Тесто для домашних пельменей рецепт пошагово

Тесто на пельмени — 5 классических рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Мало кто любит пельмени из магазина. Действительно, вкус теста и фарша у этих мясо-мучных изделий в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов домашнего пельменного теста. Приготовленное с соблюдением рецептуры, оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, мантов, лепешек и грузинских хинкали. Хорошее пельменное тесто не должно быть слишком мягким, иначе слепить изделия ровной и красивой формы не получится. А если тесто выйдет слишком крутым, тогда вкус у пельменей будет «резиновый».

Классическое пельменное тесто с яйцом

Каждая хозяйка, которая давно готовит пельмени, освоила рецепт пельменного теста и считает «свой» рецепт самым лучшим. Однако на самом деле тесто для пельменей можно готовить по-разному: с добавлением воды, молока, кефира, подсолнечного масла и т.д. Первый рецепт из нашей подборки – это рецепт классического пельменного теста с яйцом. Считается, что без яйца тесто будет слишком мягким, а пельмени не смогут держать свою аккуратную форму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тесто для пельменей пресное без яиц

От того, какую муку вы используете для теста, полностью зависит вкус пельменей. Выбирайте муку только высшего или первого сорта, изготовленную по ГОСТу не более, чем полгода назад. Если хотите разнообразить привычный пельменный вкус, добавьте к пшеничной муке половину рисовой муки от общего количества. Получится тоже хорошо!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода теплая – около 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку для теста просейте в миску или на стол горкой, в середине горки сделайте углубление.
  2. Соль разведите в воде.
  3. Постепенно вливайте воду в муку, замешивая тесто при помощи ложки, а потом руками. Оно должно получится гладким, эластичным, в меру мягким и хорошо отходить от рук.
  4. Вместе с водой не забудьте добавить и растительное масло – с ним тесто получится более эластичным.
  5. Готовое тесто оставьте расстаиваться на 30 минут под пищевой пленкой, чтобы мука разбухла. Пельмени из такого теста будет проще лепить.
  6. Приступайте к приготовлению пельменей.

Заварное тесто на кипятке для пельменей

Заварное тесто по душе многим хозяйкам. И совершенно не случайно. Заварное тесто более нежное, чем традиционное тесто для пельменей, на ощупь оно более эластичное, податливое и мягкое. Мучные изделия лепятся из заварного племенного теста очень легко. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода кипяток – около 1 ст.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в большую миску или на разделочную доску горкой (можно просеять и дважды, чтобы хорошо обогатить кислородом муку), сделайте в горке небольшую ямку и влейте туда масло.
  2. Перемешайте вилкой или ложкой муку с маслом.
  3. Стакан воды доведите до кипения в кастрюльке, добавьте соль.
  4. Начинаем вливать в муку кипяток тонкой струйкой и быстро замешивать тесто ложкой, хорошо разбивая получающиеся комочки.
  5. После того, когда вольете весь кипяток, замешивайте тесто руками на столе. Но лучше делать это на присыпанной мукой разделочной доске.
  6. Хорошо вымешанное пельменное заварное тесто должно не должно липнуть к рукам, оно гладкое и эластичное.
  7. Дайте тесту отдохнуть полчаса под пищевой пленкой или под полотенцем, а затем приступайте к лепке пельменей. При лепке пельменей из заварного теста не придется присыпать стол мукой – оно не липнет к рукам и к рабочей поверхности.

Заварное тесто для пельменей с добавлением молока

Заварное тесто для пельменей с добавлением молока получается тоже очень нежным, а еще и воздушным. Пельмени, слепленные из него, не разбухают при варке и не рвутся, их форма аккуратная и хорошо держится. Если используете молоко повышенной жирности, на 2/3 разбавьте его водой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске или в сотейнике приготовим основу для заварного теста – сделаем жидкое тесто, как для блинов. Для этого выльем в миску (в сотейник) молоко, вобьем яйцо, добавим соль, ложку или две растительного масла и половину муки. Хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков.
  2. На очень маленьком огне начнем нагревать жидкое тесто, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно начать густеть, но не липнуть ко дну. Следите, чтобы оно ни в коем случае не пригорело!
  3. Нагревайте массу до тех пор, пока она не станет в меру густой и вязкой, но не доводите до кипения.
  4. Снимайте массу с огня, добавляйте оставшуюся муку и вымешивайте руками эластичное, мягкое, но в то же время упругое тесто.
  5. Дайте ему отдохнуть 30 минут под полотенцем. Приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей с добавлением минеральной воды

Для этого рецепта лучше всего использовать минеральную воду с высокой степенью минерализации: чем больше пузырьков с газом содержится в минералке, тем луче они насытят кислородом пельменное тесто. А это значит, что в готовом виде ваши домашние пельмени будут намного мягче и эластичнее, чем те, что слеплены из теста, замешанного на простой воде. Раскатывается такое тесто очень легко.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5-0,6 кг.
  • Минеральная вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду подогреть на плите, но немного, она должна быть теплой. Вылить воду в большую миску, добавить масло растительное, соль и яйцо. Массу взбить венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку частями и хорошо перемешиваем тесто – в начале при помощи ложки.
  3. Когда станет трудно мешать тесто ложкой, разделочную доску присыпьте мукой и вымешивайте на ней тесто при помощи рук. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не обретет нужную эластичность и упругость, но при этом и не станет чрезмерно тугим.
  4. Оставьте тесто для отдыха на полчаса под пленкой и готовьте пельмени.
  5. Если тесто немного липнет к скалке, присыпьте ее мукой.

Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Читайте также  Рождественское песочное печенье для елки

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Тесто для пельменей: ТОП-11 самых лучших рецептов в домашних условиях

Пельмени одно из любимых блюд не только русского народа, но и народов других стран, правда, там они называются другими понятиями, а также отличаются формой. Простое сочетание теста и начинки — это огромный спектр названий и рецептов. Пельмени и их международные родственники как манты, вареники, хинкали, бузы, гедза, китайские цзяоцзы, бораки список велик. Это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и быстрая в приготовлении еда.

Тесто на пельмени готовится всегда из муки, яиц, воды и, конечно же, фарш. Фарш может быть говяжий, свиной, даже куриный и обязательно с добавлением лука и по желанию чеснока и черного перца. Бросая пельмени в кипящую соленую воду, нужно помешивать их, чтобы они не слиплись. Как только вода с содержимым закипит можно добавить лавровый лист. Спустя 5 минут варки, наблюдая, как все пельмени покажут свои «животики», нужно выключить огонь. Воду нужно слить сразу, чтобы избежать разбухания теста. Огромный выбор заправки к блюду сделают обед совершенным. Но главное, что нужно не испортить это тесто, ведь хорошее и упругое тесто — это залог вкусных пельменей.

Представляем подборку самых лучших рецептов теста на пельмени, которое сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты теста обязательно помогут вам легко и быстро сделать самые вкусные домашние пельмешки и порадовать ими своих домочадцев. Готовьте с любовью и удовольствием!

  1. 1. Классическое пельменное тесто
  2. 2. Тесто на пельмени на минеральной воде
  3. 3. Тесто для пельменей на кипятке
  4. 4. Тесто на воде
  5. 5. Тесто для пельменей на молоке
  6. 6. Тесто для пельменей на кефире
  7. 7. Постное тесто пельменное
  8. 8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
  9. 9. Тесто пельменное на рисовой муке
  10. 10. Тесто из гречневой муки
  11. 11. Пельмени на манке
  12. Видео рецепт: Как правильно сделать тесто для пельменей – Идеальный рецепт домашнего теста!

1. Классическое пельменное тесто

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли.

Этапы приготовления:

Наливаем в 250 мл стакан воду, заранее ее чуть подогрев, и растворяем в ней соль.

Просеиваем 3,5 стакана муку через сито в глубокую посуду, тем самым насыщая муку кислородом, что придаст тесту пышность. В центре миски делаем углубление, вливаем туда подсоленную воду, вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать.

Оставшиеся от 4 стаканов полстакана муки, высыпаем через сито на поверхность стола, и выкладываем сюда тесто. Тесто нужно вымешивать около 3-5 минут, потом оставляем его в покое на 5 минут, накрыв полотенцем.

После нужно повторить вымешивание, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Чтоб тесто оставалось упругим и не сохло, следует завернуть его в пакет, до момента пока не будет готов фарш к пельменям.

2. Тесто на пельмени на минеральной воде

Что взять:

  • 600 грамм муки,
  • 250 мл минеральной воды,
  • 4 ст. л растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч. л соли,
  • ½ ч. л сахара.

Как приготовить:

В глубокую посуду вбиваем яйцо, добавляя соль и сахар. Помешивая, вливаем растительное масло и минеральную воду. Вся эта смесь начинает пениться, благодаря газам в минералке.

В эту смесь не большими частями, высыпаем муку, при этом помешивая лопаткой. Тесто получается рыхлое и липкое, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать. При необходимости в процессе добавляем муки и мнем его, пока тесто не станет эластичным.

Избежать заветривания теста, поможет пакет, в который следует поместить комок. А в процессе раскатки тесто нужно укрывать полотенцем.

3. Тесто для пельменей на кипятке

Требуется:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • ½ ч.л. соли.
Читайте также  Печёночные котлеты из куриной печени рецепт

Приготовление:

Яйцо и масло взбивается вилкой, в эту смесь добавляем соль. Далее просеяв муку, добавляем эту смесь в нее. Делаем это до момента смешивания ингредиентов с кипятком, чтобы избежать сваривания яйца. Крутой кипяток выливаем в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой тесто.

После как тесто чуть остынет, мнем его руками, муки не добавляем, тесто и без нее не липнет к рукам. Вымешав тесто до нужной упругости, оставляем его под полотенцем на столе приблизительно на 10 минут. Тесто получается очень мягкое и из него очень легко лепить пельмени. Около 100 маленьких пельменей получится из данного количества ингредиентов.

4. Тесто на воде

Самое простое тесто, но рецепт с кропотливым подходом к делу.

Требуется:

  • 500 грамм муки,
  • 200 мл воды,
  • 0.5 ч.л соли.

Как готовим:

Берем воду и смешиваем ее в чашке с солью. Подготовленную муку высыпать на поверхность стола горкой. В центр горки выливаем содержимое чашки, перемешивая постепенно с мукой.

Тщательно и интенсивно вымешиваем всю смесь на столе около 15 минут. Как только оно станет податливым, накрываем его и оставляем дозревать под полотенцем на 20-30 минут.

5. Тесто для пельменей на молоке

Такое тесто получается нежным и сытным.

Потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • Яйцо куриное,
  • Молоко 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • 2 ч.л. рафинированного масла.

Этапы готовки:

В глубокую миску добавить сыпучие ингредиенты муку и соль, все перемешать. В чашке смешиваем молоко и яйцо. Выливаем молочную смесь в миску к муке и все перемешиваем около 10 минут. Постепенно добавлять муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто готово, желательно оставить полежать, но если времени в обрез, можно к раскатке приступить сразу.

6. Тесто для пельменей на кефире

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки,
  • 250 гр. кефира любой жирности,
  • Чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление:

В посуду всыпать 200 грамм муки, затем добавить соль и влить кефир. Все вымешиваем руками и постепенно добавляем оставшиеся 200 гр. муки. Размятое до однородной консистенции тесто, убираем в холодильник на 1 час.

Несмотря на то, что тесто на кефире получается не такое эластичное, оно более рыхлое. Тесто по данному рецепту очень вкусное и многие хозяйки выбирают именно этот рецепт на свои пельмени.

7. Постное тесто пельменное

Понадобится:

  • 3 стакана муки,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • чайная ложка соли.

Приготовление по шагам:

Обычным стаканом отмеряем муку сначала 2 стакана, просеивая ее, всыпаем в тарелку. Заранее смешав теплую воду с солью, добавляем растительное масло. Далее в муку добавляем жидкость, тщательно и упорно все вымешиваем. В этап вымешивания вводим третий стакан муки. Полеченное тесто оставляем на столе, убрав в пакет для пищевых продуктов, до момента готовности фарша.

8. Тесто со льдом на молочной сыворотке

Что потребуется:

  • 2 стакана муки,
  • 1 ст.л растительного масла,
  • 1 стакан молочной сыворотки,
  • чайная ложка соли,
  • лед тертый 1 ст.л,
  • 2 яичных желтка.

Пошаговая инструкция:

На рабочую поверхность стола просеять горкой муку. В миску к сыворотке добавить лед, желтки и подсолнечное масло и соль, все хорошо перемешать венчиком. В муке сделать углубление и вылить туда все содержимое миски. Эту смесь перемешиваем, выминаем и взбиваем о стол для эластичности. Полученное тесто укрыть очень горячей металлической посудиной (кастрюля например) оставляем на полчаса. Тесто готово, приступайте к лепке.

9. Тесто пельменное на рисовой муке

Для гурманов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, есть очень хороший рецепт на рисовой муке.

Продукты:

  • 150 гр. рисовой муки,
  • 150 гр. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • чайная ложка соли,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст.л масла растительного.

Этапы замеса:

Вымешивать такое тесто не так легко, ведь рисовая мука тяжелее и не так податлива.

Оба вида муки смешиваем и просеиваем. Вбиваем в эту смесь яйцо и солим, все перемешиваем. И постепенно вливаем воду, перемешивая, добавляем растительное масло. Чтобы тесто стало упругим, следует мешать интенсивными движениями об стол около 30 минут.

Обернув тесто в пленку, оставляем дозревать на час. Рисовая мука за это время впитает в себя воду и дойдет до нужной консистенции. За счет этого, такое тесто можно раскатать очень тонко, и оно не рвется при варке.

10. Тесто из гречневой муки

Продолжаем следить за питанием и считать калории.

Требуется:

  • 150 гр. гречневой муки,
  • 130 гр. кукурузной муки,
  • 40 гр. крахмала картофельного,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л масла оливкового,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, следует, постепенно всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая смесь. Вся эта масса должны быстро загустеть, тогда выключаем огонь и охлаждаем ее около 15 минут. Время выдерживается, чтобы яйца не свернулись во время замеса.

Добавив яйца, размешиваем содержимое и после этого всыпаем гречневую муку и крахмал.

Тесто следует тщательно размять. Если тесто прилипает к столу, следует перед лепкой раскатывать его на пергаментной бумаге, изначально укрыв и сверху бумагой. Любой гурман с достоинством оценит этот рецепт.

11. Пельмени на манке

Возьмем:

  • 2 стакана муки,
  • 250 гр. воды,
  • 1 яйцо,
  • Щепотка соли,
  • 30 гр. постного масла,
  • 30 гр. манной крупы.

Как приготовить тесто:

В муку, изначально просеянную в глубокую миску, вбиваем яйцо, подливаем масло и посыпаем щепоткой манки. Заливаем всю эту массу соленым раствором воды и мешаем венчиком. Вымешивать необходимо около 10-15 минут, пока оно перестанет прилипать к рабочей зоне.

Все эти рецепты помогут приготовить вкусные и сытные пельмени. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Чем тоньше раскатать лист для раскроя, тем ярче будет вкус. Каждая хозяйка сможет с гордостью подать на стол блюдо пельменей, сделав тесто по одному из этих рецептов.

Тесто для домашних пельменей: 5 рецептов эластичного теста

Хотя в наших супермаркетах продаётся великое множество самых разных пельменей, но многие хозяйки предпочитают делать их в домашних условиях. Как впрочем и пиццу, но не сегодня не об этом, а о том, как приготовить тесто для домашних пельменей.

Многие думают, что главное в этом блюде, это фарш. Безусловно, это важный ингредиент, но сочность и вкус готового блюда зависит не только от начинки. Важно, чтобы края полуфабрикатов не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит. А это значит, что пельменное тесто должно быть мягким и эластичным.

Правильное тесто будет хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда раскатанное тесто получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия. Многие хозяйки готовят полуфабрикаты с запасом и закладывают их в морозилку. Поэтому важно, чтобы они не растрескались при заморозке и остались целыми при варке.

Вот сколько критериев у хорошего пельменного теста. Так что же нужно для того, чтобы всё получилось именно так? Ответ очевиден — хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов.

  1. Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде
  2. Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире
  3. Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке
  4. Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях
  5. Заварное тесто для домашних пельменей
  6. Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

Читайте также  Лаваш с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.

Пошаговый рецепт:

  1. Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.
  2. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.

Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.

Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.

Слишком мягким тесто быть не должно, оно не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит следов на ноже. Но и с мукой не переборщите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Даём ему отдохнуть, завернув в пищевую плёнку. Пусть отдохнёт 30 минут.

Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.

Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.

Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире

Если у вас в холодильнике найдётся стакан кефира, то на этом кисломолочном продукте можно сделать пельменное тесто, не добавляя яиц. Оно эластичное, легко раскатывается, не рвётся, а при варке полуфабрикаты не разваливаются.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  • В подготовленную посуду вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  • Положить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  • Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и продолжайте месить руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Её может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
  • Положите его в целлофановый пакет, а потом в холодильник — оно должно вылежаться 1−2 часа.

Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке

Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.

Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт. (небольших)
  • молоко (сыворотка) — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке:

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку), перемешать.
  2. Часть муки (около 300 грамм) высыпать в миску, добавить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам.
  4. Оно должно обязательно отдохнуть, прежде мы начнём с него лепить пельмени.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях

Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом, тесто для домашних пельменей на газированной минеральной воде получается отличным. Вкусное, эластичное, хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как приготовить:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями. Как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим в миске, потом, когда тесто не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20−30 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Заварное тесто для домашних пельменей

Последнее время набирает популярность заварное тесто для пельменей. Его плюс в том, что клейковина муки за счёт высокой температуры получается более цепкой, что влияет на качество. Оно получается очень эластичное, податливое и его можно очень тонко раскатать.

Из заварного теста очень вкусные получаются чебуреки.

Вам понадобится:

  • 500 гр. муки
  • 300 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать всю муку, сделать небольшое углубление. В сотейник налить воду, добавить соль. Поставить на плиту, довести до кипения. Начинаем вливать кипяток в муку, тут же замешивая ложкой.
  2. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто.
  3. Затем переложить его на рабочую поверхность, слегка припорошив мукой. Довести руками до готовности в течение 5-10 минут. Но много муки не сыпьте. Особенность этого теста в том, что оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
  4. Обернуть пищевой плёнкой, дать отдохнуть 30 минут.

Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Будем считать, что тесто для домашних пельменей готово. Но вам ещё понадобится фарш, который надо сделать заранее. Какой именно фарш? Тут уже дело вкуса — свиной, говяжий, куриный, можно сделать смешанный из разных сортов мяса. К мясу нужно добавить репчатый лук, соль, для вкуса и аромата можно положить молотый перец, чеснок или другие любимые специи.

Пельмени можно сделать разными способами:

  • с помощью специальной формы — пельменницы;
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки, на которые выкладываю фарш;
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

А о том как лепить пельмени, посмотрите видео.

Я рассказала вам как приготовить тесто для домашних пельменей. Выбирайте тот рецепт, который вам понравился и радуйте своих близких вкусными пельмешками.

Тесто для пельменей

Рецептов: 16

23 января 2019, 12:45

22 января 2019, 18:49

13 ноября 2018, 17:42

26 сентября 2018, 12:12

05 сентября 2018, 08:40

408412 40 мин. 0 13

04 июня 2018, 22:33

06 апреля 2018, 17:49

09 июля 2017, 20:05

22 апреля 2017, 05:30

143782 20 мин. 1 2 50

28 марта 2017, 05:22

18120 15 мин. 14 24

10 января 2012, 21:03

07 октября 2011, 23:38

25 декабря 2009, 05:07

11 декабря 2009, 17:39

01 декабря 2009, 00:17

17 ноября 2009, 00:50

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: