Сироп из черной смородины на зиму

ТОП 5 рецептов приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Чтобы пополнить запас витаминов в организме человека, заботливые хозяйки делают заготовки из фруктов и ягод на холодное время года. Из черной смородины получается прекрасный сироп, а рецепт не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Его используют в качестве десерта, лакомства для детей. Чтобы заготовка долго хранилась, соблюдают правила выбора ягод и подготовки емкостей.

  • 1 Чем полезен смородиновый сироп?
  • 2 Секреты приготовления
    • 2.1 Выбор и подготовка ягод
    • 2.2 Стерилизуем тару
  • 3 Вкусные рецепты на зиму
    • 3.1 Горячим способом
    • 3.2 Холодным методом
    • 3.3 Сироп-желе из черной смородины
    • 3.4 Соус-сироп из черной смородины
    • 3.5 Рецепт душистого смородинового сиропа
  • 4 Особенности хранения лакомства

Чем полезен смородиновый сироп?

Как известно, в составе черной смородины находится рекордное количество витамина С. По этим показателям ягода превосходит даже лимоны. В период холодов и вспышек гриппа и ОРЗ сироп из смородины помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. Его рекомендуют давать детям, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Секреты приготовления

Чтобы заготовка на зиму из смородины простояла долго и не испортилась, прислушиваются к советам опытных хозяек.

Выбор и подготовка ягод

Внимание уделяют выбору и подготовке основного ингредиента, от его качества зависит вкус будущего сиропа. Для лакомства нельзя брать недозревшие ягоды смородины, ведь тогда заготовка получится очень кислой и придется вносить большее количество сахара. Также отбраковывают мятые, подгнившие и поврежденные насекомыми и болезнями ягоды.

Перебирают смородину от мусора, веточек и листьев, промывают под холодной проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсушить.

Стерилизуем тару

Для заготовки сиропа используют стеклянные емкости объемом от 0,5 до 1,5 литра. Банки тщательно промывают с пищевой содой и отправляют на стерилизацию. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке или духовке, над носиком кипящего чайника. После тепловой обработки емкости переворачивают горлышком вниз и ставят на чистые кухонные салфетки.

Вкусные рецепты на зиму

В копилке каждой хозяйки есть несколько рецептов такого лакомства на зиму. Главное в процессе приготовления сиропа, соблюдать пошаговую инструкцию.

Горячим способом

Для приготовления десерта понадобится всего два ингредиента:

  • 0,5 кг ягод смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленные ягоды смородины складывают в кастрюлю, немного придавливают их и пересыпают нормой сахарного песка. Накрывают тару крышкой и оставляют на 2 дня в теплом месте. По прошествии этого времени кастрюлю с плодами ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут после закипания.

В горячем виде перетирают плоды через сито. Получившийся сок снова отправляют в кастрюлю и варят до загустения сиропа. Поскольку в ягодах находится много пектина, длительная варка не потребуется. В горячем виде сироп разливают по подготовленным банкам и закатывают крышками. После остывания выносят в холодное место.

Холодным методом

Чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, можно приготовить сироп холодным способом, то есть без тепловой обработки.

  • 0,5 литра сока из смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

С помощью соковыжималки получают из плодов сок. Перемешивают сок с сахарным песком до полного растворения последнего и добавляют лимонную кислоту. Разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят только в холоде.

Сироп-желе из черной смородины

Для приготовления густого сиропа, больше напоминающего желе, подготавливают такие компоненты:

  • литр сока смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • быстрорастворимый желатин.

Получают из плодов сок любым доступным способом. Смешивают его с сахаром и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 минут и медленно вливают разведенный в холодной воде желатин. Сразу же выключают огонь. Разливают по стерильным емкостям и герметично укупоривают крышками.

Сироп из черной смородины

В сезон сбора черной смородины чего только я из нее не готовила. В интернете нашла не очень хлопотный рецепт приготовления сиропа из смородины. На сайте подобных рецептов нет, вот и решила выложить, подтолкнул к этому и опубликованный рецепт салата «тет-а-тет», где я использовала именно этот сироп.

Ингредиенты для «Сироп из черной смородины»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сок лимонный (из одного лимона.)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4420 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
1070 г
Порции
ккал
44.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
221 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Сироп из черной смородины»:

В банку слоями насыпаем черную смородину и сахар. Закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в темное место минимум на три недели. За это время смородина даст сок. Вы спокойно можете забыть про смородину и на больший отрезок времени, меня эта баночка дожидалась полтора месяца. Это время я не включила в расчетное время приготовления.

В широкую посуду вытряхиваем содержимое банки, т. е. смородину, сироп, нерастворившийся сахар.

Доводим до кипения, и варим на маленьком огне приблизительно 20 минут, периодически помешивая.

Затем удаляем из сиропа все ягоды, их можно использовать для приготовления конфитюра.

Еще раз доводим сироп до кипения, даем покипеть минут десять, немного остужаем. По консистенции получаем довольно густую ароматную жидкость, с легким винным оттенком.

И разливаем по стерилизованным бутылкам, сироп может храниться при комнатной температуре.

Ягоды взбиваем блендером (я добавляла в ягоды сок, выдавленный из лимона, но это не обязательно), получается своеобразный конфитюр или джем, трудно дать приемлемое название, его можно использовать в качестве начинки или для приготовления десертов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В сезон сбора черной смородины чего только я из нее не готовила. В интернете нашла не очень хлопотный рецепт приготовления сиропа из смородины. На сайте подобных рецептов нет, вот и решила выложить, подтолкнул к этому и опубликованный рецепт салата «тет-а-тет», где я использовала именно этот сироп.

Похожие рецепты

Блинчики со сладким арахисовым соусом

  • 17
  • 61
  • 1605

Блинчики с медово-карамельным соусом

  • 23
  • 21
  • 2000

Сладкий морковно-яблочный дип

  • 17
  • 71
  • 1615

Имбирные яблоки «Повышаем иммунитет»

  • 13
  • 37
  • 509

Лимонный крем

  • 25
  • 355
  • 8313

Варенье из лука и перца чили

  • 135
  • 1014
  • 18081

Льняные блинчики с ананасовым соусом

  • 56
  • 87
  • 4921

Блинчики «Солнечные» с апельсиново-лимонным соусом

  • 16
  • 43
  • 1260

Блины-подсолнухи с шоколадным и фруктовым соусами

  • 89
  • 160
  • 5995

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Читайте также  Рецепт пасты карбонара с беконом и сливками

19 августа 2015 года slaver1974 #

19 августа 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Belochka1 #

21 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Belochka1 #

26 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

26 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года chudo #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года barska #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Какой красивый цвет! Уверена, что оч. вкусно!

11 сентября 2013 года Navely #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года лялич #

11 сентября 2013 года лялич #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года mixrutka #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года mixrutka #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года mixrutka #

11 сентября 2013 года Janecheh #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года avani #

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года специалист # (модератор)

12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

эх, даже кислинка специфическая чувствуется)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Смородиновый сироп

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Сироп из смородины

Предлагаю приготовить пряный сироп из чёрной смородины. Такой сироп отлично подойдет для приготовления глинтвейнов, коктейлей. Им можно поливать мороженое, творожные десерты, подавать к блинам, сырникам и оладьям.

Сироп из чёрной смородины можно заготовить и на зиму, разлив его горячим сразу после приготовления в стерилизованные банки.

Как приготовить «Смородиновый сироп» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сиропа из чёрной смородины нам понадобится смородина, сахар, вода, бадьян, корица, душистый перец, гвоздика.

Смородину перебрать и промыть.

Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.

Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.

Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.

На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.

Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.

Смородиновый сироп готов.

Рекомендуем

Отзывы (8):

Вот скажи пож-та, сколько раз я спрашивала тебя о тайнах твоих фоток? Ну не разу не ответил. Жадина что-ли :))))) 😎

Ольчик, отвечу за Алексея — почитать много в инете, о том что пишут о приемах работы со светом :)) А потом это все надо испытывать на практике и посмотреть что получится уже у тебя!

Почему жадина? Я рассказываю когда конкретно спрашивают как достичь какой-то эффект в фото.Но не весь же процесс каждый раз рассказывать: где отражатели, где фотоаппарат, под каким углом съемка, где расположен основной свет,где рисующий, какая выдержка, какая диафрагма?У меня это не фотошоп, а работа со светом.Вот именно это фото сделано по принципу, который я уже описывал вот в этом рецепте http://webspoon.ru/receipt/nastojjka-na-krasnojj-smorodine

Только я не снимаю одинаково и каждое фото снято совсем по-другому, использованы другие принципы.Мне это однообразие абсолютно неинтересно. Есть кулинары, которые нашли для себя одно место для съемки, которое им нравится и в одном и том же ракурсе, в том же месте, с одинаковым падением угла света снимают все свои фото. Это их право и их дело и никто их за это упрекнуть не может ни в коем случае. Меня это не удовлетворяет. Я для каждого фото ищу совсем другое место, другой угол съемки, другое направление падения света.Для меня свет должен подчеркивать то, что вы хочете подчеркнуть и мне интересно работать со светом. Это чисто мои заморочки — мне нравится процесс съемки и новые находки при съемке и этому я уделяю много своего свободного времени

Сиропы на зиму без воды, рецепты

Сиропы из ягод и фруктов когда-то варила моя бабушка с отцовской стороны и делала она их в первую очередь, отведя в сторону заботы о вареньях и компотах. А уж какой утончённый запах и вкус был у этих сиропов, приготовленных на зиму, знает только моя память, потому что в них бабушка вкладывала всю душу. Сегодня мы рассмотрим варку сиропов по рецептам, где будут и ягоды и фрукты, приготовленных без воды. А с водой вы можете посмотреть в практически аналогичной статье.

Приготовление домашних сиропов из ягод и фруктов

Из черной смородины

  • 1 л сока черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Из-за высокого содержания пектина сироп готовим так. Черную смородину отделяем от кистей, промываем в холодной воде, давим деревянной ложкой и выдерживаем два дня. В течении этого времени смесь немного начинает бродить, происходит разрушение пектина, улучшается вкус и цвет.

Полученный сок процеживаем через 2 слоя марли, хорошо размешиваем с сахаром и варим на сильном огне минут 10 в эмалированной (нержавеющей) посуде, снимая пенку. В конце добавляем немного лимонной кислоты.

Горячий сироп процеживаем через марлю, охлаждаем, разливаем в ёмкости, желательно из тёмного стекла, плотно закрываем. Храним в прохладном помещении.

И з красной смородины

  • красная смородина — 1 кг,
  • сок черной смородины (или малины) — 60 мл,
  • сахар — 0,8-0,85 кг.

Ягоды красной смородины для сиропа чистим, моем, разминаем деревянным пестиком. На каждый кг массы добавляем 50-100 гр сахара, перемешиваем и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Перекладываем массу во фланелевый мешочек и даём соку стечь самотёком. Для лучшего выделения сока, его первую порцию выливаем обратно в мешочек.

Сок смешиваем с остатками сахара, добавляем черносмородиновый или малиновый сок и доводим до кипения. Банки для охлаждения ставим вниз головой.

И з малины

  • малина — 1 кг,
  • сахара — 2 кг.

Сухие свежесобранные ягоды малины укладываем в стеклянные банки, пересыпав сахаром. Ставим в место потемней. По мере проседания дополняем ягодами с сахаром.

Через пару-тройку недель, когда из ягод выйдет сок и они всплывут, отделяем сок через дуршлаг в кастрюлю, добавив в него нерастворившийся сахар.

Подогреваем на слабеньком огоньке, не доводим сироп до кипения, полностью растворяем сахар. Разливаем в тару. Оставшиеся ягодки: в кисель, компот, вино.

И з лимонов

400 гр лимонного сока процеживаем и даём отстояться. Добавляем 800 гр сахара и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании, пока в сиропе не разойдётся сахар. Снимаем с огня студим и цедим.

И з абрикосов

  • абрикосов и сахара по 1 кг,
  • 1 ч. ложечка винной кислоты.
Читайте также  Соус из красной смородины на зиму

Моем и разламываем абрикосы пополам. Вытаскиваем косточки, ядра чистим от скорлупы и кожицы, толчём в ступке и смешиваем с абрикосами. Засыпаем сахаром и выдерживаем 24 часа.

Выделившийся сок процеживаем через двойную марлечку и варим сироп, снимая в процессе пену.

И з айвы японской

  • айва японская — 1 кг,
  • сахара — 1,3 кг.

Тщательно вымытые для сиропа спелые плоды айвы нарежем мелкими кусочками и послойно пересыплем сахаром. Поставим в холодное место на 6-12 часов. Дождёмся растворения сахара в соке, а получившийся продукт сливаем в емкость.

Доведя до кипения, варим минут пять и разливаем вкусную домашнюю заготовку на зиму в банки или бутылки. Впрочем, если все-таки душа больше лежит к вареньям, советую посмотреть сливовое — одно из самых вкусных, на мой взгляд.

Как сварить сироп из ягоды смородины

Posted on 24.02.2015 by VariVkusno in Варенье

Черная смородина — ягода, богатая витаминами С, B1, P и провитамином А. И, если правильно приготовить и сохранить на зиму сироп из черной смородины, полезные витаминные составляющие не разрушатся больше года. А еще черносмородиновый сироп имеет красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Различные сиропы готовятся из плодовых и ягодных соков, законсервированных сахаром и подкисленных лимонной кислотой. Делают их только из одного вида плодов или ягод.

Качество домашнего сиропа будет зависеть от исходного продукта. Плоды должны быть крепкие, зрелые, с насыщенной окраской и ярко выраженными вкусом и ароматом. Здесь необходим строгий отбор поврежденных, недозрелых, высохших, испорченных вредителями смородиновых ягод.

Ягоды черной смородины

Переработка проводится сразу же после сбора. Хранение сока даже в холодильнике перед приготовлением сиропа не допускается, потому что в нем быстро развиваются грибки и начинаются процессы брожения. Из отжатых ягод варят компоты.

На сиропы идут ягоды вишни, черешни, малины, черники, брусники, земляники, черной смородины и др. В домашних условиях можно приготовить их холодным способом и варкой.

Как сделать сироп из черной смородины

Рецепт основан на высоком содержании пектина в ягодах. Для того, чтобы готовый продукт не желировался, готовят его горячим способом.

1. Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, паутинок и разного мусора, промыть в проточной воде, раздавить толкушкой и выдержать 1-2 дня, желательно на солнце.

За это время сок слегка забродит, что предотвратит загустение и одновременно ярче проявит вкус и цвет сока.

2. Затем сок нужно процедить и отжать через марлю, смешать с сахаром в пропорции на 1 л сока 2 кг сахарного песка.

3. Варить в эмалированной кастрюле на слабом огне 10 минут. В посуде из металла без покрытия может произойти изменение цвета сиропа. Пену снимайте шумовкой.

4. За пару минут до готовности добавьте 4 г лимонной кислоты на 1 литр сиропа.

5. Горячий сироп еще раз процедите через марлю, охладите и разлейте в сухие чистые бутылки из темного стекла.

Хранить его нужно в сухом и прохладном помещении.

Второй способ приготовления черносмородинового сиропа

Также можно приготовить сироп из смородины без варки, то есть холодным способом. Также делаются заготовки из малины из малины, черники, брусники и земляники.

Сироп, приготовленный таким методом, не засахаривается и полностью сохраняет цвет и аромат использованных для его приготовления ягод. А при кипячении часть ароматических веществ улетучивается, оттенок немного изменяется, а сахар может карамелизоваться.

1. Отжатый сок процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Пропорции: 350 г сока, 650 г сахара и 5-6 г лимонной кислоты.

2. Мешайте, пока сахарный песок полностью не растворится.

3. Затем сироп снова процедите и разлейте в чистые и сухие бутылки до основания горлышка. Затем их нужно закупорить пробками и в идеале опустить горлом в парафин для герметичности.

А в современном варианте это выглядит так:

Сироп из черной смородины

Что приготовить из сиропа из ягод черной смородины? Его можно добавлять в каши, пропитывать коржи для торта, использовать в качестве соуса для чизкейка, муссом, панна котты и других десертов, сделать желе, заправлять фруктовые салаты, поливать мороженое и творог, мюсли, добавлять в коктейли и много чего еще. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: