Стейк лосося в духовке в фольге рецепт

Лосось в духовке — лучшие рецепты запеченного в духовке лосося

В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба — это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами — Вы узнаете из этой статьи.

Рецептов приготовления лосося множество. Самый распространенный способ его приготовления — это запекание. Запеченная рыба получается не такой калорийной и жирной, а более легкой и диетической.

  1. Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды
  2. Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
  3. Запеченный в духовке лосось с луком
  4. Лосось, запеченный в духовке со сметаной
  5. Лосось, запеченный в духовке с картофелем
  6. Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
  7. Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
  8. Лосось, запеченный с медом и горчицей
  9. Лосось в глазури из соевого соуса
  10. Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывание лосося происходит очень просто: необходимо отрезать голову, продольно разрезать брюшко и достать внутренности. Потом тушка целиком фаршируется, либо режется на куски толщиной около двух сантиметров, как стейки.

Для приготовления рыбы понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Для запекания лосося можно использовать гриль, а для получения более сочного и легкого блюда, рыбу можно завернуть в фольгу.

Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • стейк лосося;
  • соль;
  • перец молотый;
  • базилик сушеный.
  1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
  4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
  5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.

Запеченный в духовке лосось с луком

Самая универсальная добавка к любому печеному блюду — это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

  • 1 тушка лосося;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1/2 ст. ложка воды;
  • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.
  1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
  2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
  3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
  4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
  5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
  6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

  • стейк лосося – 250 грамм;
  • сметана не менее 15% – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • белый кунжут – 20 грамм.
  1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
  2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
  3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
  6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов — рыбы и картофеля.

  • 3 стейка из лосося;
  • 7 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 мл. сливок;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.
  1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
  2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
  3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
  4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Для праздничного стола этот рецепт придется в самый раз. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Грибы и морковь служат отличным дополнением к лососю и украшением любого запеченного блюда.

  • 1 тушка лосося;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 мл сливок;
  • зелень петрушки;
  • смесь специй для рыбы.
  1. Подготовьте лосося: голову, хвост и плавники необходимо удалить, сделать надрез на брюшке и вынуть все внутренности. Тушку внутри и снаружи нужно тщательно натереть солью и специями.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и мелко их порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Затем смешайте все приготовленные овощи, добавьте сливки и нарезанную петрушку, хорошенько перемешайте.
  3. Выложите на фольгу половину рыбы, сверху засыпьте фаршем и накройте второй частью лосося. Замотайте фольгой.
  4. На противень для запекания налейте четверть воды и выложите лосося в фольге.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Выпекайте блюдо 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра — именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении — это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • филе лосося;
  • мягкий сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий;
  • кедровый орех – 150 грамм.
  1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
  3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
  4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
  5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  6. Твердый сыр натереть на терке.
  7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
  8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

Лосось, запеченный с медом и горчицей

Самый выгодный способ быстрого и вкусного блюда из лосося – запечь его в духовке с медом и горчицей. Нагрянули гости неожиданно? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать их и, конечно, себя. Это довольно распространенный способ приготовления лосося среди современных домохозяек. Само по себе мясо лосося очень вкусное и нежное, но приготовление его в этом соусе усиливает вкус, делает его более сочным и пикантным.

  • 300 грамм лосося;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • по желанию — кунжутные семена.
  1. Сначала делаем маринад: нужно смешать мед с соевым соусом и горчицей. Рыбу очистить от всего и порезать на порционные кусочки, затем полить их полученным маринадом. Отправляем рыбу в холодильник на 15 минут для маринования.
  2. Достаем рыбу из холодильника, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
  3. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с рисом, овощами или другим гарниром.

Лосось в глазури из соевого соуса

Еще один из самых быстрых и очень вкусных рецептов запекания лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.

  • 1/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 столовых ложки сухого белого вина;
  • 900 грамм филе лосося.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте глазурь. В маленькой посуде смешайте коричневый сахар с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  3. Филе лосося разрезать на 4 порционные части, выложить кожей вниз на противень, затем полить рыбу полученной глазурью. Выпекать рыбу до появления ярко-розовой корочки от 15 до 20 минут. При подаче лосося можно украсить его дольками лимона.
Читайте также  Оладьи из отрубей

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Лосось лучше всего запекать в виде филейных частей или стейков.

Для экономии можно купить непотрошеный лосось, так как целая тушка рыбы обойдется намного дешевле. Из оставшихся после разделки головы, плавников и хвоста можно сварить вкусный суп-юшку.

Для приготовления можно использовать разные приправы, но лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано, белый перец или смесь перцев, а также готовые наборы специй для рыбы.

По мнению ведущих шеф-поваров, не рекомендуется применять сок лимона для маринования. Причина в том, что даже маленькая капля способна осветлить натуральный цвет рыбы, превратив алый в бледно-розовый.

Стейк лосося в духовке в фольге

Лосось, запечённый в фольге, — нежное благородное угощение, ценимое за яркий вкус и полезные свойства. Всё благодаря способу приготовления. Именно фольга помогает сохранить сок внутри морепродуктов, оберегает рыбу от потери витаминов, аминокислот, минералов. Запечь лосось в духовке в фольге совсем не сложно, главное – приобрести качественные продукты и следовать рецептуре.

Классический

Классический вариант приготовления, отнимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Но на вкусе блюда это не сказывается: лосось получается сочным, нежным. Достойное угощение для повседневного меню.

  • лосось 1 кг
  • оливковое Extra Virgin 45 мл
  • средний лимон или лайм 1 шт
  • соль 1 ч.л
  • свежий укроп, петрушка, базилик 30 г
  • молотый чёрный и белый перец щепотка
  • орегано 1 ч.л

Чтобы маринад получился более пикантным, в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, белое вино или соевый соус.

Под сыром

Приготовленный в духовке лосось – самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнительных ингредиентах. Но если украсить угощение нежнейшей «шапочкой» из сыра, морепродукт станет более пикантным, хрустящим.

  • лосось – 1 кг;
  • средняя луковица;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • острая горчица – 15 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • белки: 17,24;
  • жиры: 7,61;
  • углеводы: 4,02;
  • калорийность: 143,79 ккал.

Рецепт рассчитан на четыре персоны.

Затрачиваемое время: 50 минут.

  1. Подготовьте морепродукты: разморозьте, ополосните, подсушите бумажными салфетками, удалите все косточки. Кожицу не снимайте.
  2. Разделайте на порционные стейки.
  3. Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
  4. Выложите стейки на листы, сбрызните свежевыжатым цитрусовым соком, посолите.
  5. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Сыр измельчите на крупной тёрке.
  7. Смешайте в ёмкости сыр, майонез, горчицу, перец и тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Разложите лук ровным слоем поверх лосося.
  9. Полейте сырным соусом.
  10. Украсьте мелко нашинкованной зеленью.
  11. Каждый стейк плотно оберните фольгой, чтобы сок не вытекал.
  12. Поставьте противень в духовой шкаф, и запекайте морепродукты полчаса при температуре 200 градусов.

Чтобы кусочки покрылись аппетитной корочкой, немного разверните листы фольги за пять минут до готовности угощения.

В маринаде из горчицы

Любителям пикантных ноток придётся по душе рецепт лосося в специальном маринаде. Горчица сделает блюдо острым, добавит необычной кислинки. А благодаря презентабельному внешнему виду угощение станет украшением праздничного стола.

  • филе – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • острая горчица – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое Extra Virgin – 15 мл.
  • белки: 17,14;
  • жиры: 5,91;
  • углеводы: 2,92;
  • калорийность: 140,05 ккал.

Рецепт рассчитан на две порции.

Затрачиваемое время: 40 минут.

  1. Лосось промойте, подсушите бумажными полотенцами, разделайте на порционные стейки.
  2. Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
  3. Приготовьте маринад: в ёмкости соедините соевый соус, горчицу, растительный жир, сок лимона. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Каждый стейк обмажьте заправкой.
  5. Выложите лосось на фольгу, плотно заверните, чтобы не вытекал сок.
  6. Поместите рыбу на противень, и отправьте в духовой шкаф.
  7. Готовьте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Подавать лосось необходимо в горячем виде. При желании каждый кусочек можно украсить кружочком томата, долькой лимона или веточками свежей зелени.

На овощной подушке

Лосось, дополненный овощами, — полноценное угощение, не нуждающееся в гарнире. Рецепт не имеет строгих ограничений в выборе продуктов, поэтому каждый ингредиент можно заменить на предпочитаемый. Это позволяет изменять вкус готового блюда, что делает способ очень оригинальным.

  • филе лосося – 600 г;
  • пара клубней картофеля;
  • две головки луковицы;
  • морковь – 1 средняя;
  • сладкий перец – половинка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по чуть-чуть на каждый стейк;
  • оливковое Extra Virgin – 30 мл;
  • свежая зелень – 30 г.
  • белки: 18,47;
  • жиры: 8,43;
  • углеводы: 5,76;
  • калорийность: 149,53 ккал.

Рецепт рассчитан на две персоны.

Сколько запекать: час.

  1. Морепродукты ополосните, обсушите бумажными салфетками, разделайте на порционные куски, удалите все косточки.
  2. Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
  3. Овощи очистите, измельчите: картофель и морковь – средними брусочками, лук – тонкими полукольцами.
  4. Перец промойте, удалите семена, плодоножку, прожилки. Разделите на половинки, одну порубите кубиками.
  5. Зелень ополосните, подсушите, мелко нашинкуйте.
  6. На фольгу выложите слоями ингредиенты: луковые полукольца, картошка, морковь, стейки лосося.
  7. Сбрызните продукты маслом, посолите, поперчите.
  8. Украсьте кубиками сладкого перца.
  9. Плотно оберните рыбу фольгой.
  10. Выложите на противень, и отправьте на 25 минут запекаться в разогретый до 200оС жарочный шкаф.

С помидорами черри

Благодаря черри лосось приобретает сочность, едва уловимую кислинку. А при правильной подаче, красивом декорировании блюдо станет гвоздём праздничного стола.

  • стейки лосося – 1 кг;
  • томаты черри – 400 г;
  • лук репчатый – три средних головки;
  • укроп – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • оливковое Extra Virgin – 15 мл.
  • белки: 17,02;
  • жиры: 6,81;
  • углеводы: 3,14;
  • калорийность: 143,67 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций.

Время запекания: 50 минут.

  1. Стейки промойте, высушите бумажными салфетками.
  2. Каждый выложите на лист фольги подходящего размера.
  3. Томаты ополосните, разрежьте на две части.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте к рыбе.
  5. Сдобрите солью, перцем.
  6. Каждый стейк сбрызните оливковым маслом.
  7. Фольгу плотно заверните, чтобы сок не просачивался наружу, выложите на противень.
  8. Поставьте форму в духовку, и запекайте рыбу 25 минут при температуре 200 градусов.

Если вместо жарочного шкафа используется гриль, время готовки будет составлять 10 минут.

С картофелем

Этот вариант – прекрасная возможность сразу приготовить полноценный ужин или обед. Блюдо порадует не только сочностью и ярким вкусом, но и содержанием полезных веществ, высокой питательной ценностью.

  • лосось – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • пара морковок;
  • соль, смесь перцев – по 1 ч.л.;
  • укроп сухой – 1 ст.л.;
  • любая свежая зелень – пучок;
  • сыр твёрдый – 100 г.
  • белки: 18,64;
  • жиры: 8,26;
  • углеводы: 4,11;
  • калорийность: 148,97 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Сколько запекать: 50 минут.

  1. Морепродукты промойте, подсушите бумажными салфетками, разделайте на порционные стейки.
  2. Каждый кусок натрите смесью соли и перца и оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Овощи очистите, ополосните, нашинкуйте: картофель – некрупными брусочками, луки и морковь мелкими кубиками.
  4. Посыпайте картошку и морковь солью, сухим укропом, полейте растительным маслом, перемешайте, отправьте небольшими порциями на подготовленные листы фольги.
  5. Сверху выложите замаринованные морепродукты, украсьте «шапочкой» из лука.
  6. Края фольги плотно соедините.
  7. Поместите стейки на противень, и отправьте запекаться на 40 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  8. Спустя указанное время, выньте форму, разверните листы, посыпайте каждый кусок измельчённым на тёрке сыром, и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Отличным дополнением к блюду послужат свежие мясистые томаты, стручки зелёной фасоли или спаржи.

pixabay.com

Целиком с лимоном

Просто приготовить вкусного лосося можно не только, запекая его в виде стейков, но и целой тушкой. Это – идеальный вариант для занятых хозяек, ведь для рецепта нужно минимум ингредиентов и времени.

  • тушка лосося – 1 кг;
  • один крупный лимон;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • оливковое Extra Virgin – 45 мл;
  • пара листочков лаврушки;
  • три средних головки репчатого лука.
  • белки: 17,07;
  • жиры: 7,31;
  • углеводы: 2,87;
  • калорийность: 143,87 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на четыре персоны.

Сколько готовить: 45 минут.

  1. Подготовьте морепродукты: удалите жабры, выпотрошите внутренности, тщательно промойте и подсушите бумажными салфетками.
  2. Подготовьте лист фольги. Важно, чтобы тушка помещалась в него полностью.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Лимон ополосните, нарежьте кружочками.
  5. Тушку смажьте растительным жиром.
  6. Посолите, поперчите внутри и снаружи.
  7. Половину лука и цитрусового поместите в брюшко.
  8. Вторую отправьте на лист фольги.
  9. Сверху выложите морепродукты, затем плотно заверните тушку.
  10. Отправьте лосось в духовку, запекайте в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Перед запеканием рыбу можно дополнительно замариновать, так блюдо получится более сочным и нежным. Старайтесь не использовать слишком много специй, иначе они перебьют вкус угощения. А чтобы рыба пропиталась собственным соком, выдержите тушку в фольге 20 минут.

Заключение

Существует множество рецептов, как вкусно и быстро приготовить лосося. Все они позволяют экспериментировать с используемыми ингредиентами – добавлять грибы, различные овощи, вино, мёд, апельсины, сливки или сметану, получая в итоге оригинальное блюдо. Главное – правильно выбрать основной компонент. Профессиональные повара советуют отдавать предпочтение охлаждённым, а не замороженным тушкам, уделяя внимание цвету мяса. Слишком красный оттенок говорит о наличии красителей, бледный – о продолжительном хранении. Только следуя советам и соблюдая технологию, можно приготовить угощение, которое станет украшением торжественного стола и порадует домочадцев и гостей.

Читайте также  Слойки с яблоками из готового слоеного теста

Стейк из лосося в духовке

Составители кулинарных энциклопедий предложат коллекцию рецептов стейка из лосося, запеченного в духовке, где из рецепта в рецепт будет повторяться одно и тоже описание + несколько новых ингредиентов. Суть в том, что меняются маринады и соусы, а не принцип приготовления. Мы сэкономим ваше время. На этой странице – все, что нужно знать о запекании стейков из красной рыбы и несколько самых вкусных и интересных соусов и маринадов.

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков – простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок – всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой – натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится “рыба по-французски” с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили – фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый – щепотка-две),

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге – последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Лосось, запеченный в фольге в духовке: готовим сочные и полезные рыбные стейки

Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Традиционный рецепт

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В тарелочку отожмем сок из лимона.
  2. Введем в сок соус соевый.
  3. Теперь добавим горчицу.
  4. Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
  5. Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
  6. Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
  7. Выкладываем лосося в форму.
  8. Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
  9. Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки. Можно купить ее и самостоятельно разделать.

Рецепт простой и быстрый

А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 2 штуки;
  • томат;
  • лимонные дольки – 2-3 штуки;
  • петрушка;
  • соль;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим и нарежем не слишком тонкими колечками томат.
  2. Лимон промоем и нарежем дольками.
  3. Стейки рыбки промываем, просушиваем.
  4. Подготовим два листа фольги.
  5. Выкладываем на фольгу томатные колечки.
  6. Сверху разместим лососевый стейк.
  7. Солим и посыпаем рыбку приправами.
  8. Поверх рыбки выложим лимонные дольки и промытые веточки зелени.
  9. Взбрызнем лосося лимонным свежеотжатым соком.
  10. Заворачиваем стейки в фольгу.
  11. Запекаем рыбку минут 20-25 при температуре в двести градусов.
  12. Готово! Можно перед подачей украсить лососевые стейки зеленью.

Лосось, запеченный в фольге с овощами

А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 400 г;
  • овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
  • томат;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы прованские;
  • масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
  2. Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  3. Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
  4. Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
  5. Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
  6. Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
  7. Промоем томат, нашинкуем дольками.
  8. Выложим дольки помидора поверх лосося.
  9. Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
  10. Выложим их на решетку в духовой шкаф.
  11. Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
  12. Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
  13. За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
  14. Подаем блюдо к столу.

На заметку! Пожалуй, сложно найти рыбку, как говорится, более благородную, чем лосось. Она не просто вкусна, но и невероятна полезна. В лососевом филе есть чистый протеин, а также натуральный жир. А вот углеводов, не нужных нам, в нем практически нет.

Лосось под сырной шубкой

Обязательно попробуйте лосося, запеченного в фольге с картофелем под сырной шапочкой. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману.

Читайте также  Дрожжевая пицца рецепт в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
  • сыр – 0,1 кг;
  • укроп;
  • лук-репка – 1 штука;
  • майонез;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Стейки лосося разрежем на две части, уберем косточки.
  2. Промоем и просушим рыбку.
  3. Посыплем стейки специями и солью. Оставим на полчасика, чтобы лососевое мясо промариновалось.
  4. Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.
  5. Затем почистим их и нашинкуем кольцами.
  6. Лук-репку очистим и нашинкуем не слишком тонкими кольцами.
  7. Берем лист фольги. По центру делаем сеточку из майонеза.
  8. Распределим отварной картофель.
  9. Сыр натрем на терке среднего калибра.
  10. Укроп промываем, просушиваем.
  11. Поверх картофельных кружков выложим кольца лука и филе лосося.
  12. Затем посыплем все сыром и выложим веточки укропа.
  13. Завернем рыбку в фольгу.
  14. Запекать ее будем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении тридцати минут.
  15. Готово! Можно дополнить стейки лимонными дольками и зеленью.

Исключительно полезное рыбное блюдо

Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 4 штуки;
  • горчица «Дижон» — 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – четвертая часть стакана;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Промоем лососевые стейки, просушим.
  2. Прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  3. Противень застелем листом фольги.
  4. Выложим лосося на противень вниз шкуркой.
  5. Смазываем рыбку горчицей, посыпаем перчиком черным и солью.
  6. Растопим масло и польем им лосося.
  7. Запекаем стейки 15-20 минут. Они должны стать невероятно мягкими.
  8. Охлаждаем лосося и подаем к столу.

Читайте также:

С тем, что рыба должна входить в семейное меню, сложно поспорить. Красная рыбка хоть и стоит недешево, но вполне доступна. Надеемся, что наши рецепты помогут вам ее приготовить вкусно. Приятного аппетита!

Рецепты Лосось в фольге

Лосось в фольге на гриле

Специи — По вкусу

Лосось — 700 Грамм

Уложить порционные куски на фольгу. На лосося положить кружочки лимона. По желанию добавьте специй.

Фольгу завернуть пакетиком.

Лосось в фольге положить на гриль.

Лосось, запеченный в фольге

Рыбу посыпать солёной смесью и чёрным молотым перцем.

Каждый кусочек завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Я обычно вынимаю рыбу, когда чувствую сильный рыбный запах, примерно через 10-15 минут. Лосось получается сочный, хотя и без масла. Подавать к столу с зеленью, овощами. Приятного аппетита *OK* :-)

Лосось готов. Угощайтесь.

Лосось в фольге

Вино белое — 1/2 Стакана

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Помидоры черри — 8 Штук

Петрушка свежая — По вкусу

Лосось свежий — 2 Ломтика

1. Форму для запекания накройте фольгой, положите кусочек лосося, сбрызните его оливковым маслом, посолите, добавьте нарезанную петрушку, половинки помидоров черри и полейте рыбу белым вином.

2. Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошо закрепив ее края, и запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов.

Стейк лосося в фольге

Помидор — 1 Штука

Стейк лосося — 1-2 Штук

Веточки петрушки — 4-5 Штук

Приправы — По вкусу

Лимон — 2-3 Ломтиков

На фольгу выложите сначала ломтики помидора. Затем стейк лосося. Посолите его и поперчите. Добавьте, если хотите, любимых приправ. На стейк аккуратно положите ломтики лимона и веточки петрушки.

Сбрызните лимонным соком.

Аккуратно заверните стейк из лосося в фольгу.

Лосось в фольге с овощами

3 ст. л раст масла

1 пучок зелени разной

4 ст.л белого сухого вина

300 гр , разных овошей

Разогреть духовку на 180°. Лосось разрезать на 2 части, сбрызнуть лимонным соком.2 листка фольги смазать раст маслом, поспать половину зелени и положить сверху лосось, посолить, поперчить ( я добавила еще приправы для рыбы). Выложить сверху овоши,посолить, поперчить. Посыпать оставшейся зеленью и полить вином. оба покета хорошо закрыть и выложить на решетку.

Запечёный в фольге лосось с клюквой.

Лосось филе 1шт.400гр.

Виноградный уксус 1ст.л.

Тимьян сухой 0,5 ч.л.

Клюква сухая 1,5 стакана.

Вино красное креплёное 100мл.

Сельдерей 2-3 веточки.

Налить в кастрюлю вино+виноградный уксус+кетчуп,добавить +тимьян+клюква и поставить варить на среднем огне минут на 5-8 до мягкости клюквы,затем отключить,дать массе остыть,добавить порезанный не крупно сельдерей.

Филе лосося помыть,обтереть,посолить и положить на фольгу.

На филе лосося выложить клюкву и полить оставшимся маринадом.

Лосось, запеченный в фольге с овощами

Зелень — 1 пучок

Лук репчатый — 1 штука

Специи — по вкусу

Твердый сыр — 70 г

Свежие грибы — 120 г

Стейк из лосося — 2 штуки

Лимонный сок — по вкусу

Помидоры — 1 штука

Лосося полить лимонным соком, посолить и поперчить.

Лук нарезать кубиком, обжарить.

Добавить грибы и пожарить немного вместе. Посолить.

Из фольги сделать прямоугольник и сложить пополам, чтобы получился квадрат, в который без труда можно завернуть рыбу. И обязательно блестящей стороной вверх.

Нарезать помидор кольцами.

Лосось запеченый в фольге

8 крупных креветок

черный молотый перец

50 г тертого сыра

800 г филе лосося

3 столовые ложки сметаны

Захотелось рыбки без добавок, чтоб почувствовать натуральный вкус. Поэтому рецепт очень прост, а вкус от этого только выиграл. :)

Лосось перчим немного, сбрызгиваем соевым соусом и лимонным соком и оставим минут на 30.

Разрежем филе на порционные куски.

На фольгу кладем кусок рыбы, слегка смазываем его сметаной. Сверху положить кружочек лимона и 2 креветки, опя.

Запеченный в фольге лосось с черри и лимоном

Сушеный базилик — по вкусу

Стейк из лосося — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Приправы — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Морская соль — по вкусу

Сушеный розмарин — по вкусу

Красные помидоры черри — 5 штук

Свежий стейк из лосося уложить в мисочку, выжать туда лимон, посыпать приправами, посолить, добавить оливковое масло.

Нарезать выжатый лимон маленькими кусочками, пару очищенных зубчиков чеснока слегка раздавить ножом, добавить лимон и чеснок к стейку, обвалять лосося в смеси, чтобы хорошо и равномерно пропитался, оставить на 5–10 минут.

Пока стейк маринуется .

Пикантное рагу из лосося в фольге

Лук красный — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Картофель — 1 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1/2 ст. л.

В данном случае привожу пример порционной подачи (на одну порцию).

Берём любую рыбу лососёвых пород по желанию. У меня горбуша. Рыбу можно разделать на чистое филе, а можно, как я, оставить боковину с кожей.

Маринуем рыбу в соевом соусе «Киккоман», лимонном соке, оливковом масле, посыпаем свежемолотой смесью перцев.

Отставляем мариноваться на 10 минут.

Лосось, запечённый в фольге с овощами

Соевый соус — 4 ст. л.

Лук зеленый — 4 шт

Эстрагон — 1/4 ч. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сельдерей черешковый — 1 шт

Для приготовления этого рецепта нам понадобится соевый соус ТМ Kikkoman.

Рыбу чистим, режем на стейки или куски филе.

Заливаем соевым соусом ТМ Kikkoman и оставляем мариноваться на 30 минут.

Морковь чистим, нарезаем тонкими кольцами. Черешковый сельдерей также режем тонкими полосками.

Мелко режем зелёный лук, чеснок и зелень.

Берём мягкое (растаявшее) сливочное м.

Saumon en papillote-Лосось в фольге

Перец болгарский — 1 шт

Перец черный — 0,5 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Вино белое сухое — 4 ст. л.

Лук зеленый — 4 шт

Вырежьте из пергамента 4 круга диаметром примерно 25 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом.

Рыбу разрежьте на 4 куска.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук можно оставить перьями как есть.

Лимон нарежьте кольцами (его можно предварите.

Лосось «Медитерано» в фольге

Помидоры черри — 4 шт

Перец чили — 1/3 шт

Лук белый — 1/2 шт

Томатная паста — 1/2 ч. л.

Томаты вяленые — 2 шт

Первое, что делает кухню истинно Средиземноморской — это, конечно их травы: розмарин, тимьян и базилик. У меня они растут на балконе, посреди цветов. Срезаем нужное количество трав, не забыв о нескольких веточках петрушки.

Травы помыть, просушить салфетками. Листики тимьяна, базилика, петрушки и иголки розмарина снять с веточек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: