Вареники с вишней на пару

Пышные вареники с вишней на кефире с содой на пару

Всем привет. Лето в самом разгаре. У нас уже начинают созревать вишни. Очень люблю заготовки из них и домашнюю выпечку. Сегодня мы будем готовить паровые вареники с вишней на кефире.

Готовлю не часто, так как дрожжевые пирожки с вишней мы любим больше. Но все же, в сезон, обязательно балую семью варениками. Тесто на кефире для вареников с вишней получается пышное и нежное на вкус.

Для теста использую кефир жирностью 2.5%, а также, можно использовать домашнее кислое молоко.

Готовить изделия на пару нужно не более 6 минут, иначе они будут жесткие.

Пышные вареники с вишней на кефире на пару пошагово

Рецепт с фото и подробным описанием, так что каждый желающий сможет приготовить, все элементарно просто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды с горкой
  • 1 яйцо
  • 700 грамм муки +-
  • 50 гр. сливочного масла для смазывания готовых вареников
  • Вишня и сахар для начинки

1. Приготовим тесто, как я уже писала выше, для теста нужен кефир 2.5% жирности, или деревенский. Кефир берем комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, вбиваем яйцо. И добавляем пищевую соду.

2. Все хорошо взбиваем ручным венчиком, соду гасить не нужно, так как она погасится в кислом кефире. Масса при вымешивании становится более пышной, так как сода вступаем в реакцию с кислым молоком.

3. Порциями всыпаем просеянную муку, и перемешиваем ложкой в миске.

4. Муку кладем не всю сразу, а всыпаем постепенно, и вымешиваем. Сначала тесто будет жидкое, а затем, все гуще и гуще.

5. После того как уже тяжело его будет вымешивать ложкой, присыпьте стол мукой. Тесто на вишневые вареники выложите на муку.

6. Замешиваем его руками, долго вымешивать не нужно буквально 2-3 минутки.

7. Должно получиться мягкое и эластичное тесто не слишком забитое мукой. Тесто прикрываем на пару минут отдохнуть.

8. Пышные вареники с вишней я буду готовить на пару, можно воспользоваться пароваркой. Если у вас ее нет, просто завяжите марлю на кастрюлю, как на фото. Влейте пару литров воды. Количество воды зависит от кастрюли, главное чтобы марля не соприкасалась с водой.

9. Вишню вымыть, обсушить, и любым удобным способом, извлечь косточки. Можно булавкой или шпилькой, или руками, а также, специальным приспособлением для удаление косточек.

10. Делим тесто на 2 части, одну раскатываю скалкой в пласт.

11. Тесто тонко раскатывать не нужно, примерно 0.7 мм. Затем стаканом выдавливаю кружочки. Мне так больше нравится так как они ровные и красивые.

12. В каждый вареник я всыпаю пол чайной ложки сахара, а сверху кладу 3 вишни.

13. Также нужно хорошо залепить края, обычно, или можно «косичкой». Важно чтобы тесто было раскатано не тонко, иначе они могут рваться, возьмите это на заметку!

14. Когда вода в кастрюле хорошо закипит, выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

15. Сверху прикрываем миской, важно чтобы они с миской не соприкасались, так как в процессе приготовления немного «подрастут». Засекаю ровно 6 минут, только нужно чтобы вода в кастрюле хорошо кипела.

16. Затем снимаем миску, и выкладываем вареники с вишней по одному на тарелку. Как видите, они поднялись в процессе приготовления.

17. Пока изделия горячие смазываю их со всех сторон сливочным маслом.

И подаем к столу со сметаной, можно полить вишневым варением или соусом. Вкусные они в горячем и холодном виде.

Тесто на кефире для паровых вареников получается пышное и мягкое на вкус, внутри много сока, который не выливается, а так и остается внутри. Очень вкусно их кушать с густой холодной сметаной. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Ваш рецепт вареников с вишней мне очень понравился. Очень необычное тесто вы предложили. Муж обожает вареники в вишней, приготовлю их по вашему рецепту. Пусть порадуется. Спасибо за рецепт.

Очень аппетитные варенички! Прям так и хочется попробовать.

Отличный рецепт, опробовала. При извлечении из пароварки очень огорчил запах, пахло содой. Но оказалось что на вкус тесто замечательное, сода не ощущается. Мягкие, воздушные!

Вареники с вишней обожаю, вот только пышные на пару не готовила. Это у моей родственницы всегда такие пышненькие вареники получаются. Я у нее даже с творогом, которые не очень-то люблю, ем всегда с удовольствием.
Спасибо,Леночка, за подробный рецепт. Надо будет попробовать. А то я раньше думала, что пароварка должна быть обязательна, а тут на фото вижу вполне домашние приспособления.

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

  • 203 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода — это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно — так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки — чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его — вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Читайте также  Орешки на кефире жареные в масле рецепт

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Попробуйте также другие рецепты вареников на пару с ягодами:

  • Вареник с клубникой на кефире (на пару)
  • Дрожжевые вареники с черникой на пару

Видео версия рецепта:
Вареники с вишней на пару

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Рецепт приготовления вареников

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
    С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.
  4. Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  5. А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
  6. Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
    Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.
  7. В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
  8. Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вареники с вишней на пару

Готовить вареники удобнее всего в пароварке. Если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режиме «Готовка на пару». Альтернативный вариант – кастрюля с кипящей водой, над которой натянута марля. В любом случае вареники получатся вкусными и пышными. По желанию предложенное нами тесто можно заменить дрожжевым или приготовить тесто на кефире. Все варианты являются допустимыми для приготовления украинских вареников.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Вода 1/2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Яичный белок 2 шт.
  • Вишня 1 кг
  • Сахарный песок 200 г

Приготовление

По предложенному нами пошаговому рецепту с фото необходимо взять всего 200 граммов сахара. При этом готовое блюдо будет немного кисленьким. Будет вкусно, если кушать вареники вместе со сладким сиропом, который образовывается от засахаривания вишен. Если вы любите более сладкие блюда, то насыпайте больше сахара.

Начинать приготовление вареников нужно с подготовки вишен. Нужно освободить ягоды от косточек. Это несложно. Аккуратно надавите на спелую ягодку – и косточка сама выскочит. Но делайте это в глубокой посудине, так как вишня обычно брызгается. Далее вишневый сок можно слить или оставить. Но учитывайте, что в последнем случае значительная часть сахара уйдет в сироп, а сами вареники будут менее сладкими. В любом случае вишни нужно засыпать сахаром, перемешать и оставить немного постоять.

В это же время нужно замесить тесто. Для этого возьмите отдельную посудину или кастрюлю. Насыпьте в нее муку горкой. В муке сделайте небольшое углубление и влейте туда воду. После этого в емкость нужно вбить куриные яйца, добавить немного соли.

Теперь начинайте вымешивать тесто. Сначала действуйте ложкой, а затем можно переместиться на стол, присыпанный мукой, и делать все своими руками. Как только тесто станет упругим, эластичным и без комочков, вымешивание закончено. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

По истечении указанного времени достаньте тесто и раскатайте из него тонкий пласт. Пользуйтесь обыкновенной скалкой, присыпая тесто мукой время от времени.

Читайте также  Капуста цветная в кляре рецепт пошагово

Теперь нужно вырезать кружочки из теста. Это можно делать посредством специальных формочек или же воспользоваться обыкновенным стаканом. Действуйте так, как вам удобно.

После этого можно приступить к наполнению вареников начинкой. Для этого возьмите белок и хорошо взбейте его. Белковой массой нужно смазать каждый кружочек теста. По желанию этот этап можно опустить. Теперь слейте с ягод сок и положите ложку начинки в вареники.

Нужно хорошо залепить каждый кружочек. Защипайте удобным способом: фигурно или обычно.

Теперь нужно сварить вареники с вишнями. Для этого их отправляют в пароварку на 15-17 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Готовые пышные украинские вареники с вишнями на пару переложите в порционные тарелки и подавайте на стол. Блюдо соберет домочадцев на кухне своим изумительным вишневым ароматом. А благодаря пошаговому рецепту с фото никаких проблем в процессе готовки не возникнет. Приятного аппетита!

Вареники с вишней на пару. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 8

Попробовав хоть один раз в жизни вкусные домашние вареники с вишней на пару, вы навсегда влюбитесь в это блюдо. В отличие от других видов вареников, вареники с вишней на пару получаются мягкими и одновременно с тем очень пышными. Пар в отличие от воды хорошо поднимает тесто, а если эту особенность совместить еще и с воздушным тестом, приготовленным на кефире, то тяжело не получить поистине вкусные и пышные вареники с вишней на пару на кефире.

По большому счету можно отменить, что этот пошаговый рецепт вареников с вишней на пару, тесто у которых приготовлено на кефире вы можете использовать и для вареников с совершенно разными начинками. Особенно летом, в период изобилия свежих ягод и овощей можно вдоволь наесться этим вкуснейшим десертом.

Кстати говоря, обязательно заморозьте вишни на зиму, можно целиком с косточками. После разморозки их, даже зимой вы сможете накормить семью этим вкуснейшим блюдом. Сегодня я хочу показать, как приготовит вареники с вишней на пару – пошаговый рецепт с фото. Вареники у нас будут без косточек, но если вы привыкли готовить их с косточками, то можете их оставить.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5 % жирности — 1 стакан,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Сода — на кончике ч. ложки,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана,

Ингредиенты для начинки:

Вареники с вишней на пару – рецепт

Приготовление вареников с вишней начинается с подготовки теста на кефире. Для его приготовления охлажденный кефир налейте в миску.

Всыпьте сахар и соль.

Добавьте соду. Сода при взаимодействии с кислой средой кефира сделает тесто пышным.

Венчиком перемешайте все ингредиенты теста на вареники. Всыпьте пшеничную муку, которую до добавления в тесто необходимо просеять. Муку рекомендую добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто.

Когда тесто для вареников будет достаточно густым, домесите его руками. Тесто на вареники с вишней на кефире должно получится эластичным и достаточно плотным. Если сделать его более жидким, то оно обязательно будет приставать к столу и рукам. Тесто переложите в миску. Чтобы оно не обветривалось и не покрылось коркой, накройте его полотенцем.

Тем временем приготовьте вишни для вареников. Вишни помойте.

Стол посыпьте щедро мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его тонко скалкой. Стаканом или с помощью чашки вырежьте кружочки.

На каждый кружок теста положите по три-четыре вишни.

Посыпьте их сверху сахаром.

Теперь осталось сформировать вареники с вишней. Согните вареник надвое, чтобы получился полукруг. После этого края вареника плотно прищипните. Чтобы вареники с вишней, дожидаясь своей очереди варки не прилипли к рабочей поверхности, притрусите ее тщательно мукой.

Когда вареники будут готовы, можно приступить к варке их на пару. Если у вас не специальной пароварки или мультиварки с функцией пароварки, можно воспользоваться специальными раскладными (мобильными) тарелками-пароварками. Точно, как они называются, увы, забыла, но их часто можно увидеть в магазинах посуды, да и стоят они недорого.

В кастрюлю налейте воды, как только она закипит, поставьте на нее тарелку-пароварку. Дайте ей прогреться в течении 5 минут. Выложите на нее вареники. Вареники с вишней на пару варите в течении 5-7 минут.

Благодаря пару, буквально на глазах они будут моментально увеличиваться в объеме.

Готовые домашние вареники на кефире с вишней, приготовленные на пару подавайте горячими. Подают их традиционно со сметаной, по желанию можно полить сладким джемом или сиропом. А еще вы можете приготовить очень вкусный творожный крем-подливку к вареникам. Для это приготовления в равных пропорциях возьмите творог (желательно жирный домашний) и сметану. Добавьте по вкусу сахар. Погружным блендером взбейте до получения однородного крема.

Вот, все так просто. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вареников на пару вам понравился и пригодится. Не менее вкусными получаются и вареники с черникой на кефире.

Если у вас еще остались вишни, то обязательно приготовьте также и цукаты из вишни в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: