Селедка под шубой без моркови

Селедка под шубой без моркови

Селедку под шубой можно сделать без моркови. Популярное блюдо получится с легким вкусом. Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления ниже.

Рецепт салата Сельдь под шубой без моркови

Селедка под шубой без моркови — необычный вариант приготовления. Раньше я думала, что в рецепте обязательно должна быть морковь. Но недавно я попробовала в гостях закуску, где вместо овоща использовали яблоки.

Ингредиенты

  • Сельдь 1 Штука
  • Яблоко крупное 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Свекла — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез по вкусу

Сельдь под шубой без моркови подойдет тем, кому надоела устаревшая классика. Яблоко меняет вкус, делая его свежее.

Как приготовить селедку под шубой без моркови

Пошаговое описание рецепта с фото.

Подготовьте продукты для салата. Отварите заранее овощи и яйца, остудите, снимите кожуру. Сельдь разделайте на филе.

Натрите на крупной терке овощи и яблоко. Селедку порежьте небольшими кубиками.

Начинайте сборку салата. Возьмите порционные салатники или одно большое блюдо. Первым слоем уложите картофель. Посолите по вкусу, сделайте майонезную сетку.

Положите кубики сельди. Этот слой смазывать не нужно.

Далее уложите часть тертого яблока. Полейте майонезом, но соль не используйте.

Следующий слой — яичный. Посолите его, поперчите и полейте майонезом.

Последний слой — свекла. Распределите его равномерно по салату. Посолите, сделайте майонезную сетку. Отправьте салат в холодильник на час.

Похожие рецепты

Классический рецепт салата Сельдь под шубой. Добавьте твердый сыр и поменяйте очередность слоев, получится новый вкус.

    Основной ингредиент: Сельдь, овощи Описание с пошаговым фото Готовить 2 часа Русская кухня

Классический салат Мимоза с рыбными консервами. Простой в приготовлении рецепт с пошаговым описанием и фото.

    Основной ингредиент: Рыба Простой рецепт с пошаговым фото Готовить 2 часа Русская кухня

Вкус и польза популярного салата усилятся, если сделать шубку в новом варианте, добавив свежих витаминов.

    Основной ингредиент: Сельдь, зелень Пошаговое фото приготовления Время готовки: 1,5 часа На обед

Классический салат Мимоза с рыбными консервами. Простой в приготовлении рецепт с пошаговым описанием и фото.

    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Рецепт с пошаговым фото Готовить 2 часа 30 минут Русская кухня

Салат-торт Селедка под шубой отлично украсит праздничный стол и приятно порадует ваших близких!

    Пошаговое фото Простой рецепт салата 15 минут готовить Доступные ингридиенты

Селедка под шубой без моркови

Основные ингредиенты:

  • селедка
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • майонез

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
197 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Каждая хозяйка готовит «Селедку под шубой» по своему: меняя слои местами, добавляя овощи и даже фрукты, например, шуба с яблоками. Я больше предпочитаю классический вариант приготовления, который никогда не надоедает. Готовится тоже достаточно быстро.

Ингредиенты:
Селедка – 1шт.;
Лек репчатый или красный – 0,5 – 1 головка (в зависимости от размера);
Масло подсолнечное (желательно домашнее) – 1 ч.л.;
Майонез – 200г;
Картофель – 2-3 шт.;
Свекла – 2-3 шт.;
Морковь – 1-2 шт.


Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Аккуратно разровнять и сбрызнуть картофель подсолнечным маслом (достаточно 1 ч.л.). Подсолнечное масло придаст салату еще больше нежности.

Картофель щедро смазать майонезом со всех сторон.

Если вы переживаете, что блюдо будет очень калорийным, то майонез можно использовать меньшей жирности (вкус салата от этого не пострадает).

Если вы любите морковь, то ее также можно добавить в эту закуску (после картофеля), я ее использовала только для украшения.

Знакомый вкус любимого салата «Селедка под шубой» сразу напоминает об уютном ужине в кругу самых родных и близких. Мы знаем этот неповторимый вкус с самого детства. Не зря считается, что каждая хозяйка непременно должна уметь готовить это блюдо, у каждой есть свои особенные секреты приготовления.

Салат приобрел необычную популярность в СССР, но когда он появился впервые? Оказалось, что «Селедка под шубой» — блюдо не простое, а с политическим подтекстом. По легенде оно появилось на столе в далеком 1918 году, когда владельцу одного из трактиров не понравились частые споры и даже драки в его московском заведении, весьма характерные для того смутного времени. Один его повар по имени Аристарх предложил блюдо примирения, в котором селедка будет символизировать пролетариат, картофель, лук и морковка – крестьян, а свекла – главный ингредиент салата – алое знамя победившей революции. И даже название « шуба» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Этот рецепт тут же стал любимой закуской, а понравился он посетителям настолько, что они все чаще стали заходить просто вкусно поесть, стали меньше напиваться, а значит, с частыми драками было покончено.

И сейчас рыба под шубой всем нравится за то, что очень сытное блюдо с неповторимым вкусом. По сути это даже полноценное второе блюдо, так как в нем есть и своеобразный гарнир в виде овощей, а также рыба. При этом слои легко меняются местами, можно добавлять свои, некоторые хозяйки готовят селедку с яблоками или другими овощами, кроме лука и картофеля с традиционной свеклой. В любом случае главное оставить основные ингредиенты салата, которые придают ему такой знакомый вкус. Этот салат нравится всем своей консервативностью, без острых неожиданных добавок, которые смогут оценить далеко не все.

Этио деальная закуска на любой праздник, она понравится даже детям и поможет создать вокруг домашнюю уютную обстановку.

Как приготовить классическую и нетрадиционную селедку под шубой

Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.

Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.

Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.

Читайте также  Ленивые пельмени рецепт пошагово в кастрюле

Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.

Селедка под шубой – классика

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 300-400 гр.

Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.

Селедка под шубой традиционная

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 500 гр.
  • Свёкла отварная – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Морковь варёная – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.

Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр.
  • Свёкла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 10 гр.
  • Лимонный сок – 5 гр.
  • Майонез – 300-400 гр.

Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.

Селедка под шубой классическая, но без моркови

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 300 гр.

Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.

Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.

Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.

Рулет селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез по вкусу.

Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.

Селедка под шубой в виде желе

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень по желанию
  • Желатин пищевой – 20 гр.
  • Майонез по вкусу.

Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.

Селедка под шубой в виде роллов

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез по вкусу.

Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.

Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.

А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:

Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».

Салат Селедка под шубой: рецепты с фото

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Читайте также  Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной рецепт

Как приготовить салат Селедка под шубой

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Рецепты салата Селедка под шубой

Одним из главных угощений новогоднего стола является салат Сельдь под шубой. Особенность блюда заключается в том, что овощи и рыба выкладываются на тарелку в определенной очередности и промазываются майонезом. Существует масса современных вариаций приготовления праздничной закуски: с добавлением яблок вместо лука, с сыром, вареными яйцами, икрой. Важное требование к любому рецепту салатика – дать ему настояться перед подачей хотя бы 3-4 часа.

Классический

Такой невероятно вкусный салатик украсит стол, накрытый по случаю праздника. При этом если заранее подготовить продукты (отварить овощи), то много времени процесс готовки не займет. Если вы ожидаете прихода большой компании гостей, лучше умножить количество указанных ингредиентов на 2. Чтобы сделать закуску менее острой, заранее замаринуйте лучок в уксусе хотя бы на 10 минут или же обдайте измельченный овощ кипятком. Для тех, кому нравится селедка под шубой – рецепт классический пошаговый описан ниже.

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • морковка;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сметана средней или высокой жирности;
  • сельдь пряная;
  • зеленые перья лука.
  1. Сначала нужно хорошенько помыть овощи с помощью щетки: только после их готовят. Варить плоды лучше отдельно друг от друга, поскольку каждый из них имеет разное время обработки.
  2. Остывшие овощи очистите. Морковь, свеклу, картофель потрите, а лук мелко нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе на 10 минут.
  3. У сельди следует удалить внутренности, кожицу, кости, плавники. Филе рыбы порежьте небольшими ломтиками.
  4. Начинайте выкладывать на блюдо ингредиенты слоями в следующем порядке: рыба, сметана, лук, сметана, картофель, сметана, морковь, свекла, сметана.
  5. Верхушку блюда выровняйте ложкой и украсьте луковыми перьями, зеленью.

С яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.
  1. Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  2. Лук нужно мелко нашинковать.
  3. Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  4. Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  5. Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Без яиц

Существует масса рецептов приготовления салата. Кроме того, каждая хозяйка вносит в процесс создания блюда что-то свое, еще дальше отходя от классической селедки под шубой. В состав закуски могут входить яблоки, соленые огурчики, орехи, многие другие продукты. Ниже подробно описано, как готовится селедка под шубой без яиц, но с сыром. Такой салат получается очень нежным и насыщенным.

  • луковица;
  • сыр голландский/российский – 120 г;
  • сельдь очищенная, без костей – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез/сметана средней жирности;
  • свекла крупная;
  • морковка – 2 шт.
  1. Сварите овощи по раздельности, после охладите, очистите.
  2. Натрите свеклу, морковку, сыр, картошку в разную посуду.
  3. Лук лучше нашинковать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
  4. Рыбу нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите на дно тарелки.
  5. Сверху на сельдь поместите лучок, промажьте продукт майонезом/сметаной.
  6. Следом выложите картофельную стружку, посолите компонент, смажьте майонезом/сметаной.
  7. Далее должна идти морковная стружка, которую нужно промазать майонезом и присыпать сыром.
  8. Завершающим слоем послужит свекла.
  9. После салат отправьте в холодильник на ночь.

Без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.
  1. Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  2. Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  3. Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  4. Вареные яйца мелко натрите.
  5. В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  6. Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.
  • Как отучить ребенка от ночного кормления смесью и грудью
  • Почему взрываются банки с огурцами
  • Котлеты из минтая — рецепты с фото. Как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из фарша минтая

С сыром

Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям. Ниже детально и с фото описано, как приготовить салат.

  • сметана/майонез;
  • свекла большая;
  • сельди филе – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сыр голландский – 100 г.
  1. Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
  2. Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
  3. Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
  4. Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
  5. Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
  6. Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
  7. Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.
Читайте также  Рогалики с повидлом

Без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.
  1. Отварите картошку.
  2. Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  3. Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  4. Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  5. Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  6. Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  7. Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

Без моркови

Если вы хотите привнести в классическую рецептуру изменения, сделав привычное блюдо по-другому, селедка под шубой без моркови станет отличным решением. Вместо этого овоща можно использовать маринованные огурчики или яблоко. Такая закуска имеет очень легкий, нежный вкус, кроме того, готовить ее проще и быстрее. Ниже детально и с фото описано, как делать салат.

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • картошка отваренная – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сельдь пряного посола;
  • свекла средняя вареная;
  • сметана/майонез.
  1. Натрите в отдельные емкости яйца, картофель, свеклу, огурчики.
  2. Рыбу нужно очистить, измельчить любым способом.
  3. Выложите салатик слоями: картошка, сметана, рыбка, огурцы, сметана, яйца, сметана, свекольная стружка.
  4. Отставьте салат на пару часов, чтобы он успел настояться и пропитаться сметанкой.

Без лука

Любителям легкой пищи такая вариация закуски будет по душе. Чтобы избавиться от горечи и добиться максимальной нежности салатика, из списка продуктов стоит убрать лук. Тем не менее, блюдо без этого компонента может выйти пресноватым, поэтому дополнить его следует кисло-сладким яблоком и твердым сыром. Как делается вкусная селедка под шубой без лука?

  • сметана/майонез – 200 г;
  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • свежее яблоко – 2 шт.;
  • вареная свекла – 3 шт.
  1. Остуженные овощи измельчите посредством терки, разложив по разным пиалам.
  2. Очистите рыбку, порежьте филе кубиками, соедините с малым количеством сметаны, выложите на дно салатницы.
  3. Поверх рыбных кусочков поместите тертый картофель, 1 огурчик.
  4. Далее следует сделать слой тертого яблока (предварительно фрукт очищается).
  5. Сверху выложите свекольную стружку, смажьте ее майонезом/сметаной, посолите.
  6. Повторите слои, верхушку промажьте соусом, по желанию украсьте листочками петрушки.

Существует множество других рецепов салата Сельдь под шубой. Попробуйте его приготовить по предложенным рецептам.

Классика вкуса, классика цвета. Прекрасный гармоничный салат с сельдью домашнего посола.

Сельдь под шубой уже стала классикой на наших столах. Мне очень нравится вкус этого салата, вкус далекого детства, Нового года с родителями. Сейчас мы делаем этот салат не только по праздникам, но и по будням. Сельди насолил, овощи сварил и вуаля. Красота на столе круглый год. Как солить сельдь в домашних условиях и как разделывать селедку я рассказывала (можно посмотреть здесь). Количество овощей у нас небольшое, но этого нам хватить для 1 селедки. Вкус рыбы должен главенствовать над овощами. В этом салате сельдь несёт шубу, а не шуба придавила селедку.

Свёкла крупная — 1 шт.

Картофель (средние клубни) — 2 шт.

Лук репчатый (маленькая луковица)- 1 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Сельдь слабосоленая крупная — 1 шт. (филе)

Для начала мы отварим наши овощи, лучше отваривать в кожуре на пару. Яйца в воде в кастрюле.

Чистим все овощи. Берем тарелку, на которую мы будем выкладывать слои салата.

Начнем с картофеля. Трем на средней терке.

Картофель варился в пресной воде. Обязательно немного солим и обмазываем майонезом. Для распределения майонеза равномерным слоем пользуемся вилочкой.

Режем кусочками сельдь, держим себя в руках и не съедаем селедку всю!

Режем мелким кубиком лук, я не ошпариваю его кипятком. Мне нравится, когда в салате чувствуется резкость лука, главное не переборщить с его количеством. Маленькой луковицы хватит на такое количество продуктов.

Обмазываем небольшим количеством майонеза, также распределяем вилочкой.

Трём на средней терке яичный белок.

Теперь опять слой майонеза.

Накрываем салат розовой шубкой. Трем на средней терке свеклу.

Вот она розовая гламурная шубка у нашей сельди.

Теперь мы её обсыпаем тертым желтком. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы наш салат пропитался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: