Утка в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт

Утка в духовке: рецепты с фото

Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.

Классическая утка с яблоками в духовке

Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.

Чтобы поверхность утки не пригорала в духовке, нужно поливать ее жиром, выделившимся с мяса на противень.

Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • яблоки — 8-10 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:

  • корица — 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.

Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.

Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.

Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.

После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами

Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт.;
  • коричная палочка — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 ст.л.

Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

Запеченная в духовке утка с гарниром

Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:

  • утенок — 1-1,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.

Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.

Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.

С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Утка в медово-соевом маринаде

В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.

Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.

Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.

Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.

Фаршированная гречкой утка в духовке

Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.

Приготовленную по этому рецепту утку лучше разделить на порции перед подачей к столу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утиная — 2 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • утиные субпродукты;
  • морковь;
  • лук.

Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.

Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.

Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.

Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем

Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • лук шалот — 4 шт.;
  • луковицы фенхеля — 2 шт.;
  • фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
  • лимон.

Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.

Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.

По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Запеченная в духовке утка с вином и сливками

Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • корень сельдерея — 125 г.

Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.

Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.

Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.

15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

Утка в духовке – коронное блюдо многих хозяек. Она так хороша и эффектно выглядит, что кажется вершиной кулинарного искусства. Но на самом деле все отнюдь не так сложно, как кажется. Делимся 15 лучшими рецептами приготовления!

Читайте также  Рубленые куриные котлеты с майонезом

1. Утка с яблоками в рукаве

Мясо в рукаве всегда получается очень сочным и нежным.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 яблока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. бальзамика, по 1 ст.л. оливкового масла, меда и тертого имбиря, 1 лимон, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок с соевым соусом, медом, бальзамиком, маслом и имбирем. Натри утку специями, залей маринадом и оставь на ночь. Нарежь яблоки дольками, нафаршируй утку и уложи ее в рукав. Запекай 1,5 часа в духовке при 180-200 градусах.

2. Утка с пивом и овощами на банке

Оптимальный вариант – высокая стеклянная банка до литра.

Тебе понадобится: 1 утка, 500 мл темного пива, 4 картофелины, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, специи.

Приготовление: Сделай на утке несколько надрезов и натри ее специями. Перелей пиво в банку и посади на банку утку вертикально. Поставь ее в форму, разложи вокруг крупно нарезанные овощи и запекай 15 минут при 220 градусах и еще 1,5-2 часа при 180.

3. Утка с апельсином в духовке

Обязательно найди свежий розмарин и тимьян.

Тебе понадобится: 1 утка, по 2 ст.л. соли, сахара и меда, 30 мл крепкого черного чая, по 1 ст.л. тимьяна и розмарина, специи, 1 апельсин.

Приготовление: Залей утку апельсиновым соком, а корки сложи внутрь. Натри ее сверху крепким чаем с сахаром, медом, специями и травами. Отправь утку в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

4. Утка в медово-апельсиновой глазури

При подаче выложи ее на кружочки свежего апельсина.

Тебе понадобится: 1 утка, по 1 ч.л. лимонного сока, измельченного базилика, имбиря и соли, 300 г меда, 120 г сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана апельсинового сока, половина апельсина.

Приготовление: Натри утку базиликом, солью и имбирем, а внутрь вложи ломтики апельсина. Смешай мед, сливочное масло, апельсиновый и лимонный сок, и провари смесь до консистенции густого сиропа. Выложи утку в форму, залей водой и смажь частью сиропа.

Отправь утку в духовку на полчаса при 180 градусах под крышкой. Достань, переверни, и оставь под крышкой еще на 2 часа при 150 градусах. Периодически смазывай ее оставшимся сиропом.

20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

5. Утка с мандаринами и инжиром

Очень оригинальный рецепт с ароматными пряными фруктами.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 мандарина, 1 яблоко, 30 г имбиря, 0,5 лимона, мята, шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, корица, 8 штук инжира, специи.

Приготовление: Нарежь фрукты и инжир, добавь к ним давленый чеснок и рубленые травы, и туда же – корицу, соль и перец. Нафаршируй утку этой смесью и зашей. Выложи ее на пергамент, накрой фольгой и запекай 2 часа при 180 градусах. Можешь снять фольгу за 20 минут до конца.

6. Утка с тыквой в духовке

Главный секрет – в особенном маринаде для птицы.

Тебе понадобится: 1 утка, 4 звездочки бадьяна, 1,5 кг тыквы, 1 кг яблок, 50 г меда, по 50 мл растительного и оливкового масла, 110 г соли, специи, кориандр, перец горошком.

Приготовление: Нагрей 5 л воды и добавь туда специи, соль и мед, а когда рассол остынет, замаринуй в нем утку на ночь. Выложи ее в форму и отправь на 1,5 часа в духовку при 100 градусах. Крупно нарежь яблоки и тыкву, приправь по вкусу, выложи сверху утку и отправь обратно в духовку при 200 градусах еще на полчаса.

7. Запеченная утка с мятой

Свежая мята придает мясу очень необычный аромат и послевкусие.

Тебе понадобится: 1 утка, 1 пучок мяты, 3 ч.л. меда, 100 г сливочного масла, специи, 1 лимон.

Приготовление: Измельчи мяту и смешай с медом, цедрой, сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока. Туда же добавь специи и натри этой смесью утку со всех сторон. Оставшуюся массу вложи внутрь и разложи по бокам. Запекай утку 1,5-2 часа при 180 градусах под фольгой или в рукаве.

8. Утка с беконом и сухарями

Оригинальная интерпретация английского рецепта.

Тебе понадобится: 1 утка, 140 г белого хлеба, 60 г сливочного масла, 80 г лука, 120 г бекона, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Измельчи лук кубиком, а бекон – соломкой, и обжарь их до золотистости. Туда же добавь крошки черствого хлеба и рубленую зелень, перемешай и начини этой смесью утку. Смажь ее оставшимся маслом и запекай в форме 1,5 часа при 180 градусах, периодически поливая соком.

Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно

9. Утка с картошкой в духовке

Самый простой и сытный домашний рецепт.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 яблока, 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Хорошо промой утку, натри специями и нафаршируй четвертинками яблок. Выложи ее в рукав, туда же добавь крупные кусочки картофеля и оставшиеся яблоки, и запекай 1,5-2 часа при 180 градусах.

10. Утка с рисом в духовке

Легкая и необычная начинка изумительно сочетается с мясом.

Тебе понадобится: 1 утка, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, сахар, давленый чеснок и специи по вкусу, и натри маринадом утку. Провари рис до полуготовности, а морковь с луком измельчи и обжарь. Смешай все вместе, начини утку и сшей отверстие. Заверни птицу в фольгу и запекай час при 190 градусах, но за 15 минут до конца разверни фольгу и полей ее соком.

11. Утка с овощами в духовке

Это хороший вариант для приготовления утки, нарезанной порционными кусками.

Тебе понадобится: 600 г утки, 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 ст.л. соевого соуса, специи, розмарин.

Приготовление: Слегка обжарь утку на сковороде до золотистости, залей соевым соусом, протуши и сложи в форму. Овощи нарежь примерно одинаковыми кусочками, смешай со специями и выложи на утку сверху. Сбрызни все оливковым маслом, добавь немного воды, лавровый лист и розмарин, и запекай 60-70 минут под фольгой при 200 градусах.

12. Утка, фаршированная капустой

Капуста сочная сама по себе, так что утка получается еще мягче.

Тебе понадобится: 1 утка, 1 кочан капусты, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь.

Приготовление: Натри утку специями изнутри и снаружи. Нашинкуй капусту с морковью, добавь давленый чеснок и разомни овощи руками. Нафаршируй капустой утку и зафиксируй отверстие. Переложи ее в рукав с остатками капусты и запекай около 1-1,5 часов в духовке при 200 градусах.

20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов

13. Утка с гречкой и печенью

Подойдет даже обычная куриная печень.

Тебе понадобится: 1 утка, 300 г печени, 250 г грибов, 150 г гречки, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Натри утку специями, заверни в пакет и оставь в холодильнике. Отвари гречку до готовности, а лук с грибами измельчи и обжарь. Отдельно обжарь измельченную печень и смешай все ингредиенты для начинки. Нафаршируй гречкой утку, зашей и запекай в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

14. Утка с виноградом и вином

Отличный рецепт утки в духовке на праздничный стол!

Тебе понадобится: 1 утка, 400 г винограда, 1 кг яблок, 250 мл красного сухого вина, 1 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Натри утку специями, нарежь половину яблок кубиками, нафаршируй птицу и зашей. Отправь ее в духовку под фольгой на 1-1,5 часа при 180 градусах.

Слей жир, влей в него вино и выложи виноград с дольками оставшихся яблок. Протуши все вместе 10 минут и переложи к утке, а птицу смажь медом. Снова убери блюдо в духовку на 15 минут.

15. Утка, запеченная в майонезе

Каждая хозяйка знает, какую нежную корочку дает майонез на птице.

Тебе понадобится: 1 утка, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Смешай майонез с чесноком и специями, и натри этой смесью утку внутри и снаружи. Переложи ее в рукав и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах. Выложи из пакета и допеки еще 15 минут для румяной корочки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Утка запеченная в духовке — рецепты как приготовить утку в духовом шкафу

Утка, запеченная в духовке — не самое простое, но настоящее праздничное блюдо. Существуют много способов и рецептов, как её лучше испечь и некоторые из них мы сегодня обсудим — ниже вы найдёте рецепт, как приготовить утку с яблоками или в апельсинах, научимся готовить утятину в рукаве и в тесте, а еще узнаем полезные советы и секреты запекания утки от профессионалов.

По своим вкусовым качествам утиное мясо превосходно, но в тушке утки присутствует значительная доля жира — именно этот фактор отдаёт первенство популярности курице. Именно из-за её жирности преимущественно утку запекают в духовке, что позволяет фаршировать птицу капустой, кашей, яблоками и другими ингредиентами, добавляя пикантности.

Утку можно готовить как любое другое мясо: варить в бульоне, варить на пару, жарить кусочками и даже делать котлеты. И все же утка запеченная в духовке, с ее румяной дымящейся паром корочкой, обложенной запеченными с ней яблоками — это классическое аппетитное кулинарное зрелище…

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Безупречно ощипанную тушку утки опалить на открытом огне, чтобы не остались пушинки; промыть, удалить жировые железы из гузки, которые придадут мясу специфический запах при тепловой обработке. Если в семье нет ее любителей, то и гузку удалить, хотя будут эстетические потери.

Как и мясо любой другой птицы, мясо утки даже после тепловой обработки не всем нравится. По этой причине лучше предварительно подвергнуть тушку легкому маринованию по вашему предпочтению: в уксусе с пряностями, в сухом вине, натереть измельченным лимоном. Эта процедура не только устранит естественный запах утки и даст возможность насытить ее аппетитными ароматами пряностей и специй, но мясо станет более нежным.

Читайте также  Вишневый соус на зиму

Оригинальный рецепт утки в апельсинах, запеченной в духовке

Если вы ни разу не пробовали запеченную утку в апельсинах, запеченную в духовке, то это нужно исправить. Такое изысканное блюдо принято считать рождественской уткой, но никакой ритуальности в этом блюде нет. Понравится — готовьте, как захочется насладиться необыкновенным вкусом утиного мяса, впитавшего кислинку и сладость тропического фрукта, соединенных с его тонким ароматом.

  • тушка молодой утки — 2-2,5 килограмма;
  • черешки зеленого сельдерея -2-3 штуки;
  • апельсин свежий — 1-2 штуки;
  • вино сладкое (десертное) — 2 столовых ложки;
  • мед натуральный — 2 столовых ложки;
  • апельсин (сок) — 1 штука;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайной ложки;
  • шалфей сушеный — 1 чайная ложка по предпочтению.

По оригинальному рецепту утку в апельсинах запекаем в духовке так:

  1. Тушка обработана: ощипана и опалена, удалены внутренности, все промыто и обсушено бумажным полотенцем. Удалить крайний сустав с крыльев утки и вырезать жир в доступных ее местах: в брюшке, на гузке и на шее.
  2. Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов: смешать свежий сок апельсина и лимона с маслом, с солью и специями, куда поместить для маринования тушку утки и подержать ее в нем не менее 1 суток в холоде при периодическом перевертывании тушки для равномерного насыщения маринадом.
  3. Для запекания утки по данному рецепту необходима толстостенная сковорода или другая емкость с достаточными по высоте бортиками, дабы не истекал при выпечке сок. Смазать сковороду жиром или маслом растительным и уложить на нее спинкой тушку утки. Разрезанный дольками апельсин смешать с резаными зелеными черешками сельдерея, при отсутствии которого можно обойтись морковью или яблоками. Фрукты и овощи, используемые для фаршировки утки, и придадут ей изысканный вкус и аппетитный аромат.
  4. Зашить или закрепить полость брюшка тушки утки вам удобным способом — можно просто зашить ниткой, которую перед подачей на стол вынуть.

Приготовить из смеси указанных ингредиентов глазурь для обмазки и нанести ее на всю поверхность тушки утки перед тем, как поместить ее в разогретую до 190 теплых градусов С духовку на 2,0-2,5 часа. В начале второго часа и до конца запекания духовку открыть и, со всеми мерами предосторожности против ожога, поливать образовавшимся бульоном всю тушку запекаемой утки через каждые 15-20 минут. Подавать готовую утку, запеченную в духовке с апельсинами чуть остывшей, чтобы не обжигать руки при ее разделе на порции.

Домашний рецепт утки с яблоками «в рукаве»

Новизна этого рецепта связана с возможностью запекать утку в духовке с применением модного нынче пакетов для запекания, то есть специального полиэтиленового рукава для запекания в духовке не только птицы, но и мяса или рыбы. При таком способе тушка утки имеет термическую обработку в собственном соку, без малейшей потери вкусовых качеств. Да еще и нет необходимости после процесса запекания чистить-мыть противень и стенки духовки.

  • тушка утки — 1,5-2,0 килограмма;
  • яблоко свежее зеленое — 2-3 штуки;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.
  • сок лимона свежего — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • уксус бальзамический — по предпочтению;
  • корень имбиря — кусочек;
  • или чеснок свежий — 2-3 дольки.

По домашнему рецепту утка с яблоками «в рукаве» готовить так:

  1. Обработанную по всем правилам тушку утки обсушить бумажным полотенцем, а затем натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Заранее приготовить маринад из сока лимона, измельченного корня имбиря или чеснока, растительного масла, меда и бальзамического уксуса, размешанного до однородной массы, и погрузить в него тушку утки не менее, чем на 12 часов — лучше — на 1 сутки, поместив в холодное место.
  2. Вымытые с кожицей яблоки разрезать на 4 части вдоль, удалить сердцевину и нафаршировать ими внутренности тушки. Зашить чрево птицы или использовать для скрепления кожистых краев обычными зубочистками так, чтобы они не порвали пакет.
  3. Духовку разогреть до 190 теплых градусов, поместить в нее уложенную спинкой вниз тушку утки в емкость с высокими бортами, а лучше — в специальную утятницу. Запекать такую тушку в продолжение полутора часов.

Чтобы тушка получилась с румяной аппетитной корочкой, утятницу достать и, сняв «рукав», вернуть противень в духовку минут на 15. Обычно такую кулинарную роскошь подают политую соком, в котором она запекалась, с картофельным пюре и домашними соленьями.

Простой рецепт утки, запеченной в тесте

Это оптимальный способ приготовления утиной тушки — два в одном: и хлеб и мясо, усиливающие взаимно свой вкус — вкус отменный! Стоит попробовать обязательно! Утку можно еще при этом фаршировать айвой или яблоками.

  • утиная тушка — 2 килограмма;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки;
  • имбирь( как вариант чеснока);
  • лимон для сока — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • Жгучий перец — щепотка;
  • мука — 2-3 стакана;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйцо куриное свежее — 2 штука;
  • разрыхлитель или сода-уксус — 1 чайная ложка.

По простому рецепту утку, запеченную в тесте, готовить так:

  1. Сложить в одну небольшую емкость сахар, горчицу, сок лимона, измельченный чеснок или имбирь, добавить перец молотый и соль — все размешать и обмазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность тушки утки. Оставить натертую утку для пропитки всеми ароматами пряностей.
  2. Замесить тесто на кефире с добавлением свежего яйца и разрыхлителя и вымесить, чтобы не липло к рукам. Через пятнадцатиминутный перерыв, когда тесто размякнет, раскатать не очень тонко.
  3. На середину готового круглого пласта из теста выложить подготовленную по всем правилам слегка маринованную тушку и запеленать ее тестом, тщательно соединяя края так, чтобы они не разошлись при запекании. На застеленный пекарской бумагой противень переложить утку в тесте вниз защипами и, обмазав ее сверху куриным свежим желтком, поместить в разогретую до 160 теплых градусов С духовку. Запекать в течение 1 часа до подрумянивания теста.

По прошествии часа противень достать из духовки, извлечь утку из теста и снова на противень для дальнейшего запекания на 30-40 минут, пока утка подрумянится. Подавать на красивом блюде, обложив вокруг кусочками румяной выпечки, в которой запекалась птица.

Утка запеченная в духовке — секреты и советы

Точно рассчитать оптимальное время готовки утки в духовке поможет такая нехитрая схема: на пропекание каждых 500 граммов утки потребуется 20 минут + 20 минут на общий вес тушки. Получается, что на запекание утки весом 2,5 килограмма необходимо до 2 часов: 20Х5 +20 = 120 минут. Значит, утку следует предварительно взвесить.

При выборе яблок для фаршировки тушки следует отдать предпочтение кислым и кисло-сладким их сортам, чтобы утка, запеченная в духовке не получилась слишком сладкой, за счет переспелых яблок.

Если вы хотите получить идеально нежное, легко отходящее от костей мясо запеченной в духовке утки, ее для этого нужно просто сварить в бульоне в течение 30-40 минут. Полуготовая утиная тушка выкладывается на противень, смазанный маслом, и периодически ее следует поливать тем бульоном, в котором она варилась, пока идет процесс запекания мяса утки до полной готовности.

Утка кусочками в духовке — 4 рецепта

Марина Арушанян • 14.02.2019

Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

  1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
Читайте также  Пышные оладьи на сыворотке

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

В начале сезона охоты или же в период его разгара дикая утка в духовке бывает практически у каждого охотника, поскольку такое блюдо имеет широкое распространение среди гурманов дичи.

Его можно приготовить без особых сложностей, но следует знать несколько важных моментов, без которых утка может получиться неприятной на вкус. В большинстве случаев это связано с тем, что тушка обладает специфическим болотным и рыбным запахом.

Этот аромат нравиться не всем, поэтому обязательным мероприятием является первичная обработка утки, которая заключается в правильном потрошении и дальнейшем использовании необходимых ингредиентов при готовке.

Более подробно мы поговорим об этом далее, а сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что дикую утку в духовке можно готовить по-разному. Существует масса различных рецептов, но следует помнить, что есть несколько видов дикой утки.

Не каждый из этих видов идеально подходит для запекания в духовке. Например, кряква прекрасно запекается, поэтому рекомендуется именно её использовать для приготовления по данному рецепту.

Что касается чирков или нырков, то они тоже могут запекаться, но их больше жарят и тушат на слабом огне. Кроме этого, нырковые утки очень сильно пахнут рыбой, поэтому их основательно маринуют перед отправкой в духовку.

Как готовится дикая утка в духовке?

Перед самим процессом запекания тушка утки должна пройти особую обработку по всем пунктам, чтобы потом не создавать дополнительных трудностей для повара.

Если у Вас в руках оказалась тушка с перьями, то её следует обязательно от них избавить, то есть взять и ощипать. Это сделать можно двумя способами.

Ощипывание следует начать с груди, спины и шеи, а потом перейти на крылья. Далее всю тушку рекомендуется обвалять в муке и обработать газовой горелкой, чтобы не осталось никаких остатков перьев.

В конце всё хорошо промываете водой, чтобы удалить остатки копоти. Такой вариант больше подходит, когда Вы находитесь где-нибудь на даче или в походных условиях. Если же вокруг уютная домашняя атмосфера, то следует воспользоваться другим способом.

Для этого утку опускают в ёмкость с горячей водой на несколько минут, а потом начинают ощипывать по той же схема, что была описана выше. Затем можно провести обработку горелкой. Некоторые охотники поступают совсем по-другому. Они просто снимают шкуру с птицы вместе с перьями.

Иногда можно услышать, что дичь готовят прямо в костре без удаления перьев. Её помещают в глину, а через некоторое время достают уже приготовленной на костре. Перья после такого процесса сами отпадают.

Как правило, дикая утка в нескольких местах имеет пробоины от дроби. Не всегда дробь пролетает через всю тушку, поэтому нужно обратить пристальное внимание на дробинки, которые остались в ней. Их следует достать и выбросить, чтобы никто не повредил себе зубы в момент употребления в пищу.

Теперь наступает этап потрошения внутренностей птицы, которые необходимо аккуратно удалить из тушки вместе с пищеводом и кишечником. Голову, лапки и кончики крыльев нужно отрезать. Далее всё хорошо промывается под проточной водой.

На этом этапе завершается подготовка тушки для дальнейшего приготовления по отдельным рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Утка с яблоками и лимоном

Этот классический рецепт используется многими людьми, поскольку сводит к минимуму специфический запах утки, благодаря яблокам и лимону.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом в количестве 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин;
  • соль добавляется по вкусу;
  • молотая гвоздика, кориандр и чёрный перец добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления утки в духовке

  1. Если птица ещё не ощипана и не обработана по правилам, которые были описаны выше, то следует это сделать сейчас.
  2. Возьмите лук и порежьте его полукольцами, а яблоки следует очистить от сердцевины и нарезать ломтиками.
  3. Лимон необходимо разделить на две части. Одну половинку очистите от шкурки, а потом порежьте тонкими ломтиками. С другой половинки необходимо только выдавить сок.
  4. Далее смешиваем сок лимона, оливковое масло, специи и соль. Всем этим составом нужно натереть нашу утку с внутренней и наружной стороны. В таком состоянии утка должна промариноваться тридцать минут.
  5. Теперь тушку необходимо нафаршировать внутри луком, лимоном, розмарином и яблоками.
  6. Духовку должна быть нагрета до 220 градусов, чтобы туда можно было отправлять дичь. Перед этим тушку следует в месте брюшка зашить и скрепить шпажками. Скреплять нужно крылья и ножки, чтобы они не засохли во время запекания.
  7. Возьмите противень и намажьте его маслом. Далее выложите на него несколько долек яблок, а потом отправляйте туда утку. Потом налейте немного воды, накройте всё фольгой и в духовку.
  8. Когда пройдёт тридцать минут, то нужно достать птицу с духовки, снять фольгу и полить её соком, который образовался за это время. Далее утка должна ещё 30 минут находиться в духовке. Если из-под фольги появляется совсем немного красного сока, то это явный признак полной готовности дичи.

Запечённая утка с картошкой

Если Вам нужно приготовить быстро и без лишних телодвижений, то этот рецепт подойдёт для таких целей на все сто процентов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • картофель – 4 шт.;
  • чёрного и красного перца нужно взять 1 ч. ложку;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Возьмите по одной чайной ложки соли, чёрного и красного перца. Всё это смешайте в отдельной посудине.
  2. Далее необходимо натереть всю тушку данной смесью со всех сторон. Не забудьте это сделать с особым энтузиазмом внутри птицы. Теперь можно её оставить в таком положении около получаса, но многие сразу приступают к следующему этапу.
  3. Теперь возьмите чугунную сковороду и от души налейте туда оливкового масла, а потом положите тушку. Духовка должна быть нагрета к этому моменту до 220 градусов. На протяжении первых 25 минут утка должна запекаться, а потом градус следует убавить до 180 и добавить в сковороду картофель вместе с четвертинками лука.
  4. Когда пройдёт ещё двадцать пять минут, то утку нужно достать из духовки и полить её соком, который образовался в процессе запекания, а потом снова отправить в духовку.
  5. Следующих двадцать или тридцать минут должно хватить, чтобы утка полностью приготовилась. Проверить готовность можно с помощью ножа. Если при прокалывании из тушки выступает прозрачный сок, то дичь можно кушать.

Заключение

Дикая утка является тем трофеем, который добывается каждым охотником, поэтому уметь её приготовить нужно всем любителям дичи. Существует много различных рецептов, но запекание в духовке является самым популярным из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: