Рецепт творожно морковной запеканки в духовке

Творожная запеканка с морковью

Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное блюдо из серии «Вкусно и полезно». Тем, кто еще его не пробовал, сочетание может показаться несколько удивительным, но даже не сомневайтесь и обязательно приготовьте. Уверена, творожно-морковная запеканка в духовке вам понравится, а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить для всей семьи.

Морковь и творог объединяет не только очень полезный состав. Ведь даже дети знают, что творог надо кушать, чтобы кости и зубы были крепкими, а от достаточного количества моркови в рационе зависит не только зрение, но также состояние нервной системы, да и устойчивость иммунитета к агрессивным влияниям окружающей среды в целом.

Только с удовольствием кушают эти продукты очень мало людей, а некоторых, особенно маленьких детей, и вовсе проблематично ими накормить.

Вот из-за таких проблем пришлось заботливым мамочкам идти на эксперименты, а результат стал поразительным. Эта запеканка никого не оставляет равнодушным.

Стоит отметить и присутствие манки. Именно благодаря этой крупе блюдо получается воздушным и очень сытным.

  • 300 г творога;
  • 200 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/3 ст. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить творожную запеканку с морковью в духовке

Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.

В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.

Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.

В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.

Снова все хорошо перемешать.

Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла.

Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.

Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.

Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.

Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует.

Творожная запеканка с морковью – 10 рецептов

Вкусным и легким десертом является творожная запеканка с морковью. В этом блюде сочетается сразу два полезных продукта, творог снабжает организм ценными легкоусвояемыми белками, морковь обеспечивает поступление витаминов. Готовится блюдо очень просто, для приготовления не потребуется много времени.

Правила приготовления

Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.

Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.

Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.

К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.

Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Вкусная творожная запеканка с морковью в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.

Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.

Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт для микроволновки

Очень быстро можно приготовить творожно-морковную запеканку в микроволновке.

  • 350 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. творога;
  • 1 пакетик ванилина (1гр.);
  • масло для смазывания формы.

Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке, можно измельчить овощ в блендере, нам нужно получить морковную кашицу, больше похожую на пюре, чем на морковный салат.

Перемешиваем яйца с сахаром, молоком, ванилином и манкой. Хорошо все размешаем и дадим постоять минут 15, чтобы манка успела набухнуть. Растираем творог до однородности. Смешиваем творог с яичной массой и морковью.

Силиконовую форму смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем приготовленную массу. Запекаем при мощности 900 ватт ровно 5 минут. Когда печь отключится, не вынимаем запеканку еще 7 минут. Затем достаём её из печи и подаем к столу.

Совет! Если ваша печь выдает другую мощность, то нужно пересчитать время приготовления запеканки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить творожную запеканку в мультиварке.

  • 500 гр. творога;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 стакана молока или сливок (10%);
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки или манной крупы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • масло для смазки чаши.

Морковь очистим и натрем на крупной терке. Сложим морковь в чашу, нальем молоко или сливки и включим режим «тушение» на 20 минут.

Тем временем разотрем творог с добавлением яиц, сметаны и сахара. Добавим пшеничную муку или манную крупу, все взобьем до однородной массы. Когда морковь будет готова, её нужно отбросить на сито, а потом добавить в творожное тесто.

Чашу вымоем, хорошо вытрем изнутри и снаружи, смажем маслом. Выложим в чашу творожно-морковную массу, разровняем сверху лопаткой. Готовим в режиме «выпечка» в течение 60-80 минут в зависимости от мощности прибора.

Творожная запеканка с морковью и изюмом на сковороде

Приготовим запеканку на сковороде, сделаем творожно-морковное тесто с изюмом.

  • 250 гр. творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 морковь;
  • 20 гр. масла.

Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Затем воду слить, изюм еще раз промыть и обсушить. Для этого нужно выложить изюм на бумажные полотенца.

Растираем творог, добавляем в него сырые яйца и сахар, все размешиваем. Натираем на мелкой терке морковь, добавляем её и подготовленный изюм в творог, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

На сковороде растапливаем масло. Выкладываем творожную массу. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим 15-20 минут. Запеканка должна подсохнуть сверху, но не подгореть снизу.

Запеканка с морковью и яблоками

Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Читайте также  Кейк попсы из печенья рецепт пошагово без выпечки

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Творожная запеканка с морковью для детей

Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.

  • 200 гр. творога;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.

Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Диетическая запеканка

Если вы хотите похудеть, то вам понравится диетическая творожная запеканка с морковью. Готовится она без манки и без муки.

  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин или корица – по вкусу и желанию.

Морковь очищаем и очень мелко натираем. Можно измельчить корнеплод в блендере. Творог растираем с добавлением сырого яйца и кефира. Добавляем по желанию сахар или сахарозаменитель, а также, ванилин или корицу. Смешиваем творожную массу с морковью.

Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой, выкладываем в неё приготовленную массу. Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах.

С морковью и тыквой

Этот вариант творожной запеканки готовится тыквой. Благодаря тыкве, запеканка приобретает красивый оранжевый цвет.

  • 400 гр. творога;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • молоко;
  • масло для смазки формы

Чтобы тыква приобрела необходимую мягкость, запечем её предварительно в духовке. Для этого нарежем мякоть тыквы на небольшие кусочки, завернем их в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Можно также отварить тыкву на пару.

Совет! В эту запеканку вместо ванилина можно добавить мелко натертую цедру апельсина или лимона получится очень ароматно. Хорошим дополнением станут также апельсиновые цукаты.

Манку насыпаем в стакан или чашку, наливаем молоко так, чтобы его уровень был выше уровня крупы, и оставляем манку набухать минут на 15.

Взбиваем яйца, перемешиваем их с растертым творогом. Морковь очищаем и измельчаем в блендере вместе с запечённой тыквой. Овощное пюре смешиваем с творогом, туда же отправляем разбухшую манку. Если в стакане с манкой останется невпитавшееся в крупу молоко, то его нужно слить.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем ванилин или цедру, а также, цукаты. Все аккуратно перемешиваем. Смазываем форму маслом и запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Эту запеканку можно приготовить и на пару.

Творожная запеканка с курагой

Очень вкусной получается творожная запеканка с морковью и курагой.

  • 400 гр. творога;
  • 1 морковь;
  • 12-15 ягод кураги;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт с фото творожно морковной запеканки в духовке

Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием. При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру. Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка. Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!

Классический рецепт

  • 200 гр морковь
  • 250 гр Творог
  • 2 шт яйцо
  • 2-3 ложки Сахар
  • 50 гр Сливочное масло
  • 0,5 стакана мука можно заменить манной крупой.
  • 200 гр морковь
  • 250 гр Творог
  • 2 шт яйцо
  • 2-3 ложки Сахар
  • 50 гр Сливочное масло
  • 0,5 стакана мука можно заменить манной крупой.

Способ приготовления

Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.

Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.

Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.

Отдельно взбиваем яйца.

Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.

После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.

После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.

Запеканка без яиц

Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:

Творожно-морковная запеканка – полезный и легкий в приготовлении десерт. Лучшие рецепты нежной творожно-морковной запеканки

Такая запеканка полезна вдвойне, кроме того, это достаточно легкий десерт, поэтому он подойдет людям, которые сидят на диете.

Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яйца. Остальные ингредиенты добавляют по желанию.

Это могут быть сухофрукты, орехи, цитрусовые, свежие фрукты и многое другое.

Творожно-морковная запеканка — основные принципы приготовления

Все продукты необходимо предварительно вынуть из холодильника.

Прежде все творог перетирают сквозь сито. Затем добавляют в него яйца и сахар и хорошо растирают. К творогу также добавляют и остальные добавки, которые используют в рецепте.

Морковку чистят, моют и измельчают на самой мелкой терке или же в блендере. Морковь используют как в сыром, так и в отваренном виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления.

Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и хорошо все смешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами или сгущенкой.

Рецепт 1. Классическая творожно-морковная запеканка

Ингредиенты

80 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Почистить морковь, промыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать с помощью блендера.

Читайте также  Песочное печенье с корицей

2. В пюре из морковки ввести манку и снова поставить на самый медленный огонь. Прогреть минут десять и снять с огня.

3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.

4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.

5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медленно перемешать сверху вниз, чтобы белки не опали.

6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вынуть запеканку из формы, нарезать и подавать, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком

Ингредиенты

сметана — четыре ст. ложки ;

100 г манной крупы;

Способ приготовления

1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.

2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут

3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.

4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.

Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой

Ингредиенты

ст. ложка сметаны;

горсть сушеной клюквы;

Способ приготовления

1. Почистите морковь, промойте ее и отварите до полуготовности.

2. Творог протрите сквозь сито, или измельчите с помощью блендера.

3. Яблоко почистите, и натрите вместе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.

4. В творог добавьте яйцо, клюкву, сметану и сахар. Перемешайте и выложите в небольшую форму для выпекания, предварительно смазав маслом и присыпав манкой.

5. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем нарежьте ее, полейте сметаной или сгущенкой.

Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты

тертая морковь — ложка столовая.

Способ приготовления

1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте отмокать. Морковку очистите, помойте и натрите мелкой стружкой. В миску выложите творог и хорошо его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яйцо, сахар и изюм. Перемешайте все с помощью блендера.

2. Смажьте небольшую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.

3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программу «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.

Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами

Ингредиенты

полтора стакана ягод смородины, клубники.

Способ приготовления

1. Разбить яйца в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не увеличится в два раза. Небольшими порциями ввести творог и аккуратно перемешать.

2. Почистить и помыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все тщательно соединить.

3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и отправить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.

Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой

Ингредиенты

кусочек масла сливочного;

Способ приготовления

1. Промойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.

2. Промойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте набухать.

3. Соедините морковку с творогом и хорошо разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яйцо, сахар, манку и соль. Хорошо вымешивайте ложкой.

4. Откиньте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на одноразовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосками и переложите ее в массу из творога.

5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут сорок. Нарежьте запеканку кусками и подавайте, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для любимой»

Ингредиенты

сахар — пять ст. ложек;

кусочек масла сливочного;

Способ приготовления

1. Почистите и промойте морковку. Натрите ее крупной стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусочек масла. Слегка посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Затем всыпьте манку и подержите на огне еще две минуты. Добавьте ванилин, перемешайте и остудите.

2. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером в пасту. Яйца взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Хорошо взбейте, всыпьте крахмал и перемешайте.

3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в разогретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на десять минут, затем вытащите, остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом

Ингредиенты

четыре ст. ложки с горкой сахара;

лимонная цедра — 10 г;

щепотка мускатного ореха;

четыре шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Почистите морковку, помойте и варите минут 20. Затем слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.

2. Разомните творог ступкой с лимонной цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратно вымешайте.

3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орехом. Вареную морковку крупно натрите. Половину перемешайте с яблоком и тремя ст. ложками смеси яиц.

4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Постепенно введите белковую массу, и аккуратно вымешивайте, чтобы масса не потеряла свою воздушность.

5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Хорошо прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут сорок при 180 С.

Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кусочками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.

2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтобы оно покрыло крупу, перемешайте и оставьте набухать.

3. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все вместе. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и перемешайте.

4. Снимите с помощью терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосками. Все добавьте в тесто и аккуратно смешайте. Небольшое деко с высокими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.

Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Полезная»

Ингредиенты

полтора стакана овсяной муки;

ванильный сахар — две ч. ложки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтобы не осталось комков. Промойте изюм. Орехи измельчите в кофемолке.

2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орехи, яйца и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтобы оно получилось консистенции густой сметаны.

3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусочками и полейте вареньем или сгущенкой.

Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты;

25 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал, вводим тонкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не набухнет.

2. Творог протираем до однородности, слегка присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.

Читайте также  Американские пончики Донатс

3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратно вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.

Простые рецепты творожно-морковной запеканки в духовке и мультиварке

У творожно-морковной запеканки рецепт удивительно простой и необычайно вкусный. Как приготовить полезный десерт «как в детском саду» в духовке, мультиварке, а также быстро соорудить красивый морковно-творожный пирог к приходу гостей.

Как приготовить морковную запеканку с творогом? Этот несложный рецепт с морковкой легко осваивается подростком или неопытной хозяйкой. Благодаря присутствию овоща творожная запеканка с морковью в духовке очень полезна для организма и детей, и взрослых: каротин в составе моркови превращается в витамин А, предупреждающий заболевания щитовидной железы, половой системы, рак гортани, гипертонию. Пюре из корнеплода показано при болезнях желудка и лечении злокачественных опухолей, а его высокая минеральная ценность позволяет насытить организм полезными веществами при ослабленном иммунитете и авитаминозе.

Калорийность блюда — 190 ккал/100 г. Рецепт морковной запеканки с творогом можно считать диетическим, если молочные продукты заменить обезжиренными, а вместо сахара добавить в блюдо фруктозу.

Как правильно выбирать морковь

  • Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
  • Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
  • Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
  • Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
  • Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.

Классические рецепты творожно-морковной запеканки

Как в детском саду

Рецепт морковной запеканки как в садике: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.

Вам понадобятся:

  • морковь — полкилограмма;
  • творог — 250 г;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • молоко — стакан;
  • сахар — 4 ст. л.
  1. Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
  2. Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
  3. Измельчите овощ блендером.
  4. Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
  5. Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
  6. Творог со сметаной доведите до однородности.
  7. Белки взбейте в пену.
  8. Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
  9. Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.

Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой — пышная, с нежным сливочным вкусом как на фото. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.

С яблоком

Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.

  • творог — 200 г;
  • сметана — 10 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манка — стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.

  1. Натертые на терке яблоко и морковь посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
  2. С оставшимся сахаром взбейте яйца, добавьте манку, творог, яблочно-морковную смесь, все перемешайте. В полученную массу введите сливочное масло и сметану.
  3. В смазанную форму для запекания выложите творожную смесь. Готовьте в духовке при 120° С 60 минут.

Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.

В мультиварке

Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 25 г;
  • творог -200 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • морковь — полкилограмма;
  • пшеничные сухари — по вкусу;
  • сахар — 25 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1,5 ст. л.
  1. Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
  2. В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
  3. В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
  4. Охлажденные белки взбейте с сахаром.
  5. Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
  6. В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.

После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.

Морковно-творожный пирог

Морковно-творожный пирог — красивый и нетяжелый для желудка десерт, в разрезе и по вкусу напоминающий торт. Чтобы сделать блюдо полезнее, обычную муку в рецепте можно заменить овсяной.

Вам понадобятся:

  • морковь — 200 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — три четверти стакана;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • сахар — три четверти стакана;
  • орехи — 60 г;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — половина чайной ложки;
  • творог — 250 г;
  • сметана — 250 мл;
  • сода — половина чайной ложки;
  • крахмал — 1 ст. л.
  1. С 5 ч. л. сахара взбейте одно яйцо.
  2. Взбивая, добавляйте в смесь измельченные орехи, мягкое сливочное масло, тертую морковь и муку.
  3. В форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями выложите морковное тесто и запекайте в разогретой до 190° С духовке четверть часа.
  4. Сметану взбейте с ванилином и оставшимся сахаром. В массу добавьте творог, крахмал, 2 яйца и доведите до однородности.
  5. На морковную основу выложите творожную массу. Выпекайте пирог при 175° С 45 минут.

В процессе выпекания творожная масса высоко поднимется, а затем осядет до нормы. Если пирог начнет излишне румяниться, рекомендуется накрыть его фольгой. Приготовленное блюдо можно украсить шоколадом, джемом или сметаной.

Запеканка с творогом и морковью — простое и полезное блюдо, которое послужит завтраком ребенка, десертом к чаю или украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: