Вкусные оладьи из тыквы

10 рецептов самых вкусных оладий из тыквы

Тыквенные оладьи – сезонное блюдо, но так как тыква прекрасно хранится в домашних условиях, то баловать себя на завтрак ароматной диетической выпечкой можно и холодное время года.

Для приготовления оладий понадобится минимум продуктов, для них годится как сырая протёртая мякоть тыквы, так и предварительно отваренная или запечённая. Чаще всего их готовят на сковороде, но хороши и оладушки из духовки, тем более что в обоих случаях рецептура теста не меняется.

Приведённые ниже рецепты позволят пошагово освоить технику приготовления этого блюда, чтобы подать на завтрак своим близким самые вкусные оладьи из тыквы.

1. Оладьи из тыквы на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Тыква сырая – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожуру и вынуть внутренности с семечками. Мякоть мелко натереть.
  2. В тыквенную массу разбить яйцо, добавить кефир комнатной температуры, сахар и соль, перемешать.
  3. Муку просеять и вводить в тесто по частям, каждый раз вымешивая до исчезновения комочков. Вместе с последней партией добавить соду и лимонную кислоту. Дать постоять 10-15 минут.
  4. В разогретое масло опускать порции теста, обжаривать оладьи до светло-жёлтой корочки по 2-3 минуты с обеих сторон.
  5. Выпеченные оладьи выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. К горячим оладьям из тыквы подать сметану, мёд, варенье, сироп.

2. Тыквенные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ стакана.
  • Тыква сырая – 250 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Сметана – 1 стол. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Корица – по желанию.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С яблок и тыквы снять кожуру и убрать семена, мякоть нарезать на кусочки.
  2. С помощью блендера или мелкой тёрки приготовить яблочно-тыквенное пюре.
  3. В массу вбить яйцо, добавить сметану, кефир, сахар, ванилин и соль, перемешать.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и порциями ввести в тыквенную массу, растирая до исчезновения комков.
  5. Обжаривать оладьи, как и в предыдущем рецепте.
  6. Подавать со сметаной, сгущёнкой, мёдом или йогуртом.

3. Оладьи из тыквенного пюре

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Тыква – 800 г.
  • Мука – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке.
  2. Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить.
  3. Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.
  4. В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать.
  5. Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.
  6. Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах.
  7. Подавать горячими с любимыми заправками.

4. Дрожжевые тыквенные оладьи

Рецепт с применением дрожжей потребует немного больше времени для приготовления, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Пюре тыквенное – 4 стол. ложки.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Пудра сахарная.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из отваренной тыквы приготовить пюре.
  2. Для опары смешать дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 2 стол. ложки муки, залить тёплым молоком и отставить до появления пенной шапочки.
  3. В ёмкости для замешивания соединить оставшуюся муку, яйца, сахар, тыквенное пюре, корицу и соль.
  4. Добавить подошедшую опару.
  5. Вымешивать массу не менее 10 минут, она должна быть достаточно гутой и без комочков, легко набираться ложкой.
  6. Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, ввести в тесто, смешать.
  7. Форму с тестом накрыть и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
  8. Выпекать оладьи в разогретом масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.
  9. После появления корочки изделия перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны.
  10. Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем.
  11. Сверху через ситечко присыпать сахарной пудрой.

5. Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для пюре тыкву очистить, разделить на кусочки и запечь в духовом шкафу при температуре 180° до размягчения.
  2. Вынуть, остудить, приготовить пюре любым удобным способом.
  3. С помощью миксера взбить в крепкую пену яйца и сахар, долю сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости тыквы.
  4. Соединить взбитые яйца с тыквенным пюре, солью, растопленным сливочным маслом, хорошо взбить.
  5. Просеять муку с разрыхлителем.
  6. В массу влить молоко и порциями всыпать муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Тесто не должно быть густым, но и не жидким.
  7. Выпекать оладьи на сухой сковороде с покрытием, выливая тесто в виде кружков до 10 см в диаметре. Время выпечки с каждой стороны – по 2-3 минуты.
  8. При подаче полить мёдом, сиропом, вареньем или сметаной.

6. Тыквенные оладьи с облепихой

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 130 г.
  • Тыква сырая – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Кефир – 100 г.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 стол. ложки.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи пропустить через мясорубку, затем протереть через сито.
  2. Мякоть тыквы мелко натереть.
  3. Обе массы смешать, добавить сахар, растереть.
  4. Яйца взбить с солью.
  5. Соединить обе смеси, добавить чуть подогретый кефир (простоквашу, ряженку, жидкую сметану или йогурт), перемешать, влить оливковое масло.
  6. Муку просеять с пекарским порошком и содой, вводить частями в тесто, перемешивая до полной однородности. Тесто не должно быть жидким.
  7. Прогретую сковороду смазать маслом, выкладывать ложкой тесто и выпекать до румяного цвета с каждой стороны.
  8. Готовые изделия смазать сливочным маслом.
  9. Подавать горячими, с любимыми заправками.

7. Тыквенные оладьи с бананом

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Банан – 100 г.
  • Молоко – 2 стол. ложки.
  • Сахар – 1 стол. ложка.
  • Мука – 100 г.
  • Корица – щепотка.
  • Разрыхлитель – 3 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать, вынуть внутренности, запечь, не снимая кожуры, до мягкости в духовке при температуре 180° примерно 30 минут.
  2. Остудить, снять кожицу.
  3. Мякоть тыквы и банан размять, подливая молоко.
  4. В массу всыпать муку, сахар, разрыхлитель, молотую корицу, тщательно вымесить.
  5. При среднем нагреве выпекать оладьи на сковороде с небольшим добавлением масла, по 5 минут с каждой стороны.

8. Оладьи из тыквы с зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 стол. ложки.
  • Петрушка.
  • Лук зелёный.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву разделить на дольки и отварить в течение 20 минут до размягчения.
  2. Остудить, размять в кашицу.
  3. Измельчить зелень и чеснок, мелко натереть сыр.
  4. Соединить тыквенную массу с зеленью, чесноком, сыром, яйцами и мукой до однородности, добавить соль и перец, перемешать.
  5. Выкладывать тесто на разогретую сковороду с маслом, выпекать при среднем нагреве до румяности с обеих сторон.

9. Тыквенные оладьи с творогом в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд – 2 ч. ложки.
  • Соль.
  • Пекарский порошок – 3 г.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натереть и отделить сок.
  2. Творог протереть.
  3. В посуде для замешивания соединить тыквенную мякоть, творог, яйцо, жидкий мёд.
  4. Смешать муку с пекарским порошком, просеять и частями вводить в тесто, подсолить и вымешать до гладкости.
  5. Лист застелить пергаментом, смазанным маслом, распределить комочки теста с промежутком в 2-3 см.
  6. Выпекать в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу до румяной корочки.
  7. При подаче полить сметаной или мёдом, вареньем или сиропом.

10. Оладьи из тыквы на манке

Это самый быстрый способ приготовить нежные тыквенные оладьи.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 стол. ложки.
  • Тыква сырая – 300 г.
  • Мука – 3 стол. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Соль.
  • Корица.
  • Пекарский порошок – 0,5 ч. ложки.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы мелко натереть.
  2. Манку смешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин, муку, размешать.
  3. Ввести тыквенную массу, порошок для выпечки, корицу, перемешать и дать разбухнуть манке в течение 15 минут.
  4. Выпекать обычным способом на сковороде.
  5. Подавать горячими.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Оладьи из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Оладьи из тыквы – блюдо, которое подходит для детского, диетического и обычного повседневного меню. В отличие от аналогичного блюда, которое готовится без добавления этой бахчевой культуры, тыквенные оладушки приносят организму немалую пользу. Ведь тыква – источник множества витаминов, микроэлементов и, конечно же, клетчатки. В тесто для оладий, помимо тыквы, можно добавлять зелень, сухофрукты, творог, орехи. Готовятся такие оладушки быстро и просто, отличаются ярким цветом и потрясающим ароматом, и еще одним большим их плюсом является низкая калорийность.

Классические тыквенные оладьи

Это наиболее простой из всех имеющихся рецептов тыквенных оладий. Для него потребуются стандартные продукты для оладий и непосредственно тыква. Жарятся оладушки на сковороде, получаются румяными, пышными, в меру сладкими. Подавать такие оладьи лучше всего со сметаной или медом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Оладьи вкусны и в горячем, и в холодном виде. Кроме привычных сметаны и меда, с ними сочетаются также различные джемы, муссы и йогурты.

Оладьи из тертой «по-корейски» тыквы

В этом рецепте не требуется предварительная варка тыквы. Она натирается на специальную терку для моркови по-корейски или нарезается тонкой соломкой с помощью комбайна или ножа. Оладьи получаются хрустящими, с рельефной поверхностью.

Читайте также  Вафли в вафельнице рецепт хрустящие

Ингредиенты:

  • Тыква – 350-400 г.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Мука – 150 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. У тыквы срезать кожуру, разрезать ее на части и достать семечки и вязкую волокнистую сердцевину. Лучше брать очень зрелую тыкву, из зеленоватой могут получиться слишком жесткие оладьи.
  2. Любым доступным способом нарезать тыкву, как морковь по-корейски, то есть, тонкой соломкой. Длина соломинок должна быть около 5 см.
  3. В посуду с тыквой насыпать сахар и соль, размешать, отставить в сторону минут на 15, чтобы тыква под воздействием солено-сахарной смеси размягчилась и пустила сок. К слову, сок сливать потом не нужно, он должен остаться в тесте. Не обязательно добавлять и сахар, если планируете употреблять оладьи с майонезом или другим не сладким соусом.
  4. Вбить яйцо в посуду с тыквой и насыпать муку. Хорошо размешать тесто. Если оно получатся жидковатым, добавить еще муки. Можно всыпать и ложку картофельного крахмала.
  5. Разогреть растительное масло в сковороде, его количество зависит от ваших предпочтений: чем его больше, тем более хрустящими, но вместе с тем жирными получатся оладьи. Выкладывать ложкой тыквенное тесто и обжаривать оладьи с двух сторон на среднем огне. По желанию можно их потушить после жарки с небольшим количеством воды и сливочного масла.

Оладьи из тыквы с яблоком

Тыквенные оладьи с яблоками могут стать достойным десертом, ведь по вкусу они похожи на пирожки. Нежные, сладкие, сочные – они придутся по вкусу самым придирчивым гурманам. Добавьте еще немного корицы, и получите не только вкусные, но и потрясающе ароматные оладушки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • 100 г муки.
  • 2 яйца.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 100 г сметаны.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Соль.
  • Корица.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезать кусками и сложить в кастрюлю.
  2. Подобным образом поступить с яблоками: очистить, разрезать на 4 части и отправить к тыкве.
  3. Сварить тыкву с яблоками до готовности, добавив в кастрюлю воды. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
  4. Истолочь тыквенно-яблочную смесь в пюре. Если они хорошо разварены, этого достаточно, если же остаются твердые кусочки, измельчите их блендером.
  5. Сметану, сахар и соль добавить к тыквенно-яблочному пюре, размешать.
  6. Вбить яйца, снова размешать массу.
  7. Вмешать муку небольшими порциями, всыпать разрыхлитель и немного корицы. Вымешать тесто. В жидковатое тесто подмешать еще муки.
  8. В сковороду с маслом выкладывать ложкой тесто и жарить оладьи, переворачивая их на другую сторону в тот момент, когда оладушка станет плотной и зарумянится.

Готовые тыквенные оладьи еще горячими смазать сливочным маслом. Можно также посыпать сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы в духовке

Нежные и нежирные оладьи из тыквы получаются в духовке. Тыква для приготовления теста предварительно запекается. В тесто можно по желанию добавить тертые яблоки. Выпекаются оладьи быстро, переворачивать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 35-40 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щепотка соли.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Запечь в духовке очищенную от кожуры и мякоти тыкву. Можно сделать это заранее, тогда процесс приготовления значительно ускорится.
  2. Охлажденную тыкву пропустить через режущий инструмент блендера до образования пюре. Если используете яблоки, то в очищенном виде их нужно также измельчить на блендере.
  3. В пюре добавить сахар, манную крупу, яйцо и ванилин.
  4. Всыпать соду, гашеную уксусом, в тесто. Можно заменить ее чайной ложкой разрыхлителя. Размешанное тесто оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Еще раз размешать тесто, если оно получилось жидким, добавить немного муки или крахмала.
  6. Застелить пергаментом противень, смазать немного растительным маслом. Выкладывать тесто небольшими порциями, стараясь придавать им округлую форму. Между оладушками должно оставаться немного места.
  7. В духовку с температурой 180 градусов поставить противень. Если оладьи запекаются с одной стороны, время выпекания должно быть около 15-20 минут. Если они переворачиваются, выпекать с каждой стороны по 7-10 минут.

К тыквенным оладьям из духовки хорошо подходит сметана или джем.

Тыквенные оладьи с творогом

Тыквенные оладьи с творогом – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть на завтрак или в любое время подавать к чаю. Тыква заранее подвергается тушению или запеканию, а творог лучше брать мелкозернистый и протертый через сито. По желанию можно добавить изюм.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Мука – около стакана.
  • Яйца – 1 шт.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • Соль.
  • Изюм по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыкву запечь или потушить. Можно предварительно натереть мякоть на терке. Тогда она приготовится гораздо быстрее. Остывшую тыкву измельчить блендером или истолочь толкушкой.
  2. В отдельной посудине смешать творог, яйцо, сахар и соль. Творог лучше протереть через сито или взбить блендером.
  3. Соединить творог и тыкву, эту смесь тоже взбить вместе блендером или миксером.
  4. Всыпать в тесто муку, добавить соду, все очень хорошо перемешать. Соду вполне можно заменить разрыхлителем.
  5. Если используете изюм, его следует замочить в воде на 10-15 минут, после пересыпать небольшим количеством муки и добавить в тесто.
  6. Оладьи выпекать в сковороде на средней мощности, переворачивая на другую сторону по мере готовности.

Ароматными пышными оладьями из тыквы с творогом можно быстро насытиться, особенно если подать их с густой сметанкой.

Пышные оладьи из тыквы – 8 самых вкусных рецепта приготовления оладушек

Здравствуйте, дорогие друзья! В этом году выдался особенно большой урожай тыквы. Часть я заморозила на зиму, налепила вкусные манты, делаю овощные запеканки. Но больше всего мне нравится делать пышные оладьи из тыквы. Получаются очень красивые лепешки солнечно-золотистого оттенка с приятным, нежным ароматом. Мои домочадцы просто обожают их со сметаной – не успеешь приготовить, как тарелка сразу оказывается пустой

Готовить можно из сырого, замороженного или отварного овоща – это повлияет только на консистенцию теста, но не на вкус.

Калорийность таких оладушек совсем небольшая – их можно есть даже на диете или в пост. Для разнообразия их делают с добавлением яблок, творога, кабачков и картофеля. А еще очень вкусными получаются овсяные и гречневые блинчики.

Подавайте их со сметаной, йогуртом или вареньем. А еще можно сделать оладьи с сыром, с чесноком или добавить в тесто разные специи. В этом случае они послужат отличным гарниром для мяса или самостоятельной закуской.

Пышные оладьи из тыквы на кефире — быстро и вкусно

Рецепт, проверенный годами в нашей семье! Лакомство получается пышным, нежным и невероятно легким за сет добавления в тесто кефира. Вы можете регулировать вкус, добавив немного больше или меньше сахара.

Вам понадобится:

  • 450 г тыквы;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли.

Способ приготовления:

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. В итоге должно получиться около 2 стаканов измельченной мякоти.

2. В емкость вылейте кефир, добавьте соду, соль и сахар, вбейте яйцо. Взбейте все венчиком.

3. Добавьте тыквенную массу, еще раз перемешайте.

4. Всыпьте в жидкую массу просеянную муку – от 1 до 1,5 стакана (сколько возьмет).

Чтобы оладьи получились пышными и не растекались по сковороде, тесто должно быть густым.

5. Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло и выкладывайте массу столовой ложкой.

6. Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка примерно 2-3 минуты.

Калорийность блюда составляет 177 ккал, а если не добавлять сахар, получится всего 130 ккал.

Оладьи из тыквы и яблок — рецепт приготовления из сырой тыквы

Блюдо получается очень вкусным и ароматным за счет добавления яблока. Оладушки очень нравятся детям, особенно если подать с молоком или соком в качестве сытного, полезного завтрака. Яблоки лучше брать не слишком сладкие, чтобы блюдо не получилось приторным, но ориентируйтесь на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 150 г муки;
  • 150 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

1. Тыкву и яблоко почистите, натрите на мелкой терке и перемешайте.

2. Добавьте сахар, ванилин и яйцо, вымешайте до однородной консистенции, немного посолите.

3. Влейте в емкость кефир и всыпьте соду, еще раз перемешайте.

4. Муку просейте и добавьте в массу, перемешайте, чтобы не было комочков.

Жарьте лакомство на хорошо разогретой сковороде, убавив огонь до маленького, чтобы они не подгорели.

Как правильно готовить оладушки из замороженной тыквы с творогом?

Если хотите порадовать близких вкусностями не только летом, но и зимой, обязательно заморозьте немного мякоти тыквы. Делается это очень просто – ее нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Потом легко можно разморозить и приготовить блинчики, например, с творогом.

Ингредиенты для блюда:

  • 100 г творога;
  • 300-350 г тыквы;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Тыкву отварите в течение 5 минут в воде с добавлением щепотки сахара (можно не размораживать) и натрите на крупной терке. Можете измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

2. К творогу добавьте сахар, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Выложите в массу остывшую тыкву, тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и понемногу введите в тесто, немного посолите.

4. Вымешайте до однородности, если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте муки.

Раскалите сковороду, налейте растительное масло, жарьте оладушки на медленном огне под крышкой до золотистого цвета.

Диетические тыквенные оладьи с манкой без муки

Блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как калорийность у него совсем маленькая. А чтобы уменьшить количество калорий до минимума можно добавить в тесто овсяную муку или манку вместо пшеничной. По консистенции лакомство получится более нежным и легким, чем из пшеничной муки, и точно «не разлезется» на сковороде.

Читайте также  Рубленные котлеты из куриной грудки

Оладушки из тыквы в духовке – самый вкусный рецепт для ребенка

Все мамы знают, как сложно накормить малыша полезными продуктами, особенно овощами. Приходится прибегать к разным хитростям, и один из моих секретов — приготовить овощные оладьи. Они получаются приятно-сладкими и неимоверно пышными. Чтобы снизить количество жира, рекомендую жарить не на сковороде, а в духовке.

Что нужно:

Как сделать:

1. Тыквенную мякоть натрите на крупной терке, выложите в миску. Добавьте сахар, корицу, йогурт, яйца и соду, все тщательно перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку и вымешайте еще раз, чтобы получилось густое, однородное тесто (оно должно падать с ложки, а не стекать).

3. Форму застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

4. Выложите тесто столовой ложкой небольшими горками и слегка примните их.

Выпекайте оладьи в разогретой духовке при 180 градусах, 15 минут на одной стороне, 8-10 на другой.

Как сделать оладьи из вареной тыквы на дрожжах?

Этот рецепт немного отличается от остальных, так как в нем используются сухие быстродействующие дрожжи. Благодаря этому они получаются очень пышными, и больше похожи на панкейки. При соблюдении пропорций блюдо всегда получается идеальным!

Компоненты для теста:

  • 800 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2-4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 мл ряженки;
  • 400-500 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Способ выпечки:

1. Тыкву почистите, нарежьте, залейте холодной водой и варите до мягкости. Разомните кусочки в пюре или перебейте их на блендере, оставьте остывать.

2. Высыпьте дрожжи в емкость, добавьте щепотку сахара и залейте ряженкой комнатной температуры.Добавьте 4 столовых ложки муки, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы дрожжи начали работать.

3. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до появления пены, вылейте смесь в тыквенное пюре, смешайте.

4. Соедините опару с тыквенной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и вымешайте до однородности.

Жарьте лепешки на разогретой сковороде на маленьком огне до золотистой корочки.

ПП-оладушки из сырых кабачков и тыквы на сковороде

Почему-то считается правильное питание всегда пресное и скучное. На самом деле это не так! Ведь из продуктов, которые оно включает, можно приготовить немало вкусных блюд. Например, нежные оладьи из овощей с минимальным количеством муки и масла. Для вкуса вы можете добавить в тесто любимые специи, зелень, чеснок или другие продукты.

Компоненты для рецепта:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Приготовление с фото:

1. В 2-х разных емкостях, отдельно натрите очищенную тыкву и кабачок на мелкой терке. Из кабачковой массы отожмите лишнюю жидкость.

2. Смешайте овощи, добавьте яйцо, слегка посолите и всыпьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте до однородности.

Сковородку прогрейте, налейте растительное масло и жарьте оладушки с двух сторон на среднем огне под крышкой до золотистого цвета.

Постные тыквенные оладьи без яиц – простой рецепт

Этот вариант отлично подойдет для поста, и станет находкой для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Блюдо можно назвать самым тыквенным из всех, которые были описаны ранее, так как других ингредиентов в нем почти нет. Смотрите виде-рецепт и готовьте с удовольствием для себя и домашних 🙂

Как видите, тыквенные оладушки станут приятным и полезным дополнением к вашему повседневному меню и очень понравятся близким. Особенно они актуальны холодной зимой. На вашем столе появятся настоящие «солнышки» с ароматом лета. Делитесь вкусными рецептами в соцсетях и обязательно заходите ко мне в гости за новыми вкусностями. До новых встреч!

8 аппетитных и полезных рецептов оладий из тыквы

Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?

  • 1 Тыква – полезный и вкусный продукт
  • 2 Самые вкусные оладьи из тыквы
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 На кефире
    • 2.3 С яблоками
    • 2.4 С творогом
    • 2.5 С картофелем
    • 2.6 Постный рецепт с бананом
    • 2.7 С сыром
    • 2.8 С манкой
  • 3 Полезные советы и хитрости
  • 4 Заключение

Тыква – полезный и вкусный продукт

Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.

Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.

Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.

Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве первого прикорма уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.

Самые вкусные оладьи из тыквы

По вкусу и консистенции мякоть тыквы отлично сочетается со многими продуктами, поэтому простор для экспериментов поистине не ограничен. В базовый (классический рецепт) можно добавлять кабачки, чеснок, яблоки, сухофрукты, пряную зелень, творог, орехи, сыр. Вместо или вместе с пшеничной мукой хорошо брать манную крупу, овсяные хлопья, крахмал.

Каким будет вкус готового блюда, зависит от сорта овоща, а также выбранных добавок к тесту. Если вы хотите приготовить сладкие оладушки, то присмотритесь к мускатному сорту, внешне похожему на кабачок-переросток. Он хорош и в выпечке, и в компотах, и даже в варенье. При покупке обращайте внимание на состояние плода. У него не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Здоровая кожица обязательно имеет легкий блеск и восковой налет.

Классический рецепт

Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.

Итак, нам потребуются:

  • 400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим. Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом.

Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.

На кефире

Это один из тех рецептов, о которых принято говорить: быстро и вкусно.

Для 9 штук среднего размера пышных оладий нужны:

  • 200 г тыквы;
  • 100 мл 1%-го кефира;
  • 1 яйцо;
  • 70 г муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль.

Очищенную тыкву натираем на среднюю терку, а если она очень сочная, то отжимаем лишний сок. Добавляем кефир, яйцо, сахар, соды, солим. Ложкой тщательно вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и смесь не приобретет однородность. Последней добавляем муку, чтобы замесить тесто окончательно.

Через полчаса, когда оно настоится и пойдет пузырьками, можно приступать к жарке. На сковороду выкладываем половником по 2 порции, оставляя вокруг каждой оладушки достаточно свободного места. Обжарив их с двух сторон, обязательно убираем излишки масла бумажной салфеткой.

С яблоками

Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием. Подготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль.

Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.

Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем блендером до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.

С творогом

Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу. Традиционный рецепт потребует:

  • 400 г тыквы;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • стакан сахара.

Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы. Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.

С картофелем

Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!

Нам пригодятся:

  • 350 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и черный перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.

Читайте также  Компот из груши на зиму

Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.

Постный рецепт с бананом

Этот рецепт стоит взять на заметку не только в преддверии поста, но и для приятного разнообразия повседневного меню.

Состав очень прост:

  • 500 г тыквы;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • корица;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Отварите кусочками порезанную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости (25 мин.). Слейте жидкость и измельчите блендером тыкву вместе с бананом. Добавьте сахар, ванилин, корицу и посолите. Теперь всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Жарить на сковороде маленькими порциями до золотистого цвета с двух сторон.

С сыром

Чтобы приготовить 8 средних оладушек, понадобится всего 20 минут, а калорийность, несмотря на присутствие в составе сыра, колеблется лишь около 105 ккал/100 г.

Итак, заготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сыра («Российский», «Костромской», «Голландский», «Маздам»);
  • 2 столовых ложки сметаны (либо кефира);
  • черный и красный перец;
  • соль.

Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке. Вбиваем яйцо и солим, добавляем сметану и разрыхлитель. Помешивая, добавляем муку, перчим и солим. Последним добавляем натертый на мелкой терке сыр. Оставляем в холодильнике на полчаса для приобретения тестом большей однородности, а потом сразу приступаем к жарке.

С манкой

Возьмите этот рецепт на заметку для своих малышей. Эта версия оладий очень вкусная, а еще в ней есть манка – настоящий мастхэв 2-в-1.

Берем:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • масло для жарки.

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Затем смешиваем все ингредиенты вместе и оставляем тесто на полчаса, чтобы манка как следует набухла. Желательно использовать тыкву посочнее. Можно приступать к жарке.

Полезные советы и хитрости

Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.

Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.

Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.

Заключение

К сожалению, тыкву любят далеко не все. Особенно сложно бывает приучить к ней детей, еще не оценивших ее вкус и полезность. Сделать это с помощью вкусной ароматной выпечки намного легче, а взрослые непременно оценят результат, добавив вместо сладких соусов пряные и пикантные с добавлением специй, сыра, чеснока. Приятного аппетита!

Оладьи тыквенные — быстрые и вкусные рецепты

Как сделать оладьи из тыквы быстро и вкусно — есть несколько простых пошаговых секретов. Рецептов тыквенных оладьев существует довольно много, но общие принципы одинаковы.

Важно получить достаточно плотное тесто. Сделать его из сырой тыквы можно с помощью яиц, муки или манной крупы. А вот вкус оладушек улучшается, как всегда, за счет душистых и полезных специй, корицы и мёда.

Впрочем, тыква и сама по себе очень полезна. А самое главное – она справедливо считается диетическим продуктом. Даже тыквенные оладьи, жаренные на масле (вне зависимости от конкретного рецепта) дадут не более 68 ккал на 100 г.

Оладьи из тыквы: быстрый рецепт с фото пошагово

Для получения стандартной порции (4-5 небольших оладушек) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • самой тыквы возьмем небольшой кусочек – до 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшая щепотка соли (половина десертной ложки);
  • сахара можно взять по вкусу – стандартно 1 столовая ложка;
  • мука для скрепления – 4 больших ложки без горки;
  • сметану используют при подаче – 1-2 ложки;
  • масло растительное для жарки – 5 стол.ложек.

Классический рецепт тыквенных оладушек, который можно использовать как основу для всех других способов приготовления, состоит из простых шагов.

Ход приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить все компоненты и промоем овощ, очистим его от плотной кожуры.

Шаг 2. Далее натираем тыковку на терке – можно на крупной или средней.

Шаг 3. К овощной стружке добавляем соль и перемешиваем. В этот момент можно немного отжать ее и слить лишний сок – он явно помешает. Другой способ избавиться от влаги – просто ввести побольше муки. Добавляем все компоненты в смесь и перемешиваем.

Шаг 4. Тем временем можно поставить сковороду на умеренный огонь и налить масла. Как только оно достаточно нагреется (пойдет легкий, приятный запах), формуем оладьи в руках и выкладываем их на раскаленную поверхность.

Шаг 5. Обжариваем их с 2 сторон до яркого румянца – для этого понадобится всего 7-10 минут. Подаем со сметаной, а можно и с зеленью. Но предварительно оладьи лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы с них сошел весь лишний жир.

Оладьи из сырой тыквы готовятся быстро и вкусно

Рецепт оладьи тыквенные на кефире

Вкус – это не что иное, как баланс кислого и сладкого, а еще горького и соленого. В нашем случае уместен, конечно, первый вариант. Сладость дает сама тыквенная мякоть, а также сахар.

А вот приятную кислинку плюс кальций для костей принесет кефир. Этот напиток неслучайно добавляется практически в любую выпечку – почему бы не воспользоваться этим приемом и при приготовлении тыквенных оладушек?

На этот раз возьмем такие ингредиенты:

  • тыква 250-300 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • половина стакана кефира любой жирности;
  • соли – 2 щепотки;
  • сахара – 1-2 ложки;
  • растительное масло – несколько ложек (для обжарки).

Действовать будем примерно так же, как и в прежнем рецепте.

Как приготовить оладьи:

Шаг 1. Измельчаем овощ с помощью терки (можно это сделать и на блендере или через мясорубку).

Шаг 2. Добавляем все ингредиенты и тщательно размешиваем. В результате должна получиться достаточно плотная консистенция – как сметана. Лучше дать постоять тесту примерно 15-20 минут.

Шаг 3. А тем временем можно раскалить сковороду на среднем огне и сформовать оладьи. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны, подавать со сметаной и зеленью.

Оладьи из тыквы с мёдом и корицей: рецепт с фото

Что может быть лучше душистых оладушек, которые благоухают корицей и медовыми ароматами? Их можно подать с кофе или черным насыщенным чаем.

Для приготовления блюда возьмем такие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • половина стакана муки;
  • корица и мед – по вашему усмотрению;
  • соли – 2 щепотки (тоже ориентируемся на вкус);
  • можно добавить и немного сахара (1-2 ст.ложки);
  • растительное масло для обжаривания.

Действовать будем так:

Шаг 1. Овощ измельчаем на терке либо с помощью блендера, мясорубки.

Шаг 2. Добавляем к нему все компоненты, а также соль и сахар.

Шаг 3. Перемешиваем, добиваемся достаточно плотной консистенции.

Шаг 4. Обжариваем с 2 сторон по 5 минут (сковорода хорошо раскалена). Подаем со сметаной или с вареньем.

В тесто для таких оладушек можно добавить и немного изюма или мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты следует замочить в кипятке на 10-15 минут. Также можно добавить и свежее яблоко — достаточно просто натереть его на терке.

Печеные оладушки с тыквой без муки: рецепт с фото

Разумеется, добавлять муку или манную крупу в тесто для тыквенных оладий совсем необязательно. На самом деле очень легко получить и более диетический вариант этого блюда, да еще и улучшить его рецептуру.

Попробуем взять такие ингредиенты:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соды;
  • 2 больших ложки йогурта;
  • небольшое количество растительного масла для смазки противня.

В данном случае нам нужно будет поработать немного больше, а вот у плиты стоять совсем не придется – всю работу сделает духовка. Рецепт оладьев из тыквы состоит из таких этапов:

Ход приготовления

Шаг 1. Сначала разогреваем духовку на 180 о С. Сразу застилаем противень пекарской бумагой (обычный пергамент) и немного смазываем его растительным маслом. Можно для этого использовать кисточку.

Шаг 2. А тем временем подготавливаем фарш – очищаем овощ, режем на кусочки и натираем на средней терке. Добавляем йогурт, яйца и все остальные компоненты, тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться консистенция достаточно густой сметаны.

Шаг 3. Формовать на этот раз нужно с помощью ложки, а не рук. Выкладываем красивые кружочки на раскаленный противень и ставим его в духовку на 25-30 минут.

Подаем со сметаной.

Оладушки тыквенные со сметаной

Приготовить тыквенные оладушки действительно очень просто – все рецепты от силы занимают 30-40 минут. А значит, их можно успеть приготовить и к завтраку, и к ужину.

К тому же много калорий они все равно не дадут, но зато насытят достаточно хорошо. Да и витаминов добавят, что никогда не помешает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: