Украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Пышные украинские вареники на пару

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель — 600 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Свиное сало (свежее) — 100 г

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В тёплую сыворотку вбить яйцо и добавить щепотку соли. Влить растительное масло.

Перемешать с помощью вилки или венчика.

Частями всыпать просеянную муку с содой.

Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».

Сало порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду. Шкуру с сала можно снять или же оставить, всё зависит от Вашего вкуса.

На медленном огне, помешивая, вытопить из сала жир.

Шкварки вынуть шумовкой, они нам понадобятся для подачи блюда. На полученном смальце обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Если у Вас крупный картофель, его лучше перерезать пополам или на четыре части, чтобы быстрее сварился. Время варки будет зависеть от сорта картофеля.

С готового картофеля слить воду, добавить часть обжаренного лука и соль по вкусу.

Растолочь в пюре. Дать начинке немного остыть, и можно приступать к лепке вареников.

«Отдохнувшее» тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезать кружочки желаемого размера. Чем больше заготовка, тем больше получится вареник.

На каждый кружок выложить по 1,5 чайных ложки начинки.

Таким образом слепить все вареники.

Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники. Во время приготовления они должны увеличиться почти в два раза, поэтому выкладывать их нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить вареники на пару 5-7 минут.

Очень вкусные пышные украинские вареники, приготовленные на пару, переложить в миску. Подавать в горячем виде с луком и шкварками.

Чудо-Вареники с творогом на пару

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • Для пароварки
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Пожалуй для меня это самые вкусные вареники. Сладкие, ароматные, воздушные, просто невесомые. А еще вкуснее если есть руками и со свежей сметаной:) Начинку можно использовать абсолютно любую, а вкусные, как в холодном, так и в горячем виде. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для теста
мука 400 г
кефир 250 г
желток яичный 1 шт
сода 0,5 ч.л.
соль 1 щепотка
Для начинки
творог 250 г
сахар 3 ст.л.
желток яичный 1 шт
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Все очень просто и быстро.
Муку просеиваю.
Кефир 2,5 % жирности комнатной температуры.
Творог 5% жирности.
Сахар по вкусу.

Читайте также  Детское песочное печенье на маргарине

Для теста смешиваю просеянную муку, щепотку соли, желток, кефир и соду. Замешиваю однородное, гладкое, слегка липкое тесто.
За «легкую» липкость можно не переживать. Когда будете раскатывать тесто все равно будете припылять мукой. А вот если тесто забить мукой, то вареники получатся жесткие.
Тесто готово.
Отставляю в сторонку, можно накрыть чем-то, чтобы не заветрилось.

С начинкой все еще проще. К творогу добавляю желток, сахар, ванильный сахар. Если творог будет течь и плохо держать форму, можно добавить 1 столовую ложку без горки манки. И оставить набухнуть минут на 10.
Начинка готова.

Варить вареники я буду в кастрюле на паровой бане. Заполняю 1/4 водой и ставлю на большой огонь. Важно, чтобы вода кипела!
Вареники после лепки буду сразу варить. Честно, я никогда их не замораживала, так что, как они ведут себя после заморозки не скажу.

Рабочую поверхность и тесто хорошо припыляю мукой. Раскатываю колбаской и делю на 12 равных частей.

Каждый кусочек хорошо обваливаю в муке и раскатываю не очень тонко.

Вот приблизительно вот так.
Если раскатать тесто очень тонко, во время варки тесто может лопнуть.

Поверхность на которой буду варить хорошо смазываю растительным маслом.
И так нужно делать после каждой партии вареников.

Начинки идет приблизительно по 1 столовой ложки на каждый вареник.

Варить укладываю обязательно в один слой и чтобы вареники не касались друг друга, потому что во время варки они хорошо увеличиваются в размерах и чтобы не слиплись.

Накрываю крышкой и варю приблизительно минут 5. Вообще, они варятся быстро.

Перекладываю в форму с большим количеством сливочного масла. На жалейте, это очень вкусно ;)и после каждой партии хорошо перемешиваю.

Вареники вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

А еще вкуснее если есть руками и со сметаной.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пышные вареники на пару: как приготовить невероятные вкусности

Ароматные, воздушные и просто невесомые – такие вареники могут быть с любой начинкой.

Пышные вареники на пару – очень вкусное блюдо украинской кухни.

Тесто для таких вареников обычно готовится на кефире, благодаря чему они получаются объемными, мягкими и сочными, очень похожими на галушки.

Начинка у пышных вареников может быть совершенно любая: картошка, капуста, творог, мак, ягоды или фрукты. Обычно они заправляются обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, которые с творогом или ягодами, – ароматным сливочным маслом, сметаной или соусом.

Вареники на пару с бананом

  • Кефир (или кислое молоко) — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Мука — 2-3 ст.
  • Ванилин (немножко)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Бананы

Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Насыпать на стол насыпаем немного муки и 1 чайную ложку соды, перемешать.

Взять тесто и начать втирать муку с содой, замешивая тесто (если соду добавить в тесто, вареники не поднимутся).

Положить тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Достать тесто из холодильника, отщипнуть кусочек, добавить начинку. Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.

Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как только вода закипит, выложить вареники на марлю на расстоянии друг от друга и обязательно накрыть глубокой крышкой или миской. Держать под крышкой 5 минут.

Выложить вареники в тарелку и щедро смазать каждый сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

Вареники с капустой на пару

  • Мука — 460 г (200 г для самого замеса теста, 260 г в тесто)
  • Капуста — 500 г
  • Подчеревок — 300-400 г
  • Кефир 2,5% — 250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лук — 4 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Прежде всего следует приготовить начинку для вареников: мелкими кубиками нарезать подчеревину и отправить ее на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить и на большом огне обжаривать в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Лук нарезать крупными кусочками и добавить к мясу, обжарить на среднем огне до мягкости лука. Половину начинки отложить для подачи.

Оставшуюся зажарку отправить в мультиварку и перемешать с тонко нашинкованной капустой. Добавить соль по вкусу и при температуре 120°С тушить в мультиварке (или на небольшом огне) в течение 20-30 минут.

Кефир перемешать с содой до образования пены. Добавить сахар, соль и просеянную муку, хорошо перемешать. Муку (200 г), высыпать на стол, сверху выложить тесто и вымесить его до мягкости и эластичности.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Достав тесто, в течение 2 минут вымесить его и раскатать на присыпанной мукой поверхности.

Вырезать кружки, слегка растянуть, вложить в них начинку и защипнуть края вареников. Налить в пароварку 2 литра воды, довести ее до кипения и на пару готовить вареники на протяжении 15 минут.

Для подачи оставшуюся зажарку смешать с порезанной зеленью. Готовые горячие вареники полить этой начинкой.

Вареники с творогом на пару

  • Мука — 400 г
  • Кефир (2,5%) — 250 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сода (0,5 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог (5%) — 250 г
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет

Муку просеять, смешать его со щепоткой соли, желтком, кефиром и содой. Замесить однородное, слегка липкое тесто. Отложить тесто в сторону, накрыв чем-то, чтобы не заветрилось.

Готовим начинку. К творогу добавить желток, сахар, ванильный сахар. Если творог будет течь и плохо держать форму, можно добавить 1 столовую ложку без горки манки. И оставить набухнуть минут на 10.

Заполнить кастрюлю 1/4 водой и поставить на большой огонь, чтобы вода закипела.

Рабочую поверхность и тесто хорошо присыпать мукой. Раскатать колбаской и разделить на равные части. Каждый кусочек хорошо обвалять в муке и раскатать не слишком тонко. Сформировать вареники.

Поверхность, на которой буду вариться вареники, хорошо смазать маслом. Выложить варить их в один слой, чтобы вареники не касались друг друга. Накрыть крышкой и варить примерно 5 минут.

Готовые вареники переложить в форму с большим количеством сливочного масла. Хорошо подойдут такие пышные вареники со сметаной.

Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире

С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Читайте также  Манник с тыквой на кефире

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Рецепт вареников на пару на кефире

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.

Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.

Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.

Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.

Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.

Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.

Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.

Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Сколько варить на пару:

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:

Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: