Рубленые куриные котлеты с манкой

Куриные котлеты с манкой из сочного куриного фарша — домашний рецепт

Все мы любим готовить котлеты, потому что это очень вкусное мясное блюдо, которое не требует больших временных и трудовых затрат. Когда приходишь домой с работы и у тебя есть не более часа на то, чтобы приготовить еду, этот рецепт как раз по такому случаю.

Тем более, когда в морозилке есть уже готовый фарш – или покупной, или перекрученный заранее. Тогда и останется, что добавить в него все вкусовые добавки и нужные компоненты, налепить заготовок и обжарить их на масле на сковороде.

Домашние котлеты не сравнятся ни с какими покупными, поэтому лучше всегда отдавать предпочтение им, с этим никто не поспорит. Тем более, когда они получаются сочными, нежными, аппетитными очень вкусными. А именно такие я и хочу предложить Вашему вниманию. Кстати, есть у меня и другие рецепты, приглашаю в отдельную статью по этой теме.

Ну что же, не буду томить долгим описанием, сразу же приступим к приготовлению. А там и распробуете насколько это вкусно!

Рубленные куриные котлеты с манкой — пошаговый рецепт в домашних условиях

По этому рецепту готовит котлеты моя мама, и все, кто их у нее пробовал, обязательно брал рецепт. Уж больно они хороши. Всем известно, что курятина сама по себе довольно суховата и получить из фарша сочные изделия удается не всегда. Здесь же это получается.

И все благодаря манке. Она вначале забирает влагу в себя, и потом чудесным образом сохраняет ее внутри себя. Поэтому содержимое получается сочным и мягким. Есть и еще пара секретиков, но ими поделюсь уже в описании.

Попробуйте обязательно. Возможно и у Вас рецепт станет таким же любимым, как и у нас.

  • куриный фарш – 700 гр
  • манка – 4 ст. ложки
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. ложки с горкой
  • яйцо куриное – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложка
  • грибная смесь – 1 ч. ложка
  • масло для жарки – 2-3ст. ложки

Сразу же подготовим все нужные ингредиенты. Готовить будем быстро, и важно, чтобы все было под рукой.

1. Начнем приготовление с подготовки лука, а именно с его нарезки. Я предпочитаю именно его нарезать, а не перекрутить через мясорубку, или потереть на терке. В сильно измельченном виде лук даст много сока и сам станет похож на кашицу. При добавлении его в фарш, содержимое также может получиться излишне жидким, и это помешает формированию красивых прочных котлет.

Лук следует порезать, но очень мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Мясные изделия на основе фарша готовятся довольно быстро, и чтобы лук не хрустел на зубах, это будет важно. Я режу кубики со стороной в 3 мм, немного долго по времени, но зато получится то, что надо.

2. Для фарша я подготовила рубленный куриный фарш. Он у меня готовый, купленный в магазине, и сделан из бедрышек птицы. Такой фарш лучше подойдет для жарки мясных изделий, нежели брать его из одного филе. Он не будет пресным, а напротив, изделия получатся сочными и аппетитными.

Опять же рубленный продукт здесь гораздо предпочтительнее, нежели перекрученный на мясорубке. Из него проще формировать мясные заготовки, да и жарить их также будет проще.

3. Всыпать к нему лук. Разбить яйца, они скрепят все элементы фарша. Сразу же всыпать специи, соль и перец. Вкусовые приправы добавить по своему вкусу, на это количество ингредиентов я добавляю 0,5 ч. ложки перца и почти 1 ч. ложку соли. А специй будет достаточно половины чайной ложки.

Я сама готовлю смесь специй. В ней у меня обязательно находится молотый кориандр, мускатный орех и зира. Также я добавляю сюда смесь различных измельченных травок, а для цвета я использую куркуму и паприку. Для курицы все эти специи подходят, поэтому смело их использую.

Вы также можете взять смесь своих любимых специй, либо купить уже готовые в магазине. Сейчас они продаются, что называется «на все случаи кулинарного творчества».

4. Также я решила добавить сюда измельченный порошок сухих грибов. Тоже сама его готовлю. И потом добавляю понемножку в разные блюда, особенно такое содружество хорошо в блюдах с курицей.

Если у Вас его не оказалось, то ничего страшного, просто пропустите этот компонент. Или же вместо него можно взять измельченный чеснок. В качестве получения другой гаммы вкуса, он также будет очень хорош!

5. И у нас остались еще сметана и манка.

Выкладываем одно и другое в содержимое и перемешиваем ложкой. Фарш пока может быть слегка жидковат, но это временно. Он постоит и все будет, как надо.

Накрыть миску пищевой пленкой или крышкой по размеру и оставить в сторонке на 30-40 минут.

Компоненты напитаются вкусовыми добавками и приправами, а также набухнет манка. И будем действовать дальше.

6. Через положенное время можно увидеть, что фарш стал более плотным. Манка впитала все жидкости, набухла сама и со смесью будет легко и просто работать.

Еще раз перемешать все компоненты ложкой. Затем смочить ладошки холодной водой, набрать полную ложку смеси и выложить ее в руки. Сформировать заготовку слегка вытянутой, или круглой формы. Вода не даст ей липнуть к рукам.

Выложить на подготовленную разделочную доску, или тарелку. Снова смочить руки водой и сформировать следующую, и так, пока не закончится смесь. Каждый раз старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получились одинаковыми.

У меня получатся достаточно крупные котлеты. Вы можете регулировать размер самостоятельно.

7. Для следующего этапа приготовления нам будет нужна сковорода и растительное масло. Разогреть поверхность сковородки и влить масла столько, чтобы оно слегка прикрыло дно посуды. Много наливать не надо, чтобы готовое блюдо не получилось излишне жирным.

Хотя здесь, конечно, кто как больше любит.

Согреть слегка масло и, подравняв мясную заготовку, выложить ее в масло. У меня поместилось 4 штуки, но это будет зависеть и от размеров изделий и сковородки.

8. Жарить следует на среднем огне примерно пару минут. За это время низ изделий должен прихватиться и слегка подрумяниться. Чтобы они не горели, и лучше пропеклись внутри, после первого этапа накрыть сковородку крышкой и оставить томиться также на среднем огне минут 5-6.

9. Затем перевернуть изделия и вновь накрыть крышкой. Жарить до состояния, пока и другая сторона не подрумянится. Обычно на это уходит минут 7-8.

Главное, выдержать заготовки на сковороде не менее 15-16 минут. Именно столько нужно для обжарки фарша из курицы, чтобы он успел пропечься внутри и снаружи. Если держать дольше, то можно передержать и потерять сочность, а если меньше, то можно не прожарить внутри.

10. Заранее подготовить большую плоскую тарелку и выстелить ее в несколько слоев бумажными полотенцами. Выложить готовые котлеты на них и дать стечь излишкам масла. Можно прикрыть чем-нибудь, чтобы не остывали, и чтобы сохранить сочность. Я обычно пользуюсь для этого высокой крышкой для микроволновки.

Читайте также  Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Там есть отверстие, поэтому и лишний пар будет выходить, и блюдо долго не остынет. Да и надо нам всего еще 15-16 минут, чтобы поджарить следующую партию.

С ней поступаем таким же образом, что и с первой. Если в сковородке осталось недостаточно масла, то его нужно подлить.

Из данного количества компонентов получается 8-10 котлет. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, любую крупу или вермишель. Подавать с нарезанными овощами.

Блюдо получается аккуратным по внешнему виду, изделия отлично держат форму и не разваливаются. Котлетки очень сочные, ароматные и вкусные. Их вкус и все отличные качества сохраняются и на следующий день. Поэтому их можно готовить с запасом. Потом будет достаточно их только подогреть.

Это мой самый любимый рецепт в этой категории блюд, поэтому я с удовольствием делюсь им с Вами. Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, понравился ли он Вам.

Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.

Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!

Приглашаю всех к просмотру. Видео достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.

Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.

Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.

Рубленые куриные котлеты с манкой

Предлагаемый рецепт подойдёт тем хозяюшкам, у которых совсем не хватает времени, чтобы порадовать семью домашними блюдами. Рубленые куриные котлеты с манкой на сковороде получаются вкусными, сочными и нежными, а готовятся быстро и несложно. Самое главное, что не придётся доставать мясорубку, а потом её перемывать. За час вы вполне успеете и котлетки пожарить к ужину, и отварить какую-то кашу на гарнир, либо порезать лёгкий овощной салатик.

А если захотите с утра подать к завтраку свежие котлеты, можете приготовить фарш с вечера и поставить его в холодильник. За ночь крупа хорошенько разбухнет, и готовые мясные изделия получатся особенно пышными.

  • филе куриное – 800 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • крупа манная – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • сметана – 120 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление

Филе курицы хорошенько помойте и порежьте на маленькие кубики. Чтобы это было удобнее делать, предварительно слегка подморозьте мясо в морозильной камере. Когда оно будет не слишком мягкое, то легко порежется на одинаковые меленькие кусочки. Чтобы аккуратно нарезать мягкое филе, понадобится очень острый нож. Переложите мясную нарезку в миску, где будете замешивать фарш.

Очистите от шелухи репчатую луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите. Идеально к мясному фаршу подойдёт укроп и молоденький зелёный лучок. Если любите петрушку, можете класть и её.

Переложите зелень с луком к мясу.

Сюда же насыпьте манную крупу и вбейте яйцо (если яйца крупные, то достаточно будет одного; мелких лучше возьмите парочку). По своему вкусу посолите, поперчите и добавьте другие приправы и специи, которые вы обычно кладёте в мясные блюда. На этом этапе по желанию можете положить в фарш 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Добавьте в общую массу сметану, при необходимости можно заменить её майонезом.

Хорошенько перемешайте все компоненты, затяните миску кулинарной плёнкой и на 15-20 минут оставьте в комнатных условиях, чтобы манка немного разбухла.

Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой жарятся как оладьи. В сковородке хорошо нагрейте растительное масло. Столовой ложкой наберите фарш, выложите на сковороду и разровняйте. Поставьте рядом стакан с водой и каждый раз смачивайте в нём ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию фарша.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром – макаронами, картофельными блюдами, тушёной капустой.

Советы по приготовлению

  • Многие хозяйки для пикантности добавляют в котлетный фарш по чайной ложке сахара и горчицы. Попробуйте, получается действительно очень вкусно.
  • Даже если вы не уважаете такие продукты, как сметана и майонез, в фарш их обязательно надо добавлять. В готовом блюде их вкус совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются сочными.
  • По желанию можете разнообразить котлеты добавлением в фарш тёртой сырой моркови, картофеля или кабачка. Ещё большую воздушность и нежность им придаст потёртый сыр.
  • Котлеты будут ещё вкуснее, если в фарш добавить не сырой репчатый лук, а обжаренный на масле.

Вкусно также можно приготовить куриное филе в панировке.

Котлеты из куриной грудки с манкой – рецепт пошаговый с фото

Курины котлеты – это блюдо, любимое детьми и взрослыми. Готовить их быстро, получаются вкусными. Вовсе необязательно брать готовый фарш. Можно сделать дома аппетитные, нежные котлеты из куриной грудки с манкой по нашему рецепту за несколько минут. Мясо для них нарезается мелко или измельчается в чаше домашнего измельчителя. Но не будем забегать наперед, предлагаем пошаговую инструкцию и фото.

Многие хозяйки уже давно отдают предпочтение куриным котлетам из грудки, обнаружив массу достоинств этого рецепта и готового блюда:

  • готовить просто, быстро;
  • можно на глаз определить количество используемых продуктов;
  • прекрасно сочетаются с овощами и любыми гарнирами;
  • вкусные в холодном и теплом виде, можно разогревать в микроволновке.

Вместо куриной грудки можно использовать готовое филе – еще более удачный вариант, не придется вырезать косточку и снимать кожицу. Также можно приготовить из куриной грудки сочные отбивные. Они тоже идеальны для обеда, можно подать их и на праздничный стол.

Ингредиенты для рубленых куриных котлеты

Чтобы дома приготовить к обеду или ужину рубленые котлеты, надо взять:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки.
Читайте также  Оливье со свежим огурцом рецепт классический

Как приготовить котлеты из куриной грудки с манкой – рецепт пошаговый и фото

Для приготовления любых котлет сначала надо сделать фарш. У нас он будет рубленый, значит грудку или филе, кусочки курицы придется измельчить. Удобно это делать с помощью современной техники. Режем курочку, предварительно вымыв ее и сняв кожицу, на средние кусочки, как на фото.

Также крупно, чтобы было удобно закладывать в измельчитель, режем лук и зубчики чеснока.

С помощью измельчителя получаем фарш. Можно закладывать мясо с овощами вместе или по отдельности.

Добавляем сюда же в миску соль, специи и манку.

Еще надо по рецепту добавить яйца и майонез.

Перемешиваем все составляющие, которые превращаются в однородный куриный фарш для рубленых котлет. Ему надо дать постоять минут 10-15 – манка должна набрякнуть.

Жарим рубленые котлеты на сковороде. Сначала разогреваем масло, затем ложкой выкладываем фарш. Через 4-5 минут их надо перевернуть на вторую сторону. Тушить котлеты не надо, они прекрасно прожариваются на сковороде. Достаточно зарумянить хорошенько обе стороны.

Домашние рубленые котлеты готовы. Для их приготовления вам понадобилась куриная грудка, которая всегда выручит, когда надо приготовить вкусный недорогой ужин. Вам будет полезен рецепт? Пишите в комментариях, какими получились Ваши котлеты.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (4109)
  • сладкая жизнь (3538)
  • на радость мясоедам (3090)
  • больной вопрос (2662)
  • удивительная выпечка (2418)
  • я буду лучше. (2247)
  • закусим (2159)
  • ударим по овощам (1593)
  • погребок (1425)
  • подсказки для жизни (1264)
  • ни дня без салата (1128)
  • рыбный день (855)
  • необычный десерт (837)
  • на природе, во саду и в огороде. (802)
  • поэзия красок (795)
  • шитье и крой (641)
  • праздник (561)
  • похудею 100% (487)
  • манящий мир цветов (480)
  • ручная работа (422)
  • а что на первое? (405)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (285)
  • винный погребок (277)
  • прошу слова (259)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • интерьер (181)
  • книги, фильмы (180)
  • ПуншМорсКоктейль (153)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
  • хлеб всему голова (113)
  • пиццерия на дому (112)
  • ароматы кофе (79)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Котлеты из куриного фарша с манкой — невероятно мягкие, пышные и неописуемо вкусные

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.
slabunova-olga.ru

Рубрики: на радость мясоедам

Метки: котлеты фарш куриный манка зелень майонез яйца

Процитировано 391 раз
Понравилось: 84 пользователям

Нежнейшие куриные котлеты — мягкие и сочные

Развенчиваем устоявшиеся кулинарные стереотипы, готовим нежнейшие куриные котлеты с добавлением манки и сметаны. Рецепт приготовления очень простой, а фото помогут разобраться в процессе. Манная крупа в данном случае действует так же, как и хлебный мякиш – впитывает мясные соки и задерживает их при обжарке котлет. В результате котлеты не теряют сочности, получаются очень мягкими, нежными, с тоненькой зажаренной корочкой.

Сметану лучше использовать домашнюю или купить на рынке у фермеров, выбрав продукт с самым высоким процентом жирности. Жидкая сметана изменит консистенцию фарша и придется добавлять больше манки, что не лучшим образом отразится на вкусе готовых котлет. Перед жаркой котлеты можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке, но и без панировки они будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт. (400-450 гр);
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • густая сметана – 2 ст. л;
  • лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный перчик молотый – 1/3 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить куриные котлеты с манкой

Для приготовления фарша нарезаем некрупными кусочками филе и режем луковицу кубиками или на 6-8 частей.

При помощи погружного блендера или мясорубки перемалываем филе и лук. Консистенция может быть пастообразной или как у обычного фарша.

Читайте также  Компот из крыжовника на зиму

Добавляем соль по вкусу, сдабриваем фарш молотым перчиком или другими специями на свое усмотрение. Вбиваем одно яйцо.

Слегка перемешав, всыпаем манную крупу для загущения фарша и сохранения сочности котлет.

Добавляем густую сметану. Если сметана с невысоким процентом жирности, желательно сначала смешать ее с манкой, дать немного постоять и потом добавить эту смесь в фарш.

Перемешиваем все компоненты фарша, пока не получится вязкая, плотноватая масса. Оставляем на 15-20 минут, даем манке набухнуть, впитать мясной сок.

Набираем фарш столовой ложкой, примерно по полной ложке для одной котлеты. Слегка влажными ладонями формируем овальные котлетки. Если нужно запанировать, делаем это очень аккуратно, так как фарш нежный и котлеты могут потерять форму.

Наливаем масло в раскаленную толстодонную сковороду. Выкладываем котлеты не вплотную одна к другой. Выставляем средний огонь и обжариваем до румяной корочки снизу. Поддев, переворачиваем и даем котлетам подрумяниться с другой стороны. В общем на обжарку уйдет не более десяти минут.

Подаем сочные, очень вкусные куриные котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или делаем салат с помидорами и пекинской капустой, либо нарезку из свежих овощей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: