Яблочный квас в домашних условиях

Квас из яблок

  • Польза яблочного кваса
  • Особенности приготовления
  • Как правильно делать
  • Популярные рецепты

Квас – это популярный освежающий напиток, который издавна делали в домашних условиях. Кроме хлеба для его приготовления брали ягоды, фрукты и овощи. Особенно вкусным и полезным считается яблочный квас. Он ароматный, отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Его легко можно приготовить из свежих или сушеных плодов, из сока, компота или пюре. Для сбраживания используют дрожжи, но можно делать этот напиток без них.

Польза яблочного кваса

Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
  • содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Особенности приготовления

Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.

Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.

  • Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
  • При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
  • Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
  • Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
  • Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
  • Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

  • Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
  • Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
  • Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
  • После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
  • После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Популярные рецепты

Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.

Классический способ приготовления

Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.

  • Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
  • 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
  • Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
  • Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
  • Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.

СОВЕТ ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.

Без дрожжей

Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.

  • Порезать на кусочки 1 кг яблок.
  • В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
  • Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
  • Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
  • Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.

Из сухофруктов

Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.

  • Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
  • Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
  • Настаивать в теплом месте сутки.
  • При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.

Хлебно-яблочный

Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.

  • Их хлеба сделать небольшие сухарики.
  • Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
  • В остывший отвар добавить сухари и изюм
  • Оставить бродить на 2-3 дня.

С чем еще можно приготовить

Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.

  • Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
  • Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
  • Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
  • Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
  • Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
  • Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Читайте также  Сельдь под шубой по-новому

Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.

Яблочный квас в домашних условиях

О напитке

С давних времен квас из яблок имел целебные свойства. Его применяли не только для утоления жажды, но и готовки всевозможных кушаний. Энергетическая и целебная ценность продукта также сделали его популярным для профилактики различных заболеваний. Напиток стал настолько востребованным, что для его приготовления стали использовать как ржаной и пшеничный хлеб, так и разные фрукты с ягодами, благодаря которым вкус напитка приобрел еще большую изысканность и насыщенность.

Польза и вред кваса из яблок

Вкусный, ароматный напиток не только повышает работоспособность, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Натуральный квас положительно воздействует на кишечник, улучшаются процессы пищеварения, благодаря повышению кислотности желудка, активируется метаболизм. Чаще всего его употребляют перед едой, подготавливая систему пищеварения к приему пищи. За счет содержания набора полезных бактерий, квас способен справиться с дисбактериозом и расстройством кишечника.

Витамин В положительно воздействует на нервную систему, придает бодрость и дарит повышенный заряд энергии.

Присутствие в напитке большого количества антиоксидантов предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, повышая ее эластичность и укрепляя ее.

Благодаря наличию в составе витамина В и цинка повышается тестостерон у мужчин, оказывается общий антибактериальный эффект, снижается риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Пищевая ценность в 100 гр
Содержание в порции % от нормы
Калорийность 36,7кКал 2,38%
Белки 0,2 г 0,22%
Жиры 0,1 г 0,15%
Углеводы 9,4 г 6,67%
Пищевые волокна 0,3 г 1,5%
Вода 93 г 3,4%

Ценность для мужчин

Одним из уникальных свойств яблочного кваса является его способность освежать и выводить из организма токсины. Также употребление напитка позволяет справиться с похмельным синдромом, снижая неприятные ощущения после чрезмерного употребления алкоголя. Благодаря квасу значительно снижается тяга к употреблению других спиртосодержащих напитков.

Входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы в несколько раз повышают выносливость при физических нагрузках, ускоряя процесс набора мышечной массы.

Польза для женщин

Квас на яблочной основе не менее полезен и для женского здоровья. Продукт имеет более выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние волос и ногтей. Нередко квас применим в процедурах спа-обертываний в салонах.

Ограничить употребление напитка стоит людям с циррозом печени, гипотонией и гастритом. Также не рекомендуется употреблять его людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, почек и мочевыводящих путей. Пациентам, которые имеют проблемы с ЖКТ перед приемом напитка нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит вводить его в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим.

Чтобы квас был вкусным: полезные советы

  1. Если добавить в квас больше сахара и изюма, усилится процесс брожения, а вкус станет более выраженным.
  2. Во время брожения емкость с напитком нужно обязательно накрывать, чтобы в нее не попали насекомые.
  3. Чтобы отвар приобрел насыщенный темный цвет, можно добавлять туда жженый сахар.
  4. Разнообразить вкус можно небольшим количество фруктового пюре.
  5. Газированность напрямую зависит от температурного режима, при котором происходило брожение. Чем температура больше, тем напиток получится более шипучим.
  6. Для приготовления напитка не обязательно выбирать только спелые ароматные яблоки, вполне подойдут и кислые сорта, но при этом количество используемого сахара или меда можно немного увеличить.
  7. Цвет и вкус браги не всегда идентичный и напрямую зависит от количества и качества используемых фруктов, а также присутствующих компонентов.

Пошаговые рецепты

Напиток на яблочной основе отличный продукт естественного брожения. Готовить яблочный квас в домашних условиях очень легко, особенно, если у вас на участке растут деревья с ароматными плодами. Для приготовления подойдут любые яблоки. В целом сорт не играют огромного значения, но приоритетнее брать кислые плоды с явно выраженным ароматом.

Классический

Это, пожалуй, самый простой рецепт яблочного кваса в домашних условиях. В его вкусе нет лишних примесей, поэтому он больше напоминает обычный сидр.

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 гр сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 гр дрожжей.

Предварительно готовим яблоки, чистим кожуру и удаляем семечки. Режем плоды, выкладываем их в кипяток и варим на медленном огне около 6 минут. Добавляем сахар и снова провариваем, пока он полностью не растворится. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи и накрываем. Ставим в темное место на 10 часов, после чего процеживаем квас через марлю. Разливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.

Яблочный квас без дрожжей

Поклонники бездрожжевого кваса могут запросто использовать изюм, увеличив время выдержки до 16 часов.

  • яблоки – 5 кг;
  • цедра лимона;
  • сахар – 500 гр;
  • необходимое количество воды.

Яблоки промыть, нарезать кусочками. Все фрукты сложить в посуду, сверху засыпать сахаром и налить воду таким образом, чтобы она полностью покрыла содержимое. Хорошо перемешать полученную смесь, пока сахар не растворится. Чтоб напиток не горчил, лимон предварительно рекомендуется помыть и обдать кипятком. Для брожения поместить банку с квасом в прохладное темное место. Через 2-3 дня нужно процедить квас через сетку или марлю, сложив ее вдвое.

Квас из сушеных яблок

Квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить довольно просто. Понадобится:

  • 400 гр сушеных яблок;
  • 5-6 л воды;
  • 10 гр дрожжей;
  • 200 гр изюма.

Закипятить воду, кинуть в нее сухофрукты и закрыть емкость крышкой. Оставить вариться на кухне около 10 минут. Далее напиток стоит немного остудить, чтобы температура не превышала 30 градусов, добавить дрожжи и сахар. Оставить смесь на 24 часа в теплом месте, затем процедить и поставить на хранение в холодильник.

Рекомендуем подавать охлажденным в большом бокале. Можно добавить лед или листочки ароматной мяты, которые сделают напиток еще утонченнее и изысканнее.

Видео

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать яблочный квас в домашних условиях

Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.

Какие яблоки нужны для кваса?

При выборе яблок для кваса стоит обратить внимание на спелость плодов: Спелые яблоки будут содержать достаточно большое количество сахара для начала брожения. Выбирая плоды для домашнего кваса из яблок стоит убедиться в отсутствии плесени на поверхности плодов — это может испортить весь труд.

Классический рецепт яблочного кваса

Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных). Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина. Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.

Читайте также  Гусь с яблоками в фольге запеченный в духовке рецепт

Классический рецепт яблочного кваса прост:

В первую очередь , необходимо яблоки помыть и нарезать. Пускать через мясорубку или блендер нельзя, так как вам в обязательном порядке необходимо удалить косточки из тела яблока, а также «попки» и веточки.

Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.

Следующий этап- это охлаждение полученного «компота». В обязательном порядке необходимо охладить жидкость до температуры не выше 25 градусов, в противном случае дрожжи и микроорганизмы, необходимые для создания домашнего кваса из яблок, просто не проснутся. В охлажденный компот стоит добавить дрожжи (или изюм), после чего накрыть емкость марлей и отложить в темное и сухое место.

Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.

Рецепт кваса из яблочного сока

Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:

  • Около одного литра яблочного сока
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • Около 1 стакана сахара (необязательно)
  • Около 3 литров воды
  • 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)

Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:

В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.

Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но также хорошо освежает в летнюю жару.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.

  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
  4. После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  5. Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Чтобы приготовить яблочный квас в домашних условиях, следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.

Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Как приготовить квас из яблочной сушки

Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

Квас яблочный с морковью

Для приготовления кваса по этому рецепту яблоки нужно нарезать дольками, а морковь натереть на терке. Затем ингредиенты следует сложить в кастрюлю, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху содержимое кастрюли залить очищенной водой (5 л). Накрыть марлей и оставить бродить прямо в комнате на сутки.

Рецепт яблочного кваса с изюмом

Для приготовления такого кваса идеально подойдет большая десятилитровая бутыль, в которой обычно делают домашнее вино. Металлические кастрюли (особенно из алюминия) и пластиковые ведра использовать нежелательно.

Итак, 2 кг сладких яблок нарезать ломтиками и сложить в подготовленную емкость. Добавить сахар (700 г), изюм (1 ст.) и закваску их дрожжей. Сделать ее нужно из прессованных дрожжей (40 г), сахара (25 г) и воды. Влить закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтать и оставить в тепле на 6 часов.

По прошествии отведенного времени квас нужно перелить в бутылки и закрыть плотно крышками. Бутылки сначала оставить при комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправить в холодильник еще на 2 дня. И только после этого яблочный квас, рецепт которого здесь представлен, можно пробовать. Он получается в меру резким, с приятным яблочным послевкусием.

Читайте также  Черный чай с имбирем и лимоном

Приготовления яблочного кваса с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.

Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.

Яблочный сидр (квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить яблочный сидр и по упрощенному варианту.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.

Яблочный квас

Ингредиенты

Яблочный сок – 1 л

Сахар – 200-300 г (по вкусу)

Дрожжи сухие – 0.5-1 ч.л.

Растворимый кофе – 1 ч.л. (по желанию)

  • 33 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и очень вкусного домашнего кваса из яблочного сока. Скромный по составу, незатейливый и быстрый в приготовлении, этот напиток обладает легким аппетитным вкусом и отлично освежает, благодаря чему уже многие годы пользуется неизменной популярностью в моей семье.

Приготовленный на основе воды, с добавлением небольшого количества яблочного сока, щепотки дрожжей и сахара, яблочный квас получается в меру сладким, игристым, с легкой, едва уловимой кислинкой и очень аппетитным яблочным послевкусием. Что не менее приятно, в теплое время года квас готов к подаче к столу уже на вторые сутки. В летнюю жару такой напиток — настоящее спасение! Обязательно попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вскипятите 3 литра воды. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте сахар и хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Охладите воду до комнатной температуры или как минимум до 36-38 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи погибнут и квас не забродит).

Добавьте дрожжи. Еще раз все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Влейте яблочный сок.

По желанию, добавьте 1 ч.л. растворимого кофе. Добавление небольшого количества кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант по-своему хорош, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.

Еще раз все хорошо перемешайте. Перелейте квас в пластиковые бутылки и герметично закройте. Если на этом этапе вы сожмете стенки бутылки пальцами — пластик легко промнётся.

Оставьте квас при комнатной температуре на сутки, а затем еще раз попробуйте сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив – оставьте квас в тепле еще на несколько часов, а если бутылка на ощупь твердая – квас практически готов. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.

На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно), но если позволить напитку настояться, он станет еще вкуснее!

Поместите квас в холодильник еще на сутки, а затем подавайте к столу.

Домашний яблочный квас готов! Храните напиток в холодильнике и подавайте охлажденным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: