Сливовый соус из желтых слив

Соус из желтых слив – 6 лучших рецептов

Соус Ткемали из желтой сливы: острая и вкусная заготовка на зиму

Это рецепт острого ткемали соуса, который является отличным дополнением как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 3 кг;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. ложки (в зависимости от сладости слив);
  • молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Добавьте 250 мл воды в сливы и поместите на медленный огонь.

2. Измельчите петрушку, кинзу, базилик, чеснок и острый перец на мясорубке.

3. Когда сливы приготовятся до мягкости, протрите их через дуршлаг, выбросив семена и кожуру.

4. Поставьте полученный сливовый соус на медленный огонь, добавьте соли и сахара, хорошо перемешайте.

5. Вмешайте травы и чеснок в кипящий соус и продолжайте варить.

6. Туда же красный и черный молотый перец, мускатный орех, уцхо-сунели и хмели-сунели.

7. Хорошо перемешайте все и дайте соусу покипеть 15–20 минут.

8. Перелейте в бутылки и дайте ему остыть, ткемали готов. Рекомендуется хранить его в прохладном и темном месте.

Соус можно подавать с мясными и рыбными блюдами, в нем много витаминов и он просто очень вкусный. Попробуйте сделать его, надеемся, вам очень понравится!

Простой рецепт зимней заготовки

Самый простой рецепт ткемали имеет ограниченное количество ингредиентов.

Для 4–5 литров соуса необходимо:

  • 5 кг желтых слив,
  • 2 средние головки чеснока,
  • 2 столовые ложки соли и столько же приправы хмели-сунели,
  • 4 столовые ложки сахара и один острый перец.
  • Во время приготовления необходимо добавить немного воды (1–2 стакана).

Приготовление зимнего соуса из желтых слив займет не более часа.

Для этого необходимо:

  1. Вымоем сливы и удалим косточки.
  2. Очищенные плоды кладем в кастрюлю и заливаем водой, затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  3. Очистим острый перец от семян и чеснок от шелухи.
  4. Добавим их в сливы. Измельчим с помощью блендера до тех пор, пока не станет однородной массой.
  5. Доведем снова ткемали до кипения, добавляя оставшиеся специи и закроем в банки или бутылки.

Важно: Приготовление продукта в течение длительного времени портит его пищевые свойства.

Предлагаемый рецепт довольно прост. Даже неопытный кулинар может сварить его. Зимой можно подавать ткемали с различными блюдами. Вкусный соус всегда будет желанным дополнением к столу.

Пряный соус травами и специями

Как и многие грузинские блюда, ткемали отличается пряностью и остротой. Получить традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Следующий рецепт идеально раскроет гармонию многих ароматных ингредиентов.

Чтобы приготовить ткемали, нужно всего 500 г желтых слив.

Если вы хотите приготовить больше соуса, количество слив и всех остальных ингредиентов может быть пропорционально увеличено.

Помимо фруктов, вам понадобится

  • по 30 г кинзы и базилика,
  • 10 г мяты, 3 зубчика чеснока.
  • Молотый кориандр и соль добавляют по половине чайной ложки.
  • Красный перец (молотый) — одна щепотка.
  • Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс займет около 30–40 минут.

Процесс приготовления:

  1. Выберите среднеспелые желтые сливы и тщательно промойте их.
  2. Сложите в кастрюлю или чашу мультиварки и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
  3. Доведите до кипения, затем процедите массу через дуршлаг в отдельную емкость.
  4. Измельчите сливы толкушкой или обычной ложкой, предварительно удалив косточки.
  5. Травы нужно мелко нарезать ножом, чеснок выдавить через пресс.
  6. В кастрюле (миске) соедините перетертые сливы с зеленью, чесноком и оставшимися специями.
  7. Добавьте 100 мл ранее сцеженного сливового сока сюда же.
  8. После перемешивания попробуйте ткемали, при необходимости добавьте соль и специи.
  9. Доведите соус до кипения и залейте в стерилизованные банки.
  10. Добавьте по столовой ложке масла в каждую банку перед закупоркой. Это позволит сохранить продукт свежим на протяжении всей зимы. Не поворачивайте банки с соусом после добавления масла.

Этот рецепт может стать спасителем для любого повара. Пряная зелень, мятная свежесть и приятная горечь перца сочетаются во вкусе ткемали, оставляют безупречное послевкусие и могут дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Из желтых слив с добавлением перца можно приготовить очень вкусный соус на зиму. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок.

Рецептов для такого ткемали можно найти несколько, но самым популярным является использование:

  • 1 кг плодов,
  • 400 г болгарского перца,
  • 2 головок чеснока.
  • Этот вариант также включает стручки острого перца, специи, соль и сахар по вкусу.

Стоит отметить, что для приготовления ткемали можно использовать перец любого цвета. Если вы выберете красные овощи, вы получите соус с апельсиновым оттенком. Желтый только еще больше подчеркнет цвет слив.

Чтобы приготовить ткемали по этому рецепту, необходимо запастись мясорубкой. С ее помощью все фрукты и овощи будут измельчены.

Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать в следующих шагах:

  1. Вымойте сливы и отделите их от косточек.
  2. Почистите перец (горький и болгарский), чеснок.
  3. В мясорубке перемолите подготовленные ингредиенты. Консистенцию ткемали можно сделать более нежной, если дополнительно протирать массу через сито.
  4. Поместите овощную и фруктовую смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте в соус соль, сахар и специи (по желанию). Среди последних рекомендуются хмели-сунели, молотый кориандр, красный и черный перец.
  5. После добавления остальных ингредиентов варите соус еще 20 минут, затем залейте в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте.

Важно: Ткемали без добавления специй и большого количества острого перца чили отлично подходит для детей.

Ткемали со сладкой паприкой на вкус очень похож на кетчуп, с которым многие знакомы, но соус, сделанный собственными руками, получается насыщенным и натуральным.

С уксусом

Для приготовления ткемали с уксусом понадобится:

  • 1 кг чернослива,
  • 6–7 зубчиков (среднего размера) чеснока,
  • укроп и петрушка.
  • Зелень следует использовать в свежем виде в количестве 1 пучка.
  • Приправьте соус красным острым перцем.
  • Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого.
  • Добавляйте сахар и соль по вкусу.
  • Хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2–3 столовых ложек.
  • Уксус рассчитывается на основе полученного объема всей смеси. Таким образом, на 1 литр соуса следует добавить 1 столовую ложку 70%-го уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом довольно просто:

  1. Промойте травы и сливы под проточной водой. Поместите ингредиенты на полотенце, чтобы удалить избыток влаги.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  3. Измельчите чеснок, травы и сливы в блендере до однородности.
  4. Добавьте специи, сахар, соль и уксус в полученное пюре.
  5. Тушите ткемали на медленном огне около 70–90 минут.
  6. Соус на зиму еще горячим закатайте в стеклянные банки с железными крышками.

Наличие в составе уксуса и длительная термическая обработка позволяют хранить готовый продукт в течение 2–3 лет. Однако банки с соусом для длительного хранения рекомендуется помещать в темное, прохладное место.

Вкусный соус ткемали из желтой сливы

Сегодня «на повестке дня» — ткемали из желтой сливы. Традиционный грузинский соус, который отличается кисло-сладко-острым вкусом, пряностью и остротой. Добиться именно этого вкуса поможет набор соответствующих трав, специй. Гармоничное сочетание вкусов делает соус идеально подходящим для мясных блюд, птицы и рыбы. Соус получается совсем не дорогим в приготовление, но его вкус получается значительно богаче. Ладно-ладно, перестанем его расхваливать, а перейдем непосредственно к самому рецепту. 🙂

Рецепт приготовления ткемали из желтой сливы

Желтая слива – она же алыча – имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Лучше брать плоды зрелые или немного зеленоватые, но не перезрелые, а уж тем более не гнилые. Касательно остальных ингредиентов – смотрите ниже.

Читайте также  Паста карбонара рецепт с беконом и сливками от юлии высоцкой

Ингредиенты

  • желтая слива – 1 кг ;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ч. л. ;
  • острый перчик чили – 1 шт. ;
  • чеснок – 4-6 зубчиков ;
  • молотый кориандр – 1 ч. л. ;
  • укроп – 3-4 веточки ;
  • мята – 2-3 веточки ;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • кинза – 2 веточки .

Как сделать?

Готовится соус ткемали из желтой сливы достаточно просто, процесс займет примерно час-полтора. Кроме того, для приготовления не нужен никакой специфический кухонный инвентарь – на самом деле можно обойтись простой кастрюлей, ножом и ситом. У нас будет немного другой вариант – с блендером, который упростит Вам приготовления, но Вы всегда можете заменить его тем, что есть у Вас и выполняет подобные функции.
Ладно, рассмотрим пошаговый рецепт для удобства:

  1. Сливу тщательно промыть, очистить от хвостиков, перебрать – выбросить гнилые или испорченные.
  2. Целые плоды отправить в кастрюлю, залить водой (примерно 100 мл), поставить вариться на средний огонь. В процессе нужно перемешивать сливы, чтобы они не пригорели.

Уточнение на «всякий случай»
Можно, конечно, «выковырять» косточки из сливы, но это достаточно проблематично. Именно поэтому проще сперва ее разварить, а уже после – удалить косточки.

  1. Когда слива начала «разлазиться» (обычно это происходит через 5-10 минут после закипания), можно выключить огонь и немного остудить массу.
  2. Когда слива стала «комфортной температуры», ее нужно перетереть через сито. Попутно таким же образом получится удалить косточки и шкурочки. Если полученная консистенция не устраивает, перебейте массу с помощью блендера. Получится гладкое, нежное сливовое пюре.
  3. Сливу в кастрюле отправить на медленный огонь, проварить до закипания, периодически перемешивая.
  4. Пока слива на огне, очистите чеснок. Из чили удалите косточки, чтоб он был менее жгучим. Поместите в измельчитель. Туда же отправьте промытые листочки мяты, кинзы, укропа. Перебейте все в однородную пасту.
  5. В закипевшее сливовое пюре отправьте заготовленную чесночно-перечно-зеленую пасту. Хорошо перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Теперь добавить сухие специи, в том числе соль и сахар. Добавляя последние, ориентируйтесь на собственный вкус, вкус и сорт сливы.
  7. Практически готовый соус упаривать на медленном огне, периодически перемешивая, минут 10-20. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию, и помните, что в горячем виде ткемали будет более жидким, чем в холодном.

Можно сразу подавать соус к столу. Классический ткемали из желтой сливы готов уже на этом этапе. Конечно, перед подачей его лучше остудить.

Ну, а, если есть желание, можно закатать ткемали из желтой сливы на зиму. Для этого лучше использовать мелкую стерилизованную тару. Открытый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней, но лучше – меньше.

Если же у Вас есть желание приготовить немного другой, более классический грузинский соус – мы уже подготовили для Вас подробный рецепт ткемали. Там мы постарались собрать все советы, рекомендации, подробные инструкции по приготовлению. Обязательно заходите и читайте, а в комментариях обязательно рассказывайте, как обычно готовите ткемали именно Вы, какой рецепт Вам больше всего по душе.

  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок
  • для шашлыка
  • для шашлыка из свинины
  • для шашлыка из говядины
  • для шашлыка из курицы
  • для шашлыка из индейки
  • для шашлыка из кролика
  • для шашлыка из рыбы
  • для шашлыка из шампиньонов
  • для курицы
  • Путанеска
  • Пассата
  • Айоли
  • 4 сыра
  • Айвар
  • 1000 островов
  • Беарнез
  • Чимичурри
  • Домашний майонез
  • Лава
  • Яки
  • Анкл Бенс
  • Чатни
  • Мацони
  • Бешамель
  • Ткемали
  • Песто
  • Терияки
  • Маджорио
  • Якисоба
  • Якитори
  • Кисло-сладкий
  • Сливочно-чесночный
  • Медово-соевый
  • Медово-горчичный
  • Сметанно-горчичный
  • Горчичный
  • Томатный
  • Чесночный
  • Острые
  • Куриные
  • Для пиццы

Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job — Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг синей обычной сливы
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. сухой мяты
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок зелени сельдерея
  • 1 небольшой перец чили, с семенами или без
  • 1 средняя головка чеснока
  • нейодированная соль и сахар
  1. Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 15-20 мин. Осторожно масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
  3. Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
  5. На слабом огне варить соус 30 мин., помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Читайте также  Как заморозить маслята на зиму

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг сливы, можно даже обычной синей
  • 100 мл питьевой воды
  • 3 веточки кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. сушёного укропа
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 6–8 ч. л. растительного масла
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 кг баранины на косточке
  • 100 г тархуна
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 1 зеленый острый перец
  • 1 кг лука
  • 50 чеснока этого сезона
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
  • 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
  • 300 мл сухого белого вина
  • 100 г сливочного масла для подачи
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.

Соус из желтых слив

Рецептом этого соуса поделилась со мной Татьяна (wowan5), за что ей еще раз моя благодарность! Она же и посоветовала выложить его в качестве рецепта, поскольку, как оказалось, не я одна ломаю голову над тем, что бы такого сделать с желтой сливой. Соус получился кисло-сладким, пряным!

Ингредиенты для «Соус из желтых слив»:

  • Слива (желтая) — 5 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Чеснок (средние головки) — 2 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2703.5 ккал
белки
45.2 г
жиры
27.3 г
углеводы
599.6 г
100 г блюда
ккал
46.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Соус из желтых слив»:

Сначала приведу практически дословно рецепт Татьяны:
Сливы моем, очищаем от косточек.
Кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения и варим до мягкости.
Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавляем чеснок, красный перец (без семечек). Измельчаем всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи.
Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.

А вот мои изменения в процессе приготовления:
1. Чеснок я не положила, так как у меня получилось больше хмели-сунели и жгучего перца, получилось остренько и без чеснока.
2. Перед этапом с блендером я слила лишнюю жидкость, чтобы соус был погуще (потом из нее получился отличный кисель). И после блендера массу протерла через сито, чтоб не было кожицы.
3. Сахара мне показалось маловато, поэтому я добавила его побольше (около двух стаканов), чтоб соус был сладко-кислым. А может у меня просто слива была не такая сладкая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептом этого соуса поделилась со мной Татьяна (wowan5), за что ей еще раз моя благодарность! Она же и посоветовала выложить его в качестве рецепта, поскольку, как оказалось, не я одна ломаю голову над тем, что бы такого сделать с желтой сливой. Соус получился кисло-сладким, пряным!

Другие варианты рецепта

Соус из желтых слив

  • 7
  • 168
  • 2949

Похожие рецепты

Лимонная цедра в сиропе

  • 42
  • 87
  • 7725

Домашние рыбные консервы

  • 132
  • 634
  • 122139

Икра-сотэ из баклажанов

  • 95
  • 512
  • 13466
  • 8
  • 130
  • 7514

Вишневое повидло без сахара

  • 16
  • 67
  • 3528

Заправка для борща

  • 25
  • 185
  • 16694

Салат «Капустный с овощами»

  • 8
  • 106
  • 13701

Икра кабачковая

  • 134
  • 1098
  • 126181

Цукаты из помело

  • 45
  • 275
  • 104031

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 сентября 2020 года Miro4ka #

23 августа 2016 года Муля Иванова #

22 августа 2016 года marfutak # (модератор)

22 августа 2016 года домовеночек1 # (автор рецепта)

22 августа 2016 года lelikloves #

22 августа 2016 года домовеночек1 # (автор рецепта)

22 августа 2016 года wowan5 #

22 августа 2016 года домовеночек1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус Ткемали из сливы — самые вкусные классические рецепты на зиму

Грузинский Ткемали из слив входит в десятку наиболее известных и популярных соусов мира. В его основе всегда кислые сливы и массы острых приправ. Если знать настоящий рецепт, то насладиться соусом можно не только на родине Ткемали – Грузии, но и сделав его в домашних условиях. Известно немалое количество модификаций соуса, приспособленных к нашим реалиям. К примеру, найти омбало – болотную мяту, невероятно сложно. Но мы заменим ей обычной и сварим соус не хуже.

Соус великолепно подойдет к мясу, птице, овощам, рыбе. Терпкий, кисло-сладкий, всегда острый. Сливы допустимо брать любого сорта, но соблюдая главное условие: она должна быть незрелой, или вовсе зеленой, самой кислой.

Ткемали из сливы – классический рецепт

Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.

  • Синие сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – столько же.
  • Горький красный перец – 3 стручка.
Читайте также  Манник с яблоками на молоке

Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.

Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.

Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.

Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.

Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.

Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.

Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Ткемали хорош тем, что его состав можно разнообразить, главное, чтобы он получился острым. Предлагаю еще один простой вариант соуса из желтых слив, желательно незрелых.

  1. Желтые сливы – 1 кг.
  2. Горький зеленый перчик — стручок.
  3. Чеснок – 6 зубков.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Соль – 30 гр.
  6. Кинза, укроп – по 50 гр.
  7. Молотый кориандр – 15 гр.
  1. Ополосните плоды слив, разделите на дольки, удалив косточку. Превратите в пюре, используя любой из кухонных помощников – блендер, мясорубку, комбайн.
  2. Добавьте сахар и соль. поставьте вариться. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте огонь, варите 7 минут. Вскоре масса станет довольно густой, напоминающей сметану.
  3. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Параллельно порубите свежую зелень, измельчите дольки чеснока. Все отправьте в ткемали. Осталось забросить кориандр и старательно перемешать соус.
  5. Сразу разлейте по ёмкостям, закатайте. После остывания спрячьте в погреб или кладовку.

Рецепт острого ткемали из сливы и помидор

Хотите заготовить соус, по вкусу напоминающий кетчуп, обратите внимание на данный рецепт. Настоящим грузинским соусом его не назовешь, это нечто среднее между кетчупом и Ткемали. Но получится потрясающе вкусно.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чили – 250 гр.
  • Молотый красный перец, острый – щепотка.
  • Кориандр – неполная большая ложка.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Выньте из слив косточки, разделив плоды на половинки.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю. На тихом огне варите около получаса. По окончании варки кожица станет легко отделяться – удалите её. Любым способом превратите массу в пюре.
  3. Отдельно измельчите блендером чеснок, острый чили, сливы.
  4. Соедините сливовое и томатное пюре. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, сдобрите приправами, размешайте. Варите при тихом кипении четверть часа.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ. Медленно остудите под теплым укрытием. Отправьте храниться в погреб, кладовую.

Видео-рецепт Ткемали из терна

Терн – слива кислая, поэтому для варки соуса великолепно подходит. Держите грузинский рецепт Ткемали на зиму.

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

  • Слива без косточек – 2 кг.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Имбирь, сушеный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза, укроп – пучок.
  • Мята – несколько листочков.
  • Грецкий орех – по вкусу.
  1. Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили.
  3. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

Ткемали из сливы – грузинский рецепт

  • Сливы – 2 кг.
  • Кинза, укроп – по пучку.
  • Омбало (болотная мята) – несколько листочков (не найдете, замените обычной мятой).
  • Базилик (рехани) – несколько листочков.
  • Зеленый и красный стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Уцхо сунели (пажитник) – 2 маленькие ложки.
  • Молотый кориандр – столько же.
  • Хмели сунели – 2 маленькие ложки.
  • Чабер садовый (кондари) – ½ маленькой ложечки.
  • Базилик (рехани) – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Залейте сливы водой, чтобы она чуть покрывала плоды (много не нужно).

Когда заметите, что фрукты сварились, а кожица потрескалась, выключите конфорку, слейте воду.

Затем протрите сливы, превратив в пюре.

Переложите сливовое пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Дождитесь закипания.

Пока сливы закипают, ополосните зелень – кинзу, базилик и укроп. Сорвите листочки с омбало.

С помощью комбайна или блендера превратите зелень в пюре.

Тем же способом измельчите чесночные дольки, отправьте в миску с зеленью.

Пробейте в кашицу зеленый и красный стручковый перец. Семена не убирайте, настоящий грузинский Ткемали всегда очень острый.

Добавьте в плошку с зеленью все перечисленные в рецепте приправы и специи.

Переложите в закипевшие сливы. Перемешайте содержимое. если масса получилась слишком густой, плесните чуток воды.

Проварите 2-3 минутки. Затем часть ткемали отложите для еды, остальное разлейте в банки и закатайте на зиму.

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

  • Чернослив – 1,5 кг.
  • Острый чили – 2 красных стручка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  1. Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
  3. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
  4. Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
  5. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

В классическом рецепте никогда не добавляется уксус, а здесь присутствует. Это хороший консервант, добавит легкую кислинку соусу, остроту.

  • Алыча, неспелая – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 10 столовых ложек.
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Уксус, столовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Ополосните плоды, поделите на половинки, выньте косточки.
  2. Почистите чесночную головку, разделите на зубчики.
  3. Пропустите сливы и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте хмели, сахар, посолите, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте вариться. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Часто помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел.
  6. Варите с момента закипания примерно час. За 5 минут до сигнала залейте уксус.
  7. Разлейте ткемали по баночкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув вверх донышком и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
  8. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа. Полейте маслом.

Видео: рецепт настоящего Ткемали от Ильи Лазерсона

Если Лазерсон говорит, что это правильный соус, я верю ему безоговорочно. Смотрите и повторяйте, тогда на вашем столе всегда будет самый вкусный домашний Ткемали в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: