Яичница с помидорами и луком

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.

Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?

  1. Вкусная яичница со свежими помидорами
  2. Яичница с помидорами и сыром
  3. Яичница с луком
  4. Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
  5. Болтунья с помидорами и грибами
  6. Яйца с помидорами и зеленью
  7. Жареные яйца с кабачками и томатами
  8. Яичница с фасолью и помидорами
  9. Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
  10. Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
  11. Яичница с помидорами по-грузински
  12. Армянское блюдо
  13. По-азербайджански
  14. Заключение

Вкусная яичница со свежими помидорами

Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

  1. Помидоры нарезать кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
  3. Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
  4. Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.

Яичница с помидорами и сыром

Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
  4. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
  5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
  7. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Яичница с луком

Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

  1. Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
  4. Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
  5. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
  6. Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.

Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком

Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

  1. Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
  2. Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
  3. Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца. Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
  4. Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
  5. В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Яйца с помидорами и зеленью

Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

  1. Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
  3. Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.

Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

Жареные яйца с кабачками и томатами

Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

  1. Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
  2. Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
  3. Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.

Яичница с фасолью и помидорами

Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

  1. В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
  2. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
  3. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
  4. Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

  1. Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
  2. Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
  4. Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
  5. Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

  1. Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
  2. Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
  3. Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
  4. В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.

Яичница с помидорами по-грузински

Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

  1. Очистить и измельчить 3 зубчика чеснока. 50 г грецких орехов прокалить на сковороде без масла, очистить от шелухи и нарезать острым ножом.
  2. Вымыть 2 средних помидора и острый перец. Нарезать мелкими кубиками. Перец можно использовать не целиком, в зависимости от остроты и вкусовых пристрастий.
  3. Разогреть сковороду, растопить 50 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, положить орехи и чеснок, через 3-5 минут добавить 1/3 ст. воды и помидоры, посолить. Помешивая, тушить 5 минут, затем раздвинуть соус и в образовавшиеся «ямки» вбить яйца.
  5. Потушить под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался мягким. Перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Армянское блюдо

Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

  1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
  2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
  3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
  4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
  5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

По-азербайджански

Яичница по- бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

  1. Тушить на сковороде до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость, примерно, 20 -25 минут, затем посолить, добавить сливочное масло (100 г на 1 кг помидоров) и нарезанный репчатый лук.
  2. Потушить 10 минут. Яйца разбить в миску, размешать вилкой, поперчить и вылить на сковороду. Перемешать с помидорами, тушить 10 минут.

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.

Заключение

Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.

Яичница с луком и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Доброго Вам времени суток дорогие читатели моего блога. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом замечательного и вкусного блюда как яичница с луком и помидорами. Этот рецепт я узнал ещё в молодые годы когда мне было двадцать пять лет.

Приходил я к своему другу в гости, и его мама всегда угощала чем-то вкусненьким. Она всегда умела удивлять своим, вкусным приготовлением со своей изюминкой. Вот и на этот раз она преподнесла шедевр кулинарного искусства, а именно яичница с жареными помидорами и луком.

Читайте также  Печёночный паштет в домашних условиях рецепт

Я, сначала, как-то не очень хорошо отнесся к такому блюду, так как помидоры и яйца для меня никак не сочетались. Но всё-таки попробовав её приготовление я быстро изменил своё мнение. Было очень вкусно. Естественно я расспросил как это всё готовится. В принципе всё гениальное просто. И сейчас я с Вами поделюсь таким рецептом. С того времени делаю его только сам.

  1. Выбор сковороды
  2. Выбор продуктов
  3. Яйца
  4. Лук
  5. Помидоры
  6. Масло
  7. Состав( блюдо на троих) и калорийность.
  8. Яичница с луком и помидорами
  9. И напоследок

Выбор сковороды

Сначала выбираем сковороду, где будем готовить данное произведение. Лично я предпочитаю с хорошим тефлоновым покрытием и с толстыми стенками, так как нагрев распределяется равномерно и поэтому блюдо не будет подгорать. Почему я подметил с “хорошим” , да потому что из подаренных мною сковородок моей жене больше половины оказываются с плохим, а я в этом не специалист и определить не могу плохое от хорошего. И поэтому я их отсеиваю только через процесс приготовления. Можно и в простых чугунных готовить, но их у меня нет.

Слева плохая, справа хорошая

Выбор продуктов

Конечно все продукты я покупаю в магазине, так как живу в городе. А кто живёт в посёлке или имеет свой сад за городом, да ещё и кур, то тут сам бог велел приготовить вкусную и здоровую пищу.

Яйца

Я конечно рекомендую настоящие , деревенские. Я понимаю что в большинстве случаев нам их трудно достать. Но если есть возможность то лучше их, так как они намного вкуснее чем магазинные.

Внимание! Для тех кто будет готовить яичницу впервые, название «деревенские» на упаковке в магазине совершенно не означает что они из деревни, а только потому что они крупные и кормят кур якобы отборным зерном с кукурузой. Но не факт, так как я сравнивал все магазинные яйца по категориям на цвет желтка, один в один. Редко попадется другого оттенка. А у настоящих деревенских желток не ярко жёлтый, а немного темнее и более густой. Но ничего в этом страшного нет, в магазинных просто немного витаминов меньше вот и всё.

Лук

Лук я предпочитаю обыкновенный, не цветной. Пробовал с цветным, что-то не то, не понравилось. Конечно Вы можете экспериментировать, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

Помидоры

Сорт для меня роли не играет. Главное чтобы они были спелые и жёсткие. Мягкие и хлипкие не пойдут, будет кисель.

Масло

Масло я беру сливочное, хорошего качества. Та как от этого зависит вкус приготовленного блюда. Тут по желанию, хотите подсолнечное или оливковое – пожалуйста.

Состав( блюдо на троих) и калорийность.

  1. Яйцо6 шт. (калорийность – 75 ккал. на 45 г. продукта (средний размер одного яйца))
  2. Лукодна большая или две маленькие (калорийность – 41 ккал. на 100 г. продукта.)
  3. Помидор1 шт. среднего размера или две маленькие (калорийность – от 20 до 70 ккал. в зависимости от сорта.)
  4. Масло сливочное45 гр. (калорийность – 748 ккал. на 100 г. продукта.)
  5. Сольпо вкусу.

Яичница с луком и помидорами

Берём яйца, выливаем содержимое в большую кружку, добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от кожуры , хвостиков и корней. Нарезаем желательно мелко, но не сильно мельчить чтобы не пригорало. Не забывайте споласкивать нож чтобы он был всегда сырым, из-за этого меньше слезоточивого запаха.

Масло топим в сковороде равномерно, катая его по кругу деревянной лопаточкой, ну или чем-то другим деревянным приспособлением чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Так как завод – изготовитель данного изделия рекомендует чтоб ингредиенты располагались равномерно для долгой службы этого напыления.

Затем засыпаем нарезанный лук, я режу специальной квадратной овощерезкой, очень удобно в “магните” продается и обжариваем его чуть- чуть до золотистой корочки, часто помешивая. Не провороньте, иначе если лук немного пригорит, то он будет горчить. Тогда блюдо получится не вкусным.

Будьте внимательны!

Потом высыпаем обжаренный лук в тарелку и выкладываем в сковородку средне нарезанные кусочки помидора. Не мельчите. Пусть даже чуть толще будут. А то пригорит. Жарим до корочки.

А теперь внимательней! Когда перевернете дольки помидора, сразу засыпайте лук. Распределите его равномерно по сковороде и круговым движением начиная от края сковородки к центру заливайте взбитое яйцо. Это для того чтобы в низу помидор не пригорел. И обязательно деревянной палочкой ( у меня от «суши» остались) протыкаем яичницу, чтобы сверху вниз проливалось жидкое яйцо. Тогда будет всё равномерно поджарено. На всё приготовление уйдет примерно минут двадцать.


И напоследок

Не злоупотребляйте этим блюдом. Не готовьте его несколько раз на день. Так как приблизительная норма для здорового, взрослого, человека в среднем три яйца в день.

Не ешьте на ночь, так как он является «тяжёлым продуктом» и желудок будет его перерабатывать очень долго и усердно. Спать Вам точно не даст.

Если вы на диете, то вам нужно ингредиенты заменить на менее калорийные. Это касается в основном растительного масла. Сливочное меньше по калориям. Но говорят что самое низкокалорийное масло из дикой оливы. Я конечно этим вопросом не задавался, но есть такая информация.

Олива из дикой природы – из этой ягоды готовится отличное масло низкой калории, которое хорошо подходит для жарки овощных, мясных и рыбных блюд. Энергетическая ценность этого блюда не увеличивается, так как одна часть этой оливы (0,23 мл) содержит 0,3 калории. Это очень заниженный результат для такого масла. Продаётся она в упаковке по 200 мл, этот продукт содержит не менее 182 калорий. К сравнению подсолнечное масло содержит 1770 калорий. Благодаря этому маслу нет риска увеличения калорийности блюд и вашего рациона, так что кушайте на здоровье.

Ну а если вы внимательно все прочитали. И приготовите все без ошибочно, то будет у Вас приятный день и улыбка на лице.

С Вами был, автор рецепта, Сергей Афанасьев.

Приготовление быстрой и вкусной яичницы с помидорами – 5 рецептов

Яичница для многих является образцом максимально быстрого и доступного завтрака, причем достаточно полезного и сытного. Вариаций такого блюда существует огромное множество. К примеру, в этой статье показано, как готовить по-настоящему летнюю яичницу, в состав которой входят свежие помидоры и душистая зелень.

Обычная глазунья со временем приедается, она кажется суховатой и безвкусной. И здесь на помощь приходят томаты. С помидорами яичница становится очень сочной и ароматной, а если добавить еще укропчик, молотые пряности, тертый сыр или колбасу, то получается просто объедение!

Подобное томатно-яичное сочетание есть и в кавказской кухне, и в еврейской, и в европейской, так что здесь нельзя сказать, что вот именно в такой-то стране придумали яичницу с томатами. Скорее, в разных частях мира люди додумались самостоятельно и почти одновременно, ведь никаких сложностей здесь нет (нарезали, намешали, и блюдо готово).

Ниже вам представлено несколько популярных домашних рецептов. Выбирайте понравившийся вариант и следуйте пошаговой инструкции. Эти рецепты хороши тем, что их без проблем можно всячески изменять, добавляя какие-то новые ингредиенты.

Яичница с луком и помидорами (с сыром)

Простая, но очень вкусная яичница с помидорами, сыром и луком, приготовленная на сковороде. Сковороду желательно использовать чугунную или с антипригарным покрытием, чтобы ничего не пригорало.

youtube.com/watch?v=ulYVsClJ9lQ

Выбор сыра на личное усмотрение. Кто-то посыпает твердым тертым сыром, чтобы он плавился и превращался в нежную шубку. Кто-то добавляет мягкие сорта сыра, нарезанные кубиками. А некоторые кладут копченый сыр для особого яркого аромата.

  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4-5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • Сыр – 30-40 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Укроп, петрушка – для украшения;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как приготовить яичницу с помидорами

Шаг 1. Чистим и нарезаем луковицу. Здесь шинкуем мелко, но если хотите, можете нарезать тонкими полукольцами. Также измельчаем 1-2 зубчика чеснока.

Шаг 2. У помидоров вырезаем плодоножки (если они крупные), затем делим на вот такие тонкие кружочки. Чем хороши кружочки? При жарке они не развалятся в кашицу, и сами яйца будут красиво лежать поверх этих ломтиков.

Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло, при желании можно добавить еще 10-15 грамм сливочного масла (для нежного аромата). Отправляем обжариваться нарезанный лук с чесноком. Жарим и помешиваем несколько минут до легкого румянца.

Шаг 4. Лук подзолотился, теперь выкладываем ломтики томатов, слегка посыпаем солью. Обжариваем 2-3 минуты с одной стороны и 1-2 минуты с другой. Здесь просто важно, чтобы помидор стал мягче.

Шаг 5. Аккуратно вбиваем куриные яйца. В данном рецепте яйца не взбиваются, то есть у нас по задумке именно яичница «глазунья», а не «болтушка». Солим и перчим по вкусу.

Шаг 6. Остается только натереть сыр поверх яиц. Накрываем крышкой и жарим несколько минут на небольшом огне. Здесь уже всё индивидуально. Одни предпочитают, когда желтки полностью пропарятся и станут твердыми, а другие больше любят яичницу с жидкими желтками.

Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка или кинза. Есть яичницу желательно, когда она еще горячая, в холодном виде будет уже не так вкусно.

А если вам захочется чего-то мясного, попробуйте эти котлеты из фарша и кабачка. Самое то для лета и осени, когда сезон свежих и полезных овощей.

Яичница с помидорами и беконом (рецепт на сковороде)

Для любителей чего-то посытнее и пожирнее есть вот такой вариант глазуньи с добавлением бекона и итальянских травок. Вместо бекона можно взять ветчину, копченое мясо, сало и прочие «мясные продукты».

youtube.com/watch?v=LwAmJEFjGbw

  • Копченый бекон – 4 ломтика;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Помидоры (мясистые) – 4-7 шт.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – несколько щепоток;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Зелень для украшения;

Шаг 1. Наливаем немного растительного масла в сковороду, прогреваем. Тем временем нарезаем тонкими кусочками бекон. Отправляем его в сковородку, обжариваем несколько минут до появления аппетитной корочки.

Шаг 2. Пока бекон жарится, промываем и нарезаем помидорки. Здесь помидоры небольшие, мы их просто нарежем мелкими дольками. Перекладываем их бекону, посыпаем приправой, слегка подсаливаем. Жарим и помешиваем пару-тройку минут.

Читайте также  Запеканка из цветной капусты с сыром

Шаг 3. Томаты пустили много сока и размягчились, отправляем в сковороду несколько яиц. Огонь ставим на минимум, даем яйцам дойти до готовности. При желании можно прикрыть крышкой, чтобы желток схватился.

Собственно, всё – наша глазунья с беконом готова! Аромат просто чудесный, а вкус – пальчики оближешь, как говорится. Питательный и сочный завтрак или обед, кому как больше нравится.

Яичница-болтунья с помидорами и луком

Выше были варианты так называемой глазуньи, здесь же будет «болтунья» или «болтушка». Суть в том, что яйца взбиваются до однородной массы (как для омлета), что по итогу позволяет получить в сковороде подобие запеканки.

  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 мелкая головка;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Шаг 1. Мелко нарезаем лук, затем отправляем его в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Жарим и помешиваем, пока кусочки не начнут румяниться.
  • Шаг 2. Тем временем режем помидор пополам, далее трем его на крупной терке. Оставшуюся шкурку с пленкой выкидываем. По итогу мы получили томатное пюре. Если вам такой вариант не по вкусу, можете просто мелко нарезать помидор.
  • Шаг 3. Вливаем протертую мякоть томата в сковороду к луку. Помешиваем и тушим пару минут, пока не испарится часть жидкости.
  • Шаг 4. Яйца отдельно размешиваем венчиком до однородности, далее вливаем их к овощам. Помешиваем и томим на небольшом огне, пока яичная смесь не схватится.

По итогу получается однородная рассыпчатая яичница. Можно не размешивать, а просто накрыть крышкой. Тогда блюдо получится похожим на омлет.

По желанию украшаем рубленой зеленью, тертым сыром или другими вкусным добавками.

Еврейская яичница «Шакшука»

Существует израильское блюдо Шакшука, представляющее собой яичницу в томатном соусе с разными травками и приправками. Чтобы не дублировать один и тот же процесс готовки, предлагаю посмотреть этот видеорецепт.

Яичница из перепелиных яиц с помидорами и шпинатом

Яичницу можно делать не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Для сочности и вкуса мы добавим зеленый лук, шпинат, томаты и пряности. Здесь шпинат используется свежий, но при желании можно взять и замороженный (заранее разморозить только нужно).

По итогу получается сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям зелени и овощей.

  • Яйца (перепелиные) – 10 шт.
  • Шпинат – 200-250 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Сливочное масло – 25-30 г.
  • Смесь паприки и перца (молотая) – несколько щепоток;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;

Как сделать эту яичницу с помидорами

Шаг 1. Все овощи заранее промываем и обсушиваем. Шпинат нарезаем крупно, а лук мелко.

Шаг 2. Помидоры ошпарить, чтобы можно было снять пленочку. Потом просто нарезаем томаты мелкими кубиками.

Шаг 3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда сначала лук. Через 2-3 минуты идет очередь измельченных помидоров.

Шаг 4. Через минут 5-6 в горячую овощную массу выкладываем нарезанный шпинат. Помешиваем и «жарим», пока зелень шпината не осядет.

Шаг 5. Шпинат уменьшился в размерах, вбиваем в эту овощную смесь яйца. Солим и перчим. Томим на слабом или среднем огне до готовности яиц. Перемешивать или нет – на личное усмотрение.

Видео с похожим сочетанием

Яичница с помидорами и луком — лучший вариант для завтрака и не только!

Ни один завтрак не дает столько вариантов, как яичница с помидорами и луком. Ее можно приготовить в виде болтуньи, глазуньи или придать желтками плотную консистенцию, накрыв содержимое крышкой. Главное — не ограничиваться только тремя компонентами, а использовать сыр, сало и колбасу. Они сделают блюдо вкусней, ароматней и питательней.

Как приготовить яичницу с помидорами и луком?

Жареные яйца с помидорами и луком можно приготовить несколькими способами: сделать глазунью или болтунью. В первом варианте, яйца вбивают на сковороду не размешивая, сохраняя желток целым. Во втором, перемешивают заранее в отдельной емкости или прямо на сковороде. В обоих вариантах, яйца вводятся на сковороду уже к обжаренным овощам.

  1. Лучше, чтобы приготовление яичницы с помидорами и луком осуществлялось на маленьком огне. В противном случае, яйца могут не прожариться.
  2. Жареные яйца с помидорами и луком — рецепт, включающий различные варианты приготовления овощей. Можно очистить помидоры от кожицы, тогда они получатся намного сочней и нежнее.

Яичница с помидорами и луком на сковороде

Яичница с зеленым луком и помидорами — самый живописный завтрак на свете. Подрагивающие солнечные желтки глазуньи, яркие черри, зеленый лук — все выглядит очень аппетитно. Яичницу глазунью можно уложить на поленту или хлеб, тем самым, дополнить завтрак углеводами. Черри лучше слегка припустить и дать им сыграть роль теплого салата.

  • масло — 30 г;
  • черри — 6 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 10 г.
  1. Обжарьте половинки черри в течение минуты.
  2. Отодвиньте овощи к бортику и вбейте два яйца.
  3. Немного скрамблируйте белок. После того, как он схватится, добавьте лук.
  4. Яичница с помидорами и зеленым луком жарится не более 3 минут.

Яичница с колбасой, помидорами и луком

Яичница с помидорами, луком и сосисками — сытное блюдо, с которым можно встретить утро и закончить день. При этом поиграть со вкусом и калориями: за завтраком использовать жирные копчености, а вечером — легкий вариант. Каким бы не был выбор, приготовление должно происходить в строгой последовательности: лук, копчености, томаты, яйца.

  • яйца — 4 шт.;
  • помидоры — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • ломтики сосисок — 12 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • томатная паста — 1 ч. ложка.
  1. Потомите лук и чеснок 2 минуты.
  2. Слегка подрумяньте ломтики сосисок.
  3. Снимите с томатов кожицу, нарежьте и вместе с томатной пастой выложите на сковороду.
  4. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Вбейте яйца.
  6. Яичница с помидорами и луком тушится 5 минут и подается к столу.

Яичница с помидорами, луком и сыром

Яичница с помидорами и луком — рецепт, где можно бесконечно экспериментировать со вкусом и текстурой. Например, добавить сыр. При этом не в традиционном варианте, посыпав сверху, а вмешать его в яичную массу. Лучше всего подойдут мягкие сыры с травами. Они придадут блюду маслянисто-кремовую консистенцию и сделают его ароматней.

  • масло — 30 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль и перец — по щепоти;
  • зеленый лук — 15 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • мягкий сыр — 40 г.
  1. Обжарьте в масле кусочки томатов. Отодвиньте овощи на край сковороды.
  2. Взбейте яйца. Вылейте их на сковороду. Через 30 секунд приправьте, посыпьте луком и перемешайте с томатами.
  3. Помешивая, добавьте сыр.
  4. Яичница скрамбл с помидорами и луком снимается через 3 минуты с огня и раскладывается по тарелкам.

Яичница с помидорами, перцем и луком

Яичница с помидорами, луком и болгарским перцем — блюдо, которым можно накормить толпу. Так считают повара с Ближнего Востока, использующие подобное сочетание для шашуки. Принцип приготовления прост: перец и лук карамелизируют и тушат в томатах 15 минут до консистенции соуса. Вбивают яйца и через 7 минут подают с лавашем и фетой.

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • паприка, кориандр — по 1/2 ч. ложки;
  • масло — 40 мл.
  1. Обжарьте перец и лук в течение 10 минут.
  2. Добавьте томаты, воду, приправы и чеснок и тушите под крышкой 15 минут.
  3. Сделайте 4 лунки, вбейте яйца и томите 7 минут.

Яичница с салом, луком и помидорами

Как бы не сокрушались диетологи, но яичница с помидорами, беконом и луком по-прежнему входит в список самых популярных завтраков мира. Все потому, что бекон создает хоть и калорийную, но очень сочную и ароматную базу для обжаривания овощей и яиц. Что касается последних, то их размещают на овощной «подушке» и томят под крышкой 10 минут.

  • полоски бекона — 5 шт.;
  • томаты — 450 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  1. Положите кубики бекона и лук на сковороду и жарьте 5 минут.
  2. Добавьте томаты. Перемешайте, вбейте яйца и тушите под крышкой 10 минут.

Яичница с картошкой, помидорами, луком, сыром

Яйца с луком и помидорами могут быт отдельным блюдом или дополнять другие. Например, жареный картофель — сочетание популярное в испанской кухне. Рецепт называется «разбитые яйца». Яйца вбивают в картофель с высоты. Это дает интересную текстуру и естественность. Завершают — сыром. Тягучая корочка и солоноватый вкус оказываются тут очень к месту.

  • лук — 1/2 шт.;
  • консервированные томаты — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Обжарьте картофель и лук в течение 8 минут. Переложите на тарелку.
  2. Потушите томаты до испарения жидкости.
  3. Верните картофель и лук. Сделайте лунки для яиц и вбейте их с высоты.
  4. Слегка размешайте желтки. Держите на огне 3 минуты, посыпьте сыром.

Яичница с помидорами и луком в мультиварке

Вкусная яичница с помидорами и луком получается не только на сковороде, но и в мультиварке. Благодаря равномерному прогреванию, блюдо становится мягким, влажным, слегка пропаренным. При этом ничего не нужно перемешивать. Нужно подрумянить овощи в режиме «Жарка», влить яичную смесь и через 10 минут поставить завтрак на стол.

  • яйца — 4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 15 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Влейте масло, установите режим «Жарка» на 15 минут и положите томаты и лук.
  2. Через 5 минут добавьте зеленый лук и взбитые яйца.
  3. Заройте крышку и томите до окончания программы.

Яичница с помидорами и луком – не только для холостяков. Готовим яичницу с помидорами и луком

Пожарить яйца с овощами, а именно с томатами и луком – казалось бы, чего уж проще?

Может это и так, но стоит включить фантазию или покопаться в старых рецептах… и вот уже предельно простое кушанье предстаёт совсем в другом свете.

Родиной блюда принято считать Закавказье и Среднюю Азию, в подборке есть пара стилизованных под национальную кухню рецептов.

Яичница с помидорами и луком – общие принципы приготовления

• Все рецептуры яичниц на помидорах с луком предполагают использование куриных яиц, так как именно данный продукт наиболее широко распространён. Но это не значит, что блюда можно готовить только из них. Любители перепелиных яичек могут приготовить любую яичницу и из них, правильно рассчитав требуемое количество. Перед использованием яйца обязательно нужно промыть, так как на скорлупе находится большое количество микробов.

Читайте также  Шаверма в домашних условиях в пите пошаговый рецепт

• Репчатый лук и помидоры предварительно обжаривают на сковороде в раскалённом масле или жире, вытопленном из сала. Делают это не торопясь, чтобы кусочки овощей хорошо размягчились. Зелёным луком посыпают уже готовое блюдо.

• Обжаренные овощи используют как подушку для яиц, приготовляя глазунью. Но есть рецепты, в которых обжаренные овощи перемешивают с уже разболтанными яйцами.

• В яичницу с помидорами и луком можно добавлять колбасные изделия, свежую зелень, сыр и даже хлеб.

• Яичницу с помидорами и луком не только жарят на сковороде, часто такое блюдо запекают в духовке.

Яичница с помидорами и луком на сале – «Глазунья на овощной подушке»

Ингредиенты:

• спелый мясистый помидор;

• небольшой кусочек свежего сала;

• три крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Несолёное сало нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

2. Очищенную от шелухи луковицу разрежьте вдоль пополам и тонко нашинкуйте.

3. Помидор промойте, насухо оботрите и разрежьте надвое, затем каждую половинку также разрежьте пополам и далее тонкими полосками, поперёк.

4. Кусочки сала выложите в сухую сковороду, и поставьте на малый нагрев. Не накрывая крышкой, вытопите жир. Если ломтики сала хотите оставить в яичнице, не выжаривайте их до сухости.

5. Когда сало вытопится, опустите в сковороду лук и спассеруйте его на среднем огне.

6. К золотистому луку добавьте помидоры и обжарьте вместе буквально две минутки. Чтобы томаты прожарились, не забывайте их перемешивать.

7. Разровняйте овощную подушку лопаткой и вылейте на её поверхность яйца. Старайтесь это делать предельно аккуратно, чтобы желтки не растеклись.

8. Не накрывая крышкой, доведите глазунью до нужной готовности. Затем присолите и подавайте.

Острая яичница с помидорами и луком

Ингредиенты:

• 1,5 ложечки семян кориандра;

• ложечка семян зиры;

• молотая паприка – 1,5 ч. л.;

• три небольших дольки чеснока;

• половинка перчинки «Чили»;

• две ложки оливкового, или другого очень чистого масла;

• две ложки густого томата.

Способ приготовления:

1. Семена зиры и кориандра переложите в плотный пакет, добавьте 0,5 ложечки соли и хорошо растолките скалкой. Смешайте с измельчённым чесноком, разотрите до пастообразного состояния и отставьте в сторону.

2. На небольшом огне в сковороде разогрейте столовую ложку масла. Опустите в него нарезанную тонкой соломкой мякоть острого перца и мелко нашинкованный лук. Жарьте, помешивая, пока овощи не потемнеют.

3. Добавьте к луку растёртые с чесноком специи, томат, и продолжайте жарить около минуты.

4. Затем налейте в сковороду 180 мл кипячёной воды и опустите в неё нарезанные кольцами томаты, без кожуры. Аккуратно перемешайте и тушите, пока они не размягчатся.

5. Если жидкость выкипит, а кольца помидоров недостаточно размягчатся, добавьте ещё немного водички, но не более четверти стакана.

6. Ложкой в овощной массе сделайте четыре углубления и в каждое влейте по одному яйцу.

7. Накройте крышкой и прогрейте яичницу примерно пять минут.

Яичница с помидорами и луком, по-французски

Ингредиенты:

• два кусочка белого батона;

• небольшая репчатая луковица;

• три ложки постного, качественного масла;

• 100 гр. «Голландского» сыра;

• небольшой мясистый помидор.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко луковицу, помидор опустите на минуту в кипяток, тут же в холодную воду, снимите кожуру. Мякоть измельчите некрупными кубиками.

2. Ломтики батона нарежьте небольшими брусочками.

3. В разогретое на сковороде масло опустите кусочки лука, обжарьте их на среднем огне, пока не станут прозрачными.

4. Добавьте измельчённый помидор и продолжайте готовить минуты три, пока сок, выделившийся из томата, не выпарится.

5. Затем положите к овощам хлебные кубики и обжарьте их вместе с луком и помидорами две минуты.

6. Разболтайте яйца с солью и залейте яичной смесью содержимое сковороды.

7. Через 6–8 минут засыпьте яичницу тёртым сыром и доведите до готовности в течение двух минут.

Яичница с помидорами и луком в батоне на сковороде

Ингредиенты на одну порцию:

• две ложки натурального сливочного масла;

• половинка средней луковицы;

• перья зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидор водой и нарежьте его тонкими кольцами, слегка прижарьте их с двух сторон. Делайте это быстро, чтобы колечки не успели развалиться.

2. Нашинкуйте четвертинками колец половину луковицы, выложите на сковороду, в которой жарился помидор и подрумяньте до лёгкого золотистого окрашивания.

3. Яичница готовится в батоне, поэтому его ломтик должен быть не тоньше 2 см.

4. Аккуратно вырежьте ножом мякиш, оставляя со всех сторон корку сантиметровой толщины. Выбранный кусочек не убирайте.

5. На сковороде, при минимуме нагрева, растопите сливочное масло, в нём обжарьте мякиш с обеих сторон и уберите на тарелку, а в сковороду положите кусочек батона без серединки.

6. Как только низ батона зарумянится, переверните кусочек и положите в отверстие несколько прижаренных колец помидора, а на них обжаренный лук.

7. Сверху разбейте яйцо и, как только белок схватится, посолите и засыпьте всё мелкой сырной стружкой.

8. Выждите минуту и украсьте верх яичницы мелкорубленым зелёным луком. Подавайте вместе с обжаренным мякишем.

Яичница с помидорами и луком по-итальянски в духовке

Ингредиенты:

• 100 гр. варёной ветчины;

• две ложки молока;

• свежий шпинат – 250 гр.;

• два средних помидора;

• 50 гр. Пармезана;

• две ложки постного масла;

• малосольная свежая брынза – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными ломтиками нарежьте ветчину. С томатов снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте лук, а чеснок потрите мелкой тёркой. Шпинат нарежьте некрупными полосками.

2. Плесните немного масла в сковороду и опустите в него лук. Сковороду надо выбрать такой, которую можно будет поставить в духовку, без ручки или с металлической ручкой. Когда кусочки лука подрумянятся, добавьте измельчённый чеснок.

3. Через три минуты выложите в сковороду ломтики ветчины и томаты, тушите, пока кусочки помидор не станут мягкими.

4. В глубокую миску влейте яйца, к ним добавьте молоко, слегка подсолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком. Потрите в яичную массу твёрдый сыр и тщательно размешайте.

5. Когда ветчина подрумянится, залейте всё яичной массой и тщательно перемешайте, чтобы яйца равномерно разошлись по обжарке.

6. Как только низ начнёт прихватываться, сразу снимите сковороду с огня, равномерно разложите по яичнице небольшие кусочки брынзы и поставьте в духовку.

7. Доведите яичницу до готовности при 180 градусах.

Яичница в помидорах с зелёным луком – «Оазис»

Ингредиенты:

• три небольших помидора;

• перья молодого лука;

• три куриных яйца.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте помидоры и срежьте верхнюю часть.

2. Аккуратно ложкой выберите всю середину, посыпьте томаты изнутри солью и переверните на тарелку, чтобы весь сок сбежал.

3. Смажьте форму оливковым маслом и выставьте в неё обсушенные томаты.

4. Затем в каждый помидор влейте по одному яйцу. Старайтесь разбить скорлупу так, чтобы желтки остались целыми, не растеклись.

5. Поставьте форму в горячую духовку и запеките. Доставать нужно, когда белок уже покроется белесоватым налётом, а желток всё ещё останется жидким.

6. При подаче посыпьте яичницу сверху измельчённым зелёным луком.

Яичница с помидорами и луком – «Кочевник»

Ингредиенты:

• крупные яйца – 6–8 шт.;

• 3 больших помидора;

• брынза, или другой рассольный сыр – 200 гр.;

• 2 крупных салатных луковицы;

• постное масло – ложка;

• острый перец – один крупный стручок средней остроты;

• сало с мясной прослойкой – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В котелок с плоским дном или широкую толстую сковороду плесните пару ложек воды и поставьте на нагрев. Как только пойдут пузырьки, разложите ломти грудинки и на самом малом огне, при накрытой крышке, вытопите жир.

2. Временно уберите шкварки, а на их место поместите крупные куски томатов. В первую закладку пойдёт 2/3 овощей. Жарьте долго, при умеренном нагреве, пока сок не выпарится полностью, а мякоть начнёт прилипать к поверхности посуды.

3. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте до коричневого цвета крупнонарезанный лук.

4. Добавьте в основную сковороду остальные помидоры, порезанные менее крупно, поверх них обжаренный лук вместе с маслом. Перемешайте и присолите. Температуру держите средней, или чуть ниже.

5. Как только вторая порция томатов заметно «поплывёт», вмешайте в зажарку шкварки, покрошенную вручную, произвольными кусочками, брынзу. Сверху на овощную массу положите целиком острый стручок перца. Накройте крышкой, чуть убавьте нагрев. Выдержите так минут пять.

6. Перемешайте содержимое сковороды, перчинку выберите наверх, в середину. Ложкой или лопаткой чуть раздвиньте зажарку, чтобы оголить дно посуды. Если за несколько секунд в углублениях соберётся немного жира – сразу вливайте в каждое по яйцу. Если жира недостаточно, можно положить немного жирной сметаны или сливочного масла.

7. Яичницу доводят не накрывая, посыпав рубленой зеленью лука, солят и перчат крупномолотым чёрным перцем по всей поверхности. Острый стручок подают отдельно, нарезав полосками.

Яичница с помидорами и луком – хитрости приготовления и полезные советы

• Для приготовления яичниц берите только свежие яйца. Свежие, при опускании в раствор (на 1 л. воды 100 гр. соли) ложатся на дно, а порченые яйца всегда всплывают.

• Яйца водоплавающих птиц использовать не рекомендуется. Находящиеся на их скорлупе бактерии смыть под водой невозможно. Такие яйца можно использовать только для выпечки, добавляя их в тесто. Нельзя брать треснутые яйца.

• Чтобы определить имеются ли на скорлупе трещины, слегка стукнете одним яйцом о другое. Если звук будет глухим – яйцо треснуто, чистый звук говорит о целой скорлупе.

• Чтобы желтки глазуньи не растеклись, разбивайте яйца не о край сковороды, а ножом и лучше всего не сразу в сковороду, а, предварительно, в чашку. После чего аккуратно переливайте их на сковороду.

• Нежелательно жарить глазунью под крышкой, иначе желток покроется налётом белой плёнки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: