Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

    1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
    2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
    3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
    4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
    5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
    6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
    7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
    8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
    9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
    10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
    11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

    • 500 гр. перловой крупы;
    • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
    • 3 кг. огурцов;
    • 1,5 твердых помидора;
    • 1 кг. моркови;
    • 1 кг. репчатого лука;
    • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
    • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
    • 1/2 стакана очищенной воды;
    • 4 ст.л. мелкого сахара.

    Как приготовить рассольник на зиму

    1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
    2. Очищенную морковь натрите на терке.
    3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
    4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
    5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

    Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

    Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

    • рис – 80гр;
    • соленые огурцы – 3-4шт;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло.

    Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

    1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
    2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
    3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
    4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
    5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
    6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
    7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
    8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
    9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
    10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

    Автор: Виктория С.

    Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 31

    Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

    Рассольник из переросших огурцов на зиму

    Переросшим огурцам тоже можно найти применение. Например, приготовить из них потрясающую заготовку для рассольника на зиму.

    Рассольник с перловкой на зиму

    Сытный суп вы сможете приготовить очень быстро в любое время года, если уделите время на заготовку из свежих огурцов и перловки и законсервируете её. Открываете банку, перекладываете содержимое в мясной бульон – и ароматный любимый суп готов за 10 минут.

    Рассольник с томатным соусом на зиму

    Приготовление рассольника для обеда всегда занимает много времени, поэтому это блюдо является редким гостем на столе. Ваше время сэкономит рассольник, заготовленный летом. Предлагается приготовить его на основе свежих огурцов. Во время термообработки и настаивания они будут иметь вкус соленых, да и использовать для заготовки можете переросшие и некондиционные овощи. Готовим рассольник с добавлением томатного соуса.

    Рассольник на зиму проверенный рецепт

    Аппетитный рассольник в банке – прекрасное подспорье для любой хозяйки. Когда нет времени на готовку, а обед готовить все же нужно, супы, заготовленные впрок очень выручают. Заготовку по этому рецепту можно употреблять не только в качестве заправки для супа, но и как самостоятельно блюдо.

    Рассольник ленинградский на зиму

    Аппетитный и простой в приготовлении рассольник легко заготовить на зиму впрок. Эта смесь будет основой для вашего рассольника, нужно будет лишь добавить воды и прокипятить суп. Баночки с суповой основой – просто палочка-выручалочка на те случаи, когда совершенно нет сил и времени на готовку.

    Заправка рассольник на зиму

    Для любителей рассольника баночка такой заправки актуальна в любой сезон. Заготовка отлично хранится в течение года в погребе и в нужный момент сэкономит время и облегчит труд на кухне. Чтобы приготовить наваристый рассольник нужно лишь предварительно сварить бульон или вовсе просто вскипятить воду, добавив нарезанный картофель. Дальше отправляем в кастрюлю заправку из баночки – и рассольник готов!

    Рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму

    Солёные огурчики с томатной пастой придают заготовке приятную солоноватость и кислинку. Именно эти ингредиенты отличают рассольник от других супов. Ароматный суп вы приготовите из такой закатки в считанные минуты и накормите всю семью.

    Рассольник в мультиварке на зиму

    Приготовить рассольник на зиму, используя мультиварку, несложно. Много времени для этого не потребуется, а сам рассольник в итоге имеет густую консистенцию и получается очень вкусным и насыщенным. Каждый сам выбирает для себя удобный способ приготовления, но использование мультиварки – это всегда удачный и весьма удобный вариант.

    Рассольник со свежими огурцами на зиму

    Рассольник – очень практичная и удобная заготовка на зиму. Перед вами классический вариант приготовления заправки на зиму из свежих огурцов, из которой потом с легкостью можно сделать полноценный рассольник. Рецепт простой, но в результате получается вкуснейший рассольник на зиму.

    Рассольник в 1 литровых банках на зиму

    Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт рассольника на зиму. Я готовлю такой рассольник каждый год, это очень удобно. Зимой, когда день становится меньше, не хочется ничего готовить, да и свободного времени почти нет, рассольник отлично выручает.

    Рассольник заготовки на зиму

    Хочу предложить замечательный рецепт рассольника на зиму. Рассольник, приготовленный таким образом, отлично выручит, если у вас мало времени для приготовления еды после тяжелого трудового дня. Вкусная заготовка быстро готовится и не отнимет у вас много времени.

    Читайте также  Зразы в духовке с грибами и сыром в духовке рецепт
    Рассольник в банках на зиму

    Рассольник – достаточно долгий в приготовлении суп, ведь приходится уваривать перловку. Сэкономить время на кухне поможет заблаговременное приготовление в банки на зиму заготовок для супа, которые зимой можно разбавить мясным бульоном и использовать для того, чтобы накормить семью.

    Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

    Достаточно неприхотливый в приготовлении рассольник можно без особых хлопот закатать на зиму и радовать родных в холодную пору года свежими горячими супчиками. Такой рассольник смело простоит в холодном подвале до начала весны.

    Рассольник с помидорами на зиму

    Такая заготовка здорово сэкономит зимой время на приготовление рассольника, особенно если ваша семья его любит и готовите вы этот суп часто. Вкус при этом совсем не искажается, заготовка рассольника из банки даже более ароматная, ведь у нее есть время настояться, ингредиенты успевают пропитаться соками друг друга.

    Рассольник с томатной пастой на зиму

    Закатанный рассольник с заправкой из томатной пасты, перловкой и огурцами готовится для того, чтобы затем была возможность без лишних хлопот приготовить вкусный ароматный суп. Рассольник из такой заготовки получается в меру кислым, сытным и наваристым, особенно если готовить его на жирном свином бульоне.

    Рассольник с перловкой и огурцами на зиму в банках — вкусные рецепты

    Прелесть заготовки рассольника в банках с перловкой и огурцами на зиму в том, что в случае необходимости он мгновенно превращается во вкусный суп. Лично я консервирую всегда много, каждый раз ругая себя за жадность и боясь, что хватила через край. А зимой нахваливаю себя за предусмотрительность, и, поверьте, не остается ни единой баночки. Заправка для супа получается довольно экономной, не требует каких-либо особенных продуктов.

    Рецепты рассольника меж собой довольно схожи, различаются количеством приправ и видами двух основных ингредиентов. Как правило, для консервации используются свежие огурцы, но если у вас с зимы осталась баночка соленых, используйте их, получится не хуже. Также в составе рецепта всегда присутствуют томаты. Добавите свежие помидоры – выйдет очень вкусный рассольник. Замените помидоры томатной пастой – заправка для супа порадует не меньше. Рецепты перед вами, выбирайте и засучивайте рукава.

    Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами – классический рецепт в банках

    Самый популярный, проверенный годами рецепт заготовки. Считаю его наиболее удачным и вкусным.

    • Свежие огурцы – 1,5 кг.
    • Свежие помидоры – 1 кг.
    • Лук – 500 гр.
    • Морковка – столько же.
    • Перловка – 250 гр.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Соль – 1,5 большие ложки.
    • Столовый уксус 9% — 80 мл.
    • Подсолнечное масло – 200 мл.

    Приготовление начните с перловки. Заранее замочите отмерянное количество крупы водой, оставьте на ночь, чтобы она успела набухнуть. Тогда времени на варку уйдет меньше, минут 15-20. На следующий день подлейте воды, поставьте на сильный огонь. Когда перловка закипит, сбавьте, варите при тихом кипении до полуготовности.

    Выключите конфорку. Если в кастрюле осталось намного жидкости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте немного постоять – вскоре вода впитается в крупинки и перловка не будет переваренной.

    За время варки крупы, подготовьте овощи. Помидоры превратите в пюре любым доступным способом (блендер, комбайн, мясорубка). Лук и огурцы порежьте кубиками, как на фото. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.

    Налейте в кастрюлю или казан растительное масло, чуток прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте до прозрачного цвета и легкой золотинки.

    Переложите в кастрюлю морковную стружку.

    Сразу выложите прокрученные помидоры, хорошенько перемешайте.

    На сильном огне доведите до закипания, сбавьте мощность. Проварите массу при тихом кипении около 20 минут. периодически помешивайте содержимое.

    Добавьте огурцы с перловкой. Старательно перемешайте.

    Вновь закипятите рассольник, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.

    Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Размешайте и продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.

    Распределите готовый рассольник по банкам. Закатайте под ключ.

    Переверните на крышки, тепло укутайте пледом, оставьте до полного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Хранить заправку допустимо даже в квартире, она не портится. Но лучше перенести в холодное помещение.

    Рассольник с перловкой и томатной пастой на зиму – лучший рецепт

    Мне очень нравится этот вариант заправки для рассольника. Готовится быстро и просто. Рецепт у меня сохранился с еще советских времен, поэтому специи кладу по вкусу.

    • Перловка – 350 гр.
    • Свежие огурцы – 1,5 кг. (можно переросшие).
    • Лук, морковка – по 0,5 кг.
    • Томатная паста – 3 столовые ложки.
    • Чеснок – 3-5 зубчиков.
    • Эссенция 70% — 0,5 большой ложки.
    • Укроп – пучок.
    • Горошины перца, лавровый лист – по вкусу.
    • Паприка – столовая ложка.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.
    • Сахар, соль – по вкусу.
    1. Сварите перловую крупу в подсоленной воде до полной готовности.
    2. Покрошите произвольно огурчики, плесните чуток воды (на это количество достаточно 2 стакана, но по ходу приготовления, возможно, придется добавить еще).
    3. Потушите огурцы, пока не станут почти мягкими. Забросьте к ним лук, шинкованный кубиками, затем морковку, потертую крупно.
    4. Влейте масло, добавьте соль с сахаром. Попробуйте и подкорректируйте вкус. Тушите при тихом «бульканье» 20 минут.
    5. Заложите пасту-томат, паприку, раздробленный перец, пару листиков лаврушки, рубленый укроп, перловку. Протушите еще 5 минут.
    6. Влейте уксус, хорошенько перемешайте рассольник. Потомите 7-10 минут.
    7. Распределите по стерильным банкам и укупорьте любым способом.

    Заготовка рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Такой рассольник – великолепная основа для супа. И если у вас остались с зимы соленые огурчики, советую использовать их с пользой для себя. Останется лишь открыть баночку, забросить в кастрюлю и добавить картошки.

    • Перловая крупа – 500 гр.
    • Соленые огурцы – 500 гр.
    • Луковица – 2 головки.
    • Крупная морковка — парочка.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Огуречный рассол – стакан.
    • Сахар – 3 большие ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Томатная паста – ½ стакана.
    • Лавровый лист, молотый перец – по вкусу.
    1. Накануне отварите до полуготовности перловую крупу.
    2. Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте кубиками луковицы. Обжарьте до красивой румяности, забросив сначала лук, затем морковку. Переложите в кастрюлю.
    3. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть покрошите кубиками.
    4. Отлейте из банки стакан рассола. Огурцы порежьте кубиками или натрите на терке.
    5. Выложите в кастрюлю перловку, огурцы, кубики перца.
    6. Добавьте томат, соль с сахаром. Подлейте рассол. Возможно, у вас уйдет неполный стакан, а если не хватит рассола, добавьте обычную воду. Рассол добавляйте, учитывая, что ваши огурцы дадут свою соль рассольнику, поэтому сразу все не заливайте. Пробуйте и регулируйте вкус.
    7. После закипания тушите на малом огне примерно 25-30 минут.
    8. В конце варки добавьте лаврушку и перец, отрегулируйте вкус на соль.
    9. Распределите заправку по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Поставьте вверх дном, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, перенесите банки на постоянное место хранения.

    Рассольник на зиму в банках с кабачками (без огурцов)

    Необычный рецепт, но кто сказал, что в рассольнике непременно должны быть огурцы?

    • Кабачки – 1 кг.
    • Перловка – стакана.
    • Помидоры, болгарский перец – по 500 гр.
    • Морковка, лук – по 500 гр.
    • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – по вкусу 2-3 ложки.
    • Растительное масло – 100 мл.
    1. Замочите крупу, спустя пару часов поставьте вариться, чуть присолив воду. Затем сварите набухшую перловку по состояния полуготовности.
    2. Пробейте блендером помидоры, превратив в однородное пюре. Потрите морковку, покрошите лук. Мякоть сладкого перца настрогайте соломкой.
    3. У кабачков вырежьте семенную часть, порубите кубиками. У молодых экземпляров внутреннюю часть разрешается оставить.
    4. Обжарьте в масле лук, затем закиньте морковку, следом положите перец, кабачки.
    5. Перемешайте массу, на интенсивном огне доведите до закипания. Варите, иногда помешивая, 20 минут на малом огне.
    6. Заправьте рассольник уксусом, продолжайте тушение еще в течение 15 минут.
    7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Остудите, перевернув и тепло укутав.

    Как вкусно приготовить заправку для рассольника – видео

    Хорошая хозяйка никогда не откажется от нового рецептика, и непременно его опробует. Держите авторскую версию рассольника в банках на зиму. удачных вам заготовок!

    Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов

    Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.

    Как приготовить рассольник на зиму

    Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

    Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

    Читайте также  Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке из слоеного теста

    При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.

    Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

    Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

    Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.

    • 1,5 кг огурцов;
    • 800 гр. помидоров;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. моркови;
    • 250 гр. перловой крупы;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 0,25 стакана уксуса (9%);
    • 1/3 часть стакана растительного масла.

    Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.

    Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.

    Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.

    Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.

    Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.

    Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.

    Рецепт с солеными огурцами

    Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.

    • 2 кг соленых огурцов;
    • 2 стакана перловки;
    • 500 кг лука;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. томатной пасты;
    • 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
    • 4 столовые ложки уксуса (9%).

    Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.

    Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

    Рассольник на зиму с рисом

    Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.

    • 1,5 стакана риса;
    • 1,5 кг свежих огурцов;
    • 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
    • 300 ил растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соли.

    Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.

    Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.

    Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.

    Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.

    В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.

    Раскладываем готовую горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же герметично закрываем. Остужаем, укрыв банки теплым одеялом и перевернув банки кверху донышком.

    Готовим без уксуса

    Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

    • 2,5 кг соленых огурцов;
    • 250 гр. перловой крупы;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. лука;
    • 250 гр. томатной пасты;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

    Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

    Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

    Рассольник в банках без огурцов

    Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.

    • 2 кг моркови;
    • 2 кг помидоров;
    • 2 кг репчатого лука;
    • 4 стакана сухой перловки;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9%)%
    • 2 столовые ложки соли.

    Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.

    Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.

    Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.

    Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.

    Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.

    Заготовка с томатной пастой

    Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.

    • 1,5 кг огурцов;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. моркови;
    • 300 гр. томатной пасты;
    • 300 гр. перловой крупы;
    • 125 гр. растительного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 50 мл уксуса (9%).

    Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.

    На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.

    Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.

    Рассольник на зиму с помидорами

    Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.

    • 3 кг огурцов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 гр. перловой крупы или риса;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли.
    Читайте также  Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт

    Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.

    Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.

    Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.

    Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».

    Рецепт без крупы

    Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.

    • 1,5 кг огурцов;
    • 750 гр. моркови;
    • 750 гр. лука репчатого;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 200 мл растительного масла.

    Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.

    Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.

    Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму. Рецепты приготовления по домашнему

    Рассольник – это блюдо русской кухни, основным его компонентом является – огурец. Он придает данному блюду уникальный привкус. Такое название у него появилось совсем недавно. Кулинария XXl века предлагает нам множество вариантов приготовления этого блюда. Но у каждого свой давно устоявшийся рецепт.

    Не у всех хозяюшек найдется много времени для того, чтобы сварить перловку, порезать овощи и все тщательно потушить. Поэтому была придумана замечательная альтернатива. Этот вариант очень интересен и не займет у вас много времени.

    Сегодня разберем с вами 4 простых и вкусных рецепта приготовления рассольника на зиму, со свежим огурцом и перловкой. Раз сегодня речь пошла о супе, в таком случае рекомендую рецепты классического холодного борща.

    Рассольник из свежих огурцов с перловкой (на зиму)

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Перец болгарский красный – 3 шт. (средние)
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Перловка – 2 стакана (500 гр.)
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Подсолнечное масло – 300 мл.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Уксус 9% — 4 ст. ложки
    • Вода – 250 мл.
    • Укроп – 0,5 пучка
    • Петрушка – ½ пучка

    Способ приготовления:

    1. Промываем огурцы под проточной водой, с двух сторон срезаем «попки», срезаем с них кожуру, и нарезаем произвольно.

    2. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    3. В сковородку выливаем 1 стакан масла, ставим на плиту, разогреваем.

    4. В сковородку высыпаем морковку.

    5. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук.

    6. Добавляем к морковке лук и все тушим.

    7. Перец болгарский промываем, разрезаем на пополам, очищаем от семян и нарезаем мелкими брусочками, кубиками, как вам нравится (перец всыпаем по желанию).

    8. И так же его добавляем в сковородку с овощами и хорошо перемешиваем.

    9. Берем мытые помидоры, вырезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками (так же можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке).

    10. Всыпаем помидоры в сковородку и продолжаем пассировать.

    11. Лук уже стал прозрачным, морковь пустила свой цвет. Ко всем овощам добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем.

    12. Зелень промываем под краном и мелко рубим.

    13. Начинаем варить перловку.

    Совет: Прежде чем начать варить, мы замачивали крупу на 8 часов, это выведет лишний крахмал и при варке не образуется темного бульона.

    14. Наливаем в кастрюлю воды, выкладываем перловку и доводим ее до кипения.

    15. В перловку следом кладем огурцы.

    16. Пассировка готова, выключаем ее и добавляем к остальным овощам. Нагреваем их до кипения.

    17. Всыпаем в кастрюлю 200 гр. сахарного песка и 3 ст. ложки соли (без горки), и все тщательно перемешиваем.

    18. Рассольник закипел, убавляем огонь на маленький, готовим 10 минут, затем вливаем уксус 9% и всыпаем зелень, кипятим еще 2 минуты.

    19. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    На этом наше блюдо готово.

    Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие – 1, 5 кг.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Томатная паста – 300 гр.
    • Крупа перловая – 250 гр.
    • Растительное масло – 120 мл.
    • Сахарный песок -100 гр.
    • Уксус – 50 мл.
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Укроп — пучок.

    Способ приготовления:

    1. Заранее замачиваем 500 гр. перловой каши. Затем варим ее на среднем огне почти до готовности.

    2. Очищаем репчатый луч, шинкуем его мелкими кубиками.

    3. Огурец промываем под проточной водой, натираем его на крупной терке.

    4. Делаем смесь из сахарного песка, соли, томатной пасты (можно добавить по желанию перец).

    5. Чистый укроп мелко рубим.

    6. Морковь промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке.

    7. Все овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем полученной смесью и тушим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.

    8. Затем добавляем перловку, тушим еще 5 – 7 минут и вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

    9. Раскладываем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

    Вкусный рассольник из огурцов с перловкой и перцем — Готовим на зиму в банках

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1, 5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Морковь – 500 гр.
    • Болгарский перец – 500 гр.
    • Перловая крупа – 250 гр.
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Сахарный песок – 2 ст. ложки
    • Воды – 250 мл.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Уксус – 60 мл.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перловую крупу промываем и замачиваем на час. Затем варим практически до готовности.

    2. Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками (кожуру не очищаем, если они молодые).

    3. Берем мытый перец, разрезаем на пополам, избавляемся от семян и так же, как и огурцы режем кубиком.

    4. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

    5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.

    6. Помидоры режем на 4 части и прокручиваем на мясорубке.

    7. Складываем ингредиенты в один таз. Тщательно перемешиваем.

    8. Затем всыпаем вареную перловку, соль 1 ст. ложку, 2 ст. ложки сахарного песка, лавровый лист.

    9. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 35 минут.

    10. Затем вливаем уксус 60 мл. и варим еще 10-15 минут.

    11. Далее разливаем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышкой.

    12. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

    Как приготовить суп рассольник в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Огурец (свежий) — 3 кг.
    • Помидор — 1,5 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Крупа перловая — 500 гр.
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Уксус (9%) — 0,5 стакана
    • Вода — 0,5 л.
    • Масло растительное — 0,5 стакана

    Способ приготовления:

    1. Заранее промываем и заливаем перловку водой.

    2. Возьмем свежие огурцы, промоем их тщательно и нарежем небольшими кубиками (при желании можно натереть на крупной терке).

    3. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

    4. Морковь чистим, отрезаем кончик и натираем на крупной терке.

    5. Помидоры промываем, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем выкладываем их в холодную воду и снимаем шкурку, пропускаем через мясорубку.

    6. Выкладываем помидоры в кастрюлю для тушения, всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и воду.

    7. Следом кладем все остальные овощи, огурцы, лук, морковь, а также перловку, все тщательно перемешиваем.

    Cовет: Если вы хотите больше жидкости, то перемешайте все ингредиенты руками, а если нет, то с помощью ложки.

    8. Закрываем мультиварку ставим режим «Варка» и варим 20 минут.

    9. По истечению времени, ставим режим «Тушить» и указываем время 10 минут.

    10. В это время стерилизуем банки удобным для вас способом.

    11. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закатываем крышками.

    12. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: