Вишневый сок в соковарке на зиму

Вишнёвый сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вишня – сколько поместится в соковарку, зависит от размера.
  • Сахар – на 1 килограмм ягод 100 грамм.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 04:00
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сок, приготовленный в домашних условиях на зиму из вишни, получается насыщенным, ароматным и необыкновенно вкусным. А если вы его будете делать в соковарке, еще и очень легким в приготовлении.
Вишневый сок можно просто пить, насыщая организм полезными витаминами, добавлять в коктейли и мороженое, готовить с ним разнообразные блюда (например, тушить мясо).
Подготовка посуды для сока

Для того что бы сок хорошо и долго хранился, нужно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Банки можно использовать любые, как и с винтовыми крышками, так и с закручивающимися.
Перед стерилизацией банки нужно прополоскать, после чего хорошо натереть губкой с содой и промыть в теплой воде. Обязательно проверьте на наличие трещин и сколов. Если вы их обнаружили, поврежденную банку нужно без сожаления выбросить.

Стерилизовать банки нужно:

• 3 литра – 20 — 25 минут,
• 1,5 — 2 литра – 15 – 20 минут,
• 1 литр – 10 – 12 минут,
• 0,3 – 0,7 литров 5 – 10 минут.

Крышки так же промывают содой, тщательно ополаскиваются и кипятят в течение 5 минут.

  1. Для начала нужно приготовить вишню. Проще всего ее не перебирать, а небольшими партиями выкладывать в посуду и заливать водой. Весь мусор (листики, веточки), пустые и подгнившие ягоды, а так же гусеницы, которые поселились внутри, выплывут на поверхность воды.
  2. Теперь воду сливаем, и наливаем свежую, ягоды аккуратно перемешиваем. Так повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Даем воде стечь и помещаем ягоды в верхний отдел соковарки (ту, что с отверстиями). Наполняем до тех пор, пока крышка может плотно закрыться.

  • Ставим нижнюю часть соковарки на конфорку и наполняем водой до максимальной отметки.
  • Сверху ставим среднюю часть, ту, что с отводом для сока.
  • Проверьте, отвод должен быть перекрыт специальным зажимом, чтобы сок не вытекал в процессе варки.
  • Сверху устанавливаем часть заполненную вишней. Закрываем крышку и включаем конфорку на самую высокую температуру. Такая температура должна стоять до тех пор, пока вода в нижней части соковарки не закипит и над ягодами не начнет подниматься пар. Теперь можно убавить температуру до средней.
  • Примерно через час, когда ягоды немного уварились, нужно поднять крышку и высыпать на ягоды сахар. Крышку закрываем и оставляем вариться еще на три часа. Всего процесс варки сока продолжается в течение 4 часов.

    Хочу отметить, что в инструкции к соковарке написано, что варить сок нужно в течение 40 минут. Но, как показал мой опыт, за это время не весь сок успевает выпариться из ягод. Его получается очень мало и он не такой насыщенный и вкусный. Поэтому варка в течение 4 часов является самой оптимальной.

  • За полчаса до окончания варки сока, откройте крышку соковарки и перемешайте ягоды. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Это нужно для того, чтобы остатки сока, находящиеся между ягод, стекли в сокосборник.
  • 4 часа прошли, сок готов, теперь его можно разливать по стерилизованным банкам.
  • Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
  • Вкусный и полезный сок готов. Из небольшого 7 литрового ведерка ягод вишни у меня получилось чуть больше 3х литров сока на зиму, и еще осталось на пробу.

    Что еще можно приготовить с вишней?

    Домашние соки из вишни и черешни – это безумно вкусно!

    Теплые июньские деньки начинают подгонять массовое созревание ранних ягод, и консервация набирает обороты. Вишня и черешня — ягоды, как правило, вызревающие в «промышленных» масштабах. Перед владельцами садов встает задача: собрать, переработать, сохранить. Варенье, джемы, компоты — вариантов масса. Приготовление вишневого и черешневого соков в соковарке — в числе простейших способов переработки большого количества ягод.

    Вишневый сок в соковарке в домашних условиях

    • 1 кг вишен
    • 100-400гр сахара (добавляется по вкусу)

    Как приготовить вишневый сок в соковарке

    1. Вишневые ягоды перебираем, отбраковывая подгнившие, недозрелые, порченные. Тщательно моем. Косточки удалять не нужно, плодоножки (хвостики) — по желанию. В нижний отсек соковарки (кастрюлю) наливаем воду. Сверху устанавливаем среднюю часть (с силиконовой трубкой) — сокосборник. Затем верхнюю — дуршлаг-кастрюлю, в которую и укладываем помытые вишни.
    2. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) опускаем в дополнительную кастрюлю (в которую будет течь выпаривающийся сок).
    3. После закипания воды в нижней кастрюле выставляем умеренный огонь и продолжаем варить. Периодически посматриваем за кастрюлей, в которую стекает сок. Когда замечаем, что сок перестал течь, выключаем огонь, отставляем соковарку. Отводную трубку перекрываем зажимом, либо подставляем под нее небольшую емкость еще на 20-30 минут (может продолжать подкапывать).
    4. Кастрюлю с выпаренным соком устанавливаем на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар. Продолжать кипятить не нужно! К моменту закипания, тара (банки, закаточные крышки) уже должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована.
    5. Доведенный до кипения сок наливаем в банки, закатываем. Переворачиваем банки как обычно — вверх дном. Укутываем, оставляем до полного остывания. После, по возможности, переносим в прохладное место — на хранение.

    Как видно, процесс приготовления необыкновенно прост. Все, что требуется от хозяйки — сложить вымытые ягоды в чудо-агрегат, немного подождать и закатать готовый продукт в банки. Остальное сделает «техника»! Кстати, оставшуюся мезгу (вишневую массу) можно использовать в качестве основы для наливки, киселей, начинки пирожков.

    Сок из черешни на зиму

    • черешни
    • лимонная кислота (из расчета 2 гр на 1 л готового сока)
    • сахар (количество регулируется по вкусу)
    1. Черешни перебираем. Отбраковываем порченые, недозрелые, подгнившие ягоды. Хорошо моем, удаляем хвостики (плодоножки). Косточки удалять не обязательно. Загружаем черешню в верхний отсек (дуршлаг-кастрюлю) соковарки. В нижний отсек (кастрюлю) наливаем воду. Дожидаемся закипания воды в нижней кастрюле. Устанавливаем на нее средний отсек (сокосборник с трубкой) и верхнюю дуршлаг-кастрюлю с загруженными ягодами. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) перекрываем зажимом, либо подставляем под нее кастрюлю для сбора выпариваемого сока.
    2. Выпариваем на умеренном огне. Следим за состоянием воды в нижнем отсеке (кастрюле). Нельзя допускать ее полного выкипания, так как кипящая внизу вода — неотъемлемая часть процесса выпаривания. В среднем, время приготовления варьируется в пределах 30-45 минут (с момента закипания воды) и зависит от плотности ягод и объемов загружаемого отсека. Некоторые новейшие модели оснащены датчиком, сигнализирующим о том, что процесс завершен.
    3. Улучшаем вкус сока добавлением лимонной кислоты и сахара.
    4. Доводим до кипения (не продолжая кипятить, снимаем пену), разливаем, укупориваем.
    5. Тара (банки с закаточными крышками) должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована — к моменту разлива. Укупоренные банки переворачиваем (вверх дном), оставляем остывать, предварительно укутав пледом (махровым полотенцем). Остывшие банки переносим в кладовку, погреб, подвал.
    • Как правильно помыть вишню и черешню? Набрать воду в таз (большую кастрюлю, раковину с заглушкой). Выкладывать вишни — порция за порцией — в дуршлаг (корзину для мытья овощей и фруктов). Опускать в емкость с водой. Мыть, покачивая дуршлаг (корзину) из стороны в сторону и вынимая/погружая.
    • В процессе варки важно не допускать полного выкипания воды в нижней кастрюле (кипящая вода — непосредственный участник процесса!).
    • Можно изначально перекрыть силиконовую трубку зажимом. По окончании процесса сразу наливать сок в простерилизованные банки и закатывать.
    • Соки получаются концентрированные (особенно вишневый). Потом, зимой, после открытия банки каждый разбавляет его себе водой по вкусу. Можно разбавить минеральной водой с газом, получится почти коктейль.

    Соковарка — незаменимая помощница в горячий сезон консервации! Дает возможность перерабатывать ягоды и фрукты в больших количествах, существенно экономя время и силы. Принцип воздействия — пастеризация паром. А что можно сказать о пользе соков, приготовленных с ее помощью? Ответ на вопрос зависит от того, с чем производить сравнение. Свежевыжатый сок, безусловно, полезнее. А вот по сравнению с большинством пакетированных магазинных аналогов, домашняя заготовка в разы безопаснее и надежнее. Ассортимент моделей соковарок рассчитан на любой вкус и кошелек. Быть может, пришло время обзавестись полезным приспособлением?!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

    ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

    Вкуснее домашнего вишневого компота может быть только натуральный сок из этих сочных и полезных ягод. Но наличие мелких, твердых косточек усложняет процесс выдавливания сока из плодов. Существует несколько полезных советов, позволяющих приготовить вишневый сок, не очищая плоды от косточек, и заготовить витаминный напиток на зиму в домашних условиях.

    • 1 Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления
    • 2 Выбор и подготовка ягод и тары
    • 3 Вкусные рецепты сока из вишен на зиму
      • 3.1 Классический способ заготовки
      • 3.2 С мякотью и сахаром
      • 3.3 Готовим в соковарке
      • 3.4 Натуральный сок без сахара и подсластителей
      • 3.5 Рецепт через мясорубку
      • 3.6 Готовим на скорую руку без варки
      • 3.7 Вишневый сок из замороженной вишни
      • 3.8 Ассорти с яблоками
    • 4 Правила хранения зимней консервации

    Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления

    Основным принципом приготовления вишневого концентрата на зиму является минимальная тепловая обработка заготовки. Только в этом случае в напитке сохранится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

    В процессе приготовления в вишневый нектар можно добавлять различные фрукты или ягоды. А для любителей необычного вкуса и аромата лакомство приправляют пряностями.

    Справка! Из концентрированного вишневого сока получаются отличные десерты, желе, соусы для мясных, овощных, рыбных или молочных блюд.

    Выбор и подготовка ягод и тары

    Для приготовления фруктового нектара отбирают только спелую вишню без следов порчи или поражений болезнями и вредителями. Плоды отсортировывают, промывают под проточной водой, обсушивают в естественных условиях.

    Тару для хранения тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, затем ополаскивают. Чистые банки стерилизуют над паром или в разогретой духовке.

    Вкусные рецепты сока из вишен на зиму

    Опытные хозяйки знают массу рецептов вишневого лакомства. Отличаются такие заготовки способами приготовления, различными ингредиентами, сроками хранения готовой продукции.

    Классический способ заготовки

    Чтобы приготовить натуральный вишневый сок, не потратив время на изъятие косточек, потребуется вишня, марля, резиновые перчатки, глубокая тара, сахар по вкусу.

    1. Плоды помещают в марлю, выдавливают ручным способом.
    2. Полученную жидкость переливают в глубокую емкость, добавляют сахар.
    3. Заготовку на тихом огне доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты.

    Готовый нектар разливают в емкости для хранения, закупоривают крышками.

    Совет! Сахар в напиток добавляют, исходя из вкусовых пристрастий и кислотности ягод. Чем кислее плоды, тем больше сахара потребуется.

    С мякотью и сахаром

    Чтобы приготовить нектар с мякотью, потребуются свежие ягоды, 5 литров воды, стакан сахара.

    Плоды промывают, очищают от косточек, тщательно измельчают удобным способом. Полученную массу протирают через мелкое сито. На 1 литр пюре используют 250 грамм сахара, 5 литров воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.

    Готовый напиток разливают в емкости для хранения.

    Готовим в соковарке

    Для приготовления ягодного напитка в соковарке потребуется:

    1. Свежая вишня – 3 килограмма.
    2. Питьевая вода – 3,5 литра.
    3. Сахарный песок – 1 стакан.

    Вишню, не очищая от косточек, выкладывают на верхний ярус соковарки, засыпают сахаром. В нижний поддон наливают воду, доводят до кипения, сверху размещают кастрюлю с ягодами. Через 50-60 минут нектар готов. Соковарку оставляют остывать еще на 30-40 минут и только после того, как весь сок стечет в нижний контейнер, напиток разливают в емкости для консервирования.

    Натуральный сок без сахара и подсластителей

    Чтобы приготовить нектар без сахара, используют классический рецепт приготовления фруктового сока, но без добавления сахара.

    Рецепт через мясорубку

    Если нет возможности использовать для отжима ягод соковыжималку, ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу потирают через сито или отжимают через марлю, заправляют сахаром, доводят до кипения и разливают по емкостям для консервирования.

    Совет! Если напиток получается слишком концентрированным, в заготовку добавляют воду и небольшое количество сахара.

    Готовим на скорую руку без варки

    На 3-х литровую емкость потребуется от 5 до 6 килограмм спелых ягод. Ягоды очищают от косточек и отжимают. Полученный нектар переливают в стеклянную тару и отправляют в прохладное место. Как только на дне емкости образуется осадок, осветленную жидкость аккуратно переливают в тару для заготовок, оставляя мякоть на дне емкости.

    Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях

    Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темноокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.

    По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.

    После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.

    Вишневый сок, приготовленный в соковарке

    В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.

    Необходимые продукты:

    • Вишня 1 кг
    • Сахар — 100-150 г

    Способ приготовления

    1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
    2. Сверху ягод засыпьте сахар.
    3. Варите 40-60 минут.
    4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.

    Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.

    Как приготовить сок из вишни на зиму

    Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.

    Потребуется:

    • Плоды вишни — 1 кг
    • Сахар — 100-150 г

    Процесс приготовления

    1. Удалите из вишни косточки.
    2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
    3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
    4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
    5. Банки с соком нужно стерилизовать.

    Вишневый натуральный сок в домашних условиях

    У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

    Продукты:

    • Натуральный сок вишни — 600 г
    • Сахарный сироп — 400 г

    Приготовление

    1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
    2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
    3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
    4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
    5. Банки нужно пастеризовать.

    Сок вишневый — рецепт на зиму

    Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

    Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.

    Ход работы

    1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
    2. Отожмите сок с помощью пресса.
    3. После первого отжимания или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
    4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
    5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
    6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
    7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.

    Как сделать сок из вишни через мясорубку

    План действий

    1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
    2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
    3. Потом переложите все в холщевый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
    4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
    5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
    6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
    7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
    8. Храните в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

    Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !

    Вишневый сок на зиму: простые рецепты приготовления

    Вишневый сок на зиму: простые рецепты приготовления

    Польза и вред вишневого сока

    Вишневый напиток при регулярном употреблении приносит неоспоримую пользу организму. Он содержит большой объем антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают укреплять иммунитет и в результате бороться с вирусными инфекциями.

    • помогает снизить уровень холестерина;
    • имеет регенерирующие свойства;
    • в состав входят вещества, стимулирующие выработку инсулина, поэтому продукт полезен для профилактики сахарного диабета;
    • для беременных и кормящих женщин – это источник фолиевой кислоты;
    • помогает улучшать работу кровеносной системы;
    • успокаивает, снимает тревожное состояние;
    • помогает бороться с бессонницей;
    • полезен при малокровии;
    • восстанавливает силы при чрезмерной физической и умственной нагрузке;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • оказывает борьбу с возрастными изменениями в организме;
    • способствует лечению заболеваний десен;
    • в качестве терапии полезно употреблять при болезнях мочеполовой системы.

    Важно помнить, что для лечения используют только натуральный сок без добавления подсластителей и ароматизаторов.

    Несмотря на большой перечень полезных качеств, напиток имеет противопоказания. Нельзя употреблять при:

    • хронических заболеваниях легких;
    • язве;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • колите;
    • диабете;
    • ожирении.
    Совет! Для лечения сок пьют за 30 минут до принятия пищи и через два часа после.

    Как сделать домашний вишневый сок

    Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.

    Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.

    Совет! Длительная тепловая обработка убивает полезные вещества. После закипания достаточно проварить напиток не более 10 минут.

    Как сделать вишневый сок в соковарке

    Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.

    • сахар – 300 г;
    • вишня – 900 г.
    1. Промыть и удалить все черенки с плодов. Отправить в верхний отсек. Засыпать вишни сахаром.
    2. Залить воду в нижний отсек. Отправить его на огонь. Вскипятить.
    3. Собрать конструкцию по слоям. Варить час.
    4. Выделенную жидкость залить обратно к ягодам. Пропустить еще раз таким же образом. Процесс повторить для стерилизации.
    5. Отключить плиту. Оставить на полчаса. В это время сок будет еще вытекать в сборник.
    6. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
    Совет! Люди, следящие за своей фигурой, могут варить сок в соковарке без добавления сахара.

    Как выжать сок из вишни через соковыжималку на зиму

    Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.

    В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.

    Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.

    Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.

    Как отжать сок из вишни без соковыжималки

    Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.

    Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.

    Рецепты приготовления вишневого сока

    Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

    Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

    Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

    • вода – 200 мл;
    • сахар – 80 г;
    • вишня – 2 кг.
    1. Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
    2. Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
    3. Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
    4. Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
    5. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
    6. Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
    7. Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

    Как сделать сок из замороженных вишен

    Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

    • замороженная вишня – 200 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 90 г;
    1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
    2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
    3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
    4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.

    Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

    Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

    Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

    • вишневая масса – 1 л;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 5 л.
    1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
    2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
    3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
    4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
    5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
    6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
    7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

    Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

    Как приготовить сок из вишни без косточек

    По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

    • вишня без косточек – 2 кг;
    • сахар – 60 г на 0,5 л сока.
    1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
    2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
    3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
    4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.

    Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

    Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

    Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.

    • вишня;
    • яблоки.
    1. У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
    2. Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
    3. На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
    4. Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
    5. Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
    6. Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.

    Как делать вишневый сок без сахара

    Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.

    • вода;
    • вишня.
    1. Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
    2. Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
    3. Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
    4. В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
    5. В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
    6. Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
    7. Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
    8. Используя пресс, процедить.
    9. Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.

    Без сахара сок получается более полезным

    Сроки и условия хранения

    Заготовку хранят в прохладном и обязательно сухом помещении без доступа солнечных лучей. Идеальная температура – +10°…+15°С. При соблюдении простых условий напиток сохраняет полезные свойства и высокие вкусовые качества два года. Более длительное хранение недопустимо, так как просроченный сок причинит вред здоровью.

    Заключение

    Вишневый сок в домашних условиях приготовить не составит труда, если следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Для получения пряного привкуса в состав можно добавить ваниль, кардамон или корицу. Полученный, таким образом, напиток станет хорошей основой для приготовления глинтвейна.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: