Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой: ягодный пирог к любому ужину


Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления

    • Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления
    • Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление
    • Ингредиенты
    • Рецепт шарлотки с черникой: приготовление
    • Шарлотка с черникой пошагово с фото
    • Готовим шарлотку с черникой (видео)
  • Время готовки: 50-60мин.;
  • Порции: 5-6;
  • Ккал – 275;
  • Белки/жиры/углеводы – 24г./19,8г/191,3г.

Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления

Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.


Когда готовят пирог с яблоком и черникой, чаще всего черника используется просто для оформления, редко ягоды и яблоки берутся в одной пропорции

Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.

Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.

Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление

В мультиварке готовить даже проще – не нужно ничего заранее разогревать, вот только проверить готовность сложнее. Если сразу же после готовности открыть крышку мультиварки, может «упасть» шарлотка. Рекомендуется не открывать крышку минут 10, чтобы пирог сохранил свою привлекательную форму.

Если в духовке противень часто покрывают специальной бумагой для выпечки или пергаментом, в мультиварке делать этого не требуется. Но помазать дно кулинарной кисточкой с маслом лишним не будет.

Кстати, пирог с черникой, рецепт которого очень прост, иногда готовят и в микроволновке – правда, там каждая минута стоит всех трудов, можно перегреть и пересушить будущий десерт.

  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1-1,3 ст.;
  • Мука – 1 – 1,2 ст.;
  • Черника – 450-500 г;
  • Лимонный сок – 1 ложечка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – чуть меньше десертной ложки
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

    Рецепт шарлотки с черникой: приготовление

    Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.

    Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.

    Ход приготовления:

  • Для более пышного теста белки яиц стоит отделить от желтков. Белки взбиваются с лимонным соком и щепоткой соли до состояния стойких пиков.
  • Желтки взбивают с сахаром до получения пены, а затем он смешиваются с просеянной мукой до однородного состава.
  • При этом частями подмешиваются белки, делать это лучше силиконовой лопаткой, насыщая тесто воздухом.
  • Не следует слишком долго перемешивать тесто, главное, чтобы оно стало однородным.
  • На дно формы выкладываете чернику, заливаете ее тестом.
  • В духовке пирог будет выпекаться на температуре в 180 градусов около получаса. В мультиварке время выпечки немного увеличьте.

    Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.

    Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.


    Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой

    Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.

    Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.

    Шарлотка с черникой пошагово с фото


    Для приготовления шарлотки с черникой нужно смешать яйца с сахаром и взбить миксером или блендером до полного растворения сахара


    Добавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Насыпать муку нужно очень аккуратно, иначе тесто будет с комками


    Чернику для шарлотки следует выбирать зрелую и крупную


    Тесто осторожно заливаем в форму, которую перед этим смазываем растительным маслом. Поверх теста красиво выкладываем чернику и отправляем форму в духовку на 50-60 минут


    Шарлотка с черникой готова. Приятного аппетита!

    Готовим шарлотку с черникой (видео)

    Шарлотка в хлебопечке стоит того, чтобы выделить время для приготовления этого десертаСодержание:Шарлотка в хлебопечке: новый…

    Время готовки: 45-50 мин.; Порции: 3-4; Ккал: 301,1; Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г.…

    Время готовки: 35-40 мин.; Порции: 5; Ккал: 217; Белки / Жиры / Углеводы: 5 г…

    Клубничная шарлотка – это вкусный ягодный пирог, который особенно любят детиСодержание:Шарлотка с клубникой: ягодное наслаждениеИнгредиентыКлубничная…

    Лучшие рецепты шарлотки с черникой: 6 простых рецептов

    Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.

    Черничная шарлотка «Миледи»

    Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.

    Что для этого пригодится:

    • 4 крупных яйца;
    • стакан сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • половина пачки разрыхлителя;
    • ваниль;
    • немного крахмала;
    • глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).

    Что делать:

    1. Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
    2. Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
    3. Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
    4. Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
    5. Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
    6. Вносим ванилин. Перемешиваем.
    7. Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
    8. Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
    9. Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
    10. Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
    11. Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.

    Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки

    Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.

    Что для этого пригодится:

    • замороженная черника — 1 чашка;
    • сахар — 1 чашка;
    • растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
    • три яйца;
    • чашка ряженки;
    • сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
    • ванильный сахар.

    Что делать:

    1. Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
    2. Смешиваем яйца с сахаром.
    3. Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
    4. Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
    5. В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
    6. Теперь добавляем соду с уксусом.
    7. Вводим оставшуюся муку.
    8. Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
    9. С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
    10. В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
    11. Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
    12. Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.

    Шарлотка черничная «Королевская»

    Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.

    Что для этого пригодится:

    • глубокая тарелка замороженной черники;
    • десяток яиц;
    • полчашки растительного масла;
    • 2 чашки сахара;
    • 2 чашки муки;
    • пара пачек ванилина;
    • пара чашек молока.

    Что делать:

    1. Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
    2. Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
    3. Постепенно вливаем молоко и мешаем.
    4. Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
    5. В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
    6. Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
    7. Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
    8. Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
    9. Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
    10. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
    11. Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
    12. Остужаем в форме.

    Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.

    Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт

    Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.

    Читайте также  Как посолить сало с чесноком и перцем

    Что для этого пригодится:

    • свежая черника — 1 чашка;
    • большой апельсин;
    • 4 яйца;
    • чашка муки с горкой;
    • половина чашки сахара;
    • мед.

    Что делать:

    1. Ягоды вымыть и просушить.
    2. Яйца разделить на составляющие.
    3. Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
    4. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
    5. В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
    6. Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
    7. А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
    8. Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
    9. Заливаем половиной теста.
    10. На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
    11. Закрываем оставшимся тестом.
    12. Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.

    Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком

    Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.

    Что для этого пригодится:

    • большая чашка свежей черники;
    • 50 грамм коньяка;
    • большая чашка сахара;
    • небольшая чашка муки;
    • половина чашки крахмала;
    • 5 некрупных куриных яиц.

    1. Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
    2. Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
    3. Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
    4. Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
    5. В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
    6. Сверху выложите ягоды.
    7. Присыпьте их слоем сахара.
    8. Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
    9. У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.

    Шарлотка с черникой (видео)

    Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!

    Шарлотка с черникой

    Вариант 1: Классическая шарлотка с черникой

    Для приготовления классического теста для шарлотки удобно использовать миксер. Он быстро справится с взбиванием яиц, масса получится воздушная, качество пирога только порадует. Ягоды черники можно взять свежие либо из заморозки, во втором варианте оттаивать продукт не нужно, используем сразу.

    Ингредиенты

    • четыре яйца;
    • стакан муки;
    • стакан сахара;
    • 200 г черники.

    Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

    Отделить белки. Их взбиваем в первую очередь, иначе после желтков миксер придется мыть. Погружаем венчики в белки, начинаем взбивать и постепенно подсыпаем третью часть стакана сахара. Как только белки станут пышные и густые, отставить в сторону.

    Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Они густыми не будут, но песок нужно растворить. Добавляем белки, засыпаем муку. Лучше ее сразу сюда просеять. Аккуратно размешиваем.

    Добавляем в тесто промытые и высушенные ягоды черники, перемешиваем. Перекладываем в форму.

    К концу замеса печь должна быть разогрета, иначе тесто просто испортится. Ставим черничную шарлотку, выпекаем примерно полчаса, температура 180. Готовый пирог можно посыпать пудрой или украшаем любым другим способом на свое усмотрение.

    Если тесто никак не хочет взбиваться или просто на это нет времени, то в него нужно добавить разрыхлитель либо гашеную соду, они поднимут массу в духовке, появятся поры, получится воздушный пирог.

    Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

    Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с черникой на кефире

    Кефирный вариант черничной шарлотки. Пирог получается очень пышный и мягкий, он красиво подрумянивается, при этом неимоверно просто и быстро делается. Выпекать можно в мультиварке на полном цикле либо использовать духовку, прогретую до 190 градусов. Если нет такого количества черники, то можно добавить горсть других ягод или одно яблоко, но порезанное мелкими кубиками.

    Ингредиенты

    • три яйца;
    • стакан сахарного песка;
    • стакан ягод черники;
    • 260 граммов муки;
    • 10 граммов рыхлителя;
    • 30 мл масла;
    • немного масла и муки для формы.

    Как быстро приготовить шарлотку с черникой

    Тесто лучше замешивать из теплых продуктов. Поэтому даем им полежать немного в тепле, можно поставить кефир на батарею либо подогреть в микроволновой печи.

    Яйца смешиваем с песком, взбиваем, но не нужно добиваться пенки, достаточно просто растворить сахар.

    Добавляем кефир с растительным маслом, размешиваем. Муку отправляем в сито. Из него просеиваем в миску с тестом. Массу перемешиваем, не забываем добавить разрыхлитель.

    Приготовленное тесто смешиваем с ягодами черники. Для аромата можно подсыпать ванилин.

    Смазываем форму, обсыпаем пшеничной мукой. Либо берем манную крупу, подойдут даже простые панировочные сухарики. Можно измельчить кукурузные хлопья и также использовать для обсыпки формы для выпечки.

    Выкладываем черничное тесто, печем ягодную шарлотку до полной готовности, которую определяем деревянной палочкой.

    Сырую шарлотку можно посыпать сахарным песком, орешками или семечками, кунжутом. Все это отлично прилипает, поджаривается в процессе выпечки, дарит приятный аромат, выглядит красиво.

    Вариант 3: Шарлотка с черникой из теста на манке

    Манку часто используют для приготовления шарлотки. В отличие от классического рецепта с черникой, этот пирог получается более сочный, мякиш не тянется, он немного рассыпчатый и зернистый. Главное условие – дать им настояться. Этот рецепт без яиц.

    Ингредиенты

    • 160 грамм манки;
    • 160 грамм сахара;
    • 130 грамм муки;
    • 120 грамм масла;
    • 250 грамм черники;
    • 12 грамм соды;
    • пакетик ванилина.

    Пошаговый рецепт

    Небольшим кусочком масла смазываем форму, присыпаем манкой. Оставшуюся крупу смешиваем с кефиром, добавляем к ним сахарный песок и оставляем для хорошего набухания.

    Масло растопим, остудим. Как только крупа разбухнет, выливаем его к ней. Можно для теста использовать маргарин, также его растапливаем и остужаем.

    Добавляем муку, гашеную соду и замешиваем. Для аромата в шарлотку кладем ванилин, но также можно добавить тертую цедру, замечательно получается с порошком молотой корицы.

    Добавляем ягоды черники. Размешиваем и отправляем массу в ранее присыпанную формочку, разравниваем верх пирога.

    Ставим манник выпекаться на 40 минут. Температуру высокую делать не нужно, достаточно 170-180 градусов.

    Если ягоды мятые или просто слишком влажные, перед добавлением в тесто их нужно присыпать мукой или крахмалом, можно это сделать через ситечко. В противном случае равномерно распределить чернику будет сложно.

    Вариант 4: Шарлотка с черникой, яблоком и творогом

    Творожная выпечка всегда отличается от других пирогов. Шарлотка по этому рецепту получается мягкая, нежная и ароматная, ягоды черники делают ее интересной, а яблоки дают свой особый вкус. Творог используется для теста, берем продукт любой жирности. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, можно взять слегка подкисший творог.

    Ингредиенты

    • 200 граммов творога;
    • 3 ложки сметаны;
    • одно большое яблоко;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • четыре яйца;
    • 200 граммов муки;
    • 150 граммов черники;
    • 10 граммов разрыхлителя.

    Как приготовить

    Творог для теста желательно хорошо перетереть. Добавляем к нему сметану, половину сахара, можно просто все это взбить блендером. Яйца разбиваем в миску, используем сразу все четыре штучки, добавляем остатки сахара и взбиваем до пены.

    Соединяем яичную массу с творогом, размешиваем, добавляем к ним муку и рыхлитель. Тесто практически готово.

    Яблоко необязательно очищать, если шкурка не толстая. Нарезаем его маленькими кубиками, добавляем в творожное тесто.

    Читайте также  Ленивая ватрушка с творогом

    Сразу же в него засыпаем 100 грамм черники, немного размешиваем и отправляем в смазанную форму.

    Посыпаем сверху весь пирог оставшейся черникой, можно дополнительно еще посыпать сахарным песком.

    Ставим черничную шарлотку в духовку. Выпекаем ягодный пирог до полной готовности. Перед извлечением из формы шарлотку немножко остужаем.

    Если вдруг шарлотка начала подгорать сверху, то можно накинуть на форму кусок пергамента. Если же верх наоборот не хочет подрумяниваться, то нужно поставить форму выше.

    Вариант 5: Шарлотка с черникой и яблоком

    Рецептура очень сочного пирога с яблоками и ягодами черники. Тесто для такой шарлотки замешивается простое, но технология сборки немного меняется. Выпекать можно в силиконовой или металлической форме, во втором варианте ее лучше застелить и потом смазать.

    Ингредиенты

    • пять яиц;
    • стакан сахара;
    • 0,5 стакана черники;
    • три яблока;
    • 1,3 ст. муки;
    • пол лимона;
    • 1,5 ч. л. рыхлителя;
    • 2 ч. л. масла.

    Пошаговый рецепт

    Маслом натираем донышко формы, его не жалеем. Сразу включаем на 180 градусов печь, она должна прогреться.

    Яблоки очищаем, режем четвертинками, убираем частицы огрызков с семечками. Выдавливаем сок из лимона на яблоки, размешиваем. Оставляем на несколько минут, пока замешивается тесто.

    Яйца и сахар смешать, взбить 5-7 минут миксером. Добавить муку, насыпать сразу же рыхлитель, перемешать.

    Яблоки разложить по форме, полить приготовленным тестом. Чернику вымыть, высушить, раскидать поверх пирога. Если она не провалится, то это не страшно, пирог все равно поднимется, часть черники опустится.

    Сразу после добавления ягод отправляем шарлотку в духовку. Доводим черничный пирог до готовности.

    Точно также можно приготовить пирог из черники с грушами, персиками и другими фруктами. Они могут разбавить яблоко либо его полностью заменить.

    Вариант 6: Шарлотка с черникой на сметане и майонезе

    Есть множество рецептов ягодных шарлоток на сметане, существуют варианты на майонезе, но намного лучше получаются пироги при сочетании этих ингредиентов. Чернику берем свежую или замороженную. Жирность сметаны, как и майонезного соуса, особого значения не имею, масло в тесто не добавляется.

    Ингредиенты

    • три яйца;
    • 2 ложки сметаны;
    • 3 ложки майонеза;
    • 1,3 ст. муки;
    • 200 г черники;
    • 1 ч. л. соды;
    • пол лимона;
    • немного сухарей.

    Как приготовить

    Начать лучше с формы: смазать донышко и бока, обсыпать мелкими сухариками либо обычной мукой.

    Замешиваем тесто. Для этого яйца и песок взбиваем до пышной пены, закладываем сметану, отдельно соединенную с майонезом. Аккуратно размешиваем и вводим муку.

    В процессе размешивания теста с мукой, вводим соду. Гасим ее соком из половинки лимона. По желанию с нее можно снять цедру и положить в тесто.

    Высыпаем чернику в общую массу, размешиваем и перекладываем майонезное тесто в подготовленную ранее форму.

    Ставим пирог выпекаться. При 180 градусах черничная шарлотка будет готовиться от 25 до 35 минут.

    Почти все виды шарлотки с черникой можно выпекать в мультиварке. Только не забываем, что диаметр чаши ограничен. Не нужно делать слишком высокий пирог, увеличивая количество ингредиентов, он будет долго пропекаться.

    Время приготовления: 50 минут
    Кол-во порций: 6

    На 100 грамм:
    Белки: 6
    Жиры: 4
    Углеводы: 39
    Калорийность: 214

    Шарлотка с черникой: 3 рецепта

    Шарлотка ‒ это очень простая и вкусная выпечка. Существует множество рецептов ее приготовления. Ниже мы поместим три простых, но оттого не менее привлекательных варианта с использованием черники.

    Рецепт шарлотки № 1 (с черникой)

    Данный вариант позволит вам приготовить особенно нежную выпечку с тоненькой хрустящей корочкой. Достигается это благодаря небольшому количеству яиц и крахмалу. Сода и разрыхлитель в тесто не добавляются. Что касается формы для выпекания, то в данном случае рецепт рассчитан на один небольшой пирог, а потому не стоит брать посуду диаметром больше 20 сантиметров.

    Итак, данная шарлотка с черникой потребует для своего приготовления:

    • сахар, 100 граммов;
    • яйца, три штуки;
    • мука, 100 граммов;
    • крахмал, 2 столовые ложки;
    • ванилин, 1 пакетик;
    • черника, треть стакана;
    • растительное масло, 10 граммов.

    Если ягода замороженная, ее следует разморозить. В чистой посуде взбить яйца до образования пузырящейся пены. Затем перемешиваем муку и крахмал и добавляем понемногу эту смесь в яичную субстанцию. Далее аккуратно перемешиваем при помощи лопатки. Когда вся мука уйдет, нужно довести тесто до однородного состояния.

    Теперь готовим форму. В идеале нужно застелить ее дно пекарской бумагой, а после этого смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки можно вытрясти, просто перевернув вашу форму. Когда она будет готова, нужно просто вылить в нее тесто. Но чтобы у вас получилась именно шарлотка с черникой, после заливки потребуется добавить размороженную ягоду в тесто и тщательно ее распределить. Блюдо теперь нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаться наша шарлотка с черникой будет час, а если теста много, то чуть больше.

    Очень важно при этом не открывать духовку первые 25 минут. Минут через сорок можно проверить готовность сильно к тому времени поднявшегося изделия при помощи деревянной спицы. Если шарлотка с черникой еще не готова, то нужно выпекать дольше, проверяя готовность каждые 10 минут. Однако надо учесть, что совсем сухого следа готовое изделие не оставит. Когда вы поймете, что ваша выпечка дошла до нормы, отключите и откройте духовку. Пусть форма с пирогом постоит в ней еще пять минут, после чего нужно перенести ее на стол и оставить еще на четверть часа, накрыв чем-нибудь легким. Это очень важный момент, потому в противном случае корочка может раскрошиться, а нежнейший мякиш пирога опасть. Когда пирог чуть-чуть постоит, требуется только аккуратно извлечь его из формы, украсить и нарезать.

    Рецепт шарлотки № 2 (с черникой и яблоками)

    Шарлотка с яблоками и черникой в данном варианте готовится несколько иначе. Рецепт потребует от нас:

    • 2 яблока;
    • чернику, 200 граммов;
    • сметану, 250 миллилитров;
    • сахар, 250 граммов;
    • яйца, 2 штуки;
    • соду, 0,5 чайной ложки;
    • муку, 250 граммов;
    • ванилин, один пакетик;
    • корицу (по вкусу).

    Теперь делаем тесто. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем затем ванилин и сметану. Когда получится однородная смесь, смешиваем постепенно ее с мукой, предварительно просеянной и соединенной с содой. В конце добавляем чернику и снова перемешиваем. В форму укладываем нарезанные яблоки и заливаем их тестом. Далее процесс идентичен тому, как готовится шарлотка с черникой, рецепт который мы предлагали выше.

    Рецепт шарлотки № 3 (с черникой в мультиварке)

    Шарлотка с черникой в мультиварке готовится чрезвычайно просто. Нижеприведенный рецепт требует:

    • муку, 1 стакан;
    • сахар, 1 стакан;
    • яйца, 3 штуки;
    • чернику, от 200 граммов (можно больше).

    Чтобы приготовить пирог в мультиварке, нужно предварительно хорошенько смазать ее чашу сливочным маслом. Яйца требуется взбить вместе с сахаром, затем добавить муку и все довести до однородного состояния. После нужно равномерно выложить чернику на дно вашей мультиварки и залить ее тестом. Далее включить на панели режим «выпечка» и готовить 40 минут. После того как пирог испечется, нужно дать ему постоять минут 20, вытащить из формы и подать к столу. Как видно, в мультиварке пирог готовить намного проще.

    Украшение шарлотки

    Еще один совет начинающим кулинарам: чтобы ваша шарлотка была не только вкусной, но и красивой, ее рекомендуется украсить, присыпав сахарной пудрой или манной крупой. Сверху можно красиво выложить орехи, кусочки мармелада, ягодки или листья мяты. Приятного аппетита!

    Шарлотка с черникой: рецепт с фото пошагово

    Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.

    Как приготовить простой вкусный пирог с черникой

    Шарлотка зачастую ассоциируется у нас с яблочной начинкой. А ведь на самом деле ее можно приготовить с чем угодно – вишней, грушей, ананасами, черешней, персиками, сливами. В этом рецепте мы решили показать, как испечь вкусный пирог с замороженной черникой. Наша шарлотка, как и другие такие блюда, печется в духовке. Тесто бисквитное капризно только на первый взгляд. Всего несколько хитростей, и оно непременно будет получаться. Самое главное долго и тщательно взбить яйца с сахаром, не менее 6-7 минут в хорошем миксере, а также не открывать духовку в процессе приготовления.

    Итак, приступим и по этому пошаговому рецепту с фото приготовим простой и вкусный пирог с замороженной черникой. Забываемое чаепитие вам гарантировано.

    Черничная шарлотка «Миледи»

    Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.

    Читайте также  Хворост на сметане и водке

    Что для этого пригодится:

    • 4 крупных яйца;
    • стакан сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • половина пачки разрыхлителя;
    • ваниль;
    • немного крахмала;
    • глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).

    Что делать:

    1. Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
    2. Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
    3. Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
    4. Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
    5. Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
    6. Вносим ванилин. Перемешиваем.
    7. Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
    8. Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
    9. Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
    10. Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
    11. Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.

    Приготовление

    В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

    Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

    Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

    Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

    Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

    Все тесто готово.

    Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

    Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

    Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

    Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

    Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

    Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

    Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 Грамм
    • Сахар — 200 Грамм
    • Яйца — 5 Штук
    • Черника — По вкусу
    • Ванильный сахар — По вкусу

    Количество порций: 4-5

    Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки

    Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.

    Что для этого пригодится:

    • замороженная черника — 1 чашка;
    • сахар — 1 чашка;
    • растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
    • три яйца;
    • чашка ряженки;
    • сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
    • ванильный сахар.

    Что делать:

    1. Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
    2. Смешиваем яйца с сахаром.
    3. Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
    4. Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
    5. В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
    6. Теперь добавляем соду с уксусом.
    7. Вводим оставшуюся муку.
    8. Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
    9. С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
    10. В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
    11. Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
    12. Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.

    Как приготовить «Шарлотка с черникой»

    1. Подготовим ингредиенты.

    2. Яйца взбиваем миксером.

    3. Добавим сахар и взбиваем дальше, пока сахар не растворится.

    4. Добавим понемногу муку, не прекращая взбивать, чтобы не было комочком. Добавим также ванильный сахар.

    5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, наливаем слой теста. Затем — слой ягод. Чередуем так тесто и ягоды, пока не закончатся ингредиенты.

    6. Запекаем 30-40 минут в разогретой духовке, пока не получится корочка.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Шарлотка черничная «Королевская»

    Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.

    Что для этого пригодится:

    • глубокая тарелка замороженной черники;
    • десяток яиц;
    • полчашки растительного масла;
    • 2 чашки сахара;
    • 2 чашки муки;
    • пара пачек ванилина;
    • пара чашек молока.

    Что делать:

    1. Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
    2. Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
    3. Постепенно вливаем молоко и мешаем.
    4. Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
    5. В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
    6. Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
    7. Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
    8. Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
    9. Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
    10. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
    11. Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
    12. Остужаем в форме.

    Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.

    Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт

    Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.

    Что для этого пригодится:

    • свежая черника — 1 чашка;
    • большой апельсин;
    • 4 яйца;
    • чашка муки с горкой;
    • половина чашки сахара;
    • мед.

    Что делать:

    1. Ягоды вымыть и просушить.
    2. Яйца разделить на составляющие.
    3. Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
    4. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
    5. В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
    6. Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
    7. А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
    8. Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
    9. Заливаем половиной теста.
    10. На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
    11. Закрываем оставшимся тестом.
    12. Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.

    Шарлотка с черникой (видео)

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: