Рассольник с перловкой рецепт классический пошаговый

Рецепт: рассольник с солеными огурцами и перловкой

Настоящим русским первым блюдом с давних времен считается рассольник. Уже по названию можно понять, что среди основных составляющих компонентов непременно будет огуречный рассол. Известно большое количество разных рецептов этого знаменитого супа с солеными огурцами. Стоит отметить, что лучше всего брать именно засоленные, а не маринованные огурчики. Но если таковых нет в наличии, то старайтесь выбирать маринованные овощи с наименьшим количеством уксуса в маринаде. Еще советуем воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы все составляющие блюда хорошо проваривались, огурцы стоит класть в последнюю очередь. И еще: выбирайте плоды средних размеров с наименьшим количеством семечек внутри, берите крепенькие огурчики, чтобы они не разваривались, оставались кусочками.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

Классический рецепт с перловкой

Для того, чтобы сварить классический (обычный) рассольник (часто его называют еще «ленинградским») на 8 порций, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 400 грамм говядины на кости (можно заменить нежирной свининой);
  • 200 грамм перловой крупы;
  • 6 штук средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • специи и зелень (лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное (оливковое) масло для пассировки овощей;
  • вода;
  • 6 — 7 штук соленых огурцов среднего размера;
  • полстакана огуречного рассола.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для начала следует довести до готовности мясо. Первую закипевшую воду лучше всего слить, косточку промыть и, залив новой чистой водой, отварить до полной готовности.
  2. Перловую крупу лучше всего приготовить заранее в отдельной кастрюле. Заготовить именно эту крупу можно сразу на несколько раз: отварная перловка может храниться долгое время в морозилке, так как в своем составе не содержит большого количества витаминов, которые при замораживании теряют свои полезные свойства. Уже готовую крупу (если была заранее заморожена, то сначала стоит разморозить) добавить в кипящий мясной бульон.
  3. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой минут на 10-15. За это время картофельные кубики не успеют потемнеть, за то «отдадут» лишний крахмал и нитраты.

  1. Луковую головку нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжариваем на среднем огне до прозрачного цвета.
  2. Морковь трем на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и тушим до готовности под закрытой крышкой.
  3. Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками (некоторые хозяйки предпочитают натирать на крупной терке или шинковать на тонкой шинковке).
  4. В мясной бульон с крупой кладем картофель, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
  5. После того как картошка полностью сварится, добавляем измельченные огурцы, доводим до кипения.
  6. После добавляем протушенные лук с морковкой.
  7. Солим по вкусу (ее потребуется значительно меньше, чем обычно, так как соленый вкус придают огурцы), перчим.
  8. Для придания кисловатого вкуса добавляем маленькими порциями рассол, каждый раз пробуя.
  9. Практически за несколько минут до готовности в кастрюлю кладем лавровый лист и зелень. Доводим до кипения и выключаем, накрыв крышкой.
  10. Оставляем настояться минут на 10 – 15 и подаем к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Можно предложить несколько ложек сметаны. Она придаст рассольнику сливочный привкус и уберет резкость вкуса.

Московский рассольник (куриный с рисом)

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления рассольника. Набор составляющих отличается лишь тем, что перловую крупу следует заменить на рис, а мясо – на птицу.

Варка рассольника по этому рецепту займет значительно меньше времени за счет того, что на приготовление куриного мяса и риса требуется меньше времени, чем на доведение до готовности говядины и перловки.

Сам же суп готовится аналогично вышеописанному рецепту:

  1. Сначала варим мясной бульон (не забываем сливать первую закипевшую воду и потом снимать образовывающуюся пенку).
  2. Вынимаем сваренную курицу, а в готовый бульон одновременно добавляем нарезанную картошку и рис. Варим на слабом огне до готовности.
  3. Когда мясо остынет, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Кладем поджарку из лука и моркови, нарезанные огурчики, кусочки мяса, вливаем немного рассола и доводим до кипения.
  5. Солим и перчим по вкусу. Даем еще раз прикипеть несколько минут, снимаем с плиты и оставляем настояться под крышкой еще около 20 минут.

Подавать к столу это первое блюдо следует со сметаной или йогуртовым соусом.

Суп с рассолом в мультиварке

Приготовленный в мультиварке супчик получается особенно ароматным и наваристым. Все продукты в процессе приготовления отлично протушиваются, сохраняя при этом все полезные свойства.

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 мульти стакан перловки;
  • 2 средние картофелины;
  • морковь, луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 2 соленых огурца (выбирайте не дряблые, а крепенькие плоды);
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, соль, несколько горошин черного и душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2,5 л воды.
  1. Лучше всего еще с вечера замочить перловку в холодной питьевой воде.
  2. В мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут обжариваем овощи (лук, морковка, подсолнечное масло, в конце кладем томатную пасту).
  3. Складываем в чашу мультиварки все необходимые составляющие (кубики картофеля и огурцов, окорочок, размоченную крупу, соль, специи) и заливаем горячей водой в необходимом количестве. Если залить холодной водой, то следует сначала включить режим «Варка на пару» для того, чтобы быстрее довести до кипения.
  4. Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем в режиме «Тушение» время на полтора часа. В это время вы спокойно можете заняться сервировкой стола или же посвятить это время отдыху. Умная техника сама сообщит сигналом об окончании готовки.
  5. Перед подачей посыпаем порцию мелко резаным укропом.

Постный рассольник

Этим сытным первым блюдом с ярким насыщенным вкусом можно лакомиться даже во время поста. Постный (или вегетарианский) рассольник следует варить на овощном или грибном бульоне. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем сваренное с мясом или курицей.

Подробный ход приготовления:

  1. Замоченную на несколько часов перловую крупу в холодной воде промойте и залейте свежей. Варите до полуготовности.
  2. Грибы (лучше всего брать маслята, шампиньоны или другие грибы с неярко выраженным запахом, чтобы не перебивать огуречный вкус) мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в емкость с крупой.
  3. Далее нарежьте средними кубиками картофелины, промойте под струей воды и варите вместе с перловкой и обжаренными грибами.
  4. Натрите на крупной терке морковь, соленые огурцы, мелко порежьте лук и небольшой помидор (можно воспользоваться шинковкой или кухонным комбайном).
  5. Измельченные овощи обжарьте и вместе с натертыми огурцами добавьте в суп.
  6. Готовьте на среднем огне минут 10 – 15. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Если не хватает кислинки, следует положить несколько гранул лимонной кислоты или столовую ложку яблочного уксуса.

В кулинарных книгах и на просторах интернета вы можете найти еще огромное количество различных советов и рекомендаций по готовке рассольника. Это могут быть рецепты с входящими в состав копченостями, ветчиной, почками и др. Для себя же каждая хозяйка подбирает свой самый удачный и вкусный способ. Желаем вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Рассольник с перловкой

Густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном говяжьем бульоне. Рассольник удивителен тем, что он имеет мягко-сладковатый вкус, несмотря на наличие соленых огурцов. Готовят его по разным рецептам: и с рисом, и с фрикадельками. Я предлагаю классический рецепт русского рассольника – с перловой крупой. А вот бульон можно варить на любом мясе (говядине, свинине или курятине). Можно готовить постный рассольник без мяса. Подавать рассольник обязательно со свежей сметаной. В рецепте указаны ингредиенты на 3.5-литровую кастрюлю. Рассольник получается довольно густой, поэтому количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой

  • Мясо варить 1 час в подсоленной воде..
  • Перловую крупу промыть и залить кипятком тоже на 1 час.
  • Отваренное мясо срезать с кости и нарезать на небольшие кусочки.
  • Мясо с перловкой отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
  • Картофель нарезать небольшими дольками.

В пережарку (лук+морковь+обязательно. томатную пасту (немного-не 3 ст.ложки) добавила чеснок, тушила в рассоле от бочковых огурчиков. Все резала кубиком (морковь, лук, картофель и огурчики). Красиво и вкусно! Добавила зелень в конце приготовления.

Очень люблю этот супчик за вкус за запах

Спасибо за рецепт попробую сварить россольник

Рассольник готовила моя бабушка, мама, а теперь и я, только не с говядиной, а с телячьими почками. Их надо нарезать кубиками. Затем залить водой на 2 часа. Итак дважды проделать эту процедуру. Поставить на слабый огонь. Варить отдельно от перловки. Первую воду слить. Показатель-бульон должен быть чуть-чуть мутноватым. Перловка варится отдельно. Вода сливается. Затем перловка добавляется в бульон почек. Варить не до полной готовности, чтобы поочередно добавлять ингредиенты. Никакой картошки. Она замылит вкус крупы и почек. Все остальные ингредиенты по составу, что уже озвучили. Да, чуть не забыл — лук нельзя жарить. Жарка отберет у лука его натуральный вкус. Правда, вбрасывать надо их по мере времени готовности каждого ингредиента, т.е. к моменту, когда рассольник должен быть готов, всё вброшенное в кастрюлю должно выдать свой аромат и вкус в бульон. Только тогда Вы почувствуете настоящий вкус рассольника. А так супчик с солёными огурчиками и не более.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный суп получился. Единственное, он получился в меру наваренным, т.к. кастрюля побольше, а количество ингредиентов не меняла, кроме перловки — добавила стакан 250 грамм. Советую немного недосаливать — за ночь настоялся и стал немного пересоленым, спасла сметана)))

Никогда не добавлял в рассольник томатную пасту. А тут прочел и вспомнил, что еще где-то про нее читал и решил попробовать. А пасты не оказалось, ну я кетчуп хайнц и бухнул. Да многовато положил, оставался в пакете ни туда ни сюда. Получился некий борщ со вкусом рассольника. Ни капли не расстроился, все равно вкусно и прикольно.

Читайте также  Печенье с овсянки с бананом просто и быстро рецепт

Уксус,сахар,соль,перец, лавровый лист, томатная паста добавляется в зажарку в щи, борщ, солянку и теперь в рассольник. Муж был в восторге от рассольничка!Первый раз его готовила. Спасибо за рецепт.

Делала все по рецепту. Внесла только одно изменение…в зажарку положила вот что: уксус-1 со л, сахар-1ст л, горстку соли, лавровый лист, перец, том. пасту) Получилось очень вкусно! Эти ингредиенты я добавляют в зажарку и в щи, и в борщ, и в солянку. Получается обалденно вкусно! Попробуйте)

Получилось отлично! Только перловка у меня была уже сварена в мультиварке. И вместо томатной пасты положил краснодарский соус! И ещё немного сушеного базилика и майорана, свежего укропа и петрушки!) просто супер!))

Первый раз в жизни сама приготовила рассольник. Получилась просто нереальная вкуснятина!! Правда томатную пасту я положила совсем чуть-чуть, десертную ложку (больше не было), и время не соблюдала , все продукты пробовала на готовность.
Спасибо большое за такой подробный и вкусный рецепт рассольника.

Всегда готовила рассольник без томат. пасты, а тут в вычитала, что надо добавить(да ещё и 3 ст.л.) В итоге суп получился красным как борщ и на вкус через чур томатным=((
Больше я пасту добавлять никогда не буду Т_Т

Дедушка попросил приготовить рассольник, по Вашему рецепту приготовил и следующая фраза из дедушкин уст вырвалась внезапно: ух ты,таких супов я не ел со времён советского союза))), спасибо вам огромное)

Суп получился ооочень вкусный!! Автору- спасибо! Хочу добавить идею- кушать этот супчик не с хлебом, а с сухариками. В нашей семье предпочитают чесночные, мы их прям в тарелку насыпаем. Попробуйте, может понравится и вам!

Спасибо всем за внимание, очень рад что увидел данный рецепт, возможно этот рецепт для кого то и не супер но думаю что этот рецепт из классических вариантов (против классики не попрешь)). Сварил я в общем суп рассольник и очень понравилась не только мне ) но и жене (Ана всегда говорит что у меня все получается вкусно не смотря ни на что

Очень вкусный супчик!! Всегда мечтала его приготовить, но пугала перловка.. теперь уже, конечно, не пугает)) Единственное, мужу не очень понравились огурцы, говорит, что получилось они жестковато, хотя тушите я их минут 10, поэтому в следующий раз потру их на терке.

Из многочисленных рецептов рассольника выбрала этот. Готовила по нему много раз из говядины,курицы . Очень вкусно. Этот рецепт у меня в закладках. СПАСИБО. Покупает своей простотой. А результат: пальчики оближешь.

Впервые готовила рассольник, все получилось. Через три дня мои родные вновь попросили)))) что касается меня, то я приветствую, когда ингредиенты для рецепта указывают в граммах, а не ложках и стаканах ( они у всех разные).

Первый раз варила рассольник (супы варить не умею, только учусь)какое счастье, что нашла этот портал где все так подробно и понятно! Никогда не писала комментариев…
Рассольник получился — супер. Такого вкусного как у себя, никогда раньше не ела :)))))
Спасибо огромное. Всем понравился.

Пока ела свой свежесваренный супчик, решила почитать комменты, если честно офигела, и про лавровый лист, и про то, что перловка горчит, и еще про всякую хрень. я просто зашла в инет, на первый попавшийся рецепт рассольника с перловкой и приготовила. ОФИГЕННО! Автору респект и уважуха, а кто пишет комментарии не приготовив, так это же просто теоретики! Давай, до свидания!

Рассольник люблю безумно! Но как то так получилось, что сам ни разу не готовил. Или тещин, очень вкусный или еще где. Сегодня решил сделать, купил все ингридиенты и давай делать. Инструкция очень понятная, в граммах конечно не вешал , но если знаешь принципы , то это и не надо. Получилось очень вкусно! Наварил большую кастрюлю, отнесем теще на пробу, что бы она не думала , что у нее только вкусно, хотя по правде сказать готовит она очень вкусно. Надеюсь поменять кастрюльку на какую-нибудь наливку! Огромное спасибо за рецепт рассольника!

Суп получился очень вкусным, огурцы и рассол добавляла, которые я делала по вашим же рецептам из консервирования «Салат Нежинский»(предварительно держала огурцы 2 недели). Густой и наваристый и очень сытный! Только картофель добавляла в последнюю очередь-мои любят картошку в форме

Давненько не готовил рассольник: не видел смысла делать на «покупных» огурцах. В сезон засолил, наконец, огурчики и — как только «созрели», решил побаловать семью рассольничком ) Выбрал рецепт с любимого сайта. Результат превзошел все ожидания! Спасибо!

Сегодня приготовила рассольник по вашей технологии, но только без томата. Перловку варила отдельно, рассол не добавляла. Супец получился отменный. Мой первый муж, не любил суп рассольник и я его не готовила лет 15, а второй наоборот затребовал и мне пришлось прибегнуть к вашему сайту, скажу сразу, не разочаровали. Рассольник очень даже удачный, но я поняла для себя что многое зависит от огурцов. Какой посол. На маринованных с уксусом, вкус не тот, резкий и кисловатый. Рассол добавлять нельзя, а вот на соленых! просто супер. Но тоже без добавления рассола. Спасибо за вкусняшку.

Всегда пользуюсь этим сайтом! Сколько блюд приготовила в первый раз по этим рецептам! Все понятно написано, четко, с картинками! И главное всегда получается очень вкусно!
Спасибо Вам большое!
В пору приложение на моб. устройства делать!

По этому рецепту варю не впервые. Просто забывается последовательность и захожу на этот сайт. Взвешивать ломает и я всё беру «на глаз» вместо говядины-свинина на кости, да и со временем особенно не парюсь… НО ВСЕГДА получается очень вкусно!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Мой первый вкусный рассольник! До этого готовила всего один раз, но то было поражение:как суп — норм, но до рассольника не дотягивало… А тут всем ну ОЧЕНЬ понравилось — и видела, что не лукавят!)) Оценили как: «Ну вот точно-точно как я люблю!» %) Добавила ещё чеснок, сахар, чуток уксуса(рассол был слишком нейтральный) и щепотку кориандра,но, уверена, что и без этой легкой отсебятины меня бы расхваливали и похваливали))))

Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно! Я с вечера замачиваю перловку и отвариваю бульон, а утром готовлю, поэтому сокращается время варки. Все остальные добавки — паста томатная, сок лимона и зелень надо добавлять на своё усмотрение и вкус. По поводу того что рассольник получается немного как кисель…..так это ж рассольник! а не солянка….в этом вся загадка! Ещё раз спасибо!

Супец бесподобный, раньше я его варила немного иначе… и томатная паста там вообще отсутствовала! В этот раз все было согласно данному рецепту (ну, разве что огурцы не тушились в сковороде)… И что в итоге? В итоге бесподобный супец! Спасибо Вам… Ну и мне, готовила ведь я! =)

Для тех, кто предпочитает варить супы без зажарки: можно в кастрюлю с мясом и бульоном сразу положить свежие нарезанные лук и морковь, а через минут 5-10 добавить картофель и остальные ингредиенты. Для рассольника отдельно отвариваю перловку, тушу соленые огурцы и добавляю всё это в бульон в конце варки. Томатную пасту не добавляю, мне кажется, в этом супе вполне достаточно рассола. Спасибо за рецепт.

Если в супе не нравится картошка, попробуйте ее сварить в супе целиком, когда будет готова-выньте, вилкой превратите в пюре..и опять в суп. Картошка даст более густой бульон. Ну, не переборщите. Я в любом первом не люблю картошку ни кубиками, ни дольками, т.к она через день становится в супе какой-то скользкой (или мне так кажется)

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом
Читайте также  Тушеный минтай в сметане на сковороде

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рецепты рассольников с перловкой

Рассольник с перловкой – исконно русский суп с богатым вкусом и не менее богатой историей, насчитывающей несколько веков. Простой список ингредиентов, насыщенный вкус и наваристость делают этот суп популярным и по сей день. Как следует из названия, рассольник с перловкой готовится с добавлением рассола и соленых огурчиков, которые и придают ему тот самый неповторимый пикантный вкус. Хотите поскорее насладиться им? Тогда приглашаем вас на кухню!

Рассольник с перловкой обычно готовится на мясном бульоне (это могут быть говядина, телятина, свинина, курица или индейка), но также может быть и постным. Если вы готовите мясной рассольник, мясо лучше брать на косточке – так суп получится более наваристым с насыщенным вкусом. Рассольник с перловкой не назовешь быстрым супом, потому что крупа требует длительного времени для приготовления (1-1,5 часа), а также предварительного замачивания, которое ускоряет варку. Перед замачиванием крупу следует хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой из расчета примерно 1 л воды на 200 г крупы и оставить минимум на 1-2 часа. Перловку можно отварить отдельно, а затем добавить в суп в готовом или полуготовом виде, а можно добавить ее уже на этапе варки мясного бульона, чтобы крупа с мясом готовились вместе, но в данном случае бульон уже не будет прозрачным.

Помимо мяса и перловки традиционными ингредиентами рассольника являются картофель, лук, морковь и, конечно же, соленые огурцы с рассолом. Огурцы следует брать именно соленые, а не маринованные, чтобы в супе не было привкуса уксуса. Если таких консерваций у вас не имеется, сегодня их без труда можно приобрести на рынке или в супермаркете. Для рассольника лучше всего подойдет картофель с высоким содержанием крахмала, который хорошо разваривается – он сделает суп более густым. Кстати, соленые огурцы с рассолом следует добавлять только после того, как картофель уже немного сварился, иначе корнеплод потемнеет и будет жестким. Также допускается предварительное обжаривание картофеля на сковороде с луком и морковью. Соленые огурцы могут добавляться либо в зажарку, либо непосредственно в суп на завершающем этапе. Солить рассольник с перловкой следует в самом конце, после добавления огурцов и рассола, которые уже содержат значительное количество соли.

После того, как рассольник с перловкой будет готов, рекомендуется дать ему настояться под крышкой от 10 до 20 минут (а можно и дольше, если позволяет время), чтобы все ароматы смешались, а суп приобрел более насыщенный вкус. Кстати, рассольник – это тот суп, который со временем становится только вкуснее, поэтому его лучше всего готовить большим объемом на неделю. А теперь давайте начнем знакомство с этим замечательным супом с классического рецепта рассольника с перловкой.

Читайте также  Как быстро лепить пельмени вручную

Рассольник с перловкой классический

Ингредиенты:
500 г говядины на косточке,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
2 крупных картофелины,
2 крупных соленых огурца,
100 мл огуречного рассола,
50 г перловой крупы,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка (без горки) соли,
5-6 горошин черного перца
2 лавровых листа,
3 л воды.

Приготовление:
500 г говядины залить 3 литрами воды, довести до кипения, убрать пену и варить на небольшом огне 2 часа. Достать мясо из бульона, отделить от костей и произвольно нарезать. 50 г перловки отварить до полуготовности в течение получаса. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанные лук и морковь, жарить 5-6 минут. Добавить 2 соленых огурца, нарезанных соломкой, влить небольшое количество воды и тушить овощи вместе 15 минут. В кипящий бульон добавить 2 картофелины, нарезанные ломтиками, и перловку. Варить 25 минут. Затем добавить овощную зажарку, отварное мясо, 100 мл огуречного рассола, горошины перца, лавровый лист и соль. Варить 5 минут или больше, пока перловка окончательно не разварится. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать со сметаной.

Несмотря на то, что классический рассольник с перловкой готовится с говядиной или телятиной, многим хозяйкам нравится использовать в качестве основы свинину. Суп получится особенно вкусным, если вы возьмете свиные ребрышки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:
600 г свинины,
3-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
2-3 соленых огурца,
1 стакан огуречного рассола,
120 г перловки,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
5-6 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
зелень,
3 л воды.

Приготовление:
Свинину залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа на медленном огне. Промытую перловку залить водой на полчаса, после чего слить воду и еще раз промыть. Добавить перловку в суп в тот момент, когда он будет вариться уже 30 минут. В сковороду с разогретыми в ней 2 столовыми ложками растительного масла выложить нарезанную луковицу и жарить 2 минуты. Далее добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 3 минуты. Затем добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, и 1 стакан огуречного рассола. Перемешать и тушить до мягкости огурцов, 5-7 минут. Далее добавить 1 столовую ложку томатной пасты, мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока, перемешать и жарить 2-3 минуты. Когда бульон сварится, мясо следует достать и нарезать брусочками. Выложить в бульон 3-4 нарезанные ломтиками среднего размера картофелины и варить 10 минут. Добавить овощную зажарку и варить еще 10 минут, добавив за 5 минут до окончания варки специи и соль. Готовый рассольник оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав щедрой порцией нарезанной зелени.

Рассольник с перловкой и курицей – легкий сытный супчик по-домашнему. Для его приготовления можно взять бедрышки, грудки, окорочка или крылышки. В этом рецепте перловка добавляется в суп сразу же, на этапе варки бульона – это залог того, что крупа хорошо разварится.

Рассольник с перловкой и курицей

Ингредиенты:
300 г курицы,
3 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 небольшая морковь,
2-3 соленых огурца,
100-150 мл огуречного рассола (по вкусу),
2-3 столовые ложки перловой крупы,
1/2 столовой ложки соли,
растительное масло,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
300 г курицы поместить в кастрюлю и залить водой. Также добавить 2-3 столовые ложки перловки, тщательно промыв ее перед этим. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 40 минут. Разогреть немного растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный лук и тертую на терке морковь около 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Из готового мясного бульона достать курицу, немного отсудить и разделить на волокна. В кипящий бульон добавить 3 нарезанные картофелины и варить 15 минут. Далее добавить овощную зажарку и огуречный рассол. Варить еще 15 минут. Добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных кубиками, и варить еще 5 минут. Готовый рассольник посыпать мелко нарезанной зеленью и оставить под крышкой на 15-20 минут.

Рассольник с перловкой можно приготовить и без мяса – он получится не менее вкусным. Такой суп будет актуален в пост или при соблюдении диетического меню, а грибы отлично заменят мясо и сделают блюдо более аппетитным. Грибы подойдут свежие, замороженные или сушеные. Стоит отметить, что грибной аромат отлично дополняет присущую супу кислинку.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:
200-300 г свежих грибов или 50-60 г сушеных грибов,
2-3 картофелины,
2-3 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана перловки,
1/4-1/2 стакана огуречного рассола (по вкусу),
5-6 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль по вкусу,
растительное масло,
зелень,
2 л воды.

Приготовление:
Полстакана перловой крупы хорошо промыть, замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности. Свежие грибы почистить, промыть и некрупно нарезать, после чего отварить в течение 20 минут. Замороженные грибы также отвариваем. Сушеные грибы следует замочить на ночь в горячей воде, а затем отварить в течение 20-30 минут. Грибы можно варить в той же воде, в которой они замачивались (так бульон получится ароматнее и насыщеннее), а можно заменить на свежую. В кипящий грибной бульон добавить2-3 картофелины, нарезанные кусочками. Варить 7-8 минут. Добавив немного растительного масла, обжарить в сковороде нарезанную луковицу и морковь, нашинкованную кружочками или полукружочками, в течение 5-7 минут. Отправить зажарку в суп и варить еще 7-8 минут. Затем добавить перловку и огуречный рассол по вкусу. Посолить, добавить специи и варить еще 5-7 минут. Дать рассольнику настояться под крышкой 15-20 минут и подать, посыпав зеленью.

Привычный классический рассольник можно отлично разнообразить копченостями. Здесь вам даже не потребуется огуречный рассол, потому что суп вкуса и без того получится ярким и насыщенным.

Рассольник с перловкой и копченостями

Ингредиенты:
300-350 г копченых ребрышек или копченой грудинки,
3 картофелины,
2 небольших соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
80-90 г перловой крупы,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1,5-2 столовые ложки томатной пасты,
1-1,5 чайной ложки сахара,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
свежая или сушеная зелень,
1,7-2 л воды.

Приготовление:
Предварительно промытую перловку залить кипятком и оставить на полчаса под крышкой. Ребрышки разделить на небольшие части, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут, после чего добавить перловку и варить еще 30 минут. Тем временем обжарить нарезанную луковицу в 2-3 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут. Добавить тертую морковь и жарить еще 5 минут, помешивая. Размешать овощи с томатной пастой и готовить 1 минуту, после чего добавить 2 соленых огурца, нарезав их кубиками, сахар и немного бульона. Перемешать и тушить все вместе 3 минуты. Извлечь ребрышки из бульона и отделить мясо от костей. Добавить в кипящий бульон 3 нарезанные картофелины и варить 10-12 минут. Далее добавить мясо, зажарку и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут. Добавить свежую или сушеную зелень по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать рассольнику настояться 10-15 минут.

Смеем вас уверить, что, единожды попробовав сварить рассольник с перловкой в мультиварке, вам захочется готовить его только так и никак иначе. Мультиварка не только упрощает процесс приготовления, делая его менее хлопотным, но и супчик в ней получается просто невероятно насыщенным и ароматным.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:
400 г говядины,
3 соленых огурца,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
50-70 г перловой крупы,
120 м томатного сока,
50 мл огуречного рассола,
2 лавровых листа,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
50-70 г перловки залить холодной водой, оставив примерно на 3 часа, или замочить в кипятке за 1 час до варки супа. 400 г говядины нарезать кусочками и обжарить в растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка» на 15 минут. Добавить две мелко нарезанные луковицы и одну натертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут. Затем добавить две нарезанные ломтиками картофелины. Перемешать и жарить 5 минут. Далее добавить три соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, и продолжить жарить 5 минут. Слив воду с перловки, добавить ее к овощам и перемешать. Следом добавить 120 мл томатного сока, перемешать и тушить 5 минут. Затем влить кипяток до отметки 3 литра, а также добавить 50 мл огуречного рассола, чайную ложку соли и черный перец по вкусу. Установить режим «Тушение» на 1 час 45 минут. За 5 минут до готовности приправить суп двумя лавровыми листьями. Посолить, если это необходимо. Разлить рассольник по тарелкам и подать, посыпав зеленью.

Рассольник с перловкой – суп, который особенно хорош в холодное время года. Обязательно попробуйте приготовить его, и, кто знает, может быть, рассольник станет самым любимым первым блюдом в вашей семье. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: