Томатный соус из желтых помидоров

Кетчуп из желтых помидор

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Соус из желтых помидоров и перца на зиму — рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее
Читайте также  Как варить коричневую чечевицу

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкуснейший соус из желтых помидоров и перца на зиму. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото.

У желтого соуса будет средняя густота, которая определяется сочность входящих в его состав овощей.

Жгучий перец поспособствует появлению остроты, на его фоне чеснок — едва заметен.

Соус подают охлажденным, поливая жареное рыбное филе, куриные отбивные, омлеты, мясные запеканки.

Из томатно-перечного соуса можно приготовить горячую подливу для пасты, риса, пшеничной каши.

Соус разогревают, добавляют сушеный или свежий укроп и кусочки жареных шампиньонов.

Получится роскошная подлива для любого основного блюда.

Соус из желтых помидоров и перца

  • помидоры — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3-4 шт.,
  • горький перец — 1 стручок,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Плоды желтых сортов отличаются нежным вкусом, лишенным вызывающих «томатных» нот. Поэтому болгарский перец заявит о себе ярко, его присутствие будет весьма заметно в этом соусе.2. Моют овощи: мелкие мясистые помидоры, крупные сочные луковицы, среднего размера болгарский перец. В соус кладут два маленьких стручка жгучего перца или один большой.

3. Красные и оранжевые помидоры нарезают половинками.

4. Лук и сладкий перец режут крупными кусками.

5. Чистят небольшую головку чеснока, зубчики оставляют целыми. Удаляют семена жгучего перца, мякоть режут толстыми кольцами.

6. Погружным блендером измельчают все овощи. Получится водянистое овощное пюре.

7. Пюре варят при среднем кипении в течение 7-10 минут, затем массу процеживают через сито. Все маленькие кусочки шкурки и семена останутся на решетке.

8. В процеженный соус добавляют соль.

9. Затем кладут сахар, лавровые листья, горошины перца.

10. Соус кипятят 30 минут на медленном огне, текстура будет постепенно становиться густой. Соус периодически размешивают.

11. Добавляют уксус, перемешивают, кипятят 3 минуты. Разливают по банкам горячий соус из помидоров и перца. Можно использовать одну большую стерилизованную банку или несколько крошечных.

12. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывший соус хранят в погребе. Маленькие баночки с соусом удобны для пикников. Соусом поливают горячие свиные ребрышки, овощные шашлыки, запеченную на мангале рыбу. Соусом рисуют решетку на блинчиках и рулетах с мясной начинкой.

Соус годится для бутербродов и гамбургеров.

Острую томатную массу намазывают на пшеничные ломтики, прежде чем там окажется стейк или котлета с листиками салата.

Густоту соуса можно увеличить, продлив время кипения до 40-50 минут.

Томатно-перечный соус превратится в густую пасту.

Но для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, иначе придется непрерывно перемешивать соус 10 последних минут кипения.

Ваш соус из желтых помидоров на зиму готов!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хит этого лета! КЕТЧУП из жёлтых помидоров на зиму. Все просят рецепт

Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!

Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):

  • помидоры желтые – 1-1,2 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт. (300 г)
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец душистый – 3-5 горошин
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1-2 ст.л.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:

Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.

Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.

Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.

После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.

Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.

Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.

Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.

Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.

Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.

От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!

ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму

Как сделать соус из помидоров на зиму, какие рецепты выбрать? Любая хозяйка делает заготовки из доступных продуктов. Главным ингредиентом томатного кетчупа являются помидоры. Овощи измельчают с помощью блендера. Кто любит соус с кусочками, может не протирать овощную кашицу через сито. Для придания пикантного вкуса к томатам добавляют измельченные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные компоненты всех закруток на зиму — соль, сахар.

Особенности приготовления томатного соуса на зиму

Из выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона помидоров можно сделать соус. Кроме томатов, в состав данного блюда входят другие ингредиенты.

Читайте также  Вафли в вафельнице рецепт хрустящие

Что нужно купить, чтобы приготовить домашний кетчуп:

  • помидоры;
  • разнообразные овощи или фрукты, согласно рецептуре (перец, яблоки, морковь, лук);
  • банки, жестяные крышки или твист офф;
  • эмалированную миску и кастрюлю;
  • специи;
  • зелень;
  • сахар кристаллический;
  • соль крупного помола (не йодированную);
  • раствор уксусной кислоты (9-процентный);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Что нужно знать, чтобы заготовить кетчуп из томатов:

  • у помидоров снимают кожуру, обдавая их кипятком;
  • овощи измельчают, используя блендер;
  • чтобы в соусе не было кусочков и семечек, измельченную овощную кашицу перетирают через сито;
  • чтобы масса стала густая, ее уваривают на слабом огне 25-60 минут;
  • соль, сахар добавляют, когда овощная кашица уварится на треть;
  • под конец вливают раствор уксусной кислоты;
  • горячую массу разливают по банкам;
  • емкости предварительно моют и стерилизуют;
  • закрутки, готовящиеся на зиму, пастеризуют;
  • после пастеризации баночки переворачивают и в таком положении оставляют остывать.

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.

Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Самые вкусные рецепты

У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8-9 больших стручков;
  • стручок горького перца;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • приправа хмели-сунели —1 чайная ложка;
  • кинза, базилик, петрушка — несколько веточек;
  • специи;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — четверть стакана.

Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.

Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец — вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 1,95 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Овощи очищают от кожицы и семян, измельчают, кашицу выливают в кастрюлю. Массу уваривают 15-25 минут. Под конец кашицу солят, добавляют измельченный чеснок, специи по вкусу, затем проваривают смесь еще 9 минут. Горячую массу разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

По-краснодарски

Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • кисловатые яблоки — 3-4 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый красный перец — половинка стручка;
  • специи;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец-чили — 1 штучка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 35 миллилитров.

С хреном

Заготовка из томатов с хреном:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • корень хрена — 105 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Со сливами

Как сделать томатную заготовку со сливами:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • сливы (Венгерка) — 905 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — стручок;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • специи.

С клюквой

Кетчуп сладкий с клюквой:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • клюква — 2 стакана;
  • изюм — полстакана;
  • мед — полстакана;
  • соль — половина столовой ложки;
  • мускатный орех.

С перцем

Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8 штук;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • растительное масло — 106 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров.

С крахмалом

Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль, сахар — по столовой ложке;
  • крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (развести в 100 миллилитрах воды);
  • раствор уксусной кислоты — 50 миллилитров.

Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

С чесноком и базиликом

Томатный кетчуп с базиликом:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 495 грамм;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • базилик — несколько веток;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • уксус — 40 миллилитров.

С луком

Как сделать помидорный соус на зиму с луком:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • смесь перцев.

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук-шалот — 495 грамм;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • орегано, базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм.

С морковью

Томатная заготовка с морковью:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • морковь — 495 грамм;
  • лук — 4-6 штук;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • растительное масло — 95 миллилитров;
  • соль, сахар — по 45 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — пару веточек;
  • уксус — 45 миллилитров.
Читайте также  Джем из клубники на зиму

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук — 495 грамм;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сельдерей — 4 веточки;
  • сухая паприка — щепотка;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • лимонный сок— 45 миллилитров.

По-кубански

Как приготовить соус по-кубански:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • мед — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров;
  • специи;
  • корица, гвоздика, зерна горчицы.

Без стерилизации

Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — 56 миллилитров;
  • специи.

В мультиварке

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — четверть стакана;
  • соль — 25 грамм;
  • базилик — несколько веточек;
  • специи;
  • кислота лимонная.

Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.

Правила хранения готового соуса

Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.

Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.

Томатный соус на зиму — 148 домашних вкусных рецептов приготовления

Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Томатный соус на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Болгарский перец на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Помидоры с перцем
  • Лук на зиму
  • Соусы
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Аджика рецепты
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Перец с чесноком на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Уксус 11 3

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус из авокадо гуакамоле 10 мин 121 +132
Соус для гарнира Фантазия 15 мин 174 +23
домашний кетчуп из томатного сока 15 мин 100 +82
Приправа домашняя 15 мин 33 +28
Острый томатный соус 15 мин 78 +81

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: