Утка по пекински рецепт в домашних условиях пошаговый

Утка по-пекински – 6 праздничных рецептов

Существует много рецептов, которые позволят любой хозяйке приготовить дома пекинскую утку. Такое царское блюдо послужит украшением любого праздничного стола.

Классический рецепт утки по-пекински

Это довольно трудоемкий рецепт, но результат превзойдет все ваши ожидания. Гости будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –100 гр.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте утку и тщательно обмажьте солью. Уберите на ночь в прохладное место.
  2. Утром достаньте утку, ошпарьте её кипятком, оботрите и при помощи кулинарного шприца отделите кожу от мяса.
  3. Затем обмажьте тушку мёдом изнутри и снаружи.
  4. Через час обмажьте маринадом из двух ложек соевого соуса, ложки масла и ложки мёда.

Китайский рецепт предполагает, что это блюдо подают с рисовыми блинчиками, в которые заворачивают кусочки мяса, соусом и соломкой из огурцов.

Утка по-пекински в домашних условиях

Можно немного ускорить процесс и замариновать птицу на несколько часов.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • мёд –3 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, для которого смешайте соевый соус, уксус, масло и мёд.
  2. Добавьте смесь перцев, натертый имбирь и в равных пропорциях измельчите в ступке гвоздику, бадьян и анис.
  3. Подготовленную тушку залейте маринадом и переворачивайте её каждые полчаса.
  4. Через несколько часов поставьте утку запекаться в максимально горячую духовку.
  5. Через полчаса уменьшите нагрев до среднего показателя и запекайте еще часа полтора.
  6. Периодически утку нужно доставать из духовки и поливать маринадом.
  7. Готовую птицу порежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо.
  8. Оставшийся маринад можно уварить до загустения и подать как соус к утке.

Нарежьте огурец тонкой соломкой и положите рядом с кусочками утки или на отдельной тарелке. Можно добавить фунчозу или спаржу.

Утка по-пекински в духовке с яблоками

Традиционный рецепт не предполагает добавления фруктов, но для Русских людей сочетание утиного мяса с яблоками является классическим.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мёд –2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку замаринуйте в смеси из масла, соевого соуса, мёда и уксуса.
  2. Добавьте измельченные специи, имбирь, натертый на мелкой терке и зубчик чеснока.
  3. Периодически переворачивайте утку, чтобы она равномерно промариновалась.
  4. Яблоки (лучше антоновку), помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  5. Нафаршируйте тушку ломтиками яблок и зашейте, или заколите зубочистками разрез.
  6. Положите в форму и запекайте, периодически поливая маринадом не менее двух часов.
  7. Готовую птицу разрежьте на порционные кусочки и подавайте вместе с печеными яблоками, вместо гарнира.

Для украшения блюда можно добавить листья салата и кислые ягоды. Подойдет клюква или брусника.

Утка в апельсиновой глазури

Пикантный вкус этому блюду придаст алкоголь и апельсины.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд –2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ложку мёда, коньяк и цедру апельсина. Добавьте соль и натрите этой смесью подготовленную утиную тушку.
  2. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Приготовьте маринад из апельсинового сока, соевого соуса, тертого имбиря и специй.
  4. Тщательно обмажьте утку изнутри и снаружи.
  5. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
  6. Полейте утку маринадом и запекайте в духовке, периодически доставая и добавляя маринад до готовности.
  7. Готовую птицу нарежьте на кусочки и уложите на красивое блюдо. Вокруг мяса разложите апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.

Ароматная и сочная утка, с ярким апельсиновым ароматом, поданная на горячее к праздничному столу, наверняка произведет впечатление даже на самых взыскательных гостей.

Пекинская утка с блинчиками

В китайской кухне очень важны правильные подача и употребление блюда.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –4 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • сухое красное вино – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку обдайте кипятком и промокните полотенцем.
  2. Натрите солью и вином, а затем отправьте в холодильник на ночь.
  3. Достаньте утку и обмажьте двумя ложками мёда изнутри и снаружи.
  4. Отправьте еще на 10-12 часов в холодильник.
  5. Запакуйте тушку в фольгу и запекайте на решетке, которую установите над противнем с водой примерно час.
  6. Достаньте утку и разверните её.
  7. Приготовьте густую кашицу из соевого соуса, натертого корня имбиря, масла и специй.
  8. Обмажьте этой смесью утку и отправьте в духовку еще на час.
  9. Периодически достаем птицу и смазываем её маринадом.
  10. Приготовьте жидкое тесто для блинов и добавьте в него очень мелко нарезанный зеленый лук.
  11. Напеките тоненьких блинчиков.
  12. Готовую утку нарежьте тонкими ломтиками с кусочками хрустящей кожицы.
  13. На отдельной тарелке подайте соломку из огурцов, зеленый лук и фунчозу.
  14. К этому блюду можно подать соус Хойсин, или несколько различных острых и кисло-сладких соусов.

Блинчик смазывается соусом, на него укладывают кусочек утиного мяса, ломтики огурца и перышки лука. Заворачивается в рулет и отправляется в рот.

Утка по-пекински на мангале

Вариация на тему классического Китайского блюда может быть приготовлена и на природе, вместо привычного шашлыка.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –4 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, масло, мёд и уксус со специями. Добавьте кашицу из имбиря и чеснока. Мелко покрошите луковицу.
  2. Залейте эту ароматную смесь литром крутого кипятка.
  3. Погрузите в горячий маринад утку, порезанную на порционные кусочки.
  4. Оставьте мариноваться на ночь.
  5. Подготовьте мангал, нужно чтобы углей было много, но жар был щадящий, утка должна жариться при минимальной температуре не меньше, чем сорок минут.
  6. Нанижите кусочки на шампур и приготовьте утку на углях.
  7. Для пикника на природе, блинчики можно заменить армянским лавашем, порезанным на небольшие кусочки.

Подайте к шашлыку из утки нарезанные овощи и несколько вариантов соусов.

Приготовление утки по-пекински – долгий процесс. Но, по торжественному случаю можно приготовить это изысканное блюдо в обычной духовке. Восторг и похвалы от гостей вдохновят любую хозяйку на дальнейшие эксперименты. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Утка по-пекински – классический рецепт и новые способы приготовления блюда

Расскажу, как очень просто делается утка по-пекински или иными словами пекинская утка в домашних условиях классическим и различными другими способами.Ч что потребуется для приготовления этого блюдо и, как красиво подать праздничное угощение на стол.

Блюда китайской кухни все чаще можно встретить в современных ресторанах мира, а так же на праздники во многих домах России. Сегодня мы разберем одно из традиционных блюд китайской кулинарии.

  • Утка по-пекински – готовим в домашних условиях в духовке
  • Оригинальная китайская закуска с блинчиками
  • По-пекински с яблоками
  • С апельсинами
  • Простой рецепт утки по пекински – красиво и аппетитно (видео)

Утка по-пекински – готовим в домашних условиях в духовке

Время приготовления дичи таким способом составляет 1 сутки, сложность приготовления средняя. По возможности готовьте блюдо на костре с использованием дров фруктовых деревьев. Если возможности приготовить продукт над огнем нет, то запекайте утку в обычном духовом шкафу, снизив температуру запекания до минимума.

Для приготовления понадобится:

  • Тушка весом от полутора килограмм.
  • Мед натуральный – 3-4 ложки в зависимости от веса тушки.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Кунжутное масло – 2 ложки.
  • Мед – 3 ложки.
  • Соевый соус – 4 ложки.
  • Шесть ложек классического соевого соуса.
  • Три ложки кунжутного масла.

По одной столовой ложке:

  • рисового уксуса;
  • смеси перцев;
  • чесночного порошка;
  • смеси специй: молотая гвоздика, имбирь, бадьян, анис.

Классический способ домашнего приготовления:

Промойте тушку, хорошенько пропитайте ее медом, оботрите солью, на 12 часов поместите в холодильник.

Пропитанный медом с солью продукт обдать кипятком, промокнуть бумажными полотенцами, нагнести под кожу утки воздух. Сделать это можно при помощи обыкновенного медицинского шприца с иголкой. Благодаря таким действиям в последующем мясо будет очень хорошо отделяться от кожи, получится более сочным.

Маринад лучше всего готовить порциями, чтобы он долго не стоял, так пекинская утка будет более ароматной после приготовления в духовке.

Сделать маринад, соединив указанные ингредиенты, тщательно промазать тушку снаружи и внутри. Промазывание придется повторить еще 4 раза, каждые 30 минут пока настаивается блюдо. При этом количество продуктов для каждого раза берите тоже.

Через 3-4 часа выложите птицу на противень, налейте в него стакан воды, разогрейте духовку до 240-250 градусов, отправляйте продукт готовиться, убавив градусы до 230. Жарить дичь следует 50 минут, затем температура выставляется 130 градусов, птица продолжает готовиться еще 60 минуток.

Открываем духовой шкаф, переворачиваем продукт, при температуре в 130 продолжает тушить птицу еще полчаса.

Пока блюдо китайской кухни зажаривается, подготовим соус. Для него миксером смешиваем список указанных продуктов, ставим в холодильник.

Перед подачей ее можно промазать готовым холодным соусом или просто выставить его рядом на стол. Подавать блюдо следует порционно, нарезав на мелкие кусочки.

Новые рецепты, как делается утка по-пекински вкусная, домашняя.

Оригинальная китайская закуска с блинчиками

В духовке время приготовления 3-4 часа, количество продуктов может быть любым, я взял средний для приготовления тушки весом 2 кг. Готовить тушку таким способом следует за сутки до подачи на праздничный стол.

  • Одна целая тушка – 2 кг.
  • Кипяток – 2 литра.
  • Соль – 4 ложки.
  • Красное вино (берем только сухое, оно более терпкое) – бокал.
  • Черный перчик молотый, имбирь, масло оливковое – каждого продукта по столовой ложке.
  • Пять ложек соевого соуса.
  • Четыре ложки меда.

Для подачи китайского блюда – огурчики свежие, помидорчики, болгарский перчик.

Для приготовления блинчиков (с ними будет подаваться птица):

  • Молоко холодное + вода – по третьей части стакана.
  • Пшеничная просеянная мука – полтора стакана.
  • Зеленый лучок – 100 гр.
  • Немного соли, сахара.

Вкуснейшая утка по-пекински, готовим в домашних условиях, пошаговый рецепт

1. Берем выпотрошенную уточку, моем ее, убираем лишний жир, подвешиваем на крючок, обдаем со всех сторон крутым кипятком. Кожа птицы после данного процесса должна побелеть.

2. Досуха высушиваем продукт, обливаем вином и втираем в кожицу соль, отправляем пропитываться на ночь в холод, при этом ничем не накрывая.

3. Достаем уточку, промазываем аккуратно руками медом, ставим обратно, выдерживаем еще 8 часов, лучше всего в вертикальном положении, подставив под птицу глубокое блюдо.

4. До 190 (плюс-минус) градусов нагреваем шкаф духовой, кладем тушку на специальную решетку, обворачиваем фольгой, а под низ подставляем глубокий противень с водой (воды достаточно налить 250 мл.). Готовим час.

5. В кашеобразную массу смешиваем масло, перчик, соус и имбирь.

6. Достаем блюдо из духовки, противень внизу убираем, на него выкладываем птицу, промазываем свой кашеобразной массой.

7. Обкручиваем краюшки ножек фольгой, дабы они не сгорели, ставим запекаться, увеличив жар до 240 градусов на полчаса.

8. По прошествии отмеченного времени достаем, пропитываем массой из меда с соевым соусом, оставляем остывать.

9. Немного остывший продукт нарезаем на красивые небольшие ломтики.

Подавать пекинскую утку мы будем с блинчиками да свежими овощами. А поэтому овощи помыть, нарезать удобным способом, продукты для блинчиков смешать в однородную массу, измельчив предварительно зеленый лучок, испечь тоненькие блины.

Кусочки мяса выложить на блинчик, полить соевым соусом, установить пиалы с нарезанными свежими овощами.

По-пекински с яблоками

Яблоки в данном случае прекрасно дополняют мясо утки, делая его еще более пикантным, ароматным, сочным. Для приготовления лучше всего подобрать фрукты с небольшой кислинкой, плотные, без признаков загнивания.

  • утиную тушку;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • соус соевый – пять лож.;
  • меда жидкого такое же количество;
  • соль на вкус.

Итак, вкуснейшая утка, как ее сделать по-пекински, оригинальный рецепт

Утиную тушку порежьте кусочками. Лучше всего убрать из нее кости, оставить их можно лишь на ножках.

Сделайте из смеси соли, меда, плюс соевого состава маринад, пропитайте им мясные кусочки, оставьте на кухне не менее чем на пару часов. Далее уберите на длительное время (4-5 часов) в холодильник.

Яблоки помойте, нарежьте толстыми кружками либо дольками, уложите их на противень. Поверх разместите кусочки мяса, залейте остатками маринада (если закончился, сделайте новый). Накройте/оберните все фольгой (можно использовать классический рукав для запекания блюд), готовьте в духовке при 200 градусах минут сорок. Далее увеличьте жар до 240, продолжите жарить еще минут двадцать.

Снизьте огонь до 130, уберите фольгу, готовьте еще час-полтора. Как только мясо стало мягким, хорошо отделяется от кожи, оно готово.

С апельсинами

Китайское угощение, которое так рекомендовал каждому попробовать некогда китайский лидер, может стать еще вкуснее, если в рецепт добавить немного фруктовой нотки, плюс чуточку спиртного напитка. В данном случае мы будем мариновать уточку в коньяке с апельсинами.

  • Утиную тушку.
  • Стакан коньяка любой выдержки.
  • 2 ложки морской соли.
  • Два или три сочных апельсина.
  • Мед.
  • Соевый состав (классический соус) – 3 либо 4 на свое усмотрение ложки.
  • Для подачи листки мяты, любую зелень.

– Замочите тушку на всю ночь в обычной холодной водичке, далее ее перед использованием тщательно обсушите

– Смешайте коньяк с солью, натрите этим составом тушку внутри и снаружи, на 3 часа поместите в холодильник.

– Из двух апельсинов натрите на терке цедру, смешайте ее с натуральным жидким медом (достаточно взять 40 мл.).

– Достаньте утку, натрите ее приготовленным составом, дайте при комнатной температуре настояться не менее 3-ех часов.

– Один апельсин порежьте дольками либо кружками, выложите на фольгу для запекания, поместите на них птицу, со всех сторон обкрутите фольгой, отправьте в духовой шкаф обжариваться на среднем огне около одного часа.

– Из двух фруктов, с которых снимали цедру, отожмите сок, добавьте к нему соус соевый, перемешайте.

– Через 60 минут готовки китайского блюда, выньте его, полейте апельсиновым составом, прикройте, вновь отправьте жариться, увеличив немного температуру.

– Через 20 минуток опять нанесите апельсиновую жидкость на запекшееся мясо, можно немного пролить внутрь тушки, снова отправляйте в духовку. Теперь снижайте температуру до 100-120 градусов и готовьте около двух часов. Утка по пекински в духовке готова!

Простой рецепт утки по пекински – красиво и аппетитно (видео)

Городской домашний вариант. Обязательно попробуйте!

Такое праздничное угощение отлично сочетается со свежими овощами, а также с яичными блинчиками, которые можно быстро приготовить, смешав десяток яиц с солью и любимыми специями. По желанию в состав яичной смеси можно добавить рубленый чеснок, зеленый укропчик, петрушку. Надеюсь, этот рецепт, как и предыдущие рецепты приготовления утки в домашних условиях, никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита! И помните, домашняя птица, запеченная под вкуснейшим пекинским соусом – отличное блюдо для любого праздничного стола.

Оригинальный рецепт утки по-пекински

Одним из наиболее известных во всем мире блюд китайской кухни считается утка по-пекински: рецепт довольно длительный, но птица получается невероятно мягкой и сочной. Это не обычное блюдо, а целый ритуал, позволяющий насладится ароматной пищей. Она представляет собой наваристый бульон с костями, филе, нарезанное на куски, овощи и тонкие рисовые блинчики, в которые заворачиваются компоненты. Блюдо подается с соусом хойсин, который готовится на основе соевых бобов с добавлением сахара.

В Китае птицу готовят один из двух способов: на открытом огне, используя дрова фруктовых деревьев, или в специальной печке с постепенным понижением температуры. Конечно, когда нет таких печей, приготовить оригинальный рецепт вряд ли удастся, но можно сделать аппетитную альтернативу, которую по достоинству оценят все домочадцы. Если у вас нет под рукой соуса и рисовых блинчиков, то вполне возможно подать утку с большим количеством свежих овощей. Как правило, используются огурцы, зеленый лук, пекинская капуста. Овощи режут тонкой длинной соломкой и выкладывают на отдельную чашу.

Классический рецепт утки по-пекински

Мясо утки считается очень полезным. Оно быстро усваивается, насыщает организм полезными веществами. Эта птица содержит не только полезное мясо, но и жир, который способствует выведению канцерогенных веществ из организма, регулирует обмен веществ и очищает от лишнего холестерина. Многие считают, что мясо утки довольно жесткое. Это действительно так, но приготовленная птица по этому рецепту получается ароматной и буквально тает во рту. Этому способствует правильная температурная обработка.

Перед приготовлением тушку маринуют. Такая простая манипуляция позволяет размягчить мышечные волокна. Утка по-пекински считается привычным для Китая блюдом. Что же касается нашей страны, то она идеально подойдет для торжественных случаев, когда хочется удивить близких чем-то необычным. Китайские повара рекомендуют размять мясо птицы руками. Так утка станет более мягкой. Кроме того, она быстрее пропечется до нужного состояния.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт. (вес примерно 2 кг);
  • Жидкий мед – 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи (корица, гвоздика, фенхель, бадьян, черный перец) – по вкусу

Классический рецепт утки по-пекински

Способ приготовления:

  1. Птицу подготавливаем к процессу: промываем, удаляем остатки оперения, отрубаем фаланги пальцев. Просушиваем кожу, на ней не должно остаться капелек воды. Тщательно со всех сторон натираем птицу. Лучше ее натянуть на банку и выдержать в таком положении всю ночь. Банку с тушкой нужно поставить в глубокую посуду, в которую будет стекать сок;
  2. Берем птицу и обливаем ее крутым кипятком. Процедуру проводим медленно. Можно вскипятить в ведре воду и несколько раз туда опустить птицу. После манипуляции утку просушиваем;
  3. Некоторые повара рекомендуют проколоть кожу и вогнать под нее воздух. Делается это с помощью шприца;
  4. Обмазываем сухую тушку медом и выдерживаем 3-4 часа. Используем только часть меда, из оставшегося продукта приготовим смесь для маринования;
  5. Соединяем мед с оставшимися жидкими компонентами. Сдабриваем заправку специями. Обтираем полученной смесью птицу внутри и снаружи. Оставляем блюдо еще на 4-5 часов. Каждые 30 минут утку натираем маринадом. Спешка в процессе маринования не нужна. Важно, чтобы птица промариновалась и получилась невероятно сочной;
  6. Разогреваем духовку до 250 градусов. Укладываем тушку на решетку, смазанную растительным маслом. Не стоит жалеть масла, так как запекаться утка будет довольно долго;
  7. Отправляем блюдо в духовку, внизу размещаем противень с водой. В нем будет скапливаться выделяющийся жир. Жарим утку около 45 минут. Затем опускаем температуру до 160 градусов и жарим еще 60-70 минут;
  8. Затем тушку переворачиваем на каждую сторону и запекаем еще по 20 минут;
  9. После окончания процесса приготовления, даем утке остыть около 10 минут. После чего подаем к столу!

Обязательно подайте утку с соусом хойсин. Если вы его не нашли в магазине, то приготовьте самостоятельно. Рецептов заправки довольно много. Но можно использовать самый простой. Для этого смешивается столовая лужка кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого соуса, китайскими травами, чайной ложкой винного уксуса, порошков чеснока и перца чили. Массу лучше взбить до однородности.

Утку нарезают под углом, начиная с грудки. В конце манипуляции должен остаться один каркас. Кости выбрасывать ни в коем случае нельзя, из них варят насыщенный бульон. Бульон вместе с костями подают к столу. Он получается настолько наваристым и ароматным, что гости вряд ли от него откажутся. При варке в бульон добавляют сахар, бадьян, имбирь, чеснок, соевый соус. Сначала его варят около 20-30 минут только на костях, затем добавляют специи и готовят еще 7-12 минут. Перед подачей бульон процеживают, а кости промывают и закладывают в бульон. Так суп выглядит более колоритным.

Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

Птица получается невероятно ароматной, если приготовить глазурь из апельсинового сока. Важно использовать свежевыжатый продукт. Потому что магазинный сок не позволит добиться появления глазури. Кроме того, он имеет слабый аромат. Приготовить апельсиновый сок самостоятельно не составит труда. Тем более, если мы говорим о таком изысканном блюде, как утка.

После приготовления птицу нарезают тонкими аккуратными кусочками. Мясо стараются подавать отдельно без кожи. Но кожа обязательно съедается. Приготовленная по ниже представленному рецепту утка получается настолько вкусной, что совершенно неважно, как нарезать тушку. При желании птицу можно дополнить различными гарнирами. Так удастся сделать блюдо более повседневным и привычным.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт. среднего веса около 2 кг;
  • Жидкий мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;
  • Апельсиновая цедра – 1 шт.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – 1 ч.л.

Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления тушки аналогичен процедуре, описанной выше. Сначала утку промываем, просушиваем, натираем солью, выдерживаем всю ночь. Затем обливаем кипятком, обтираем медом и выдерживаем пару часов. После подготовки утки можно переходить непосредственно к маринованию;
  2. Для приготовления маринада смешиваем коньяк с солью и черным перцем. Полученной массой хорошо натираем утку со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть! Выдерживаем птицу не менее 8 часов. Лучше оставить птицу на 12 часов в холодном месте;
  3. Соединяем мед с измельченной апельсиновой цедрой и натираем тушку вновь. В этой массе птицу маринуем еще около 3 часов;
  4. Процесс запекания отличается от описанного выше. В этом рецепте тушку следует обернуть в фольгу. Лучше использовать 2 слоя;
  5. Блюдо ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 90 минут. Обязательно ее размещать на противне, так как в процессе приготовления начнет вытапливаться жир;
  6. Необходимо извлечь из противня 3 столовые ложки топленого жира и соединить ее с апельсиновым соком и соевым соусом. Полученную массу заправляем солью и черным перцем;
  7. Теперь нам необходимо получить апельсиновую глазурь. Для этого достаем блюдо и разрезаем фольгу. Можно просто фольгу срезать ножом и раскрыть тушку так, чтобы ее удобно было смазать соусом;
  8. Поливаем соусом птицу и отправляем в духовку, предварительно увеличив температуру до 220 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут.

Если вы хотите подать блюдо по всем правилам, то обязательно поджарьте рисовые блинчики. Для этого смешивается 1 яйцо со стаканом воды и рисовой мукой. Консистенция теста должна быть жиже, чем на обычные блины. Можно использовать и привычный армянский лаваш. Конечно, это не рисовые блинчики, но удастся передать суть блюда.

Вначале может показаться, что блюдо довольно трудное в приготовлении. Конечно, придется потратить время. Но все манипуляции довольно простые. Ошибиться в них трудно. На выходе получится потрясающее блюдо, которое можно назвать шедевром кулинарного мастерства.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Утка по-пекински

Ингредиенты

Утка пекинской породы — 1 штука;

Кипяток — 2 литра;

Для маринада:

Мед — 3 ст. ложки;

Соевый соус — 2-3 ст. ложки;

Темный или бальзамический уксус — 1-2 ст.ложки;

или рисовый уксус;

Мирин (или белое вино) — 2 ст. ложки;

Бадьян, смесь «5 специй» — по вкусу.

Для подачи:

Огурцы — 2 штука;

Зеленый лук — 1 пучок;

Рисовые блинчики или т.п.;

Соус «Хоисин» или

китайский кисло-сладкий соус

или базьзамический крем.

  • 272 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю близкий к классическому, но все-таки адаптированный для домашней кухни, вариант приготовления утки по-пекински. И употребить её предлагаю по полной, т.е. не только пикантную сочную и хрустящую кожу, но и само мясо тоже.

Мне в продаже пока не попадался ни разу ещё соус «хонсин» и для подачи утки по-пекински применяю бальзамический крем или кисло-сладкий соус. Рецепт рисовых лепешек также есть на сайте, такой, а так же гармонично получается с цельнозерновыми лепешками и при добавлении в тесто для хлебных лепешек кунжутной муки.

Вымойте и очистите утку, удалите остатки перьев и затем ошпарьте её грудку кипятком, чтобы кожа стянулась.
Есть варианты, когда готовят около 2х литров кипящего маринада, но мне ближе, сначала водой, а потом маринадом обработать.

Для маринада соедините мед, мирин (вино), соевый соус и по желанию специи, нагрейте.

Обмажьте утку маринадом.

Затем нужно её подвесить или зафиксировать в вертикальном положении и оставить в прохладном месте на несколько часов, например, на ночь.

После холода подержите утку при комнатной температуре около одного часа, скрепите или зашейте низ брюшка, кончики крыльев воткните в бока тушки и птица готова к запеканию.

Запекайте утку в разогретой духовке при 200 градусах до готовности на решетке над противнем с водой, куда будет капать жир.

От чрезмерного зажаривания и обгорания утки рекомендуется укрыть фольгой, но чтобы она не соприкасалась с кожей.

С готовой утки по-пекински срезайте тонкие кусочки кожи или лучше кожи с мясом и побольше.

Подавайте порционные кусочки утки на рисовых или друхих китайских блинчиках со свежими огурцами, зеленым луком и китайскими соусами.

Вариант с бальзамическим кремом для адаптированного рецепта утки по-пекински мне очень понравился .

Утка по-пекински из духовки в домашних условиях: пошаговые фоторецепты

Утка по-пекински или пекинская утка — одно из самых известных блюд китайской кухни, которую сейчас можно подавать вместе с кутьей на рождественский стол. Рецепт стал известен в 1330 году, когда его опубликовал в своей книге диетолог при дворе императора Ху Сыхуэй. Его родина — провинция Шандунь, но известность он приобрел при юанськом дворе в Пекине, откуда и пошло его современное название.

Согласно тому, старинному, рецепту под кожу обязательно нагнетался воздух, после чего снаружи всю тушу смазывали медом. Само приготовление проводилось в специальной печи исключительно на вишневых дровах. Для полной готовности требуется не менее 2 суток. При подаче тушу нарезают на 120 тонких ломтей так, чтобы на каждом была кожица. И еще попробовать этот шедевр можно не в любом ресторане, а только специализированном, не то, что курица из духовки или котлеты из капусты, которые легко можно готовить хоть каждый день.

К сожалению, не все могут побывать в Китае, чтобы попробовать аутентичную утку по-пекински. Предлагаю подробные мастер-классы по приготовлению блюда, вкус которого максимально приближен к оригинальному. А еще узнаем многие секреты китайских поваров и здесь можно узнать, как приготовить утку в духовке с яблоками.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке в домашних условиях

В идеале это блюдо готовить в печи. Но такая возможность есть не у всех. Не менее вкусное блюдо получается при использовании обыкновенной духовки.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • херес — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло кунжутное — 1 ст.л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • черный перец — 2 ч.л.

Как готовить:

За сутки до запекания начинают готовить утку. Для этого удаляют верхние фаланги крыльев, лишний жир, гузку. Подвешивают тушу над раковиной и обдают крутым кипятком.

По прошествии четверти часа обсохшую птицу изнутри и снаружи натирают хересом. Оставляют на 10 минут, чтобы спирт полностью впитался. Затем насаживают на банку или бутылку, посыпают солью и устанавливают на глубокий поднос. Оставляют в прохладном месте на 12 часов. Всю жидкость, которая будет образовываться, сливают.

Спустя указанное время всю поверхность смазывают медом — лучше для этого подходит жидкий или его просто растапливают на водяной бане. Снова оставляют на половину суток. Затем птицу снимают с банки, укладывают грудкой вверх на решетку, установленную в противень. Накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Температура — 190°, время — 1 ч 10 мин.

В миске смешивают половину нормы соевого соуса, масло, черный перец и имбирь. Смазывают этим составом утку по прошествии 70 минут. Края лап, крыльев обматывают фольгой.

Отправляют в духовой шкаф на 25 минут, установив максимальную температуру. При этом наблюдают, чтобы утка не подгорела. Вынуть, смазать смешанным с остатками соевого соуса медом. Оставить еще на 10 минут. Отключить газ.

Готовую птицу вынимают спустя четверть часа. Нарезают кусочками и подают. Добавкой могут служить яичные блинчики.

Совет! Если вам не удалось найти подходящего размера банку, просто уложите птицу на решетку, помещенную на противень.

Как приготовить утку по-пекински дома как у китайцев

Этот рецепт максимально приближен к тому, как готовят птицу в Китае. Аутентичным его нельзя назвать из-за отсутствия вертикальной печи. Но результат поразит каждого любителя утиного мяса.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • мед — 4 ст.л.;
  • соль — по необходимости;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как готовить:

Тушку потрошат, моют и обсушивают. Натирают солью — лучше всего подойдет крупная, но не йодированная. Оставляют на ночь, чтобы мясо просолилось.

В большую кастрюлю наливают крутой кипяток. В него 2-3 раза опускают птицу. Дают высохнуть. Накачивают под кожу воздух при помощи шприца с толстой иглой. Обильно смазывают медом, дают промариноваться. На это потребуется около часа.

Готовят соус. Смешивают по 1 ст.л. меда и кунжутного масла, вливают соевый соус и перемешивают. Этим составом смазывают птицу изнутри и снаружи каждые полчаса в течение 4 часов.

Духовой шкаф разогревают до 250°. В него помещают противень с налитой в него водой на уровне до 2 см. Поверх устанавливают решетку, смазанную жиром. Кладут утку и оставляют на 40 мин. Затем снижают температуру до 160°. Через час тушку переворачивают и готовят еще 30 мин.

Готовую птицу подают на красивом блюде. Можно нарезать ее как это делают китайцы на тонкие кусочки. Кости удаляют.

Как есть утку по-пекински с фотографиями

Употребление блюда начинается с правильной подачи. Повар выносит птицу целиком, демонстрируя гостям, что продукт свежий и приготовлен в ресторане. Затем он приступает к нарезке. Должно получиться 120 тонких пластинок, каждая из которых должна иметь зажаренную корочку. Все они выкладываются на блюдо. Из остова варится суп, который также предлагают гостям.

Обязательным сопровождением являются небольшие блинчики из рисовой муки. В них заворачивают 2 кусочка утки, свежий огурец, зелень, лук-порей, протертый чеснок, перечную пасту и соус. Получается своего рода рол. Использовать палочки необязательно.

Как готовят утку по-пекински в Китае

Говорят, что в интернете можно найти многое. Но если задать поиск “утка по-пекински”, в результатах будет множество вариаций этого блюдо. Рецептов аутентичного нет. Все объясняется тем, что даже в Китае каждый специализированный ресторан имеет собственные секреты. Неизменной остается только техника.

Не всякая утка подойдет для блюда. Берут только птицу породы Пекинская. Она должна быть молодой. Как отмечает в своей передаче известный телеведущий Михаил Кожухов, уток кормят самыми лучшими кормами, включают музыку и не позволяют много ходить — чтобы лапы были нежными.

После прибытия в ресторан птицу отправляют в холодильник, в котором устанавливают температуру на отметке 5°. Сушка занимает около 2 дней. Это делается для того, чтобы при запекании кожица приятно хрустела. Утка высыхает не только снаружи, но и изнутри. Из-за этого мясо будет сухим. Чтобы избежать этого, повар делает надрез под крылом, а отверстие в районе хвоста затыкают толстой бамбуковой палочкой. Затем заливают воду внутрь. Оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени пробку вынимают, выпуская и воду. Только потом утку с подцепленным за шею крюком подвешивают в печи. Температура в ней колеблется в пределах 220-250°. Птица готова через 70 минут.

Приготовление дома утки по-пекински от шеф-повара

Автор этого рецепта известный кулинар, автор нескольких книг Сталик Ханкишиев. Пряности, которые он использует, делают блюдо очень ароматным. Процесс приготовления трудоемкий, но результат станет наградой.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • фенхель, корица, бадьян, перец хуа-цзе, гвоздика — по 25 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • соус Hoi Sin — 3 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Для соуса:

  • соевый соус, сахар — по 1 ст. л.

Как готовить:

В ступке растирают половину нормы фенхеля, корицы, бадьяна, перца хуа-цзе, гвоздики и соли. Полученный порошок смешивают с соусом Hoi Sin. Пастой натирают утку изнутри. Скрепляют края деревянной шпажкой.

В области головы на шее делают небольшой надрез. В него вставляют трубку, через которую под кожу накачивают воздух. Затем крепко стягивают шею бечевкой.

В казане кипятят около 2 литров воды. Всыпают оставшиеся пряности, добавляют соевый соус, соль. Удерживая тушку над емкостью, поливают ее горячим составом пока кожа не приобретет белый цвет. Подвешивают в проветриваемом помещении для высыхания. Это займет около 12 часов.

В емкости смешивают сахар и соевый соус. Проваривают до появления пузырей. Составом тщательно смазывают всю тушку, включаю голову. Оставляют в прохладном месте на 3 дня, чтобы маринад хорошо высох. Затем аккуратно отрезают гузку и ждут, когда жидкость и масса, которую закладывали внутрь, вытекут. Удобно, чтобы птица была подвешена над раковиной или емкостью.

В нижнюю часть шеи вдевают крючок. При помощи кочерги или другого приспособления подвешивают птицу в печи. Дрова располагают перед ней. Оставляют на 70 минут.

Когда утка будет готова, ее поливают раскаленным маслом. За счет этого кожица получится хрустящей.

Совет! Перед ошпариванием между крыльями ставят распорку. За счет этого кожа под ними также пропарится и хорошо просохнет.

Утка по-пекински — любимое блюдо многих туристов, приезжающих в Китай. Его приготовление хлопотное. Но есть адаптированные рецепты, по которым удается приготовить птицу, по вкусу приближенную к оригиналу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: