Рагу из баклажанов с помидорами

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?

Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

    1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
    2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
    3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
    5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
    6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

    Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

    Автор: Ирина Еремеева

    Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • овощной бульон – 200 мл;
    • соль – 1/3 ч.л.;
    • сахар – 2 щепотки;
    • свежая зелень – 2-3 веточки.

    Количество порций – 3-4.

    1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
    2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
    3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
    4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
    5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
    6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
    7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки

    • баклажан — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • свежие помидоры — 3 шт.;
    • чеснок — 2 дольки;
    • растительное масло — 5 ст.л.;
    • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
    • свежая петрушка — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу.
    Читайте также  Тарталетки с красной икрой и лососем

    • свежие помидоры — 250 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • перец горький— по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
    2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
    3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
    4. Удаляем кожицу с помидоров.
    5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
    6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
    7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
    8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
    9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
    10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
    11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
    12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
    13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

    Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

    Автор: Татьяна С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

    Доброго всем времени суток!

    Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.

    Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.

    Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.

    Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой

    Ингредиенты для овощного рагу:

    • Кабачки – 3 шт, среднего размера.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Помидоры – 6 шт, среднего размера.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Капуста – 1 небольшой вилок.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Петрушка – 100 г.

    Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.

    Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.

    Как приготовить вкусное рагу из овощей

    Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.

    Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.

    Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.

    Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.

    Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.

    Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.

    Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.

    Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.

    Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.

    Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.

    Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.

    Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.

    Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.

    Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.

    Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.

    Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.

    На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.

    Затем добавляем к кабачкам баклажаны.

    Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.

    Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.

    Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.

    Очень вкусное рагу из кабачков, картошки, капусты, баклажанов, помидор и перца

    Затем раскладываем по тарелкам сдабриваем майонезом или другим соусом и подаем к столу.

    Получается прекрасный ужин или второе на обед. Для дополнительных ароматов и вкуса можно добавить и другую зелень, укроп, базилик, кинзу.

    Овощное рагу с баклажанами и картошкой

    Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

    Читайте также  Пицца с копченой колбасой, сыром и грибами

    Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

    Полезная информация

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 средних морковки
    • 2 больших болгарских перца
    • 3 средних помидора (400 – 500 г)
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 100 – 120 г укропа и петрушки
    • 1/2 лимона
    • 2 ч. л. прованских трав
    • 1 ст. л. сахара
    • соль, смесь перцев
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

    2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.


    3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
    4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
    5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.
    6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).
    7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.
    8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.

    9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.
    10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.
    11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.
    12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.
    13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.
    14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.

    Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 рецептов приготовления

    Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

    У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России блюдо в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

    1. Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
    2. Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом
    3. Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
    4. Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
    5. Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

    Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.

    • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 пары долек;
    • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • подсолнечное масло – ¼ ст.
    1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
    2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
    3. Лук порубить полукольцами.
    4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
    5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
    6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
    7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
    8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

    Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

    Читайте также  Жареная цветная капуста в яйце

    Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом

    Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.

    Состав продуктов содержит:

    • молодые кабачки – 1 пара шт.;
    • баклажан – 1 шт. (крупный);
    • лук репчатый – пара головок;
    • картофель – 2 пары шт.;
    • болгарский перец – 200 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • морковь – 100 г;
    • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
    • томаты – 1 пара шт.;
    • сельдерей – 10 г;
    • приправа «Универсальная» — 15 г.
    1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
    2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
    3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
    4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
    5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
    6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
    7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
    8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
    9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
    10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
    11. Добавить специи и соль.
    12. Готовить на среднем огне четверть часа.
    13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
    14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

    Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

    Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами

    Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.

    • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
    • баклажаны – 1 пара шт.;
    • томаты спелые – 0,3 г;
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • лук красный – 1 головка;
    • чеснок – ¼ головки.
    1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
    2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
    3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
    4. Лук порезать полукольцами.
    5. Чеснок порубить на мелкие части.
    6. Томаты порезать четвертинками.
    7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
    8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
    9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

    Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

    Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке

    Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.

    • кабачки – 1 кг;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • перец сладкий болгарский – 200 г;
    • лук – 1 пара шт.;
    • кипяченая вода – 100 мл.;
    • томаты – 3 шт.;
    • чеснок – 1/3 головки;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • лист лавра – 1-2 шт.
    1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
    2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
    3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
    4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
    5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
    6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
    7. Ввести соль, специи, приправы.
    8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
    9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

    Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

    Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

    Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.

    • молодые кабачки – 2 кг;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты спелые – 0,5 кг;
    • чеснок – 1/4 головки;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
    • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
    2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
    3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
    4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
    5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
    6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
    7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
    8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
    9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
    10. Затем брусочки перца.
    11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
    12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
    13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

    Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

    Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

    Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: