Рецепт приготовления перепелов в духовке

Как готовить перепелку в духовке: рецепты сочного и нежного мяса птицы

Еще не так давно блюда из перепелов считались деликатесом, ими можно было полакомиться лишь в ресторанах. Сегодня эти миниатюрные птички доступны в продаже, да и стоимость их не так высока. Давайте обсудим, как готовить перепелку в духовке, чтобы она получилась нежной и сочной.

Запекаем сочное мясо перепелов

Чтобы мясо птицы было нежестким и сочным, нужно приготовить «правильный» маринад для перепелок в духовке. Отличным выбором станет маринадная смесь на основе меда, кетчупа и горчицы. Добавим любимые специи и получим ароматное и очень вкусное мясо!

Совет! Обращайте внимание на свежесть и качество птичек. У «хороших» перепелов мясо будет светлого розового оттенка и упругим на ощупь. Если замороженные перепелки весят слишком много, значит, в них лишняя вода. Таких птичек лучше не покупать.

Ингредиенты:

  • перепелки – 2-3 штуки;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • кетчуп острый – 2 стол. ложки;
  • базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • майонез со средним процентом жирности – 2 чайн. ложки;
  • соль;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка.

На заметку! Сохранить сочность мяса по максимуму можно, если запекать перепелок в рукаве в духовке или в фольге.

Приготовление:

  1. Приготовим маринадную смесь. Соединяем майонез с кетчупом, горчицей, а также с медом.
  2. Добавляем паприку, соль, базилик и пропущенные через «давилку» зубки чеснока.
  3. Размешиваем маринадную массу до однородности.
  4. Промоем тушки перепелов, просушим.
  5. Смажем их маринадом. Оставим на полчасика.
  6. Дно формы застелем листом фольги. Выложим на него перепелок в маринаде.
  7. Накроем противень плотненько фольгой.
  8. Запекаем перепелов при температуре в 180 градусов полчаса.
  9. Затем уберем фольгу и потомим мясо птицы еще минут двадцать. Перепела должны покрыться золотистой красивой корочкой.

Простой способ приготовления вкусных перепелов

Этот рецепт несложен в исполнении, да ингредиентов для приготовления такого блюда много не понадобится. А перепела получатся мягкими и нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • перепела – 4-5 штук;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • лучок зеленый;
  • мед жидкий – 1-2 чайн. ложки;
  • соль;
  • масло неароматизированное оливы – 4 стол. ложки;
  • черный перчик.

Совет! Помимо зеленого лука и чесночка, фаршировать перепелов можно любыми овощами.

Приготовление:

  1. Промоем зеленый лучок, просушим и нарежем меленько.
  2. Почистим и нашинкуем как можно мельче зубки чеснока.
  3. Соединим чесночную массу с луком.
  4. Добавим масло сливочное, нарезанное кубиками, соль и черный перчик, размешаем. Можно использовать любые специи и пряности на свой вкус.
  5. Перепелов промоем, просушим.
  6. Мед жидкий соединим с маслом оливковым, размешаем до однородности.
  7. Натрем перепелов солью, а также черным перчиком.
  8. Смажем птичек смесью масла и меда.
  9. Фаршируем перепелок приготовленной ранее начинкой.
  10. Противень пропитаем маслом, выложим тушки перепелов.
  11. Запекаем их минут 35-40 при температуре в 180 градусов. Готово!

Перепелки в беконе в духовке – царское угощение!

Хотите удивить своих гостей оригинальным и вкусненьким блюдом? Запеките перепелок в беконе. От такого лакомства все придут в неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • перепелки – 3-4 тушки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • масло замороженное сливочное – 0,1 кг;
  • зубки чесночные – 3 штуки;
  • хлебушек ржаного сорта – 3 кусочка;
  • масло неароматизированное оливы – 1 стол. ложка;
  • базилик в сушеном виде – ½ чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем тушки птичек и хорошенечко просушиваем.
  2. Натираем перепелок солью со всех сторон, в том числе и изнутри.
  3. Масло нарежем кубиками. Чтобы легче это было сделать, поместим его предварительно минут на двадцать в морозильную камеру.
  4. Соединим масло с базиликом. Можно добавить по вкусу травы прованские.
  5. Зубки чеснока очистим и меленько порубим ножом. Добавим их маслу, размешаем.
  6. Фаршируем птичек масляной массой.
  7. Ножки перепелов связываем. Сверху тушки смазываем маслом оливы.
  8. Бекон нарезаем тоненькими полосками. Оборачиваем ими наших перепелок.
  9. Хлебушек нарезаем кусочками.
  10. Вооружаемся длинной шпажкой и насаживаем на нее тушки перепелок и хлебные кусочки, чередуя их.
  11. Противень пропитываем маслом. Выкладываем перепелок.
  12. Запекаем птичек минут сорок при температуре в 190 градусов. Готово!

На заметку! Охлажденные тушки перепелок можно хранить в холодильной камере не дольше семи дней. А вот замороженных птичек разрешено хранить до двух месяцев.

Изысканное блюдо из перепелов

Фаршированная перепелка в духовке всегда получается сочной и невероятно нежной, если, конечно, соблюдать некоторые кулинарные хитрости. Возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • перепелки – 7 штук;
  • лимон;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • зубки чеснока – 6-7 штук;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин;
  • вино (лучше белое) – 90 мл;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Тушки перепелок, лимон, тимьян и розмарин промываем, просушиваем.
  2. Зубки чеснока очистим.
  3. Зелень нашинкуем, зубки чесночные пропустим через «давилку».
  4. Масло (нам нужно размягченное) разомнем вилкой.
  5. Соединим его с чесночной массой. Добавим зелень, соль и перчик черный, размешаем.
  6. Лимон разрежем на семь долек.
  7. Перепелок смазываем масляной массой со всех сторон, в том числе и изнутри.
  8. Вложим в каждую тушку по лимонной дольке.
  9. Пропитаем маслом форму и выложим в нее фаршированных перепелок. Ножки птичек лучше связать.
  10. Чтобы перепела покрылись хрустящей аппетитной корочкой, сверху распределим небольшого размера кусочки масла сливочного.
  11. Польем птичек вином.
  12. Запекаем перепелок минут 40 при температуре в 180 градусов.
  13. Затем аккуратно вынимаем форму и накрываем ее листом фольги. Запекаем птичек еще десять минут. Готово!

Совет! Идеальным гарниром к мясу перепелов считается запеченный картофель. Вы можете одновременно приготовить перепелок с картошкой в духовке. Просто разложите вокруг тушек очищенные и нарезанные дольками корнеплоды.

Читайте также:

  • Диетические сырники из творога в духовке
  • Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
  • Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Как видите, приготовить сочное мясо перепелок несложно, главное, следовать рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке

Перепел — это маленькая птичка, массой около 100–150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.

  1. Рецепты приготовления
  2. Перепела с виноградом и перепелиными яйцами
  3. Перепелки в духовке
  4. Медовый перепел с грушей
  5. Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке
  6. Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе
  7. Перепелки, запеченные в духовке
  8. Перепелиное мясо — польза и вред
  9. Чем полезно перепелиное мясо
  10. Вред перепелиного мяса
  11. Лечебные свойства перепелиного мяса

Рецепты приготовления

Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому. К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15–20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.

Перепела с виноградом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 4 полоски бекона
  • соль
  • 0,5 стакана красного полусухого вина
  • 12 перепелиных яиц
  • перепела – 2 шт.
  • масло растительное – для обжаривания
  • 700 г винограда сорта мускат

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2–3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
  3. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
  4. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
  6. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.

Перепелки в духовке

Ингредиенты:

  • Перепел — 12 шт.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Бекон — 300–400 г
  • Лук репчатый — 7–8 шт.
  • Масло сливочное растопленное — по необходимости
  • Растительное масло — по необходимости
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — по желанию
  • Зелень свежая (ассорти) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1–3 часа мариноваться под крышкой.
  2. Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
  4. Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  5. Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Медовый перепел с грушей

Ингредиенты:

  • Перепел – 350 граммов.
  • Груша свежая крупная – 1 штука.
  • Мед – 30 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Свежий чабрец – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  3. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
  4. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
  5. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  7. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.
Читайте также  Фаршированные окорочка в мультиварке

Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 шт.
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  2. В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
  3. Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
  4. Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
  5. Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.

Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Мандарин 2 штуки
  • Мясо перепела 4 штуки
  • Соевый соус 40 грамм
  • Пряности на выбор

Способ приготовления:

  1. Первым делом удалить с тушек все лишнее – отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
  2. До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти – отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
  3. Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
  4. Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
  5. Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180°C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200°C.
  6. Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.

Перепелки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепелки – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
  2. Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
  3. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
  4. Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.

Перепелиное мясо — польза и вред

Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.

Чем полезно перепелиное мясо

Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Вред перепелиного мяса

Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.

Лечебные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.

Запекаем перепелов в духовке. Лучшие рецепты с фото пошагово

Если вам надоели обычные блюда, то приготовьте что-нибудь необычное, сегодня мы вам расскажем, как готовятся перепела в духовке!

В этой статье мы подробно расскажем об этой птице, как ее разделать и предоставим на выбор несколько простых, но очень интересных рецептов.

Что это за птица?

Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого, мы спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.

В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка – это маленькая курочка.

Упитанная перепелка

Перед тем как перейти к рецептам приготовления, расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.

В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Выведено несколько бройлерных пород и вес их некоторых представителей – более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.

Польза блюд из перепелиного мяса

Как мы уже говорили, перепелиное мясо очень полезно и является диетическим. В ста граммах перепелятины содержится не более 250 ккалорий. Не считая этого, мясо этих птиц содержит такие важные для здоровья человека витамины как С, РР, В1-2, А и в них высоко содержание:

  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • натрия;
  • магния;
  • калия и прочих.

Вкус мяса перепелки уникальный, нежный и приятный.

Мясо этих птиц назначают для лечения многих болезней, к примеру многих видов аллергии. Также оно положительно влияет на работу мозга и сердца, способствует очищению организма от различных токсинов.

Невзирая на высокую питательность, его можно практически без ограничений потреблять в пищу людям, следящим за своим весом, к примеру, спортсменам и тем, кто просто придерживается диетического питания.

Включать его можно в рецепты приготовления салатов, первых блюд или же готовить тушки целиком.

На что обращать внимание при выборе мяса?

Так как перепелятина на наших прилавках продукт сравнительно новый, то многие не знают, как ее правильно выбрать. Дадим несколько советов.

  • При выборе охлажденной тушки, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. У хорошей, свежей перепелятины оно должно иметь светло-розовый оттенок. При нажатии быстро возвращаться в прежнюю форму.
  • Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь нужно насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
  • Запах должен быть чуть уловимым и приятным, примерно как у свежего куриного мяса.

Условия хранения

Перепелиное мясо обладает самыми лучшими качествами сразу после забоя птицы, но поскольку в таком виде оно доступно единицам, многие, покупая его на рынке, держат его в холодильнике. Хранить охлажденным мясо можно не более недели. Замороженные тушки не испортившись и не утратив свои качества могут пролежать много месяцев.

Подготовка

После покупки тушек их обязательно нужно подготовить для приготовления в последующем различных блюд.

  1. Первым делом нужно отрезать шейку, лапы, кончики крылышек – они пойдут на бульон.
  2. Далее тушка опаливается, чтобы убрать оставшиеся перышки и пух. Делается это несложно. Тушка натирается спиртом и немного обжаривается на сковородке.
  3. Далее натираем ее солью и оставляем, чтобы она немножко промариновалась.

Подготовленные птички

Рецепты приготовления перепелов в духовке

Рецептов приготовления перепела в духовке очень много – мы отобрали наиболее интересные и доступные, для которых не потребуется каких-то дорогих или дефицитных продуктов.

Перепела по-царски

Прекрасный рецепт запеченных перепелок в духовке из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо получается действительно царское!

Царские перепелочки

Ингредиенты

  • 4 перепелиные тушки;
  • 200 гр. куриной печени;
  • несколько ломтиков бекона;
  • две луковицы;
  • одно кислое яблоко;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка оливкового масла,
  • столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка меда;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец, если любите мясо по-острее;
  • соль.

Приготовление

  1. Делаем смесь из оливкового масла, соевого соуса, паприки и меда.
  2. Смесью заливаем тушки и ставим для маринования минут на сорок.
  3. Куриную печенку режем на кубики.
  4. Теперь нужно помыть яблоко, удалить семена и порезать колечками.
  5. На сковорду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем кубики куриной печенки.
  6. После добавления яблока, солим, перчим и жарим еще пять минут.
  7. К этому времени тушки должны успеть промариноваться и получившейся после обжарки массой фаршируем их.
  8. Оборачиваем их беконом.
  9. Укладыванм спинкой вниз на противень, на который предварительно должна быть уложена пищевая фольга. Заворачиваем фольгой тушки.
  10. Отправляем нашу дичь духовку и запекаем 1 час при температуре 180С. Если вы любите, чтобы мясо было с корочкой, то приблизительно минут за пятнадцать до завершения готовки фольгу нужно раскрыть.
Читайте также  Оладьи с яблоками на кефире

Все, блюдо готово! Согласитесь, совсем несложный рецепт, но исключительно аппетитный!

Как видите, рецепт приготовления перепела в духовке по-царски абсолютно не сложен!

Подавать лучше с отварной картошкой и поджаренным лучком.

Видеорецепт приготовления перепелов в духовке

В этом видео показано как нужно готовить перепела в духовке.

Тушки перепелок, запеченные в рукаве

Очень простой рецепт. Мясо получается очень вкусное, сочное и ароматное!

Птички в рукаве, но добавлен еще картофель

Ингредиенты

  • 2 тушки перепелов;
  • обычная вода;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный и красный перец;
  • тмин, соль.

Способ приготовления

  1. Перепелиные тушки режем по грудке, чтобы их можно было разложить как цыпленка табака.
  2. Далее их нужно хорошенько натереть солью.
  3. В растительное масло добавляем тмин, а так же черный и красный перец. Так же можно добавить немного лимонного сока.
  4. Получившимся маринадом нужно смазать наши тушки и оставить мариноваться на несколько часов.
  5. После маринования перепелок закладываем в рукав для запекания и, добавив немножко водички, завязываем.
  6. Прогреваем духовку до 240С и запекаем около 45 минут.
  7. За 15 минут до завершения приготовления прокалываем пакет в нескольких местах, это нужно для подрумянивания перепелок.

Все, блюдо готово! Подаем с картофелем, зеленью и овощами.

Перепела запеченные в духовке с овощами

Это очень вкусный и одновременно несложный в приготовлении рецепт запекания перепелки в духовке. Из дополнительных ингредиентов нам потребуются только помидоры и крупные баклажаны. Количество тушек должно быть равно количеству баклажанов.

Ингредиенты

  • четыре перепелки;
  • четыре крупных баклажана;
  • два помидора;
  • две столовых ложки жира;
  • для любителей острых блюд черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать перепелок, для этого их достаточно просто хорошо посолить и поперчить.
  2. Пока наши тушки маринуются, займемся баклажанами. Первым делом их нужно помыть, просушить и отрезать хвостики.
  3. Далее из баклажанов нужно аккуратно вынуть сердцевинку. Стеночки синеньких должны остаться толстенькие, примерно 1 сантиметр.
  4. Теперь нужно посыпать их солью и минут на тридцать оставить, чтобы ушла присущая им горечь.
  5. Далее их нужно будет как следует промыть.
  6. В каждый баклажан кладем по тушке. Сверху накрываем половинкой помидора и поливаем жиром.
  7. Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
  8. Запекать нужно при температуре 190С около 45 минут.

Все, наше потрясающее и в чем-то даже экзотическое блюдо готово!

Перепелки в баклажанах

Подаем с любым овощным салатом.

Запеченные перепелки в духовке под сметено-чесночным соусом

Этот рецепт показывает, как из самых простых продуктов можно приготовить блюдо, достойное коронованных особ.

Ингредиенты

  • перепелиные тушки три-пять штук;
  • чеснок – пять-семь зубков;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • лимон;
  • два пучка укропа;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Начинаем с подготовки перепелиных тушек. Промываем их хорошо под краном и обтираем салфетками.
  2. Уже сухие тушки нужно немного сбрызнуть соком лимона и натереть солью, после этой процедуры отставляем перепелок в сторону минут на 30 для маринования.
  3. Пока тушки маринуются, приготовим соус.
  4. Чистим и измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной, добавив соль и перчик.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. Теперь нужно подготовить противень. Для этого или смазываем его растительным маслом или застилаем фольгой, которую в свою очередь так же нужно смазать маслом.
  7. К этому времени перепелки уже должны успеть промариноваться (если нет, то подождите еще минут 15-20)и каждую по очереди хорошенько смазываем нашим соусом и выкладываем на противень.
  8. Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее противень, запекаем примерно 45 минут.
  9. Все, по истечении указанного времени извлекаем противень и наше блюдо готово!

Подавать можно с любым гарниром или же с салатом.

Видео «Фаршированные перепела в духовке»

В этом видео показано как готовятся эти птички фаршированными в духовке.

Перепелки в духовке: мягкие, сочные, нежные – как запечь на праздничный стол

Мясо перепелки считается полезным и диетическим продуктом. Для того чтобы попробовать его, не обязательно быть охотником. Многие фермеры выращивают мясные породы этих птиц на продажу. В результате полакомиться вкуснейшими блюдами из них может каждый желающий. Наиболее вкусными и аппетитными перепелки получаются в духовке. Запечь их можно по разным рецептам, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет почти каждый гурман.

Особенности приготовления

  • Если вам в руки попалась неощипанная птица, задачу придется выполнить самостоятельно. Для ее облегчения тушку обдают кипятком, затем выдергивают перья. Можно также снять их с тушки вместе с кожей. Потроха у перепелок совсем мелкие, поэтому их обычно не готовят, а выбрасывают. Печень, сердце и желудок можно скормить домашним питомцам. Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, при покупке целесообразно отдать предпочтение подготовленным тушкам, тем более что чаще перепелок продают именно в таком виде.
  • При выборе птицы обращайте внимание на ее цвет, запах, упругость. При надавливании на тушку пальцем она должна быстро принимать прежнюю форму. Цвет кожи перепелки должен быть розовым или белым. Желтоватые, синеватые и зеленоватые пятна говорят о том, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует тухлый или кисловатый запах. Если есть подозрения, что перепелка не первой свежести, от покупки целесообразно воздержаться.
  • В холодильнике перепелку можно хранить неделю, в морозильной камере – не более 3 месяцев.
  • Существуют различные породы перепелок. Яичные породы – самые мелкие, обычно не превышают веса 150 г, в них мало мяса. Для запекания обычно берут птиц мясных пород, весящих от 200 г. Наиболее крупными и востребованными в кулинарии оказываются перепелки бройлерных пород, весящие 300-400 г.

  • Для того чтобы перепелки получились более сочными и нежными, их перед приготовлением маринуют. Обычно для этого используют белое вино, лимонный сок, соевый соус. Можно также замариновать птицу в сметане или майонезе. В маринаде перепелок обычно держат недолго – около часа.
  • Чтобы при запекании перепелка не пересохла, ее часто помещают в фольгу или кулинарный рукав. Также не пересушить мясо птицы помогают сметана, майонез и другие жирные продукты, которыми покрывают тушку перед запеканием.
  • Если вы хотите, чтобы перепелки подрумянились, за 15 минут до их готовности фольгу или кулинарный рукав следует разорвать.
  • Подают перепелок отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, гречка, рис.

    Сколько времени и при какой температуре запекать перепелок

    Перепелок запекают при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от температуры в духовом шкафу и размера тушек.

    • Мелкую птицу, потрошенные тушки которой весят не более 200 г, при 180 градусах запекают 35-40 минут, при 200 градусах – 30 минут.
    • Перепелок бройлерных сортов при 180 градусах запекают 45-50 минут, при 200 градусах – 35-40 минут.

    Время приготовления блюд из перепелки может зависеть и от времени, необходимого для доведения до готовности других ингредиентов, входящих в состав кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Перепелки, запеченные в фольге

    Состав:

    • перепелки – 0,6 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • мед – 10 мл;
    • рафинированное растительное масло – 10 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • соль, приправы для птицы – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.
    • Мед разотрите с небольшим количеством соли, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Смешайте его с чайной ложкой лимонного сока, маслом и соевым соусом. Через специальный пресс выжмите в полученную смесь чеснок, добавьте в нее специи, перемешайте.
    • Промойте и обсушите кухонным полотенцем ощипанные и выпотрошенные тушки перепелок. Покройте их маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в холодильнике на час.
    • Яблоко помойте, промокните салфеткой, очистите, вырежьте из фрукта сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками, сбрызните оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    • Поместите яблоки внутрь перепелок. Каждую тушку заверните в лист фольги и положите на противень.
    • Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с перепелками. Через 30 минут после начала приготовления фольгу разорвите, продолжайте запекать перепелок еще 15 минут.

    При подаче к столу перепелок можно украсить дольками лимона и яблока, веточками зелени. В качестве гарнира к ним подойдут картофель и рис.

    Хороший рецепт 4

    Перепелки, запеченные в рукаве

    Состав:

    • перепелки – 0,6 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, тмин, смесь перцев – по вкусу;
    • кипяченая вода – 80 мл.
    • Подготовленные тушки перепелок натрите со всех сторон смесью соли, перца и тмина.
    • Смешайте масло с лимонным соком, покройте тушки птиц получившимся составом, поместите их в кулинарный рукав. Скрепите его края специальными зажимами или просто завяжите. Положите на час в холодильник.
    • Спустя указанное время развяжите пакет с одной стороны, подлейте в него воду, снова завяжите.
    • Положите рукав с перепелками на противень. Проколите его в нескольких местах зубочисткой – отверстия нужны для выхода пара.
    • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте перепелок 40 минут.

    По этому рецепту перепелки получаются мягкими, нежными и очень сочными. К ним подойдет практически любой гарнир.

    Перепелки, запеченные с картошкой

    Состав:

    • перепелки – 1 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • бекон – 150-200 г;
    • репчатый лук – 0,35 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • белое сухое вино – 40 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
    • Натрите перепелок смесью соли, перца, прованских трав.
    • Вино смешайте с двумя ложками масла, покройте этой смесью птицу. Уберите перепелок в холодильник на 30-60 минут.
    • Картофель помойте, почистите, нарежьте круглыми ломтиками, смешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите.
    • Положите картошку в форму для запекания, сверху поместите нарезанный тонкими ломтиками бекон.
    • Растопите масло, полейте им тушки перепелок. Разрежьте их по груди и распластайте. Положите на картошку.
    • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу уберите, еще через 10 минут переверните тушки, полейте растопленным маслом. Продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

    Подают приготовленных по данному рецепту перепелок с картофелем и беконом, с которыми они запекались. Каких-либо еще дополнений закуска не требует.

    Читайте также  Ленивая селедка под шубой

    Хороший рецепт 1

    Перепелки, запеченные в сметане

    Состав:

    • перепелки – 0,5 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.
    • Тушки перепелок, ощипав и выпотрошив, промойте и обсушите полотенцем. Натрите смесью соли и перца.
    • Из лимона выжмите сок, полейте им перепелок, оставьте на 30-60 минут.
    • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной. Густо обмажьте ею перепелок, оставьте еще на полчаса.
    • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее воду. Перепелок положите на бок.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с перепелками.
    • Через 20 минут перепелок переверните и продолжайте запекать в течение такого же времени.

    Перепелки, запеченные в сметане. получаются нежными, сочными и румяными. Они способны стать украшением праздничного стола.

    Перепелки, запеченные в соевом соусе

    Состав:

    • перепелки – 0,8-1 кг;
    • соевый соус – 100-120 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • картофель – 0,8-1 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • семена кунжута – 20 г.
    • Тушки перепелок натрите перцем, полейте соевым соусом, оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
    • Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите в нее перепелок. Посыпьте их кунжутом.
    • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите фольгу, переверните перепелок, запекайте их еще 15 минут.
    • Картофель натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, посолите и поперчите.
    • Обжарьте картошку в большом количестве кипящего масла, выкладывая в него небольшими порциями.
    • Выложите картошку на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

    Подавайте перепелок вместе с картофелем. Блюдо выглядит изысканно и празднично. Особенно оно понравится любителям азиатской кухни, но не только им.

    Запеченные в духовке перепела по-царски

    Вам потребуются:

    • перепела – 4 тушки,
    • печень куриная – 200 г,
    • бекон – 4 ломтика,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • яблоко кислое – 1 шт.
    • мука – 1 ст. л.,
    • оливковое масло – 1 ст. л.,
    • соус соевый – 1 ст. л.,
    • паприка – 1 ч. л.,
    • мед – 1 ч. л.,
    • масло растительное,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
    • Приготовленным соусом заливаем подготовленные тушки перепелов. Убираем в прохладное место на 40 минут мариноваться.
    • Куриную печень режем кубиками.
    • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кольцами.
    • Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем куриную печень.
    • Добавляем яблоко, соль и перец. Жарим еще 5 минут.
    • Фаршируем замаринованных перепелок массой из куриной печени, яблок и специй. Оборачиваем ломтиками бекона.
    • Выкладываем грудкой вверх перепелок на противень, застланный пищевой фольгой.
    • Запекаем дичь в течение часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы перепела покрылись аппетитной корочкой, то минут за 15 до окончания приготовления раскройте фольгу.
    • Готовых перепелов подаем к столу с отварным картофелем и обжаренным луком. Пробуем!

    Перепела, запеченные с овощами

    Вам потребуются:

    • перепела – 4 тушки,
    • баклажаны – 4 шт.,
    • помидоры – 2 шт.,
    • жир – 2 ст. л.,
    • перец черный – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Тушки солим, перчим. Оставляем мариноваться.
    • Баклажаны моем. Обсушиваем. Отрезаем плодоножки. Вынимаем сердцевину, оставляя стеночки толщиной около сантиметра.
    • Посыпаем баклажанчики солью. Оставляем на полчаса, за это время из синеньких уйдет лишняя горечь. Промываем.
    • В каждый баклажан кладем по перепелу. Сверху укладываем половинку помидора. Поливаем жирком. Кладем на противень.
    • Запекаем в духовке при температуре 190 градусов минут 45-50.
    • Подаем перепелов с овощами к столу в горячем виде вместе с любимым салатом. Снимаем пробу!

    Мясо перепелки – питательный и в то же время диетический продукт. Одновременно он считается деликатесом. Вкусными и аппетитными получаются перепела, если их запечь в духовом шкафу. Рецептов таких закусок существует множество, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Все блюда из запеченных перепелок способны украсить не только будничный, но и праздничный стол.

    Лучшие рецепты запеченных перепелов в духовке

    Проверенный и надежный рецепт перепелов в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь перепелиное мясо считается деликатесом, и в нашей стране в прошлые века являлось привилегией исключительного царского стола.

    В те времена эта птичка из отряда фазанов пользовалась большой популярностью на царских охотах. Это блюдо считалось дорогим, так как для приготовления вкусного перепелиного мяса требовалось приложить немало усилий.

    Сейчас процесс приготовления перепелов стал проще и доступнее. Фермерские угодья активно занимаются выращиванием и продажей этой птицы, поэтому в любом магазине или на рынке можно найти перепелиное мясо, а также всевозможные добавки и пряности к нему.

    Простые рецепты и рекомендации по приготовлению вкусных блюд из перепелиного мяса

    Подготовка тушки пошагово:

    1. Тщательно промыть в холодной воде и очистить от остатков перьев.
    2. Отрезать шейку подальше от грудной клетки.
    3. Обрезать крылья.
    4. Разъединить грудную клетку и косточки крыльев.
    5. Отделить мясо от костей, запустив пальцы под кожу.
    6. Вывернуть суставы и перерезать их ножом.
    7. Выбрать все кости, и извлечь остов тушки.
    8. Вывернуть кожу на лицевую сторону.
    9. Мясо еще раз хорошо промыть, в особенности, внутри.

    Важно! Разделку тушки удобнее проводить небольшим ножом.

    Подготовленная таким образом тушка может использоваться как для классических рецептов для запекания в духовке, так и для более сложных — фаршированных овощами, крупами.

    Перепела в рукаве с картошкой

    Мясо в рукаве всегда получается сочным, мягким и ароматным.

    • тушки — 2шт.;
    • картофель — 3шт.;
    • аджика — 1 ч.л.;
    • растительное масло -1 ст.л.;
    • майонез — 2 ст.л.;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Промытые и просушенные грудки натереть солью.
    2. В отдельной миске смешать аджику, растительное масло, майонез, перец. Смазать тушки получившейся смесью.
    3. Остатки смеси перемешать с картошкой, очищенной и нарезанной крупными ломтиками, слегка подсоленной.
    4. В рукав выложить тушки, вокруг – картофель. Сбрызнуть лимонным соком.
    5. Закрыть рукав клипсой и поставить в духовку на 180º C на 35-40 минут, проколов рукав в нескольких местах для выхода воздуха.

    Фаршированные перепела с гречкой и грибами

    Фаршировать перепела можно чем угодно, главное – чтобы продукты были сочетаемые.

    • крупа гречневая — 0,5 ст.;
    • тушка — 1 шт.;
    • грибы -100 г.;
    • лук — 1шт.;
    • растительное масло — 1ст.л.;
    • майонез — 1ст.л.;
    • соль.

    Гречку сварить в подсоленной воде до готового состояния, рассыпчатой консистенции. В кашу добавить 1 ст.л. растительного масла, остудить. Свежие грибы отварить в течение 10-15 минут, остудить, мелко нарезать. Обжарить на сковородке с луком.

    1. Чистую и высушенную грудку натереть солью с майонезом.
    2. Смешать гречку с грибами и начинить подготовленные тушки смесью. Все отверстия заколоть зубочистками, так как начинка — рассыпчатая.
    3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо и поставить в разогретую до 200º C духовку. Запекать около 40 минут. Вынуть зубочистки, нарезать мясо кусочками и подавать вместе с гречневой начинкой на одном блюде.

    Важно! Для того, чтобы лапки не подгорели в духовке, их нужно завернуть внутрь и зафиксировать зубочистками

    Простой рецепт перепелов в фольге

    В сметанно-чесночном соусе.

    • тушки — 2шт.;
    • растительное масло -1ст.л.;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • соль, перец черный молотый;
    • чеснок — 2 зубчика.

    1. В сметане размешать мелко нарубленный чеснок, слегка подсолить и добавить растительное масло.
    2. Тушки натереть солью, промазать чесночно-сметанной смесью и оставить на 2 часа для пропитки.
    3. Разогреть духовку до 180ºС. Завернуть в фольгу грудки и поставить выпекаться на 40 минут.

    Перепела на вертеле с маринованным луком и колбасками

    Интересный рецепт приготовления перепелов, с легким дымным ароматом костра в осеннем лесу.

    • тушки — 3шт.;
    • лук — 2шт.;
    • охотничьи колбаски — 3шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
    • жидкий дым – 1ст.л.;
    • лимон — 1шт.;
    • оливковое масло — 3 ст.л.;
    • аджика — 1 ч.л.;
    • соль по вкусу.

    1. В оливковое масло добавить мелко порубленный чеснок, половинку лимонного сока, аджику, жидкий дым, бальзамический уксус.
    2. Тушки натереть солью с перцем, положить в маринад и оставить на 2 часа для пропитки. Туда же добавить лук кольцами.
    1. Выложить на вертел грудки целиком, перемежая их с охотничьими колбасками, нарезанными круглыми медальонами, и луком. Для равномерной прожарки нужно брать две шпажки, и нанизывать мясо так, чтобы они были параллельны друг другу.
    2. Обязательно под шампуры нужно поставить поддон, так как с мяса будет стекать жир. Каждые 5-7 минут необходимо поворачивать вертела для равномерного прожаривания мяса. Готовится птица 40 минут при 200ºС.

    Ножки перепелов под сырной шубой в духовке

    Сыр придает этому блюду легкий сливочный вкус. Неожиданное сочетание медовой пропитки с сыром не оставит равнодушным ни одного взыскательного гурмана.

    • ножки перепелов — 3шт.;
    • панировочные сухари;
    • мед — 2 ч.л.;
    • сыр пармезан — 300гр.;
    • майонез — 3 ст.л.;
    • соль по вкусу.

    1. Ножки перепелов подготовить, промыть, осушить. Натереть их солью и майонезом.
    2. Растительным маслом смазать противень и выложить мясо в разогретую до 180º С духовку. Запекать 20 минут. Вынуть из духовки, остудить.
    3. Сыр натереть на крупной терке, добавить панировочные сухари. Ножки смазать медом и обвалять их в сырной массе. Снова поставить в духовку еще на 15 минут, до полного расплавления сыра. Блюдо должно получиться сочным, с золотистой хрустящей корочкой.

    Важно: не передержать ножки в духовке, иначе сыр превратится в твердую корочку, которая ухудшит вкусовые качества блюда.

    Полезные советы по приготовлению вкусных перепелов

    • Перепелиное мясо нежное, запекается и обжаривается быстро. Важно не передерживать его в духовке, чтоб оно не стало жестким.
    • Мясо сырой тушки должно быть упругим, светло-розового цвета, запах – слегка напоминающий куриный.
    • Перепелиное мясо можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку оно нежирное и некалорийное.
    • В холодильнике готовое мясо нельзя хранить больше 3-х дней. Оно начинает портиться.
    • Для большей мягкости, мясо перед запеканием можно отбить молоточком.

    Сегодня любая домохозяйка может купить этих полезных птичек и приготовить по своему вкусу. По желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге получиться очень вкусное блюдо.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: