Шарлотка с малиной

Пошаговый рецепт малиновой шарлотки

Шарлотка с малиной представляет собой бисквит, который можно украсить кремом и цукатами, превратив в праздничный торт. Ее главными достоинствами являются минимум используемых продуктов и легкость приготовления.

Особенности приготовления малиновой шарлотки

Ягодный десерт готовят несколько иначе, чем с яблоками или другими фруктами. Ведь малину перед выпечкой выкладывают между нижним и верхним слоями заливки, а не на дно емкости для запекания. В противном случае выделится обильный сок, который пригорит.

Другой особенностью приготовления блюда является то, что каждую ягоду на слой теста кладут по отдельности, стараясь избежать соприкосновения их между ними. Так кулинар добивается равномерного распределения малины.

Шарлотка с малиной — красивый и очень вкусный десерт.

Рецепт шарлотки из свежей или замороженной малины

Приготовить этот вкусный десерт легко. Поскольку рецепт бисквита очень простой, с задачей сможет справиться даже неопытный кулинар. Подготовить необходимые продукты для шарлотки тоже несложно, ведь потребуются только малина, яйца, сахар и мука.

Пищевая и энергетическая ценность

Эта выпечка содержит такие необходимые для организма микроэлементы, как:

  • кальций;
  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • натрий.

Большую пользу человеку приносят витамины группы B, PP, E, D, содержащиеся в яйцах.

Малина в шарлотке улучшает вкус и делает продукт еще более полезным. Благодаря ягодам десерт насыщается витамином С, рибофлавином, калием, марганцем, ниацином, фолиевой кислотой, медью и клетчаткой.

Энергетическая ценность ягодного бисквита составляет 228 ккал на 100 г. Большое количество углеводов в шарлотке может нанести вред организму. Поэтому употреблять десерт надо умеренно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой выпечки потребуются следующие продукты:

  • малина свежая или замороженная – 200 г;
  • яйца (можно использовать утиные, гусиные или куриные) – 8 шт.;
  • мука без добавлений (не блинная) – 240 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • разрыхлитель или сода чайная – 1 ч. л.

Если используются замороженные ягоды, то для оттаивания их помещают в сито, установленное над миской, чтобы стек лишний сок. Из него потом можно приготовить кисель или морс.

Замороженную малину необходимо перед приготовлением оставить оттаивать в дуршлаге.

Основные этапы приготовления

Если яйца только что взяты из-под курицы или были принесены из магазина, где лежали на открытых полках вне холодильных установок, то перед началом приготовления их рекомендуется подержать в холодильнике полчаса, чтобы охладить. Тогда взбивать их будет легче, а пена получится плотнее и пышнее.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Перед началом работы с тестом включают духовой шкаф, чтобы создать необходимую в нем t = 180 °C.
  2. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков в разные миски.
  3. В емкость высыпают сахар.
  4. Туда же выливают белки и взбивают до образования плотной пены.
  5. В массу вводят желтки.
  6. Продолжают взбивать смесь, чтобы пена не опала.
  7. Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают, добавляют в массу понемногу.
  8. Смесь не прекращают взбивать, но скорость выставляют ниже.
  9. Форму для запекания смазывают маслом, посыпают тертыми сухарями или манной крупой.
  10. В подготовленную емкость выливают половину теста.
  11. Выкладывают ягоды по поверхности, стараясь избегать соприкосновения их с краем посуды и между собой.
  12. Выкладывают оставшуюся массу и разравнивают.
  13. Ставят форму с тестом в духовку и выпекают 25–30 минут.
  14. Проверяют шарлотку на готовность, протыкая ее в центре деревянной зубочисткой. Если после прокола и извлечения она сухая – десерт готов.
  15. Огонь выключают, а дверцу духового шкафа закрывают еще на 20 минут, чтобы выпечка не потеряла пышности от перепада температур.
  16. Затем форму достают, а шарлотку осторожно извлекают и остужают.

Десерт посыпают сахарной пудрой или украшают кремом, фруктами, цукатами. Можно также с этой целью использовать тертый шоколад.

Другие рецепты малиновой шарлотки

Способов приготовления бисквита с ягодами множество. После включения в рецептуру дополнительных ингредиентов десерт получает новые вкусовые нотки.

С яблоками

Шарлотка фруктово-ягодная готовится так же, как только с малиной. Но половину количества ягод заменяют яблоками. Можно также добавлять груши, персики. Рекомендуется фрукты мелко нарезать перед заливкой тестом.

Со смородиной

Для шарлотки с ягодами 2 видов используют тот же алгоритм приготовления, что используется при выпечке десерта с малиной. Но теперь в рецептуру включают смородину. Она добавляет в шарлотку приятную кислинку, делает ее вкус насыщеннее.

В процессе подготовки теста часть малины заменяют черной смородиной. Необходимо при замесе соблюдать пропорции. Общий вес ягод обоих видов должен соответствовать тому, который указан в рецепте для шарлотки с малиной.

С творогом

Вкус этого десерта отличается нежностью и присутствием кислинки. Такая выпечка полезнее, ведь в твороге много кальция.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука – 375 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 375 г;
  • малина – 200 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • ванилин – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для придания выпечке нежности в шарлотку часто добавляют творог.

  1. В творог добавляют размягченное масло и 200 г сахара.
  2. Массу взбивают.
  3. Тесто для бисквита готовят по описанному выше алгоритму, используя оставшийся сахар.
  4. Маслом смазывают емкость для запекания.
  5. В нее выливают половину теста.
  6. Сверху выкладывают творожную массу, разравнивают.
  7. Ягоды распределяют так, чтобы они не касались стенок формы.
  8. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожно-ягодного слоя.
  9. Шарлотку ставят в духовой шкаф и выпекают при t = 180 °C в течение 30–40 минут.

С вареньем

Для приготовления этого десерта необязательно брать свежие плоды. Вкусную выпечку можно получить, используя варенье.

Если свежей ягоды нет, ее можно заменить малиновым вареньем.

Существуют 2 рецепта шарлотки с вареньем.

С ягодной прослойкой

В этом случае потребуется густое варенье. Если оно жидковато, можно исправить этот недостаток таким образом:

  1. Перемешать в кастрюле варенье и 50 г манной крупы.
  2. Массу оставить настояться 10–15 минут.
  3. Нагреть массу при постоянном помешивании до загустения.

Сам процесс приготовления не отличается от традиционного. Только в середину бисквита выкладывают не малину, а густое варенье.

Темный бисквит

Здесь варенье выливается в тесто, поэтому ягоды размещаются внутри хаотично. Дополнительно в состав входит любой кисломолочный продукт.

Для приготовления теста:

  • смешивают по 1 ст. кефира, варенья и сахара;
  • разбивают туда же яйца;
  • добавляют 1/2 ч. л. соды, перемешивают;
  • настаивают 5 минут;
  • добавляют 2 ст. муки;
  • снова вымешивают.

Выпекают традиционным способом.

С клубникой

Существует способ, позволяющий разнообразить вкус десерта. Эксперты рекомендуют готовить шарлотку по классическому рецепту, заменив 1/3 часть количества малины клубникой. Такую пропорцию следует соблюдать, чтобы вкус десерта был сбалансированным. Например, вместо 200 г малины ее берут 130 г, а оставшиеся 70 г заменяют клубникой.

В мультиварке

Этот кухонный агрегат является лучшим помощником кулинара в приготовлении шарлотки из замороженных ягод. Режим «Выпечка» позволяет бисквиту равномерно прогреться со всех сторон, что обеспечит размораживание малины в процессе приготовления. В результате шарлотка пропитывается соком, что придает ей удивительную нежность.

Тесто в этом случае готовят по традиционному рецепту. Но процесс разморозки малины не доводят до конца, добиваясь лишь отделения ягод одной от другой. Сам десерт готовят в режиме «Выпечка» в течение часа.

В микроволновке

Используя для выпечки шарлотки микроволновую печь, можно получить за 7 минут белоснежный и пышный бисквит. Тесто для десерта замешивают по традиционному рецепту. Единственный недостаток такой выпечки в том, что на ней отсутствует румяная поджаристая корочка.

Читайте также  Закуска из тыквы на зиму «Анкл Бенц»

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары делятся своими секретами приготовления шарлотки:

  1. Для понижения калорийности выпечки часть муки заменяют пшеничными отрубями мелкого помола.
  2. Яйца можно заменить майонезом из расчета 1 шт. = 3 ст. л. соуса.
  3. Вместо муки можно использовать манную крупу. Ее предварительно заливают кефиром для набухания. Потребуется 2/3 ст. кисломолочного продукта на 300 г манки.

Следуя инструкциям приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно легко получить вкусную выпечку.

Малиновая шарлотка

Кислинка тонкая малины, зеленой мяты аромат и горький привкус шоколада — на бис готовила три раза. Понравилась шарлотка всем!

Ингредиенты для «Малиновая шарлотка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Сахар (плюс 4 столовых ложки для глазури) — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Малина — 4 стак.
  • Шоколад темный — 50 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2733.4 ккал
белки
64.8 г
жиры
95.7 г
углеводы
397.6 г
Порции
ккал
341.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
12 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Малиновая шарлотка»:

4 яйца комнатной температуры взбиваем со 180 гр сахара 10 минут. Сахар добавляем постепенно по чайной ложке. Добавляем в конце взбивания пакетик ванилина и чайную ложку разрыхлителя. 180 гр муки вмешиваем силиконовой лопаткой потихоньку сверху вниз. Перемешиваем в этой же посуде 4 стакана малины осторожно, чтобы все ягоды обволоклись тестом.

Перекладываем тесто с ягодами в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Лопаточкой разравниваем тесто по форме.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 50 минут при температуре 150 гр. У меня на даче небольшая электрическая духовка. Даем остыть в духовке, не вынимая.

Остывшую шарлотку вынимаем из формы, перевернув на тарелку большего диаметра.

Варим шоколадную глазурь. 4 столовых ложки сахара смешиваем с 2 столовыми ложками какао и 2 столовыми ложками молока. Ставим на маленький огонь и начинаем разогревать, все время помешивая. Добавляем дольки горького шоколада ( не менее 75%, любители сладкого могут добавить молочный шоколад)- пол плитки. Все время интенсивно помешиваем. Добавляем 50 грамм сливочного масла. Как только масло растворилось — выкладываем глазурь на шарлотку. Лопаточкой разравниваем по контуру.

Украшаем ягодами малины, клубники и листиками мяты. Это была моя первая шарлотка. Пришли соседи по даче — принесли угощение, вкусный плов. Я угостила их своей шарлоткой.

На следующий день испекла мужу еще одну.

Мы полакомились ею. И половину он унес на работу.

На работе все пришли в восторг. Пришлось испечь еще одну. Угостить маму и сотрудниц.

Написала сотрудницам мужа рецепт, обязались сами испечь. Поделилась с подругой, она то же тут же испекла такую. Ну раз всем нравится решилась выставить рецепт. Как вкусен такой кусочек шарлотки с зеленым чаем с мятой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кислинка тонкая малины, зеленой мяты аромат и горький привкус шоколада — на бис готовила три раза. Понравилась шарлотка всем!

Похожие рецепты

Торт «Седьмое желание»

  • 43
  • 19
  • 3932

Торт «Эклер»

  • 10
  • 97
  • 16174

Торт «Хорошая девочка»

  • 15
  • 356
  • 8116

Торт «Шляпка»

  • 31
  • 20
  • 2177

Торт бисквитный «Пуншевый»

  • 43
  • 93
  • 14614

Торт «Воскресенье»

  • 77
  • 131
  • 8426

Торт а-ля «Черный лес»

  • 142
  • 709
  • 43587

Торт «Корона короля»

  • 113
  • 628
  • 13150

Праздничный кефирный торт

  • 22
  • 47
  • 3109

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июля 2016 года uniqueanna #

27 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Ирушенька #

18 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Юта-2015 #

8 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Юта-2015 #

8 июля 2016 года mizinka #

8 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Таусова #

8 июля 2016 года Zueva Viktoriya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с малиной: рецепт в духовке, идеальный десерт

Свежая, ароматная домашняя выпечка – идеальное начало дня для каждого. Приготовить вкусный десерт не сложно, для этого не обязательно использовать сложные рецепты, замешивать тесто с вечера и покупать эксклюзивные ингредиенты. Шарлотка с малиной – рецепт в духовке которой доступен даже новичку, не займет много времени и порадует всю семью. Несколько простых вариантов приготовления докажут, что печь не сложно.

Базовый рецепт шарлотки с малиной

Тесто для пышной шарлотки с малиной, рецепт которой предложен ниже, не отличается от десерта с другим наполнителем. Использую любые фрукты, ягоды или даже тыкву можно приготовить восхитительное блюдо. Но именно с малиновыми ягодами оно получается по-летнему свежим, ароматным и сладким с нежной кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Малина – 1 ст.

Подготовка теста для шарлотки с малиной рецепта в духовке занимает всего 7-10 минут, поэтому духовой шкаф лучше включить заранее. Оптимальная температура для выпечки – 180 градусов на работе верхних и нижних тенов без конвекции. Включаем духовку и начинаем готовить тесто.

Основа для шарлотки – воздушный бисквит, который готовится элементарно. В глубокой миске соединяем яйца с сахаром, и взбиваем массу до побеления. Пышной пены не получится за счет наличия желтков, но цвет должен измениться.

Муку просеиваем в отдельную посуду, та она насытится кислородом, и готовый вариант шарлотки получится более пышным и воздушным. На этом этапе добавляем разрыхлитель, если его нет, заменяем содой, гашенной уксусом, но после соединения муки с яичной массой.

Муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем к яйцам с сахаром и вмешиваем лопаткой. Миксером на этом этапе лучше не пользоваться, чтобы не разрушать нежные пузырьки воздуха. Добавляем к тесту растопленное сливочное масло. Его нет в классическом рецепте бисквита, но шарлотке он добавляет мягкость и невероятный топленый аромат.

Тесто готово, осталось разобраться с начинкой. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Малину можно добавить в тесто и перемешать, при этом некоторые ягоды помнутся, и общий цвет шарлотки получится розоватым.
  2. Ягоды выкладывают поверх теста, и в процессе выпечки они немного проваливаются.
  3. Тесто делят пополам, выливают часть, выкладывают малину, и заливают оставшимся тестом.
Читайте также  Пышные творожники с манкой на сковороде

Поступать с начинкой можно по собственному усмотрению и вкусу. Если готовится шарлотка с замороженной малиной, рецепт остается прежним, но вкус и внешний вид готового блюда немного изменится. Бисквит получится чуть более влажным за счет воды, которая неизменно образуется при оттаивании ягод.

Выливаем заготовку для шарлотки в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут, готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Если для выпечки используется силиконовая форма, проблем с доставанием не возникнет. При использовании других материалов, желательно простелить форму бумагой либо смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка).

Готовый пирог достаем из духовки сразу после завершения процесса выпечки, и оставляем в форме до остывания. Затем перекладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для украшения и подаем к столу. Отличное настроение и приятное чаепитие гарантированы.

Как печь шарлотку в мультиварке, фото

Малина — нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке как на фото

Несмотря на то, что малина — сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • малина — 1 стакан;
  • пудра, ваниль.
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо — красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина — 1 стакан;
  • клубника — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Вкуснейшая шарлотка с малиной – рецепт с фото

    • Шарлотка с замороженной малиной или свежей: как приготовить
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с малиной: рецепт
    • Сладкая шарлотка с яблоками и малиной
    • Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото
    • Шарлотка с малиной (видео)

Шарлотка с замороженной малиной или свежей: как приготовить

Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу. Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная. Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами. Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.


Взбитая с сахаром сметана придаст мягкости пирогу, а также сделает ярче и насыщеннее его вкус

Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.

  • Яйцо – 3-5 шт.;
  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Свежая или замороженная ягода – 1-1,3 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка с малиной: рецепт

Если вы готовите пирог со свежей малиной, хорошенько выберите ягоды. Желательно, чтобы малинка была целой, непримятой, достаточно крупной. Если готовите для себя, это не так важно, но если ждете гостей, можно и постараться.

Малинку промойте под проточной водой и затем обсушите.

Далее пирог готовится так:

  • Разделите куриные яйца на желтки и белки. Можно этого не делать, если времени нет, но так больше шансов, что шарлотка получится пышной.
  • При разделении составляющих яйца, будьте внимательны. Если желток хоть немного попадет в белок, белки попросту не взобьются.
  • Куриные желтки нужно растереть с половиной сахара, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  • Уже во взбитые желтки добавляется мука, которая до того была перемешана с разрыхлителем для теста;
  • Ингредиенты перемешиваются до однородной массы;
  • Белки же нужно взбить со щепоточкой соли до формирования пышной пены, а уже потом к яичным белкам всыпается оставшийся сахар, все взбивается до гладкости;
  • Далее в тесто с желтками добавляются взбитые белки, все перемешивается в одном направлении, пока не станут белки и желтки одной массой;
  • Форму для выпечки смажьте мягким сливочным маслом со всех сторон, но можно обойтись без масла, если застелить форму пекарской бумагой;
  • Половину теста вылейте в форму и разравняйте, сверху этого слоя выкладывайте малину, по всей ягодной поверхность посыпьте ванильного сахара;
  • Накройте этот слой оставшимся тестом, разровняйте;
  • Осталось только форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и подождать минут 30.
Читайте также  Соус из красной смородины на зиму

После этого стоит поглядывать на пирог, как только он зарумянился, проверьте его готовность зубочисткой.

Сладкая шарлотка с яблоками и малиной

Можно сделать и такой вариант шарлотки, часто малина используется как украшение, чтобы готовый пирог был не только вкусным, но и радовал глаз. В мультиварке такая шарлотка будет готова в течение часа. Кстати, во многих книгах рецептов для мультиварок написано, что ягоды в шарлотку можно класть не размороженные.


Шарлотка с малиной в мультиварке получается более пышная за счет технологии приготовления

Очень часто такой пирог украшают сметанной помадкой. Сделать ее проще простого – нужно взбить сметанку с сахарной пудрой или обычным сахаром, этим кремом покройте пирог.

Шарлотка из мультиварки бывает бледной, потому подобный крем спасет ситуацию. Более того, сверху пирог можно посыпать молочным тертым шоколадом и украсить теми же малинками.

Малиновая шарлотка – очень вкусный десерт, который летом придется как нельзя кстати к обедам на свежем воздухе, а зимой напомнит о лете. Подавать шарлотку можно с ароматным ягодным чаем или свежесваренным компотом.

Красивой и вкусной выпечки!

Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото


Взбиваем яйца с сахаром до белой густой массы


Добавляем просеянную муку с ванилином и продолжаем взбивать до однородности


Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Сверху высыпаем малину


Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Шарлотка с малиной готова

Шарлотка с малиной (видео)

Время готовки: 45-50 мин.; Порции: 4-6; Ккал: 214; Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г…

Пасхальная выпечка — это неотъемлемая часть праздничного дня ПасхиСодержание:Пасхальная выпечка: время особенных пироговИнгредиентыВыпечка пасхи пошаговоПасхальная…

В последнее время очень модным стало готовить пирожки из лаваша. Это быстрая выпечка, начинки могут…

Несмотря на то, что классическая шарлотка готовится легко, имеет она очень изысканный вкусСодержание:Шарлотка классическая: почему…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: