Соус из кабачков на зиму

Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты.

Однако ни для кого не секрет, сколько консервантов и прочей химии содержится в покупном соусе. Так не лучше ли приготовить его самостоятельно, из домашних овощей?

И кстати, кетчуп из кабачков ничуть не хуже томатного! Мы подготовили для вас рецепты кетчупа на зиму, пальчики оближешь!

Готовить соус лучше всего из молодых, непереспелых кабачков. Однако, сгодятся и переросшие, только необходимо очистить их от кожуры и семечек.

  1. Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму
  2. Кетчуп из кабачков с помидорами – самый вкусный рецепт
  3. Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало
  4. Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь
  5. С томатной пастой, морковью и луком

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Этот рецепт весьма прост, но за счёт пряностей вкус у такого кетчупа весьма интересный.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • томатная паста – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец (молотый) – 0.5 ч. л.;
  • порошок паприки – 0.5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приступаем к готовке:

Кабачки вымойте, срежьте хвостики и при необходимости удалите кожуру. Если кожура не слишком толстая или горькая – её можно оставить.

Измельчите кабачки на крупной тёрке.

Лук очистьте от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Сложите его вместе с кабачками в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться 30–40 минут.

На маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы усилить сокоотделение, доведите смесь до кипения. Когда сока станет достаточно много, огонь можно сделать посильнее. Варите полчаса.

В кипящую смесь добавьте томатную пасту, гвоздику, паприку и чёрный перец. Хорошенько перемешайте всё и кипятите ещё 20 минут на умеренном огне.

Дайте кетчупу немного остыть и перетрите с помощью погружного блендера или толкушки до однородного состояния.

Добавьте в получившуюся пасту измельчённый чеснок, кориандр и мелко рубленную зелень. Снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 20 минут.

Разложите кетчуп по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно завинтите и дайте остыть в тёплом месте. После этого заготовку можно убрать в погреб или холодильник.

Кетчуп из кабачков с помидорами – самый вкусный рецепт

В этом рецепте используются не только кабачки, но и другие овощи, что придаёт готовому продукту более разнообразный вкус.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Помидоры – 0.8 кг.;
  • Морковь – 0.2 кг.;
  • Лук репчатый – 1–2 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар-песок – 5 ч. л.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 2–3 горошины;
  • Перец чёрный – 2–3 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика – 3–4 столбика;
  • Корица молотая – 0.5 ч. л.;
  • Карри – 0.5 ч. л.;
  • Горчица порошок – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно вымойте и очистьте все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Всё масло вылейте в глубокую кастрюлю и нагрейте. Выложите в него помидоры, морковь, лук и посолите. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
  3. Сложите все пряности на небольшой кусок марли и завяжите так, чтобы получился мешочек. Высыпьте в кастрюлю кабачки и положите мешочек с пряностями, а также измельчённый чеснок.
  4. На умеренном огне варите всё вместе 30–40 минут, после чего извлеките марлю с пряностями, а овощи измельчите погружным блендером. Для более нежной консистенции получившееся пюре можно также перетереть через сито.
  5. В кетчуп добавьте сахар, уксус и карри с красным перцем. Перемешайте и поварите ещё 5–10 минут, после чего разложите в стерильные банки и укупорьте.
  6. Если какая-то из предложенных в рецепте специй вам не по вкусу – замените её другой или просто исключите из блюда.

Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало

Ну а если вы в принципе не любите пряности, гвоздику, корицу и т. д. – для вас мы подготовили этот рецепт.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Паста томатная – 300 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Чёрный перец – 0.5 ч. л.;
  • Уксусная эссенция – 2.5 ч. л.;
  • Вода – 0.5 л.
  1. Кабачки вымойте, почистьте и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
  2. На большом огне доведите до кипения, после чего закройте крышкой и убавьте газ. Варите кабачки пока они не станут мягкими.
  3. В оставшейся воде разведите томатную пасту, добавьте соль и сахар со специями. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
  4. Получившимся соусом залейте кабачки и измельчите смесь с помощью погружного блендера или мясорубки.
  5. Поставьте пасту на огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 20–30 минут.
    Вылейте в кастрюлю уксус и варите ещё 10–15 минут.
  6. Простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом, разлейте по ним горячий кетчуп, закатайте, укутайте полотенцем и дайте остыть в тепле.

Эссенцию можно заменить и 9% уксусом, но его придётся взять побольше – 4–5 ст. л.

Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь

Для этого рецепта хорошо подойдут домашние чуть недозрелые яблоки или дичка. Они придут кетчупу пикантный привкус и аромат.

  • кабачки молодые – 1 кг.;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • зелень (любая) – 100 гр.;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 300 мл.;
  • сахар – 150 гр;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 гр.;
  • корица, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу.
  1. Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. На среднем огне уваривайте их в течение 30–40 минут, после чего протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Из перца удалите сердцевидки, лук очистьте от шелухи. Нарежьте и то и другое, обжарьте в половине указанного количества масла.
  3. На крупной тёрке натрите кабачки с яблоками, предварительно удалив косточки. Обжарьте в оставшемся масле.
  4. Томаты уваривайте, пока количество не уменьшится вдвое от изначального объёма. Переложите в кастрюлю все остальные овощи, порубленную зелень и измельчённый чеснок. Томите на медленном огне 30–40 минут.
  5. Овощную массу перетрите погружным блендером или пропустите через мясорубку с маленьким ситечком. Сложите в марлевый мешочек выбранные пряности и опустите в кастрюлю с кетчупом. Туда же вылейте уксус, добавьте соль и сахар.
  6. Тщательно перемешайте и варите ещё 15–20 минут.
  7. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С томатной пастой, морковью и луком

В рецепте используется томатная паста, однако, если у вас есть возможность заменить её свежими помидорами – кетчуп от этого приобретёт очень много.

  • кабачки – 1 кг.;
  • томатная паста или помидоры – 0.8 кг.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • нерафинированное растительное масло – 150 мл.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • гвоздика, чёрный перец, корица, горчица, красный перец – по вкусу.
  1. Кабачки почистьте, срежьте хвостики и нарежьте кружочками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
  2. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Налейте в глубокую эмалированную кастрюлю масло и разогрейте. Подрумяньте лук с помидорами, затем добавьте морковь и потушите 10–15 минут.
  4. Опустите в кастрюлю мешочек с пряностями и кабачки. На умеренном огне тушите всё вместе 30–40 минут.
  5. Извлеките мешочек с пряностями и перетрите овощи до однородного состояния. Сделать это можно с помощью сита, мясорубки или погружного блендера.
  6. Заправьте пасту сахаром, красным перцем и уксусом. Доведите до кипения и прогревайте ещё 7–10 минут.
  7. Кетчуп готов! Уложите его в стерильные банки на зиму или же дайте остыть и подавайте на стол сразу.

Кормите семью вкусными, а главное, полезными блюдами! Если вам понравилась статья – обязательно просмотрите и другие публикации, там ещё много интересного.

Читайте также  Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки

Кабачки на зиму

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами. Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!

Икра кабачковая

Осмелюсь Вам предложить свой вариант приготовления этой икры, просмотрев все рецепты на сайте, такого не нашла (хотела прикрепить своё фото). Этот рецепт очень простой и почти диетический.

Кабачки «Грузди»

Вот и пришла пора заготовок. Все выходные трудилась консервным заводом. Одним из рецептов решила поделиться с вами, уважаемые «поварята». Просмотрела 45 страниц рецептов кабачков. Последний оказался похожим на мой. Досада! Но мой отличается. Все-таки выставлю на ваш суд. Кабачки получаются очень вкусные, по вкусу напоминают соленые грибы. Нравятся исключительно всем! Рецепт взят из брошюры, когда-то купленной на книжных развалах.

Кабачки «Тещин язык»

Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.

Кабачки на зиму

По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!

Смесь для рагу

Я не открываю Америку эти рецептом, но, возможно, кому-то эта информация будет очень полезна. Эта смесь выручит вас зимой, когда с ее помощью вы сможете приготовить ароматное овощное рагу. Особое внимание прошу обратить тех, кто постится, ведь овощи зимой дорогие, а эта заморозка разнообразит ваш стол. Также приглашаю обсудить тему заморозок на форуме. Ссылка ниже.

Заготовка из кабачков на зиму

Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Соус из кабачков

Кабачки часто используют для приготовления гарниров и самостоятельных закусок, но они могут служить основой и для приправ к макаронам, мясу и другим кушаньям. Соус из кабачков готовится легко, обходится недорого, имеет уникальные органолептические качества и подходит почти ко всем блюдам. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть необычную приправу на зиму.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачковой приправы не является сложным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Несмотря на то, что часто для приготовления соуса кабачки измельчаются довольно сильно, разница между приправой из зрелых и молодых овощей ощущается. Из нежных плодов с несформировавшимися семенами соус получается более нежным и гладким.
  • Зрелые кабачки тоже можно использовать для приготовления приправы, но их предварительно необходимо очистить от семян и кожуры.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, и соус из них выйдет почти безвкусным, если в него не добавить специй, пряных трав, томатов или сока из них, лимонного сока и других продуктов с яркими органолептическими качествами. В приправах, заготавливаемых на зиму, не лишним будет даже уксус.
  • Помидоры, входящие в состав соуса, обязательно очищают от кожицы. а иногда и от семян. Для очищения от шкурки томаты надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой, после чего кожица снимается быстро и легко. Для извлечения мешочков с семенами плоды нужно разрезать пополам или на 4 части. После этого остается убрать семенные мешочки с помощью маленькой ложки или даже просто вытрясти их.
  • Желая заготовить соус с добавлением кабачков на зиму, под него необходимо подготовить чистые стеклянные банки, которые требуется вымыть с содой и простерилизовать. Закрывают подобные заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их тоже нужно простерилизовать. Обычно с этой целью их кипятят в течение 10 минут.

Кабачковый соус, приготовленный без уксуса и разложенный по нестерилизованной таре, может храниться в холодильнике не более 4 дней. Жидкая приправа из кабачков, закрытая на зиму, обычно неплохо стоит при комнатной температуре и сохраняет свежесть в течение года.

Простой рецепт кабачкового соуса

  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кабачок помойте, обсушите салфеткой. Если вы имеете дело со зрелым овощем, снимите с него с помощью овощечистки кожуру, а затем, разрезав плод пополам, ложкой извлеките из получившихся «лодочек» мякоть с семенами.
  • Подготовленные кабачки измельчите на терке с крупными ячейками. Натирать овощ желательно сразу в миску, чтобы сохранить его сок.
  • Луковицу. освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, можно пластинами.
  • Помойте петрушку. Заверните ее в салфетку, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости. Некрупно порежьте зелень.
  • В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку кабачковую массу и специи. Готовьте кабачки вместе с луком в течение 10 минут.
  • Позвольте приготовленной массе немного остыть, переложите ее в емкость для взбивания. Добавьте лимонный сок, чеснок и петрушку.
  • С помощью блендера превратите продукты в однородную пюреобразную массу.
Читайте также  Тушеная индейка в мультиварке

Подавать соус, приготовленный по данному рецепту, лучше всего теплым. Подогреть его можно в сотейнике или микроволновке. Однако и в остывшем виде эта приправа остается вкусной.

Соус из томатов и кабачков

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Кабачки вымойте и обсушите, при необходимости очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 0,5 см, если они молодые, или кубиками размером около 1-1,5 см, если они зрелые.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом кинзу.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к луку куски кабачков и чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Добавьте помидоры и кинзу. Потушите овощи до готовности.
  • Переложите овощи в емкость для взбивания продуктов, добавьте к ним приправы, соль. Включите блендер и превратите овощи в пюре.

Приготовленный по данному рецепту соус можно подавать к столу как теплым, так и холодным.

Кабачковый соус на зиму

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • кайенский перец – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Кабачки, вымыв, обсушив и при необходимости очистив от кожуры и семян, измельчите на терке со средними отверстиями. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  • Лук освободите от шелухи, как мелко порежьте и добавьте к кабачкам. Перемешайте.
  • Овощное пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус и приправы. Дождитесь, когда соус закипит, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Если хотите получить соус с максимальной гладкой консистенцией, перебейте овощную массу блендером.
  • Разложите соус по подготовленным банкам. Прикройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с овощным пюре.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-30 минут в зависимости от их объема (на пол-литровую банку достаточно 15-20 минут).
  • Осторожно извлеките банки с соусом из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки с заготовкой, накройте их одеялом и оставьте на 24 часа. Остывая в условиях паровой бани, соус проходит дополнительную консервацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с кабачковым соусом можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Соус, приготовленный из кабачков, является необычной приправой, но ее вкус вас почти наверняка не разочарует. Если вам понравится его вкус, вы сможете заготовить его на зиму, рецепты таких консервов существуют.

Кабачки в кетчупе чили на зиму -7 вкусных рецептов

Многим полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

Совет от Перчинки:

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.

1.Кабачки в соусе чили не острые

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

  • 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
  • 6 стаканов воды,
  • 150 г сахара (не полный стакан),
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. кетчупа чили.

Приготовление

На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить.Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде.В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью.

Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.

2.Кабачки с морковью и кетчупом чили на зиму

Ингредиенты :

  • кабачки — 1,5 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л (без горки)
  • масло подсолнечное — 75 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
  • соус Краснодарский — 250 гр.
  • острый перец — 1 шт.

Выход: 4 банки по 550 мл.

Приготовление:

Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.

3.Обжаренные кабачки в соусе чили на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг кабачков;
  • 500 гр соусу чили;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • перець горошком;
  • лавровый листок

Приготовление

Кабачки порезать на кружки 1-1,5 см.

Потом с двух сторон обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. и сложить в кастрюлю для тушения.

Из перечисленных продуктов готовим маринад.Соуса будет не много,но в процессе тушения кабачки пустят сок. Тушить кабачки в маринаде нужно 15 минут.

На дно стерилизованных банок положить по 1 лавровому листку и по 3-4 горошины черного перца. Складываем плотно и заливаем маринадом,который появился в процессе тушения.

Стерилизовать литровые банки нужно 35 минут,поллитровые- вдвое меньше.Закрыть крышками и поставить вверх дном до охлаждения.

Совет от Перчинки:

Если вам не удалось найти кетчуп чили, советую взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!

4.Кабачки в кетчупе чили с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • кабачки – 680 г;
  • лавр сушеный – 2 листа;
  • петрушка – 4 веточки;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кетчуп чили – 260 мл;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 230 мл;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 1,6 л.

Приготовление

Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.

Читайте также  Домашние шоколадные конфеты с орехами

Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в сотейник.Налейте воду между банок «по плечики» и доведите до кипения.Варите около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

5.Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • сахар – 290 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 115 мл;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый кетчуп чили – 210 мл;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.Накрыть крышками и стерилизовать. 1 литровая банка — 10 минут 3 литровая банка — 20 минут.Закатать банки, перевернуть на крышки.

6.Кабачки по-корейски с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,9 кг;
  • острый кетчуп – 290 г;
  • обычный кетчуп – 290 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
  • масло растительное – 195 мл;
  • сахар – 180 г;
  • чеснок – 55 г.

Приготовление

Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.Горячие кабачки сразу закрыть в стерилизованные банки и крышки.

7.Кабачки с кетчупом чили без стерилизации

Ингредиенты:

  • кабачки
  • кетчуп острый 1 пачка
  • 6 стаканов воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 9% уксуса
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин.

Приготовление

Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько минут.Потом приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп » Чили» и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Отличные рецепты кетчупа с добавлением специй и кабачков: секретные ингредиенты

Как приготовить домашний кетчуп из кабачков с добавлением красных и желтых помидоров. Данная закуска получается густой и достаточно сытной. Домашнее приготовление делает его очень вкусным и отсутствием различных консервантов. Специи и карри добавляют в соус изюминки.

Состав

Вам понадобятся:

  • кабачок – 1 кг;
  • томаты свежие – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лучок – 2 головки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – песок – 2—3 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец – несколько горошин;
  • горчичное семя – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • гвоздика – несколько штук;
  • корица – 1 палочка;
  • красный перец – пол чайной ложки;
  • приправа карри – одна щепотка.

Как приготовить

  1. Первым шагом необходимо все овощи хорошенько помыть. Кабачок нарезать на кружки, семечки удалить. Кружочки разрезать на кубики. Далее порежьте помидоры. Морковь необходимо натереть на терке. Нарезать полукольцами лук, а чеснок нужно мелко нарубить.
  2. Возьмите большую кастрюлю и доведите до кипения растительное масло, выложить помидоры. Потомив их, добавьте морковь, лук и соль. Овощи необходимо потушить около 25 минут.
  3. В марлю заверните специи, лавровый лист, гвоздику, перец и корицу, завяжите узелок.
  4. Марлю опустить в кастрюлю, добавить кабачок и чеснок. Все необходимо томить на медленном огне минут 35.
  5. Марлю со специями необходимо достать и кетчуп размельчить в пюре.
  6. Пропустить через сито и удалить все лишнее.
  7. Следующим шагом верните кастрюлю на огонь, добавить красный перец, сахар, карри, уксус. Приправы добавляются по вкусу и личным предпочтениям.
  8. Стеклянные банки необходимо простерилизовать и промыть.
  9. Разлить в банки горячий кетчуп, затем закрыть железными крышками. Накройте банки теплым матрасом или пледом и ждите пока остынет.

Кетчуп с добавлением яблок!

Если у вас имеются домашние яблоки, особенно недозрелые, то вам очень повезло!

Вам понадобится:

  • кабачок – 1 кг;
  • яблочки недозрелые – 1 кг;
  • томаты свежие – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • петрушка, укроп и любая зелень – 150 гр;
  • масло подсолнечное – 290 мл;
  • сахар песок – 150 гр;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • чесночок – 1 головка;
  • соль – щепотка;
  • корица, лаврушка – по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно облить кипятком и поместить их в холодную воду. Очистить от кожуры. Варить минут 40. Протереть через сито и удалить все лишнее.
  2. Очистить перец от семечек. Перец и лук обжарить в масле.
  3. Яблоки и кабачки необходимо измельчить на терке.
  4. Помидоры варить до того момента, пока их не станет меньше в 2 раза. Добавить оставшиеся овощи. Томить нужно около 45 минут на слабом огне.
  5. То, что получилось перетереть в пюре. Добавьте яблочный уксус, щепотку соли, сахар – песок.
  6. Помешивая, варить еще 20 минут.
  7. Соус готов, теперь перелейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Домашний кетчуп с добавлением кабачков

Овощной кетчуп порадует вас изысканным вкусом, благодаря обилию овощей.

Вам потребуется:

  • кабачок – 1 кг.;
  • томаты – 800 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 190 мл.;
  • соль – 2,5 ч. ложки;
  • сахар – песок – 5 ч. ложки;
  • уксус столовый – 1 ч. ложки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец чёрный – 2 горошины;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 3–4;
  • корица молотая – 0.5 ч. ложки;
  • приправа карри – 0.5 ч. ложки;
  • горчица в порошке – 1 ч. ложки;
  • перец красный молотый – половина ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Первым шагом нужно тщательно помыть все овощи. Нарезать кусочками, на терке натереть морковку, измельчить чеснок.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю и нагрейте масло. Выложить томаты, морковку, лук. Все обжаривать 25 минут, обязательно не забывайте помешивать лопаткой.
  3. В марлю завернуть специи и завязать узелком. В кастрюлю можете выкладывать кабачки, чеснок и марлевый узелок с пряностями.
  4. Варить все около 40 минут, достать марлю и все перетереть в пюре, пропустить через сито.
  5. Не забудьте добавить в кетчуп красный перец, уксус, сахар, карри. Потомите еще минут 5 и можно уже переливать в стерилизованные банки. Необходимо банки поставить под плед и ждать пока остыть.
  6. Наслаждайтесь вкусом!

Классический рецепт

Идеальный соус к мясу, шашлыку или даже макаронам. А все благодаря специям и кабачку.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок — 1кг;
  • лук— 500 гр;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар – песок— 1.5 стакана;
  • паста из томатов — 500 гр;
  • паприка — половина ч. л;
  • перец черный — половина ч. л;
  • гвоздика — 3 – 4 шт.;
  • чеснок— 4 – 5 зубчиков;
  • кориандр — 1,5 ч. л;
  • зелень различная— 2 пучка.

Как приготовить:

  1. Кабачок помыть, снять шкурку и натереть его на терке. Репчатый лук порезать полукольцами. Насыпать соль и сахар, оставить на полчаса пропустить сок.
  2. Томить на огне еще полчаса. Положить томатную пасту, перец, гвоздику, паприку и томим еще около 25 минут.
  3. Выключите огонь и оставить остывать. Далее нужно перетереть в пюре. Добавьте чеснок, кориандр, зелень. На газу тушить еще 25—30 минут.
  4. В ранее простерилизованные баночки разлейте кетчуп и закрутите их железными крышками, накройте пледом до полного остывания.
  5. На хранение поставьте в прохладное место.
  6. Порадуйте своих близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: