Рецепт кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Очень рад, что вы заглядываете ко мне в поисках вкусного рецепта. Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить кетчуп из томатной пасты. Наверняка вы даже не думали, что можно сделать великолепный соус, который прекрасно подойдёт к любому блюду. Это могут быть макароны, шашлык, любые вторые блюда.

Особенно это актуально сейчас в сезон, когда мы все с вами жарим мясо на мангале. Совсем недавно я писал про то, как сделать очень сочный и мягкий шашлык из баранины. Ещё можно посмотреть рецепты из свинины и говядины.

Согласен, что порой не хочется тратить время на приготовление какого-то там кетчупа. Сейчас его очень много продаётся в магазинах и по разным ценам: от дешёвых до дорогих. Выбор просто огромен. Хочешь острый, хочешь с перцем или травами. Бери – не хочу! Только не всегда хочется идти и покупать. А порой просто на это нет времени.

У меня в холодильнике лежит пачка. Решил посмотреть состав. И ужаснулся! Чего в нем только нет. Загустители, стабилизаторы, подкислители, красители… Вообщем, всё это совершенно не внушает доверия. Правильно кругом все твердят, что нужно читать этикетки в магазинах. Считаю, что из томатной пасты получится куда более безвредный кетчуп. Правда она у нас также покупная. Но если есть домашняя, то за здоровье можно быть спокойными!

Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:

Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.

Читайте также  Замороженное слоёное дрожжевое тесто рецепт что приготовить

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.

2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.

3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.

Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.

4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.

5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!

Как приготовить кетчуп из томатной пасты на зиму без стерилизации?

Обычно любая заготовка на зиму делается из помидор. Но только с ними нужно повозиться. А этого делать совершенно не хочется. Поэтому можно просто использовать томатную пасту. Тогда зимой у вас будет домашний кетчуп, который можно будет открыть в любое время.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 450 гр.;
  • Вода – 150 – 200 мл.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 20 мл.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Банку моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки обдаём кипятком. Только имейте в виду, что всё должно быть сухим без капли воды.

2. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю или сотейник. Вливаем воду. Смесь должна быть по консистенции похожа на томатный сок.

Желательно использовать посуду с толстым дном. Тогда нагрев будет происходить равномерно и ничего пригорать не будет.

3. Лук и чеснок измельчаем очень мелко ножом. Добавляем их туда же.

4. Также всыпаем перец душистый и чёрный. Перемешиваем и кастрюлю ставим на плиту. После закипания огонь убавляем и варим в течении 20 – 25 минут, пока масса не загустеет. Затем всыпаем соль, сахар, корицу. Также вливаем лимонный сок. Готовим ещё 2 минуты.

Не забывайте периодически помешивать смесь!

5. Кетчуп необходимо перетереть через сито. Так мы избавимся от теперь уже ненужных специй.

Чтобы избежать этой процедуры, достаточно только приправы сложить в материю и варить соус с этим узелком. Затем его просто вынимаем и всё!

6. Смесь снова варим ещё пару минут и сразу перекладываем в банку и закатываем крышку. Ёмкость накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем кетчуп храним в холодильнике.

Теперь вы знаете, как за 40 минут можно сделать великолепный соус. Такой можно готовить хоть каждый день или только на зиму. Главное, что он подойдёт к любому второму блюду, а особенно к мясу. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Продолжаем тему зимних заготовок, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. В прошлый раз мы закатывали в банки помидоры с лимонной кислотой, сегодня предлагаю приготовить из помидор томатный кетчуп на зиму. Без этого соуса уже сложно представит наше меню, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.

Продукт этот не только вкусный, но и полезный. В помидорах содержится большое количество витамин и минералов и ценно то, что многие из них не исчезают в процессе термической обработки. Некоторых веществ становится даже больше, к примеру, ликопин.

Ликопин — мощнейший антидепрессант и вещество, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.

Как видите, польза очевидна, но это при условии, что соус будет качественным. Меня всегда интересовало, из чего некоторые производители делают кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом, мы же будем использовать исключительно помидоры, а значит соус у нас получится очень вкусным и полезным.

А ещё нелишним будет заготовить на зиму томатный сок, рецепты которого вы найдёте на сайте, перейдя по ссылке.

  1. Самый вкусный томатный кетчуп на зиму в домашних условиях
  2. Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами
  3. Домашний томатный кетчуп на зиму по классическому рецепту
  4. Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку
  5. Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом
  6. Видео о том, как быстро сварить густой кетчуп

Самый вкусный томатный кетчуп на зиму в домашних условиях

И это не маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание. Прелесть данного рецепта том, что он очень простой, содержит минимальное количество ингредиентов, но при этом получается действительно очень вкусный.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 5 литров
  • измельчённый репчатый лук — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • горчичный порошок — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Выход готового соуса — 2−2,5 литра.

Как приготовить:

Чтобы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек.

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Удобно это делать с помощью соковыжималки, но здесь важно, чтобы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито.
  2. Репчатый лук почистить, измельчить с помощью блендера.
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Поставить на плиту, варить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут.

Остроту соуса регулируйте по своему вкусу. Положите сначала по 1 ч. л. горчичного порошка и острого красного перца. Попробуйте, если на ваш вкус остроты будет мало, добавьте ещё.

Томатный кетчуп на зиму можно готовить из помидоров любого сорта, главное, чтобы они были красного цвета, а также спелые или даже переспелые, но не порченные.

Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами

Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов.

Читайте также  Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Яблоки придадут готовому блюду не только вкус. В своём составе они содержат естественный загуститель — пектин, а это значит, что густой соус мы получим гораздо быстрее, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.

Если какой-то компонент из специй вам не по вкусу, вы можете его не класть или заменить на что-то своё.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок и сделать это можно любым доступным вам способом.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками.
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
  4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.
  5. Проварить томатную массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.

Помидоры разные, поэтому регулируйте время сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить в итоге.

Домашний томатный кетчуп на зиму по классическому рецепту

Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.

Вам понадобится:

  • помидоры спелые — 5 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.
  3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в томатную массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.
  5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого томатный сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
  6. В кастрюлю к томатной массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.
  7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.
  8. Томатный кетчуп на зиму готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.

Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку

Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 3 ч. л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки и кинзы

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Помидоры помыть, разрезать кусочками. Перец болгарский помыть освободить от плодоножки и семян, разрезать дольками. Острый перец помыть, удалить плодоножку, а семеня оставить. Репчатый лук почистить разрезать на кусочки. Зелень помыть, крупно нарезать.
  2. Пропустить помидоры через мясорубку, а если хотите убрать семена и корочки, то процедите получившийся сок через дуршлаг. Все остальные продукты также пропустить через мясорубку, складывая в отдельную миску.
  3. В кастрюлю вылить томатный сок, проварить его 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и он немного загустел. Добавить массу из измельчённых овощей и зелени, перемешать, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лавровый лист, проварить 5−7 минут, листья вынуть.
  5. Затем положить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, хмели-сунели, чёрный молотый перец, сахар, соль, влить уксус. Помешивая, проварить 5 минут.
  6. В горячем виде разложить по маленьким стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть банки, поставив горлышком вниз, укутать махровым полотенцем, оставить до полного остывания, а потом отправить на хранение.

Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом

В этом рецепте кроме ароматных специй и помидоров ничего нет, поэтому он самый томатный.

Состав продуктов:

  • томатный сок с мякотью — 3 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл.
  • прованские травы — 4-5 ч. л.
  • сухой орегано — 3 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • острый красный молотый перец — по желанию

Технология приготовления:

  1. Томатный сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до загустения.
  2. Пока варится сок, сделаем чесночное масло. Чеснок почистить, раздавить зубчики ножом. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, выложить чеснок. Немного обжарить, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем снять с огня, дать остыть, вынуть чеснок.
  3. В загустевшую томатную массу влить ароматное масло, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, орегано и прованские травы. Если хотите сделать соус с остротой, то можно добавить молотый красный перец по вкусу. Обязательно попробуйте на соль и сахар, возможно, вам захочется отрегулировать кетчуп по своему вкусу. Проварить 7−10 минут, разложить в горячем виде по бутылочкам или банкам.

Видео о том, как быстро сварить густой кетчуп

В этом видео вы узнаете не только ещё один рецепт соуса. Автор покажет лайфхак, как быстро сварить его густым без загустителей.

Томатный кетчуп на зиму — это вкусное и полезное применение свежих помидоров. Обязательно сделайте такую заготовку и вы зимой себе скажете спасибо и ваши домочадцы тоже.

Кетчуп острый. из томатной пасты.

. За основу рецепта благодарю Олечку InLove с кулинарного сайта

  • Поделиться

Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа «самолепного». Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот — с яблочками и корицей . Зай мазал на хлебушек и поедал с урчанием неделю как десерт, приговаривая «А я ведь равнодушен к кетчупу, но этоооооот, мммммммм »
Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа Пришлось искать возможность готовить кетчуп из томатной пасты. И я придумала . Заменила помидоры на хорошую томатную пасту, чуть изменила приготовление, и вот мы снова с кетчупом, да круглый год. Теперь нет необходимости наваривать в сезон декалитры соуса, достаточно варить по необходимости, и делать это можно круглый год. Зайки домашний кетчуп не сразу распробовали, но наступил тот час, когда перестали просить купить им привычный. Более того, как то на пикнике, по причине нашей забывчивости, макнули шашлык в покупной кетчуп и заявили » И как мы это раньше ели
Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не «внутрисемейных», людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится .

Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного , но являетесь любителем домашнего томатного соуса, возьмите на заметку, и, быть может, вам тоже понравится

Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком

У меня сегодня двойная порция, не путайтесь

* натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
* лук 1кг
* яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем «зимние», так называются
* сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
* перец чили 3 штуки
* чеснок 30 гр ( 5 шт)
* черный перец 10 горошин (можно душистого)
* лавровый лист 1,5-2 гр ( 10 шт)

  • Поделиться

  • Поделиться

* сахар 300 грамм
* уксус натуральный 6%, например белый винный 70 грамм, у меня рисовый, не нашла точной его процентовки, но, говорят, 3%, нас устраивает. И ещё — мне совершенно не понравился яблочный, мешает этот привкус, так то решайте сами
опционально
* сельдерей 50-100-150 гр
* ананас 50
* чеснок в банку
* острый перец в банку

Если готовите из помидоров, то всё, кроме уксуса, нарезать-сложить-насыпать в кастрюлю и варить до желаемой густоты, пробить ногой блендера, влить уксус, довести до кипения и фасовать

Если желаете разнообразить соус ананасом, или свежим чесноком, или приготовить ещё острее, или добавить травок ароматных, то добавляйте эти топпинги в готовый кетчуп перед фасовкой. Исключением является ананас — протомите готовый соус с кусочками ананаса минут 30 перед фасовкой.

Ну а если готовы попробовать из томатной пасты, то:

Всё складываем в кастрюлю побольше, у меня нержавейка с толстым дном 6 л.
Лук почистить, отрезать *опки, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров луковиц
Яблоки очистить от семенной. внутренности . и мохнатых *опок, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров
Яблоки чистить от кожуры не нужно, кожура содержит пектин, который поспособствует загущению соуса
Сладкий перец зачистить от семян, нарезать соответствующим размером ( я замороженный кладу )

  • Поделиться

  • Поделиться

Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, на среднем огне под крышкой дождаться, пока овощи покроются соком

  • Поделиться

Переключить на малый огонь, и готовить до готовности овощей минут 30

  • Поделиться

Измельчить тщательно ногой блендера

  • Поделиться

добавить томатную пасту

  • Поделиться

продолжать смешивать ногой блендера до полного смешивания

  • Поделиться

Влить уксус, вернуть на огонь, довести до кипения. осторожно, плювается . разложить по стерильным банкам, закрыть прокипячёнными крышками, перевернуть, накрыть, оставить до полного остывания
Выход примерно три литровых банки, в зависимости от сочности овощей
Хватает нам на 2-3 месяца
У нас 2 холодильника, так что храню в холодильнике, не знаю, как поведёт себя просто в кладовке
Прошу к столу

  • Поделиться

ЗЫ бЯда у меня с композицией, фоном, и вообще с красотой, утараканила композицию с инета, вышло. как вышло . ну не моё
ЗЗЫ. Я обещала квас, но сейчас не сезон уже, а у меня пока не готов рецепт хлеба ржаного для кваса. Т. е рец то есть, но рекомендовать его пока не могу, ибо сыроват. Так что работаю, как только, так сразу будет всё — и хлеб для кваса, и квас из хлеба, и хлеб из кваса

Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: