Запеченный фаршированный судак в духовке

Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты

Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов. Так же, предлагаю узнать рецепты котлет из судака, заходите, вкусно накормлю.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.

Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.

Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.

Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.

Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.

Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.

Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.

Вложите в брюшко кружки цитруса.

Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.

Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.
  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.

Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.
  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.


Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.
  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.
Читайте также  Овсянка на воде

Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!

Рецепты Фаршированный судак

Судак фаршированный «Оригинальный»

Лук репчатый — 2 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Нашу рыбку чистим, моем, разрезаем вдоль брюха, удаляем кости.

Солим, перчим, посыпаем сухим желатином.

Морковку режем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем до полуготовности.

Варим яйца, нарезаем кружочками.

Выкладываем обжаренную морковь с луком.

Судак, фаршированный грибами

Зелень — По вкусу

Шампиньоны — 300 Грамм

Лосось — 100 Грамм (соленый или свежий. Можно заменить любой другой рыбой. )

Специи — По вкусу

Судак — 1 Штука (крупный, примерно 1-2 кг)

1. Рыбу потрошим, удаляем косточки. Ополаскиваем филе и натираем специями и солью.

2. Выкладываем ломтики лосося. Можно сверху полить лимонным соком.

Судак фаршированный «Оригинальный»

Лук репчатый – 2шт.

Морковку режем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем до полуготовности.

Варим яйца, нарезаем кружочками.

Нашу рыбку чистим, моем, разрезаем вдоль брюха, удаляем кости.

Судак, фаршированный креветками

Лук репчатый — 2 шт

Креветки — 200 г

Шампиньоны — 300 г

Рыбку почистить, снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками.

1 луковицу нарезать мелко и обжарить на сливочном масле.

Смешать нарезанную рыбу, лук и креветки. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Нафаршировать подготовленной массой шкуру рыбы.

Запечь в духовке до готовности – минут 40. Шляпа и сигара из теста (мука + вода, жарить во фритюре).

Фаршированный судак

Рыбу, почистить, обрезать плавники и хвост, и снять аккуратно шкуру. Отделить от костей мясо и перемолоть в мясорубке вместе с луком, морковкой и салом. Добавить в фарш яйцо и хлеб. Хорошо перемешать, посолить, добавить специи.

Выложить фарш на рыбью шкуру и сшить края. (Во время сшивания хорошо утрамбовывать и по мере необходимости добавлять фарш).

Фаршированный судак

булочка (замочить в молоке)

одна крупная морковь и луковица (обжарить)

Один крупный судак (у меня был на 2,5кг)

Рыбу, почистить, обрезать плавники и хвость и снять аккуратно шкуру. Отделить от костей мясо и перемолоть в мясорубке вместе с луком, морковкой и салом. Добавить в фарш яйцо и хлеб. Хорошо перемешать, посолить, добавить специи. Выложить фарш на рыбью шкуру и сшить края. (Во время сшивания хорошо утрамбовывать и по мере необходимости добавлять фарш)

Судак фаршированный креветками

Лук репчатый – 2шт.

Креветки чищенные -200гр

Рыбку почистить, снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками. 1 луковицу порезать мелко и обжарить на сливочном масле. Смешать нарезанную рыбу, лук и креветки. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Зафаршировать подготовленной массой шкуру рыбы. Запечь в духовке до готовности – минут 40. Шляпа и сигара из теста ( мука + вода, жарить во фритюр.

Судак, фаршированный овощами

Лимонный сок — 5 мл

Баклажаны — 100 г

Растительное масло — 30 мл

Сладкий перец — 30 г

Приправа для рыбы — 2 г

Лук репчатый — 50 г

Для начала необходимо почистить судаков от чешуи и удалить жабры, стараясь не повредить кожу.

Затем острым ножом сделать надрез на спинке от головы до хвоста с двух сторон и удалить хребет.

Разложить полученное таким образом филе с хвостиком и головой на противень, смазанный растительным маслом.

Судак, фаршированный креветками

Креветки очищенные — 200 Грамм

Репчатый лук — 2 Штуки

Мука — 1 Ст. ложка

Чёрный молотый перец — По вкусу

Сметана — 2-3 Ст. ложек

Сливочное масло — 3 Ст. ложки

Судак большой — 1 Штука

Шампиньоны — 300 Грамм

Рыбу почистите и промойте. Аккуратно отделите шкурку от филе. А из него удалите косточки и мелко нарежьте.

Одну луковицу почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте её в масле до мягкости, помешивая. Затем лук соедините с филе и креветками. К ингредиентам добавьте соль и перец. Перемешайте.

Этой начинкой нафаршируйте рыбную шкурку. Соедините дырки зубочистками. Зап.

Судак фаршированный

Сметана — 3 ст. л.

Желток яичный — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Судака почистить, выпотрошить. У меня опять с икрой.

Кус-кус залить кипятком, так чтоб вода полностью его накрывала. Дать постоять 2-3 минуты (он разбухнет) немного остудить. Выложить икру судака, 2 желтка, посолить и хорошо перемешать.

Выложить кус-кус в брюшко судака.

В мискочку выложить сметану, соевый соус.

Фаршированный судак

Перец черный — 1 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Белок яичный — 2 шт

Судак используем свежий, не замороженный, так как может порваться кожа.

Разрезаем брюшко, освобождаем от внутренностей

Снимаем кожу, подрубаем кость около головы и хвоста.

Мякоть рыбы освобождаем от костей и пропускаем через мясорубку.

Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль БАСМАТИ)

Соединяем мякоть рыбы, рис, добавляем слегка взбитые белки, соль, перец и перемешивае.

Судак фаршированный.

соль, перец по вкусу

2 зубка чеснока

растительное или оливковое масло

1 судак около 1 кг

несколько веточек укропа или петрушки

1. Тушку судака почистить, выпотрошить и тщательно помыть. Обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить на время, пока готовится начинка.

2. Картофель почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить с добавлением части растительного масла до золотистого цвета и остудить.

3. Чеснок и зелень измельчить. После чего смешать.

Запеченный фаршированный судак

Соевый соус — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Рыбу очищаем от чешуи. Острым ножом делаем надрез вдоль верхнего плавника. Удаляем кости и внутренности. Хорошо промываем рыбу.

Рыбу кладем в чашку. Добавляем соевый соус ТМ «Kikkoman». Равномерно распределяем снаружи и внутри рыбки.

Оставляем на 1 час в прохладном месте.

Пока маринуется рыба, готовим начинку. Вот, что нам потребуется.

Фаршированная рыба (судак или щука).

Специи – соль, чёрный перец, кинза (молотая).

Чеснок – 3 зубчика.

Белый хлеб – 200 гр.

Зелень, укроп – 1 пучок.

У судака ножницами срезать плавники, срезать жабры, разрезать голову снизу к позвоночнику, но не доконца. Окуратно вычищаем брюхо. Внутри рыбы сделать надрез между рёбер окуратно, чтобы не порвать кожу. От позвонка ножницами внутри срезаем плавники. Осторожно выворачиваем мякоть рыбы с кожей, чтобы хребет выходил наружу. Там где не выворачивается продолжить.

Судак, фаршированный рисом

шампиньоны – 300 г

рис басмати – 0,5 стакана

небольшой судак – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

Приготовить начинку. Рис отварить по инструкции на упаковке.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Обжарить в разогретом растительном масле лук, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить на среднем огне еще 10 мин. Петрушку и укроп промыть и измельчить.

Смешать рис, грибы с луком и зелень. Приправить солью и.

Порционный судак в фольге, фаршированный овощами

Петрушка — 1 пуч.

Приправа — 1 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 40 г

Чистим рыбу, удаляем внутренности, срезаем колючки. Отрезаем голову и хвост (из них можно сварить легкий супчик). Промываем под проточной водой, обсушиваем.

Нарезаем на порционные куски.

Кусочки рыбы натираем гриль-приправой для рыбы Forester, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и оставляем мариноваться на 30-60 минут.

Читайте также  Ленивые голубцы в кастрюле

Приготовим фарш. Лук и морков.

Судак фаршированный целиком

Майонез — 5-6 Ст. ложек

Соленая красная рыбка — 300 Грамм

Луковица — 1-2 Штук

Сливочное масло — 50 Грамм

Соль, перец, специи — По вкусу

Грибы — 400 Грамм

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Филе белой рыбы — 200 Грамм

1. Первым делом нужно подготовить судака. Вымойте его и очистите от внутренностей.

2. Аккуратно острым ножом отделите косточки от филе сначала с одной стороны.

3. Потом проделайте то же самое и со второй стороны.

4. И удалите хребет.

5. Внутрь судака выложите соленую красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками.

6. Возьмите любую белую рыбку и аккуратно отделите у .

Фаршированный судак

Оливки — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка

Помидоры черри — 30 г

Сливочное масло — 50 г

Лавровый лист — 4 штуки

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Манная крупа — 1 столовая ложка

Зелень — по вкусу

Морковь — 1 штука

Сахар — ½ чайной ложки

Черный душистый перец горошком — 10 штук

Корень петрушки — 50 г

Зеленый салат — по вкусу

Укроп — 1 столовая ложка

Судака очистить от чешуи.

У основания головы и плавников сделать ножом надрезы на коже рыбы. Затем аккуратно кончиком ножика отделить по кругу кожу от мякоти, чтобы можно было взяться за кожу и стянуть ее целиком от головы к хвосту. Потом перерезать хребет у основания хвоста. В одной руке должна остаться кожа с кончиком хвоста , в другой мякоть рыбы на хребте.

Фаршированный судак

Филе рыбное — 150 г

Молоко кокосовое — 100 мл

Масло растительное — 50 г

У нас дома рыба достаточно частый гость. Не могу не похвалиться очередным уловом. :)

Фаршированный судак у нас — явление частое и сегодня предлагаю вам один из вариантов

Ну что, начнем. Процесс, конечно, не совсем быстрый, но стоящий.

Для начала рыбку помоем, очистим и удалим внутренности. Будьте предельно аккуратны, потому как судак — рыбка хищная и довольно.

Фаршированный судак с гарниром

Хрен белый (по-баварски)

Сыр сливочный (моцарелла или плавленый) — 100 г

Перец чёрный молотый

Для начала приступим к разделке рыбы на филе. Сперва острым ножом делаем разрезы под жабрами, затем разрезаем брюшко, удаляем внутренности, жабры и грудные плавники. После отрезаем голову.

Вдоль хребта делаем глубокий надрез, постепенно срезая одну часть рыбного филе. Затем отделяем вторую часть филе от хребта и плавников. (Этот процесс займет буквально 4 мин.

Фаршированный судак

Поделитесь?

Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Ингредиенты для фаршированного судака

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи

Как приготовить фаршированного судака

  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

Запеченный фаршированный судак — вкусная свежая рыба к праздничному столу

Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.
Читайте также  Запеканка творожная без манки рецепт в духовке как в детском саду

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Когда нет идей для ужина: фаршированный судак спасет положение

Судак – рыба ценных сортов, которую любят за вкусовые качества, низкую калорийность, нежное мясо. А если добавить к филе свежие овощи, сдобрить ароматными специями, оно станет украшением любого праздничного стола.

По-еврейски

Рыба, приготовленная по этому рецепту, придётся по душе даже самым взыскательным гурманам.

Чтобы фарш хорошо скрепился, а тушку было проще нарезать, охлаждённую рыбу нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

  • Тушка судака 2 кг
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Репчатая луковица 430 гр
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 150 мл
  • Сухой батон 300 гр
  • Соль, молотый перец – по вкусу

С сёмгой

Для приготовления судака с сёмгой желательно взять свежую, не подвергшуюся заморозке, тушку. Рыбка должна быть в первозданном виде – без порезов и прочих дефектов.

  • Стейк сёмги – 0,3 кг.
  • Судак свежий – 1,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Шампиньоны – 0,2 кг.
  • Сливки 33% жирности – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Каперсы маринованные – 2 ст.л.
  • Батон белый – 80 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 16,05.
  • Жиры: 4,62.
  • Углеводы: 2,12.
  • Калорийность: 115,15 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу к фаршированию: очищаем судака от чешуи, удаляем жабры, тщательно промываем.
  2. При помощи острого ножа делаем тонкий надрез вокруг головы, оставляя целым 1 позвонок, затем достаём потроха.
  3. Аккуратно отделяем филе от кожи. Чтобы сохранить оболочку в первозданном виде, все движения должны быть осторожными.
  4. Перерезаем позвонки у хвоста, кожицу солим со всех сторон, выворачиваем «чулок» обратно.
  5. Отделяем филе от хребта и, вооружившись пинцетом, вынимаем косточки.
  6. Хлеб заливаем тёплой водой и оставляем набухать на 30 минут. Затем соединяем с филе и отправляем в мясорубку.
  7. Рыбу нарезаем небольшими кубиками, добавляем в фарш. Сюда же выливаем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  8. Мелко нашинкованный лук обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки.
  9. Шампиньоны режем кубиками, отправляем к луку. На сковороду кладём кусочек сливочного масла и пассируем овощи до готовности.
  10. Соединяем фарш, зажарку, каперсы и тщательно перемешиваем смесь.
  11. При помощи ложки аккуратно начиняем «чулок» и голову.
  12. Голову пришиваем к коже и выкладываем тушку на противень, застеленный пергаментом.
  13. Смазываем судака растительным маслом, хвост оборачиваем фольгой, в рот вставляем зубочистку.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  15. Готовим рыбку в течение 60 минут, затем вынимаем, охлаждаем и убираем нитки, фольгу и зубочистку.

Вместо кусочка чёрствого хлеба можно добавить 80 гр. манной крупы.

Запечённого судака, фаршированного целиком, перекладываем в плоское блюдо и украшаем мелко порубленной зеленью и дольками лимона.

По-королевски с грибами

Судак фаршированный грибами – блюдо, которое не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана.

  • Целая рыба– 2 кг.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Помидоры – 0,27 кг.
  • Лесные грибы – 0,18 кг.
  • Перец сладкий – 0,25 кг.
  • Репчатый лук – 0,15 кг.
  • Соль, перец, сушёный базилик – по вкусу.
  • Лимон – 0,1 кг.

Затрачиваемое время: 1,5-2 часа.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 13,3.
  • Жиры: 1,34.
  • Углеводы: 1,64.
  • Калорийность: 74,53 ккал.

Как готовить судака по-королевски:

  1. Подготавливаем рыбу к фаршированию: удаляем чешую, срезаем плавники и голову, промываем.
  2. На поверхности с помощью тонкого ножа делаем небольшие надрезы.
  3. Целую рыбу натираем смесью из соли, перца, базилика и оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Лук шинкуем тонкими полукольцами, очищенный перец нарезаем соломкой, томаты – кружочками.
  5. Грибы обжариваем и соединяем с остальными овощами, затем перекручиваем смесь на мясорубке или измельчаем в блендере.
  6. Противень накрываем фольгой, смазанной растительным маслом. Сверху выкладываем маринованную тушку.
  7. Брюхо рыбы начиняем овощной смесью, в разрезы помещаем тонкие дольки лимона.
  8. Отправляем противень в разогретую до 200 С духовку и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Готового судака по-королевски перекладываем в плоскую тарелку, украшаем веточками зелени и подаём к столу. Особенно вкусным получается блюдо в сочетании с запечённым молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: