Тесто для пиццы с ржаной мукой

Здесь русский дух: готовим тесто для пиццы из ржаной муки

Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?

Рецепт без дрожжей

Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:

  • мука ржаная – 500 мл,
  • вода – 250 мл,
  • соль – 2 щепотки,
  • оливковое масло – 120 мл,
  • орегано – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
  2. После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
  3. Замесить тесто можно как специальной насадкой для блендера, так и руками.
  4. Раскатываем тесто по нужной форме.
  5. Разогреваем духовку до двухсот градусов.

Как готовить на такой основе?

Для начинки:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
  • ветчина – 150 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • помидоры – 3 штуки,
  • маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
  • сыр моцарелла – 250 грамм,
  • чеснок – один зубчик.

Приготовление

  1. Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.
  2. В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).
  3. Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.
  4. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень.

В чем особенность?

Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.

Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.

Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.

В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.

Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету

Какие начинки и соус можно использовать?

Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.

Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.

Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем), салями, болгарским перцем, луком, томатами. Конечно же, не обойтись без сыра! Для классического итальянского варианта выбирайте моцареллу или молодую бурату.

А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.

В чем польза?

Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:

В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.

А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза.

Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.

Заключение

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии

Рецепты тонкого хрустящего теста для пиццы

Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании

Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тесто для пиццы с добавлением ржаной муки Продукты пищевые

Добро пожаловать в гости! Сегодня готовлю еще одну интересную пиццу. Само тесто с добавлением ржаной муки по рецепту Алисы Уотерс (Alice Waters) из книги «Паста, пицца и кальцоне от ресторана Chez Panisse» (1984).

Пицца получается очень вкусная, тоненькая и мягкая.

Приступим к приготовлению: Для начала необходимо сделать опару из ржаной муки и воды.

Итак, 55 мл теплой кипяченой воды + 1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей. Разводим и оставляем на 3 минуты.

Затем добавляем 35 г ржаной муки. Размешиваем до однородности.

Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

В это время делаем соляной раствор. 120 мл теплой воды + 0,5 ч.л соли + 1 ст.л молока.

Затем можно приготовить томатный соус. Обжариваем слегка 3 дольки чеснока в масле. Убираем их и

добавляем 2 помидора (у меня замороженные). Тушим 5 минут, солим, добавляем сахар по вкусу.

Становится густоватый значит готов

В конце добавить базилик (у меня тоже замороженный). Соус охлаждаем до комнатной температуры.

Тем временем наша опара готова, она стала вот такой пористой, увеличилась в объеме

Муки пшеничной 250 г просеять + соляной раствор + ржаную опару подошедшую + 2 ст.л оливково масла.

Замешиваем тесто 10 минут. Мне помогала хлебопечка.

Готовое тесто совсем не липкое должно получиться. Кладем в миску смазанную оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем до удвоения в объеме, это примерно на 2 часа.

Выкладываем на стол подпыленный пшеничной мукой.

Делим тесто на 3 части округляем каждую

и накрывая крышкой даем подойти еще 40 минут.

Включаем духовку разогреваться до 220-230 градусов. Ставим в нее пустой противень для того чтобы он раскалился.

Достаем шар, слегка в муку и раскатываем в круг толщиной 3 мм.

На бумагу для выпечки,

смазываем оливковым маслом. Сверху соус томатный с базиликом.

Выкладываем далее любую начинку.

У меня сначала лук,

затем сыр порезанный кубиком,

далее мясной орех,

помидоры, и сыр пармезан тертый на мелкой терке.

Выпекаем сначала в нижней трети духовки, для того чтобы тесто пропеклось.

Затем переставляем противень в середину духовки и печем далее до готовности. В общей сложности пицца наша печется всего 7-8 минут.

Ммм, вкус замечательный! Кому кусочек?

Всем приятного аппетита!

  • Блог Марина Super Food
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Класс, спасибо. Хлебопечка это вещь, очень люблю в ней замешивать, никакой мороки))) попробую ваш рецепт. А хлеб свой ммммм такая вкуснота

Аааа, так же нельзя ! А если я слюной захлебнусь?! Обязательно сделаю в ближайшее время! А 250г муки тоже ржаной?

Пшеничной, я сначала не стала писать думала и так понятно, на фото же мука белая, а не серая.

Читайте также  Колбаска из печенья рецепт пошагово

Просто я посмотрела первое фото, а дальше только текст читала.

ааа, ну понятно. Женеччек, тогда наверное и смысла МК делать нет? раз никто фото не смотрит , написал рецепт и хватит. зачем стараться если никому это не нужно?

Мдааа, зачем так агрессивно-то так? А Вы не задумывались,что при просмотре с телефона, загружается всего несколько первых фото, если вообще загружается. Вы именно поэтому пришли на мою страницу и выплеснули негатив? Больше в Ваши мк я заходить не буду. И сейчас же поудаляю все, что включила в избранное до этого

В отличии от вашего ответа: «Это наше животное, наш стол и наше решение! Чужого мнения на этот счет я не спрашивала!» в моем ответе никакой агрессии и негатива не было. Я даже восклицательные знаки не ставила.

Теперь на счет крысы — Вам можно писать только лестные комментарии по поводу вашей крысы?? Написал про нее что-то другое — в игнор! но это же негигиеничность когда животное вместе с пищевыми продуктами на столе тусуется. Я просто задала вопрос, и не пыталась вас обидеть. А на счет того, что сейчас же меня удалите из избранных, что ж дело ваше, удаляйте если хотите

Пицца на пшенично-ржаном тесте

Ингредиенты

Мука пшеничная — 100 г

Мука ржаная — 100 г

Дрожжи свежие — 10 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Начинка:

Соус для пиццы — 3 ст.л.

Орегано — по вкусу

Шампиньоны — 3-4 шт.

Сыр Моцарелла — 125 г

Смесь замороженных овощей — 30 г

  • 128 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пицца, конечно же, считается итальянским продуктом, но выпекают ее все, кому не лень)). Я не отношу себя к большим любителям пиццы, но однажды попробовав в московском кафе необычную ржаную пиццу, мне захотелось ее повторить. Рецепт я не знала, действовала по наитию и сейчас предлагаю попробовать то, что у меня получилось.

Вообще, замороженные овощи можно совсем не добавлять. Это я перестраховалась, чтобы мало не показалось. Хотелось сделать блюдо поярче. Вместо томатного соуса лучше всего использовать готовый соус для пиццы. У меня это соус с баклажанами, очень вкусный и самодостаточный. Если нет соуса для пиццы, то сгодится и обычный томатный, но его нужно обязательно сдобрить сухим орегано, чтобы совсем уж по-итальянски)). К пицце на пшенично-ржаном тесте не добавляют много начинки. Впрочем, как и к любой другой.

Свежие дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды, добавив половину чайной ложки сахара.

В миске соедините ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и влейте разведенные дрожжи. Можно добавить чайную ложку сахара уже в тесто, но я не добавляла.

Влейте воду и замесите тесто. Тесто на ржаной муке содержит мало клейковины и почти не тянется, но липнет к рукам. Поэтому добавьте к нему ложку масла и вымесите до конца.

Тесто получается довольно мягким. Накройте его пленкой и оставьте подойти в теплом месте.

Подготовьте начинку, нарезав все составляющие.

Через полчаса тесто уже хорошо поднялось.

Распределите его по противню руками или используйте большую и круглую форму. Смажьте соусом и посыпьте сухим орегано.

Произвольно распределите ломтики сыра, помидоры, шампиньоны. ну и овощи, чуток. Здесь только хлопья болгарского перца, немного горошка, кукурузы и фасоли. Поставьте пиццу в разогретую до максимума духовку. Жаль, что современные духовки не держат температуру в 300 градусов. Выпекайте примерно 10 минут. Важно, чтобы пицца подрумянилась, а сыр расплавился.

Пицца на пшенично-ржаном тесте готова. Вкусная, с хрустящей ржаной корочкой. В следующий раз сделаю ее еще тоньше.

Постная пицца с ржаной мукой и цикорием

Это не обычная постная пицца. В ее тесто входит порошковый цикорий, который придает ей очень своеобразный вкус. Я не любитель слишком пышного теста в пицце, поэтому предпочитаю ее печь несколько плотнее, что, однако, нисколько не влияет на вкусовые качества. За что я люблю пиццу, так это за то, что печь ее можно спонтанно, и дома всегда найдется подходящий набор продуктов. Начинку я выбирала произвольно — из имеющегося дома ассортимента, поэтому в основном в нее попали консервы и заморозки. Буду очень рада, если кому-то также понравится моя пицца :0)

Ингредиенты для «Постная пицца с ржаной мукой и цикорием»:

Основа

  • Мука ржаная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (Я брала 310 гр, но мне показалось по результату, что лучше убавить те самые 60 гр) — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Цикорий (порошковый растворимый) — 20 г
  • Дрожжи (Сухие. У меня были дрожжи для сдобы) — 8 г
  • Вода (Изначально брала 250 мл, но потом долила еще 50 мл. Вода нужна примерно 38*) — 300 мл
  • Мед (любой) — 1 ч. л.
  • Соль — 2/3 ч. л.

Начинка

  • Ананас (1 кольцо консервированного в сиропе ананаса) — 1 ломт.
  • Опята (У меня были замороженные опята, которые очень интересно смотрятся при оформлении начинки) — 16 шт
  • Маслины (без косточек) — 20 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Приправа (по вкусу)
  • Сайра (на любителя)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3831.2 ккал
белки
111.1 г
жиры
166.4 г
углеводы
441.6 г
Порции
ккал
478.9 ккал
белки
13.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
55.2 г
100 г блюда
ккал
189.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Постная пицца с ржаной мукой и цикорием»:

Отливаем из приготовленной воды немного, смешиваем с медом и распускаем дрожжи. Отставляем их в сторону и даем им подняться. Т. к. они очень любят мед, то в течение считанных минут начинают образовывать шапочку.

Теперь беремся за сухие ингредиенты. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, цикорий, добавляем соль.

Добавляем к сыпучим жидкие ингредиенты: масло, воду, дрожжи. Вымешиваем тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством масла.

После того, как тесто вымешано, накрываем его полотенцем и даем ему 1 час на подъем. Через час разделяем его на две примерно равные части. Одну часть заворачиваем в полиэтилен, ставим в любую емкость и убираем в холодильник (!) не более чем на 48 часов. Из второй половины будем делать нашу пиццу.

Готовим противень. Лучше его застелить бумагой и присыпать немного мукой. Но если бумаги нет, то противень можно смазать растительным маслом.

Распределяем нашу пиццу по противню, стараясь придать ей круглую форму. Очень важно «сдвигать» тесто от центра к краям. В итоге по краям она должна получиться толще, чем в середине.

Читайте также  Как сделать домашнее мороженое из молока рецепт

Теперь можем наконец-то приступать к начинке. Смазываем тесто ложкой оливкового масла. Мажем круг полностью. Затем кладем сверху томатную пасту и распределяем ее, оставляя по краям небольшой «ободок». Затем добавляем «красивости». Я положила в центр консервированный ананас, выложила от него «лучиками» опята. между опятами положила кусочки сайры. Все оставшиеся промежутки заполнила нарезанными колечками маслинами. Сверху посыпала приправами по своему вкусу. Причем ту часть, где лежит сайра, специально посыпала отдельно набором приправ «для рыбы» (кориандр, куркума, укроп, майоран и т. д.). Серединку засыпала смесью укропа, петрушки, сушеного чеснока, кориандра, куркумы. Сверху посыпала орегано и черным перцем (перца совсем чуть-чуть).

Затем ставим нашу пиццу в духовку, разогретую до 220*С, и даем ей 30 минут, чтобы испечься.

Готовой пицце даем постоять под полотенцем 15 минут. Затем ее можно нарезать и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это не обычная постная пицца. В ее тесто входит порошковый цикорий, который придает ей очень своеобразный вкус. Я не любитель слишком пышного теста в пицце, поэтому предпочитаю ее печь несколько плотнее, что, однако, нисколько не влияет на вкусовые качества. За что я люблю пиццу, так это за то, что печь ее можно спонтанно, и дома всегда найдется подходящий набор продуктов. Начинку я выбирала произвольно — из имеющегося дома ассортимента, поэтому в основном в нее попали консервы и заморозки. Буду очень рада, если кому-то также понравится моя пицца :0)

Похожие рецепты

Детская пицца «Дружбаны»

  • 19
  • 17
  • 7002

Пицца «Маргарита» на нетрадиционном тесте

  • 16
  • 78
  • 1582

Пицца на сковороде «4 сыра»

  • 88
  • 1324
  • 61523

Пицца с фрикадельками и маринованным перцем

  • 43
  • 110
  • 1615

Пицца с картофелем и мягким сыром

  • 23
  • 46
  • 3574

Пицца «Все в восторге»

  • 15
  • 319
  • 4501

Пицца «Примавера»

  • 27
  • 408
  • 36568

Пицца «Экзамен»

  • 54
  • 80
  • 11729

Овощная пицца на тонком песочном тесте

  • 2
  • 135
  • 1540

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 декабря 2018 года molly malones #

15 июля 2015 года filly #

4 марта 2015 года Aigul4ik #

4 марта 2015 года marfutak # (модератор)

4 марта 2015 года DashaKull #

4 марта 2015 года Ellpise # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Ellpise # (автор рецепта)

4 марта 2015 года СуЛиРа #

4 марта 2015 года Ellpise # (автор рецепта)

4 марта 2015 года топиарий #

4 марта 2015 года Ellpise # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Елена11сто #

4 марта 2015 года Ellpise # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Реклама

Рецепты Котофея

  • Салаты 3
  • Соусы 1
  • Горячее 3
  • Выпечка, пицца 1

Пицца с грибами на ржаной муке

Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
Для теста Для остального
Мука ржаная 500 мл Грибы шампиньоны 7 шт.
Вода 250 мл Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 120 мл Маслины без косточек 130 г
Орегано 1 ч. л. Помидоры 4 шт.
Соль 2 щепотки Сыр моцарелла 300 г

Заметки к рецепту

Пицца получается вкуса ржаной лепешки и пиццы — непередаваемо. Как показывает практика, чем дороже ингредиенты, тем вкуснее. Если нет блендера помидоры можно нарезать и выстлать на подогретом корже. Или можно намазать корж томатным соусом сацебели, если немного, то можно не подогревать корж. Еще можно попробовать добавлять больше масла до 250 мл, тогда корж будет более мягкий и рассыпчатый. Мука написана в мл, так как воду и муку проще мерить долями. То есть 2 муки заливаются 1 водой.
Температуру необходимо подобрать свою, так как все духовки разные. Ориентироваться на температуру выпекания 200-220 градусов.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Очень удобные мерные ложки. Муку отмеряем самой большой на 250 мл, берем с горкой.
Ставим на разогрев духовку с противенем на 200 градусов. У меня позиция 5, газ.

Шаг 2

Делаем в муке большое углубление и вливаем туда воду, масло, добавляем соль, орегано. Можно использовать специальные насадки для миксера, а можно замешать ложкой.

Шаг 3

Домешиваем руками и получаем нечто подобное.

Шаг 4

Достаем противень, наливаем на него пару ложек масла, размазываем по поверхности. Раскатываем тесто по противеню и ставим обратно в духовку на 5 минут на нижнюю позицию, чтобы подсушить корж.

Шаг 5

Режем два помидора и кладем в блендер. Добавляем половину маслин.

Шаг 6

Получаем такую смесь. Кладем на сковородку и с открытой крышкой тушим после закипания 5-10 мин. Аккуратно — брызгается! Необходимо постоянно мешать и сбавить огонь. Задача немного подсушить смесь, иначе корж станет похож на пельмени.

Шаг 7

Вываливаем пасту на корж и равномерно распределяем.

Шаг 8

Выкладываем тонко нарезанные два помидора, порезанный и разделенный лук, нарезанные грибы.

Шаг 9

Трем равномерно сыр. Украшаем маслинами, которые лучше порезать кружками. Для этого проще резать сразу по 2-3.

Шаг 10

Сбавляем температуру в духовке до 180 — у меня позиция 4. Ставим противень на вторую сверху позицию и выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 11

Сразу вынимаем и можно есть.

Приятного аппетита. Мур!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: