Томатный соус с базиликом
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму без уксуса
Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.
Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.
Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.
Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.
По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.
Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.
Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.
Ингредиенты:
- 2 кг. 200 грамм помидор
- 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
- 8 веточек свежего базилика
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.
Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.
Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.
Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.
Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.
Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики. Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.
Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.
Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.
После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.
Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.
Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.
Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.
Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.
Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.
Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.
Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.
Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.
Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.
Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.
Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.
Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.
Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.
Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Обычно к картошке в мундире использую магазинный кэтчуп. Но вот томатный соус по рецепту из статьи мне думается будет полезнее и аппетитней, Спасибо за советы и рекомендации,
Все используют магазинный, но ведь можно приготовить домашний, если есть такая возможность) Но если нет, то в магазине тоже есть отличный выбор продукта!
Полезный рецепт — в закладки до сезона консерваций
Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты
Как только лето, изобилующее фруктами и овощами, подходит к концу, и наступают хмурые осенние дни, плавно переходящие в унылую зиму, нашему организму начинает недоставать яркого разнообразия вкусов. Магазинные овощи и зелень по своим качествам совсем не похожи на продукты, выращенные на даче. Однако, всегда можно взять с собой частичку лета.
Прекрасным дополнением к спагетти, макаронам, лапше, гречневой каше и другим видам гарниров может стать ароматный томатный соус, приготовленный из спелых и сочных помидоров. А пряные нотки базилика как нельзя лучше разнообразят любой прием пищи. Сладковатая острота чеснока также напомнит о жарких днях ушедшего лета.
Классический рецепт 
Это самый известный способ из всех рецептов приготовления томатного соуса с базиликом. Готовка доставит одно удовольствие из-за своей простоты и доступности всех ингредиентов. Идеально сочетается с блюдами из макарон, овощей, приготовленных на пару. Подойдет к шашлыкам, пицце.
Для приготовления потребуются:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- базилик свежий – несколько веточек;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 3—4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – половина чайной ложки.
На заметку
В соус, по желанию, можно добавить другие специи и ароматные травы. Однако, в таком случае оригинальный аромат базилика и чеснока будет едва уловим в пряном букете.
Выбирать базилик следует по своему усмотрению. Сортов этой травы очень много. Можно выбрать сорт с фиолетовыми или зелеными листочками, которые славятся своим традиционным сильным и терпким запахом. Можно даже добавить сорт, аромат которого напоминает лимон.
Этапы приготовления соуса:
- Отобранные и вымытые томаты порезать на дольки. Поместить в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном. Поставить томаты на тихий огонь и тушить в течение получаса. Плоды необходимо помешивать, чтобы они не пригорели.
- Спустя полчаса, добавить в помидоры чеснок, предварительно пропущенный через пресс, измельченный на терке или ножом. И также в соус отправить мелко порубленные листочки базилика.
- Тушить смесь томатов, базилика и чеснока еще около получаса на тихом огне.
- Смесь выложить в сито и протереть, чтобы избавиться от лишних семечек, кожицы и других частичек. Для этого можно использовать ложку или венчик. Для большей однородности соуса смесь можно протереть через сито два раза.
- Готовое пюре вернуть обратно в кастрюлю. Добавить необходимое количество соли, сахара, молотого перца. Если семье нравится соус послаще, рекомендуется добавлять больше сахара.
- Вылить в соус пару столовых ложек неароматного подсолнечного масла. Соус кипятить на тихом огне.
- Сейчас можно регулировать густоту соуса. Для большей густоты, его кипятят дольше, непрерывно помешивая всю смесь.
- Для соуса необходимо подготовить банки. Их можно простерилизовать как в кипящей воде, так и в духовке. Залить соус в банки, закатать. Банки перевернуть и накрыть плотным материалом, например полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Как только банки остынут, убрать в темное, прохладное место.
С чесноком 
Количество чеснока можно регулировать. Для тех, кто любит яркий, острый вкус, можно добавить больше зубчиков в соус и, наоборот. Томаты, базилик и чеснок – это три идеально сочетающихся друг с другом ингредиента.
Для приготовления потребуются:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик – 1 пучок;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – 2,5 чайной ложки.
Этапы приготовления соуса:
- В первую очередь необходимо очистить томаты от кожицы. Для этого на плодах делаются небольшие надрезы, а затем томаты отправляют в кипящую воду на пару минут. Дать плодам остыть и снять с них кожицу.
- Разрезать плоды на несколько долек и измельчить при помощи блендера.
- Теперь необходимо избавиться от мелких семечек. Для этого томатную смесь поместить в сито и протереть. Для большей однородности, данную процедуру можно повторить два раза. В качестве вспомогательного инструмента использовать ложку или венчик.
- Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Как только смесь закипит, добавить необходимое количество соли, сахара. Продолжать варить пюре на тихом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать соус.
- Чеснок очистите от кожицы, базилик промыть и разрезать весь пучок на несколько частей. Базилик с чесноком поместить в чашу блендера. Все ингредиенты измельчить. Полученную пряную смесь отправить к томатам.
- В соус добавить необходимое количество уксуса. Все тщательно перемешать и варить на тихом огне еще 10 минут.
- Банки простерилизовать в кипятке или духовке. Соус влить в банки, закатать, накрыть плотной тканью и хранить в перевернутом виде до полного остывания.
- Убрать заготовки в темное место.
С базиликом и орегано 
Умелое применение пряных трав делает соус сложным и интересным в плане вкусовых сочетаний. Хорошим дополнением к базилику может стать пара щепоток сушеного орегано. Сушеные травы хоть и сохраняют оригинальный аромат, но уже не с той насыщенностью. Таким образом, они не перебивают вкус свежих трав, а аккуратно подчеркивают и усложняют вкус.
Для приготовления потребуются:
- томатная паста – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- базилик – 180 г;
- орегано сушеный – 2 чайные ложки;
- оливковое масло – 40 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления соуса:
- Луковицы очистить от шелухи, мелко нашинковать.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Обжарить луково-чесночную смесь на оливковом масле.
- В отдельной миске смешать томатную пасту с водой до однородности. Влить в сковороду с чесноком и луком. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавить сахар. Смесь посолить.
- Листочки базилика мелко порубить. Листики сушеного орегано измельчить и ввести пряные травы в томатный соус. Все ингредиенты еще раз перемешать.
- Под закрытой крышкой томить соус не менее получаса.
- Как только соус загустеет, влить в него немного уксуса, оставить еще на десять минут на тихом огне.
- Готовый соус разлить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать, убрать в темное место.
Универсальный 
Данный соус очень сытный и немного напоминает лечо, что достигается путем добавления болгарского перца.
Для приготовления потребуются:
- томаты — 3,5 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 8 зубчиков;
- болгарский перец — 2 штуки;
- базилик — 80 г;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- уксус — 50 мл;
- перец черный — 20 горошин;
- перец душистый — 10 горошин;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления соуса:
- Крупные, спелые томаты промыть, нарезать на несколько долек каждый.
- На разогретом растительном масле обжарить пару минут размельченные горошины душистого и черного перца.
- Очищенные зубчики чеснока порезать на крупные кусочки и поместить к специям. Обжаривать до появления аромата на протяжении двух-трех минут, постоянно помешивая.
- Очищенный лук нашинковать, жарить вместе со специями пять минут до полного размягчения.
- Готовые ингредиенты переместить в кастрюлю, желательно с глубокими стенками. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь все семечки и светлые перегородки. Нарезать на небольшие кусочки. Отправить в кастрюлю и жарить до размягчения около пяти минут.
- Счистить кожицу с томатов. Это можно сделать, поместив плоды в кипяток. А также можно натереть мякоть помидора на терке, а кожицу выкинуть. Полученную томатную смесь добавить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар и варить на среднем огне в течение 40 минут, непрерывно помешивая.
- Для большей густоты соуса, смесь необходимо дольше выпаривать. Мелко порубленные листочки базилика отправить в соус вместе с уксусом. Оставить томиться еще пять минут.
- Дать соусу остыть и измельчить в блендере. Соус можно сделать как однородным, так и с кусочками.
- Вскипятить соус еще раз.
10. Разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.
Универсальный томатный соус с базиликом
Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например — болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.
Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:
- Помидор — 3.5 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Перец болгарский (средние) — 2 шт
- Базилик — 80 г
- Уксус (9%) — 50 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 25 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.8 ккал |
белки 47.8 г |
жиры 61.1 г |
углеводы 333 г |
Порции | |||
ккал 486.2 ккал |
белки 12 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:
Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.
Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).
Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.
Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.
Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например — болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.
Похожие рецепты
Томатно-яблочный соус
- 151
- 1030
- 23629
Кетчуп «Четверочка»
- 79
- 1290
- 53529
Соус из слив
- 7
- 86
- 15626
Аджика сырая, без консервации
- 51
- 331
- 51131
Кетчуп
- 28
- 217
- 7471
Домашний кетчуп на зиму «Дубль два»
- 91
- 494
- 11925
Аджика
- 8
- 207
- 13480
Хренодёр с чесноком
- 19
- 325
- 7406
Аджика из кабачков
- 40
- 456
- 36696
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 августа 2020 года markiza1971 #
3 сентября 2019 года Festina #
28 августа 2018 года wellbel #
27 октября 2015 года NATATA555 #
3 октября 2015 года Yunika13 #
14 сентября 2015 года Милютина Елена #
6 сентября 2015 года ttannitta #
6 сентября 2015 года Kotovasiya #
6 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года vikakovalenko #
31 августа 2015 года MaryArt1 #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года lenchik-m #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года lenchik-m #
как с морковью? я все хотела попробовать ее добавить..
31 августа 2015 года armanikate #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года armanikate #
31 августа 2015 года tomi_tn #
31 августа 2015 года Wera13 #
30 августа 2015 года marfutak # (модератор)
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года джиорджия #
6 сентября 2015 года marfutak # (модератор)
30 августа 2015 года Маришка-2015 #
30 августа 2015 года veronika1910 #
30 августа 2015 года maraki84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму
Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.
Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.
Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:
- выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
- пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
- в точности следовать рецептуре;
- дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
- для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.
Необходимые ингредиенты
Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:
- 3,5 килограмм томатов;
- несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
- 2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
- 2 крупных спелых болгарских перца;
- 25 горошинок черного перца;
- 10 горошинок душистого перца;
- 1 чесночная головка среднего размера;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной или морской соли;
- 50 мл 9-процентного столового уксуса;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Выбор и подготовка помидоров
К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.
Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.
При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.
Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:
- Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
- На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
- В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.
Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:
- Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
- Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
- На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.
Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?
Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:
- Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
- К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
- Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
- Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
- Добавить уксус и растительное масло.
- Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.
Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:
- Растительное масло разогреть на сковородке.
- Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
- Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
- Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
- Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
- Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
- На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
- Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
- Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
- Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
- Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.
Правила хранения соуса
Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- «ProShow Producer»: (31)
- Бери и делай (3)
- Вязание (590)
- вязание для детей (209)
- вязание для дома (11)
- вязание для женщин (201)
- вязание для мужчин (10)
- мастер-класс (158)
- Готовим дома (3993)
- блюда из курицы (343)
- блюда из мяса (212)
- блюда из овощей (274)
- блюда из рыбы (134)
- видеорецепты (585)
- вкусный завтрак (212)
- вторые блюда (83)
- выпечка (714)
- десерт (140)
- закуски (107)
- кулинарные сайты (15)
- кулинарные советы (121)
- напитки (54)
- Правильное питание (5)
- салаты (544)
- соусы (21)
- супы (103)
- тортики (363)
- Ужин (12)
- Экономим время — готовим на неделю (9)
- Декор (39)
- Для детей (224)
- Для себя любимой (699)
- для красоты и молодости (394)
- маски (124)
- секреты макияжа (24)
- уход за волосами, прически (56)
- уход за ногами (46)
- уход за руками (54)
- Журналы (4)
- Заготовки на зиму (311)
- Интерьер (78)
- Скандинавский стиль в интерьере (2)
- Кино (460)
- Книги (212)
- Компьютер (224)
- Красивые фотографии (11)
- Литература и аудиокниги (1)
- Мода, стиль (14)
- Мультиварка (271)
- Новый год (57)
- Онлайн редакторы (3)
- Оформление дневника (102)
- Разные советы (425)
- Рукоделие (88)
- Скрап-набор (2)
- Стильные штучки (11)
- Уроки фотошопа (124)
- Фабрика здоровья (727)
- Цветоводство (308)
- «огород» на подоконнике (60)
- комнатные цветы (203)
- цветы для балкона (42)
- Шитье (38)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом
5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом
Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.
Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.
- томаты 3 кг
- болгарский перец 4 кг
- чеснок 8 зуб.
- перец чили 2 шт.
- соль 0,5 стак.
- сахар 1,5 стак.
- большой пучок базилика
- 40мл. уксуса
Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму
Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.
- 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
- 0,5 лука
- 10 зубчиков чеснока
- пучок базилика
- 2-3 стол ложки соли
- 6 стол ложки сахара
- перец по вкусу
Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду)Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.
Соус с томатной пасты и орегано на зиму
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус .Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.
- репчатый лук – 4 шт.;
- сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
- свежий базилик – 360 г;
- чеснок 8 зубчиков
- томатная паста – 400 г;
- питьевая вода – 300 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- мелкий сахар – 6 ст. ложки;
- мелкая соль – 2ч. ложка;
- столовый уксус – 90 мл.
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
Итальянский соус с морковью и луком на зиму
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!
- томаты – 2,5 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- морковь – 500 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- базилик (свежий) – 350 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки.
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.
Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)