Сметано-чесночный соус рецепт

Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов

В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Полезные советы

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.
Читайте также  Сок из тыквы с апельсином на зиму

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.
  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.
  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.
  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.
  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.
  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.
  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.
  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Как сделать сметанно чесночный соус?

4 мин на чтение

Сметанно-чесночный соус отлично подходит к разнообразным блюдам. У многих народов эта приправа в большом почете. Особенности приготовления соуса и входящие ингредиенты, конечно, отличаются не только в кухнях разных стран, но даже у разных хозяек.

Читайте также  Самса узбекская рецепт приготовления в домашних условиях

Популярные виды

Хотя таких соусов великое множество, несколько основных видов можно выделить:

  • Самый простой – классический. Среди добавок к основе — чесноку и сметане — молотый черный перец, соль, укроп, петрушка. Несмотря на простоту состава, гармонично сочетается с картофелем в любом виде, куриным мясом.
  • Соус, с добавлением к основе подсолнечного масла, сока лимона, различных перцев, свежего зеленого лука, майорана. Подойдет к рыбе, салатам.
  • С добавлением майонеза. Состав (помимо основы): майонез, укроп, петрушка, черный перец. Сочетается с картофельными и мясными блюдами.
  • Острый соус. К основе нужно добавить твердый натертый сыр, перцы различных ароматов, лук зеленый. Подходит к самым разнообразным блюдам.
  • Сметанно-чесночный соус с шампиньонами или вешенками. Кроме грибов и основы, в этом соусе, присутствует репчатый лук, подсолнечное масло, перец, поваренная соль и укроп. Подается к хрустящим тостам и мясу.
  • Пряный соус. В нем присутствует паста-томат, чуточка жгучего и слабожгучего перца, соль, жировой продукт – спред, вода, мука. Хороши с этой приправой мясные блюда.

Специи (особенно, если они в больших количествах) могут оказать негативное воздействие на человека с проблемами ЖКТ.

О чем надо помнить

Здесь не затронуты конкретные способы приготовления того или иного вида соуса. У любой хозяйки есть свой рецепт, в котором учтены пропорции продуктов, необходимая последовательность действий.

В выборе составляющих рассматриваемых соусов необходима скрупулезность. Все продукты должны быть свежими. Чеснок китайский лучше не использовать. В нем больше горечи, чем остроты.

Отличный результат дает использование свежего узбекского чеснока или чеснока с собственной грядки. Сметану необходимо выбирать с жирностью не менее 20%. Начинать лучше с приготовления самых простых соусов, но не бояться экспериментировать с теми или иными компонентами.

Поподробнее остановимся на приготовлении двух соусов к креветкам.

Сметанно-чесночный соус с жаренными креветками

Кулинары отмечают гармоничное сочетание такого соуса и морепродуктов, в частности, с креветками. Вот один из проверенных способов реализации этого рецепта.

  • креветки крупные – от 12 до 16, мелкие – от 25 до 40 штук;
  • сметана — полстакана;
  • чеснок, в зависимости от размера — от 2 до 5 долек;
  • лук репка — 1 или 2 головки;
  • лимонная цедра – 1 маленькая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки.

К сведению: при выборе креветок необходимо учесть, что самые вкусные и полезные из них – мелкие, из северных морей. Крупные, красивые креветки, чаще всего, добыты, на специальных морских плантациях, в южных широтах. Но даже креветки, обитающие в естественных условиях на юге по своему составу и вкусовым качествам хуже северных.

  • Если креветки сырые, бросаем их в кипяток на пару минут. Затем откидываем на дуршлаг, после выкладываем на ровную поверхность, подсушиваем. Панцирь и голову с хвостом удаляем.
  • На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем ровным слоем очищенные креветки, без добавления масла. В течении полутора минут обжариваем их с 2 сторон. Передержать нельзя! Креветки будут жесткими. Снимаем их со сковородки, кладем в отдельную чашку.
  • Тушим нарезанный репчатый лук в закрытой посудине, на медленном огне, не допуская появления золотистой корочки. Добавляем к луку сметану, соль, перец. Перемешиваем постоянно. При необходимости добавляем полстакана кипяченой воды. В образующийся соус давим чеснок, вливаем лимонную цедру. Продолжаем тушение в течении 6 – 8 минут.
  • В полученный соус кладем креветки. Выдерживаем все под крышкой еще несколько минут. Нагрев отключаем. Оставляем томиться под крышкой. Сметанный соус с чесноком готов к употреблению.

Соус на основе сливок, сметаны и чеснока к жаренным креветкам

Жарим креветки так, чтобы они сохранили и вкус, и сочность. Этот способ приготовления является самодостаточным. Мясо ракообразных получается нежным и хрустящим. Однако настоящие гурманы, возможно, захотят оттенить вкус полученного деликатеса дополнительным соусом, приготовление которого будет описано ниже.

Понадобятся для жарки креветок:

  • креветки – 1000 г.;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • соль, перец.

На раскаленной сковородке быстро обжариваем очищенные креветки с добавлением перца и соли. Тут же добавляем сливки и сливочное масло. После полного растворения масла получились аппетитные, хрустящие ракообразные. Подкисляем полученное блюдо белым вином.

Теперь готовим сам чесночный соус на основе сметаны.

  • полстакана сливок или 10% сметаны;
  • перец черный молотый;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • чеснок – 2,3 дольки;
  • поваренная соль.
  • На терке мелко натираем сыр.
  • На водяной бане в кастрюле со сливками (или сметаной), сыр растапливаем.
  • Затем в полученный расплав давим чеснок, подсыпаем по вкусу перец и соль.
  • Вымешиваем соус.
  • При остывании сыр снова затвердеет. Поэтому соус к креветкам употребляем свежеприготовленным.

В заключении нужно отметить, что у каждого вида чесночно-сметанного соуса есть свои сторонники и противники. Уважающий себя ресторан или кафе всегда имеют в меню подобные соусы. Кроме того, каждая хозяйка стремится представить свое творение с самой лучшей стороны. Это позволяет развивать и совершенствовать соусную рецептуру.

Важно, что компоненты для приготовления различных видов таких соусов натуральны по своему составу. Травы, растения, плоды деревьев, молочные продукты в составе этих приправ улучшают аппетит, поднимают жизненный тонус.

Нежный вкусный сметанно-чесночный соус

Если Вы знакомы с нашим сайтом, то, наверняка, знаете, что мы «проповедуем» неимоверную любовь к соусам. Мы убеждены, что именно такая незначительная деталь способна полностью изменить блюдо, либо значительно его преобразить, украсить, подчеркнуть определенные вкусы. Сегодня на очереди простой, очень понятный, свежий и вкусный рецепт. Сметанно-чесночный соус – отличное дополнение к мясу, овощам, салатам и гарнирам. Главное его преимущество – отсутствие термической обработки, за счет чего значительно уменьшаются временные затраты на приготовление. Ну, и, конечно же, доступность и простота ингредиентов тоже будут «на руку» любой хозяйке. Заинтересованы? Отлично, давайте приступать к готовке.

Соус из сметаны с чесноком

Так как в рецепте совсем немного продуктов, выбирайте только качественные и вкусные. Сметану возьмите жирную, можно домашнюю (если любите). Но главное, чтобы Вы были уверены в продукте, чтобы он Вам нравился. Не нужно стараться сэкономить. Кстати, заранее скажем, что у нас есть и другие рецепты соусов с чесноком. Так что, если Вы не большой любитель сметаны, мы и это учли. Просто тыкайте сюда — а об остальном мы уже позаботились.

Ингредиенты

  • сметана (20%) – 250 г ;
  • твердый сыр – 80-100 г (в идеале – пармезан);
  • укроп, петрушка – 50 г (в общем сложности);
  • чеснок – 3-5 зубчиков ;
  • соль, перец – по вкусу .

Пошаговый рецепт сметанно-чесночного соуса

Итак, как Вы уже поняли, сделать сметанно-чесночный соус на сковороде – не получится. Ну, то есть, Вы можете, конечно, использовать сковороду, как емкость для приготовления, но это не очень удобно и не практично.
Белый сметанно-чесночный соус готовится просто, буквально в несколько шагов. Можно было даже не записывать пошаговый рецепт, но мы подготовили его для Вашего удобства и во избежание лишних вопросов:

  1. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Зелень очень хорошо промыть под проточной водой (можно замочить минут на 10 в ледяной воде). После – осушить, можно использовать бумажные полотенца, главное, чтобы было как можно меньше воды. Измельчить только мягкую «листву», удалит твердые и грубые стебли.
  3. Измельченную зелень смешать с пропущенным через пресс чесноком. Тупым ребром ножа, нажимая, немного перемешать массу, чтобы она пустила сок и начала истощать аромат.
  4. Чесночно-зеленушную массу смешайте со сметаной до однородности.
  5. Теперь нужно добавить натертый твердый сыр, перемешать и попробовать на соль. По вкусу (по желанию, по необходимости) посолить и поперчить. На самом деле, на этом этапе соус уже полностью готов и его можно подавать к столу.

Совет от Сошьера
Для рецепта можно использовать любой твердый сыр. Конечно, лучше не самый бюджетный, но тут уже ориентируйтесь на собственный вкус. По большому счету, можете использовать даже обычный любимый плавленый сырок.

Такой сметанно-чесночный соус прекрасно подойдет для мяса. Если Вы хотите вариант, больше подходящий, как заправка для салата, тогда нужно внести некоторые изменения. Сыр, например, можно вообще не добавлять. Зато можно добавить по столовой ложке соевого соуса и лимона. Можно добавить только что-то одно, но всегда пробуйте соус, чтобы он был Вам по вкусу.

Читайте также  Омлет с помидорами, колбасой и зеленым луком

Можно добавить чайную ложечку горчицы. Так сметанно-чесночный соус будет более пряный и пикантный. Можно к «базе» добавить соленый огурчик. Такой вариант прекрасно сочетается с рыбой и различными морепродуктами.
Еще можно добавлять любые любимые орехи (молотые или измельченные, лучше жаренные), можно добавить кинзу, или даже тертый корень имбиря.

А можно вообще все добавить, можно экспериментировать – пробуйте и делайте так, как нравится Вам. Главное, чтобы Вам было вкусно, а остальное – пропорции, количество ингредиентов, консистенция – не так принципиально.

Соус из сметаны с чесноком


Сметанно-чесночный соус – очень вкусная, пикантная заправка, которая составит пару и овощным, и мясным блюдам. Приготовить ее в домашних условиях по силам даже неопытным хозяйкам.

  1. Ливанский сметанно-чесночный соус
  2. Густой сметанно-чесночный дип
  3. Сметанно-чесночный соус с травами
  4. Сметанный соус для пасты
  5. Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом

Ливанский сметанно-чесночный соус

Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.

Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.

  • 280 г сметаны;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • по столовой ложке мелко нарезанных зеленого лука и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.

Густой сметанно-чесночный дип

Если Вам наскучили жидкие соусы, то стоит обязательно попробовать этот умопомрачительный дип, в который нужно окунать кусочки еды, например, овощных оладий (из картофеля, цуккини, цветной капусты), пельменей, говяжьего стейка и даже запеченной рыбы.

  • натуральной жирной сметаны 230 грамм;
  • чеснока 3 зубца;
  • свежей петрушки 1 крупный пучок;
  • перец черный молотый и розовая соль – по вкусу.

Сметанно-чесночный соус с травами

Потребуются следующие компоненты:

  • ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
  • 150 г сметаны;
  • 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
  • несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
  • по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
  • фреш из половины лимона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
  • В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
  • Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.

Сметанный соус для пасты

Паста – одно из самых любимых блюд поклонников европейской кухни. Ее вкус определяет не столько начинка, сколько подлива.

В арсенале должны быть:

  • 2 ложки легкого маргарина или сливочного масла;
  • 2 измельченных зубочка чеснока;
  • 3 ложки муки;
  • 320 мл куриного бульона или овощного бульона;
  • 100 мл нежирной сметаны.
  • Растопить маргарин или масло на плите и добавить чеснок, тушить в течение минуты.
  • Добавить муку и томить еще минуту.
  • Влить куриный бульон, дать смеси загустеть на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимального, добавить сметану, тщательно вымешать и снять с огня.
  • Сразу же соединить с заранее отваренной пастой и морепродуктами.

Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом

Хрустящие картофельные дольки, запеченные в духовке с пармезаном и петрушкой – это более полезный гарнир, по сравнению с жареным картофелем. А вместе с пряным чесночно-сметанным соусом это блюдо имеет все шансы стать хитом на праздничном столе или барбекю.

  • 4 клубня розового картофеля;
  • по четверти стакана оливкового масла и тертого пармезана;
  • по 0,5 чайной ложки розовой соли и черного молотого перца, плюс еще немного того и другого для присыпки;
  • по чайной ложке чесночного порошка и паприки;
  • 2 столовые ложки рубленых листьев петрушки;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ чайной ложки лукового порошка;
  • зубец чеснока, пропущенного через пресс;
  • 2 столовые ложки зеленого лука.
  • Разогреть духовку до 230°С.
  • Тщательно вымыть картофель, не чистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем нарезать каждую половину на 4 дольки.
  • Замочить дольки в холодной воде, чтобы он не потемнел.
  • В маленькой пиале смешать соль, чесночный порошок, паприку и черный перец.
  • Тщательно высушить каждую дольку бумажным полотенцем. Переложить в небольшую форму для выпечки и поставьте в холодильник на открытую полку на 10 минут, чтобы картофель высох.
  • Добавить смесь из приправ и оливковое масло к картофелю и перемешать.
  • Выложить противень пергаментной бумагой для выпечки, переложить на него замаринованные дольки. Запекать 25 минут, затем перевернуть каждую дольку и выпекать еще 5-8 минут или пока картофель не покроется хрустящей корочкой.

Во время запекания приготовить заправку: в небольшой емкости смешать сметану, молоко, луковый порошок, чеснок и зеленый лук, посолить.

Запеченные дольки переложить в большую тарелку с листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем. Окунать в полученный соус запеченные картофельные дольки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: