Соус из огурцов и зелени

Огуречные соусы на любой вкус

В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.

Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей. А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3– 4 зуб .;
  • сметана 21% — 400 гр;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку .
  2. Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
  3. Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
  4. Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.

Простой рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие – 1 штука;
  • огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.

Приготовление соуса:

  1. С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок.
  2. Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции.
  3. Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.
  4. Подавать в холодном виде.

С чесноком

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр сливочный — 100 гр ;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • перец молотый — 2 гр. (по желанию);
  • соль — 2 гр. (по желанию).

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Взбить майонез со сливочным сыром.
  4. В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
  5. Подавать в слегка охлажденном виде.

К мясу

Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра. Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп – 1 чайная ложка;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • соль – по желанию;
  • пряности – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
  2. Измельчить мякоть ножом или на терке . Дать лишней жидкости стечь.
  3. Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
  4. В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
  5. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
  6. А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
  7. Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.

С базиликом

Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение. Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.

Для приготовления потребуются:

  • огурец – 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 100 гр ;
  • сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
  • базилик – несколько листочков по желанию;
  • укроп – 1–2 чайные ложки;
  • соль – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Мелко нарезать укроп.
  4. В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать.
  5. Залить соус сметаной.
  6. По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Со специями

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп – 1 чайная ложка;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке . Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. Залить сметаной чеснок с огурцами.
  4. Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.
  5. Соус подавать в охлажденном виде.

Нежный

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – половина плода;
  • сметана – 90 гр;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

  1. Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке .
  2. Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей.
  3. Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.
  4. Подавать в охлажденном виде.

Из замороженных огурцов

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы – 1–2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску.
  2. Положить в морозилку.
  3. За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.
  4. С огурцов сойдет много воды . Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.
  5. В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок.
  6. По желанию соус можно разнообразить специями.

Томатно-огуречный соус

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • масло подсолнечное;
  • винный уксус;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
  2. Варить в кастрюле в течение 25 минут.
  3. Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
  4. В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
  5. За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
  6. В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.

Кислый

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 4–5 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • кинза – по вкусу;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

  1. Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости.
  2. Посолить и дать смеси немного настояться.
  3. Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.
  4. Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.
  5. Посолить по вкусу.

Острый

Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы — 4 штуки;
  • сметана – 200 гр;
  • горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
  • сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
  • укроп – 2 чайные ложки;
  • соль.

Приготовление соуса:

  1. Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.
  2. Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.
  3. Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.
Читайте также  Болгарский перец на зиму без уксуса

Видео

6 рецептов приготовления заготовок соуса из огурцов на зиму

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

  1. Каменная соль.
  2. Растительное масло.
  3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

Готовим соусы из замороженных огурцов

Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

  1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
  2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
  3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
  4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
  5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.

Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Классический рецепт

Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

  • огурцы;
  • порезанная перечная мята;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Все тщательно перемешивают.

Cоус Тартар на зиму

Для приготовления потребуются:

  • оливковый майонез;
  • сметана 10 % или 15 %;
  • соль;
  • мелко порезанный чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
  • свежий или высушенный укроп;
  • специи по вкусу.
  1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
  2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
  3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
  4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.

Томатно-огуречный соус

Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.
  1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
  3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
  4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
  2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
  3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
  4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
  5. Массу доводят до кипения.

Огуречный соус с чесноком

Для приготовления заранее покупают:

  • оливковый майонез;
  • голландский сыр;
  • огурцы;
  • измельченный чеснок.

  1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
  2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
  3. Смесь тщательно размешивают.

Способ без стерилизации

Для рецепта необходимы:

  • майонез;
  • огурцы;
  • лук;
  • соль;
  • яблочный уксус.

Все ингредиенты перемешивают.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Соус подают вместе с основным блюдом:

  • жаренным мясом;
  • запеченной рыбой;
  • блюдами из картошки.

Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

Правила и сроки хранения

Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.

Сливочно-огуречный соус с чесноком

Это холодный соус, в котором основными компонентами выступают майонез, сметана, сливочный сыр и свежий огурец. Соус идеально подойдёт к мясу, к рыбе и не только!

Ингредиенты для «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

  • Майонез (ТМ «Махеев» с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
  • Сметана (жирная) — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (любой мягкий сливочный сыр) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
538 ккал
белки
10.1 г
жиры
45.5 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
7 г

Рецепт «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

Огурец натираем на крупную тёрку и отжимаем сок.

Чеснок пропускаем через пресс.

. сметану, любой сливочный, мягкий сыр (типа «Филадельфия»),

. солим, перчим. Перемешиваем и подаём.

Это правда очень вкусный соус к мясу и не только! Мой муж уплетал с этим соусом просто макароны , и просил добавки!

Приятного аппетита! И вкусного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это холодный соус, в котором основными компонентами выступают майонез, сметана, сливочный сыр и свежий огурец. Соус идеально подойдёт к мясу, к рыбе и не только!

Другие варианты рецепта

Огуречный соус

  • 12
  • 53
  • 4288

Похожие рецепты

Базовый томатный соус

  • 53
  • 266
  • 9381

Томатно-мясной соус для блинов

  • 20
  • 15
  • 1021

Луковый соус

  • 30
  • 382
  • 17604

Чатни из зеленых помидоров

  • 10
  • 125
  • 10171

Блины с соусом «Божоле»

  • 28
  • 33
  • 1473

Томатная паста по-домашнему

  • 28
  • 141
  • 5286

Зеленый соус к блинам

  • 26
  • 24
  • 1438

Чипсы из пармезана с соусом «Маринара»

  • 10
  • 81
  • 1919

Соус «Голландез»

  • 38
  • 142
  • 15007

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Laurinda #

3 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

11 июня 2016 года anila 84 #

9 декабря 2015 года МалинкА30 #

25 сентября 2015 года леля д #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

6 июня 2015 года VolOksana #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Марфуша Т #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

16 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

12 декабря 2014 года Тигона #

13 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года timoxa #

9 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года LARI69 #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Юрис #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года butkin val #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Настюша-шу #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Инночка07 #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Санек-хлебопек #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

Читайте также  Щи с квашеной капустой классический рецепт

29 ноября 2014 года Танютя #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года ria19 #

29 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Легко ли приготовить огуречный соус?

6 мин на чтение

Огуречный соус прост в исполнении. Время приготовления обычно составляет около 10 минут. Это интересное дополнение к мясу или рыбным стейкам, печеному картофелю или к мантам. Его легко можно приготовить в любое время и оригинально украсить подачу блюда. Все ингредиенты всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Состав всегда можно поменять на свой вкус. За основу можно брать: кефир, мацони, творожный сыр, сметану или йогурт на выбор.

Огуречный соус не только вкусный, но и полезный. Жирность у него минимальная, поэтому польза очевидна. Отлично подходит для тех, кто любит просто и быстро украсить пищу, при этом удивить своих гостей оригинальностью. Если собирается большая компания, соуса должно быть много, так как расход у него быстрый. Да и не оставит он равнодушным никого из-за своего специфического вкуса. Соус родом из Греции, но добавление в него огурца предполагает русские мотивы. Существует большое разнообразие таких соусов. Каждый может выбрать на свой вкус, и даже цвет.

Универсальный огуречный соус

Готовится приправа из свежих огурцов.

  • Огурец 1-2 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Оливковое масло 1 стол .лож.
  • Соль.
  • Подготавливаем продукты для приготовления соуса. Моем огурцы и зелень. Очищаем чеснок. Огурцы необходимо освободить от кожуры для мягкости.
  • Натираем огурец на терке и сок отжимаем для того, чтобы соус не получился водянистым.
  • Режем зелень, чеснок на половинки (если головки крупные).
  • Складываем все ингредиенты в сметану: чеснок, зелень, соль (перец на свой вкус), оливковое масло и смешиваем в блендере. Таким образом, мы получим нежную массу.
  • Натертый на мелкой терке огурец мы накладываем в полученную массу и перемешиваем.
  • Даем соусу немного настояться в холодильнике. Постояв в холоде, он станет гуще и при подаче в охлажденном виде вкус получится еще пикантнее.

Для усиления вкуса рекомендуется соус предварительно поставить в холодильник на 30 минут. За это время все ингредиенты смешаются и дадут яркий аромат. А при нарезании чеснока необходимо проверить наличие зеленого хвостика внутри. Если он там есть, то нужно его достать или будет горчить.

Кислый огуречный соус

  • Огурец — 4-5 шт.
  • Лимон.
  • Укроп.
  • Кинза.
  • Перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 стол. лож.
  • Соль/ перец.
  • Помыть зелень и огурцы. Высушить.
  • Огурцы натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в огурцы соль и дать постоять.
  • Пока огурцы просаливаются нарезать зелень и перец дольками. Перемолоть в блендере.
  • Соединить натертый огурец и перемолотый с зеленью перец, добавить лимонного сока, оливковое масло, поперчить. При необходимости добавить соли.

Приправа получится кисло-горькой. Отлично подойдет к рыбе. Такой соус можно использовать для маринада рыбы.

Соус желательно хранить в стеклянной посуде с крышкой. Так запахи не перемешаются, и соус дольше простоит и сохранит свой насыщенный вкус.

Острый огуречный соус

Этот огуречный соус можно использовать вместо майонеза.

  • Огурцы — 4 шт.
  • Горчица ½ ч. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.
  • Укроп.
  • Сметана 200 г.
  • Соль.
  • Вымыть овощи и зелень перед приготовлением высушить.
  • Натереть мелко огурцы, отжать от лишней воды. Предварительно убрать кожицу, если она твердая.
  • В сметану добавить горчицу, мелко нарубленный укроп и натертый огурец. Сверху немного выдавить лимон и посолить.
  • После того, как соус перемешали, можно его убрать в холодильник и дать постоять перед подачей еды один час. Огуречный соус загустеет, и вкус станет насыщеннее.

Горчицу для соуса лучше всего выбирать крупнозернистую. После соединения ее с жидкими ингредиентами (вода, сметана, йогурт, сок) она по-особенному раскрывает свой вкус.

Простой огуречный соус

  • Яблоко ½.
  • Огурец 3 шт.
  • Лимонный сок.
  • Йогурт.
  • Базилик.
  • В этом огуречном соусе интересную роль играет добавление яблока. Необычная симфония разных вкусов вызовет положительные чувства у любого гурмана. Подходит к любому мясу.
  • Яблоки и огурцы избавим от кожуры и оставим только мякоть. Если у огурца есть косточки, лучше излишки убрать.
  • Натираем огурцы, а затем яблоко. Мелко рубим базилик
  • В йогурт выкладываем яблоко с огурцом и базилик. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. За счет добавления лимонного сока, яблоко не потемнеет.

В рецепте при приготовлении яблоко натирать в последний момент, и потом добавлять в йогурт. Иначе оно быстро потемнеет и придаст соусу темный оттенок.

Сливочный соус из маринованных огурцов

  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Творожный сыр.
  • Укроп.
  • Сушеный базилик.
  • Соль.
  • Маленькие огурцы достаем из банки, промакиваем салфеткой от маринада и натираем на мелкой терке. Оставшийся сок отжимаем.
  • Кладем в сыр натертый огурец и мелко рубленный укроп, солим и добавляем сушеный базилик.

Универсальный соус, который подойдет как для бутербродов, так и для блюд с курицей, готов.

Зелень лучше рубить самостоятельно ножом. Попадая в блендер после быстрого измельчения, она теряет полезные свойства. Поэтому чаще всего в ресторанах профессиональные повара зелень шинкуют вручную.

Огуречный соус по-индийски

  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр панир — 100 гр.
  • Йогурт — 3 стол. лож.
  • Мята.
  • Укроп.
  • Перец черный молотый.
  • Куркума.
  • Семена кумина.
  • Сметана 2 стол.лож.
  • Сыр натираем и соединяем его со сметаной.
  • Очищаем огурцы от кожицы и перетираем на маленькой терке. Избавляемся от сока.
  • Смена кумина прогреть на раскаленной сковородке, после чего потолочь в ступке, чтобы появился насыщенный аромат.
  • В сметану с сыром добавим специи и зелень. В полученную массу выложить огурец и перемешать.
  • В последний момент добавить кумин. Дать настояться 1 час, чтобы ингредиенты смешались.

Для соуса с жидкой консистенцией лучше всего выбирать соусник продолговатой формы и ручкой. Так удобнее им поливать приготовленное, а не выкладывать ложкой. Рекомендовано подачу делать отдельно от блюда.

Теплый огуречный соус для спагетти

  • Огурец — 2 шт.
  • Серделей 200 г.
  • Смесь перцев, молотая приправа.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сахар 100 г.
  • Соль.
  • Огурец очистить от кожуры и натереть, а серделей пропустить через блендер. Отжать сок и отложить в кастрюльку.
  • В массу добавить остальныесыпучиеи не сыпучие ингредиенты. Дать постоять два часа, чтобы пропитался запахами. После того, как время прошло сливаем сок.
  • На слабом огне слегка подогреваем полученный соус и можно подавать на стол, сверху еще дополнительно украсив зеленью.

Срок хранения соуса — от трех до четырех дней. Некоторые творожные соусы хранят до двух часов с момента приготовления. Для увеличения срока, соус должен быть закрытым без доступа к кислороду.

Соус с добавлением огурцов самый интересный и необычный. Его можно сочетать с разными вкусами: сладкими, кисло-сладкими, пряными и острыми. Именно поэтому его так любят многие. У него приятный нежный вкус и текстура. Подходит тем, кто любит свежие и нежные нотки в еде. Им можно легко заменить потребность добавлять в еду майонез. Огуречный соус имеет больше пользы, так как процент жирности очень низкий. Яркими красками заиграет любое блюдо, в которое войдет он, и вкус его никогда уже никому не забудется. Захочется повторить этот соус снова и каждый раз в разных исполнениях, перебирая гамму вкусов и играя над кулинарным воображением.

Читайте также  Шарлотка с яблоками и грушами

Рецепты Соус из огурцов

Соус из огурцов

Чеснок — 3 зубчика

Сметана — 3 столовые ложки

Соль — 2 чайные ложки

Соленые огурцы — 2 штуки

Огурцы — 3 штуки

Очистить огурцы (свежие) от шкуры. Натереть на терке вместе с солеными огурцами.

Чеснок измельчить и добавить к соли. Смешать со сметаной.

Белый соус с огурцом

Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.

Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.

Огурцы в горчичном соусе

Перец черный — 1 ст. л.

Горчица — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 стак.

Разрезать огурцы вдоль на 4 части, засыпать все специи, перемешать и дать постоять 2-3 часа.

Салат из огурцов с соевым соусом

Чеснок — 1 зубчик

Огурцы — 3 штуки

Соевый соус — 5 столовых ложек

Вымыть огурцы, обсушить. Очистить зубчик чеснока. Порубить мелко чеснок. Огурцы нарезать лентами, лучше всего это получается овощечисткой.

Соус из огурцов и майонеза

Творог — 200 Грамм

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Соленые огурцы — 2-3 Штук

Майонез — 100 Грамм

Сметана — 150 Грамм

Укроп — 70 Грамм

Подготовьте ингредиенты. Огурцы натрите на терке.

Смешайте как следует творог, сметану, майонез и измельченную зелень.

Соус сметанный с маринованными огурцами

Чеснок — 1 зубчик

Маринованные огурцы — 1 штука

Сметана — 10 чайных ложек

Перец черный молотый — по вкусу

Огурец мелко нарезать и выдавить из него лишнюю влагу.

Чеснок раздавить и измельчить.

Майонезный соус с маринованными огурцами

Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки

Вустерширский соус — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Кетчуп — 2 столовые ложки

Маринованные огурцы — 60 г

Крупная соль — ½ чайной ложки

На крупной терке натрите огурцы, чтобы получилось 2 столовые ложки.

Икорный соус с огурцом

Сметана — 1 стак.

Икра минтая — 100 г

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Для приготовления блинов делаем тесто по любому рецепту, c добавлением растительного масла ТМ «Олейна».

Для приготовления икорного соуса: огурец натереть на крупной терке и в небольшой миске смешать со сметаной.

Из лимона выжать сок и добавьте его к сметане с огурцом.

Хорошо перемешайте смесь.

Холодный соус с огурцами

Огурец маринованный — 70 г

Перец красный жгучий — по вкусу

Огурчики хрустящие ТМ «6 соток»

Ингредиенты для соуса — йогурт, зелень и маринованные огурчики ТМ «6 соток».

Нарезала огурцы, чеснок, зелень и положила в миску.

Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски

Растительное масло — 30 г,

Совый соус (я брал «Ачим») — 20 г,

Чеснок — 1 зубчик.

Готовится все очень просто: давим чеснок на чеснокодавилке, соединяем все ингредиенты, энергично перемешиваем и даем немного настояться.

Компоненты можно варьировать: кому покислее — добавляем побольше уксуса, кому поострее — чеснока, кто посолонее — берем больше соевого соуса.

Куриная грудка в соусе из солёных огурцов

Сметана — 1 упак.

Огурец соленый — 2 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Грудка куриная — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Грудку порезать на кусочки и обвалять в муке. Огурцы потереть на тёрке. Кусочки курицы легко поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Соус из йогурта с огурцами и лимоном

огурец свежий средний – 2 шт

йогурт натуральный – 250 г

сок и цедра половины лимона

кинза – небольшой пучок

Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной около 0,5 см, уложить в миску. Полить лимон ным соком, посыпать солью и оставить на 5 мин. Затем добавить измельченную кинзу, перемешать, влить йогурт. Оставить на 5 мин., затем перемешать еще раз. Подавать к жареному мясу.

Огурцы в соевом соусе

Соевый соус — 3 Чайных ложки

Чеснок — 1-3 Зубчиков

Растительное масло — 1 Чайная ложка

Огурец — 4 Штуки

1. Огурчики тщательно вымойте, удалите у них хвостики, сами овощи обсушите.

2. Нарежьте огурец среднего размера кусочками.

3. Затем каждый — пополам, и обязательно прижмите ножом.

4. Выложите в глубокий салатник.

Сметанный соус с огурцами и хреном

1 маленький пучок зеленого лука

1–3 ст. л. готового хрена

200 г жирной сметаны

1–2 средних соленых огурца

свежемолотый черный перец

Огурцы очистите от кожицы и измельчите. У зеленого лука мелко порубите белую часть, зеленую нарежьте кусочками длиной 1 см.

Смешайте сметану с хреном по вкусу до однородности, приправьте перцем.

Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом

Морковь — 2 штуки

Куриное филе — 2 штуки

Огурцы — 2 штуки

Соевый соус — по вкусу

Помыть и нарезать соломкой куриное филе.

Разогреть сковородку и положить в нее филе. Обжаривать минут 5–10.

Почистить морковку и нарезать морковку. Добавить к куриному филе.

Огурцы в томатном соусе

Перец болгарский — 3 шт

Масло растительное — 1 стак.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры — от кожуры. Прокрутить через мясорубку помидоры, перец, чеснок, добавить соль, сахар, раст.масло. Довести до кипения.

В рецепте указано 2/3 стак. сахара, но, по-моему, это слишком сладко, поэтому я в этом году уже меньше сахара положила.

Огурцы нарезать полукруглыми дольками.

Салат из огурцов с соусом из редиса.

1 зубок чеснока,

2-3 средних огурца,

Овощи и зелень вымыть и обсушить.

Огурцы нарезать полукольцами толщиной 2-4 мм.

Редис, чеснок и 23 укропа измельчить в блендере, соединить со сметаной, солью и хорошо перемешать.

Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Огурцы — 3 штуки

Натуральный йогурт — 1 стакан

Огурцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Если кожица у огурцов жесткая — срезать ее.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Огурцы потереть на мелкой терке, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок.

Греческий соус с огурцами

Натуральный йогурт — 2 Стакана

Листья мяты — 4 Штуки (Мелко нарубите.)

Чеснок — 4 Зубчика

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Свежий укроп — 1 Чайная ложка (Укроп мелко порубите.)

Соль — 0,5 Чайных ложки

Длинный огурец — 1 Штука

Приготовьте огурец. Разрежьте его пополам, очистите от семян.

Разрежьте огурец на кусочки, высыпите на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте так на 30 минут. После чего положите огурец в марлю и отожмите оставшуюся жидкость.

Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Огурцы — 2 штуки

Оливки — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Огурец вымойте и натрите на мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, обязательно слейте лишний сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: