Рататуй рецепт пошагово в духовке с сыром и фаршем

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

Рататуй с мясом: рецепт в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 2 шт. кабачок некрупные
  • 2 шт. баклажан
  • 8 шт. помидор
  • 300 г фарш мясной
  • 1 головка чеснок
  • петрушка
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 2 шт. лук репчатый
  • соль
  • масло растительное оливковое
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Рататуй с картошкой

Ингредиенты

Баклажаны — 200 г

Картофель — 200 г

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 100 г

Лук репчатый — 70 г

Оливковое масло — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 2-3 веточки

Соль, черный перец — по вкусу

  • 76 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые компоненты для приготовления овощного рататуя с картошкой.

Очистите от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца удалите хвостики и семена. Овощи нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте лук со сладким перцем до мягкости в течение 3-4 минут на сковороде с добавлением оливкового масла (20-25 г).

Возьмите половину нормы помидоров. Взбейте помидоры в блендере до получения пюре.

Добавьте томатное пюре в сковороду с обжаренными овощами, посолите и поперчите по вкусу.

Тушите соус на медленном огне 5-7 минут. Можете прикрыть сковороду крышкой.

Промойте оставшиеся овощи — кабачки, баклажаны и помидоры. Срежьте хвостики с кабачков, нарежьте кабачки средними колечками.

Также нарежьте колечками баклажаны, присыпьте их солью, оставьте на 3-4 минуты полежать, чтобы вышел горький сок.

Нарежьте кружками и помидоры.

Очищенный и промытый картофель нарежьте нетолстыми кружочками. Картофель используйте средней или небольшой величины, чтобы кружочки были аккуратными.

На дно формы для запекания распределите половину порции томатного соуса.

Сверху на соус выложите по кругу кабачки, помидоры, баклажаны и картофель, чередуя их между собой. Ставьте овощи ребром — как бы стоя. Овощи слегка подсолите.

Смешайте оставшееся оливковое масло с мелко рубленной петрушкой и выдавите туда 1 зубчик чеснока для аромата. Соус чуть поперчите.

На овощи распределите оставшийся томатный соус и смажьте сверху зеленым соусом.

Запекайте рататуй в духовке при 180°С примерно 40-45 минут, пока картофель не станет полностью готовым и мягким.

Такой рататуй с картошкой не требует к себе дополнительного гарнира — это самостоятельное блюдо. Можете лишь дополнить его свежим хлебом или чиабаттой. Приятного вам аппетита!

Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром

В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.

Изучаем французскую кухню

У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.

Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.

На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.

Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.

Кулинарные советы:

  • кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
  • если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
  • в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
  • удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
  • натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
  • горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
  • для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
  • лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
  • чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
  • традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.

Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.

На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.

Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.

Читайте также  Острая пицца с салями

В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.

На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.

Ингредиенты:

  • кабачки – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – одна штука;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • баклажаны среднего размера – два штуки;
  • укроп – половина пучка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
  2. В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
  3. Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
  4. Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
  5. Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
  6. Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
  7. На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
  8. Нарезаем кружочками баклажаны.
  9. В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  10. Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
  11. К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
  12. Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
  14. Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
  15. Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
  16. Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
  17. Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
  18. Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
  19. Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.

Читайте также:

Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Рататуй с сыром в духовке

Рататуй – это блюдо французской кухни из овощей, которые запекаются в духовом шкафу или тушатся в сковороде на плите. Разновидностей с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то готовит это блюдо с баклажанами, цукини, томатами и картофелем, а кто-то — с добавлением соуса песто. Также огромной популярностью пользуется рецепт «Экспресс-рататуй».

Сегодня предлагаю приготовить рататуй с намеком на итальянскую кухню. Ведь, кроме овощей и соуса, я добавлю моцареллу. Если вы не пробовали приготовить таким способом, я очень рекомендую. Это безумно вкусно!

Ингредиенты

Так как я готовлю это овощное блюдо в сезон созревания свежих овощей, то рататуй у меня будет вкусный, сочный и ароматный.

Приготовьте все необходимое. Выберите кабачок или цукини, баклажан и томаты примерно одинаковые в диаметре, тогда блюдо будет смотреться более нарядно и аккуратно. Еще красиво получится, если возьмете цукини разных цветов: зеленый и желтый, а также помидоры: розовые и желтые. Благо, что летом есть большой ассортимент.

Тем, кто будет готовить рататуй в зимнее время, советую для соуса взять консервированные томаты.

Сыр «Моцарелла» можно заменить на любой другой, который хорошо плавится.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очень мелко измельчите.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, саму мякоть нарежьте небольшим кубиком.

В сковороде на оливковом масле обжарьте до мягкости лук и чеснок, добавьте нарезанный сладкий перец и готовьте еще несколько минут.

Спелые сочные томаты нарежьте на куски.

Измельчите в блендере помидоры до состояния густого пюре.

В сковороду к овощам выложите помидорную массу. Добавьте соль, сахар, прованские травы и черный молотый перец. Доведите до кипения и снимите соус с плиты.

Овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.

Сыр «Моцарелла» достаньте из рассола, нарежьте его кружочками.

В подходящую форму для запекания (возьмите с высокими бортами) выложите весь соус.

Чередуя кружочки баклажанов, кабачка, помидора и сыра, наполните всю форму. Сверху полейте 1-2 столовыми ложками оливкового масла.

Плотно накройте форму фольгой и поставьте запекаться при 180-190 градусах на 1 час. Затем снимите фольгу, смажьте верх, при помощи кисточки, чесночным соусом. Выпекайте еще 30 минут.

Для того чтобы приготовить чесночный соус, пропустите чеснок через пресс и смешайте с маслом.

Готовый рататуй достаньте из духовки, оставьте на столе остыть на 10-15 минут.

Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Домашний Рататуй с сыром

Лето — пора овощей. Если в вашем холодильнике хранятся овощи и Вы не знаете, что приготовить, то советую попробовать очень простое и быстрое блюдо «Рататуй с сыром».

Ингредиенты для «Домашний Рататуй с сыром»:

  • Соус томатный (можно добавить и больше/меньше , в зависимости от вашей формы для запекания) — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Базилик (используйте любую зелень для запаха и вкуса.) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
654.1 ккал
белки
20.5 г
жиры
21.8 г
углеводы
387.1 г
Порции
ккал
163.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
47.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Домашний Рататуй с сыром»:

Подготовим ингредиенты к приготовлению.
Овощи:
•помоем
•обрежем корешки и пр.
•чеснок почистим.

Сначала приготовим соус.
В тарелку выкладываем
-томатный соус
-томатную пасту
— чеснок (пропускает через чеснокодавилку, что бы дал сок).
Добавляем специи по вкусу. Я не использовала никакие дополнительные специи.

Теперь приступим к подготовке ингредиентов.

Порежем баклажаны кольцами (желательно одинаковыми по толщине). Посолить и поперчить по вкусу.

Нарезаем также кабачки, сердцевину с крупными косточками можно удалить. Солим, перчим.

Читайте также  Кабачковые оладьи с манкой

Затем нарезаем помидору и сыр, а также измельчаем базилик.

Приступаем к выкладываию ингредиентов в форму для запекания.

На дно формы распределяем равномерно соус.

Выкладываем наши кольца баклажана, кабачка, помидоры в любой очередности, последовательности, как вашей фантазии угодно. Вкладываем сыр между овощами.

Когда все разложили, сверху посыпаем базиликом, можно любой другой зеленью, которая растет на ваших грядках или есть в холодильнике.

Закрываем блюдо фольгой. Не забываем делать отверстия в фольге, будет сочно, овощи дадут сок.

Отправляем в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 1 час. Время можете варьировать под себя, свою технику. Мне нравится, когда овощи получаются мягкие и тают во рту.

Достаем готовое блюдо, даем немного остыть, чтобы не обжечься и наслаждаемся вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лето — пора овощей. Если в вашем холодильнике хранятся овощи и Вы не знаете, что приготовить, то советую попробовать очень простое и быстрое блюдо «Рататуй с сыром».

Похожие рецепты

Форшмак из свежей капусты

  • 55
  • 90
  • 29130

Флан из кабачков и крабовых палочек

  • 55
  • 128
  • 10125

Тыква запеченная

  • 28
  • 254
  • 2806

Рататуй

  • 2
  • 38
  • 2173

Тушеные кабачки в сметане

  • 37
  • 148
  • 25782

Кабачки в сырной шубке

  • 31
  • 116
  • 5556

Ньокки

  • 29
  • 84
  • 9130

Луковая запеканка с тремя видами сыра

  • 33
  • 139
  • 3948

Кольраби в винном кляре

  • 18
  • 68
  • 15536

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком «Праздничный»

  • 70
  • 617
  • 102159

Кабачковые рулетики с фаршем

  • 48
  • 687
  • 19531

Торт «Молочная коровка»

  • 206
  • 2051
  • 132324

Фотографии «Домашний Рататуй с сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 сентября 2020 года Voronenok75 #

26 апреля Анастасия Вынага # (автор рецепта)

10 августа 2019 года Vladimir Spirkin #

10 августа 2019 года Vladimir Spirkin #

6 августа 2019 года Анастасия Вынага # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Анастасия Вынага # (автор рецепта)

13 августа 2019 года Vladimir Spirkin #

Опубликовал свой (относительно) рецепт рататуя, если интересно.

13 августа 2019 года Анастасия Вынага # (автор рецепта)

10 августа 2019 года Анастасия Вынага # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: