Запеченная треска с овощами в духовке рецепт

Запеченная треска с овощами в духовке – рецепты с фото

Треска, запеченная с овощами в духовке одно из тех блюд, которые даже приготовленные в домашних условиях вполне на равных могут конкурировать с профессиональными изысканными яствами . Великолепный вкус и аромат настолько прекрасен, что невозможно не приготовить хоть раз такое кушанье.

Основные моменты и рекомендации

В процессе приготовления немаловажную роль играют специи, благодаря которым Вы и получаете неповторимый вкус. При запекании трески с овощами в духовке чаще всего используется лимонный сок. Его можно заменить лимонным перцем.

Филе белой рыбы зачастую получается немного суховатым при спекании, поэтому лучше прибегнуть к помощи всевозможных соусов или маринадов. Так Вы получите более нежную, мягкую текстуру блюда.

Треска запекается в духовке довольно быстро, очень важно следить за временными рамками приготовления. Обычно термический процесс не длится более 20-25 минут при средней температуре 160-180 градусов.

Также стоит отметить, что запечённая треска с овощами в духовке вполне оправданно относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность обычно не превышает 90-100 ккал на 100 грамм продукта.

Не стоит забывать о том, насколько богата рыба витаминами (фосфор, магний, йод), минералами и антиоксидантами.

Запеченная треска с овощами в духовке – рецепт с фото

Простейший пошаговый способ приготовления рыбки в духовке с сыром и овощами. Идеально подходит для тех, кто придерживается полезного питания или диеты. На 100 грамм всего 95 ккал, содержание белков, жиров, углеводов 8/5/4 соответственно. Ингредиенты:

  • Филе трески – 650 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Сметана обезжиренная – 100 грамм;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Одну из луковиц очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, равномерно распределите по дну формы для запекания.

Шаг 2. Рыбу, промытую в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, выкладываем следующим слоем в емкость.

Шаг 3. Далее необходимо приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Соус ложкой аккуратно распределите поверх рыбы.

Шаг 4. Томаты тоненько нарежьте кольцами, выложите следующим слоем.

Шаг 5. Вторую луковицу нарежьте кольцами (или полукольцами), разложите поверх помидор, согласно фото.

Каждый слой не забывайте по вкусу солить, перчить.

Шаг 6. Тертый на крупной терке сыр выкладывайте завершающим слоем.

Шаг 7. Запекайте блюдо в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу в течение 25 минут.

Брандада с картошкой и чесноком

Запекать филе трески с овощами в духовке можно разными способами, с разными соусами и специями. Один из наиболее удачных рецептов – картофельная запеканка с чесноком, рыбой, сметаной и зеленью. Невероятно нежное, легкое и удивительно вкусное блюдо, которое мы предлагаем приготовить вместе с produhovku.ru.

  • Филе трески – 400-500 грамм;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Картошка – 300-350 грамм;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло;
  • Петрушка свежая;
  • Перец горошком – 3-5 шт.;
  • Соль;
  • Гренки (для подачи).

Помытый и очищенный от шкурки картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, разомните клубни в пюре.

В небольшой (желательно алюминиевой) кастрюле доведите молоко до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли, пропущенный через пресс чеснок, лавр, горошки перца, треску, нарезанную небольшими кусочками. Дождитесь момента, когда молоко снова закипит, снимите кастрюльку с огня, оставьте в ней рыбу на 3-5 мин.

Переложите филе трески в глубокую тарелку, разомните вилкой. Затем соедините рыбу с картофельным пюре, и 100-150 мл молока из кастрюли. Помешивая массу, введите 3-4 столовые ложки растительного масла, мелко нарубленную зелень.

Стенки и дно емкости для запекания обмажьте изнутри небольшим кусочком сливочного масла, поместите в нее рыбную массу, смажьте поверхность сметаной.

Поместите форму с заготовкой в разогретую до 200 о С духовку на 15 мин. Подавать готовое блюдо необходимо с гренками.

Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:

  • Треска (филе) – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Шпажки бамбуковые.
  • Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый, соль.
  • Йогурт натуральный – 250 мл;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Укроп свежий – маленький пучок.

Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.

Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.

Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.

Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.

Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.

Диетическая рыба на овощной подушке

Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге по данному рецепту, благоухает ароматами специй и влюбляет в себя даже самых искушенных гурманов. Низкокалорийное блюдо придется к столу даже тем, кто борется с лишним весом, но при этом хочет вкусно полакомиться без вреда для фигуры. Необходимый набор продуктов для приготовления 6 порций:

  • Филе трески – 700 грамм;
  • Перец болгарский (выбирайте небольшие плоды) – 3 шт., разных цветов;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый перец, соль.

Сладкий перчик каждый разделите на 4 части, предварительно удалив плодоножки и семена, затем нарежьте крупными ломтиками.

Цукини и репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Томаты нарежьте кубиками.

Цветную капусту тщательно промойте в холодной воде, разделите на соцветия.

В сковороде разогрейте немного оливкового масла, пропассеруйте в нем подготовленные овощи в течение 7-10 минут на среднем огне.

Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, добавьте специи.

В форму с высоким бортиком переложите обжаренные овощи. По желанию посыпьте молотым черным перцем.

На овощную подушку укладывайте кусочки рыбы. Сбрызните содержимое соком лимона.

Плотно накрываем фольгой емкость с заготовкой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По окончании указанного времени извлеките форму из духовки, но не раскрывайте ее еще несколько минут. Так рыба лучше пропитается ароматами специй и овощей. Треска с овощами в фольге готова, приятного аппетита.

Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с овощами в духовке с грибами.

Треска запеченная в духовке с овощами: самые вкусные рецепты приготовления

Блюдо, приготовленное из рыбы, испокон веков считается диетическим и относится к здоровому питанию, поэтому в наше время оно считается популярным.

Треска и блюда из нее – панацея от многих болезней, в ней содержится не один десяток полезных веществ и витаминов.

В совокупности с овощами рыба, запеченная в духовке, обязательно займет главное место на торжественном и будничном столе.

Рецептов, как выполнить блюда из трески множество, пробуйте и выбирайте, какой будет лучшим именно для вас и вашей семьи!

  1. Самый вкусный рецепт приготовления запеченной трески с овощами в духовке
  2. Треска в духовке с картофелем и овощами — получается безумно вкусно
  3. Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге
  4. Очень вкусный диетический рецепт запеченной трески в духовке
  5. Запеченные стейки трески в духовке (самый вкусный рецепт)
  6. Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью
  7. Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами

Самый вкусный рецепт приготовления запеченной трески с овощами в духовке

Наиболее простой и не требующий особых знаний рецепт, поможет «сотворить» кулинарное «чудо» из доступных ингредиентов.

Продуктовый состав включает в себя:

  • филейные кусочки трески – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 1 пара шт.;
  • кабачок молодой (средний) – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 5 мл.
  1. На лист для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, выложить слоями кусочки трески. Посолить, поперчить.
  2. Сбрызнуть рыбное филе лимонным соком.
  3. Головки репчатого лука нарубить в форме полуколец.
  4. Морковь и кабачок перетереть на терке с крупными сотами.
  5. Овощи объединить и выложить на разогретую сковороду, обжарить с 2-х сторон.
  6. Когда зажарка немного остынет равномерно выложить ее поверх рыбных кусочков. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  7. Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать четверть часа, не открывая дверцу.

Ароматное блюдо оценят все от мала до велика, и можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем без исключения!

Треска в духовке с картофелем и овощами — получается безумно вкусно

Сытное рыбное блюдо с ассорти из овощей и картофелем можно сделать обязательным еженедельным «лакомством».

Читайте также  Лечо с яблоками на зиму

  • филейная часть трески – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт. (крупных);
  • морковь – 1 пара шт.;
  • лук – 1 пара головок;
  • томаты – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу и желанию;
  • майонез – 50 мл.
  1. Рыбные кусочки промыть, выложить на смазанный маслом лист для запекания шкуркой к низу.
  2. Присыпать солью, внести приправы.
  3. На отдельной сковороде с маслом приготовить зажарку из овощей, порезанных в «свободной» форме.
  4. Очищенный картофель нарезать кружочками.
  5. Поверх рыбы слоями выложить картофель, а на него зажарку из овощей.
  6. Верх блюда промазать «хорошим» слоем майонеза.
  7. Выпекать в духовке при 180С четверть часа.

Блюда в духовке ценятся простотой приготовления и помогают сэкономить уйму времени для занятия другими делами по дому.

Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге

Блюда, которые запекаются в фольге нежные на вкус, сохраняют свой аромат до самой подачи на стол, а ещё их удобно хранить.

  • мякоть трески – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара головок;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • имбирь – 5 г;
  • специи с солью – 10 г.
  1. Рыбу рекомендуется промыть, обвалять в специях, в составе которых есть соль.
  2. Перец порезать тоненькими лентами, головку лука — полукольцами, имбирь порубить на маленькие фрагменты.
  3. Выложить ассорти из овощей на сковороду, не обжаривать, томить под крышкой 5-7 минут до мягкости.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. Порезать оставшуюся головку лука кольцами, а томаты кружочками.
  6. По форме блюдо должно напоминать рулет.
  7. Первым слоем выложить томаты, поверх них – кольца лука, затем филейные части трески, последним слоем – зажарка из овощей.
  8. Скрутить рулет, выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке, четверть часа, затем перевернуть и вернуть в духовку еще на 5 минуток.

Нет ничего проще, чем запечь в духовке рыбу, дополнив её вкусными и полезными овощами.

Очень вкусный диетический рецепт запеченной трески в духовке

Треска сама по себе содержит не более 69 Ккал на 100 г, поэтому достаточно пары кусочков запеченной рыбки, чтобы полностью утолить чувство голода.

  • филейные части трески – 0,7 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручки зеленой фасоли – 150 г;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • лимон – ½ часть.
  1. Филе выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Припорошить специями.
  2. Отдельно обжарить морковь, перетертую на терке со средними сотами, перья лука и стручки фасоли, нашинкованные кружочками.
  3. Выложить легкую зажарку поверх рыбного филе.
  4. Половинку лимона порезать на тоненькие четвертинки, украсить верх блюда.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180С, четверть часа.

Тем, кто желает похудеть или придерживается здорового питания, этот рецепт будет как нельзя кстати.

Запеченные стейки трески в духовке (самый вкусный рецепт)

Если в вашей «копилке кулинарных знаний» не хватает особенного рецепта, то стейк из трески, запеченной в духовке, придется как раз для этого.

По продуктам потребуется наличие следующего:

  • треска (стейки или филейная часть) – 10 кусочков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 пара шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • сельдерей, укроп – 5 г. каждого;
  • морковь – 1 пара шт;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 15 мл.
  1. Стейки трески равномерно распределить на форме для запекания.
  2. Перец порезать брусочками, лук – в форме кубиков, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Баклажан нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь.
  4. Овощное ассорти пассировать на сковороде с подсолнечным маслом. По готовности выложить поверх трески.
  5. Зелень мелко порубить, припорошить верх блюда.
  6. В отдельной миске с водой размешать горчицу и сок свежевыжатого лимона. Данным составом полить блюдо.
  7. Запечь в духовке при 200С, по времени достаточно четверти часа.

Блюдо, из запеченных рыбных стейков, непременно станет коронным на любом застолье и в простом будничном меню, его сложно не полюбить, такое оно вкусное!

Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Ароматный лучок и «солнечная» морковка придадут запеченной в духовке рыбке свой особенный вкус, не попробовать блюдо просто не хватит сил!

  • треска (филейная часть) – 1 кг;
  • морковь – пара шт.;
  • лук репчатый красный – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Кусочки трески выложить на лист, смазанный оливковым маслом. Припорошить специями, в составе которых есть соль.
  2. Приготовить зажарку из тертой моркови и нашинкованного лука. Выложить поверх рыбного филе.
  3. Полить блюдо соевым соусом.
  4. Запечь в духовке при 180С четверть часа.

Настолько просто и быстро готовится данная вариация рыбного «шедевра», что, скорее всего, блюдо надолго останется на «первых строчках хит-парада» вашего меню!

Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами

Данный вариант подачи трески славится тем, что всё в нем прекрасно — и сытный рис, и наваристая треска, и ароматные овощи!

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • стейки трески – 7-8 кусков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана (2,5% жирности) – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  1. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Приготовить овощное ассорти, нарезав их брусочками, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Смешать рис и овощи, заправить сметаной, внести специи. Перемешать состав до однородности.
  4. Первым слоем выложить треску, поверх рисово-овощную начинку.
  5. Отдельно взбить вилкой яйцо и залить верхний слой блюда.
  6. Запекать в духовом шкафу 20 минут при 180С.

Блюдо получается не сухим, его по праву можно считать низкокалорийным, но при этом даже маленькая его порция позволяет утолить голод на длительное время. Овощи при приготовлении можно использовать на свой вкус и это лишь мизерное преимущество данного блюда…

Треска с овощами в духовке – это просто и неимоверно вкусно, каждый рецепт по-своему прекрасен. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато блюдо с первого раза станет «любимчиком» всей семьи и гостей, желающих забежать «на огонек». Готовить легко и для этого нужно всего лишь обладать небольшим количеством свободного времени и тягой к кулинарному искусству! А наши рецепты как раз придут в этом деле «на помощь».

Треска, запеченная в духовке

Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.

Треска, запеченная в духовке, в фольге

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Приготовление

Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г
  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Читайте также  Фаршированная тыква в микроволновке с яблоками

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка
  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

к оглавлению ↑

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

  • филе трески – 800 г
  • свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рыбная приправа –3 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • зелень – для подачи
  1. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
  2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
  3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
  4. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

к оглавлению ↑

10 быстрых и вкусных рецептов филе трески в духовке

Треска очень популярна не только из-за своего уникального вкуса, но и потому что ее легко и удобно готовить. Лови отличные рецепты филе трески в духовке. Мы отыскали самые удачные, интересные и разнообразные из них!

1. Филе трески под овощной шубой

Очень красивое, ароматное и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 900 г трески, 200 г сметаны, 1 помидор, 2 маринованных огурца, 20 г грецких орехов, зеленый лук, мята, зелень, оливковое масло, лимон.

Приготовление: Как можно мельче нарежь огурцы и помидоры, поруби орехи и зелень, и выдави чеснок. Смешай все вместе, добавь немного оливкового масла и лимонного сока. Выложи филе трески на противень, приправь, смажь сметаной и распредели сверху овощную смесь. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

2. Филе трески с помидорами в духовке

Простой повседневный рецепт, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 500 г филе трески, 2 помидора, 150 г сыра, специи, зелень.

Приготовление: Приправь филе, порежь сыр тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. Выложи треску в смазанную форму, а сверху разложи сыр и помидоры. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

3. Гратен из трески

Вкусная и красивая запеканка из филе трески с сырной корочкой.

Тебе понадобится: 1 кг филе трески, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 6 ст.л. муки, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана тертого сыра, специи.

Приготовление: Отвари рыбу в кипящей воде 5-6 минут и дай обсохнуть. Растопи сливочное масло, обжарь муку и медленно влей молоко, интенсивно помешивая. Разрежь рыбу на куски, выложи в форму, смажь соусом и продолжай чередовать слои до конца рыбы. Сверху присыпь тертым сыром и панировочными сухарями, и запекай в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Салат из печени трески: 15 самых вкусных рецептов

4. Треска под соусом из перца и томатов

Есть в этом рецепте явно видны итальянские корни!

Тебе понадобится: 800 г филе трески, 3 помидора, 1,5 красных перца, 1 луковица, чеснок, 150 г моцареллы, специи, лимонный сок.

Приготовление: Очисти помидоры, перец и лук, крупно нарежь и измельчи в блендере до однородности. Филе трески выложи в форму, сбрызни лимоном и посыпь специями. Сверху залей овощным соусом и покроши моцареллу. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

5. Филе трески в духовке под грибным соусом

Другое, такое нежное блюдо еще придется поискать!

Тебе понадобится: 500 г филе трески, 1 ст.л. муки, 30 г сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей, 200 мл сливок, 100 г томатного соуса, 200 г грибов, 1 луковица, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь филе кусками, обваляй в специях и муке, слегка обжарь и сложи в форму. Измельчи и обжарь лук с грибами, добавь сливки и томатный соус, и протуши 10 минут. Залей рыбу соусом, засыпь тертым сыром с сухарями и запекай в духовке до корочки при 200 градусах.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Читайте также  Закуска из баклажанов тещин язык рецепт

6. Филе трески в духовке с морковью и луком

У трески очень мягкий вкус, поэтому она очень хороша даже в таких простых сочетаниях.

Тебе понадобится: 1 кг филе трески, 4 моркови, 3 луковицы, 4 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Крупно нарежь треску, натри морковь и измельчи лук. Выложи рыбу на смазанный противень, присыпь специями и сверху выложи кубики лука. Смажь слой майонезом, выложи морковь, и снова смажь. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах, убавь температуру до 180, и готовь еще 20 минут.

7. Треска под корочкой с зеленью и лимоном

Подавай ее с жареными и свежими овощами.

Тебе понадобится: 1 кг филе трески, 1 лимон, 1 лук-порей, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 мл сливок, 3 ст.л. тертого сыра, специи.

Приготовление: Натри филе солью и специями, залей соком половины лимона и оставь на полчаса. Измельчи порей и обжарь его в сливочном масле. Туда же добавь сливки, немного увари, заправь оставшимся лимонным соком и специями. В конце добавь рубленый укроп. Выложи рыбу в форму, залей соусом, засыпь тертым сыром с сухарями и отправь в духовку на 35 минут при 180 градусах.

8. Филе трески в духовке с кабачками

Нежные и сочные кабачки вписываются сюда, как родные.

Тебе понадобится: 800 г филе трески, 1 кабачок, специи, 30 г сыра, зелень, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Обваляй рыбу в специях и оставь полежать. Кабачки нарежь колечками и выложи внахлест на пергамент. Сверху положи треску и смажь соусом из сметаны, тертого сыра и зелени. Запекай около 20 минут при 180-200 градусах.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

9. Филе трески с цветной капустой

Лучше всего запекать такую рыбу в лодочках из пергамента.

Тебе понадобится: 500 г филе трески, 300 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г сметаны, 100 г рикотты или другого мягкого сыра, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь треску кусками, лук – кольцами, а соцветия цветной капусты слегка привари. Сформируй из пергамента лодочки, выложи капусту, тертую морковь и лук, а сверху – рыбу. Присыпь все специями, смажь сыром и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.

10. Филе трески в духовке с картофелем

Для красоты сразу разложи блюдо по аккуратным формочкам.

Тебе понадобится: 500 г филе трески, 500 г картофеля, 2 луковицы, 250 мл молока, 2 яйца, 5 маслин, 1 ст.л. сливочного масла, чеснок и специи.

Приготовление: Привари филе трески в кипящей воде 6 минут и нарежь кусочками. Залей ее горячим молоком и оставь на час. Отвари картофель, нарежь ломтиками, и отдельно измельчи и обжарь лук с чесноком в растительном масле.

Выложи в форму лук, картофель и треску, приправь, полей 2 ст.л. молока и положи по кусочку сливочного масла. Запекай 15-20 минут при 180 градусах. Подавай блюдо с маслинами и вареными яйцами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Треска запеченная в духовке — 7 безумно вкусных рецептов приготовления трески

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности минтай запеченный в духовке, очень вкусная и популярная запеченная скумбрия и из разряда красной рыбы – горбуша, как приготовить сочную и мягкую.

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Содержание:

  1. Самый простой рецепт – треска в духовке запеченная в фольге
  2. Треска в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом
  3. Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой
  4. Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной
  5. Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане
  6. Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами
  7. Треска запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом

Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой

Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Соль
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами

Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: