Сельдь под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев

В очередной своей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.

Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе или в обычный будний день.

В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.

  1. Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев
  2. Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
  3. Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
  4. Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
  5. Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
  6. Селедка под шубой рулетом
  7. Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол

Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Лук – пару головок;
  • Майонез – 120 гр.

  1. Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
  4. Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем по слоям:
  • 1слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
  • 2слой – сельдь;
  • 3слой – лук, смазываем майонезом;
  • 4слой – яйца и смазываем майонезом;
  • 5слой – морковь и майонез;
  • 6слой – свекла и сверху майонез.
  1. Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.

Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.

Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт. (большая);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Яблоко кисло – сладкое – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус – пол чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 стол. лож.;
  • Майонез – 100 гр.
  1. Овощи отварим, остудим, очистим.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семечек.
  3. Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
  4. Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
  5. Все овощи натираем на крупной терке:
  • свекла, сверху смазываем майонезом;
  • затем морковь и смазываем майонезом;
  • яблоки и сверху так же майонез.
  1. Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
  2. Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
  3. Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
  4. И доделываем наш салат:
  • выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
  • затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
  1. Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
  2. Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.

При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.

Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне

  • Сельдь слабосоленая – 1 бан.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт. большой;
  • Плавленый сырок – 1 пач.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Батон – 1 шт;
  • Майонез – 80 — 100 гр.
  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
  3. В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
  4. Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
  5. Затем огурец разрезаем на четыре части.
  6. Теперь будем фаршировать батон:
  • на обе половины батона намазываем свеклу;
  • далее яично-сырную смесь;
  • затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
  • после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
  1. Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
  2. Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
  3. Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.

Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.

Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках

Продукты для приготовления:

  • Сельдь кусочками – 1 баночка;
  • Тарталетки – 1 упак.;
  • Свекла не большая – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус и вода – для маринования лука;
  • Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
  • Майонез – 100 гр.
  1. Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
  2. Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
  4. Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
  5. Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
  6. Третьим – морковь и смажем майонезом.
  7. Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.

Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.

Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении

  • Яйца – 7-10 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сельдь филе – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. лож.;
  • Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
  • Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
  1. Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
  2. Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
  3. Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
  4. Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
  5. Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
  6. В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
  7. Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
  8. Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.

Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.

Селедка под шубой рулетом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лук –
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Майонез – 100 р.;
  • Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
  • Соль и перец – по вашему вкусу.
  1. Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
  2. Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
  3. На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
  4. Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
  5. Затем – яйца и майонез.
  6. Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
  7. И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
  8. Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
  9. Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
  10. Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.

По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.

Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе сельди – 2 шт.;
  • Свекла – 2 не большие штуки;
  • Лук – одна головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Уксус+вода+сахар – для маринада;
  • Майонез – 2-3 стол. лож.
  1. Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Яйца и свеклу отварим.
  3. Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
  4. Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
  5. Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
  6. Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
  7. Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
  8. Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.

Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.

Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Читайте также  Ленивые вареники из творога рецепт пошагово как делать

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.

Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.
  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

  • В каком порядке идут слои в селедке под шубой

    1. Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
    2. Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
    3. На нее лук.
    4. Затем смазываем майонезом.
    5. Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
    6. Тертый картофель и еще слой майонеза.
    7. Слой свеклы.
    8. Который также покрываем майонезом.

    Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.

    На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

    Ленивая селедка под шубой

    Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

    Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

    Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

    Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

    Селедка под шубой для двоих

    Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

    Читайте также  Куриные наггетсы с сыром в духовке

    Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

    А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

    Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

    Селедка под шубой рулетом

    Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

    Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

    Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

    Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

    Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

    Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

    • яйца;
    • яблоки;
    • сыр;
    • чеснок;
    • маринованные огурцы;
    • авокадо.

    Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

    Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16

    Классический рецепт селедки под шубой слои

    Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

    Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с Оливье! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

    Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

    Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку , итак начнем …

    Необходимые ингредиенты:

    • Селедка малосольная — 1 шт.
    • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
    • Морковь — 1 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Майонез — 300 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца , помыть, отварить и очистить.
    2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

    3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

    4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

    Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

    5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

    6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

    7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.

    8. Далее натираем свеклу, все также, как и предыдущие компоненты салата, на терке крупного размера.

    9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

    10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

    Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

    1-й слой — селедка

    Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

    Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

    3-й слой картофель

    В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

    4-й слой — морковь

    5-й слой — свекла

    Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.

    Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

    Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?

    Вкусный салат под шубой с яйцом

    Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!

    Нам понадобится:

    • Сельдь — 2 шт.
    • Свекла (небольшая) — 5 шт.
    • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
    • Морковь (крупная) — 1 шт.
    • Яйца — 4-5 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Соль
    • Уксус
    • Майонез

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

    2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.

    3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.

    4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.

    5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.

    6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.

    7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.

    8. Далее идет слой из рубленных яиц, так же немножко присыпаем маринованным луком и совсем чуть чуть присаливаем, затем смазываем тоненьким майонезным слоем.

    9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.

    10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.

    Вот такой вот вышел у нас салат:

    Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

    Оригинальное оформление салата в виде рулета

    Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!

    Нам понадобятся:

    • свекла — 2 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • яйца — 3шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Селедка — 1 шт.
    • Лук — 1шт.
    • Майонез
    • Соль

    Технология приготовления:

    1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
    2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.

    3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.

    4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.

    5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.

    5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.

    6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.

    7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.

    8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом

    9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.

    10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

    Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.

    11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

    Читайте также  Как сварить перловую кашу на воде

    12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

    Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!

    Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

    Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Очень надеюсь что статья была вам полезна. Если понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями нажав кнопки социальных сетей. Чтобы не потерять — добавляйте салат в закладки.

    Селёдка под шубой: классический рецепт, слои, пошаговое приготовление

    Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня поговорим о традиционном блюде на наших праздничных столах – Селёдка под шубой.

    «Шуба» – салат из сельди и овощей, заправленный майонезом. Существует множество вариантов приготовления и подачи блюда. В сегодняшней подборке рецептов рассмотрим классический рецепт, который вам хорошо знаком. Напомним себе ещё раз последовательность слоёв. Также предлагаю познакомиться с вариантами праздничной подачи и научиться делать «розочку» из свёклы, которая станет простым украшением салата.

    Классический рецепт селедка под шубой: слои по порядку

    Селёдка под шубой – один из моих любимых салатов. В нём нет ничего лишнего, все продукты идеально между собой сочетаются, доставляя гастрономическое удовольствие. Каждый раз, когда встречаемся с подружками, обязательно его готовим: без «шубы» и посиделки – не посиделки).

    Селёдка под шубой готовим:

    Первым делом отвариваем все ингредиенты. Затем остужаем, очищаем, трём на крупную тёрку в отдельные мисочки. Селёдку разбираем на филе, удаляем все косточки, режем небольшими кубиками. Лук мелко нарезаем и маринуем (1 ч. л. соли + 1 ч. л. сахара + 1 с. л. уксуса 9% + вода 70 мл).

    Собираем «шубу», промазывая слои майонезом:

    • Первым слоем будет картофель. Аккуратно, равномерно распределяем его на блюде.

    • На картошку выкладываем селёдку, перемешанную с маринованным луком.

    • Далее по всей поверхности хорошо разравниваем морковь. Немного присаливаем.

    • Следующий слой – яйца.

    • Верхний, завершающий слой – свёкла.

    Смазываем салат майонезом, отправляем в холодильник минимум 2 часа, чтобы он пропитался. Как видите всё очень просто и быстро. Рецепт абсолютно не сложный, но очень вкусный!

    Праздничный рецепт Сельди под шубой в лаваше

    Наверняка среди ваших праздничных рецептов закусок есть рулеты из лаваша с различными начинками. Например, я обычно готовлю рулетики с крабовыми палочками или с сёмгой. Получается очень вкусно и красиво. А ведь можно и «шубу» так приготовить.

    Этот рецепт хорош тем, что блюдо можно очень быстро приготовить. Селёдка под шубой в лаваше будет готова через два часа. Единственное, что надо сделать заранее – отварить овощи. Сделать это лучше накануне. Это сократит время приготовления перед подачей, да, и овощи, полежавшие в холодильнике, будет проще нарезать.

    Селёдка под шубой готовим:

    Берём первый лаваш, смазываем его тонким слоем майонеза. Лаваш обязательно должен быть свежим и мягким – чёрствый будет крошиться и его сложно будет свернуть рулетом.

    Начинку выкладываем, отступая примерно по 1,5 см от краёв. Так будет удобнее сворачивать рулет.

    Сверху равномерно распределяем крупно натёртую свёклу, чуть-чуть присаливаем.

    Накрываем вторым листом лаваша, снова промазываем соусом. Теперь на этот слой трём картошку и морковку.

    Кладём третий слой, обязательно пропитываем майонезом. Выкладываем мелко нарезанную рыбу и лук. Плотно скручиваем рулет. Заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем на 2 часа в холодильник. Конечно же, он может простоять и дольше – до прихода гостей. Перед подачей нарежьте на порции толщиной около 2 сантиметров, выложите на блюдо. По желанию украсьте зеленью.

    Многие мои знакомые уже пристрастились к этому рецепту, потому что получается очень, и очень вкусно. И несомненный плюс блюда – вы не тратите много времени на приготовление. Это немаловажно, когда готовишь праздничный стол на большое количество гостей. Советую вам обязательно попробовать такую закуску.

    Рецепт селёдка под шубой с яблоками

    Когда я в первый раз услышала словосочетание «шуба с яблоками», моё сознание тут же запротестовало. Селёдка с яблоком? Бред! Но попробовав у подруги это блюдо, я очень удивилась: это было вкусно. Так что не бойтесь пробовать что-то новое, это может оказаться довольно интересно.

    Селёдка под шубой готовим:

    Перед началом приготовления отварите и остудите овощи. Я варю всё в одной большой кастрюле и вынимаю по мере готовности. Дольше всего обычно варится свёкла, а картофелю с морковью надо примерно одинаковое количество времени.

    Подготовленную селёдку (а можно купить уже готовое филе, чтобы было меньше мороки) режем на мелкие кубики. Измельчаем лук. Овощи и яблоко – на крупную тёрку. Начинаем делать салат. Каждый новый слой аккуратно и равномерно распределяем по всему периметру и слегка уплотняем ложкой:

    • рыба
    • лук
    • картошка + майонез
    • морковь + майонез
    • яблоко
    • свёкла + майонез

    Готовую шубу украшаем по желанию. Например, можно вырезать простую розочку из свёклы или просто украсить веточками свежей петрушки.

    Даём блюду настояться хотя бы 4 часа и можно подавать к праздничному столу.

    Селедка под шубой по-новому в виде клубники

    Для приготовления этой праздничной закуски понадобятся совсем простые ингредиенты. Однако, придётся немного повозиться с оформлением. Но результатом вы точно останетесь довольны! Ведь такое оригинальное блюдо вызовет море восхищений и похвал.

    Давайте превратим традиционную «шубу» в произведение кулинарного искусства.

    Селёдка под шубой готовим:

    Начнем с того, что приготовим и охладим начинку. Для этого яйца трём на мелкую тёрку и соединяем с мелко резанным луком. Туда же добавляем мелко нарезанную рыбу и столовую ложку майонеза. Должна получиться довольно густая, липкая масса, которую надо ненадолго поставить в холодильник.

    Тем временем на не крупной тёрке измельчаем морковку. Так же трём и картошку, но только в отдельную глубокую тарелку.

    Чтобы овощная масса была более липкой, столовую ложку картошки кладём к морковке.

    Смешиваем морковку с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу. В тарелку с картофелем натираем свёклу, также слегка присаливаем, перчим, хорошо вымешиваем.

    Достаём из холодильника рыбную массу. Формируем клубнички.

    Это будет проще сделать, если надеть резиновые перчатки и слегка смазать их растительным маслом.

    Набираем примерно столовую ложку массы, придаём овальную форму. Затем с одного края нужно немного приплюснуть, а с другой – заострить, придавая форму «клубники». Затем ставим в морозильную камеру на 20 -30 минут.

    Достаём из морозилки заготовки. Берём в ладошку чуть больше половины столовой ложки свекольной массы, делаем лепёшку. На самый край кладём немного морковной массы, а сверху – заготовка «клубнички». Теперь равномерно распределяем по всей поверхности заготовки свёклу с морковью. Из веточки петрушки делаем хвостик. Получаются вот такие симпатичные ягоды клубники:

    Формируем яркие ягоды из всей массы, выкладываем на блюдо. Из кунжута выкладываем семена клубники. На этом работа окончена! Можете похвалить себя! Очень вкусная, сочная, нежная закуска Клубника к новогоднему столу готова. Думаю, такое замечательное блюдо украсит ваш праздничный стол в любую пору года.

    Торт «Селёдка под шубой»

    Оригинальная подача традиционной «Шубы». Сначала готовим салат, выкладывая слои привычным способом. Затем заливаем свекольным муссом, украшаем, охлаждаем и настаиваем. Получается очень необычно, но по-прежнему вкусно.

    Читайте так же:

    Селедка под шубой: оформление и оригинальная подача (фото)

    Я собрала для вас небольшую фото коллекцию вариантов оформления любимого многими салата «Селёдка под шубой». Смотрите, вдохновляйтесь, создавайте свои шедевры к новогоднему столу.

    • Порционная подача в тарталетках, стаканах (или бокалах), а также популярный в последнее время вариант – в банках:

    • А как вам такие варианты для фуршета?

    • Варианты оформления «шубы», приготовленной при помощи кулинарного кольца:

    • Простая и красивая подача на блюде:

    • Ну, ещё две подачи, которые мне очень понравились:

    Селёдка под шубой – вкусный, праздничный салат, с которым можно бесконечно экспериментировать, придумывая новые способы подачи. Состав ингредиентов очень простой, все продукты доступны. Не знаю, как ваш, но мой новогодний стол обязательно украсит это блюдо. Ведь его так просто готовить: отварил все составляющие, нарезал, собрал слои – и готово! А вы любите «Селёдку под шубой»? Пишите в комментариях. Буду с вами прощаться, до скорых встреч на страничках моей кулинарной книги. Готовьте с любовью! И с наступающими вас праздниками!

    • ← Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку на Новый год
    • Хворост на кефире – вкусные рецепты бабушки →

    3 thoughts on “ Селёдка под шубой: классический рецепт, слои, пошаговое приготовление ”

    Обожаю шубу) заинтересовала подача в виде клубничек, необычно так. Надо попробовать сделать.

    Юлия, это, правда, очень красиво. И делается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Так что, удачи вам!

    До чего ж аппетитно! Не знаю хватит ли терпения сделать такую красоту,но классическую сделаю обязательно.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: