Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с томатной пастой

Рассольник с рисом и солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

Рассольник с курицей и рисом

Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное с косточкой – 400 г.
  • Вода –1.5 л.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 0.5 ст.
  • Сметана, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
  2. Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
  3. Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
  4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
  5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
  6. В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
  7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
  8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
  9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
  10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
  11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.

Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!

Рассольник с перчинкой с курицей и рисом

Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый рис – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
  2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
  3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
  4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
  5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
  6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

Рассольник на курином бульоне с рисом

В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 220 г.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
  • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
  • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
  • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
  • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
  • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
  • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

  • 1. Популярные рецепты рассольника
    • 1.1. С говядиной
    • 1.2. С курицей
    • 1.3. С рыбой
    • 1.4. С маринованными грибами и рисом
    • 1.5. Постный в мультиварке
    • 1.6. С фрикадельками и томатной пастой

    У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

    Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.

    Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

    • рис — 3 ст. л. ;
    • говядина — 250 г;
    • картофель — 3–4 шт.;
    • огуречный рассол — 200 мл;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • соленые огурцы — 1 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • укроп — пучок;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

      1. Сначала подготавливают мясной бульон.


    2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


    3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


    4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


    5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.

  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.
    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.

    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.

    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.
    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.

    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.
    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.

    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.

    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.
    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.

    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:

    Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт

    В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием — рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.

    Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.

    Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

    • На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
    • Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
    • Хорошо промывайте крупу, смывая с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
    • Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
    • Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
    • Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.

    Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

    Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

    • Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
    • Рис — 0,5 стакана.
    • Клубни картофеля — 3-4 шт.
    • Большая морковка.
    • Головка лука.
    • Соленые огурцы — 5-6 шт.
    • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

    Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

    Как приготовить рассольник:

    Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

    После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

    Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

    Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

    Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

    Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

    Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

    Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

    Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

    Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

    Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

    Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

    При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

    • Курица — 2 окорочка (примерно на 500 гр).
    • Вода — 3 литра.
    • Рис — 80 гр.
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Огурцы, соленые — 4-5 шт.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Томатный соус — пара ложек.
    • Чеснок — пара зубков (по желанию).
    • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
    • Петрушка, укроп, сметана.

    1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
    2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
    3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
    4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
    5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
    6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
    7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
    8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
    9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

    Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всем известно, что отличным вариантом сытного обеда является суп. Очень много различных рецептов супов, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и не готовить каждый раз одно и то же. В сегодняшней статье я расскажу как варить рассольник с рисом, блюдо, которое пришло к нам ещё с Древней Руси.

    1. Классический рецепт
    2. С рисом и томатом
    3. Рассольник с рисом и тушёнкой
    4. Рецепт с рисом без мяса

    Классический рецепт

    Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
    2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм
    3. Солёные огурцы — 300 грамм
    4. Одна морковка
    5. Одна луковица
    6. Чеснок — 3 зубчика
    7. Рис — 4 столовых ложки
    8. Картошка — 3 штуки
    9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
    10. Растительное масло
    11. Соль по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать.
    2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут.
    3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова.
    4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения.
    5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут.
    6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

    С рисом и томатом

    Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
    2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм
    3. Солёные огурцы — 300 грамм
    4. Одна морковка
    5. Одна луковица
    6. Помидоры — 2 штуки
    7. Рис — полстакана
    8. Картошка — 3 штуки
    9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
    10. Растительное масло
    11. Томатная паста — 2 столовых ложки
    12. Соль

    Готовим пошагово:

    1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол.
    2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать.
    3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь.
    4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера.
    5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

    Рассольник с рисом и тушёнкой

    Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Тушёнка из говядины — 1 банка
    2. Солёные огурцы — 4 штуки
    3. Картофель — 3-4 штуки
    4. Одна морковка
    5. Одна крупная луковица
    6. Рис — полстакана
    7. Чеснок — 2 зубчика
    8. Растительное масло
    9. Соль

    Рецепт приготовления:

    1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь.
    2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут.
    3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне.
    4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут.
    5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

    Рецепт с рисом без мяса

    Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Помидоры — 2 штуки
    2. Солёные огурцы — 4 штуки
    3. Картофель — 3 штуки
    4. Одна морковка
    5. Одна крупная луковица
    6. Рис — полстакана
    7. Чеснок — 2 зубчика
    8. Растительное масло
    9. Соль по вкусу
    10. Зелень

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты.
    2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут.
    3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа.
    4. В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты.
    Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.

    Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:

    Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!

    Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото

    Как приготовить рассольник на курином бульоне с рисом

    Суп рассольник рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

    Как в мультиварке варить рассольник: рецепты с фото

    Как приготовить рассольник с почками и перловкой к обеду

    Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

    Рассольник – любимый суп, который готовится с солеными или маринованными огурцами и тем рассолом, в котором они солились. Суп густой, насыщенный вкусами, и поэтому его варят в различных сочетаниях. Мясной компонент представлен говядиной, свининой и даже курицей. А в качестве крупы берется перловка или рис. Овощи используются по сезону. Вне зависимости от него присутствует морковь, картошка и лук.

    Большого отличия в приготовлении супа с перловкой или рисом нет. Мы уже варили его с перловкой и многие готовили по этому рецепту. Схема в обоих случаях одна и та же. Разве, что во втором случае варится по времени меньше. Это и понятно, рис не такой жесткий и требует для готовности 20 минут времени. Тогда как для перловки оно увеличивается в два раза.

    По вкусу оба варианта будет сравнивать не корректно. И тот, и другой суп получается сытным и питательным. Вкус же зависит от сорта взятого мяса и степени посола огурцов с рассолом. Бочковые овощи передадут блюду дубовое настроение. А маринованные – запахи пряных трав и легкую кислинку присутствия уксуса в маринаде.

    Само блюдо заменяет и первое и второе. Когда варю суп, то даже не думаю о том, чтобы дополнительно поджарить мясо и приготовить гарнир. Варю рассольник густым, обязательно с мясом на косточке, чтобы был навар. Добавляю много овощей и пряностей. Таким рецептом и хочу поделиться сегодня с вами.

    А на выходных готовила классическую солянку по рецепту с блога. Тоже получилось вкусно, посмотрите как ее приготовить, перейдя по ссылке.

    Рассольник с рисом на говяжьем бульоне

    Сегодня буду варить бульон из говядины и добавлю пару бараньих косточек. Мясные косточки используйте без лишних сомнений. Они дают навар супу и делают его сытным, питательным и полезным.

    Подойдет грудинка или мозговая косточка. Если любите блюда пожирнее, то выбирайте мясной кусок с прожилками жира. Но учтите при этом, что овощи перед отправкой в суп будут обжариваться в масле. Поэтому с жиром нужно не перестараться.

    • мясо – 500-600 гр
    • рис – 80-100 гр
    • огурцы соленые или маринованные – 200 гр
    • морковь – 100 гр
    • картошка – 100-120 гр
    • лук – 80 гр
    • помидор – 100 гр
    • томатная паста – 1-2 ч. ложки
    • рассол – 500 мл
    • масло для жарки – 2-3 ст. ложки
    • острый стручковый перец по вкусу
    • специи по желанию и вкусу – 0,5-1 ч. ложка
    • смесь сушеных трав – 0,5-1 ч. ложка
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • лавровый лист – 1-2 шт

    1. Подготовить мясо к варке. Постарайтесь выбрать такие кусочки, чтобы там присутствовали мякоть и мясо на кости. Мякоть впоследствии порежем для аккуратной подачи. А мясо с косточек снимем и добавим в суп. Так его будет много и не придется вылавливать кусочки, хватит каждому.

    Помыть подготовленное и отправить в кастрюлю, заполненную водой. И здесь есть два варианта – вода в посуду заливается либо холодной, либо горячей. В первом случае в момент закипания будет образовываться много пены и ее придется снимать минут 20. Но зато вкус бульона станет более насыщенным. Мясо при этом во вкусе слегка потеряет.

    Во втором случае заливаем кусочки кипятком. Поры сразу же закупориваются и пены образуется меньше. Бульон получит чуть меньше навара, но мясо в супе сохранит свои лучшие достоинства.

    2. Выбираю второй вариант. Жду, когда вода в кастрюле закипит и отправляю в нее мясо. Сразу же начать снимать пену и убирать ее до тех пор, пока не удалите до последнего образования. Огонь при этом выдерживать средний, чтобы вода не бурлила.

    Если не снимать пену, то бульон и сам суп получатся мутными, с преимущественно серыми оттенками в цвете.

    3. На начальном этапе объем содержимого в кастрюле составляет 3 литра. После снятия пены, убавить огонь до минимального. При этом кипение будет видимым. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив маленькую щель, чтобы вода сильно не выкипала. Варить 2-2,5 часа до полной готовности мяса. Мякоть при этом должна легко сниматься с кости.

    4. За час до окончания варки мяса займемся овощами. Лук порезать кубиками размером не крупнее, чем в 0,5 см. Чем мельче его порежете, тем менее он будет видим и ощущаем в супе.

    5. Морковь измельчить кубиками размером в 1 см. В таком виде она быстрее сварится, пропитается соками других компонентов и не будет выделяться собственной сладостью.

    6. Огурцы покрошить кубиками такого же размера, или брусочками в 0,5 см толщиной. Выбираю второй способ под стать картошке, которую нарежу брусочками покрупнее.

    Если кожица у соленых овощей излишне грубая, то очистите ее и потом режьте.

    7. Для цвета бульона используем помидоры. Сейчас зима и плоды не так напитаны вкусом и цветом, как летом. Но у меня заготовлены припасы, где томаты закручены в банках без соли и сахара.

    Они сохранили естественный вкус и хороши даже в салате. Не то, что для варки.

    Берем либо свежие, либо заготовленные. Кожицу лучше заранее снять. На доморощенных помидорах она такая тонкая, что даже не снимается. Поэтому часть оставляю. Порезать томаты кубиками.

    Как сварить рассольник с солеными огурцами и томатной пастой

    1. Поставить сковородку на огонь и согреть ее поверхность. Налить растительное масло и разогреть его. После чего отправить в посуду кубики лука. Обжарить их до мягкости и получения полупрозрачного вида. Если часть нарезки слегка при этом зарумянится, то будет даже лучше – прибавится вкуса. На обжаривание лука уйдет от 3 до 5 минут, в зависимости от толщины дна и стенок посуды.

    2. Пока жарится лук, промыть рис до прозрачности воды. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания минут на 20-30.

    3. Отправить к луку морковь и слегка убавить огонь. Томить овощи вместе еще 3 минуты. Не забываем при этом периодически помешивать смесь.

    4. Выложить в сковородку помидоры и нарезанный полосками стручковый красный перец. Добавить его при желании сделать блюдо более ярким и острым. Количество перца зависит от степени его остроты и любви к подобного рода компонентам. Обжарить овощи 5 минут. Кусочки помидоров через положенное время станут похожими на томат.

    5. Добавить брусочки огурцов. Потушить овощи вместе при помешивании 5-7 минут.

    6. Отмерить пару чайных ложек томатной пасты и отправить ее в сковородку. Перемешать и налить 100 мл горячей воды. Дать пасте равномерно разойтись. После чего отправить к овощам смесь специй и сушеной измельченной зелени. Мне нравится здесь использование молотого кориандра, паприки, мускатного ореха. Из сушеных травок беру тимьян, базилик, укроп.

    Специи и приправы берите по своему вкусу. Они собираются самостоятельно, либо покупаются в готовом виде в магазине.

    7. Потомить специи с приправами и овощами при маленьком огне и закрытой крышке 5 минут. После чего выключить газ и оставить содержимое под крышкой дожидаться своей очереди.

    8. Мясо достать из бульона и разобрать его на кусочки. Снять все, что можно с косточек и порезать мякоть сразу на куски для подачи. Прикрыть нарезку тарелкой, чтобы мясо не заветрилось.

    9. Картошку порезать длинными брусочками толщиной в 0,5 см.

    Теперь компоненты готовы для того, чтобы их соединить в единое блюдо под названием рассольник.

    Рассольник с рисом солеными огурцами и мясом (+ фото готового блюда)

    1. После извлечения мяса из бульона стало видно, что часть его выкипела. Отмерить половину литра или чуть больше рассола мерным стаканом и вылить его в кастрюлю.

    2. Сразу же отправить туда же овощную обжарку из сковороды. Бульон сразу же окрасится в аппетитный яркий цвет. После добавлений объем кастрюли увеличится до 2-2,5 литров. И здесь смотрите, сколько супа вы хотите сварить.

    Мне нужно, чтобы получилось 3 литра. Поэтому довожу его до 2,5 литров, доливая стакан рассола и кипятка в общем объеме. Остальное займет картошка и рис.

    3. Увеличить огонь и довести содержимое до кипения. Отправить в кастрюлю картошку. После закипания бульона вновь уменьшить огонь, чтобы содержимое не бурлило и не стало мутным. Варить картофель 5-7 минут. Из-за того, что варим его с солеными огурцами время варки увеличится как раз на эти 5-7 минут.

    В противном случае рис и картошку можно было отправлять в кастрюлю одновременно.

    4. Слить воду с риса. Прибавить огонь под кастрюлей и как вода закипит, отправить крупу в кипяток. Сразу же перемешать. Горячая вода и перемешивание не дадут крупе слипнуться и прилипнуть ко дну. После этих процедур, вновь убавить огонь. Требуется добиться умеренного кипения. Варить при открытой крышке.

    5. Посолить бульон по вкусу и отправить в него кусочки мяса, которые уже заждались нужной минуты. Перемешать и варить суп до готовности. Время будет зависеть от сорта риса и составит 15-20 минут. Больше заданного промежутка варить не надо, чтобы не переваривать крупу.

    Учитывайте, что во время того, как рассольник стоит и остывает, рис все это время будет напариваться.

    6. За пару минут до выключения газа попробовать еще раз бульон на соленость. При недостатке соли – добавить ее. Сразу же всыпать черный молотый перец и лавровый лист. После доваривания, плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.

    Готовый рассольник разлить по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.

    Будет вкусно подать его с черным хлебом и сметаной.
    Разливайте суп таким образом, чтобы в миске оказалось много густоты. О таких супчиках говорят, что в них стоит ложка. Это так и есть. Компонентов много, поэтому богатство вкуса обеспечено.

    Попробуйте приготовить подобный рассольник не только с солеными огурцами, но и с маринованными. Во втором случае следите, чтобы рассол не был сильно кислым. Такой получается, когда в маринад добавляют большое количество уксуса. Такого рассола добавить следует в два раза меньше или по вкусу.

    К примеру я солю огурцы с малым его количеством. На 3-х литровую банку добавляю меньше чайной ложки 70% эссенции. Поэтому рассол получается настолько вкусным, что выпивается еще раньше, чем съедаются огурцы. При желании посмотрите рецепты, перейдя по ссылке.

    Друзья, и на сегодня мой рассказ подошел к концу. Готовьте рассольник по этому рецепту, но будьте осторожны! Во-первых, с ним можно незаметно и ложку съесть. А во-вторых, без добавки никто со стола не выходит. Хотя бы по поварешке, но съедается дополнительно.

    До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: