Вкусные сочники с творогом рецепт пошагово

Сочник

Сочники почти по ГОСТу

Не знаю, как вы, а я очень люблю сочники! В детстве, когда моя мама работала в поликлинике, у них часто продавали очень вкусные сочники и мама их часто для меня покупала. Я выросла, но любовь к ним сохранила, стала покупать сама в магазинах, но в последние годы качество меня не радовало. Тут я решила, что ведь можно и самой их приготовить! Нашла этот рецепт и поняла, что магазинных сочников на моем столе больше не будет! Нежная, ароматная начинка, и рассыпчатое, хрустящее тесто!

Драники «Почти сочники»

Хочу предложить вашему вниманию картофельные драники с начинкой. Мне это блюдо напомнило сочники по внешнему виду, когда немного видна начинка. Драники очень аппетитные, а начинка из яиц и зеленого лука отлично их дополняет.

Сочники с творогом «Неженки»

Эти сочники в буквальном смысле тают во рту! В их основе — мягкое и нежное песочное тесто, которое дополняет ароматная творожная начинка. Очень вкусно!

Сочники «Школьные годы»

Как только подумаешь о сочниках, как бы возвращаешься в детство. Рецептом, конечно, множество, но, может, и мой кому придёт по душе, домашние сочники ни с чем не сравнить.

Сочники

Рецепт хорошего сочника на вес золота, я пробовала множество вариантов, но в одних рецептах начинка получалась жидкой, в других тесто слишком рассыпалось и вот наконец-то я нашла вариант сочника, который, на мой взгляд, самый вкусный.

Сочники «Домашние» а-ля Демурия

Ароматные, нежные, воздушные сочни. Но не в классическом понимании, потому что тесто не песочное, а больше бисквитное. Такие мягкие, тающие во рту, невесомые они оставят самые приятные впечатления и порадуют ваших близких. Угощайтесь!

Сочники «Вкус детства»

После окончания школы часто вспоминала столовские сочники, какие они вкусные, как на переменах бегали, чтобы их поесть. На одном из сайтов обнаружила как-то этот рецепт, немного подкорректировала и получилось то самое, что мне давно хотелось. Делала уже не раз. Поэтому смело могу предложить их вам.

Печенье «Сочники»

Удивительно вкусное и ароматное печенье, с нежной серединкой! Готовится очень просто и из доступных продуктов, без яиц. А получается бесподобное лакомство к чаю!

Сочники с творогом на новый лад

На канале Готовим с Ириной Хлебниковой увидела рецепт замечательных сочников с творогом. Спасибо за рецепт. У этих сочников интересная и оригинальная формовка, а как много начинки. Получается очень вкусно, сочно, ароматно и оригинально. Приятного аппетита.

Сочники с сюрпризом «Привет из детства»

С раннего детства люблю сочники, поэтому решила приготовить их сама по старому бабушкиному рецепту, только сделала маленькое отступление в виде сюрпризика :)

Сочник. Сочник – вкусное десертное блюдо, выпечка из песочного теста и творожной начинки.

Тесто для сочника готовится обычно из яиц, сливочного масла, сахара, разрыхлительного вещества и пшеничной муки.

Тесто формируют в шар, ставят в холодильник, тем временем занимаются приготовлением начинки. Начинка для сочника состоит в основном из творога, ванили, муки, сметаны для связки, яйца или яичного желтка, сахарной пудры или сахара. Начинку следует хорошо взбить, можно на блендере.

Очень важно правильное оформление сочников, так как они имеют обычную стандартную форму. Тесто делят на несколько частей, скатывают каждую в небольшие шары. Затем каждый шар раскатывают так, чтобы сочень из теста получился овальной формы. На одну часть теста, отходя от края, кладут ложку начинки. Другой частью теста накрывают начинку, но так, чтобы какая-то часть ее оставалась видимой.

Концы сочника не защипывают, а лишь слегка прижимают половинки теста друг к другу. Украшают каждый сочник фигурными кулинарными ножницами, делая на его выступающем конце теста украшение в виде «волны».

Далее на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу выкладывают подготовленные сочники для последующей выпечки. Сочники смазывают обычно взбитым яйцом. Выпекают в разогретой духовке до золотистого вида. Выкладывают на блюдо и подают к столу для чаепития.

Эта выпечка прекрасно подходит для любого семейного приема пищи, для приема гостей, для любого вида чаепития, также для детского стола.

5 самых легких рецептов сочней с творогом

Сочни – это небольшие пирожки с творогом. В советское время такой десерт был излюбленным лакомством среди взрослых и детей. Секрет такой популярности кроется в легком рецепте и небольшом наборе ингредиентов. В представленной подборке есть самые вкусные сочни, а пошаговые этапы с фото помогут не ошибиться во время приготовления даже хозяйкам с малым опытом в выпечке.

Рецепт по ГОСТу

В этой рецептуре количество и ассортимент всех ингредиентов соответствует государственным стандартам советских времен. Приготовить вкусный сочень несложно. С этой задачей справиться даже хозяйка, которая раньше никогда не пекла пироги.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – на кончике ножа;
  • соль поваренная – на кончике ножа;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сметана (20% жирность) – 20 г;
  • молоко (2,5% жирность) – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала в миске нужно взбить яйца, чтобы получилась легкая белая пена. Сделать это можно венчиком, миксером или обычной вилкой. Не прекращая процесса, постепенно добавить сахарную пудру. Когда компоненты соединяться, ввести размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Обязательно немного посолить, чтобы тесто не было пресным.

В отдельную емкость просеять половину муки. Так, она наберется кислорода и будет пышной. К ней добавить разрыхлитель. Постепенно сухие компоненты соединить с масляно-яичной смесью. На этом этапе тесто начнет густеть, поэтому дальше вымешивать нужно руками. Из всего объема скатать небольшие шарики, сложить их в миску и накрыть полотенцем.

Для приготовления начинки в отдельной емкости размять творог при помощи вилки. Затем к нему добавить сахар и яйцо, немного ванилина для запаха. В конце, если отделяется много жидкости, ввести немного муки. Каждый шарик раскатать в форме овала, выложить на противень, наполнить начинкой. Смазать заготовки взбитым желтком, чтобы получить румяную корочку в конце. Выпекают 30 минут при температуре 185 градусов.

Классический рецепт

Многие дети по разным причинам отказываются есть творог. В этом продукте содержится кальций, который нужен для роста костей, укрепления скелета и выработки аминокислот. Можно решить проблему, если приготовить аппетитные сочни.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1040 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соль поваренная – 7 г;
  • сметана 25% – 240 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Начинка:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • творог – 1 кг;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

При комнатной температуре довести до мягкого состояния сливочное масло. К нему добавить яйца, сахар и перемешать все до однородной консистенции. Немного посолить и добавить сметану, снова перемешать. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и постепенно начать замешивать тесто. Скатать основу в шар, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.

Среднее время приготовления составляет 1 час. Калорийность на 100 г десерта составляет 285 кКал.

Жирный творог в отдельной миске размять при помощи вилки, добавить к нему сахар, яйца и ванилин для придания запаха. Если консистенция получилась жидкая, ввести небольшое количество муки. Раскатать из теста пласт шириной 0,5 см, вырезать кружочки. На одну часть выложить начинку, а второй накрыть.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Перенести сочни на противень, покрыть их сверху взбитым яйцом. В конце поставить десерт выпекаться на 20 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Снимать пирожки лучше, кода они немного остынут.

Сочники по-домашнему

Домашняя выпечка всегда привлекала своей простотой, аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Приготовить сочники по этому рецепту очень просто. Лакомство прекрасно подходит как десерт к чаю, а может быть самостоятельным перекусом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 325 г+2 ст.л;
  • соль поваренная – 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок – 60 г+1 ст.л.;
  • творог – 0,2 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,1 кг;
  • сметана – 0,12 кг;
  • яйцо – 1 шт.+1 желток;
  • сода 1⁄2 ч.л.
Читайте также  Минтай запеченный в духовке со сметаной рецепт

Приготовление:

Тесто готовят из муки, соды, сливочного масла, сметаны, яиц и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают. Для начинки берут творог, сметану, муку, сахар и яйцо. Ингредиенты соединяют и доводят до однородной консистенции. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см, вырезают кружочки, выкладывают на одну часть начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают желтком и отправляют выпекать на 20-30 минут при 170-180 градусах.

Сочни из песочного теста

На протяжении нескольких десятков лет не утихают споры относительно того, каким должно быть тесто для сочников. Многим нравится более воздушная и влажная основа, поэтому они используют для сочников только песочку.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 пачки;
  • ванилин- 2 пачки;
  • мука – 6 стаканов.

Для начинки:

  • творог – 800 г;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания).

Приготовление:

Сначала делают песочную основу. В удобную емкость высыпают сахар, добавляют порезанное кубиками сливочное масло, вбивают куриные яйца, вводят сметану. Если убрать последний компонент, то сочники не будут иметь привычного сливочно-творожного вкуса. Сметану берут с большим процентом жирности. В конце добавляют пакет ванилина, разрыхлитель для теста и тщательно перемешивают при помощи венчика или вилки.

Если использовать вместо сливочного масла маргарин, то его берут в два раза больше.

Постепенно добавляют муку, порциями, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет плотным, его вымешивают руками, при этом добиваются однородной консистенции, но не забивают мукой, чтобы не потерять воздушность и влажность. Когда основа готова, ее скатывают в шар и кладут «отдохнуть» под полотенце или пленку.

На следующем этапе готовят начинку. Творог кладут в емкость, добавляют к нему сметану и сахар, а также ванилин по желанию. Все компоненты тщательно перемешивают. Стол подпыляют мукой, раскатывают тесто толщиной 2-3 мм. Затем вырезают кружочки стаканом, выкладывают начинку и складывают пополам. Противень выстилают бумагой, смазывают ее маслом, кладут сочни, сверху наносят яйцо. Выпекают десерт 20-25 минут при 180-185 градусах.

Сочни со сдобным тестом

У каждой хозяйки есть своя вариация приготовления сочней. Многие из них делают десерт на сдобном тесте. В результате он получается пышным, а по вкусу мало чем отличается от тех, которые пробовали в детстве.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 05 ч.л.

Для начинки:

  • творог – 200 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сметана – 35 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • ванилин;
  • желток для смазывания.

Приготовление:

Миксером на малых оборотах взбивают яйцо до получения легкой белой пены. Затем к нему добавляют сливочное масло (теплое, не из холодильника). Соединяют компоненты в однородную массу вводят жирную сметану, затем еще раз хорошо перемешивают. Отдельно просеивают муку, обогащая ее кислородом, вместе с разрыхлителем. Далее, приступают к замешиванию теста. Делают это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Оставляют его отдыхать в миске под полотенцем, чтобы верх не заветрился на 20 минут.

В миске соединяют творог, муку, сахарный песок, немного ванилина и сметану, взбитый предварительно белок. Тщательно перемешивают, если масса жидкая, добавляют муки, а если плотная – молоко. Тесто раскатывают толщиной 8 мм, вырезают кружочки, на одну часть кладут начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают яичным белком и ставят выпекать при температуре 180 градусов на полчаса.

Секреты приготовления

Иногда даже самые простые рецепты могут вызвать некоторые сложности во время приготовления. Особенно это касается молодых хозяек с недостаточным опытом в кулинарии. Избежать этого можно, если прислушаться к некоторым рекомендация опытных поваров.

Советы по выпечке сочней:

  • лучше использовать сливочное масло;
  • вместо сливочного масла берут кондитерский маргарин хорошего качества;
  • молочные продукты должны быть комнатной температуры;
  • муку перед использованием нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
  • нужно смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединять их в одну массу;
  • чтобы тесто не высохло за время приготовления начинки, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой;
  • красиво смотрятся сочники маленького размера, также их удобнее есть;
  • по желанию можно приготовить сочни с грибами, капустой или картофелем, но для этого нужно сократить количество сахара в рецепте.

Все рецепты сочней простые в приготовлении. При замесе теста важно не насыпать много муки, чтобы оно не получилось слишком плотным. Края пирожков не защипывают, но не нужно переживать, что начинка вытечет. По истечении отведенного времени можно наслаждаться вкусным и ароматным десертом.

Сочники с творогом: рецепты с фото пошагово

Дети наотрез отказываются есть творог? Предложите им ароматные сочники с творогом. Рецепты с фото пошагово готовятся буквально в два счета. Готовая выпечка не оставляет равнодушным никого: хрустящее тесто, нежный творог создают отличный баланс. Обязательно приготовьте такой десерт к чаю. Вашему вниманию лучшие рецепты сочников, которые всегда получаются «на отменно».

Классический рецепт

Если вы готовите впервые или являетесь новичком кулинарии, используйте классический рецепт, в котором все ингредиенты выверены. Уже далее вы сможете экспериментировать, оттенять вкусы добавками, готовить шоколадное тесто со специями или какао – как вам пожелается. Следуйте рекомендациям, чтобы испечь идеальные сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово предлагаем ниже.

Что потребуется для теста:

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 630 гр. (или по консистенции) муки;
  • 2 ч. л. масла подсолнечного.

Наполнение:

  • 600 гр. творога;
  • 60 гр. сметаны;
  • 2 шт. яйца;
  • 90 гр. муки;
  • 120 гр. сахара.

Для смазки верха:

  • 1-2 ст. л. молока;
  • 2 желтка.

Классический рецепт

Инструкции по приготовлению:

  1. Выложите на стол на ночь или заранее масло, чтобы оно не потекло, но стало мягким.
  2. Подготовьте сыпучие ингредиенты: смешайте муку и разрыхлитель.
  3. В другой миске взбейте масло со щепоткой соли и сахаром. Должна получиться однородная масса.
  4. В массу введите яйца в количестве, как рекомендует рецепт сочников с творогом из песочного теста.
  5. Еще 2 яйца разделите на белки и желтки. Желтки оставьте для смазывания верха. Белки добавьте в масляную массу.
  6. Перемешайте масляную массу с яичными добавками.
  7. Всыпьте к маслу муку, замесите тесто. Выполнять замес важно быстро. Так масло не растопится от тепла рук.
  8. Сформируйте шар, обмотайте пленкой и уберите на холод. Охладите на протяжении часа или более, если есть время. Также можно готовить тесто утром, а выпекать вечером сочни с творогом. Из песочного теста рецепт хорошо сохраняется в морозилке 1-3 месяца. Вы можете приготовить несколько порций и убрать в морозильную камеру. Затем достать порцию и разморозить ее в холодильном отсеке.
  9. Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку. Используйте творог 5-9% жирности. Что касается сметаны, то жирность значения не имеет.
  10. Высыпьте творог в широкую миску, добавьте яйцо, сахар, сметану.
  11. Используя толкушку, измельчите его до пастообразной консистенции. Отсутствие комочков делает начинку более нежной.
  12. Добавьте муку в начинку, хорошо перемешайте.
  13. На 6 равных частей разрежьте тесто на сочники с творогом. Рецепты с фото пошагово продолжите делением каждой части еще на 3 одинаковые порции.
  14. Каждую порцию теста скатайте быстрыми движениями рук в шар.
  15. Выложите порции на тарелку, посыпанную мукой и уберите опять в холодильник. Можно в морозилку на пару минут и оттуда доставайте по одному, чтобы тесто не таяло.
  16. Присыпьте противень мукой или застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Включите духовку на 180 градусов.
  17. Присыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте 2 шарика теста.
  18. Раскатайте их, придайте овальную форму. Примерная толщина лепешек по этому рецепту сочников с творогом из песочного теста – 0,5 мм.
  19. На ½ овала выложите столовую ложку начинки так, чтобы она не выходила за края теста.
  20. Накройте начинку второй стороной лепешки, слегка прижмите. Повторите процесс с остальными заготовками теста.
  21. Выложите порции на лист для выпекания.
  22. В пиале взбейте ингредиенты для смазывания верха.
  23. Полученной массой с помощью кулинарной кисточки смажьте верх каждой сочни с творогом из песочного теста. Рецепт запекайте около 25 минут или до готовности с красивым золотистым тестом.
Читайте также  Отбивные из индейки на сковороде

Банановые сочники

Выпечка с начинкой из творога всегда очень вкусная. Особенно, если приготовить ее с фруктами. Предлагаем приготовить с бананом сочники с творогом. Рецепт с фото пошагово из песочного теста с ароматной начинкой никого не оставит равнодушным. В отличие от традиционного рецепта, это закрытые сочники в виде небольших пирожных. Чтобы продукты хорошо держали форму, а начинка не вытекала во время выпечки, закрепите края порций декоративной тесьмой.

Что потребуется:

  • 200 гр. масла или качественного спреда;
  • 620 гр. муки (или по необходимости);
  • 1 неполный стак. сахара;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхляющего компонента.

На начинку используйте:

  • 400 гр. творога;
  • 2 банана;
  • Ваниль для аромата.

Банановые сочники

Инструкции по приготовлению:

  1. В глубокой миске смешайте размягченное масло с половиной сахара. С помощью миксера взбейте до пышной легкой массы.
  2. Затем добавьте яйца, сметану в тесто на сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово готовьте миксером до однородности.
  3. Добавьте к тесту разрыхлитель и немного соли, перемешайте.
  4. Насытить муку кислородом можно, просеяв ее. Всыпьте муку, разрыхлитель и немного мелкой соли.
  5. Сформируйте эластичное тесто быстрыми движениями рук.
  6. Сложите тесто в пакет или оберните его пленкой. Отправьте на полчаса охладиться в холодильник.
  7. Приготовьте начинку, пока охлаждается тесто на сочники с творогом. Рецепты с фото пошагово готовьте со спелыми бананами, они имеют более податливую консистенцию и гораздо слаще.
  8. Очистите и разомните вилкой бананы в однородное пюре.
  9. Отдельно разомните толкушкой или блендером творог с ванильным сахаром, чтобы разбить комочки. Если творог густой, добавьте 1 желток или яйцо целиком.
  10. Смешайте ингредиенты начинки, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, замесите однородную начинку на сочники. Из песочного теста по рецепту приготовьте порционные шарики в количестве примерно 12 штук. Также можно раскатать его толщиной около 3 мм.
  11. Вырежьте из пласта круглые заготовки 10-12 см. диаметром.
  12. На каждую заготовку положите примерно по ложке начинки.
  13. Сложите подготовленные порции пополам.
  14. Осторожно сожмите края теста и сформируйте декоративную оплетку.
  15. Переложите на лист для запекания подготовленные порции так, чтобы они не прикасались и был запас расстояния 1 см.
  16. По желанию смажьте желтками, взбитыми сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово осталось выпечь в духовке.
  17. Поставьте лист с порциями в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов до получаса. Вынимайте, когда верх обретет равномерный румяный верх.
  18. Готовую выпечку остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой.

Сочники с творогом и сухофруктами

Сочники – замечательный десерт с вкусной и полезной начинкой. Добавить им «изюминку» легко, если смешать творог с измельченными сухофруктами. Какие использовать – выбирайте по вкусу. Чернослив добавит приятную кислинку и легкое послевкусие. Курага порадует ярким цветом и добавит сладости. Изюм также порадует сладостью и ненавязчивым вкусом. Более экзотические сорта добавляйте на ваше усмотрение в сочники с творогом. Рецепт с фото пошагово расписан детально.

Подготовьте для теста:

  • 540 гр. муки (или по консистенции);
  • 200 гр. масла или спреда высокого качества;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Наполнение:

  • 400 гр. творога;
  • 40 гр. сахара;
  • 40 гр. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. сухофруктов.

Сочники с творогом и сухофруктами

Инструкции по приготовлению:

  1. Взбейте сливочное масло, яйцо, соль, сахар миксером до образования однородной массы.
  2. Вмешайте разрыхлитель в муку.
  3. Размешайте муку с приготовленной массой.
  4. Сформируйте целостную массу.
  5. Оберните пленкой песочное тесто на сочники с творогом. Рецепт рекомендует убрать тесто на 1 час в холодильник. Если нужно побыстрее, разделите его на 4 равные части, затем каждую – еще на 3. Выложите эти части на тарелку или доску и уберите в морозилку. Через 15 минут можно доставать по 1-2 шт. и формировать сочники.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Сухофрукты залейте кипятком, чтобы пропарить. Оставьте на 15 минут, откиньте на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода.
  7. Промокните влагу, измельчите ножом в начинку на сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово продолжайте подготовкой творожной массы.
  8. Размешайте творогс другими рекомендованными ингредиентами начинки до однородной массы.
  9. Добавьте в творог измельченные сухофрукты, перемешайте ложкой.
  10. Используйте блендер или обычную токушку, чтобы разбить комочки и приготовить однородную массу.
  11. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  12. Противень посыпьте мукой или застелите промасленным пергаментом, чтобы выпекать сочни с творогом из песочного теста. Рецепт продолжите формированием порций.
  13. Сделать овальные пласты из теста, толщиной около 0,5 мм.
  14. Разложите начинку по одному краю.
  15. Покройте другим краем, чтобы начинка была еще немного видна.
  16. Смешайте оставшийся желток с 1 л. воды или молока и смажьте верх заготовок. Запекайте сочники в течение 30-35 мин.

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Сочники с творогом

Сочники с творогом – это любимая выпечка моего советского детства, причем даже несмотря на то, что в те далекие времена я была абсолютно равнодушна к творогу, однако, сочетание рассыпчатого песочного теста и нежной кремообразной начинки имело надо мной непреодолимую власть, поэтому я обожала посещать столовые и буфеты, ведь в хлебных магазинах продавалось много разных булок, но вот сочников среди них почему-то не было. Кстати говоря, меня всегда очень удивляло название этой выпечки – сочник или сочень, которое противоречит довольно сухой консистенции рассыпчатого песочного теста, но с приходом в нашу жизнь Википедии стало ясно, что это лакомство имеет древнее происхождение и его состав сильно эволюционировал в течение нескольких последних столетий. Хотя в наше время сочники производятся на каждом хлебозаводе, и их без труда можно приобрести в любом ближайшем супермаркете, однако, вкус и качество этого десерта заметно ухудшились со времен моего детства, поскольку за прошедшие годы было изобретено немало заменителей натуральных продуктов, которыми многие производители подчас намеренно злоупотребляют. Тем не менее, у нас с вами все-таки остается возможность вспомнить тот самый изумительный вкус и насладиться свежайшей, тающей во рту сдобой, но для этого придется вооружиться простыми качественными продуктами и испечь настоящие сочники с творогом в домашних условиях согласно всем заветам советского ГОСТа.

Как это ни удивительно, но такая мудреная с виду выпечка готовится достаточно быстро и просто, ведь в этом рецепте нет практически никаких сложностей и хитростей, зато результат непременно превзойдет любые сочники промышленного или общепитовского производства и произведет неизгладимое впечатление на сладкоежек. Песочное тесто и творожная начинка готовятся с помощью миксера или даже вручную из нескольких ингредиентов, которые вы наверняка найдете на полках своих шкафов и холодильников, а процесс формирования этих изделий совсем не сложен благодаря нелипкому пластичному тесту и с ним справится даже ребенок или любой начинающий кондитер. Небольшие приложенные усилия, безусловно, стоят того, чтобы в скором времени угостить свою семью и гостей самыми правильными, вкусными и незабываемыми сочниками, которые содержат сливочное масло вместо маргарина и натуральный полезный творог, а не творожные суррогаты, что делает их не только великолепными на вкус, но и безопасными для вашего здоровья. И хотя песочное тесто ввиду обилия масла и муки не может претендовать на звание легкого и диетического продукта, тем не менее, один сочник, приготовленный по этому простому рецепту, содержит в себе всего 299 килокалорий, а полученного удовольствия будет вполне достаточно, чтобы в течение длительного времени не злоупотреблять другими сладостями и вредными перекусами. Попробуйте и убедитесь сами!

Читайте также  Котлеты с геркулесом и фаршем

Полезная информация

Как приготовить сочники с творогом из песочного теста в домашних условиях — классический рецепт сочников с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 большое яйцо
  • 210 г муки
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 г творога 9 – 18%
  • 20 г сметаны 15 – 20%
  • 40 г сахара
  • 30 г муки
  • 1/2 яичного желтка
  • 1/2 яичного желтка
  • 1 ст. л. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Творожная начинка для сочников

1. Для того чтобы приготовить сочники с творогом по классическому рецепту, сначала следует заняться творожной начинкой. Для этого творог необходимо протереть через сито, чтобы начинка получилась максимально нежной и в ней не чувствовалось никаких крупинок. Лучше использовать творог с жирностью от 9%, поскольку в этом случае начинка получится более сочной и будет иметь бархатную кремовую консистенцию.

2. К творогу добавить муку, сахар, сметану и половину яичного желтка, а другая половина нам понадобится для смазывания изделий перед выпеканием.


3. Все ингредиенты взбить миксером в однородную плотную массу, и творожная начинка для сочников готова. Вместо миксера можно использовать вилку или венчик, но тогда мешать придется довольно интенсивно, чтобы в творожной массе полностью растворился весь сахар.

Тесто для сочников

4. Теперь можно заняться приготовлением нежного песочного теста для домашних сочников и в миску выложить мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и куриное яйцо.
5. Все хорошо перемешать с помощью миксера, чтобы пудра растаяла и ингредиенты объединились в гладкую массу.
6. В два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и солью, тщательно вымешивая массу миксером после каждого добавления. Песочное тесто для сочников получается мягким, нежным и очень густым, но миксер с ним обычно справляется, если же у вас возникнут трудности, то можно применить вилку или просто вымесить все руками.

Как приготовить сочники

7. Тесто разделить на 8 одинаковых частей и каждую из них скатать в шарик.
8. Каждый шарик вначале руками превратить в небольшую колбаску, после чего раскатать на присыпанном мукой столе в овал толщиной около 5 мм. На одну половину овала выложить порцию творожной начинки и аккуратно накрыть ее второй половиной теста таким образом, чтобы начинка немного выступала.
9. Сформированные сочники выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать всю поверхность теста и выступающей начинки отложенным ранее желтком.
10. Выпекать сочники в разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут до интенсивного зарумянивания поверхности.

Сочники с творогом, приготовленные по этому классическому ГОСТовскому рецепту, имеют самую нежную рассыпчатую консистенцию правильного песочного теста и насыщенную творожную начинку, от которых буквально захватывает дух. Эту выпечку можно есть в слегка теплом или полностью остывшем виде, запивая ее чаем, кофе или даже молоком. Приятного аппетита!

Сочни с творогом: рецепт

Сочни с творогом – истинно русский десерт к чаепитию. Свое название это невероятно вкусное и нежное лакомство получило еще с давних времен, когда лепешки с творогом выпекались накануне святого праздника Рождества Христова, в сам Сочельник – отсюда пошло и название «сочники» либо «сочни». Домашнее угощение готовят с различными начинками: фруктовыми и ягодными, с изюмом и маком. Но именно творог считается традиционной начинкой для этой выпечки.

Воспользовавшись достаточно простым и быстрым рецептом из статьи, вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным лакомством, приготовленным в домашних условиях.

Пошаговый рецепт выпечки с творожной начинкой

Для начала следует подготовить необходимые продукты для теста, начинки и для смазки с посыпкой.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 1 двухсотграммовый стакан с горкой;
  • охлажденное сливочное масло – 50 граммов;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • питьевая сода – 1 неполная чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • уксус (яблочный либо специальный для выпечки) – 1 столовая ложка.

Совет! Соду и уксус во время замешивания теста можно заменить разрыхлителем. А чтобы выпечка была ароматнее, добавьте немного ванильного сахара.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • рассыпчатый творог жирностью 9% — 200 граммов;
  • сахар – полторы столовой ложки;
  • сметана высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мука (можно заменить крахмалом) – 1 столовая ложка.

Ингредиенты, необходимые для смазки полуфабрикатов и посыпки:

  • яичный желток – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко (нежирные сливки) – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (можно заменить кулинарным жиром) – несколько ложек для смазывания противня.

Описание приготовления с фото

Сочни, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными и рассыпчатыми, песочное тесто так и тает во рту, а нежная творожная начинка добавляет сочности и мягкости домашней выпечке!

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте туда же соду, предварительно гашенную уксусом (либо разрыхлитель), сахар и соль.
  2. Предварительно охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке либо нарубите острым ножом на маленькие кусочки.
  3. Соедините масло с мукой и с помощью деревянной лопатки перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Вбейте яйцо и положите сметану. Продолжайте замешивать тесто, но уже руками. Оно со временем перестанет прилипать к рукам и станет плотным и однородным.
  5. Скатайте из него шар и, обернув полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, положите на нижнюю полку холодильника на час-полтора.

  1. Пока тесто будет охлаждаться и настаиваться, следует сделать начинку. Для этого сначала необходимо отделить желток от белка. Желток не выбрасывайте – он пригодится для смазки.
  2. В миске смешайте белок одного яйца, сахар, сметану и протертый творог. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 1 столовую ложку муки либо крахмала.

Совет! Чтобы творожная начинка не вытекала и отлично держала форму, необходимо добавить немного картофельного крахмала. От большого количества муки может поменяться цвет и консистенция творога (начинка не будет пышной), а вот крахмал ничуть не испортит вкусовые качества выпечки. Также можно добавить распаренный изюм без косточек (сорт кишмиш) либо вяленую клюкву – такие добавки придадут блюду приятную кислинку.

  1. Выньте из холодильника охлажденное тесто и для удобства разделите его на несколько частей. На рабочей поверхности, припудренной мукой, каждую из отдельных частей раскатайте в пласты, толщина которых должна быть не более 5 сантиметров.
  2. Специальной формой либо стаканом с достаточно острыми бортиками вырежьте из теста круглые заготовки. Из ингредиентов, предложенных в этом рецепте, получается в среднем 23 кружка.
  3. На одну из половинок круглой заготовки выложите творожную начинку. Выкладывайте немного больше, чем чайная ложка.
  4. Второй свободной половинкой теста прикройте начинку и прищипните по краям. Серединку сочни оставьте открытой, чтобы начинка немного виднелась.
  5. На противень, смазанный растительным маслом (кулинарным жиром), выложите заготовки с творогом. Располагайте сочни не слишком близко друг к другу – оставьте между ними немного места, чтобы выпечка смогла подняться.
  6. В креманке венчиком или вилкой смешайте желток и молоко. С помощью силиконовой кисточки обмажьте сверху каждый сочни желточно-молочной смесью. Поверх немного посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте сочни с творогом до золотистого цвета не более получаса. Старайтесь не передержать готовую выпечку в духовке, иначе начинка потеряет всю сочность, а песочное тесто не будет рассыпчатым.

Подавать к столу сочни с творогом стоит спустя 30-40 минут после приготовления – за это время выпечка немного остынет, и вы сможете полностью насладиться мягкостью и нежностью начинки и хрупкостью рассыпчатого теста. Сочни с творожной начинкой бесподобно сочетаются с холодным молоком, ягодным морсом и ароматным чаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: