Вишневый соус на зиму

Соус из вишни на зиму

Вариант 1: Классический рецепт соуса из вишни на зиму

Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы;
  • 700 грамм вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 30 мл яблочного или бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт соус из вишни на зиму

Перебрать вишни – избавиться от порченых ягод, удалить косточки булавкой или зубочисткой.

Переложить вишню в глубокую эмалированную посуду, измельчить блендером до пюреобразной массы, добавить сахар и соль.

Измельчить в ступке кориандр и хмели сунели.

Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку кинзу вместе с соцветиями, тоже самое сделать с острым перцем и чесноком, перемешать все вместе.

Подготовленные приправы смешать с вишневым пюре вместе с яблочным уксусом.

Довести вишневый соус на умеренном огне до кипения и варить в течение 5-10 минут (чем дольше варить, тем более густым он получится).

Стеклянные банки или бутылочки простерилизовать и разлить в них кипящий соус, плотно закрутить крышки, перевернуть верх дном и оставить в таком виде пока полностью не остынут.

При приготовлении вишневого соуса в качестве зимней заготовке стоит знать о нескольких полезных хитростях:
— при использованием замороженных ягод им нужно дать оттаять при комнатной температуре;
— соус не получится без загустителя, сделанного на основе крахмала;
— чтобы добиться однородной консистенции необходимо измельчить все ингредиенты с помощью блендера;
— если соус планируется подавать к мясным блюдом, то нужно добавить в него коньяк или соевый соус;
— закатывать в банки нужно только горячий свежесваренный соус.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

27.05.21 13:36 Марина Сироткина
Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается — смело готовьте.

18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно

11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.

15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.

03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.

28.02.21 09:28 Александра Сафронова
Замечательный сайт. Единственный недостаток — мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.

17.04.21 19:18 Анна Ершова
Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому — это действительно большой труд.

03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?

19.05.21 22:06 Ирина Трошкина
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел — рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из вишни на зиму

Правильная заправка, такая как вишневый соус, способна преобразить вкус блюда. Она одинаково хорошо подходит к птице, свинине и говядине, нейтрализует чрезмерную жидкость, которой обладают некоторые мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • гвоздика и смесь перцев по вкусу.

Как быстро приготовить соуса из вишни на зиму

Вишню перебрать, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если за это время выделится мало сока, то можно добавить полстакана воды.

Довести сахарно-вишневую смесь до кипения и проварить двадцать минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы весь сироп стек в стакан или чашу.

В отдельную емкость перетереть вишни прямо через дуршлаг и смешать с растительным маслом, гвоздикой, другими любимыми специями, снова довести до кипения.

Когда сироп полностью остынет развести в нем крахмал, если он получился не очень густым можно добавить одну-две ложки крахмала.

Влить соус в пюре, прокипятить в течение трех минут, разлить по банкам.

Готовый соус не следует хранить дольше полугода, а открытые банки держать только в холодильнике. Для получения оригинального вкуса можно использовать сразу несколько сортов ягод, но только в определенных пропорциях – кислых должно быть больше, чем сладких.

Вариант 3: Сладкий соус из вишни на зиму

Чтобы сделать по-настоящему вкусный соус самое главное тщательно подобрать ингредиенты. Например вишневые плоды нужно собрать заранее и хранить в холодильнике не дольше трех дней. При покупке нужно убедится, что вишня темно-красного цвета, не имеет внешних повреждений и упругая на ощупь. Плоды не должны быть поражены плесенью или плодорожками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 50 мл водки, коньяка или ликера.

Пошаговый рецепт

Вытащить косточки из всех вишенок, отправить их на сковородку вместе с соком.

Насыпать сахар к ягодам и тушить на медленном огне десять минут, иногда перемешивая.

Измельчить получившуюся массу блендером или просто растереть вилкой.

Развести крахмал в воде, смешать с коньяком.

Соединить обе смеси, довести до кипения, тушить несколько минут.

Разлить по стерилизованным баночкам, после того как остынут, убрать в прохладное темное место.

Вишни известны на протяжении многих веков, их ели еще в Древнем Риме, Китае и Греции. В России они появились только в период правления Юрия Долгорукого и постепенно перешли в разряд обычных ягод, выращиваемых и используемых повсеместно. Правильная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ вишен, а их не мало, больше только в красной смородине и гранате. Особенно полезны кумарины, они поддерживают организм в тонусе.

Вариант 4: Соус из вишни на зиму с желатином

Лучше всего покупать вишни вместе с черешками, так как их можно дольше хранить, но черешки должны быть обязательно зеленого цвета. Если приобретаете замороженную вишню, то убедитесь, что упаковка не повреждена. Перед тем как переливать соус в банки их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 600 грамм вишни;
  • 1,5 стакана быстрорастворимого желатина.

Как приготовить

Подготовить ягоды: промыть, перебрать, избавится от порченных, перезрелых и недозрелых плодов, после опустить на час в холодную воду.

Слить воду, очистить ягоды от косточек и хвостиков.

Поместить вишню в глубокую миску, засыпать сахаром на четыре часа, чтобы ягоды успели пустить сок.

Залить желатин ста миллилитрами холодной воды.

Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.

Влить растворенный в воде желатин к вишневому соусу, прогреть в течении нескольких минут, но следить чтобы масса не закипала.

Разлить готовый еще горячий соус по баночкам, закатать, укрыть плотной тканью и оставить остывать на всю ночь, после убрать на хранения в подвал или погреб.

Вишни – одни из самых полезных ягод. В 100 граммах содержится 4 грамма фруктозы – натуральный источник энергии, 80 миллиграмм витамина С – помогающего нейтрализовать свободные радикалы, и при этом всего 52 калории. Эти ягоды могут также похвастаться наличием в составе цианидина (снижает риск превращения здоровых клеток в раковые), элагиновой кислоты (укрепляет соединительную ткань) и мелатонин (отвечающий за здоровый и долгий сон).

Вариант 5: Соус из вишни на зиму к мясным блюдам

Вишневый соус отлично сочетается со всеми видами мяса, грамотно оттеняет его вкус, придавая блюду нежную кислинку и пикантность. Готовый соус можно подавать как отдельно, так и сразу поливать им блюдо. Количество соли и сахара в данном рецепте можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки прованских трав;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт

Удалить все косточки у вишен.

Подавить чеснок в густую кашицу.

Смешать в сотейнике вишни, травы, мелко нашинкованный перец, травы, сахар и соль, довести массу до кипения.

Добавить уксус, варить полчаса.

Развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить в сотейник, проварить две минуты, не переставая помешивать.

Читайте также  Гречневая каша с тушёнкой в мультиварке рецепт

Разлить горячий соус по простерилизованным баночкам, закатать крышки, убрать на хранение после того как они полностью остынут.

Из вишни к зиме можно готовить не только компоты и варенья, но и отличный соус – сладкий к блинчикам и пикантный к мясу. Ни один магазинный вариант не сравнится с приготовленным собственными руками из натуральных проверенных продуктов. Вишня полезна для костей и суставов, сердца, сосудов и нервной системы.

А благодаря содержанию витамина А и С поддерживается упругость и мягкость кожи. Несмотря на все полезные качества этих замечательных ягод, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять вишневый соус людям с диабетом, тонкой зубной эмалью и гастритом с повышенной кислотностью.

Вишневый соус

Ягодные соусы всегда очень украшают блюда, особенно мясные. В этой статье мы расскажем рецепты и хитрости приготовления вишневого соуса: самого пикантного, вкусного и аппетитного. Он способен придать любым блюдам неповторимые вкусовые качества!

Вишневый соус

Надоело портить вкусные блюда кетчупом и майонезом, или просто хочется приготовить для гостей что-нибудь вкусное и утонченное? Тогда знакомьтесь: вишневый соус. Он просто идеален к утке и запеченной курице, к свиным медальонам и рулету из телятины, к рыбе и блюдам на гриле.

Сегодня мы расскажем вам, как без труда приготовить этот потрясающий соус в домашних условиях. Он украсит ваши домашние блюда, а обеденный стол станет вкусным и аппетитным, как никогда!

Особенности вишневого соуса

Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.

Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.

Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.

Как готовить соус из вишни к мясу

Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.

Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.

Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.

Особенности применения в кулинарии

Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!

Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.

Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.

Вишневый соус к мясу: рецепты

Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.

Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.

Вишневый соус к мясу с чесноком

Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!

  • Вишня без косточек – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Перец чили – щепотка;
  • Специи по вкусу.
  1. Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
  2. Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
  3. Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
  4. В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
  5. Парить массу 15-20 минут, без кипения.

Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Вишнево-винный соус к мясу

Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
  2. Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
  3. Влейте вино и уксус.
  4. Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
  5. Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.

Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Пряный соус из вишни с вином

Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.

Калорийность – 124 ккал.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Мед гречишный – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
  3. Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
  4. Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
  5. В конце посыпать крахмалом и размешать.
  6. Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.

Пикантный вишневый соус к мясу

Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!

  • Вишня – 350 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец острый – 1 ч.л.;
  • Паприка – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
  1. Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
  2. Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
  3. Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
  4. Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.

Вишневый соус к мясу на гриле

Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.

  • Вишня без косточек – 400 гр.;
  • Вино сухое красное – 200 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
  2. Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
  3. Добавьте специи и подсолите.
  4. Выпаривайте соус 12-15 мин.

Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!

Заключение

Вам наверняка понравился соус из вишни, и вы выбрали для себя как минимум один или два рецепта. Готовьте его с удовольствием, смело добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте новые виды этого прекрасного утонченного соуса. Приятного аппетита!

Вишневый соус — лучшие рецепты

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря. По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали. Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

  1. Соус к мясным блюдам
  2. Сладкий вишневый соус к блинам
  3. Соус к птице
  4. Полезные кулинарные хитрости
Читайте также  Пирожки бомбочки с помидорами и сыром рецепт

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).
  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.
  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Вишневый соус к мясу

Соус способен полностью преобразить вкус любого блюда. Попробуйте подать на обед и ужин одну и ту же отбивную, но сдобрив ее разными видами соуса, и вашим близким покажется, что оба раза вы предложили им совершенно разные закуски. Одним из самых необычных соусов, которые можно подавать к мясным блюдам, является соус из вишни. Он имеет кисло-сладкий и одновременно пикантный вкус, который делает его почти неповторимым. К тому же его можно заготовить впрок, в сезон урожая ягод, и есть его всю зиму.

Особенности приготовления

  • Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
  • На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
  • Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
  • На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
  • Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
  • Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
  • В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
  • При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.

Соблюдая приведенные правила и рецептуру, вы сделаете вишневый соус вкусным и полезным, сможете хранить его при комнатной температуре хоть всю зиму.

Пикантный вишневый соус к мясу (с чесноком)

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу.
  • Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
  • Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
  • Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
  • Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
  • Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.

Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок. Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.

Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.

Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.

Читайте также  Сельдь пряного посола

Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.

Сладкий вишневый соус к мясу

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк или водка – 100 мл.
  • Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
  • Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
  • Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
  • Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.

Пряный соус из вишни с вином

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.
  • Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  • Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  • Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  • Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.

Соус из вишни

Казалось бы, ну что, кроме чудесного десерта или напитка можно приготовить из этой красной ягодки с характерной для неё кислинкой. Однако горизонты применения её намного шире, чем могло бы показаться, одним из таких ярких примеров может послужить универсальный вишневый соус к мясу. Отбросьте все сомнения относительно вкуса и совместимости отбивной с данной подливкой, попробовав единожды, вы будете готовить его всегда.

Роль соусов в кулинарии

Что вообще несут в себе те или иные соусы? Почему же все кухни мира так рьяно умащают свои шедевры кулинарии жидкими приправами? Все дело в том, что мастерски приготовленные заправки значительно обогащают любое блюдо, а порой этим специям отводится ведущая роль в угощенье.

Кроме того соусы служат своеобразным декором, преображая еду с эстетической точки зрения. И плюс ко всему эти жидкие ароматные субстанции способны удивительным образом расширить ассортимент блюд, приготовленных из одного продукта. Хотя бы даже возьмем запеченную рыбу или макароны, с разными соусами эти изделия будут играть по-новому каждый раз.

Соус из вишни к мясу как раз-таки является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.

Особенности вишневой заправки

Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:

  • Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
  • Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
  • В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
  • В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом.
    В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.

Вот теперь, используя эту памятку, мы можем приступить к приготовлению соуса из вишни.

Соус «черри свит флавор»

Ингредиенты

  • Вишня — 250 г + —
  • Красное столовое вино — 100 мл + —
  • Вода — 100 мл + —
  • Сахарный песок — 3 ст. л. + —
  • Ванилин — 1,5 — 2 г + —
  • Мука пшеничная в/с — 1 ст. л. + —
  • Гвоздика — 2 шт. + —

Приготовление

  1. Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
  2. Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
  3. В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
  4. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

Чесночная вишенка на зиму

Чтобы соус из вишни заиграл абсолютно новыми вкусовыми оттенками, можно прибегнуть к более кардинальному составу:

  • Вишня — 2 кг,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Чеснок -150 г,
  • Красный чили перец — ½ стручка,
  • Соевый соус — 35 г,
  • Сушеный укроп -1 ст.л. с горкой,
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. с горкой,
  • Соль по вкусу.

Эту удивительно вкусную приправку мы приготовим очень быстро, однако вкус её запомнится надолго. Кроме того мы можем сделать её впрок, чтобы при любом удобном случае можно было вскрыть баночку ароматной смеси и угостить ей своих гостей.

  • Для начала нужно отправить вишню без косточек в блендер и перемолоть её там до кашицы, после чего полученную массу выкладываем в кастрюльку и отправляем вариться на среднем огне на 20 минут.
  • В это время мы перекрутим в блендере почищенные чесночные дольки и перчик, и спустя отведенное время добавим их вместе с сахаром, соевым соусом, укропом, солью и хмели-сунели в вишневый отвар.
  • В таком составе провариваем соус еще полчаса и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вишневый соус идеально подойдет как к мясу, так и к овощам, рыбе и как приправа к супам. Как мы видим из нехитрого набора продуктов можно сообразить невероятную вкуснотищу, да еще и на зиму приготовить отличную кулинарную палочку-выручалочку.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: