Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

Самодельное брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Простой рецепт ягодного вина на воде

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
  • Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

    Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

    Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.

    Популярные рецепты брусничного вина

    Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

    Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

    Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожи (для мытых ягод).

    Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

    Рецепт вина с травами

    Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

    Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

    Нам понадобится на 5 литров готового вина:

    • брусника – 5 кг;
    • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 5 литров (для разбавления водки);
    • листья мяты – 30 грамм;
    • ветки полыни свежие – 500 грамм;
    • винные дрожжи по необходимости.

    Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

    Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

    Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

    Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

    Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

    Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

    Рекомендации по использованию брусничного вина

    Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

    Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

    В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

    Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

    Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

    Свойства домашнего вина из брусники

    Плоды богаты следующими витаминами: А, В, С, Е, а также фосфором, магнием, железом, бета-каротином. В них высокое содержание щавелевой, салициловой, бензойной и яблочной кислот. В ее составе фруктоза, сахароза и глюкоза — это тот сахар, который не наносит вреда организму. Все в сумме способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, зрения, выводит токсины и тонизирует. Но естественно только в разумных количествах, иначе оно может пойти только во вред.

    Вино имеет терпкий, слегка кислый вкус, ненавязчивый аромат. Также его используют для наружного применения, обрабатывая раны и ожоги, уменьшая время заживления кожного покрова. Благодаря своей универсальности, оно настолько популярно. Но в его производстве есть подводные камни, которые могут свести на нет все старания и испортить конечный результат.

    Противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства ягод и вина из имеют ограничения в применении. Первое — никому не рекомендуется злоупотреблять алкогольным напитком, возможна интоксикация. Перебор полезностей организму пользы не принесёт, передозировка любого лекарства приведёт к осложнениям.

    Есть патологии, при которых не только винцо, но и плоды употреблять вредно:

    • Проблемы миокарда;
    • Почечная недостаточность, патологии в почках;
    • Низкий уровень артериального давления;
    • Язва желудка /двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрит, повышенная кислотность.

    Вариаций вин и других заготовок неисчислимое множество. При производстве вина в него добавляют фрукты и спиртные напитки. Когда забродит мочёная брусница или варенье, её используют при заготовке сусла, получая совершенно иные качества и вкусы. С яркой красавицей экспериментируют охотно и часто. Потому что результат всегда радует.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить вино из брусники в домашних условиях необходимо ответственно подойти к этапу подготовки ягод. Для напитка подходят только спелые, средние и крупные плоды. Испорченных, подгнивших, мятых быть не должно. Их стоит перебрать и удалить сразу же. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

    1. Нельзя собирать ягоды после дождя, на их поверхности минимальное количество диких дрожжей. А они играют одну из важнейших ролей в брожении. Они не должны быть грязные, так как мыть их нельзя.
    2. Если все же на кожице присутствует грязь, то потребуется сделать закваску. Для этого понадобится смешать 1 стакан темного изюма с 50 г сахарного песка. Накрыть марлей и оставить до активизации ферментации. Или же просто использовать винные дрожжи.
    3. Разрешается добавление специй, трав, мёда, но чрезмерное их количество недопустимо. Во всем должна быть мера.
    4. В среднем напиток бродит около 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо правило рассчитать количество сахара, а именно на 2 кг ягод его понадобится килограмм.
    5. Для настаивания лучше всего подходит стеклянный сосуд.

    Эти несложные советы помогут в приготовлении вкусного вина высокого качества даже новичку. Так как делать его достаточно просто.

    Полезно знать

    Как известно, плод богат бензойной кислотой. Особенно много ее содержат спелые фрукты, что ограничивает развитие дрожжей. Для надлежащего брожения, фрукт, хорошо раздавив, выдерживают три-четыре дня. Плод сам по себе очень кислый, именно поэтому сок разбавляют водой. Таким образом, брусничное вино утрачивает кислотность, замедляется брожение. Для активизации добавляют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 л сусла:10 мл 25%). Если вы все сделали правильно, напиток будет красно-розовый. На вкус терпкий. Имейте в виду, хотите приготовить столовое вино, вряд ли получится. Из этого плода лучше всего получаются вина сладкие, крепкие. Напиток можете подавать как десерт.

    Рецепты вина

    Существует множество вариантов приготовить домашнее вино из брусники. Ниже описаны самые популярные из них. Естественно, чтобы получить качественный продукт, потребуется много сил и времени, но оно того стоит и даже не сопоставимо с магазинными аналогами.

    Изготовить можно традиционный кисло-сладкий напиток, десертный и крепленный. Первые два отлично подходят в качестве аперитива, в сумме с десертами и в качестве профилактики от простудных заболеваний.

    Классическое брусничное вино

    Этот рецепт считается классикой или базой, так как ингредиенты прекрасно сочетаются с любыми фруктами, травами и специями. Потребуется взять:

    • 2 кг брусники;
    • 4 литра бутилированной или родниковой воды;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Ягоды тщательно подготовить, перебрать, удалить мусор.
    2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    3. Добавить в полученную массу половину от требуемого объёма воды.
    4. Перелить в подготовленную стеклянную тару, накрыть марлей и убрать в теплое место на 7 дней. Как только начнется активное брожение, жмых хорошо отжать и выбросить.
    5. Параллельно сварить сахарный сироп из оставшихся ингредиентов, остудить до комнатной температуры.
    6. Смешать оба продукта, перелить в бутыль и установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой.
    7. Примерно через месяц, углекислый газ перестанет выходить. Значит процесс ферментации окончен.
    8. Жидкость аккуратно слить, не задев осадок через марлю или угольный фильтр.

    Полученный напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще 2 месяца в прохладном помещении.

    Важно! Многие домашние мастера добавляют на 10 л сусла 10 мл аммиака. Он необходим для запуска процесса брожения.

    Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт которого описан выше готов к употреблению.

    6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

    Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

    Особенности изготовления

    Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

    У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

    Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

    Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

    Полезные свойства

    Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

    Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

    Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

    Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

    Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

    Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

    Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

    Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

    Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

    Готовый напиток разливают по бутылкам.

    Классический рецепт

    Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

    • 1 кг брусники;
    • 505-905 г сахара;
    • 2 литра воды комнатной температуры;
    • 5-10 г винных дрожжей.
    • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
    • вливают воду;
    • добавляют винные дрожжи;
    • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
    • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
    • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
    • через 30 дней жидкость процеживают;
    • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
    • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
    • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

    Вариант с медом и вишневыми листьями

    Состав на 3-литровую банку:

    • 1 кг брусники;
    • 205 г меда;
    • 305 г сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • 10 листиков вишни;
    • 5-10 г винных дрожжей.

    С травами

    Ингредиенты на 3-литровую тару:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л жидкости.

    С вишней

    Состав на 3-литровую банку:

    • 205 г вишни;
    • 305 г брусники;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    С полынью

    Рецепт на 3-литровую емкость:

    • 1 кг ягод;
    • 5 листиков полыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    Крепленое вино

    Состав на 3-литровую емкость:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 литра воды;
    • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

    Противопоказания к употреблению

    Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

    Сроки и условия хранения

    Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

    Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

    Вино из брусники в домашних условиях

    Бруснику наши предки называли ягодой бессмертия, считая, что она способна излечить от многих болезней. Настолько чудодейственными свойствами она не обладает, но все же содержит огромное количество антиоксидантов, которые на самом деле продлевают молодость и защищают от онкологических заболеваний, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Почти все полезные свойства этой ягоды свойственны и сделанным из нее алкогольным напиткам. Вино из брусники получить непросто, так как высокое содержание в ней бензойной кислоты, являющейся природным консервантом, препятствует брожению. Однако при желании получить алкогольный напиток из нее все же можно, и результат оправдает потраченные усилия. Брусничное вино обладает соблазнительным розово-красным цветом, приятным вкусом и долгим послевкусием, оно способно стать украшением праздничного стола, к тому же в небольших дозах даже полезно.

    Особенности приготовления

    Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
    • Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.
    • Приготовить брусничное вино без использования винных дрожжей возможно, но придется набраться терпения, так как процесс брожения может продлиться до 2 месяцев. Для ускорения процесса можно добавить в сусло немного изюма или домашней винной закваски. Боле надежным способом является приготовление вина с использованием винных дрожжей и подкормки для них. Этот метод позволит получить вино крепостью 15-17 %. Крепкое и сладкое брусничное вино считается более вкусным по сравнению со столовым, которое выходит из брусники без использования специальных добавок.
    • Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо мыть с содой и стерилизовать, обдавая кипятком, чтобы бактерии не составили конкуренцию винным дрожжам, вызвав заплесневение и закисание сусла, болезни вина. По этой же причине от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
    • Бродить сусло должно при температуре от 18 до 26 градусов, будучи защищенным от прямых солнечных лучей. Емкости им заполняют всего на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены и углекислого газа. Последний отводят с помощью специального приспособления (гидрозатвора), которое устанавливается на горлышко бродильной емкости вместо крышки. Заменить гидрозатвор можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
    • Об окончании брожения можно судить по сдувшейся перчатке или замолчавшему гидрозатвору. Вино можно разливать по бутылкам сразу или оставить в плотно закрытой емкости в прохладном помещении еще на некоторое время для отстаивания.

    Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.

    При соблюдении условий хранения брусничное вино сохранит хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

    Классический рецепт вина из брусники

    Состав:

    • брусника – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 1,2 кг;
    • немытый изюм (не обязательно) – 30-60 г.
    • Переберите бруснику, удалив испорченные ягоды, листочки и другой лесной сор.
    • Разомните ягоды руками или толкушкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться кухонными гаджетами: мясорубкой или блендером.
    • Добавьте изюм, 0,4 кг сахара и воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Если используете кипяченую воду, обязательно позвольте ей сначала остыть до комнатной температуры.
    • Перемешайте ягодную массу, поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, где ее будет удобно размешивать. Накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте состав, утапливая мезгу, чтобы предотвратить ее заплесневение.
    • Когда появятся явные признаки брожения (пена, кислый запах, шипение), процедите брусничный сок через сложенную в несколько слоев марлю и отожмите мезгу.
    • Перелейте полученный сок в бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте сусло в затемненном, но теплом месте.
    • Через 5 дней отлейте 0,5 л сусла через трубочку, смешайте с 0,4 кг сахара, перелейте обратно. Верните на место гидрозатвор.
    • Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
    • Дождитесь, когда брожение прекратится. С помощью специального приспособления слейте вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1,5-2 месяца.
    • После того как вино осветлится, снимите его еще раз с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.

    Приготовленное по данному рецепту вино обладает крепостью 9-11 градусов и умеренной сладостью, его можно отнести к категории столовых напитков.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: