Утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с яблоками и черносливом

Утка, запеченная с яблоками и черносливом, обычно ассоциируется с большим праздником. Но иногда себя любимых можно побаловать и просто так, без всякой на то причины.

Ингредиенты для «Утка с яблоками и черносливом»:

  • Утка — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Чернослив — 12 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Горчица — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6651.4 ккал
белки
274.3 г
жиры
588.6 г
углеводы
82.2 г
100 г блюда
ккал
272.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
24.1 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Утка с яблоками и черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Утка, запеченная с яблоками и черносливом, обычно ассоциируется с большим праздником. Но иногда себя любимых можно побаловать и просто так, без всякой на то причины.

Похожие рецепты

«Пьяная» утка

  • 9
  • 132
  • 22328

Утиные ножки с фруктами

  • 53
  • 70
  • 2178

Утиные ножки с красной капустой

  • 16
  • 66
  • 1622

Утиные грудки с персиками

  • 47
  • 96
  • 3327

Тушеная утка с гречкой

  • 15
  • 33
  • 3872

Важный гусь

  • 17
  • 300
  • 19602

Утка в глинтвейн-маринаде

  • 50
  • 30
  • 1382

Утиное филе по-турецки в кунжуте

  • 21
  • 107
  • 2014

Томленая утиная ножка с ароматной подливкой

  • 11
  • 147
  • 10282

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны по-дунгански

  • 42
  • 224
  • 21955

Быстрые малосольные помидоры

  • 379
  • 3689
  • 45334

Ленивый шоколадный мусс

  • 95
  • 813
  • 31429

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2014 года zurs23 #

6 ноября 2013 года TekussaGO #

13 декабря 2013 года Гелюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утка с яблоками и черносливом: все идеальное – просто

Утка, фаршированная черносливом и яблоками, — особое удовольствие для особенных людей! Конечно, такое блюдо появляется на столе далеко не каждый день — чаще всего его готовят на новогодние праздники, Дни рождения и большие семейные застолья. Птицу запекают в рукаве, некоторые используют для этого стеклянную жаропрочную посуду, специальную гусятницу или противень. Не столь важно, как и где готовить кушанье — нужно выбрать подходящий и понравившийся именно вам рецепт, купить качественные продукты и действовать согласно инструкции.

Утка с фруктами по-простому

Предлагаем опробовать рецепт «выходного дня». Утка с яблоками и черносливом готовится в духовке не менее полутора-двух часов, иногда даже больше — все зависит непосредственно от веса тушки. Конечно, придя в будни с работы, у вас вряд ли останутся силы и желание запекать кушанье. А вот когда у вас появится время или повод — семейный праздник, романтический ужин с любимым, День рождения — обязательно сделайте утку в рукаве. Мясо получается очень сочным и нежным. Начать лучше с самого простого, так что приводим ниже рецепт для новичков.

  • килограмм любых яблок
  • тушка утки весом в один, максимум два килограмма
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень
  • черный молотый перец — на ваше усмотрение
  • половина лимона
  • 15 граммов золотистого меда
  • 20 миллилитров оливкового масла (рекомендуем добавлять рафинированное, оно не придает соусу привкус горечи)
  • чеснок — два зубчика
  • свежий базилик — по вкусу

Сначала необходимо правильно обработать птицу: убедитесь, чтобы все потроха были удалены заранее, затем обратной стороной ножа зачистите кожу. После опалите утку с помощью зажигалки или других подручных средств — спичек, или можете подержать ее над включенной конфоркой — и промойте под краном. На время уберите тушку в сторону, чтобы она хорошо стекла, а сами займитесь маринадом.

Этот несложный рецепт соуса подойдет не только для приготовления утки — в нем можно замачивать курицу или, например, свинину. Итак, вылейте в пиалу оливковое масло и мед. Если продукт засахарился, растопите его на паровой бане, что касается базилика, то его необходимо тщательно размять руками или специальной ступкой. Очищенный от шелухи чеснок размельчите прессом, затем, соединив вместе все ингредиенты, перемешайте их. Чтобы придать блюду особый аромат и необычный вкус, рекомендуется добавлять сушеные приправы: прованские травы, орегано, куркуму, тмин.

Возьмите щеточку и обильно смажьте птицу маринадом со всех сторон, а также изнутри. Затем посыпьте солью и молотым перцем, хотя есть и другой вариант — введите эти ингредиенты непосредственно в соус. Заверните изделие в пищевую пленку или в обычный пакет и уберите в холодильник. Отметим, что в идеале утка должна пропитываться в течение четырех-пяти часов, но если у вас нет времени, подержите ее в холоде хотя бы 60 минут.

Теперь необходимо заняться начинкой. Чернослив залейте теплой водой, а из вымытых яблок удалите сердцевину, семечки и две штуки порежьте средними кубиками, а остальные — крупными дольками. Особенно вкусным блюдо получится, если использовать сладкие красные и слегка кисловатые зеленые фрукты. Когда чернослив размягчится, слейте лишнюю жидкость и промойте его под краном, после хорошо обсушите, выложив на полотенце. Хотите немного усовершенствовать начинку? Тогда можно изменить рецепт, добавив грецкие орехи. Очистите их от скорлупы и две-три минуты обжарьте на сухой сковородке.

Как известно, яблоки имеют тенденцию темнеть. Связано это с тем, что содержащееся в них железо при соприкосновении с воздухом окисляется, вызывая такую реакцию. Чтобы фрукты не испортились, сбрызните их свежевыжатым лимонными соком. Затем нафаршируйте птицу черносливом, красными и зелеными фруктами и, если используете орехи, естественно, добавьте и их. Отверстие зашейте нитками или скрепите обычными зубочистками.

Осталось совсем немного! Если будете готовить блюдо в рукаве, переложите в него утку и сюда же введите оставшиеся яблоки, порезанные дольками. Отправьте все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекайте около часа, затем разрежьте пакет, выделившимся жиром и соком полейте птицу, уменьшите температуру до 180 и подержите кушанье в печи еще от 30 до 40 минут. Благодаря этому оно получится не только вкусным, но и румяным, с привлекательной оранжево-золотистой корочкой.

Мало просто правильно приготовить утку — нужно ее еще красиво подать, чтобы одним видом блюда вызвать аппетит у гостей. Тогда они наверняка не смогут отказать себе в удовольствии его попробовать. Достав птицу из печи, удалите нитки или зубочистки и разделайте тушку на части — ножки и крылышки, а с грудки срежьте мясо. Затем на большую тарелку выложите запеченные фрукты, сверху утку и посыпьте все свежей рубленой зеленью, а сам сок, который образовался во время приготовления кушанья в духовке, перелейте в соусницу и поставьте на стол.

Читайте также  Манник на кефире с мукой рецепт пышный

Праздничная утка в ароматном соусе

Практически у каждой хозяйки есть свое «коронное» блюдо — кто-то отлично делает торты и нежные творожные десерты, кому-то больше удаются салаты или мясные кушанья. Возможно, именно этот рецепт принесет вам успех, прославив вас в среде друзей как великого мастера по приготовлению утки. В качестве начинки используются чернослив и кисло-сладкие яблоки, а подлива на основе портвейна придает кушанью особый аромат и пикантный вкус. В этом случае даже не придется делать гарнир, ведь вместе с птицей сразу запекается и картофель.

  • килограмм рассыпчатого картофеля
  • четыре небольших яблока
  • поваренная соль
  • утка — одна штука
  • оливковое масло
  • 25 граммов сахарного песка
  • черный молотый перец — две щепотки
  • лимонный сок — по желанию
  • 200 граммов чернослива
  • веточка тимьяна
  • 15 граммов жидкого меда
  • 50 миллилитров хорошего портвейна
  • пять граммов муки
  • семь штук чернослива

Естественно, первое, что необходимо сделать, — это вымыть все продукты. Если вы покупали выпотрошенную и ощипанную утку, то удалять потроха не придется, что сэкономит время и силы. Учтите, что после того, как обработаете птицу под краном, ей нужно дать хорошо стечь. После натрите смесью из соли и молотого перца, как с внешней, так и с наружной стороны. Для придания блюду пикантности кулинары рекомендуют использовать сушеные травы: куркуму, петрушку, базилик или эстрагон. Даже если они не входят в рецепт, никто не мешает их добавить.

Если вам попался твердый чернослив, замочите его на пятнадцать минут в горячей воде, потом просушите и разделите на две части или фаршируйте целым. Из яблок необходимо удалить сердцевину — очищать их от кожуры совсем не обязательно. Порежьте фрукты на небольшие кубики, которые сбрызните только что выжатым лимонным соком. Соедините все ингредиенты в одной миске и посыпьте сахаром, несколько раз перемешайте. Полученной массой, а также тимьяном, начините птицу, скрепив отверстие деревянными зубочистками.

Теперь обработайте птицу медом и выложите на противень, предварительно смазав его поверхность оливковым или другим растительным маслом. Утка кладется спинкой вниз, а на ее грудке делаются частые неглубокие диагональные надрезы. После того как справитесь, очистите от шкурки картофель, промойте его и разделите на четыре части. Температура духовки не должна превышать 190 градусов.

На противне вокруг птицы разложите картошку, которую следует посолить, сбрызнуть маслом и по желанию приправить специями. Если вы купили крупную двухкилограммовую тушку, то она будет запекаться порядка двух часов — время зависит от веса птицы. Примерно через 60 минут откройте дверцу духовки; вы увидите яблочный сок и жир, выделившийся из утки, – полейте ими блюдо и отправьте его обратно. Кстати, иногда при слишком высокой температуре шкурка может начать пригорать: в таком случае накройте изделие фольгой или готовьте его в рукаве.

Пока запекается птица, сделайте соус. Вылейте в миску портвейн и подогревайте его на медленном огне пять минут, после всыпьте указанное количество муки, постоянно помешивая смесь. Затем введите мелко порезанный чернослив и варите еще некоторое время, однако не доводите до кипения. Выложите тушку на тарелку с картофелем и подавайте вместе с соусом.

Утка с черносливом и яблоками — идеальное кушанье для любого праздника. Оно очень сытное, сочное, а мясо всегда получается мягким, хотя многие привыкли думать наоборот. Опровергните это ошибочное мнение, приготовив блюдо по одному из рецептов. На самом деле их существует множество, так что, если есть желание, экспериментируйте в свое удовольствие.

Приготовление утки с яблоками и черносливом в духовке: пошаговый рецепт

Выбираем подходящую тушку

  1. Кожное покрытие должно быть светлого однородного цвета, какие-либо пятна или гематомы не украсят блюдо.
  2. Если птица попалась с лапами, обратите внимание на перепонки: твердые – значит, не брать, птица старая.
  3. Сероватый жир указывает на то, что уточка не молодая.
  4. У молодой птицы кости еще не отвердели, а кончик грудинки окончательно не сформирован и имеет хрящ.

Ну, а окончательно несвежую тушку определить не проблема. Кисловатый запашок, вплоть до затхлого явно укажет на просроченное мясо. Двух-трехмесячные утки весом 2-3 кг идеально подходят для запекания.

Мало жира содержат мускусные породы, их мясо даже принято считать диетическим. Характерный утиный запах им не присущ. Тем же, кто не привержен идеалам ЗОЖ, можно со спокойной душой выбирать пекинскую уточку.

Подготовка к приготовлению блюда

Чтобы приобщиться к кулинарному искусству, не обязательно нужно изобретать какие-то особые приемы или рецепты. Например, в домашних условиях запросто можно приготовить колбасу горячего или холодного копчения , достаточно изучить рекомендации умудренных опытом ремесленников. Здесь такая же ситуация, а вот и вожделенные советы:

  • Тушка весом 2-2,5 кг быстрее и лучше пропечется, чем крупная птица, да и при подготовке меньше мороки.
  • Для фаршировки стоит выбирать яблоки твердых сортов, мягкие фрукты быстро превратятся при высокой температуре в кашу.
  • Плоды с кислым или кисло-сладким вкусом предпочтительны, поскольку они прекрасно сочетаются с мясом. Сорт яблок Антоновка как нельзя лучше подходит в качестве фарша.
  • Обязательно нужно удалить сальные железы на хвосте тушки, при готовке они становятся причиной неприятного запаха, да и на вкусе мяса это отражается. Некоторые предпочитают по этой причине совсем удалять хвост.
  • Концевые фаланги крыльев стоит обрезать, иначе они быстро сгорят. Эстеты могут обернуть кончики крылышек фольгой, так их можно защитить от воздействия высокой температуры. Пищевод из шеи также нужно удалить.

Что нужно

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Яблоки Антоновка – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Представленный список компонентов рассчитан на 4 полноценные порции. Свежий чеснок можно исключить, а добавить, например, сушеный со щепоткой корицы – здесь есть возможность для экспериментов.

Маринад

Мой знакомый гурман Витька Штуцер как-то посоветовал заранее обработать тушку простым соусом. Ему, в свою очередь, этот прием подсказал один французский кулинар. Это не традиционный маринад для запекания утки , и даже не альтернативный, это скорее удачная попытка расширить вкусовую гамму готового блюда.

Надо сразу сказать, что пункт опциональный, есть тяга поэкспериментировать – повторите его. Если же вы поклонник классики, то исключите опцию маринада из рецепта. Итак, для соуса потребуются набор нехитрых элементов:

  • Йогурт или нежирная сметана – 5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Как сделать утку в духовке с черносливом и яблоками: пошаговый рецепт

Ну, насчет долгого пути это такая аллегория, если что, так что не пасуем и уверенно начинаем. Почитателю традиционной деревенской рецептуры, который предпочитает не париться с маринованием, несколько легче. Ему достаточно промыть, опалить мясо, залить в пятилитровую кастрюлю воды, растворить в ней 350 г соли, уложить птицу в емкость и отправить ее в холодильник на сутки или хотя бы на 12 часов.

Читайте также  Бефстроганов из куриного филе

Мы же хотим проверить на деле рецепт неизвестного кулинара из Франции, поэтому будем действовать изощреннее:

  • Смешаем в тарелке йогурт, горчицу, мед и щепотку соли.
  • Смазываем готовым соусом утиную тушку снаружи и изнутри. Убираем все это дело в холодное место на 8-10 часов, минимум – на 4 часа.

  • Спустя указанное время моем яблоки и чернослив. У яблок удаляем сердцевину, режем их на дольки, смешиваем с черносливом и сдабриваем столовой ложкой меда. Желающие добавляют молотый перец и соль по вкусу.
  • Яблочной смесью начиняем птицу, связываем ножки кулинарной нитью или колбасной веревкой, шпажками скрепляем продольный разрез.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200°C, кладем в него утку, через 50 минут сбавляем обороты до 150°C и печем до готовности. В среднем на каждый килограмм веса тушки идет час времени, все зависит от особенностей духовки. Лично я запекаю на решетке, а под нее ставлю противень для сборки жира.

Чтобы все получили удовольствие от сочного мяса, не режьте тушку сразу, дайте ей отстояться хотя бы минут 30-40. За это время соки остынут и равномерно распределяться по всему продукту.

Дополнительные полезности

Гарнир можно приготовить одновременно с уткой. Для этого за полтора часа до готовности нужно добавить в духовой шкаф 8-10 картофелин. Золотистая картошечка придется как нельзя кстати к сочному мясу.

Знаю, что некоторые при готовке поливают птицу выделившимся жиром или соусом чуть ли не каждые 5-10 минут. В нашем случае этого делать не стоит, ведь температура не такая уж и высокая. Моя практика показывает, что мясо остается сочным без каких-либо «поливаний».

Если вы не уверены в готовности блюда, то проверьте это. Достаточно проткнуть вилкой место между бедром и тушкой, из проколов должен вытекать прозрачный сок, если идет сукровица, то блюдо еще не готово.

Утка запеченная с яблоками и черносливом

Утка с яблоками и черносливом, запеченная в духовке, — традиционное украшение праздничного стола, не требует много усилий и умений.

Ингредиенты:

Для украшения:

Наименование Стакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Утка
Яблоки в штуках
Чернослив
Соль 320 220 30 10
Перец черный молотый 5
Зелень

Как приготовить

Моем нашу уточку, обтираем салфеткой.

Обычно магазинные уточки достаточно хорошо потрошенные, но небольшие остатки перьев на нашей птичке присутствуют. Проще всего опалить тушку над горящей газовой конфоркой или над другим источником открытого огня. После этой процедуры остатки перышек легко удаляются или обгорают до основания.

Уточку натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри брюшка.

Займемся начинкой. Нам нужно 4 яблока и горсть чернослива.

Два яблока чистим, нарезаем дольками-восьмушками. Чернослив моем, стряхиваем воду и разрезаем на половинки.

Заполняем тушку порезанными яблоками и половиной чернослива.

Закрываем кожицу и закрепляем шпажками или зубочистками. Можно сделать пару стежков обычной иголкой и ниткой.

У нас осталось еще два яблока, режем их на четвертинки. В форму для выпечки укладываем утку, оставшиеся яблоки и чернослив.

Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку, разогретую до 220-225°С.

Примерно через час начинает выделяться бульон. Снимаем с утки фольгу и поливаем ее образовавшейся жидкостью. Возвращаем блюдо в духовку, температуру уменьшаем до 180°С. Каждые 15 минут достаем утку и снова поливаем. Если кожица надувается, можно проткнуть ее вилкой.

Готовим утку 2,5 — 3 часа, в зависимости от размера птицы. У готовой утки мясо начинает отделяться от костей.

Вот такая получилась красивая курочка с зажаристой корочкой. Перед подачей украшаем блюдо веточками зелени и полудольками лимона.

Мясо утки довольно жирное, ароматное, прекрасно сочетается со вкусом печеных яблок и чернослива. Подаем со свежими овощами, лимоном и большим количеством зелени.

Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!

Как запечь нежную и мягкую УТКУ с яблоками и черносливом | Кулинарные записки обо всём | Яндекс Дзен

Мягкая, сочная и очень вкусная фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве. Обязательно попробуйте это блюдо, а пошаговый рецепт с фото поможет его без затруднений приготовить. Видео-рецепт.

  1. Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Румяная утка с яблоками и черносливом
  5. Подготовка утки и маринада
  6. Фаршируем и запекаем утку
  7. Как подать фаршированную утку
  8. Описание приготовления:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Утка с яблоками и черносливом в духовке
  11. ОПИСАНИЕ
  12. Выбираем подходящую тушку
  13. Утка с яблоками и черносливом в духовке
  14. Утка с рисом и черносливом в рукаве
  15. Ингредиенты
  16. Видео
  17. Как сделать утку в духовке с черносливом и яблоками: пошаговый рецепт
  18. Дополнительные полезности
  19. Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге

Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Зато получается по настоящему вкусно! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • тушка утки, примерно на 2 килограмма
  • 4 дольки чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 яблока среднего размера
  • 100 грамм чернослива
  • чайная ложка молотой паприки

Приготовление:

1. Утку моем. Ее нужно подготовить к запеканию. Срезаем гузку. Первые фаланги с крыльев тоже лучше срезать — они могут подгореть, да и есть их не рекомендуется. Если на тушке остались фрагменты перьев, их нужно удалить, а саму утку подпалить над огнем.

2. Паприку перемешиваем с солью. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Натираем тушку смесью соли с паприкой и чесноком. Уделяйте внимание не только открытым участкам, но и внутренней части, и складкам под крылышками, например.

3. Яблоки моем, обсушиваем. Вырезаем из них семенную коробку. Очищать от кожуры не нужно. Нарезаем кусочками среднего размера. Закладываем их внутрь утки. Чернослив моем, вкладываем сюда же.

4. Чтобы начинка не выпадала из утки и все соки остались внутри, разрез нужно закрепить. Это можно сделать с помощью иголки и ниток или же просто скрепить зубочистками.

5. Далее плотно оборачиваем тушку в фольгу. Оставляем промариноваться на 1 час в холодильнике. Затем, не раскрывая фольги, убираем ее в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Время приготовления на 1 килограмм мяса — 45 минут. Средняя тушка, весом 2 килограмма, выпекается примерно полтора часа.

6. Теперь достаем ее из печи. Аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься выделяемым паром. Готовность проверить просто. Нужно проткнуть ножом грудку или бедро. Сок, который выделяется, должен быть прозрачным. Теперь поливаем утку жиром, который вытопился. Отправляем ее снова в печь, уже без фольги, чтобы получить румяную корочку. На той же температуре выпекаем еще 15-20 минут.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Читайте также  Чанахи в горшочках по-грузински

Подготовка утки и маринада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Описание приготовления:

Приготовить запеченную утку не так уж сложно, и этот рецепт поможет вам в этом убедиться. Настоятельно рекомендую порадовать ваших близких уткой, запеченной с яблоками и черносливом в пиве. Благодаря последнему она получается не только очень нежной, но и без специфического запаха и вкуса. Яблоки и чернослив, которые запекаются вместе с уткой, можно использовать в качестве фруктового соуса к птице, такой вариант подачи будет наиболее удачным.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6651.4 ккал
белки
274.3 г
жиры
588.6 г
углеводы
82.2 г
100 г блюда
ккал
272.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
24.1 г
углеводы
3.4 г

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 170 г чернослива;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перца.

Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.

Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.

Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.

Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.

ОПИСАНИЕ

Утка с яблоками – классический русский вариант приготовления утки к праздничному столу. Увеличив время приготовления на 1 час, по этому же принципу готовится гусь или дичь. Готовлю так утку давно и часто, и хочется поделиться приобретенными навыками. Запекание утки в фольге, а не в гусятнице позволяет приготовить мясо в собственном соку, что гораздо вкуснее и полезнее. Даже самая жесткая птица при таком режиме термической обработки получается сочной и мягкой. Если все же решите пользоваться гусятницей – добавьте в нее стакан яблочного сока, или красного вина, или светлого пива; главное в воде не тушите. А после гусятницы зажарьте на гриле минут 30.

100 г чернослива,

немного соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: