Шарлотка на кефире с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Яблоки – 200 – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.

Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Шарлотка с яблоками на кефире

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
  2. Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
  3. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
  4. Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
  5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
  6. На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
  8. Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.
Читайте также  Пышные оладьи на кислом молоке

Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яблоки – 350–380 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170–200 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Ваниль –25 г.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль –1 щепотка
  • Лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
  2. Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
  3. Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
  4. В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
  5. Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
  6. Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
  7. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
  8. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
  9. В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
  10. Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
  11. Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
  13. Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
  14. По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.

Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200–250 г).
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.
  • Яблоки – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
  2. В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
  3. В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
  4. Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
  5. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
  6. Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.

Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.

Шарлотка на кефире с яблоками

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
  2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  3. В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
  5. Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
  6. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
  7. Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
  8. Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
  9. Налейте в форму остальное тесто.
  10. До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
  11. Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке — 6 лучших рецептов приготовления

С детского возраста все взрослые просто обожают пирог с яблоками, который по привычке имеет общепринятое название «шарлотка». Основателями данного десерта были британцы, они любят яблоки и вполне серьезно считают, что одно съеденное яблоко в день – панацея от всех болезней.

Версий происхождения шарлотки множество, например, что она названа так в честь британской королевы Шарлотты, супруг которой правил в 18 столетии.

Есть и те, кто считает, что блюдо появилось намного раньше, в 5 веке, и произошло от слова «charlyt», что в переводе на русский обозначает выпечку, приготовленную на основе яиц, сахара и молока. Мнений много, также как и вариаций приготовления шарлотки.

  1. Рецепт пышной шарлотки в духовке с яблоками на кефире
  2. Очень вкусная и пышная шарлотка в духовке с яблоками
  3. Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
  4. Изумительно пышная шарлотка с яблоками в духовке — бабушкин рецепт на кефире
  5. Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
  6. Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Рецепт пышной шарлотки в духовке с яблоками на кефире

Пышная и аппетитная шарлотка получается, если готовить её на кефире, можно использовать даже слегка забродивший, вкус от этого не испортится, а тесто станет легким и воздушным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • кефир 2,5 или 3,2 % – ½ ст.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 пара шт.;
  • порошок корицы – 5 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 5 мл;
  • разрыхлитель – 15 г.
  1. В глубокую посуду разбить яйца, внести сахар-песок и порошок корицы. Взбить при помощи венчика или обыкновенной вилки.
  2. Не переставая мешать, влить чуть теплый кефир, а следом подсолнечное масло.
  3. Яблоки промыть, удалить кожуру, избавиться от семян и сердцевинок, порезать на мелкие фрагменты.
  4. Духовой шкаф выставить на температуру 200С.
  5. В это время на дно формы для запекания выложить кусочки яблок и поверх залить жидким тестом.
  6. Отправить в духовку на четверть часа.

Всего полчаса понадобится для приготовления сладкого пирога, а получается вкусно – пальчики оближешь!

Очень вкусная и пышная шарлотка в духовке с яблоками

Воздушный пирог с яблоками, приготовленный своими руками, помогает «окунуться» в детство, а от аромата, который он источает, слюнки текут!

Читайте также  Драники без муки

  • яблоки с кислинкой – 100 г;
  • кефир (вчерашний) – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 пара шт.;
  • мука – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – чуть больше половины ст.;
  • сода – 2,5 г;
  • сгущенное молоко – 15 мл;
  • ванильный порошок – 2 г.
  1. В тазике с глубоким дном соединить яйца и все остальные сыпучие ингредиенты. Хорошенечко взбить, доведя состав до однородности.
  2. Ложку за ложкой внести кефир и сгущенку в основную массу, еще раз перемешать.
  3. Яблоки очистить от «лишних деталей», таких, как кожица и сердцевинки с семечками, порезать четвертинками.
  4. Духовой шкаф прогреть до 180С, формочку смазать небольшим количеством подсолнечного масла без специфического запаха, выложить четвертинки яблок и залить тестом.
  5. Выпекать 20-25 минут, не открывая дверцы духовки, иначе можно «лишиться» пышности.

Готовить легко и шарлотка – яркий тому пример, доступные ингредиенты помогут сотворить кулинарный шедевр, а добавив фантазии, можно изобрести абсолютно новый вариант приготовления.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Чтобы приготовить шарлотку в «лучших традициях» следует просто придерживаться рецепта.

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • прокисший кефир – 50 мл;
  • яйцо – 2 пары шт.;
  • ванильный порошок – 5 г.
  1. Фрукты очистить от кожуры, яблоки ещё и от сердцевинок с семечками, чтобы не горчили. Порезать в свободной форме, кому как больше нравится.
  2. В миске с глубоким дном разбить яйца и соединить с сахаром-песком, взбить венчиком.
  3. Постепенно ввести простоквашу и остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и разбивая сформировавшиеся комочки.
  4. Духовку поставить на максимально возможную температуру, дать постоять пару-тройку минут.
  5. Форму смазать, на дно выложить фруктовый «микс», залить жидкой мучной массой.
  6. Запекать четверть часа.

Всё гениальное просто, как и рецепт пышной шарлотки с поэтапным приготовлением, ваши домочадцы будут в восторге от этой домашней выпечки!

Изумительно пышная шарлотка с яблоками в духовке — бабушкин рецепт на кефире

Рецепты «из народа» всегда привлекают особое внимание, ведь они проверены временем и хозяюшками, их готовили сотни раз.

  • мука хорошего качества – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – 190 г;
  • куриное яйцо – 1 пара шт.;
  • кефир (не свежий, лучше вчерашний) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • яблоки кислые – 150 г;
  • маргарин – ¼ брикета.
  1. Маргарину дать оттаять, когда он станет мягким выложить его в миску для замешивания теста.
  2. Засыпать сахар-песок и яйца, взбить до получения воздушной белой пенки.
  3. Частями попеременно заливать кефир и вводить просеянную муку, пока они не закончатся, разбить образовавшиеся комочки вилкой.
  4. Ввести остальные сыпучие ингредиенты, привести массу к однородному виду.
  5. Духовой шкаф выставить на температуру в 180С.
  6. Подготовленные яблочки, без сердцевинок и семян порезать на мелкие кубики и выложить на дно посуды для выпечки, залить густым тестом.
  7. Выпекать не менее получаса.

Чтобы приготовить пышный пирог с яблочками, не нужны дорогостоящие продукты и дополнительные приспособления, только тарелка, вилка или венчик для взбивания яиц и чаша для запекания.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Нестареющая «классика» в кулинарном искусстве, ее отличает то, что с данным рецептом знакомо много людей и всем он приходится по нраву.

  • яблоки кисло-сладкие (если кислые, понадобится больше сахарного песка) – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • простокваша – 0,5 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2,5 г;
  • корица – 5 г.
  1. Яблоки предварительно промыть, откинуть на салфетку, когда подсохнут порезать пополам, удалить семечки, кожицу и сердцевину, порезать кубиками.
  2. Куриные яйца разбить в миску, ввести сахар-песок, взбить миксером, до образования «белой шапки».
  3. Внести соду и порошок корицы. Еще раз перемешать, на этот раз вилкой.
  4. Влить кефир и частями засыпать всю муку, предварительно просеяв ее дважды.
  5. Закинуть в общий состав кусочки яблок.
  6. Смазать форму подсолнечным рафинированным маслом, залить тесто.
  7. Выпекать в духовке, предварительно прогретой до максимальной температуры 25-30 минут.

Достаточно запомнить один-единственный рецепт и готовить по нему каждый раз, или записать несколько для разнообразия и радовать свою семью новыми десертами каждые выходные!

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Мультиварка плотно вошла в повседневную жизнь многих хозяек, в ней готовится практически всё от каш до пирога, шарлотка – не исключение!

  • яблоки и груши (из сада) – по 2 шт. каждого;
  • мука высшей категории – 1 ст.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • яйца – 1 пара шт.;
  • порошок ванилина – 1 ч.л.;
  • кефир – 100 г.

  1. У яблок удалить «лишние детали», порезать кубиками.
  2. Все остальные ингредиенты смешать в отдельной чаше, соединить с фруктами.
  3. Чашу мультиварки промазать маслом, дно и стенки.
  4. Выставить агрегат в режим «выпечка», залить тесто, сверху припорошить ванильным порошком.
  5. Готовить, не открывая крышки. Время приготовления составляет около 60 минут.

Десертов, приготовленных на основе яблок много, а шарлотка всё равно получается вкуснее всего!

Как, видите, ничего сложного в приготовлении нет, абсолютно универсальный десерт с яблоками, который можно приготовить хоть в духовом шкафу, хоть в мультиварке, шарлотка всегда получается вкусной и пышной на радость всем гостям и домочадцам.

Яблоки для нее лучше всего брать кисло-сладкие, они придают выпечке своеобразный вкус. Пробуйте разные вариации рецептов приготовления шарлотки и делитесь ими со своими друзьями и близкими.

Шарлотка с яблоками рецепт как приготовить вкусный яблочный пирог

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Читайте также  Наполеон из готового слоеного теста

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Шарлотка на кефире

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила «наверное», т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

Ингредиенты для «Шарлотка на кефире»:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Яблоко (свежие, среднего размера) — 8-10 шт

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2618 ккал
белки
24.2 г
жиры
111.1 г
углеводы
369.9 г
Порции
ккал
327.3 ккал
белки
3 г
жиры
13.9 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
134.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Шарлотка на кефире»:

Размягченное масло растереть с сахаром.

Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать. P.S. Данное фото не является рекламой продукта.

Добавить муку. Тесто должно быть как средней густоты сметана (примерно 1 стакан).

Яблоки вымыть, нарезать.

В форму выливаем часть теста, выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазываем. При температуре 180 печем до румяной корочки, минут 40 в моей духовке

А какой аромат идет от этой красоты. мммм!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила «наверное», т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 августа 2020 года nelya13 #

1 августа 2020 года nelya13 #

17 апреля 2020 года Сурик #

12 апреля 2020 года luschikmarina #

25 сентября 2019 года alsunchik #

16 сентября 2019 года ТаВаЛя #

13 августа 2019 года Наталья Щучкина #

2 августа 2019 года kaujer #

23 июля 2019 года fialkaXY #

22 марта 2019 года Nibelunga #

19 января 2019 года siyzza #

15 января 2019 года agaevaoksana5 #

9 сентября 2018 года zgolenko #

7 сентября 2018 года Nsedych #

5 сентября 2018 года Нюточка4 #

30 августа 2018 года innessabar #

26 августа 2018 года mia_mtn #

24 июля 2018 года anilah #

15 июля 2018 года caramel77 #

10 июля 2018 года Лиса Петровна #

10 июля 2018 года Лиса Петровна #

10 июля 2018 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: