Шаньга со сметаной рецепт пошагово в духовке

Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи — 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Наливные шаньги – рецепт

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0 5 ч. л.;
  • мука – 250 г.
  1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
  2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

Шаньги с сыром – рецепт

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г.
  1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
  2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
  3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
  5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

Шаньги с морковью

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
  2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
  3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
  4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

Шаньги из ржаной муки

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

  • сливочное масло – 200 г;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • картофель – 6 шт.
  1. Сварить пюре.
  2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 650 г;
  • соль.
  1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
  2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
  3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
  4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.

Шаньги на батоне

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

  • батон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль.
  1. Сварить пюре.
  2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
  4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Читайте также  Как сделать творог из молока

Королевская шаньга с творогом – рецепт

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • творог – 300 г.
  1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  2. Добавить перетертый на терке маргарин.
  3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
  4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
  5. Выпекать шаньгу полчаса.

Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи — 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Наливные шаньги – рецепт

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0 5 ч. л.;
  • мука – 250 г.
  1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
  2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

Шаньги с сыром – рецепт

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г.
  1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
  2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
  3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
  5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

Шаньги с морковью

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
  2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
  3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
  4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

Шаньги из ржаной муки

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

  • сливочное масло – 200 г;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • картофель – 6 шт.
  1. Сварить пюре.
  2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 650 г;
  • соль.
  1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
  2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
  3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
  4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Читайте также  Капуста цветная в кляре рецепт пошагово

Шаньги на батоне

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

  • батон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль.
  1. Сварить пюре.
  2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
  4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.

Королевская шаньга с творогом – рецепт

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • творог – 300 г.
  1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  2. Добавить перетертый на терке маргарин.
  3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
  4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
  5. Выпекать шаньгу полчаса.

Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной, рецепт который написан ниже, приведут в восторг любого гурмана. Очень нежные, с ароматной начинкой и воздушным тестом, они обязательно станут изюминкой вашего стола.

Ингредиенты

  • 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
  • 500 мл молока
  • 200 гр сметаны 20-30%
  • 120 гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 гр свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
  2. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
  3. Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
  4. Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
  5. Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
  6. Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото — очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Бурятские шаньги, запеченные со сметаной. Инфографика | ЕДА | АиФ Иркутск

Проверенный рецепт приготовления шанег со сметаной из дрожжевого теста, шаг за шагом с фотографиями.

  1. Пошаговое приготовление
  2. Шаг 1:
  3. Шаг 2:
  4. Шаг 3:
  5. Шаг 4:
  6. Шаг 5:
  7. Шаг 6:
  8. Шаг 7:
  9. Шаг 8:
  10. Шаг 9:
  11. Шаг 10:
  12. Шаг 11:
  13. Шаг 12:
  14. Шаг 13:
  15. Ингредиенты
  16. Описание приготовления:
  17. Ингредиенты для шанег со сметаной:
  18. Оцените рецепт
  19. Похожие рецепты
  20. Ингредиенты:
  21. Рецепт «Шаньги сметанные»:
  22. Пошаговый рецепт с фото
  23. Шаньга со сметаной. Фото
  24. Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.
  25. Шаньга с сыром: рецепт с фото
  26. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2:

Готовим опару. К дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, 1ст.л. муки и заливаем теплым молоком – 0,5 ст.

Шаг 3:

Перемешиваем и оставляем опару подниматься.

Шаг 4:

Готовим тесто. Для этого растираем сахар с яйцами, добавляем молоко и взбалтываем смесь.

Шаг 5:

Смешиваем муку, яичную смесь, растопленное масло и опару.

Шаг 6:

Шаг 7:

Накрываем, ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.

Шаг 8:

Тесто разделить на 16 кусков.

Шаг 9:

Разомните каждый кусок в лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Оставьте на расстойку еще на 15 минут.

Шаг 10:

Готовим сметанную начинку. Просто смешиваем все ингредиенты – сметану с сахаром, мукой и растопленным сливочным маслом до однородного состояния.

Шаг 11:

Обмазываем верх лепешек сметанной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 12:

Наслаждайтесь вкусом ароматных шанежек со сметаной!

Шаг 13:

Шанежки внутри. Вкусное тесто с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 20 г

Маргарин или сливочное масло – 50 г

Начинка:

  • 254 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Описание приготовления:

Предлагаю рецепт сибирской кухни, который дошел до нас еще от бабушек или даже прабабушек. Готовятся шаньги очень просто, а получаются сочными и питательными. Их подают с медом, вареньем, повидлом или джемом. Особенность блюда – это его начинка, которая не прячется внутри, а выкладывается сверху тонким слоем.

Ингредиенты для шанег со сметаной:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

  • Читать полностью

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

  • Читать полностью

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

  • Читать полностью

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

  • Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Читайте также  Соус из томатной пасты

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Количество порций: 10

Рецепт «Шаньги сметанные»:

Масло размять до консистенции сметаны.
Соль, сахар и лимонную кислоту растворить в 0,5 стакана воды, соединить с яйцами, маслом и хорошо перемешать. Добавить 2 стакана муки с содой, замесить тесто.
Разрезать тесто на порции по 100 г, раскатать круглые лепешки и на середину каждой положить начинку из сметаны, смешанной с мукой. Края лепешки немного подогнуть.
Выпекать в духовке в течение 15 минут при 220*C.
Кушать с молоком. Очень хороши вместо хлеба с различными супами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное дополнение к супам, щам, борщам…

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки

Ингредиенты для «Шаньги сметанные»:

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

307

615

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Шаньга со сметаной. Фото

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 28.08.2015
  • Просмотров: 16 237

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Дрожжи, Соль, Сметана

Рецепт Шаньга со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Шаньга со сметаной

Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) 31 г
Сахар песок 2.1 г
Соль поваренная пищевая 0.4 г
Яйцо куриное 7.8 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 0.9 г
Сметана 20,0% жирности 4 г
Растительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки 0.8 г
Сахарная пудра 3 г

Пищевая ценность и химический состав «Шаньга со сметаной».

Энергетическая ценность Шаньга со сметаной составляет 341,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШАНЬГА СО СМЕТАНОЙ

Чем полезен Шаньга со сметаной

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: