Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

Заготовка на зиму для рассольника с огурцами вкусные домашние рецепты

Любителям рассольника из свежих огурцов наверняка понравится тема данного материала. Ведь благодаря нижеприведённым рецептам они смогут наслаждаться своим любимым первым блюдом всю зиму, не особо при этом утруждаясь. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в бульон, довести до готовности и замечательный супчик готов. Правда, всё это станет доступным лишь в том случае, если ещё летом потрудиться и приготовить не совсем обычную консервацию под названием «Заготовка на зиму для рассольника с огурцами».

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.

  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

Базовый рецепт заготовки для рассольника на зиму

Данная заготовка для рассольника считается самой простой. Но, несмотря на это, супчик на её основе получается великолепным.
Огурцы (1,5 кг) нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Морковку (2 корнеплода) нашинковать на крупной тёрке, а лук (3 головки) мелко покрошить.

Подготовленные овощи отправить к огурцам. Туда же добавить растительное масло (4 столовых ложки), сахар и соль (2 и 1 столовых ложки соответственно), налить воды (3 столовых ложки) и всё вместе тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем добавить уксус (5 столовых ложек) и тушить ещё минут 10.

Горячую заготовку сложить в банки и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой

В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.

Заготовка для рассольника на зиму с рисом

Если перловка не нравится и есть желание сделать заготовку с рисом – не проблема. За основу опять же надо взять рецепт с перловкой и заменить одну крупу на другую. Технология приготовления та же. Что касается количества риса, то его на указанное количество огурцов и остальных продуктов нужно взять 350 г. Кстати, в этом рецепте тоже можно заменить помидоры томатной пастой. Получится не менее вкусно.

Заготовка для рассольника без крупы, но с чесноком

Этот вариант консервации для рассольника, как раз относится к тем видам, которые можно использовать в качестве основы для салатов, например: салата Оливье. А крупу и картошечку можно добавить уже потом, непосредственно при приготовлении супа.

Полтора килограмма огурцов, 3 головки лука и головку чеснока измельчить, положить в кастрюльку, залить маслом (150 мл), добавит уксус (120 мл), соль (2 столовых ложки), сахар (3,5-4 столовых ложки) и оставить мариноваться в течение 4 часов.

Затем кастрюльку поставить на огонь и поварить на среднем огне примерно 10 минут. Сразу после этого заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать.

Рецепт заготовки для рассольника с лимонной кислотой

Тем, кто считает, что уксус для здоровья человека не очень полезен, понравится рецепт заготовки для рассольника на зиму с лимонной кислотой. По большому счёту данный вариант мало чем отличается от разновидности консервации с перловкой. Но свои нюансы всё-таки имеются.

Перловку (250 г) замочить в холодной воде. Лук (250 г), морковку (150 г) и огурцы (1,5 кг) измельчить удобным способом. Лук с морковкой обжарить в разогретом масле минут 10. В сковороду добавить огурцы, крупу, томатный соус (250 г) и соль (3,5-4 столовых ложки). Посудину прикрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне минут 50. Затем добавить лимонную кислоту (примерно 5 г – одну чайную ложку), размешать и можно раскладывать по банкам, которые сразу надо закрутить.

***
Вот собственно и всё. Хотя нет, ещё один совет. Хранить консервированную заготовку для рассольника из свежих огурцов надо в верхней части холодильника или в подвале, т.е. в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Рассольник со свежими огурцами на зиму

Рассольник без перловки на зиму

Рассольник на зиму – это вкусное и аппетитное блюдо. Стоит только открыть баночку заготовки и оно превратится в сочный, ароматный обед. Который точно понравиться всей семье!

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Переросшим огурцам тоже можно найти применение. Например, приготовить из них потрясающую заготовку для рассольника на зиму.

Рассольник с перловкой на зиму

Сытный суп вы сможете приготовить очень быстро в любое время года, если уделите время на заготовку из свежих огурцов и перловки и законсервируете её. Открываете банку, перекладываете содержимое в мясной бульон – и ароматный любимый суп готов за 10 минут.

Рассольник с томатным соусом на зиму

Приготовление рассольника для обеда всегда занимает много времени, поэтому это блюдо является редким гостем на столе. Ваше время сэкономит рассольник, заготовленный летом. Предлагается приготовить его на основе свежих огурцов. Во время термообработки и настаивания они будут иметь вкус соленых, да и использовать для заготовки можете переросшие и некондиционные овощи. Готовим рассольник с добавлением томатного соуса.

Рассольник на зиму проверенный рецепт

Аппетитный рассольник в банке – прекрасное подспорье для любой хозяйки. Когда нет времени на готовку, а обед готовить все же нужно, супы, заготовленные впрок очень выручают. Заготовку по этому рецепту можно употреблять не только в качестве заправки для супа, но и как самостоятельно блюдо.

Рассольник ленинградский на зиму

Аппетитный и простой в приготовлении рассольник легко заготовить на зиму впрок. Эта смесь будет основой для вашего рассольника, нужно будет лишь добавить воды и прокипятить суп. Баночки с суповой основой – просто палочка-выручалочка на те случаи, когда совершенно нет сил и времени на готовку.

Заправка рассольник на зиму

Для любителей рассольника баночка такой заправки актуальна в любой сезон. Заготовка отлично хранится в течение года в погребе и в нужный момент сэкономит время и облегчит труд на кухне. Чтобы приготовить наваристый рассольник нужно лишь предварительно сварить бульон или вовсе просто вскипятить воду, добавив нарезанный картофель. Дальше отправляем в кастрюлю заправку из баночки – и рассольник готов!

Читайте также  Рецепт приготовления сушки в домашних условиях
Рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму

Солёные огурчики с томатной пастой придают заготовке приятную солоноватость и кислинку. Именно эти ингредиенты отличают рассольник от других супов. Ароматный суп вы приготовите из такой закатки в считанные минуты и накормите всю семью.

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также её удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой..

Рассольник с грибами на зиму

Практически готовый овощной суп в банке очень удобен в использовании зимой. Сварите бульон с картошкой или перловкой и переложите в него грибную закатку – и вот ваш потрясающий быстрый рассольник готов.

Рассольник без крупы на зиму

Готовая заготовка для рассольника – это настоящая палочка-выручалочка. Когда необходимо быстро приготовить суп она как нельзя, кстати, оказывается под рукой. Остается лишь добавить ее в мясной или овощной бульон с крупой и картофелем за 3-5 минут до конца приготовления и отрегулировать количество специй. Все, готовый суп у вас на столе!

Рассольник в мультиварке на зиму

Приготовить рассольник на зиму, используя мультиварку, несложно. Много времени для этого не потребуется, а сам рассольник в итоге имеет густую консистенцию и получается очень вкусным и насыщенным. Каждый сам выбирает для себя удобный способ приготовления, но использование мультиварки – это всегда удачный и весьма удобный вариант.

Рассольник со свежими огурцами на зиму

Рассольник – очень практичная и удобная заготовка на зиму. Перед вами классический вариант приготовления заправки на зиму из свежих огурцов, из которой потом с легкостью можно сделать полноценный рассольник. Рецепт простой, но в результате получается вкуснейший рассольник на зиму.

Рассольник в 1 литровых банках на зиму

Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт рассольника на зиму. Я готовлю такой рассольник каждый год, это очень удобно. Зимой, когда день становится меньше, не хочется ничего готовить, да и свободного времени почти нет, рассольник отлично выручает.

Рассольник заготовки на зиму

Хочу предложить замечательный рецепт рассольника на зиму. Рассольник, приготовленный таким образом, отлично выручит, если у вас мало времени для приготовления еды после тяжелого трудового дня. Вкусная заготовка быстро готовится и не отнимет у вас много времени.

Рассольник с рисом на зиму

Рассольник с рисом на зиму – прекрасный вариант для тех, кто любит вкусно покушать, но не любит тратить слишком много времени на приготовление еды. С помощью такой заготовки на приготовление вкуснейшего рассольника у вас уйдет 10-15 минут.

Рассольник в банках на зиму

Рассольник – достаточно долгий в приготовлении суп, ведь приходится уваривать перловку. Сэкономить время на кухне поможет заблаговременное приготовление в банки на зиму заготовок для супа, которые зимой можно разбавить мясным бульоном и использовать для того, чтобы накормить семью.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Достаточно неприхотливый в приготовлении рассольник можно без особых хлопот закатать на зиму и радовать родных в холодную пору года свежими горячими супчиками. Такой рассольник смело простоит в холодном подвале до начала весны.

Рассольник с помидорами на зиму

Такая заготовка здорово сэкономит зимой время на приготовление рассольника, особенно если ваша семья его любит и готовите вы этот суп часто. Вкус при этом совсем не искажается, заготовка рассольника из банки даже более ароматная, ведь у нее есть время настояться, ингредиенты успевают пропитаться соками друг друга.

Рассольник с томатной пастой на зиму

Закатанный рассольник с заправкой из томатной пасты, перловкой и огурцами готовится для того, чтобы затем была возможность без лишних хлопот приготовить вкусный ароматный суп. Рассольник из такой заготовки получается в меру кислым, сытным и наваристым, особенно если готовить его на жирном свином бульоне.

Огурцы на рассольник на терке на зиму: лучшие рецепты приготовления

Тертые огурцы на зиму для рассольника – простая заправка, используемая для создания всем известного супа с кислинкой. Приготовить такую базу несложно, если запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться проверенными рецептурами. Полученные без стерилизации заготовки закатывают в банки или хранят на холоде.

Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации

Главные ингредиенты наваристого блюда – перловка и огурцы. Правда, если крупу можно отварить и отправить в кастрюлю когда угодно, с овощной заправкой дела обстоят сложнее. Чтобы использовать в рассольнике огурцы, приходиться заранее их заготавливать: солить, квасить, закатывать.

Чтобы придать рассольнику насыщенный вкус, достаточно запомнить несколько простых секретов по его созданию:

  1. Перловку перед варкой замачивают на несколько часов в холодной воде. Потом крупу промывают и отправляют в кастрюлю.
  2. Слишком грубую кожицу с огурцов обязательно срезают.
  3. Крышки и емкости, используемые для консервации полуфабриката, стерилизуют.

Добавлять к тертым овощам много специй не нужно, иначе их вкус станет блеклым. Достаточно использовать немного чеснока и, по желанию, перца.

Сделать оригинальную овощную заправку можно разными способами – без стерилизации или с обязательной термической обработкой. Главное, что банку такого угощения достаточно разогреть в микроволновке и добавить к мясному бульону, чтобы получить полноценный обед.

Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации

Перед приготовлением основного блюда, первоначальный этап – подготовка основных его компонентов. Огурцы через терку на зиму для рассольника можно заготовить несколькими способами.

  1. Свежими . Перетереть необходимое количество молодых овощей, расфасовать по имеющимся емкостям, хранить в морозилке.
  2. Маринованными . Огурцы засолить привычном способом, подождать, пока они хорошо укиснут. Затем слить с них жидкость, измельчить с помощью терки. Соединить с излюбленными приправами, переложить в небольшие банки. Для последующего хранения тоже нужен холод.
  3. Консервированными . Заготовку овощей проводят с помощью многочисленных рецептур. Выполняют без стерилизации или с провариванием основных ингредиентов.

Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусный суп из огурцов, достаточно воспользоваться заранее приготовленной овощной заправкой.

  • огурцы (свежие) – 1,6 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  1. Промыть огурцы, обрезать поврежденные участки, грубую кожицу и хвостики.
  2. Очистить укроп, стряхнуть влагу, дать время просохнуть.
  3. Перетереть овощ на терке, соединить с солью, оставить на 60 минут.
  4. Добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  5. Довести до кипения, проварить 15 минут.
  6. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  7. Заполнить готовой заправкой подготовленные емкости, закрыть крышками и закатать.

Хранить тертые без стерилизации огурцы в темном месте. Температура – до 25 градусов.

Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму

Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.

Ингредиенты для рассольника:

  • соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • перловая крупа – 170 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • морковь – 260 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – ½ ст. л.

  1. Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
  2. Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
  3. Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
  4. Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
  5. Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
  6. Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
  7. Подержать под одеялом до остывания.

Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.

Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом

Для приготовления заготовки не нужно использовать крупу. Достаточно запастись свежими овощами и стеклянными емкости малого объема.

  • свежие огурцы – 1,2 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук и очищенная морковь – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.
Читайте также  Ризотто с морепродуктами

  1. Очистить лук, измельчить вместе с морковью в комбайне.
  2. Огурцы пропустить через мелкую терку.
  3. Зелень промыть, мелко порубить.
  4. Соединить тертые овощи с прочими ингредиентами, добавить чеснок.
  5. Ввести сыпучие компоненты, перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  6. Поставить варить, добавить томатную пасту и уксус.
  7. Тушить 18-20 минут, после разложить по сухим банкам.

Даже без стерилизации блюдо получится очень вкусным и нежным, ведь в нем использовались тертые огурцы. Хранить консервацию лучше на балконе или лоджии.

Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму

Очень вкусное угощение, которое можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве полноценной, немного жгучей закуски. Его основа – тертые огурцы, только собранные с грядки.

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

  1. Очистить, измельчить с помощью терки огурцы.
  2. Чеснок растолочь ножом, мелко измельчить.
  3. Луковицу порезать кубиками.
  4. Соединить тертые огурцы с остальными компонентами, добавить уксус и немного соли.
  5. Оставить на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. Поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
  7. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть крышками.
  8. Когда блюдо полностью остынет, переставить в холодильник.

Хранить только в холоде, так как приготовление производилось без стерилизации.

Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью

Еще один способ приготовления вкусного рассольника. Результат получается ароматным, а вкус насыщенным.

  • огурцы – 2,6 кг;
  • хрен – 4-5 веток;
  • укроп – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Огурцы помыть, дать просохнуть, измельчить на терке.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  3. Укроп очистить, стряхнуть влагу, мелко изрубить.
  4. Соединить тертые овощи с остальными компонентами, посолить.
  5. На дно чистой, сухой банки выложить немного хрена, добавить пару горошин перца.
  6. Заполнить составом на 75%.
  7. Накрыть крышками, поставить в темное место для брожения.
  8. Через 3-5 дней переставить заготовку с тертыми огурцами в холодильник.

Важное условие – хранить такую основу для кислого супа без стерилизации можно только на холоде.

Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму

Легкая в приготовлении огуречная заготовка идеально подходит для классического рассольника с говядиной.

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 6 зубчика.

  1. Очистить морковь, мелко измельчить на терке.
  2. Обрезать с огурцов кожицу, если они крупные, затем натереть.
  3. Соединить овощи вместе, добавить рубленый укроп.
  4. Посолить состав, оставить мариноваться.
  5. Спустя 2-3 часа переложить в кастрюлю, варить до кипения, затем тушить 15 минут.
  6. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томить еще 5 минут.
  7. Переложить в простерилизованные банки, закатать.
  8. Укутать перевернутые емкости, дать остыть, после отправить на хранение.

Правила хранения

Если состав приготовить правильно, следуя проверенной рецептуре, хранить его можно несколькими способами:

  1. Если в процессе приготовления заправку проваривали и закатывали в банки, достаточно просто переставить ее в любое место в квартире.
  2. Заготовки, сделанные из кислых или свежих огурцов, держат на холоде.

Важно понимать, что уже открытую банку следует держать исключительно в холодильнике.

Заключение

Тертые огурцы на зиму для рассольника использовать очень легко, если иметь в запасе несколько проверенных рецептов вкусной заготовки. В дальнейшем достаточно добавить банку ароматного состава к мясному бульону с картошкой, и варить до желаемой консистенции. Такая заготовка существенно экономит время, предоставляя возможность приготовить сытный обед максимально быстро.

Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

    1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
    2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
    3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
    4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
    5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
    6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
    7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
    8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
    9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
    10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
    11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

    • 500 гр. перловой крупы;
    • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
    • 3 кг. огурцов;
    • 1,5 твердых помидора;
    • 1 кг. моркови;
    • 1 кг. репчатого лука;
    • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
    • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
    • 1/2 стакана очищенной воды;
    • 4 ст.л. мелкого сахара.

    Как приготовить рассольник на зиму

    1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
    2. Очищенную морковь натрите на терке.
    3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
    4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
    5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

    Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

    Читайте также  Как заморозить маслята на зиму

    Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

    • рис – 80гр;
    • соленые огурцы – 3-4шт;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло.

    Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

    1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
    2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
    3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
    4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
    5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
    6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
    7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
    8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
    9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
    10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

    Автор: Виктория С.

    Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 31

    Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

    пятница, 31 августа 2018 г.

    Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

    Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

    Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.

    Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

    Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

    Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.

    Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

    Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

    Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

    Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

    Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

    Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

    А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

    Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

    Пора закрывать заготовку на зиму.

    Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

    Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

    Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

    Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: