Запеченная тыква в духовке с корицей

Восхитительный зимний десерт – тыква, приготовленная в духовке с сахаром

Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.

Сколько хозяюшек, столько, наверное, существует вариантов приготовления в духовке этой царицы осени. Можно её печь и тушить, готовить целиком или ломтиками, а какой вкусной получается вяленая тыква!

Рецепты приготовления тыквы в духовке отличаются двумя важными моментами. Во-первых, используются обычные компоненты, которые всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки. Мёд, сахар, лимон, корица, сухофрукты или яблоки – найти такие продукты не трудно. Во-вторых, калорийность тыквы запеченной в духовке приятно обрадует тех, кто тщательно следит за своим весом.

Посмотрите на фото, какое в результате получается аппетитное блюдо. Понравилось? Тогда давайте от слов переходить к делу.

Дольками

Для начала простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке.Этот рецепт запеченной тыквы предполагает использование корицы. Те, кто не любит такую пряность, могут обойтись без неё. Но поверьте, тыква в духовке с корицей, получается настолько ароматной, что пока вы будете её готовить, на запах сбегутся все соседи.

  • небольшая тыква – 600 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • растительное масло – 10 мл.
  1. Овощ хорошенько помойте, обсушите и разрежьте пополам. При помощи ложки удалите семена, порежьте каждую половину на дольки толщиной 2-3см.
  2. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло с молотой корицей и кулинарной кисточкой нанесите полученную смесь на тыквенную мякоть.
  3. Посыпьте дольки сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  4. Смажьте растительным маслом противень. Расположите на нём дольки таким образом, чтобы они не соприкасались. Если вы не употребляете сахар, аккуратно полейте мёдом в самый центр вдоль всей тыквенной дольки. Старайтесь, чтобы мёд не стекал на лист, иначе будет подгорать.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, отправьте туда противень на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени доставайте лист. Тыква в духовке с сахаром и корицей готова. Она подаётся к столу горячей или холодной, как вам больше нравится.

Кусочками

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.

  • тыква – 600-700 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 10 мл.
  1. Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
  3. Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
  4. Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
  5. Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.

С другими фруктами

Перед тем, как приготовить тыкву в духовке с сахаром, подумайте – не хотелось бы вам немного разнообразить блюдо цитрусовыми или другими фруктовыми нотками?Предлагаем рецепт вкусной тыквы с лимоном и сахаром.

  • Тыква — 1кг;
  • Лимон -1 шт;
  • Сахар -100г;
  • Раст.масло — 10мл.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками, точно также порежьте 1 крупный лимон.
  2. Добавьте к лимонно-тыквенным кубикам сахар и хорошенько всё перемешайт.
  3. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него подготовленные кубики, разровняйте по всей поверхности.
  4. Накройте противень фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжите приготовление ещё в течение 10-15 минут.

Тыква с лимоном сочетаются идеально. Такое блюдо в качестве десерта уплетают за обе щёки даже дети, которые не слишком уважают тыквенные сладости.Точно также можно приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, с лимоном и сухофруктами (изюм, сушеная курага, чернослив). Этот же рецепт подойдёт для того, чтобы испечь тыкву с сахаром и яблоками. Только попробуйте сделать это в горшочке в духовке. Укладывайте кусочки яблок и тыквы, периодически пересыпая сахаром, а потом закройте посуду и отправьте в духовку на 30-35 минут. Особенно вкусно получится со сливочным маслом, его кусочки добавьте в горшочек за 5-10 минут до готовности блюда.

Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Груша — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Изюм — 50 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Корица — по вкусу

Приготовление

  1. ► Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
  2. ► Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.

Из тыквы в аэрогриле можно приготовить превосходный гарнир. Рецепт смотрите здесь.

Для тех, кому нельзя печёное

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Полезные советы

  • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
  • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.
Читайте также  Сдобное тесто для пирожков

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

Тыква запеченная в духовке с сахаром: 5 лучших идей для нежных десертов

Запечённые овощи — это вкусно, полезно и быстро. Для их приготовления не требуются какие-то особые кулинарные навыки. Да и времени весь процесс занимает не так много. Тыква, запечённая в духовке с сахаром, легко усваивается организмом, насыщая его необходимыми каротиноидами. Такой незамысловатый рецепт принесёт массу пользы и станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Простая тыква с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (450 г);
  • сахар (3,5 ст.л.).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом срезать кожицу.
  2. Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
  3. Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
  4. Сверху равномерно посыпать сахаром.
  5. Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
  6. Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
  7. Подавать горячей либо охлаждённой.

Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.

Пряные ломтики тыквы с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • сахар (150 г);
  • крупный лимон;
  • корица (1 ч.л.);
  • вода (80 мл).

Процесс приготовления:

  1. Овощ порезать средними дольками, а лимон — тонкими кружочками.
  2. В воду всыпать корицу, размешать и полить.
  3. Выложить куски на дно противня, сверху аккуратно разместить лимон и обсыпать сахаром.
  4. Запекать в хорошо разогретой духовке около получаса.

Ванильная тыква в льняном масле

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • сахарный песок (200 г);
  • ванилин (несколько щепоток);
  • льняное масло (60 г).

Процесс приготовления:

  1. Главный овощ почистить и нарезать на кусочки произвольной формы.
  2. В каждый тщательно втереть масло и буквально запанировать в сладких кристаллах.
  3. Готовить примерно 45 минут при 200 градусах.

Дольки тыквы в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • сливочное масло (3 ст. л.).

Процесс приготовления:

  1. Овощ разрезать пополам, затем на крупные куски. Их нужно будет порезать ещё на две части.
  2. На водяной бане растопить масло.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по количеству кусочков).
  4. Овощ пересыпать сахаром, облить каждый пластик парой чайных ложек топлёного масла и завернуть всё в фольгу (металлическую бумагу вполне можно заменить кулинарным рукавом).
  5. Выложить на противень и выпекать около часа при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим, не распаковывая. Печёная тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами.

Тыквенно-лимонная карамель

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (400 г);
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • немного молотой корицы;
  • целый лимон;
  • мёд.

Процесс приготовления:

  1. Овощ порезать на небольшие брусочки.
  2. Разложить их ровным слоем в форму.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Перемешать и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 25.
  5. После этого добавить корицу, измельчённую цедру и сок лимона. Готовить ещё 20 минут.
  6. Получатся своеобразные сладкие карамельки с тонким цитрусовым ароматом. Дополнительно можно полить кусочки жидким мёдом. По вкусу десерт напоминает мармелад.

Тыква с сахаром в духовке станет отличным дополнением к чаю или кофе. Детям полезнее давать лакомство с тёплым молоком или ряженкой. Для более насыщенного аромата стоит добавить, помимо лимонной, цедру апельсина или мандарина. А если хочется чего-то необычного, то вместо мёда хорошо использовать кленовый сироп. Пряные нотки обеспечат кардамон и лакрица. Украшением для готового десерта станут тыквенные семечки, кунжут и веточки мяты.

Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой

Необычный экспресс-десерт! Кто пробует впервые, всегда гадает: «Что это? Папайя? Айва. » Хорошо подходит и для фуршетов и для начинки.

Ингредиенты для «Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой»:

  • Тыква
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Апельсин (сок и цедра) — 1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
72.4 г
Порции
ккал
30.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
25 г

Рецепт «Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой»:

Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 30 -50 минут при темп. 180 градусов, в зависимости от размера тыквы.

Вкус запеченной тыквы более ярко выражен и кожура легко отделяется.

С апельсина снять острым ножом цедру, стараясь не захватывать белый слой.

Ломоть тыквы нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и мёдом.
Выжать туда же сок апельсина. Всё хорошо вымешать.
Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 25, пару раз вынимая и перемешивая.

Посыпать корицей и перемешать.
Подавать как десерт или использовать в качестве начинки.

Яркого вам настроения.

А это я использовала часть тыквы в меду для «деревенского пирога», смешав с яблоками! Тесто для пиццы + 2 ложки сахара: http://www.povarenok .ru/recipes/show/270 45/!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычный экспресс-десерт! Кто пробует впервые, всегда гадает: «Что это? Папайя? Айва. » Хорошо подходит и для фуршетов и для начинки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2017 года Вика_1807 #

25 февраля 2017 года 13desember #

17 ноября 2016 года Хлоркина #

7 октября 2016 года Marsweeta #

13 марта 2015 года samoshaa #

21 февраля 2015 года king1991 #

17 ноября 2014 года УльтраКрот #

23 августа 2013 года ViktoriyaMama #

16 августа 2013 года kapustka #

6 апреля 2013 года natimikadze #

13 февраля 2012 года kitty-girl #

21 сентября 2011 года DEKADAHC #

21 сентября 2011 года DEKADAHC #

8 мая 2011 года Инночка07 #

14 мая 2010 года ирина66 #

16 мая 2010 года molohovez # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года dementia #

30 апреля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Kattrinn #

26 февраля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

28 ноября 2009 года Елена 313 #

26 февраля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года Шишарик #

Читайте также  Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт

14 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченная в духовке тыква с корицей

Тыква – оранжевый праздник осени

Вот и наступил сезон тыквы. Американцы усиленно готовятся к Хеллоуину и около каждого второго дома можно увидеть тыкву, тыквочки или даже целую армию из тыкв. Кто-то вырезает рожицу, кто-то просто украшает цветами и ленточками. Недалеко от нас есть город, где каждый год проводится фестиваль тыкв . Там можно увидеть тысячи тыкв вырезанных на разный манер. Каждый год победитель конкурса на самую популярную тыкву получает денежный приз. Можете себе представить улицы, заполненные тыквами? Оранжевые улицы.

Конечно, тыква – не только отличный материал для украшения двора, но и вкусный продукт. И не просто вкусный, а еще и полезный. Хранить тыкву легко, можно просто в прохладном сухом месте. Главное – убрать на хранение не поврежденные тыквы.

Когда-то я была уверена, что из тыквы можно приготовить только тыквенную кашу. Честно признаться, настоящая любовь к этому продукту пришла здесь, в Америке, именно благодаря разнообразию блюд, которых, как оказалось, можно приготовить из тыквы. Тыквенный пирог, лазанья из тыквы и шпината, морковно-тыквенный суп, различные запеканки, например, запеканка с тыквой и брокколи, и так далее, и тому подобное. Из тыквы даже пекут хлеб. В преддверии Хеллоуина я не могу не упомянуть булочки-тыквочки. А знали ли вы, что можно приготовить даже кофе с привкусом тыквы и острых приправ? Звучит странно, но вкус изумительный. Вкус осени, когда оранжевый цвет окрашивает весь мир.

Главной проблемой, всегда являющейся актуальной, когда дело доходило до приготовления тыквы, была нарезка и чистка. Тыква довольно плотная, режется с трудом, кожуру срезать – целое дело. Я обнаружила, что можно не мучить ни себя, ни тыкву, а просто ее сначала запечь. А потом уже срезать кожуру, нарезать кусочками, использовать для других блюд, или приготовить из нее пюре. А можно подать на стол и в таком виде, в качестве гарнира к другому блюду. Итак, запекаем тыкву.

Ингредиенты

тыква – 1 шт.
сливочное масло – 2-3 ст. л.
корица – 1 ч. л.
коричневый сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что существует несколько видов тыкв. Мой самый любимый – мускатная тыква. Она похожа на огромную грушу, не обладает ярко-выраженным оранжевым цветом, зато обладает нежным сладковатым вкусом. Мне кажется мускатную тыкву любят даже те, кто не очень приветствует остальные виды. Возможно это и не так, но готовить я буду именно этот вид.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Удаляем мякоть и семена. Делаем крестообразные надрезы на срезе. Смазываем поверхность сливочным маслом, присыпаем корицей и коричневым сахаром. Если вы планируете что-то готовить из тыквы дальше, то сахар можно не добавлять.

Застилаем противень фольгой, если не хотите потом долго его чистить. Выкладываем половинки тыквы на противень срезом вверх и накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 220 C (425 F) духовку на 40-50 минут. Во время выпечки достаем тыкву несколько раз и поливаем всю поверхность жидкостью, которая скапливается в центре. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера. Тыква готова, когда она легко прокалывается ножом или вилкой, но если вы планируете что-то готовить из тыквы, то лучше ее недопечь, чем передержать в духовке.

Вот и все. Теперь легко можно удалить кожуру, нарезать на кусочки или приготовить пюре. Или даже подать в таком виде в качестве гарнира на обед, например, к лососю под соусом терияки или куриными ножками, приготовленными на пиве, или… выбирайте сами!:)

Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Вы спросите: как приготовить тыкву в духовке ? Очень просто, сегодня мы будем ее готовить в виде десерта. Приготовив 3 варианта, вы сможете выбрать какой способ, вам больше понравится.

Тыква очень полезная и вкусная. Из нее готовят каши, запекают в духовом шкафу в виде десерта, подают на гарнир к мясу, делают соусы, пирожки, блины, запеканки. Она имеет насыщенный запах и пикантный вкус. Лучше всего с ней сочетаются такие специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, кардамон, все эти специи подходят для десерта. Если из нее готовить суп или гарнир, хорошо подойдут такие приправы: карри, сладкая парика, черный и красный молотый перец, куркума.

Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно кушать людям, которые соблюдают диету. Она хорошо подходит для прикорма для маленьких деток, ведь она содержит калий, кальций и другие минералы, а также витамины групп К.

4 Рецепта — как приготовить тыкву в духовке

Тыква в духовке с сахаром

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая, на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром

Сначала очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.

Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Читайте также  Профитроли с несладкой начинкой

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода — 4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: