Щи из свежей капусты в мультиварке
Щи в мультиварке из свежей капусты — как правильно варить по пошаговому рецепту
Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.
Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.
Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.
Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!
Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
- Из квашеной капусты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
- Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Польза русской похлебки
Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.
А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.
Щи из свежей капусты в мультиварке: традиционный рецепт и его варианты
Щи – первое блюдо, которое в нашей стране знают все! Но знают ли современные хозяйки, как готовить щи из свежей капусты в мультиварке? Скорей всего, такое кулинарное умение еще не проникло в каждый дом. Пришло время исправить эту несправедливость, и заняться приготовлением щей в мультиварке, а заодно и разобраться, как сделать такое блюдо очень питательным или, наоборот, диетическим, постным.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Этот рецепт наиболее близок к классическому способу приготовления щей. Наши предки всегда оказывали честь простым, но таким необходимым для здоровья дарам огорода – капусте, картошечке, морковке, луку. Также они частенько добавляли к этому набору очищенную и порезанную репу, но мы не стали включать этот овощ в рецепт, ведь его специфический вкус нравится далеко не всем.
Но, как мудро думали хозяюшки, в котелке со щами должно быть и свиное мясо, — блюдо получится сытным и наваристым, — муж похвалит. Сейчас девушки все больше заботятся о диетическом питании, поэтому не всегда рады кусочкам свинины в первом блюдах. В таком случае замените спорный ингредиент телятиной, курятиной или индюшкой, но не отказывайтесь от щей, не забывайте родную кухню!
Ингредиенты:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- свинина – 600 г;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Если под рукой есть свежие помидоры, лучше отложите в сторону банку с пастой. Снимите с плодов кожицу и измельчите их с помощью блендера – получится вкуснейшая томатная заливка. Если нет блендера – не беда, просто потрите помидоры на мелкой терке. Мякоть превратится в кашицу, а кожица останется на обратной стороне терки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте мясо, так как этот продукт готовится дольше всего. Промойте кусочек свинины под краном и промокните бумажными салфетками.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, срезая жировую прослойку, иначе щи получатся слишком жирными.
- Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло.
- 15 минут обжаривайте кусочки мяса при режиме «Выпечка».
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке или порежьте так же, как и лук.
- Соедините нарезанные овощи и поместите их в мультиварку к мясу – пускай смесь обжаривается еще 20 минут.
- Залейте овощи со свининой томатной пастой, наполовину разведенной теплой водой.
- Помешайте содержимое мультиварки.
- Почистите картошку, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте капусту и снимите с овоща верхние листики, меленько его нашинкуйте.
- Высыпьте капусту и картошку в емкость мультиварки.
- Посыпьте заготовку щей солью и перцем, положите туда сушеные листики лавра.
- Налейте в чашу мультиварки воду. Количество жидкости регулируйте по желанию, насколько густые щи вы хотите приготовить: возможно, вам нужна густая консистенция блюда, или, наоборот, хочется, чтобы бульона было намного больше, чем овощей.
- Готовьте щи из свежей капусты в мультиварке полтора часа, запустив программу «Тушение».
- Подавайте щи со сметаной, чесноком, а также можете посыпать свежей или сушеной зеленью.
Готово ли ваше блюдо, можно понять по состоянию картофеля. Если кусочки картошки мягкие, щи можно разливать по тарелкам.
«Зимние» щи: что это такое?
В традиционной русской кухне без щей не обходились ни зимой, ни летом. Но в период холодов хозяюшки готовили это блюдо с полезнейшей квашеной капустой, которую любили и взрослые, и дети. Современные сторонники блюд, проверенных временем, могут приготовить зимние щи из квашеной капусты в мультиварке.
Если вы хотите сытные щи с мяском, нужно перед приготовлением кушанья полчасика обжаривать свинину или говядину в режиме «Выпечка» с использованием подсолнечного масла. Однако ценителям щей с курочкой об этом беспокоиться не стоит – курятина кладется в мультиварку вместе с картошкой и капустой.
Но если вы все же обжариваете мясо, добавьте к нему нарезку из лука и тертую морковь, поджаривайте еще минут 15, периодически помешивая, а за 5 минут до завершения обжаривания залейте все томатом или аджикой. Только после этого можно отправлять нарезанную картошечку, квашеную капусту и листики лавра в емкость, заливать водой, солить, перчить и готовить в режиме «Тушение» (при закрытой крышке) полтора часа.
Прежде чем готовить щи из квашеной капусты, попробуйте, насколько она кислая. Если вам кажется, что такая интенсивная кислинка будет лишней в блюде – вымочите основной ингредиент в воде.
Еще один вариант приготовления «зимних» щей – капусту с другими овощами и мясом держат в режиме «Выпечка» 15 минут, а потом добавляют картошку и воду. При таком рецепте капуста получается максимально мягкой. Как бы вы ни готовили гордость русской кухни, после сигнала мультиварки хорошенько помешайте свой шедевр, а потом разлейте по тарелкам и заправьте сметанкой.
Постные щи
Щи без мяса – отличный обед для вегетарианцев, постящихся и тех, кто очень уж беспокоится о фигуре. Выбрав такой рецепт, без своей порции необходимого организму белка вы не останетесь – мясо заменяется фасолью. Чтобы получились постные щи, нужно всего лишь сложить в чашу мультиварки нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный болгарский перец, консервированную фасоль, и немного томатной пасты. Этот состав заливается водой, хорошенько сдабривается специями и лавровым листиком, солится и, наконец, закрывается крышкой. Далее остается только запустить программу «Суп» на час – и щи сварятся без вас!
Читайте также:
Итак, можете брать «на вооружение» основные рецепты щей – летний и зимний вариант этого просто незаменимого в нашей стране блюда. Они получаются не менее вкусными в мультиварке, чем когда-то на раскаленной плите у наших бабушек. Конечно же, рецептов щей невероятно много – с крапивой, щавелем, грибами, рыбой, фасолью, репой и многие другие. Вы можете использовать все эти добавки или придумать свой авторский рецепт русского кушанья. Удачи вам и вдохновения!
Щи в мультиварке – наваристый суп как из русской печи. Лучшие рецепты и особенности приготовления щей в мультиварке
Щи — традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.
Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.
Щи в мультиварке — основные принципы приготовления
Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.
Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.
Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».
Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.
Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.
Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей
Ингредиенты
квашеная капуста — 300 г;
три клубня картофеля;
душистый перец — три горошины;
два лавровых листа;
растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления
1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.
3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.
4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.
5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.
6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.
7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.
Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
300 г филе говядины или свинины;
два лавровых листа;
300 г квашеной капусты;
25 г томатной пасты;
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.
2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.
3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.
4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.
5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.
6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.
7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.
8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.
Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной
Ингредиенты
300 г говяжьей вырезки;
300 г квашеной капусты;
горошком перец душистый.
Способ приготовления
1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.
2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.
3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.
4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.
5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.
Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
пучок свежей зелени;
два литра бульона;
50 г сливочного масла;
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.
2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.
3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.
4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.
5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.
6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.
Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
Ингредиенты
щепотка черного молотого перца;
300 г говядины на кости;
200 г мякоти свинины;
50 мл рафинированного растительного масла;
половина кочана белокочанной капусты;
три клубня картофеля;
стручок болгарского перца;
зелень петрушки, лука и укропа.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.
2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.
3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.
4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.
5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.
6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.
Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами
Ингредиенты
200 г белых грибов;
два лавровых листа;
два красных томата;
молотый черный перец;
Способ приготовления
1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.
2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.
3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.
5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.
7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.
8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.
9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.
Щи в мульиварке — советы и хитрости
Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».
Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.
Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.
Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.
Рецепты Щи в мультиварке
Щи с курицей в мультиварке
Масло оливковое — По вкусу
Картошка — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 1/2 Штуки
Куриные голени — 2 Штуки
Капуста — 1/2 Штуки (качана)
В чашу мультиварки вливаем масло. Кладем в чашу мелко нарезанный лук и морковь натертую на терке. Выставляем программу «Выпечка» 20 минут.
После звукового сигнала кладем тонко нарезанную капусту, перемешиваем.
Закладываем промытые куриные голени и картофель кубиками.
Вегетарианские щи в мультиварке
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Картошка — 300 Грамм
Капуста — 400 Грамм
Специи — По вкусу
Морковка — 1-2 Штук
Первым делом помоем и нашинкуем тонко белокочанную капусту.
Картошку также помоем, очистим и нарежем небольшими кубиками.
Морковку помоем, очистим от верхнего слоя кожуры и натрем на терке среднего размера.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
В режиме «Выпечка» жарим минут 5-7 лук с морковкой.
Зеленые щи в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Щавель тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, сложить в миску, обдать кипятком и сразу откинуть на сито. Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить. Лук нарезать кубиками, две картофелины натереть на крупной терке, оставшие.
Щи в мультиварке
Зелень — по вкусу
Томатный соус — 1 столовая ложка
Желтый сладкий перец — 100 г
Картофель — 1 штука
Свежий лавровый лист — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Черный перец горошком — 5 штук
Черный душистый перец — 5 штук
Свиная грудинка — 500 г
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Помидоры — 1 штука
Красный сладкий перец — 100 г
Мясо одним куском варить в мультиварке 25 мин.
Опустить капусту в мультиварку к мясу и варить 25 минут.
Картофель нарезать квадратиками, опустить в мультиварку, варить 25 минут
На сковороде в масле пассеровать морковь 1 минуту, добавить лук 1 минуту пассеровать, добавить перец болгарский желтый и красный через минуту, добавить томатный соус еще 1 минуту тушить.
Щи со свининой в мультиварке
Капуста — 300 Грамм
Перец — По вкусу
Свиные ребрышки — 400 Грамм
Морковь — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 2 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
1. Перед тем, как приготовить щи со свининой в мультиварке, помойте морковь. Очистите. Натрите на крупной терке. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла. Выложите лук и морковь. Выставьте программу «Жарка». Овощи обжарьте.
2. Помойте и порежьте свинину. Очистите картофель. Нарежьте картофель соломкой.
Щи с говядиной в мультиварке
Растительное масло — 25 мл
Белокочанная капуста — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Говяжье филе — 250 г
Картофель — 200 г
Говядину промыть, нарезать кубиками по 2 см.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать средней соломкой, капусту тонко нашинковать, картофель нарезать средней соломкой.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить морковь и лук. Установить программу «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
Нажать кнопку «Старт». Готовить до о.
Щи старославянские в мультиварке
Семена укропа — 1 щепотка
Петрушка — 5 веточек
Корень сельдерея — 100 г
Говядина с косточкой — 1 кг
Сухие белые грибы — 50 г
Душистый перец горошком — по вкусу
Укроп — 5 веточек
Картофель — 5 шт.
Семяна тмина — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Квашеная капуста — 0,5 кг
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Квашенную капусту отжать, нарезать на отрезки 1,5-2 см. Картофель, луковицу, морковь, корень сельдерея и репу очистить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и подавить.
Кислые щи в мультиварке
Кислая капуста — 500 Грамм
Зелень — По вкусу
Соль, сахар, специи — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Картофель — 200 Грамм
Говядина — 800 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
Для приготовления кислых щей в мультиварке решила взять говядину на косточке, но если не найдете, то обычная вырезка тоже подойдет. В мультиварку залейте 1,5 литра воды, киньте туда луковицу и специи, если пожелайте. Включите мультиварку на режим «Тушение» и тушите 1,5-2 часа.
В то время как, говядина тушится, мы очищаем лук и нарезаем его кубиками.
Щи старославянские в мультиварке. Тест-драйв
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 5 веточек
Перец — по вкусу
Петрушка — 5 веточек
Корень сельдерея — 100 г
Картофель — 5 шт.
Квашеная капуста — 0,4 кг
Репа — 300 г (не использовала)
Душистый перец горошком — по вкусу
Сухие белые грибы — 50 г
Говядина с косточкой — 800 г
Лавровый лист — 1 шт.
Этим рецептом я заканчиваю тест-драйв своей мультиварки VITEK VT-4205 BK.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Сушеные грибы замочить на 10 минут, промыть.
Квашенную капусту отжать, нарезать на отрезки 1,5-2 см.
Картофель, луковицу, морковь, корень сельдерея и репу (если используете) очистить, нарезать небольшими кубиками.
Щи из кислой капусты в мультиварке
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Сухие травы — 2 Щепотки (петрушка, укроп, базилик)
Морквоь — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 1-2 Штук
Картофель — 3-4 Штук
Мясо — 250-300 Грамм (любое)
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Капуста квашеная — 300 Грамм
Зелень свежая — 20 Грамм (по желанию)
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и ставим время 30 минут. Наливаем растительное масло и минуты через 3-4 выкладываем мясо. Обжариваем минут 15.
Чистим морковь и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на терке. Добавляем и лук, и морковь к мясу. Перемешиваем и обжариваем.
А теперь добавим кис.
Щи в мультиварке
Соль, специи, зелень — — По вкусу
Лук — 2 Штуки (1 луковица пойдет в бульон, а вторая — на зажарку.)
Капуста — 500 Грамм
Помидоры — 5 Штук
Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
Морковь — 100 Грамм
Картофель — 200 Грамм
Говядина — 800 Грамм (Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.)
Фасоль — 400 Грамм (Вам понадобится 1 банка белой фасоли.)
Паприка — 1 Штука
Мясо промойте и положите в чашу мультиварки. Залейте мясо 1.5 л холодной воды, добавьте луковицу, ложку растительного масла и приправы для бульона (по желанию). Включите мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.
Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте недлинной соломко.
Как приготовить щи в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.
Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!
Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Ингредиенты
Говядина | 290-310 г |
Морковь | 180-200 г |
Картофель | 185-210 г |
Капуста | 290-310 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Репчатый лук | 220-230 г |
Соль | по вкусу |
Любимые специи | по вкусу |
Растительное масло | 41-50 мл |
Последовательность приготовления
- Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
- Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
- Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
Видеорецепт приготовления щей
Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Ингредиенты
Говядина | 320-350 г |
Квашеная капуста | 290-340 г |
Морковь | 75-80 г |
Растительное масло | 41-50 мл |
Головка лука | 70-85 г |
Томатный соус | 3-4 ст. л. |
Картофель | 265-285 г |
Свежие помидоры | 235-240 г |
Чёрный перец | 4-5 горошины |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Кинза | 10 г |
Сельдерей | 15 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Последовательность приготовления
- Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
- Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
- Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
- Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
- Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
- Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
- Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
- В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
- Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
- Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
- В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!
Видеорецепт приготовления щей
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.
Щи из курицы в мультиварке
Ингредиенты
Куриное филе | 480-500 г |
Сладкий перец | 85-95 г |
Головка лука | 70-85 г |
Капуста | 450-460 г |
Помидор | 80-110 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Морковь | 65-75 г |
Соль | по вкусу |
Любимые специи | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
- Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
- После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
- Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
- В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
- Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
- Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
- Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
- Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
- Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!
Видеорецепт приготовления щей
Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!
Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом щей из щавеля.
Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – суп Том Ям, который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном супе мисо, рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.