Разноцветное тесто для домашней лапши

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши на яйцах

Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.

Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах

Этот вариант хорош для начинающих кулинаров, поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.

Ингредиенты

Яйца куриные 4 шт.
Вода питьевая 4 ч. л.
Соль поваренная 2 щепотки
Мука пшеничная 4 стак.

Советы по выбору продуктов

  • Яйца лучше брать домашние, с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
  • Воду для теста следует немного подогреть, но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.

  • Муку нужно предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить в миску 4 яйца.
  2. Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
  3. Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
  4. Затем в этой же миске обмять тесто руками.
  5. Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
  6. Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
  7. Накрыть пленкой и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло».
  8. Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
  9. Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
  10. Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
  11. Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
  12. При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
  13. В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!

Видео рецепта приготовления

Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.

Цветная яичная лапша для детей

А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.

Ингредиенты

Куриные яйца 10 шт.
Подсолнечное (или оливковое) масло 4 ст. л.
Соль поваренная 2 ч. л.
Пшеничная мука 1,5 кг
Средняя морковь 2 шт.
Свекла средних размеров 1 шт.
Свежие шпинатные листья 200 г

Этапы приготовления

Подготовка

  1. Морковь (2 шт.) почистить, нарезать на кольца толщиной 3-4 см, бросить в кипяток и варить на несильном огне минут 20.
  2. Свеклу (1 шт.) также очистить, порезать небольшими кубиками, отварить (25 минут).
  3. Шпинат (200 г) залить кипятком и также варить (4 минуты).

Приготовление

Тесто для обычной лапши

  1. В отдельной миске взбить 3 куриных яйца с 1 ст. л. масла растительного и половиной чайной ложки соли. Понемногу добавить ложкой 300 г муки и вымешивать в той же емкости руками минут 10.
  2. Правильное тесто – упругое, гладкое и не липнет к поверхности и рукам.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Тесто для шпинатной лапши (зеленое)

  1. В блендер вбить 2 яйца, добавить отваренный шпинат, 1 ст. л. масла оливкового. Взбить до однородности.
  2. Вылить эту смесь в миску, понемногу добавить 350-400 г муки, постоянно вымешивая сначала ложкой либо лопаткой, потом руками.
  3. Тесто также накрыть пленкой.

Тесто для морковной лапши (оранжевое)

  1. Взбить с помощью блендера вместе кусочки вареной моркови, 3 яйца, пол чайной ложки соли, 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Аналогично предыдущему, замесить тесто с добавлением 350-400 г муки.
  3. Спрятать в пленку.

Тесто для свекольной лапши (красное)

  1. Свеклу, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла взбить в блендере.
  2. Так же, как и на предыдущих этапах, замесить тесто, добавляя постепенно 400 г муки.
  3. Спрятать, обернув пленкой.

Видео рецепта приготовления

Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.

Рецепт с фото домашней яичной лапши с курицей

Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.

Ингредиенты

Куриный бульон Knorr “Душа обеда” 1 шт.
Целая куриная грудка 1 шт.
Готовая домашняя лапша 300 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Болгарский перец крупный 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5 л
Чеснок 2 зубка

Этапы приготовления

  1. Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.
  2. Порезать 1 помидор и 1 болгарский перец крупными кубиками.
  3. Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
  4. Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
  5. Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
  6. На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
  7. Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.
  8. Жарить все на протяжении 10-13 минут.
  9. В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
  10. Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
  11. Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

Видео рецепта приготовления

Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Рубрики

  • АААААААА (213)
  • Холодный ФАРФОР. Полимерная глина. (47)
  • Благодарности и цветы. (28)
  • К. Хлеб, булочки (20)
  • Эксплуатация ручных Вязальных машин и ремонт. Вяз (19)
  • Цветы из капроновой ткани (18)
  • Подделки на все случаи! (17)
  • Садим сами (16)
  • Вышиванки. (15)
  • Развивалки! Апплекации. (14)
  • Переделки (9)
  • Украшение для волос. (7)
  • Канзаши. (7)
  • Окрашиваем ткани. TIE-DYE. Шибори. (6)
  • Твистинг (6)
  • Советы разные, полезные. (4)
  • Валяние из шерсти (4)
  • Полезные советы (3)
  • Декупаж, винтаж. (3)
  • Рисуем с детьми. Учимся рисовать. (3)
  • «Пуговичный» Декор. Аппликации. (4)
  • Воспитание ребенка! 20 способов утихомирить ребёнк (13)
  • 65 советов по вязанию (3)
  • Апплекации на одежду и другое. (94)
  • БИСЕР. И все с ним (100)
  • Вера. Защита. Удача. (31)
  • Букет из конфет. (43)
  • В Я З А Н И Е . (24)
  • Комплекты для малышей (6)
  • Учимся читать Зарубежные схемы. (3)
  • В-Е Взрослое Спицами. (125)
  • В-Е ЖИЛЕТКИ и БЕЗРУКАВКИ. (78)
  • В-Е 50/50 Крючок и Спицы (28)
  • В-Е БИЖУТЕРИЯ, украшения ВЯЗАНЫЕ. (18)
  • В-Е Болеро (62)
  • В-Е В Планах (11)
  • В-Е Взрослое крючком-2 (80)
  • В-Е Взрослое крючком. (134)
  • В-Е Взрослое спицами-2 (38)
  • В-Е вязание на В И Л К Е (21)
  • В-Е Вязаные юбки. (52)
  • В-Е детское КРЮЧКОМ (102)
  • В-Е детское КРЮЧКОМ-2 (38)
  • В-Е детское СПИЦАМИ (133)
  • В-Е Для Любимых Мужчин. (24)
  • В-Е Жакеты и Полуверы вяз. (179)
  • В-Е К У П А Л Ь Н И К И . вязаные (21)
  • В-Е Классные топы. (183)
  • В-Е Костюмы вязаные: с юбками, Брючные. (31)
  • В-Е Носки, Пинетки, Овувь вяз-я. (71)
  • В-Е от 0- 6 (91)
  • В-Е Палантины, шали. (3)
  • В-Е Пальто вязаные, Кардиганы. (47)
  • В-Е Платья и Сарафаны вязаные. (163)
  • В-Е Туники. (84)
  • В-Я Для МАМЫ и ДОЧКИ . (5)
  • ВИДЕО (51)
  • Воздушное. (20)
  • Вторая жизнь старых вещей. (1)
  • Вышивка К р е с т и к о м. ГЛАДЬЮ. (67)
  • Монохром крестиком. (6)
  • Вышивка лентами и все что с ними связано (77)
  • ВЯЗАНОЕ (149)
  • Комплекты для малышей (1)
  • Вязаные модели без описания. Идеи. (22)
  • Гофрированная бумага! (3)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ. Разное. (89)
  • для З Д О Р О В Ь Я и К Р А С О Т Ы . (75)
  • Для красоты. (77)
  • ДОЧЕНЬКЕ ЛЮБИМОЙ что то выберу (115)
  • ДУЭТ Ткань и Вязание. Много идей, схемы. (37)
  • Журналы разные. Книги, больше по вязанию. (342)
  • Здоровье. (91)
  • И Г Р У Ш К И вяжем и шьём. (61)
  • ИЗ ДЕТСТВА ))) (1)
  • Из Пластиковых бутылок (18)
  • Интересные сайты. (1)
  • К в и лл и н г. (31)
  • К о м п ь ю т е р ! все для него (4)
  • К. Выпечка. ТОРТЫ и их украшения. (172)
  • К. Кухня. (8)
  • К. ПАРОварка (2)
  • К. СалатЫ. (23)
  • К. СУПЧИКИ на первое! (20)
  • К. СУШИ, то что я люблю! (8)
  • К.Блины. В разных вариациях, Начинками. (18)
  • К.Готовим в Горшочках (7)
  • К.Кулинария! Рецепты-1 (216)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (2)
  • К.Кулинария! Рецепты. 2 (264)
  • К.Кулинарные ХИТРОСТИ. (39)
  • К.Рецепты: которые опробованы мною! (244)
  • Каёмки, края вязаные. (20)
  • Каким должно быть рабочее место?! (2)
  • Книги он лайн (1)
  • Копилка хитростей, советов. (7)
  • Корсеты. Корсажы: Шитые, вязаные, имитация. (12)
  • Красивые картинки, рисунки. (3)
  • Края Изделий РАЗНЫЕ (8)
  • Магия чисел. (5)
  • Маски для: (153)
  • Лица. (71)
  • Волос. (47)
  • Тела. (5)
  • Мастер-класс (213)
  • МУЗЫКА (14)
  • Мыловарение. (10)
  • На ЭТО стоит посмотреть. Красивые рисунки, фото, к (19)
  • Новогоднее. (30)
  • Открытки из детства и еще Старше!! (4)
  • Очень, очень понравилось-2 (219)
  • Очень, очень понравилось. (132)
  • Паетки. (1)
  • пледы И подушки (45)
  • Плетем косички и Прически. (48)
  • Подорочные каробочки своими руками. (3)
  • Поздравление в стихах! (2)
  • Пончо крючком и спицами (4)
  • Пригодится. (30)
  • Примерный расход пряжи (в метрах) (2)
  • РАЗНОЕ. (95)
  • Рукоделие разное. (101)
  • Подгузники-подарки (15)
  • Газеты. Плетём из них! (15)
  • Фетр. (8)
  • Торцевание. (1)
  • Ручки и Ноготочки. (52)
  • Красивые ноготочки своими руками. (20)
  • С к л а д ! ! ! (14)
  • С т и х и ! ! ! (11)
  • Салфетки крючком, спицами. (3)
  • Секреты макияжа. (10)
  • Солёное тесто. (32)
  • Сумочки вязаные и не ТОЛЬКО (125)
  • Убираем не нужные объекты на фото. (1)
  • УЗОРЫ крючком (141)
  • Узоры крючком. техника «ФРИФОРМ» (15)
  • Узоры крючком. Ирландское кружево (38)
  • Узоры крючком. Техника брюггского кружева (8)
  • Узоры крючком. ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ (11)
  • Узоры крючком. Филейное вязание. (42)
  • Узоры СПИЦАМИ (143)
  • для любителей жаккардов (21)
  • Техника вязания пулинг / pooling (1)
  • Укрошения своими руками. Вязаные, бисер и т.д. (7)
  • Учимся рисовать (2)
  • Фильмы ОН_ЛАЙН и Мультфильмы (32)
  • Фоны, разделители, календари. Для дневника еще мно (59)
  • Хитрости ВЯЗАНИЯ. (130)
  • ХотелосьБЫсвязатьНАвесну-лето (47)
  • ХотелосьБЫсвязатьНАвесну-лето 2 (12)
  • Худеем. Диеты, упражнения, дыхания. (52)
  • Цветы ВЯЗАНЫЕ и другие. (67)
  • Чтобы быть красивой и молодой))) (2)
  • Ш. ДЖИНСА: Переделки, Украшаем, перешиваем, роспис (38)
  • Ш. Хитрости шитья! (55)
  • Ш. Буфы. (9)
  • Ш. Швейные идеи (45)
  • Ш. Шитьё и всё что с ним связано! (206)
  • Ш. Перешиваем из готовых вещей. (22)
  • Ш. Разное шьем: Одеяла, мелочи и др. (34)
  • Ш. Шьем одежду. Разную. (79)
  • Ш. Шьем Д Е Т Я М . (54)
  • Шапки, повязки. Головные уборы. (157)
  • Шарфы, Варежки, Перчатки. (45)
  • Шторы. (3)
  • Юмор. (60)
  • Я хочу. (личная). (10)
Читайте также  Засолка огурцов без уксуса

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

РАЗНОЦВЕТНАЯ ДОМАШНЯЯ ЛАПША

РАЗНОЦВЕТНАЯ ДОМАШНЯЯ ЛАПША

Каждая женщина хотела бы кормить своих близких не только вкусно, но и разнообразно. К сожалению, у работающих мам и жен не всегда хватает времени на приготовление новых необычных кулинарных шедевров.

В этой статье мы подскажем, как можно быстро и недорого придать иной вид и вкус обыкновенной домашней лапше. Возможностей — много! Всего-то и нужно — добавить в тесто немного красителя. Натурального, конечно.

Лапшу можно сделать зеленой. Берем шпинат или брокколи, измельчаем до пюреобразного состояния и добавляем в тесто.

Лапшу можно сделать и красной. Для этого нам понадобится свекла. Отварите ее, пюрируйте, протрите сквозь сито и добавьте в тесто. Можно в этих же целях воспользоваться и сырым свекольным соком. Свеклой можно отрегулировать цвет от бледно-розового до темно-красного.

Если же на улице лето, пригодится сок клубники. Получится весьма необычный для лапши мягкий клубничный вкус, правда, цвет не поразит вас яркостью, скорее он будет уныло-красным.

Оранжевый цвет можно получить с помощью моркови, карри, красного стручкового сладкого перца или помидоров. Надо сказать, что каждый из перечисленных продуктов дает свой оттенок оранжевого. Что касается вкуса, то при добавлении томатной пасты, лапша приобретет едва уловимый вкус помидоров. На любителы — сильный привкус моркови. Перец, естественно, придаст вашему блюду сладковатый вкус.

Шафран и лимон могут сделать пасту желтой. Причем шафран дает яркий золотой цвет и пряный мягкий аромат, а сок или цедра лимона светло-желтый цвет и мягкий лимонный вкус.

Очень сильный вкусовой ингредиент — чеснок. Лапша с добавлением пюрированного чеснока приобретает сливочно-бежевый оттенок, а если к чесноку прибавить измельченную зелень (базилик, петрушку, розмарин, эстрагон), то вы сможете удивить гостей пряно-чесночной лапшой сливочно-бежевого цвета с зелеными вкраплениями.

Ну и наконец, шоколад. Да, шоколадная лапша это особенное блюдо. В тесто добавьте какао-порошок и сахарную пудру, если какао не подслащен. Вы получите коричневую лапшу с мягким шоколадным вкусом, которую можно использовать в десертных блюдах из пасты…Дети обычно в восхищении!

Разноцветная домашняя лапша

Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».

Ингредиенты для «Разноцветная домашняя лапша»:

  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сливки — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2589.8 ккал
белки
94.5 г
жиры
72.8 г
углеводы
390.6 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
9.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Разноцветная домашняя лапша»:

Из яиц, муки, соли замесить тесто.

Разделить на три части. Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.

Тонко раскатываем и нарезаем лапшой.

Сушим на воздухе.

Отвариваем на гарнир или добавляем в суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».

Другие варианты рецепта

Лапша по-домашнему

  • 199
  • 1339
  • 446106

Домашняя лапша в горшочке

  • 144
  • 858
  • 65544

Лапша домашняя

  • 139
  • 843
  • 280743

Лапша по-казахски «Кеспе»

  • 15
  • 825
  • 99959

Лапша домашняя с птицей

  • 74
  • 458
  • 150489

Домашняя лапша

  • 58
  • 441
  • 152326

Суп-лапша домашняя с индюшатиной

  • 47
  • 330
  • 25651

Разноцветная домашняя лапша

  • 78
  • 265
  • 37278

Классическая паста

  • 33
  • 242
  • 7521

Суп с домашней лапшой

  • 21
  • 196
  • 175569

Суп-лапша любимой бабушки

  • 29
  • 167
  • 7846

Куриный суп с домашней лапшой

  • 27
  • 148
  • 19734

Домашние зеленые фарфалле с печеным чесноком и кедровыми орешками

  • 49
  • 104
  • 2660

Ушник

  • 29
  • 70
  • 8207

Настоящая Итальянская паста

  • 19
  • 69
  • 2944

Лапша домашняя

  • 43
  • 67
  • 20120

Мясо по-казахски

  • 49
  • 61
  • 61067

Паста со шпинатом

  • 27
  • 60
  • 13102

Тесто для пасты

  • 2
  • 47
  • 2170

Цветная паста

  • 34
  • 41
  • 4537

Суп-лапша из гуся в МВ

  • 6
  • 41
  • 16446

Кеспе с мясом

  • 31
  • 32
  • 12764

Постная морковная лапша

  • 32
  • 25
  • 3798

Похожие рецепты

Макароны с овощами «Постное разнообразие»

  • 36
  • 37
  • 7391

Домашняя лапша цельнозерновая

  • 18
  • 119
  • 1621

Макароны в кремовом соусе

  • 367
  • 1676
  • 21788

Макароны в сметанно-томатном соусе

  • 106
  • 191
  • 6373

Паста с томатами и сыром фета

  • 6
  • 53
  • 20403

Жареная вермишель

  • 25
  • 52
  • 14186

Фаршированные улитки

  • 17
  • 7
  • 6874

Макароны фаршированные

  • 22
  • 218
  • 82471

Спагетти с мясом и шампиньонами

  • 2
  • 8
  • 8620

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Маэстро»

  • 169
  • 1464
  • 269323

Сырный хлеб с грибами

  • 259
  • 2459
  • 67119

Итальянское апельсиновое печенье

  • 229
  • 2657
  • 41835

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2019 года Юлия Бурилина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яичная лапша домашняя – быстрые рецепты приготовления

Приготовить домашнюю лапшу совершенно не сложно и результат того стоит: угостив домашней лапшой своих близких, они непременно попросят вас готовить ее снова и снова.

Раньше каждая хозяйка готовила домашнюю лапшу и знала все секреты приготовления теста. Давайте и мы приготовим для наших родных домашнюю лапшу, поверьте, это гораздо вкуснее магазинного продукта, особенно, когда сделано вашими руками, с любовью. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления домашней лапши.

  1. Яичная домашняя лапша
  2. Домашняя лапша
  3. Разноцветная домашняя лапша
  4. Вкусная домашняя яичная лапша

Яичная домашняя лапша

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Соль;
  • мука в/с или из твердых сортов пшеницы.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, слегка. Добавить муку, и замесить крутое тесто, если будете катать вручную, потуже если используете машинку. Количество муки не указанно, так как все зависит от качества муки и размера яиц.
  2. Дать тесту отдохнуть под полотенчиком. Разделить его на 4части.Три части — под полотенчик. Одну часть раскатайте тоненько, без фанатизма и повесьте сушить, без сквозняков. Минут 15–30. Периодически переворачивая.
  3. Далее круг разделите на две части, уложите друг на друга и сверните два с половиной раза. Разрежьте пополам, одну половинку положите на вторую и начинайте нарезать лапшу Острым ножом. И все, то же самое с остальными тремя частями.
  4. Если вы используете машинку, то манипуляции с сушкой излишни. Если хотите нарезать пасту, то нарезайте полосками. Если хотите хранить лапшу, то просушите нарезанную лапшу, тонким слоем, на чистой сухой поверхности, прикрыв сверху, не на сквозняке. Сложите в пакетике и уберите в сухое темное место.
Читайте также  Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях узбекский

Домашняя лапша

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45–50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
  2. Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
  3. Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться.
  4. Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше. Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли.
  5. Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц. Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
  6. Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело. Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрелось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.
  7. Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
  8. Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3–4 части.
  9. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания). С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1–1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
  10. Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
  11. Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком. Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5–10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
  12. Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Разноцветная домашняя лапша

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Сливки — 5 ст. л.;
  • Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.;
  • Петрушка — 1 пуч.;
  • Соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Далее из яиц, муки, соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
  2. Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.
  3. Тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшой. Сушим на воздухе. Готовую лапшу отвариваем на гарнир или добавляем в суп.

Вкусная домашняя яичная лапша

Ингредиенты:

  • На каждые 100 г муки – 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 25 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
  2. Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
  3. Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
  4. Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго.

Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов

Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.

  • ст. пшеничной муки в/с;
  • свежее куриное яйцо;
  • мелкая соль по вкусу.
  • В небольшой чаше соединяются и слегка разбалтываются свежее яйцо и соль (на кончике ножа).
  • В смесь небольшими порциями добавляется просеянная мука. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
  • Комок оборачивается пленкой и оставляется «отдыхать» около получаса.
  • Затем раскатывается скалкой в пласт толщиной не более 1 мм.
  • Поверхность листа обсыпается мукой, после чего тесто сворачивается рулетом, который нарезается острым ножом в тонкую лапшу.
    Читайте также  Рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

    Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.

    Рецепт для лапшерезки

    Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.

    • 5 домашних яиц;
    • ст. пшеничной муки в/с;
    • ст. муки твердых сортов.
  • Первоначально вручную или в тестомесильной машине замешивается тугая однородная массе. Соль в тесто для лапшерезки добавлять категорически запрещено, поскольку она разъедает поверхность валков прибора.
  • Для приобретения эластичности сформированный колобок заворачивается в полотенце или пленку, выдерживается при комнатной температуре около получаса.
  • Настоявшийся шар делится на небольшие прямоугольные части, каждая из которых прокатывается через машинку для раскатки. Начинать нужно с самого большого зазора между валиками, уменьшая щель с каждым разом. По завершении первой прокатки пласт складывается так, чтобы не было рваных краев.
  • Для нарезки листа устанавливается специальная насадка, с помощью которой получаются полоски желаемой ширины, которые раскладывается на столе для просушки.

    Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.

    Вариант для куриного супа

    Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.

    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • ч. л. мелкой соли.

    Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).

  • В миску просеивается 200 г просеянного продукта, вбиваются 2 яйца. При желании добавляется ½ чайной ложки поварской соли.
  • Замес теста делается до тех пор, пока оно не начнет хорошо держать форму, станет тугим и эластичным.
  • Затем масса выкладывается на посыпанный мукой стол, вымешивается еще 5 минут до упругого состояния.
  • «Отдохнувший» 20 минут шар делится на небольшие части, раскатывается и нарезается как можно тоньше.

    Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.

    Тесто на яйцах по-домашнему

    Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

    • 200 г муки;
    • 2 домашних яйца;
    • соль по желанию.

    Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.

  • Из перечисленных в рецепте продуктов замешивается тугое тесто, оформляется в шар, который оборачивается чистой тканью, оставляется на полчаса при комнатной температуре.
  • «Отдохнувший» колобок разрезается пополам.
  • Одна часть приплющивается рукой. Получившаяся лепешка обсыпается мукой и раскатывается на разделочной поверхности в максимально тонкий пласт.
  • Подсохший 5 минут лист сворачивается рулетом, острым ножом нарезается почти прозрачные полосками (длинными или короткими). Таким же способом используется вторая половина продукта.

    Готовим в хлебопечке

    Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

    • 300 г муки;
    • 3 куриных яйца.

    Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

  • Яйца вбиваются в чашу прибора, туда же просеивается половина необходимой муки, при желании добавляется поварская соль.
  • Установив агрегат на режим «Тесто», нужно внимательно следить за работой агрегата, чтобы он не перегрузился. Поэтому опытные хозяйки советуют засыпать муку постепенно, при этом не замешивать очень тугую массу, так как двигатель хлебопечки может не выдержать большого количества продуктов.
  • Готовое тесто должно по консистенции напоминать пельменное. Эластичный колобок достается из прибора, замешивается до нужной текстуры уже вручную.

    Без добавления яиц

    Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:

    • шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
    • куркума или шафран – желтый;
    • сок моркови или томата – оранжевый;
    • свекольный компонент – красный;
    • измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.

    Продукты на 2 готовые порции:

    • 1 ст. л. масла постного;
    • 100 г муки грубого помола;
    • 1/3 ч. л. натурального красителя;
    • 50 г горячей воды.
  • Составляющие рецепта тщательно соединяются, производится замес крутого теста до получения упругого кома. Соль добавляется по желанию и предварительно растворяется в воде. Если формировать продукт при помощи миксера или блендера, готовая лапша будет более воздушной текстуры.
  • Продукт накрывается полотенцем или заворачивается в полиэтилен, оставляется на столе в течение 20-30 минут.
  • Пласт раскатывается в толщину не более 1 мм, посыпается мукой, затем сворачивается рулетом и слегка прижимается рукой.
  • Полученная заготовка нарезается поперек желаемой толщиной. Лапша расправляется и оставляется на рабочей поверхности для просушки. Время полного высыхания изделий составляет до 15 часов, но готовить их можно сразу после по приготовлении.

    Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

    Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.

    Как правильно варить лапшу

    Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.

    Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.

    Нарезка тонких макаронных изделий

    Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.

    Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.

    Условия хранения продукта

    Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.

    • нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
    • хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
    • длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие — в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
    • отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.

    Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: