Вареники с замороженной вишней

Вареники с замороженной вишней

Обычно вареники считались украинским блюдом. Умение кулинарного шедевра перешло от турецкого народа: блюдо «дюш-вара» сначала стало «варАниками», после «варЕниками». Начинка может быть сладкой: клубника, вишня, шелковица, черника, творог и др. И не сладкой: картошка, капуста, грибы и др.

Как правильно заморозить вареники

Вареники являются простым в приготовлении: тесто состоит из муки и воды, начинка: вишня и сахар. Это лакомство любят многие, но готовим мы их не часто. Для того, чтобы была возможность поесть любимое блюдо, их заготавливают впрок, то есть замораживают.

Для того чтобы вареники долго не теряли своих вкусовых качеств, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. На дощечку (плоскую большую тарелку) застилают пищевую пленку или пергаментную бумагу, сверху посыпают мукой.
  2. В один слой складывают вареники, накрывают пленкой и отправляют для заморозки в морозильную камеру.
  3. Если вареников налеплено слишком много, а в морозильнике места мало, не страшно. Можно складывать в несколько слоев на одну тарелку, между слоями должна быть пергаментная бумага, присыпанная мукой.
  4. После заморозки, вареники складывают в пакет, выпускают воздух, плотно закрывают. Это для того, чтобы изделия не впитали запах от других продуктов.
  5. Хранить их можно в пластиковых контейнерах.
  6. Размораживать перед приготовлением не нужно. Их опускают в кипящую воду замороженными. Затем перемешивают шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Затем доводят до кипения, и после всплытия варят 5-7 минут.

Хранить вареники необходимо:

  • при температуре 10 -12 C — в течение 30 суток;
  • при температуре 18 C и ниже – 3-4 месяца в картонных упаковках, до 6 месяцев в полимерных упаковках.

Упаковка должна быть герметичной, поскольку они имеют особенность впитывать окружающие их запахи.

Идеальная температура для хранения должна быть не выше 18 C, это позволит увеличить срок хранения продукта.

Срок хранения замороженных вареников с вишней составляет:

  • при температуре -18 С: 3 — 5 месяцев;
  • при температуре -12 С: 1-2 месяца.

Вареники с вишней рецепт на воде

Приготовленное тесто на воде раскатывают тонко, вареники с замороженной вишней получаются с минимальным количеством теста и большим количеством начинки.

Состав:

  • 410 г замороженной вишни;
  • 273 г муки;
  • 1 шт. желтка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 110 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 155 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

На пустую кастрюлю ставят дуршлаг, в который кладут замороженный продукт. Сок попадая в кастрюлю по мере оттаивания ягод, будет применяться в приготовлении соуса.

Для приготовления теста:

Отмеряют необходимое количество муки, после чего просеивают в большую миску. Желток отделяют от белка. Нам понадобится только желток, соединяют с солью, теплой водой, рафинированным маслом.

Все перемешивают и тонкой струей вливают в муку. Сначала перемешивают ложкой или вилкой, затем рукой. Затем замешивают тесто на столе. При необходимости насыпают муку, консистенция должна быть мягкой, в то же время упругим, не липнущим к рукам.

Готовую лепешку заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 60 минут.

К этому времени начинка уже оттаяла, весь сок в кастрюле. Ягоды перекладывают в миску, добавляют крахмал, перемешивают.

Во время приготовления свежей вишни, крахмал не добавляют, а вот замороженная содержит в себе много влаги. Крахмал связывает излишки сока. Рядом ставят мисочку с сахаром.

Формирование вареников:

Стол слегка присыпают мукой. Из холодильника достают лепешку, тонко раскатывают скалкой 1-1,5 мм.

Кружочки вырезают с помощью стакана. Обрезки собирают в общий ком, формируют колобок.

Затем снова раскатывают и вырезают кружки. Посередине выкладывают 2-3 вишенки, посыпают сахаром 0,5-1 ч. л., закрепляют края.

Так как тесто не липкое, то муки необходимо использовать минимум, иначе залепливать вареники будет плохо. Но даже если это произошло, то не беда, внутренние края теста по окружности пальцем смазывают водой, после чего плотно защипывают, но уже сухими руками.

Если ягоды перемешать сразу с сахаром в миске, то они начнут сразу активно пускать сок, чего нам не нужно во время лепки.

Именно поэтому сахарный песок лучше добавлять непосредственно в сам вареник.

Во время лепки вырезанные кружочки накрывают полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось.

Как сварить вареники:

Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, солят по вкусу. Затем по одному варенику опускают в кипяток, перемешивая, пока не всплывут.

При активном кипении варят 5 минут и вынимают с помощью шумовки, складывая в один слой на плоской тарелке. Их смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают второй слой.

Для приготовления вишневого соуса, смешивают сок с крахмалом. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сахара и варят до загустения постоянно помешивая. После этого прозрачный, густой соус остужают и поливают вареники. По желанию добавляют цедру апельсина или лимона.

Вареники с замороженной вишней на кефире

Состав:

  • 65 г сахара;
  • 260 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 115 г кефира 3,2%;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 325 г вишни замороженной;
  • 250 г 20% сметаны.

Приготовление пошаговое:

Вареники можно заморозить впрок, но более нежными и вкусными получатся, если сварить их после формирования.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Их заранее достают из холодильника.

Вишню ставят, чтобы стек сок. Он необходим для приготовления сметано-вишневого соуса.

В большой миске смешивают муку с солью, 1 ч. л. сахара, добавляют яйцо, оливковое масло. Затем вливают кефир, после чего приступают к замесу теста.

Если яйцо крупное, то добавляют дополнительно 2 ст. л. муки. Тесто должно получиться плотным, не липнуть к рукам. Затем накрывают его полотенцем на 30-40 минут.

Лепешку делят на несколько частей, раскатывают пласт толщиной 2 мм. С помощью формочки или горлышка стакана вырезают кружочки. По центру кладут несколько вишенок, примерно по 4-5 шт. посыпают сахаром по 0,5 ч. л.

Затем скрепляют края, после чего отправляют варить в кипящую подсоленную воду. Варят изделия 7 минут. Готовые вареники смазывают сливочным маслом.

Для приготовления соуса в сотейник наливают сок, стекший с замороженных ягод. Сахар кладут по вкусу, нагревают смесь на небольшом огне, помешивая 5 минут до легкого загустения сиропа. Сотейник снимают с огня, вливают горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком до однородного состояния. Сметано-вишневым соусом поливают приготовленное блюдо.

Тесто на молоке

Состав:

  • 0,5 ст. молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 г соли.
  • 430 г вишни свежей или замороженной;
  • 1⁄4 ст. сахара.

Приготовление:

В глубокую емкость наливают теплое молоко, добавляют яйцо, соль по вкусу, перемешивают до однородности.

Муку просеивают, после чего замешивают крутое тесто.

Его заворачивают в пакет и отправляют в холодильник на 20-30 минут. Отдохнувшее тесто будет более эластичным, благодаря чему работать с ним будет легче.

Вишни размораживают при комнатной температуре. Если есть косточки, то их извлекают.

Готовое тесто тонко раскатывают, вырезают круги.

Посередине кладут немного начинки, сверху по 1 ч. л. сахара, после чего хорошо защипывают.

Варят в кипящей подсоленной по вкусу воде до увеличения в объеме в два раза.

Подают на стол с маслом или сметаной.

Тесто для вареников с вишней на минералке

Состав:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. газированной минеральной воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л соли.
  • 350 г замороженной вишни;
  • сахар.

Приготовление:

Вишню размораживают. В большой миске соединяют яйцо с солью, сахаром и растительным маслом, перемешивая до однородности.

Затем вливают минеральную воду.

Небольшими порциями насыпают муку.

Массу размешивают вилкой, как только тесто начнет собираться в комок, его выкладывают на посыпанный мукой стол. Затем замешивают его руками, подсыпая муку. Работать с таким тестом можно сразу. Оно получается блестящим, эластичным и мягким.

Лепешку раскатывают в тонкий большой пласт. Вырезают кружки. Размер диаметра — по желанию.

Далее формируют вареники заполняя начинкой.

Часть изделий можно приготовить сразу, остальные можно заморозить. Время варки 10 минут.

Вареники жареные с вишней

Состав:

  • 2-3 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 330 г свежей или замороженной вишни;
  • по вкусу соль;
  • 4 ст. л. сахара;
  • мука;
  • сахарная пудра;
  • 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • мед или фруктовый сок;
  • 500 г растительного масла для фритюра.
Читайте также  Домашняя колбаса рецепт приготовления

Приготовление:

Яйцо соединяют с солью и сахаром. Затем наливают воду, после чего постепенно добавляют муку, замешивая тесто.

Лепешку накрывают полотенцем, оставляют в таком положении на 30 минут.

Размороженные ягоды посыпают крахмалом и сахаром. Тесто раскатывают очень тонко. После чего нарезают на квадраты 4 см на 4 см.

Посередине кладут вишневую начинку, соединяют углы. Вареники можно формировать в виде треугольников, прямоугольников или сделать традиционные, вырезав кружочки. Следующим этапом жарят на разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Подают, посыпав сахарной пудрой, с медом или фруктовым соусом.

Вареники с замороженной вишней тесто без яиц

Тесто без яиц готовить просто, времени занимает минимум.

Состав:

  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • щепотка соли.
  • 2 ст. л. сахара;
  • 450 г замороженной вишни без косточки;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

В объемную миску просеять пшеничную муку, смешивают ее с солью, наливают растительное масло.

Затем наливают стакан только что закипевшей воды, активно помешивая другой рукой.

Как только вода немного остынет, замес производят руками на столе.

Тесто готово, можно сразу приступать к лепке.

Ягоды размораживают, отжимают лишний сок.

Тесто раскатывают в тонкий пласт, при этом стол можно даже не посыпать мукой. Так как тесто совершенно не липнет к столу, с ним работать одно удовольствие.

С помощью стакана вырезают заготовки. На кружок сначала кладут по щепотке муки, она сгущает сок, затем наполняют вишневой начинкой, посыпая по вкусу сахаром.

Края вареников соединяют, красиво оформляя с помощью вилки.

Их отваривают в слегка подсоленной воде в течение пяти минут, после всплытия.

Затем вынимают с помощью шумовки на смазанное сливочным маслом блюдо, сверху посыпают сахаром.

Вареники с замороженной вишней

Классика жанра — вареники с вишней. У вас только замороженная ягода? С ней они тоже прекрасно получатся.

На нашем сайте уже есть классическое тесто для вареников с вишней. Также вы найдете вареники, сделанные из заварного теста. Ну, а я сегодня предложу вам опробовать кефирное тесто — приятное, достаточно эластичное и умеренно нежное после варки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 1 час 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 171 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить вареники с замороженной вишней

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 250 г примерное количество
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 100 г
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Вишня – 300 г замороженная
  • Сахар – 50 г для начинки
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола
  • Сахар – 2 ст.л. для соуса

Приготовление: Шаг 1

Данное количество ингредиентов — примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники «потекут». Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию — и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.

Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме «разморозка» — и готово.
Всё — откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.

Шаг 2

Делаем тесто. Яйцо среднего размера — примерно 65 грамм.

Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.

После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки.

Шаг 3

А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу — тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.

Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую — в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня — сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно — попросту поплывет.

С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек — 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.

Шаг 4

На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.

Шаг 5

Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы — и красивей, и надежней.

Шаг 6

Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите — раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.

Шаг 7

Сделаем очень легкий соус. Легкий — не в плане калорий, а в приготовлении.

В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.

Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.

Шаг 8

Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!

Вареники с замороженной вишней

Сладкие вареники с вишней

Вареники с вишней это такое блюдо, которое в летний сезон должно появиться у каждого на столе. Ведь это просто, очень вкусно и сытно. Обычно для приготовления вареников используют постное тесто, но в этом рецепте помимо муки, воды, соли и растительного масла мы будем использовать куриные яйца.

Вишневые вареники на тесте без яиц

Главный секрет вареников с вишней это все же рецепт теста. Ведь если оно не получится, то никакая начинка не исправить общее впечатление от блюда. В данном рецепте представлен традиционный украинский вариант приготовления вареников из тонкого теста без яиц со сладкой начинкой из вишни.

Читайте также  Грибы по корейски рецепт в домашних условиях
Постные вареники с вишней

Вареники из постного теста не только украсят стол во время поста, но и отлично подойдут для семейного обеда или ужина в сезон ягод. Постное тесто получается пластичным и мягким, очень тонко раскатывается, при этом не рвется и не деформируется при варке.

Вишневые вареники с тестом на молоке

Если вы не знаете, какое сладкое блюдо приготовить для обеда, обратите внимание на данный рецепт. Все его ингредиенты идеально сочетаются, образуя нежный и запоминающийся вкус. Вы с лёгкостью приготовите такое блюдо в домашних условиях.

Вареники с вишней на молоке

Если вы хотите порадовать себя чем-то вкусным, но не хотите долго готовить, этот рецепт просто создан для вас. Национальное блюдо украинской кухни способно понравиться абсолютно каждому. Вы точно решите приготовить этот рецепт ещё раз, а ваши близкие попросят добавки.

Вишневые вареники на тесте с кипятком

Если по какой-то причине в вашем холодильнике не оказалось ни кефира, ни кислого молока, вам стоит прочитать данный рецепт. Процесс его приготовления максимально простой. Вам придётся потратить чуть больше часа, чтобы насладиться нежным вкусом ароматного блюда.

Вареники с вишней, чтобы не разваривались

Если предыдущие попытки приготовить данное блюдо не увенчались успехом, обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы точно сможете добиться хорошего результата и попробовать сочное и ароматное блюдо. Всего час вашего свободного времени, и оно готово.

Вареники с вишней на заварном тесте

Для данного блюда вам необходимо приготовить особенное тесто. Его рецепт вы сможете прочитать в данном рецепте. Он очень простой, зато в результате вы получаете вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Украинские вареники на пару с вишней

Если вы любите изучать и пробовать блюда разных стран мира, этот рецепт достоин вашего внимания. Он не займёт много времени. Вам не придётся изучать необычные техники или искать деликатесы. Все, что вам необходимо, уже находится на вашей кухне.

Вареники с вишней на пару в мультиварке

В сезон ягод стоит воспользоваться каждой возможностью, чтобы ваш организм получил необходимую порцию витаминов. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить очень простое, но вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Вам стоит оторваться от дел и уделить ему несколько минут своего времени.

Как сварить вареники с вишней в кастрюле

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей побаловать себя чем-нибудь сладким и сочным. Приготовить такое блюдо максимально просто. Единственное, что вам понадобится, – свободное время. Остальное вы найдёте на своей кухне.

Вишневые вареники с тестом на воде

Этот рецепт является универсальным. Все необходимые для него продукты вы найдёте на своей кухне. Такое блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Вы и не успеете заметить, как тарелки опустеют, а ваши родные попросят добавки.

Вишневые вареники с тестом на кефире

Это рецепт самого простого, но очень вкусного десерта. Приготовив его, вы сможете насладиться насыщенным ароматом вишни и нежным тестом. Попробовав данное блюдо, вы сразу вспомните беззаботное детство. После этого вы точно не сможете оторваться от него и съедите всё до последнего кусочка.

Вареники с замороженной вишней на кефире

Это рецепт настоящих вареников. Его плюсом является то, что в качестве начинки вы можете использовать ингредиенты на свой вкус. Вы также можете экспериментировать с другими ингредиентами, делать блюдо более нежным и ароматным.

Вареники с вишней на кефире с содой

Из обычного кефира, который застоялся в вашем холодильнике, вы можете приготовить ароматное блюдо. Вам не нужно обладать необычными кулинарными навыками или покупать дорогие продукты. Данное блюдо способно накормить ваших родственников и поднять настроение.

Классические вареники на кефире с вишней

Если у вас осталось много свежей вишни, а есть её совсем не хочется, обратите внимание на данный рецепт. Приготовить такое блюдо очень просто. А все необходимые ингредиенты вы точно сможете найти на своей кухне или в ближайшем продуктовом магазине.

Вареники с вишней на пару на кефире

Нередко случаются ситуации, когда к вам приходят неожиданные гости, а времени на приготовления масштабных блюд не хватает. Однако данный рецепт может поправить ваше положение. Всего час вашего времени, и сочный обед, который понравится любому, готов.

Вареники с творогом и вишней

Этот рецепт позволяет вам приготовить очень пышное и вкусное тесто. У вас уйдёт всего час времени на приготовление данного блюда. Зато в результате вы сможете насладиться его насыщенным вкусом.

Вареники с вишней на воде

Данное блюдо получается очень сочным. Готовится оно максимально просто и быстро. Для приготовления теста вам понадобятся ингредиенты, которые точно найдутся на вашей кухне. В результате вы получаете вкусное блюдо, которое понравится как членам вашей семьи, так и неожиданным гостям.

Вареники с замороженной вишней без косточек

Этот рецепт содержит в себе секрет пышного и воздушного теста. Такое блюдо получается очень сочным и вкусным. Оно способно стать отличным вариантом для семейного обеда. Данный рецепт сможет разнообразить праздничный стол, приятно удивив гостей своей простотой и вкусом.

Вареники с замороженной вишней на пару

Это максимально простое и полезное блюдо. Для его приготовления вам необходимо знать несколько секретов, которые описаны в данном рецепте. В результате блюдо получается очень нежным, а вкус – насыщенным и концентрированным.

Вареники с творогом и замороженной вишней

Если в вашем холодильнике завалялся творог, который необходимо использовать как можно скорее, этот рецепт будет очень полезным. Вам придётся потратить всего час свободного времени. Зато в результате вы получите очень вкусное блюдо.

Вареники с замороженной вишней на воде

Данное блюдо готовится очень легко. Вам необходимо просто следовать рецепту. В результате вы получаете очень сочный и ароматный ужин, который понравится всем членам вашей семьи.

Как варить вареники с замороженной вишней

Сезон, когда можно насладиться вишней, очень короткий. Однако вы можете приготовить вкусное блюдо и из замороженных ягод. Его вкус ничем не уступает магазинным аналогам. Для приготовления придётся потратить всего час свободного времени.

Вареники с вишней на постном заварном тесте

Невероятно вкусные и нежные вареники с кисло-сладкой начинкой – никого не оставят равнодушным. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, тает во рту и отлично подходит для подачи. Как на праздничный стол, так и просто для семейного обеда.

Ленивые вареники с вишней

Приготовить вареники с ягодной начинкой очень просто и быстро, поэтому это блюдо идеально подходит для завтрака. Нежные шарики с кисло-сладким сюрпризом внутри – это прекрасная альтернатива сухим завтракам и жареным яйцам. Предлагаю разнообразить меню очень вкусным творожным лакомством.

Ленивые вареники из творога с вишней

Блюдо, которое знакомо каждому с самого раннего детства – это творожные шарики с разнообразной ягодной начинкой внутри. В этом рецепте, я предлагаю вам приготовить очень быстрые и вкусные вареники с «вишенкой» внутри.

Лепим быстро. Как приготовить вареники с вишней, которые не разваливаются

Вареники из вишни, со сметаной, сладкие, ароматные, такие, как лепила бабушка, — какой завтрак может быть лучше этого? Вот только вишневую начинку в варенике трудно удержать. Она дает много сока, вареник разваливается, расплывается. Как приготовить правильные вареники с вишней, такие, что будут отлично выглядеть на тарелке и хороши на вкус, нам рассказал Евгений Гольденберг, шеф-повар кафе «Вареничная № 1».

Вишня

Чаще всего мы делаем вареники с замороженной вишней. Но сейчас сезон, можно купить свежую. Из нее вареники получаются вкуснее. Но работать с ней несколько сложнее. Так что тут каждый выбирает для себя: вкус или простота. Впрочем, и замороженная вишня в варениках хороша.

На 3 порции вареников

Для теста:

  • 600 г муки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • 1 яйцо
Читайте также  Долма в виноградных листьях рецепт армянский

Для начинки:

  • 150 г вишни
  • Сахар

Шаг 1. Если вишню для начинки мы используем мороженую, то достаем ее из холодильника и ставим размораживаться в дуршлаге, чтобы сразу из нее стекал сок.

Если вишню берем свежую, то вынимаем из нее косточки и даем стечь соку. А потом засыпаем сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы сок загустел.

Шаг 2. Делаем тесто. Яйцо взбиваем с водой, солим и добавляем растительное масло.

Комментарий шефа: «Яйцо может быть из холодильника, но вода — обязательно комнатной температуры. В теплой воде мука быстрее выделит клейковину, тесто лучше замешивается».

Шаг 3. Муку просеиваем два раза в большую миску. Делаем углубление в центре и заливаем туда водно-яичную смесь.

Комментарий шефа: «Чем больше просеиваете муку, тем она получается воздушнее. Это важно, когда мука смешивается с водой. Реакция наступает быстрее, мука сразу пропитывается водой. Так тесто замесить можно проще и быстрее».

Шаг 4. Все перемешиваем до однородной массы, потом смазываем стол небольшим количеством масла и начинаем месить на нем.

Комментарий шефа: «Мы используем растительное масло вместо муки для подпыла, чтобы тесто получилось более эластичное».

Правильная консистенция: если правильное количество муки, тесто не липнет к рукам и очень быстро приобретает гладкую структуру. Когда мы месим на масле, то тесто становится еще более гладким.

Признаки готового теста: эластичность, отставание от рук, гладкая текстура.

Шаг 5. Из теста нужно сформировать шар, укрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Комментарий шефа: «Это очень важный момент, без выдержки тесто вы раскатать не сможете. Пока тесто выдерживается, клейковина в муке набухает. Тесто немного увеличивается в объеме и становится плотнее. Если выдержку пропустить, то тесто будет слишком сухое или слишком липкое».

Шаг 6. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, из которой вырезаем несколько кружков диаметром 4-5 см.

Комментарий шефа: «Я предпочитаю деревянную скалку, хотя вареничное тесто хорошо раскатывать алюминиевой. К ней тесто прилипает меньше, поэтому муки для подпыла потребуется меньше. Так как в пельменном-вареничном тесте важна эластичность, его лучше раскатывать алюминиевой скалкой, а вот тесто для пирожков — деревянной».

Как вы уже поняли, муки для раскатки нужно брать минимум.

Шаг 7. Лепим: в середину каждого кружка кладем начинку. Если вишня мороженая, то ее можно посыпать сахаром прямо на тесте, свежую мы засыпали сахаром заблаговременно (см. шаг 1). Край теста смачиваем водой и залепляем вареник.

Комментарий шефа: «Самое важное в пельменном тесте — эластичность. Если она есть, вареники у вас отлично слепятся, не будут рваться, если ее нет, то можно склеивать края теста чем угодно, дыра все равно образуется, только в середине, например. Так что воды вполне достаточно, чтобы вареники лучше слеплялись».

Повторю еще раз, что эластичность теста достигается выдерживанием правильных пропорций, добавлением растительного масла, выдержкой теста, уменьшением количества муки для раскатки.

Совет: обрезки от кружков-вареников можно использовать еще раз. Важно их хорошо перемешать и дать еще раз выстояться. Это важно. Не нужно добавлять в них ни воду, ни масло, можно просто при расстойке накрыть влажным полотенцем. Мука опять набухнет, выделит клейковину, тесто станет эластичным. Расстаивать надо 20-30 минут.

Шаг 8. Выкладываем вареники на поднос или металлический лист и замораживаем. Вареники с вишней надо лепить быстро, небольшими порциями, затем — сразу замораживать, чтобы начинка не начала давать сок.

Комментарий шефа: «Если вы делаете одну порцию и намереваетесь съесть ее прямо сейчас, замораживать не нужно. Быстро-быстро лепите, чтобы вишня не потекла, и сразу же кидаете в большую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы вода не прекратила кипеть, поэтому ее должно быть много».

Если нужно приготовить несколько порций, то, когда мы их будем отваривать, бросим в воду, кипение прекратится, вареники начнут прилипать к кастрюле. А у замороженных вареников структура более плотная, они не прилипают даже при отсутствии кипения. Поэтому либо варить по одной порции в большом количестве кипящей воды, либо замораживать. Тогда можно варить в одной кастрюле сразу 4, 5, 6 и более порций. Зависит от размера кастрюли.

Шаг 9. Бросаем вареники в подсоленную кипящую воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. Можно еще минутку подождать.

Комментарий шефа: «Подсаливать нужно воду даже для сладких вареников. Дело в том, что соль — усилитель вкуса. И с щепоткой соли сладкий вкус ягод станет еще более ярким и объемным».

Шаг 10. Готовые вареники украшаем ягодами вишни (без косточек), посыпаем сахарной пудрой. Можно отдельно подать еще и сметану.

Вареники с замороженной вишней

Совсем недавно я делала вареники с замороженной вишней, которую наморозила в этом году. Тонкое, мягкое и очень приятное в работе тесто на вареники готовится за считанные минуты всего из 4-х продуктов. Вместо вишневой можно использовать другую сладкую или несладкую начинку. Хотите узнать, как лепить и варить вкусные варенички – изучайте мой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5-2 стакана.
  • вишня замороженная – 200 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. (без верха);
  • сахарный песок – 2-3 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить вареники с замороженной вишней

Вишню вынуть из морозильной камеры, оставить на столе – пусть размораживается. Тем временем заняться приготовлением теста. В просторную миску просеять муку (1,5 стакана, остальное лучше добавить по мере необходимости). Добавить соль.

Сделать в муке углубление, вбить туда яйцо.

Также вылить чуть подогретую воду.

Замесить мягкое, упругое, чуть липнущее тесто, по мере необходимости (если будет чуть жидковато), ввести остаток муки.

Обернуть тесто в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 40-60 минут в холодильнике.

Размороженную вишню выложить в дуршлаг (на сито), чтобы стек сок. Не торопитесь его выливать или пить – из него можно приготовить соус к вареникам.

Добавить к вишне сахар, крахмал.

Перемешать. Если выделится еще немного сока – вылить его к остальной жидкости.

Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий плат на присыпанной мукой поверхности. При помощи стакана вырезать круглые заготовки.

Взять 1 кружок, положить по центру немного вишневой начинки.

Тщательно слепить края. По желанию можно сделать дополнительные защипы в виде косички. Я, к своему стыду, так и не научилась делать их ровно и красиво, поэтому мои вареники выглядят обычно. Важно, чтобы начинка не была слишком влажной – лишняя жидкость будет препятствовать нормальному скреплению теста, и вареники могут раскрыться во время варки.

Слепленные вареники можно сразу отварить или заморозить. Для этого нужно выложить их в один слой на доску, присыпанную мукой, и отправить в морозильную камеру до затвердевания. После этого расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Чтобы сварить вареники, нужно налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Опустить в кипяток порцию вареников. Помешивая, чтобы тесто не прилипло ко дну, дождаться, пока изделия всплывут. Проварить 2-3 минуты. Подавать со сметаной или соусом. Для приготовления сладкого соуса нужно смешать выделившийся с вишни сок с сахаром и небольшим количеством крахмала. Довести до кипения и проварить, пока масса немного не загустеет (в остывшем виде соус будет более густым, чем в горячем). Готово!

Если у вас есть мультиварка, вы можете попробовать и такой рецепт вареников с вишней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: