Тефтели в сметанном соусе в духовке

Тефтели в сметанном соусе – 8 рецептов

Тефтели – это шарики из фарша, их размер может варьироваться от величины грецкого ореха до величины яблока. Их обжаривают и тушат с добавлением соуса. Особенно нежными получаются тефтели в сметанном соусе. Готовить их можно из разных видов фарша и с различными добавками. Приведем несколько вариантов популярных рецептов.

Общие правила приготовления

Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.

Готовим фарш для тефтелей

Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.

Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.

Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.

Как приготовить сметанный соус

Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.

Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.

Мясные тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде

Приготовить тефтели в соусе из сметаны можно в сковороде. Если не обжаривать сами тефтельки и не делать зажарку из овощей, то блюд можно будет предложить и детям.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина-говядина);
  • 4 столовые ложки риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рис предварительно отвариваем. Поскольку нам нужно совсем масло риса, то удобнее готовить крупу в микроволновке, а не на плите. Для этого рис заливаем водой, воды берем в два раза больше, чем риса. Добавляем немного соли. Готовим на полной мощности 15-17 минут. В процессе приготовления нужно 2-3 раза прервать процесс и хорошо перемешать рис.

Половинку луковицы измельчаем в блендере или натираем на терке. Смешиваем лук с фаршем и рисом, вбиваем яйцо. Вымешиваем фарш, не забав добавить соль и специи по вкусу. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на порции, скатываем шарики.

Оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Выкладываем на овощи приготовленные тефтели, подливаем подсоленный кипяток так, чтобы вода доходила до половины высоты тефтелей. Ставим на огонь и доводим до кипения и убавляем степень нагрева.

Тушим под крышкой минут пять. Добавляем в сметану специи по вкусу и желанию, добавляем смесь в сковороду. Тушим тефтели в сметанном соусе еще 20-25 минут.

Тефтели с овощами и сыром, запеченные в духовке

Можно запечь тефтели со сметанным соусом в духовке. Соус приготовим с овощами, а тефтели будем запекать с сыром.

  • 700 гр. смешанного мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. любого твёрдого сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Очищаем лук и чеснок. Одну луковицу и два зубка чеснока измельчаем, нарезав очень мелко или пробив в блендере. Добавляем овощи в фарш, туда же вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса, прикрыв посуду крышкой.

Оставшуюся луковицу нарезаем мелким кубиком, морковь и корень сельдерея трем на терке со средним размером отверстий, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковку и болгарский перец, жарим овощи, помешивая, в течение 5-7 минут. Солим и перчим овощи по вкусу.

В небольшую миску насыпаем ложку муки и сливаем 250 мл теплой воды, постоянно помешивая. Добавляем к обжаренным овощам сметану, затем тонкой струйкой вливаем мучной раствор, приправляем соус по вкусу.

Берем форму, слегка смазываем маслом (можно застелить форму фольгой). Из готового фарша лепим тефтели. Заливаем их сметанным соусом и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Вынимаем форму, посыпаем тефтели натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Мясные тефтели с гречкой в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке

Удобно готовить тефтели в мультиварке. В этом рецепте мясной фарш будем смешивать с гречкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отвариваем гречку, это можно сделать в мультиварке, используя специальный режим. Гречку перекладываем в тарелку и даем ей остыть, а чашу вымоем и тщательно вытрем со всех сторон бумажными полотенцами.

Половину луковицы мелко рубим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш с луком, сырым яйцом и гречкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Даем ему «отдохнуть» около получаса в холодильнике. Затем лепим из фарша тефтели.

Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «жарка», обжариваем тефтели с двух сторон по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет! Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, чем она мощнее, тем меньше времени потребуется.

Обжаренные тефтели выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторону. А в чашу кладем мелко нарезанный лук и натертую морковку. Обжариваем овощи на программе «жарка» в течение 10 минут, помешивая в процессе обжаривания. Посыпаем овощи ложкой муки и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавим к овощам сметану и вольем воду. Количество воды зависит от вашего желания. Если хотите получить жидкий соус, то вливаем три стакана, если любите густые подливы, то два. Солим и приправляем специями по вкусу.

Опускаем в соус обжаренные тефтели. Включаем на полчаса программу «тушение». После завершения режима, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Готовим с картошкой

Если вы планируете подавать тефтель с гарниром, то их можно запечь с картошкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 7-10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 кусочка хлеба;
  • молоко для размачивания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • 1 неполный стакан воды;
  • масло растительное для формы и поливки картофеля;
  • по желанию 50 гр. копченого сала.

Мелко нарезаем лук и чеснок, рубим зелень. Хлеб освобождаем от корок и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем хлеб. Если хотите добавить копченое сало, то его нужно предварительно подморозить в морозилке и нарезать очень маленькими кубиками.

Смешиваем фарш с салом, отжатым хлебом, зеленью, луком и чесноком. Вбиваем сырое яйцо. Солим и перчим, можно добавить и другие специи по желанию. Хорошо выбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и укладываем тефтели в смазанную форму по периметру.

Картофель очищаем. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезаем на части. Посыпаем картофель солью и перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем. Выкладываем картофель в центр формы.

Сметану разводим водой, добавляем соль и специи по желанию. Форму ставим в духовку на 30 минут (при 200 градусах), затем достаем форму и поливаем картофель и тефтели соусом. Снова ставим в духовку и продолжаем готовить еще 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе с грибами

Можно приготовить сметанный соус для тефтелей с грибами, блюдо получится очень вкусным.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. лука;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл бульона или воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, приправа карри по вкусу.
Читайте также  Как приготовить сыр из творога простой рецепт

Половину лука измельчаем на терке или в блендере. Рис отвариваем до полуготовности (кипятим 10 минут). Даем рису остыть. Смешиваем фарш с остывшим рисом, измельченным луком, сырым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем и выбиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на тефтели.

Для приготовления соуса нарезаем мелкими кубиками оставшуюся половинку лука. Нарезаем кусочками вымытые шампиньоны. Обжариваем лук на сковороде минут 5, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпариться весь грибной сок кусочки шампиньонов не начнут подрумяниваться. Вливаем к грибам с луком бульон или воду, добавляем сметану и размешиваем, приправляем соус по вкусу солью и карри.

Слегка смазываем форму маслом, выкладываем в неё тефтели, ставим в духовку на 10 минут (при 200 градусах), затем вынимаем форму и заливаем тефтели соусом. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15-20 минут.

Тефтели из индейки

Диетическим блюдом являются тефтели из индейки в сметанном соусе.

  • 400 гр. фарша индейки;
  • ½ часть луковицы;
  • ½ часть средней морковки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки риса, его нужно заранее отварить до полуготовности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Для соуса:

  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • ½ часть морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Тефтельки, запеченные в сметане

Предлагаю Вашему вниманию замечательный способ приготовления тефтелей — запекание в сметане. Во-первых, это очень вкусно; во-вторых — диетично; в-третьих — удобно; в-четвертых — сочно; в-пятых — . В общем, советую попробовать. Я в последнее время использую исключительно этот способ!

Ингредиенты для «Тефтельки, запеченные в сметане»:

  • Фарш мясной (говяжий, домашний) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный, в фарш) — 3 шт
  • Яйцо куриное (в фарш) — 1 шт
  • Сметана — 200 мл
  • Сок томатный (домашний) — 500 мл
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное (для обжаривания) — 5 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 0,5 стак.
  • Соль (0,5 ч.л. в фарш, 1 ч.л. в соус) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341063.9 ккал
белки
4619.6 г
жиры
32986.4 г
углеводы
5319.5 г
Порции
ккал
37896 ккал
белки
513.3 г
жиры
3665.2 г
углеводы
591.1 г
100 г блюда
ккал
204.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Тефтельки, запеченные в сметане»:

Прокручиваем домашний фаршик вместе с луком. Добавляем в него соль, рис, яйцо и хорошенько вымешиваем.

Формируем тефтели (я делаю крупные) и быстро обжариваем их на сильном огне на масле с двух сторон.

Выкладываем тефтели в стеклянную форму.

Замешиваем заливку-соус: смешиваем сметану, томатный сок, соль и воду.

Заливаем тефтели соусом, закрываем крышкой и запекаем в духовке около часа при 200 градусах.

Получаем вот это.
Совет: когда достанете из духовки готовые тефтельки, откройте крышку и переверните их, для равномерной пропитки. Закройте крышку и дайте настояться минут 15.

Вот, собственно, и все. Подавайте с картофелем, гречкой, салатом — с любым гарниром они будут хороши! У меня был винегрет!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вашему вниманию замечательный способ приготовления тефтелей — запекание в сметане. Во-первых, это очень вкусно; во-вторых — диетично; в-третьих — удобно; в-четвертых — сочно; в-пятых — . В общем, советую попробовать. Я в последнее время использую исключительно этот способ!

Другие варианты рецепта

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе

  • 287
  • 2552
  • 357944

Тефтели «Суперсочные» диетические

  • 112
  • 1745
  • 538899

Тефтели по-итальянски

  • 157
  • 1734
  • 31229

Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе

  • 185
  • 1422
  • 160677

Тефтели с подливой «Субботний обед»

  • 268
  • 1181
  • 17618

Котлеты «Сестричкины»

  • 35
  • 859
  • 10766

Тефтели в томатно-сметанном соусе

  • 57
  • 657
  • 28198

Мясные ёжики «Осенние»

  • 27
  • 363
  • 9521

Тефтельки, запеченные в сметане

  • 39
  • 214
  • 19629

Тефтели «Тоскана»

  • 31
  • 193
  • 9875

Тефтели по-тоскански

  • 49
  • 172
  • 11133

Фрикадельки в помидорном соусе

  • 19
  • 158
  • 4684

Подкопченные тефтели «Кровавая Мэри»

  • 44
  • 67
  • 1641

Котлеты под сыром в соусе

  • 12
  • 52
  • 9103

Похожие рецепты

Рататуй с мясом на сковороде

  • 28
  • 918
  • 27416

Бифтекья (котлеты) с перцем

  • 13
  • 69
  • 2236

Котлеты в творожной шапочке

  • 15
  • 42
  • 2065

Фрикадельки в соусе с кинзой

  • 26
  • 59
  • 7885

Тефтели с кабачком, пшеном и сыром

  • 16
  • 89
  • 1279

Мясные капкейки с начинкой

  • 8
  • 323
  • 5826

Террин из фарша и капусты

  • 220
  • 1463
  • 94776

Макароны по-флотски

  • 3
  • 11
  • 5869

Фрикадельки по-мексикански

  • 1
  • 24
  • 2984

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тереховский»

  • 118
  • 2758
  • 47199

Закуска «Морковка»

  • 90
  • 224
  • 14153

Соломка соленая

  • 47
  • 715
  • 17454

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 октября 2014 года veronika1910 #

1 ноября 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Nattti #

11 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 апреля 2012 года Petrovskaya #

21 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года deputat43 #

16 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

4 марта 2012 года vitleona #

5 марта 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

7 января 2012 года irchik-m #

7 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года NadezdaMal #

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года мисс #

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года algambra #

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года белошвейка #

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Oksana_PG #

24 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года ArinaR #

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Julia87 #

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Gulchitay #

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тефтели в духовке в сметанном соусе — оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.
Читайте также  Домашнее песочное печенье на маргарине

Тефтели с рисом в духовке

Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке

Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.
  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке

Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Тефтели из говядины в духовке

Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.
  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке

Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
  2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
  4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.

Тефтели в сметане

Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, — очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого или имеющегося в наличии сорта риса и любого по вашему вкусу мясного фарша, они подходят практически к любому гарниру.

Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 240 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
  • Сыр полутвердый – 50 г для подачи
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Читайте также  Как сварить мед из одуванчиков

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

Шаг 2

Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

Шаг 3

Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

Шаг 4

Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

Шаг 5

Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, — это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

Шаг 6

Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

Шаг 7

Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

Шаг 8

Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в духовке – это то блюдо, вкус которого обязательно вернет вас в детство, заставит снова окунуться в атмосферу тепла, уюта и добра, запаха маминых рук и ощущения невероятного счастья.

Обычно я готовлю тефтели с подливкой и на плите, но когда все конфорки заняты (а так часто случается в выходные, когда готовишь практически на всю рабочую неделю), я практикую вот такой способ приготовления тефтелей — в духовке.

Сделанные таким образом, они ни в чем не уступают своим сородичам, скорее даже наоборот.

Парадокс, но тефтели из духовки получаются даже сочнее и воздушнее. Почему — даже не знаю, но я в принципе сторонник приготовления еды в духовке. Мне кажется: все, что там запекается, на порядок вкуснее и полезнее.

В этот раз дети запросили именно тефтели, а мяса для фарша у меня под рукой не оказалось, как и круглого риса. Но был хороший кусок свиной корейки и длиннозерный рис, который я обычно для приготовления тефтелей не использую. Однако сегодня пришлось рискнуть.

Для приготовления тефтелей нам понадобится:

  • 500 грамм мяса
  • 2/3 стакана риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки противня
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки супер приправы «Магги» «10 овощей»
  • соль, сахарный песок по вкусу

Из куска корейки и одной головки репчатого лука прокрутила фарш:

Рис несколько раз промыла в проточной воде, а затем замочила в теплой воде почти на час:

Воду затем слила, рис соединила с мясом, перемешала, все посолила, поперчила, добавила одно сырое яйцо:

Опять готовый фарш как следует перемешала. Затем убрала его на час в холодильник, чтобы он отдышался, успокоился и схватился.

Пока делаю сметанный соус, который готовлю на курином бульоне:

Бульон легко можно заменить обычной кипяченой водой. У меня же куриный бульон практически есть в наличии всегда и, как вы сами понимаете, соус с ним получится гораздо вкуснее и насыщеннее.

Выкладываю в кастрюльку с бульоном сметану, пару столовых ложек томатного соуса, все взбиваю венчиком до однородного состояния и ставлю на огонь:

Как только соус закипит, огонь убавлю, всыплю в кастрюлю пару столовых ложек супер приправы «Магги» «10 овощей»:

Можно, конечно, обойтись и без нее, но, попробовав один раз приготовить с «Магги», я на эту приправу конкретно подсела. Очень уж она ароматная и сбалансированная, все в ней в меру и гармонично.

Попробую соус на предмет соли (в приправе она есть уже изначально, да и бульон я подсаливала, пока варила курицу) и добавлю чайную ложку сахарного песка. Это обязательно: и соль, и сахар должны присутствовать в любом соусе.

Соус готов, пора приступать к лепке тефтелей. Здесь все как обычно, катаю руками шарики, размер на ваш вкус.

Укладываю их в смазанный растительным маслом противень:

Затем заливаю полученным сметанным соусом:

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок. За это время соус впитается в тефтели, от этого они получатся невероятно сочными, даже и не подумаешь, что приготовлены из постного мяса:

При этом тефтели очень нежные и рассыпчатые, и никакая подлива им в принципе не нужна.

Ну, а если вы любите, чтобы они были политы соусом, то сделайте его чуть в большем объеме и полейте им перед подачей.

Можно еще отдельно пожарить овощи, или запечь их вместе с тефтелями, но это уже совсем другой рецепт, и о нем – в другой раз.

Тефтели из мясного фарша с творогом
Кто-нибудь из вас пробовал тефтели, приготовленные из мяса и творога? Думаю, вряд ли. На первый взгляд, очень странное сочетание, я сама никогда бы не поверила, что буду готовить подобное, да еще и нахваливать! Но на самом деле, если вы хоть раз в таком исполнении тефтели попробуете, вряд ли будете готовить их уже по другому рецепту, настолько они получаются нежными, сочными, просто тают во рту! Читайте мой подробный рецепт с 15 фото.

Голубцы в сметанном соусе
Хочу поделиться с вами рецептом голубцов, приготовленных из молодой капусты и тушенных в сметанном соусе. Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом приготовления с 21 фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: