Шарлотка с ягодами

Шарлотка с замороженными ягодами

Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели. В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.

    Замороженные ягоды перед приготовлением шарлотки размораживать не обязательно. Если их смешать с тестом до того, как они успеют растаять, они окажутся равномерно распределенными в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и разогреть духовку заранее, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.

Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами

  • замороженная ягода (лесная или садовая, ассорти) – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • крахмал – 30 г.
  • Включите духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела разогреться до 180–200 градусов.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просейте муку. Небольшими частями подсыпайте ее к яичной массе и размешивайте до однородности, пока почти вся мука не закончится. Оставьте лишь 1–2 чайных ложки муки, чтобы посыпать форму.
  • Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, влейте в нее половину теста.
  • Замороженное ягодное ассорти, не размораживая, высыпьте в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • Выложите ягоды на тесто, стараясь распределить их по его поверхности равномерно.
  • Залейте ягоды оставшимся тестом.
  • Сразу же поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.

Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.

Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)

  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мука – 130 г;
  • крахмал – 30 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • замороженная черная смородина или другие ягоды – 0,3 кг;
  • сливочное масло и панировочные сухари – для покрытия формы.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки соедините с сахаром и взбейте.
  • Отдельно взбейте белки. Их нужно взбивать до появления устойчивых пиков. Сделать это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или фрагменты яичного желтка.
  • В желтковую массу добавьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить появления комков.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В тесто вмешайте половину взбитых белков. Вмешивать их нужно лопаткой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
  • Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями.
  • Выложите в форму тесто.
  • Замороженные ягоды высыпьте в миску, смешайте их с крахмалом, выложите на тесто.
  • Вернитесь к взбиванию белков, теперь уже по ложке подсыпая к ним сахарную пудру.
  • Покройте ягоды белковой массой.
  • Поставьте форму в духовку. Выпекайте пирог 40–45 минут.

Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.

Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
  • замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.
  • Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
  • Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
  • Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
  • Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
  • Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
  • С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
  • Залейте вишни оставшимся тестом.
  • Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
  • Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • замороженная ягода – 0,2 кг;
  • очищенное и нарезанное яблоко – 0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько потребуется.
  • Соедините яйца с сахаром, хорошо взбейте их венчиком или миксером.
  • Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Ягоды, не размораживая, положите в чистую миску, добавьте к ним крахмал, перемешайте.
  • Кусочки яблок и ягоды положите в тесто. Размешайте его, стараясь распределить фрукты с ягодами в нем равномерно.
  • Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  • Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь духовку не открывать, иначе он не будет пышным.

Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.

Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарлотка с ягодами

четверг, 4 августа 2016 г.

Лето еще в самом разгаре, поэтому немного отвлечемся от бесконечных заготовок на зиму и приготовим ароматную, нежную и безумно вкусную домашнюю выпечку. Это будет шарлотка с ягодами — пирог на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой ягод. Приготовить ягодную шарлотку я предлагаю в мультиварке — почти все простые рецепты выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этой шарлотки просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. У меня одна из самых доступных моделей — Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Кстати, в зависимости от мощности вашей электропомощницы, время приготовления шарлотки с ягодами может немного отличаться.

Если у вас все еще нет мультиварки, можно запросто воспользоваться вариантом этого рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и выпекаете пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Читайте также  Карбонара рецепт с беконом классический пошагово

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто — кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!

Шарлотка с ягодами – 5 оригинальных рецептов

Шарлотка, на самом деле, – это обычный бисквит с начинкой. Поэтому вместо яблок спокойно можно использовать любые фрукты и ягоды. Можно взять, к примеру, вишню, сливу или малину со смородиной, а можно даже миксовать и сочетать какие-то интересные варианты. В общем, здесь все зависит от вашего настроения и от того, какие продукты у вас есть под рукой. Кстати, ягоды для шарлотки подойдут как свежие, так и замороженные и даже подвядшие. Шарлотка с ягодами получается невероятно вкусной, нежной и очень ароматной. Обязательно попробуйте приготовить.

Шарлотка с лесными ягодами на классическом тесте

В этой шарлотке много свежей черники и от этого она очень сочная. Ягоды для этого рецепта нужно тщательно просушить, если они хоть немного сырые, то будут оседать на дно. Подавать шарлотку вкусно со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 90 г.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Черника – 250 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем миксером добела. Добавляем в яичную массу растительное масло, снова все перемешиваем.
  3. Тонкой струйкой вливаем яичную массу к сухим продуктам. Хорошо вымешиваем тесто лопаткой, чтобы не осталось никаких комочков.
  4. Чернику аккуратно промываем водой и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Чтобы ягоды не утонули в тесте во время выпечки, добавляем одну столовую ложку муки и аккуратно распределяем по чернике.
  5. Силиконовую форму размером 20х20 см хорошенько смазываем сливочным маслом. Распределяем по форме половину теста. Следом выкладываем две трети черники, сверху заливаем оставшимся тестом. Последним слоем выкладываем оставшиеся ягоды.
  6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Пышная шарлотка с ягодами на сметане с кокосовой стружкой

Сочная, нежная и невероятно ароматная шарлотка с приятной кислинкой клубники. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Количество клубники регулируйте по своему желанию. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сметана 20 % – 160 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 165 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Кокосовая стружка – 25 г.
  • Ягоды – 160 г.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
  2. Затем добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
  3. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду. Просеиваем в несколько приемов сухие ингредиенты к яично-сметанной массе. При помощи миксера замешиваем тесто.
  4. Ягоды моем (у меня свежая клубника), обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  5. Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем растительным маслом без запаха.
  6. Выливаем половину подготовленного теста, разравниваем. Выкладываем слой ягод, посыпаем кокосовой стружкой. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто. Сверху снова посыпаем кокосовой стружкой.
  7. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шарлотка с замороженными ягодами на кефире

Простой рецепт шарлотки, которую можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод. Блюдо можно подавать сразу в теплом виде или дождаться полного остывания. Но вкуснее, на мой взгляд, именно в теплом виде. Кстати, сахар в рецепте регулируйте по своему вкусу, в зависимости от кислоты используемых ягод.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Кефир – 60 г.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Вишня замороженная – 250 г.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом соединяем яйца, сахар, щепотку соли. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный сахар. Взбиваем все миксером, пока яйца не посветлеют, а масса не увеличится в объеме.
  2. Далее добавляем кефир и растительное масло. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к жидким ингредиентам в один прием. На минимальной скорости миксера замешиваем тесто до однородности.
  3. Достаем вишню из морозильника, добавляем к ней (неважно, свежей или замороженной) кукурузный крахмал. Кстати, ягоды предварительно не размораживаем.
  4. Высыпаем ягоды в миску с тестом, аккуратно лопаткой перемешиваем. Делаем буквально несколько перемешиваний. Долго мешать не стоит, особенно если ягоды мягкие, такие как малина.
  5. Дно разъемной формы диаметром 21 см застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, равномерно распределяем.
  6. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. После выпекания даем пирогу немного остыть и тонким ножом проходимся вдоль бортиков. Осторожно снимаем форму.

ПП-шарлотка с ягодами на молоке без сахара

Пышная ягодная шарлотка в диетическом варианте без сахара и белой муки. Получается нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Овсяную муку для этого рецепта я рекомендую сделать дома, измельчив крупную овсянку в кофемолке, так как магазинная часто имеет горечь, особенно несвежая.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 50 г.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Смородина – 200 г.

Приготовление:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в сторону.
  2. К желткам вливаем молоко, взбиваем венчиком. Далее просеиваем сюда рисовую и овсяную муку. Добавляем щепотку ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем соду, гашеную уксусом (сода ½ ч. л. + уксус 1 ч. л.), либо добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности.
  3. Яичные белки взбиваем при помощи миксера до крепких, пышных пиков.
  4. Аккуратно соединяем желтково-мучную массу со взбитыми белками. Добавляем ягоды, снова немного перемешиваем.
  5. Вливаем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая форма для кексов с отверстием.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.

Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами

По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.

Читайте также  Малиновый рахат-лукум рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Йогурт – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Корица.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Горсть ягод.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
  2. Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
  3. Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
  4. Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
  5. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.

Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления

Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.

По праву королевой пирогов можно считать шарлотку. За ее изысканный и неповторимый вкус, дешевизну. Это, пожалуй, самый творческий пирог, который выдержит любые идеи и добавки.

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка – это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки – это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден – из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего – Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек – столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное – это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

Ягодная шарлотка

Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 граммов.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 210 граммов.
  • Ягоды черники и клюквы – по 80 граммов каждой ягоды.
  • Сахар ванильный – 20 граммов.
  • Разрыхлитель – половина столовой ложки (можно заменить таким же количеством гашеной соды).

Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.

Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).

В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.

Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.

Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40–50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.

Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сливочное масло – около 60 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • ягоды и яблоки – по вкусу.

Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.

  1. Яблоки и ягоды помыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками. Яблоки можно не добавлять.
  2. Необходимо включить мультиварку и растопить в ней сливочное масло, смазать края мультиварки.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до растворения сахара. Далее, начать медленно подсыпать муку с разрыхлителем. Предварительно лучше смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Тесто должно получиться однородное, по консистенции похожее на сметану.
  5. Выложить в мультиварку первый слой теста. Приблизительно 1/3 массы.
  6. Сверху аккуратно выложить свежие ягоды вишни и яблоки. Предварительно удалив косточки из ягод.
  7. Вылить остатки теста сверху.
  8. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», приблизительно на 45 минут.

Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.

Тесто для шарлотки

Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?

Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.

Ягодная шарлотка с песочным тестом

В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.

Ягодная шарлотка на кефире

Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.

Читайте также  Компот из крыжовника на зиму

С чем подавать?

Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!

Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов

Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.

Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем

Что нужно:

  • четверть килограмма муки (ВС);
  • 3 яйца;
  • четверть килограмма сахара;
  • немного соли;
  • 2 щепотки ванильного сахара;
  • горсть ягод;
  • 3 кислых яблока;
  • немного масла.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
  3. Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
  4. Далее сверху аккуратно вливается тесто.
  5. Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
  6. Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.

Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.

Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт

Что нужно:

  • пара горстей вишни без косточек;
  • стакан качественной муки;
  • 4 средних яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • треть упаковка сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды.

Как приготовить:

  1. В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
  2. В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
  4. Треть теста заливается в подготовленную форму.
  5. Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
  6. Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
  7. Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.

Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

Что нужно:

  • 4 больших яйца;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • полтора стакана ягод;
  • пара яблок;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
  2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
  3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
  4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
  5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
  6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке

Что нужно:

  • пара куриных яиц;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 150 мл густого кефира;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 150 грамм муки;
  • 300 грамм ягод;
  • немного масла;
  • столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
  2. После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
  3. В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
  4. Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
  5. Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
  6. В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
  7. Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.

Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 1 грамм ванилина;
  • горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • немного черной смородины;
  • пара столовых ложек какао;
  • три четверти стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 4 крупных яйца.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
  2. Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
  3. Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
  4. После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
  5. Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
  6. Форма для печи промазывается маслом.
  7. Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
  8. Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
  9. Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
  10. Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
  11. Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.

Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.

Шарлотка с клюквой

Что нужно:

  • три яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • пара зеленых кислых яблок;
  • стакан клюквы.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
  2. В них всыпается мука и тоже взбивается.
  3. Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
  6. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.

Ромовая шарлотка с замороженными ягодами

Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.

Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
  • сливки – 40 мл (20% жирности);
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
  • щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.

Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
  2. Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
  3. Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
  4. В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
  5. В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
  6. Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.

Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.

Фруктово-ягодная шарлотка (видео)

Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: