Селёдка пряного посола рецепт в домашних условиях

Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

Пряный посол сельди в домашних условиях

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Имейте в виду, что представленные ниже рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

Сельдь пряного посола с кориандром, тмином и гвоздикой

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Ингредиенты

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.
Читайте также  Как приготовить лобио из фасоли по грузински пошаговый рецепт

Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь пряного посола с горчицей имеет особенно нежный и изысканный вкус. Если будет невтерпёж, то можно пробовать её уже через сутки, но лучше дать промариноваться минимум два дня. Не рискуйте своим здоровьем, всё-таки, когда рыба не подвергается термической обработке, рекомендуется просаливать её 2-3 дня, чтобы не подцепить каких-нибудь паразитов.

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.

Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Ингредиенты

  • сельдь (300-350 г) – 1 шт.;
  • соль крупная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – для заливки.

Приготовление

  1. Разморозьте рыбную тушку и подготовьте филе. Для этого отрежьте голову и хвостик, сделайте глубокий продольный надрез вдоль всего брюшка, удалите внутренности и аккуратно снимите тонкую шкурку.
  2. Теперь тщательно промойте рыбку под проточной водой, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Отделите филе от хребта, удалите все мелкие косточки.
  3. В пластиковый контейнер или обычную тарелку переложите две части рыбного филе, посыпьте сверху половиной соли, указанной в рецепте. Теперь переверните филе на другую сторону и снова посыпьте оставшейся солью. Количество соли может меняться в зависимости от размера рыбной тушки. Указанные 50 г берутся из расчёта, что сельдь получится малосольной. Если любите солёную рыбку, количество соли увеличьте. Закройте контейнер крышкой, если использовали тарелку, то затяните её сверху кулинарной плёнкой, и оставьте в кухне на столе на 1 час (любителям солёной рыбы время можно увеличить до 1,5 часа).
  4. За это время очистите репчатый лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. По прошествии нужного времени хорошенько промойте филе сельди от соли и снова обсушите бумажными полотенцами (оно не должно быть мокрое). Нарежьте его кусочками по 1,5-2 см.
  6. Теперь возьмите стеклянную баночку, эмалированный судок или пластиковый контейнер и укладывайте слоями нарезанный лучок, потом селёдку, снова лук и снова сельдь. Ни рыбу, ни лук утрамбовывать не нужно, как они ложатся свободно, так пускай и будет. Между слоями располагайте горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист.
  7. Последним слоем должен быть лук. Теперь залейте селёдку растительным маслом. Лейте постепенно, чтобы оно просачивалось сквозь луковые и рыбные слои, и покрыло всё до самого верха. Закройте посуду крышкой и отправьте в холодильник. Можно попробовать пару кусочков такой сельди уже через 3-4 часа, но всё-таки лучше выдержать её в холоде сутки, вкус будет совершенно другой.
  8. По прошествии нужного времени остаётся только выложить на тарелку селёдку с лучком и немного посыпать сверху мелко нарубленным укропом.

Селёдка: рецепты домашней засолки

Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами от популярных блогеров — Анны и Аси Борисовых.

Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.

Сельдь, маринованная в масле

Фото © Ася Борисова

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • лук — 1/2 шт.;
  • розовый перец — 1/4 ч. л.;
  • горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
  • белый перец — 6 зёрен;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.

В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

Сельдь в горячей уксусной заливке

Фото © Ася Борисова

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ломтик лимона — 12 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ч .л.;
  • соль — 1 ч. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.

Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Читайте также  Как посолить селедку кусочками

Сельдь пряного посола в луковом отваре

Фото © Ася Борисова

  • Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • луковая шелуха.

Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Сельдь в тузлуке

Фото © Ася Борисова

  • Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
  • замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • бадьян — 1 шт.

Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.

Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.

Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

Сельдь, засоленная сухим способом

Фото © Ася Борисова

  • Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Сельдь в винной заливке

Фото © Ася Борисова

  • Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • красный винный уксус — 100 мл;
  • зёрна кориандра — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль.

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.

Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Читайте также  Язычки из баклажанов с чесноком и помидором

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Как засолить селедку в домашних условиях

Друзья, если вы хотите научиться солить селедку в домашних условиях, эта статья окажется вам полезной. Из нее вы узнаете три потрясающе вкусных рецепта селедки домашнего посола: классическая, пряная и сухой засолки.

Соленую селедку можно использовать в салатах, праздничном оформлении стола в виде закусок, да и просто поесть малосольную домашнюю селедочку с отварной картошечкой ой как вкусно!

Селедку можно солить целиком, потрошенными тушками без голов, стеками вместе с костями или только филейными кусочками. Я обычно солю потрошенные и обезглавленные рыбины, так как считаю, что лучше это сделать сразу, чем возиться потом. Вы можете сами выбрать наиболее удобный для вас вариант подготовки сельди к засолке.

Если вам не терпится поскорее узнать как засолить селедку в домашних условиях, приступим к приготовлению этого обалденно вкусной и очень экономичной закуски. Начнем с классического рецепта приготовления малосольной селедочки в домашних условиях. Итак, солим селедку сами!

  1. Классический рецепт малосольной селедки
  2. Как засолить селедку в домашних условиях
  3. Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов
  4. Селедка пряного посола
  5. Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото
  6. Видео-рецепт: сельдь пряного посола
  7. Селедка сухого посола
  8. Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото
  9. Видео-рецепт: сельдь сухого посола
  10. Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Классический рецепт малосольной селедки

Селедка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и нежная, это просто праздник вкуса какой-то! При этом закуска очень просто готовится. В чем вы сейчас сами убедитесь. Отведать готовую закуску можно будет уже на третий день после засола. А если рыбка у вас не очень крупная, то она просолится еще быстрее и будет готова к употреблению на вторые сутки!

Как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 средние шт.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

    Вначале поставим варить рассол. Нальем 1 литр питьевой воды в сотейник или кастрюлю и отправим нагреваться на огонь. Положим соль, лавровый лист, перец горошком, перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль полностью растворилась.

Рассол для селедки готов, оставим его остывать до комнатной температуры. Он не сильно концентрированный, так как мы готовим малосольную селедочку. Если же вы хотите сделать закуску более сильного посола, тогда добавьте еще одну — две столовые ложки соли.

Наша малосольная селедочка полностью готова! Нежнее и вкуснее закуски, приготовленной своими руками сложно что-либо придумать!
Приятного всем аппетита!

Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов

Селедка пряного посола

Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Сделать такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!

Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

    Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.

Некоторые хозяйки добавляют еще бутоны гвоздики, мне лично не очень нравится ее присутствие в маринаде или засоле, поэтому я обхожусь без этой специи.

Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!

Всем пожелаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: сельдь пряного посола

Селедка сухого посола

Сельдь сухого посола еще один интересный и заслуживающий внимания, на мой взгляд, способ вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Этот способ домашнего засола хорош тем, что не надо готовить рассол, и потом отмывать посуду в которой засаливалась рыба. Кроме того, закуска будет готова уже через двое суток. Таким образом селедка сухого посола не только простой, но и быстрый способ приготовления селедки в домашних условиях.

Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Сыпучие на 1 селедку:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотки

  1. Подготовим главный ингредиент к посолу: рыбку помоем, выпотрошим, удалим голову.
  2. Затем тушки хорошо промокнем бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.
  3. Смешаем все сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар.
  4. Обсыплем всю рыбу сухой смесью и завернем в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет.
  5. Поместим просаливаться в холодильник на двое суток.

Готовую селедку сухого посола нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварной картошечкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

PS: Не зависимо от того, какой из рецептов приготовления селедки домашнего посола вы выберете, результат несомненно порадует все ваше семейство.

Если селедка получилась на ваш взгляд солоноватой, это легко исправить — достаточно вымочить ее в молоке.

Когда сельдь полностью просолится, ее нужно вынуть из рассола и слегка полить растительным маслом.

Много сразу рыбы не солите, поскольку готовую соленую селедку долго хранить не рекомендуется.

Сегодня вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях тремя способами, выбирайте любой, который вам больше понравился!

Видео-рецепт: сельдь сухого посола

Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: