Рецепт приготовления купатов в домашних условиях

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Купаты: рецепты и советы по приготовлению

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок.

Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют.

Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

«Кавказская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

КУПАТЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Процесс приготовления:

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток.

Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем.

Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Процесс приготовления:

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20 см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.

Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе.

К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4 кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

Процесс приготовления:

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4 ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Полезные советы опытных кулинаров

– Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

– Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

– Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

Контрольная закупка: Свиные купаты

Колбаса и Купаты от знаменитых шеф-поваров

Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях

Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.

Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!

Читайте также  Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке рецепт

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.

О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.

Хозяйкам на заметку:

  • для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
  • удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
  • начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
  • в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

  • купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
  • при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
  • подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.

Как готовить и подавать купаты

Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.

Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.

Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.

[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]

Традиционный рецепт:

  • подготовленные свиные кишки;
  • полтора килограмма мяса;
  • луковицы среднего размера – достаточно 3 или 4 штуки;
  • очищенные зубчики чеснока – 5 штук;
  • зерна барбариса или граната – небольшая горсть;
  • сало – около 150 г, если мясо нежирное;
  • соль;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов – полная чайная ложка.

Как готовить:

  • измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
  • к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
  • чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
  • добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
  • при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15–20 см;
  • подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
  • в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.

Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!

Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.

Колбаски в духовке или на сковороде

Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.

Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

  • выбрать режим «Тушение, холодец»;
  • в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
  • проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
  • влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
  • можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
  • протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
  • можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).

[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:

Читайте также  Пасхальный кулич на сливках и желтках

Купаты в домашних условиях. Рецепты

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Купаты – это пресервированная сырая колбаса, которую следует подвергнуть обработке непосредственно перед приготовлением.

В домашних условиях купаты можно обжарить на сковродке, запечь в духовке или приготовить на гриле.

Традиционно купаты изготавливают из свинины, ливера, говядины и шпика с добавлением чеснока и специй.

Помимо основного состава, фарш для приготовления купат может содержать вино, лук, барбарис и другие вспомогательные ингредиенты.

Как правило, домашние купаты — это очень острые на вкус колбаски.

Существует несколько вариантов приготовления купат в домашних условиях, предлагаем вам воспользоваться нашими советами, как готовить купаты.

Домашние купаты

  • нежирная свинина — 300-400 г,
  • шпик — 50 г,
  • пепачатый лук — 1 шт.,
  • гранат — 50 г,
  • чеснок — 1 зубок,
  • корица — 1 г,
  • гвоздика — 2-3 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • свиные кишки или оболочки для колбасы

Как приготовить купаты в домашних условиях:

Мясо и лук измельчите на мясорубке, а шпик нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите и с помощью чесночницы выдавите в мясной фарш.

Пряности и соль смешайте

Гранат очистите от кожицы.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, и набейте фаршем кишки.

Сформируйте колбасные полукольца.

Купаты можно готовить или на гриле, или на вертеле.

Подавать домашние купаты следует горячими с любым гарниром.

Купаты на сковороде

  • свинина –800 г;
  • говядина –200 г;
  • шпик –200 г;
  • лук репчатый – 2 -3 шт.;
  • барбарис –80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино –100 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели сунели – 1/5 ч. л.;
  • чабер – 1/3 ч. л.;
  • корица – 1/5 ч. л.;
  • гвоздика – 1/5 ч. л.;
  • орех мускатный – 1/5 ч. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить купаты в домашних условиях на сковороде:

Для приготовления фарша для купат мясо вместе со шпиком пропустите через мясорубку.

Лук, чеснок и зелень также пропустите через мясорубку – сперва отдельно от мяса, затем вместе с ним.

В мясной фарш добавьте соль, специи, пряности и вино.

При этом вино подливайте постепенно – фарш должен быть влажным, но ни в коем случае не жидким.

В конце кладем барбарис и аккуратно перемешиваем.

Далее возьмите промытую и вымоченную в соляном или уксусном растворе кишку, завяжите с одного конца ниткой и наполните фаршем при помощи насадки или шприца для колбасы.

Для того, чтобы вышел воздух, батон необходимо слегка помять, после чего перевязать второй конец кишки.

Домашние купаты должны получиться длиной до 25 см.

Соедините оба конца батона и скрепите их ниткой. Не следует наполнять оболочку слишком плотно, иначе она разорвется во время жарки.

Жарить домашние купаты на сковороде следует на сильно разогретом жире, вначале на среднем огне, затем добавить огонь и обжарить до получения румяной корочки.

В процессе жарки купаты необходимо проткнуть с обоих концов иглой для выхода пара.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Что такое купаты?

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Как приготовить купаты в духовке?

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.

Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.
Читайте также  Печёные пирожки с яйцом и луком рецепт

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.

Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Рецепты Купаты

Купаты копченые

Купаты из свиного мяса 3шт

Маринад для шашлыка 2 стол ложки

Берем купаты из свинины,обмазываем маринадом и оставляем мариноваться на 20мин

Затем заворачиваем купаты в марлю или тряпочку и отправляем коптиться в домашнюю коптильню. Коптим на веточках яблони и вишни

Время приготовления 40-50мин.

Купаты в томатном соусе

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Томатная паста — 50 г

Купаты варить в подсоленной воде до всплытия.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить.

Купаты вынуть из бульона, обжарить на небольшом огне до появления румяной корочки.

Купаты на шпажках для любимого

Томатная паста — 1 ч. л.

Перец черный — по вкусу

Майонез — 1 ст. л.

Ингредиенты для приготовления купатов на шпажках перед Вами.

Для соуса нам понадобится 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль по вкусу, чеснок, последний пропускаем через пресс.

Купаты в мультиварке

Купаты — 1 Штука (упаковка)

Сметана — 4 Ст. ложки

Горчица — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Выкладываем купаты в контейнер для варки на пару. Вливаем в чашу пол-литра горячей воды. Готовим 25 минут.

Сливаем воду, вливаем растительное масло. Выкладываем купаты, выставляем режим «Жарка» на 40 минут. Обжариваем по 10 минут с каждой стороны.

За 15 минут до готовности добавляем сметану и горчицу.

Купаты с грибами

Говядина — 2,5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Мясо, грибы, лук перемалываем в мясорубке.

Закладываем поочерёдно — мясо, лук, мясо, грибы.

Я использовала свиные оболочки для колбасок. Подготовим оболочку, для этого предварительно замочим её в тёплой воде пол часа.

Купаты из говядины

Жидкий дым — 2 Чайных ложки

Сушеный чеснок — 0,5 Чайных ложки

Хмели-сунели — По вкусу

Черный перец — 0,5 Чайных ложки

Соль — 2 Ст. ложки

Горчичные зерна — 0,5 Чайных ложки

Говядина — 2 Килограмма

Гвоздика — По вкусу

Сахар — 1 Ст. ложка

Подготовьте мясо. Фарш, если нужно, разморозьте.

Подготовьте остальные ингредиенты — специи.

Фарш тщательно перемешайте со специям до однородной массы.

Купаты

Лук репчатый — 5 шт

Мясо режем кусочками 1х1 см. Хорошо, если есть небольшое количества жира — купаты будут сочнее. Лук режем средними кубиками.

Выкладываем все в емкость, солим, добавляем специи по вкусу, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на время, чтобы мясо промариновалось.

Аперитивчики с купатами

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г

Зелень петрушки порубить. или раскатать, разрезать на прямоугольники по размеру купат (я не знаю точно как называются такие колбаски. если я не права. подскажите). На тесто выкладываем петрушку. колбаску. закатываем

Или так. две..навстречу друг другу.

Купаты из кальмара

Лук репчатый — 1 шт

Купил 5 тушек кальмара

Смолол кальмар, лук, чеснок. В хозяйстве не нашлось ни барбариса ни зерен граната, зато нашлись ягоды годжы. Смолол их туда же

Добавил соль, специи, перемешал. Ягоды годжи придали фаршу интересный оранжевый цвет.

Греча с копчеными купатами

Крупа гречневая 400гр

Соль ,специи -по вкусу

Масло растительное 3 стол ложки

Лук репчатый 1шт Морковь 1шт

Купаты копченые 3шт

Разводим огонь в мангале ,даем прогореть дровам чтобы не было сильного огня .Обжариваем на сковороде, на растительном масле , на мангале порезанные репчатый лук и морковь

Промываем гречневую крупу и добавляем к овощам

Так же добавляет копченые купаты ,наливаем воды, солим, добавляем специи, закрываем крышкой сковороду и ставим на слабый огонь на мангал готовит.

Купаты по-домашнему

Телятина — 1 Килограмм

Свинина — 0,5 Килограмма

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Сало — 100 Грамм

Специи — По вкусу

Из телятины и свинины сделайте фарш, перемешайте. Если берете готовый фарш, тогда заранее разморозьте и разомните его вилкой.

Кишки заранее замочите в подсоленной воде, очистите их и промойте потом.

Очень удобно набивать купаты с помощью насадки мясорубки для колбас и сосисок. Я купаты делаю длинными, затем перевязываю в нескольких местах ниточкой.

Купаты в луково-грибном соусе

Колбаски — 800 г

Шампиньоны — 300 г

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 3 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Обжарить купаты в смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета. Переложить в тарелку.

В этом же масле обжарить лук и грибы, добавить яблоко, натертое на крупной терке. Жарить на малом огне 5 мин.

Добавить горчицу, соевый соус и молотый черный перец, перемешать.

Прогреть в теч. 1-2 мин.

Купаты в духовке

Горчица в зернах — 0,3 Чайных ложки

Петрушка — 1/2 Пучка

Кориандр — По вкусу

Куриные бедра — 10 Штук

Сало свиное — 200 Грамм

Чеснок — 8 Зубчиков

Кишки свиные — По вкусу

Соль и перец — По вкусу

Майоран — 1 Чайная ложка

Куриные бедра очищаем от костей и шкурки.

Мелко режем мякоть.

Свиное сало также мелко нарезаем.

Смешиваем куриное мясо с салом, измельченным чесноком и специями.

Сырные кусочки с купатами

Сыр твердый — 120 г

Мука пшеничная — 50 г

Яйцо куриное — 3 шт

В салатницу всыпаем муку,Добавляем по одному яйца.Хорошо перемешиваем..Солим..перчим

Затем разводим сливками и молоком Хорошо перемешаем

Купаты очистим от пленки (Можно заменить на ветчину..Колбасу)

И разделим на кусочки

В «тесто «(тестом назвать трудно Оно жидкое ну может типа блинного)..Добавляем сыр,купаты.

Купаты с овощами в духовке

Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек

Купаты — 4 Штуки

Тимьян — 2-3 Штук (2-3 веточки свежего тимьяна)

Морковь — 2 Штуки

Перец сладкий — 1 Штука

Турнепс — 1 Штука (сладкая репа)

Чеснок — 1 Штука (небольшая головка)

Картофель — 2 Штуки

Специи — 1 По вкусу

1. Все овощи помоем и обсушим. Дальше режем картошку брусочками, чеснок делим на зубчики и чуть давим каждый из них, репу, морковь и перец чистим и нарезаем ломтиками среднего размера.

2. Выкладываем все в большую форму, не забыв положить по центру купаты и зубчики чеснока. Посыпаем все вместе специями, взбрызнем обильно маслом и выкладываем тимьян сверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: