Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
Читайте также  Шарлотка рецепт пошагово в мультиварке

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара
  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Сливовое вино

Ароматная, нежная слива, налившаяся соком под жарким солнышком, часто становится не только предметом вожделения детей и любителей свежих фруктов. Привлекает она внимание и домашних виноделов, которые давно оценили по достоинству «сливянку». Хотя сливовое вино не считается элитным, но поклонников у него не меньше, чем у знаменитых высококлассных алкогольных напитков.

Сливовые сорта для создания насыщенного красного вина

Вино из сливы – популярный напиток, который делают многие домашние виноделы. Оно получается насыщенным, приятным на вкус. Для домашнего виноделия подходят любые сорта слив, но они будут отличаться по окрасу. Ароматная «сливянка» насыщенного красного цвета получается исключительно из плодов синего цвета. Из желтых сортов получается вино бледно-соломенного окраса. Среди сортов с ягодами темно-синего цвета для приготовления сливового вина в домашних условиях подходят Елена, Синяя птица, Хаганта, Герман, Яичная синяя, Сувенир Востока. Помимо цвета важен уровень сахаристости плодов. От этого показателя зависит количество сахарного песка, которое нужно будет добавить, и крепость конечного продукта. Из сливы получают десертное, сухое, полусухое, полусладкое вино.

Простой рецепт вина с использованием воды

Многие виноделы при изготовлении вина из сливы в домашних условиях не приемлют разбавления сока исходного виноматериала водой. Они считают, что теряется насыщенность вкуса. Но в случае со сливой по упрощенному рецепту начинающему виноделу лучше разбавить сок, полученный из слив водой в соотношении 1:1, поскольку в сочной мякоти ароматных плодов содержится большое количество пектина. Это желирующее вещество быстро превращает сок в густую массу, с которой трудно работать.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях по этому простому рецепту на 5 кг ягод требуется 10 л теплой фильтрованной воды, сахарный песок – 2 – 4 кг.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка виноматериала.

Перебирают и осматривают сливу. Она должна быть полностью зрелой (рекомендуется брать перезревшую падалицу). Подгнившие, поврежденные болезнями плоды отбраковывают. Грязь с ягод счищают сухой тряпкой. Мыть плоды нельзя. На поверхности шкурки находятся дикие дрожжевые грибки, необходимые для запуска процесса брожения. Если сливы помыть, то для брожения придется покупать винные дрожжи, добавлять изюм или немытый виноград.

  1. Отправка на брожение.

Подготовленную сливу несколько дней выдерживают под солнцем для увеличения сахаристости, затем вынимают из них косточки и выжимают сок или делают при помощи блендера пюре. Разбавляют получившуюся массу водой. Заливают в бродильную тару, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев и ставят в место с температурой не ниже +20 градусов. Ежедневно массу перемешивают деревянной палкой, чтобы она не закисла. Когда пойдет брожение, мезгу (шкурки и прочие твердые остатки) удаляют при помощи отфильтровывания через марлю. В результате должен остаться только сок, в который добавляют половину нормы сахарного песка, тщательно перемешивают.

Переливают в стеклянную тару, заполняя ее на ¾ объема, так как при брожении активно выделяется углекислый газ, напиток буквально бурлит, и при недостатке места он будет выплескиваться. На емкость ставят гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколов у нее один из пальцев.

Помещают тару в теплое, затемненное место. Через 5 суток, согласно рецепту сливового вина, в бродильную смесь добавляют половину от оставшегося сахара, а на десятые сутки вносят остальное. Следят за бродильным процессом. Как только перчатка упадет, значит брожение закончилось. Обычно этот процесс занимает месяца 2.

  1. Снятие с осадка.

Молодое вино необходимо избавить от осадка из отработанных дрожжей и остатков шкурки, мякоти. Для этого через трубочку аккуратно сливают напиток в новую тару. Закупоривают ее и отправляют в прохладное место с температурой не выше +16.

Зреть вино из сливы должно не менее 2 месяцев. Опытные виноделы утверждают, что чем дольше хранится напиток, тем лучше он становится, вкус раскрывается по-новому.

Для хранения тару с вином заполняют под самую пробку. Это позволяет избежать контакта с воздухом и предотвратить закисание напитка. Он прекрасно сохраняется в затемненном месте несколько лет при условии, что его будут периодически сливать с осадка. Если на бутылки не будет попадать солнечный свет, свойства «сливянки» останутся без изменений.

СОВЕТ! Крепость домашнего алкоголя составляет 9-12°. Для любителей крепких напитков и для лучшей сохранности вино из сливы закрепляют водкой. Ее добавляют не более 15% от общего объема вина.

Вино из слив в домашних условиях без воды

Для приготовления домашнего сливового вина без воды потребуется 3 кг сахарного песка и 10 кг спелой сливы. Плоды обязательно должны быть полностью созревшими и абсолютно здоровыми. На них не должно быть пятен, гнили и следов повреждения, иначе все труды пойдут насмарку.

Согласно рецепту вина из слив без добавления воды используют плоды вместе с косточками. Их разминают, закладывают в тару из стекла с широким горлышком, которую помещают в тепло. После начала брожения сусло отфильтровывают от мезги, добавляют сахарный песок, подогревают до 40 градусов.

Подогретую смесь переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор или перчатку и убирают в темное место, где температура держится не менее +20. Спустя 20 суток сусло снова переливают в новые бутылки и всыпают сахарный песок из расчета 50 г на литр жидкости. Снова помещают будущее вино из сливы в тепло под гидрозатвор для дозревания, которое длится 40 дней.

Готовый спиртной напиток будет мутноватым, но его можно спокойно употреблять, это нормально. Осветление происходит только через пару лет после того, как сделали вино из сливы, однако кристальной прозрачности добиться невозможно.

Читайте также  Гречка в пароварке

Осветление

Мы привыкли, что покупное вино всегда чистое, прозрачное, без осадка. Поэтому домашние начинающие виноделы стремятся к такому же результату. Но производители в промышленных условиях часто используют вредные химические вещества, чтобы осветлить свой продукт и придать ему привлекательный товарный вид. Над домашним продуктом не стоит так экспериментировать. Если хочется похвастаться чистотой своего напитка, существует множество способов сделать его прозрачным при помощи казеина, белка яйца, танина. Но стоит понимать, что особого эффекта относительно именно домашнего вина из сливы эти действия не произведут. Дело все в слишком большой плотности вина. Единственным действенным методом в этом случае является частая фильтрация напитка, избавляющая его от осадка во время созревания. Эта процедура одновременно обесцвечивает «сливянку».

Домашнее вино из сливы пользуется популярностью во многих странах. Его любят за нежный, сладкий вкус, многогранный вкусо-ароматический букет, плотную консистенцию и легкое шоколадно-черносливовое послевкусие. Приготовленный с любовью из хорошего виноматериала он значительно превосходит по качеству покупную продукцию и, несомненно, украсит любое семейное торжество.

Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт

Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.

Содержание:

Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах. Это для того, чтобы максимально осветить процесс.

И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.

Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.

Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт

Вот самый простой рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недели. Да, оно будет мутноватым, с некоторым количеством осадка на дне банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства будут ждать вас в конце статьи.

Вот так будет выглядеть наш напиток через 2 недели.

//youtu.be/aOnX5fmHcDo

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Приготовление:

1. Сливы перебираем. Нам нужны спелые слегка мягкие плоды без вмятин и других недостатков. Кстати, совсем не важно ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтые, белые — на результат это не влияет. По факту они отличаются только сладостью, а этот параметр легко отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько указано в рецепте, а дальше я скажу, когда можно будет добавить.

Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы все внутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом может быть пятачок рядом с газовой или электрической плитой, которой часто пользуются. Или подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на дне банки образуется сок в количестве около 200 мл.

2. Теперь нужно применить индивидуальный подход. По идее нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка. В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Может 200, а может 100 или 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Поэтому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры.

Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.

Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.

Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится.

Значит вино готово и его пора открывать.

5. Следующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предполагается длительное хранение) и убираем в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.

После охлаждения вино полностью готово к употреблению.

А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.

После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать.

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев. Все. Никаких дополнительных действий не требуется.

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.

//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Читайте также  Овощная икра с баклажанами

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они отлично подойдут в качестве начинки для кондитерских изделий: пирожных или тортов.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.

Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта”

Сливовое вино очень вкусное Делать не приходилось, но пробовал спасибо за рецепт как раз сливы навалом и дёшево попробую приготовить

Секреты приготовления домашнего вина из сливы без косточек. Простые рецепты

Сливовое вино отличается особой насыщенностью вкуса и бархатистым плотным содержанием, что делает его желанным напитком на любом застолье.

  • 1. Вкус, который раскрывается в сливовом напитке
  • 2. Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт
    • 2.1. Сбор и подготовка плодов
    • 2.2. Получение сока
    • 2.3. Брожение
    • 2.4. Созревание
  • 3. Варианты рецептов
    • 3.1. Десертное
    • 3.2. Быстрое
    • 3.3. Ароматное
  • 4. Полезные свойства фрукта
  • 5. Полезные советы
  • 6. Видео по теме

Вкус, который раскрывается в сливовом напитке

Среди многообразия домашних алкогольных напитков сливовое вино ценится достаточно высоко. Оно гармонично и самодостаточно, обладает своеобразным интересным вкусом и долгим оригинальным ароматным послевкусием.

Домашнее вино из сливы относится к легким столовым винам и идеально сопровождает горячие блюда и мясные закуски. Более крепкие его разновидности хорошо украшают десерты и оттеняют фруктовые лакомства.

Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • сахарный песок – 100–350 г на 1 л сока;
  • вода – 1 литр на 1 кг плодовой мякоти.

Сбор и подготовка плодов

Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.

Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.

Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.

Получение сока

  1. Нужно отделить косточки от сливы, и превратить мякоть в однородное пюре.
  2. Затем добавить в полученную массу обычную холодную воду в соотношении 1:1.
  3. Поместить это пюре в затемненное место на 2 дня и оставить при температуре 18–26 °С, накрыв тару чистой марлевой тканью.
  4. Перемешивать массу каждые 6–8 часов чистым деревянным инструментом.
  5. Спустя примерно 48 часов начнет активно выделяться сок, сопровождаясь пенообразованием на поверхности. Это означает начало брожения. Следует процедить сусло через сито или марлю и перелить сливовую жидкость в тару для брожения.

Брожение

  1. На этом этапе происходит добавление сахара. Для получения сухого или полусухого напитка потребуется 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока, для вина с полусладким и сладким вкусом – 300–350 г на литр. Традиционное брожение предполагает внесение сахара по частям – сначала половину нормы, а затем по 1/4 части каждые 4–5 дней.

Созревание

Процедура осветления вина из сливы занимает довольно много времени, минимальный срок созревания составляет 2–3 месяца.

  1. Хорошо закрытые емкости со сливовым напитком (если в конце добавлялся дополнительный сахар, тогда ещё 7–10 дней подержать под гидрозатвором) переместить в темное и прохладное (около 6–16 °С) место.
  2. Фильтровать напиток нужно первоначально каждые 15–20 дней, а потом по мере образования осадка. Для этого его следует аккуратно переливать через трубочку в другой сосуд, не затрагивая осадок.
  3. По истечении 3–6 месяцев распределить домашнее сливовое вино в предназначенные для хранения бутылки и надежно закрыть.

Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.

Варианты рецептов

Существует ещё несколько интересных рецептов домашнего вина из сливы:

Десертное

  1. На 1 кг размятой в пюре сливы (без косточек) добавить 300 мл воды и нагреть до 60 °С.
  2. Оставить массу на полчаса, затем выжать сок и перелить в бутыль.
  3. Добавить закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, сахар (1,3 кг на 10 л сока) и немного теплой воды.
  4. Закрыть емкость ватно-марлевой рыхлой пробкой и выдержать 5 дней, периодически помешивая.
  5. После добавить еще 700 г сахара и оставить на время выраженного брожения, закрыв гидрозатвором.
  6. Примерно через 3 месяца разлить вино в бутылки для созревания и оставить на 1–3 года.

Быстрое

  1. Взять 1 кг плодов сливы (без косточек), залить горячим сиропом (2 л воды + 400 г сахара) и немного поварить.
  2. Охладить, отжать прессом или при помощи марли и профильтровать.
  3. Перелить жидкость в большую емкость, налить закваску (30 мл на 1 л сока), взболтать, закрыть марлей и оставить на 4–5 дней.
  4. Вино затем слить с осадка, добавить яичный белок, взболтать, дать время осветлиться и хорошо отфильтровать.

Это вино долго не хранится, так как может скиснуть.

Ароматное

  1. Взять 5 кг сливы, засыпать 1 кг сахара и оставить на 5 дней в тепле. Если брожение не начнется, добавить закваску.
  2. Сварить сироп (1 кг сахарного песка + 1,5 л воды + 10–12 г корицы), охладить его, вылить в сусло, перемешать и закрыть гидрозатвором.
  3. После остановки процесса брожения слить напиток с осадка, еще раз процедить и оставить созревать.

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • меди и марганца;
  • железа;
  • хрома;
  • бора;
  • фосфора и натрия.

Среди полезных свойств сливы стоит отметить:

  1. нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта;
  2. поддержку здоровья костей и костной ткани, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям;
  3. защиту от действия свободных радикалов и быстрого старения из-за присутствия антоцианов;
  4. профилактику атеросклероза и уменьшение холестериновых отложений на стенках сосудов;
  5. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  6. предотвращение дефицита железа в организме и анемии;
  7. вывод шлаков и токсинов;
  8. поддержку стабильного уровня сахара в крови и предотвращение диабета.

Полезные советы

Некоторые рекомендации позволяют улучшить и разнообразить приготовление сливового вина:

  1. Приоритет лучше отдать темным плодам, ведь из них получается густое вино красно-рубинового цвета, а из белых и желтых ягод оно светлое, почти белое.
  2. Осветление и созревание вина можно ускорить, подогрев его на водяной бане до 50 °С и потом охладив.
  3. Возможно ускорить созревание вина добавлением молока, желатина или яичного белка, но здесь понадобится специальная фильтровальная бумага или многократное фильтрование через льняную ткань.
  4. Сливовому напитку можно придать большей пикантности с помощью добавления различных пряностей.
  5. Для получения вина с полным вкусом следует применять винные дрожжи или специальную закваску, особенно в случае изготовления вина из вымытых плодов.

Совсем несложно приготовить вино из сливы в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать некоторые правила и технологические особенности процесса. Сливовые алкогольные напитки не любят торопливости, чем дольше они хранятся, тем лучше качество и выразительнее свойства.

Видео по теме

Видео о том, как приготовить вино из слив:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: