Пышный омлет в духовке

Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

  1. Пышный омлет — общие принципы приготовления
  2. Пышный омлет — простой рецепт
  3. Пышный омлет в духовке
  4. Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром
  5. Пышный омлет в микроволновке
  6. Пышный омлет с колбасой
  7. Омлет как в детском саду
  8. Омлет с молоком в кастрюле
  9. Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
  10. Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит — пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет — простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

  • 4 яйца;
  • молоко — 60 мл;
  • мука — 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.
  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

  • яйца — 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

  • яйца — 3 штуки;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • ветчина — 100 г;
  • молоко — 45 мл;
  • соль.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 яйца;
  • молоко — 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий — всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.
  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.
  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:

  • Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
  • Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
  • Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
  • Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
  • Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
  • Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
  • Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
  • Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.

Рецепты омлетов в духовке

Вероятно, для некоторых это станет удивлением, но знакомый нам с детства омлет можно не только готовить привычным способом на сковороде, но и запекать в духовке. Омлет в духовке готовится несколько дольше омлета на сковороде, но зато получается гораздо более полезным благодаря тому, что блюдо запекается, а не жарится. Пышный, воздушный и питательный омлет – отличное блюдо для начала дня и перекуса в полдник, а Кулинарный Эдем с радостью поделится с вами рецептами омлетов в духовке и секретами их приготовления.

Омлет в духовке запекается от 20 до 40 минут, но само его приготовления предельно простое и занимает буквально несколько минут. Посудите сами – вам нужно лишь соединить с яйца с молоком и добавить другие ингредиенты, если они используются. И здесь есть одно важное правило – вопреки распространенному мнению, не следует интенсивно взбивать яйца с молоком в пену (особенно миксером), так как данная процедура разрушает молекулы белка, в результате чего поднявшийся при запекании омлет после его извлечения из духовки превращается в унылый блин. Яйца следует аккуратно размешать с молоком с помощью венчика, не прилагая излишних усилий. Также для получения вкусного и пышного омлета важно соблюдать правильные пропорции – на 1 яйцо необходимо брать 50-55 мл молока. Кстати, омлет в духовке совсем не обязательно готовить с молоком – вместо него можно использовать сливки или сметану. Также для большей плотности и пышности в омлет можно добавить манную крупу или муку.

Читайте также  Тарталетки с печенью трески

Рецепты омлетов в духовке могут быть классическими, без всяких добавок, а можно дополнить всевозможными ингредиентами, например, овощами (помидорами, болгарским перцем, кабачком, картофелем, брокколи, цветной капустой), грибами, колбасой, сосисками, сыром или зеленью. Не нужно добавлять эти компоненты в излишне большом количестве, так как из-за этого пышность омлета может пострадать. Чаще всего дополнительные ингредиенты выкладываются на дно формы, а затем заливаются яичной массой.

Что касается формы, то лучше всего брать неширокую, но высокую форму, заполняя ее примерно на две трети, так как во время приготовления омлет значительно увеличится в объеме. Для запекания омлета лучше всего подойдут керамические и стеклянные формы, которые медленно нагреваются и отлично удерживают тепло. Вместо большой формы можно взять несколько маленьких порционных и подать омлет персонально каждому члену семьи. Форму для запекания, в которой будет готовиться омлет, необходимо смазать растительным или сливочным маслом, но не переборщите с ним, иначе масло не даст омлету подняться должным образом. Форму с омлетом следует помещать только в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, а в ходе запекания категорически не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы омлет не опал и не потерял свою пышность из-за резкого перепада температур. При наличии времени после завершения готовки оставьте омлет в духовке для остывания хотя бы на 10 минут – так он точно останется воздушным. Подавать омлет нужно в горячем виде, сразу же после того, как он приготовился, а отличным дополнением к нему станут свежие овощи и хлеб.

Омлет в духовке непременно понравится и взрослым, и детям, поэтому поспешите приготовить это замечательное блюдо по нашим рецептам!

Омлет в духовке

Ингредиенты:
3 яйца,
150 мл молока,
соль по вкусу,
сливочное масло для формы.

Приготовление:
Соединить яйца с молоком, вбивая их, но не взбивая. Слегка посолить по вкусу и перелить в небольшую форму, смазав ее сливочным маслом. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Духовку за это время открывать не рекомендуется. Готовый омлет перевернуть на тарелку и подать к столу.

Пышный омлет в духовке

Ингредиенты:
5 яиц,
250 мл молока,
1/2 чайной ложки соли,
растительное или сливочное масло для формы.

Приготовление:
Аккуратно перемешать яйца с молоком комнатной температуры, используя венчик. Посолить. Получившуюся массу вылить в форму, смазанную маслом, и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Готовый омлет нарезать на порции и подать с овощами и зеленью.

Омлет в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:
8 яиц,
1 кабачок (300-350 г),
1-2 помидора,
100 г сыра,
1/2 пучка петрушки,
3-4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло для формы.

Приготовление:

Кабачок натереть на мелкой терке и слегка отжать. Соединить кабачковую массу с 2/3 тертого сыра, оставив треть сыра для посыпки омлета, и мелко нарезанным зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму, и разровнять поверхность. Сверху одним слоем выложить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Яйца размешать с солью, перцем и измельченной петрушкой. Вылить яичную массу поверх овощей и посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать омлет в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Омлет в духовке с мукой

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан молока,
1 помидор,
1/2 банки маслин,
2 столовые ложки муки,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло для формы.

Приготовление:
Яйца разбить в миску, добавить соль и перец по вкусу. Размешать венчиком. Добавить молоко и муку. Хорошо перемешать, чтобы в массе не было комков. Форму для запекания смазать маслом. Выложить нарезанный крупными кубиками помидор и нарезанные кружочками маслины. Залить сверху яичной массой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 30-40 минут омлет будет готов. Его необходимо разрезать на порционные куски, посыпать измельченным укропом и подать к столу.

Омлет в духовке с манкой

Ингредиенты:
2 яйца,
100 мл молока,
2 столовые ложки (с горкой) манной крупы,
соль по вкусу,
сливочное масло для формы.

Приготовление:
Смазать сливочным маслом форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов. Разбить яйца в миску, посолить и взбить венчиком. Затем добавить манку и перемешать до однородности, следя, чтобы манка не оседала на дне. Влить молоко и снова перемешать. Получившуюся массу перелить в форму и запечь в течение 15-20 минут.

Омлет в духовке с сосисками

Ингредиенты:
3 яйца,
4 сосиски,
100 мл молока,
1 крупный помидор,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить венчиком с молоком, солью и черным перцем. Сосиски нарезать кружочками, помидор – кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить сосиски и помидор. Залить яичной смесью и отправить в духовку на 15-20 минут, пока омлет не схватится. Готовый омлет посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Омлет в духовке со сметаной

Ингредиенты:
2 яйца,
100 г сметаны,
50 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
сливочное масло.

Приготовление:
Слегка взбить яйца венчиком. Далее добавить сметану и измельченную петрушку, хорошо перемешать до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную сливочным маслом форму для запекания вылить яичную смесь, посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут.

Омлет в духовке с брокколи

Ингредиенты:
6 яиц,
300 г брокколи (свежей или замороженной),
100 мл нежирных сливок,
80 г твердого сыра,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
сливочное масло для формы.

Приготовление:
Маленькие порционные формочки для запекания смазать сливочным маслом. В кипящей подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 1 минуты. Обсушить капусту и нарезать крупными кусками. В миске соединить яйца, сливки, соль, черный перец и мускатный орех. Добавить брокколи и тертый сыр, перемешать. Полученную массу равномерно распределить по формочкам, формочки поставить на противень. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Омлет в духовке готовится необычайно просто, позволяя получить легкий полезный завтрак или полдник без лишних усилий. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Пышный омлет в духовке

Вариант 1: Классический рецепт пышного омлета в духовке

Приготовить завтрак для всей семьи вкусно и полезно помогут ниже представленные рецепты. Пышный яичный омлет в духовке получается нежным и мягким. Классический омлет из куриных яиц готовится с добавлением молока. Хотя этот ингредиент с успехом заменяется сыром, сливками или сметаной. А само блюдо готовится одно или двухслойным. Может быть закрученное в рулет, с овощами или без них, с беконом или колбасой.

В некоторых рецептах пышных омлетов в яичную смесь добавляется пищевая сода. Этот ингредиент не делает воздушным сам омлет. А только внутри образуется воздушное пространство, после запекания такой омлет опадает. И блюдо становится обычным, будто соду и не добавляли.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотых специй;
  • 10 г сливочного маслица.

Пошаговый рецепт пышного омлета в духовке

Сполосните в теплой воде яйца и оботрите от влаги. Разбейте в миску и взболтайте вилкой. Консистенция массы должна быть однородной.

Добавьте в яйца молоко, муку, соль и выбранные специи. Берите только молотый перец или специальную магазинную смесь – «Для блюд из яиц». Тщательно перемешайте все ингредиенты ручным венчиком.

Возьмите небольшой противень, можно круглую форму диаметром около 15-20 см. Обильно смажьте мягким сливочным маслом. Вылейте яичную смесь. Запекайте массу в духовке при 200˚С чуть меньше получаса.

Подавайте с любимым овощным салатом. Это классический омлет, который многим знаком еще с полдников в детском саду. Да, именно таким он и был.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

11.01.21 11:26 Ангелина Попова
Какой замечательный сайт! Какие замечательные рецепты! Мне нравятся буквально все, которые я изучила. Спасибо большое за такой труд.

21.05.21 19:01 Алиса Мамонтова
Раньше покупали «Кулинарные книги», а теперь рецепты в сто раз лучше — бесплатно. Спасибо вам большое.

26.02.21 09:54 Ольга Шелепихина
Вам надо создать раздел ПП рецепты. Сейчас это популярная тема и я вижу на вашем сайте очень много рецептов которые подходят под эту категорию. Их нужно просто как-то объединить чтобы удобно было искать.

04.04.21 21:35 Наргиза Сухошаваева
Мне нравятся блюда японской кухни а у вас нет такого раздела. Нужно обязательно сделать. Потому что кроме суши в японской кухне есть большое количество интересных блюд.

28.01.21 14:02 Арина Миронова
Замечательный кулинарный сайт! Жаль что не по всем рецептам он выдается на первом месте в поисковиках. Я вот вас нашла впервые, хотя рецепты ищу регулярно. Ну теперь добавила в избранное — буду заходить почаще.

20.02.21 23:14 Петр Грибоедов
Мне нравится что у вас «быстрые рецепты» реально быстрые. Времени на готовку почти нет, но полуфабрикаты хавать тоже не охота каждый день — так что, девочки, вы меня спасаете!

04.01.21 10:33 Роман Колосов
Все что к новогоднему столу готовили уже съедено и большое вам спасибо, потому что закуски и горячее готовили по вашим рецептам. Курица в духовке была с корочкой — просто объедение!

16.02.21 23:14 Таня Самохвалова
Я решила что буду каждый день готовить что-то новенькое по рецептам с вашего сайта. И знаете что? :) Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. Ну прям вот очень! Спасибо!

08.04.21 09:27 Инна Бородина
Очень мне нравятся ваши пошаговые рецепты. Главное — в них ничего лишнего. То есть нет лишних шагов и «воды». Потому что глупо готовить блюдо за 20 минут, а перед этим 30 минут слушать всякие разговоры в кулинарных видео «ни о чем». Так что вам спасибо!

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета в духовке с беконом

Приготовить омлет быстрым способом поможет миксер или блендер. С помощью кухонной техники, процесс смешивания компонентов для рецепта произойдет за пару секунд. Останется лишь подождать запекания блюда в духовке.

Читайте также  Как приготовить птичье молоко в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • четыре или пять куриных яиц;
  • полстакана сливок;
  • кусочек бекона;
  • 10 г маслица;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить пышный омлет в духовке

Первым шагом нарежьте копченый бекон тонкими ломтиками. Можно взять соленое сало или заранее отваренное мясо – красное или белое.

В объемную чашку разбейте яйца, взбейте миксером пару секунд. Влейте сливок, заправьте солью и молотыми специями. Взбейте еще немного – только до смешивания компонентов.

В форму или противень с высокими бортиками положите подтаявшее масло. Хорошенько промажьте им края и дно. Вылейте яичную массу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре 200-220˚С.

Готовый омлет вытащите из формы и подайте к столу на завтрак, полдник или поздний ужин.

Вариант 3: Пышный омлет в духовке с сыром

Сырные омлеты пришли в кулинарную моду относительно недавно, но прочно в ней разместились. Для них используются самые разнообразные виды сыра – чуть сладковатый «Пармезан», соленый «Сулугуни» или кисловатый «Пошехонский». Выбор остается за поваром.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • кусочек твердого сыра;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Разделите яичные белки и желтки по разным мискам.

Зелень хорошенько промойте и обсушите. Берите любую пряную, один вид или смесь. Затем листочки мелко порубите, смешайте с тертым сыром и желтками. Пряную зелень допустимо использовать и мороженную. Наверняка у вас в морозилке есть измельченная заготовленная пряность.

К белкам добавьте пару щепоток соли по вкусу и взбейте в крепкую пену при помощи миксера. Для начала включите первую скорость, затем вторую и третью.

Противень или форму для запекания любой формы смажьте маслом. Вылейте на нее желтковую массу. Подержите пару минут в духовке при температуре около 220˚С и вытащите. По верху распределите взбитые белки – массу разровняйте и отправьте обратно в духовку. Температуру можете убавить до 200˚С.

Для вкуса к яичной массе для омлета добавляется не только специи и сыр, но и овощи – свежие, сушеный или быстрозамороженные.

Вариант 4: Пышный омлет в духовке на сметане с творожным сыром

Творожный сыр для рецепта берите не сладкий. Подойдет слегка солоноватый с каким-нибудь вкусом – креветок, лосося, свежего огурца или что-то другое.

Ингредиенты:

  • пару яиц;
  • 3-4 ст. л. густой сметаны;
  • по вкусу соли;
  • пару ложек пшеничной муки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Разбейте все яйца в одну миску. Взболтайте массу до однородной структуры.

Добавьте соли, сметаны, пшеничной муки (берите только высший или первый сорт) мускатного ореха. Замешайте, чтобы продукты разошлись и превратились в однородную массу.

Небольшую форму или чугунную сковороду смажьте хорошенько маслом. Вылейте в нее половину яичной смеси.

Запеките в духовом шкафу около четверти часа. Рекомендуемая температура – 220˚С. Сейчас важно, чтобы схватился верхний слой. Затем форму вытащите и смажьте слегка запекшийся омлет мягким творожным сыром. Если взят обычный сыр, просто выложите нарезанные тонкие ломтики в один слой. Наверх вылейте оставшуюся яичную массу. Отправьте обратно в духовку. Теперь следует чуть снизить нагрев – примерно до 200˚С. Запекайте около получаса.

Подавайте омлет горяченьким. Двухслойный омлет с начинкой печется дольше всех остальных – серединка должна полностью дойти до готовности. Если вы используете не высокий, а широкий противень и омлет выходит небольшой по высоте, времени понадобится чуть меньше.

Вариант 5: Пышный омлет в духовке с овощами

Для пышности блюда обычно используется пшеничная мука, но ее вполне может заменить крахмал картофельный или кукурузный.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один небольшой сладкий перец;
  • средний помидор;
  • пару листов шпината;
  • пару ложек сметаны;
  • соль, перец;
  • маслице.

Как приготовить

С яйцами разобраться быстро, так что для начала подготовьте овощи. Их сполосните и очистите. Особенно потрудитесь хорошенько промыть листья шпината – в них обычно очень много грязи и песка. Зеленый горошек берите консервированный или свежезамороженный. Последний придется предварительно отварить в подсоленной воде – уйдет около 2-3 минут при сильном кипении.

Дальше свежие овощи и зелень тонко нарежьте. Можно воспользоваться специальным приспособлением для резки овощей или даже кухонным комбайном.

Смажьте противень тонко маслицем и выложите овощи и зелень. Лучше в один слой – узором или просто покидайте. Главное – равномерно.

Блендером пробейте яйца до однородности и добавьте сметаны, соли, крахмала и перца. Вылейте по овощам, не нарушая ровный слой.

Запеките омлет в духовке при 180-200˚С около получаса.

Готовый запеченный омлет переверните из формы и выложите в тарелки. Сверху увидите выложенные овощи. Выглядит аппетитно!

Вариант 6: Пышный омлет в духовке с рулетиками из бекона

Оригинальный вариант пышного омлета. Внутри него – рулет из бекона с сыром и зеленью. Ломтики бекона легко заменить вареной колбасой или предварительно обжаренными тонкими кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • три или четыре яйца;
  • полстакана молока;
  • 200 г бекона или свиной грудинки (копчено-вареные);
  • пучок свежей зелени;
  • кусочек сыра;
  • соль, молотый перец;
  • маслице.

Пошаговый рецепт

Для начала подготовьте рулетики. Для этого тонко нарежьте бекон. Если выбрали для рецепта свиную грудинку, то срежьте с нее кожу. На каждый ломтик выложите тертого сыра и шинкованной свежей зелени. Распределите начинку равномерно по всему ломтику. Заверните каждый в рулетик и сложите в смазанную маслом керамическую форму. В ней и будет запекаться блюдо.

Теперь о яйцах. Разбейте их в чашку и добавьте молока, соли и молотого перца. Последний для более выраженного вкуса по желанию замените кончиком перца чили или сладкого болгарского. Смесь хорошенько взболтайте и вылейте на рулетики.

Ставьте форму в духовку при 200˚C на полчаса. Если духовка предварительно не разогрета, понадобится больше времени.

Чтобы подготовить рулетики, берите начинку, которая нравится именно вам. Это могут быть тонкие ломтики соленого огурца, маслины, сухие гренки из хлеба или что-то еще.

Вариант 7: Пышный омлет в духовке с хлебными крошками

Наверняка у каждой хозяйке есть кусочек засушенного или зачерствевшего хлеба. Используйте его на пользу — для приготовления интересного омлета.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого хлеба;
  • три яйца;
  • половину стакана молока;
  • пару неполных ложек пшеничной муки;
  • соль и специи;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Измельчите сухой хлеб в блендере до крошки.

Яйца взбейте, смешайте с молоком, солью и специями по вкусу.

Форму или противень смажьте маслом. Используйте один противень или несколько небольших форм для порционных завтраков. Высыпьте в форму сухари и разместите их ровным слоем на дне. Вылейте яичную массу.

Отправьте в духовку запекаться до готовности – 30 минут при 200˚С.

Рецепты пышного омлета используйте не только для приготовления в духовке, но и на сковороде, в мультиварке или пароварке. Блюдо получится воздушным и нежным – лучший перекус для взрослого или ребенка. Каждая рецептура рассчитана в среднем на две порции. Это удобно. Ведь, если вам нужно готовить на четыре порции, только умножьте количество каждого ингредиента на два. Приятного аппетита!

Омлет в духовке – 7 пышных рецептов

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
Читайте также  Как сварить перловую кашу на воде

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пышный омлет в духовке — рецепт хорошего настроения с утра

Омлет – это простое, но вкусное блюдо, которое уже многие годы пользуется огромной популярностью как среди любителей сытно покушать, так и среди людей, придерживающихся диет. Омлет можно употреблять и детям, так как его главными ингредиентами являются натуральное молоко и куриные яйца. Чтобы все витамины сохранились в процессе приготовления блюда его рекомендуется готовить в духовке. Рецепты пышного омлета в духовке представлены ниже.

Пышный омлет в духовке — классический рецепт с яйцами и молоком

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • спред — 40 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости необходимо смешать следующие ингредиенты: сырые яйца, молоко и соль. Тщательно взбить компоненты, используя для этого миксер. Взбивать нужно пока не образуется густая пена.
  2. Емкость, предназначенную для изготовления пышного омлета, смазать изнутри спредом. Края им также следует промазать.
  3. В форму влить молочно-яичную смесь и поместить ее на полчаса в духовку. Запекаться блюдо должно при 180 градусах.
  4. Спустя полчаса вынуть из духовки форму и дать остыть омлету. Нарезать порционными кусками блюдо, украсить по желанию зеленью и нарезанными свежими овощами.

Молоко в рецепте можно заменить на кефир, бульон, ряженку. Именно благодаря кисломолочным продуктам омлет обретает пышность и высоту. Если в блюдо добавить майонез или сметану, то появится изысканный вкус сливок. Также можно приготовить омлет на воде с газом, в этом случае он будет легким и нежным. Чтобы блюдо держало форму необходимо добавлять соду, крахмал или дрожжи.

Сытный завтрак для детей: омлет как в садике

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • масло — 5 г.

Этапы запекания омлета в духовке для детей:

  1. Вбить в глубокую миску сырые яйца и присоединить соль.
  2. Добавить молоко и вымешать массу венчиком. Необходимо, чтобы хорошо соединились между собой белки, желтки яиц с молоком и образовалась однородная жидкость.
  3. Влить молочную смесь в емкость с жаростойкой поверхностью, предварительно смазанную маслом. Поместить в духовой шкаф.
  4. Температура воздуха в духовке при запекании омлета должна быть 200 градусов, время приготовления – 45 минут. Когда запеченное блюдо будет готово на его поверхности образуется румяная корочка.
  5. Разрезать на порционные куски блюдо можно только когда оно остынет.
    Перед подачей омлета на стол его можно свернуть пополам и смазать сгущенным молоком или вареньем.

В духовом шкафу омлет следует выпекать, используя высокую форму. От ее высоты зависит пышность блюда. Из печи готовый омлет доставать нужно спустя 5-8 минут, когда он подостынет.

Воздушный омлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 250-300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый (черный) — 6 г;
  • сода — 4 г;
  • сыр — 50 г;
  • масло — 20 г.

Рецепт приготовления:

  1. В пластмассовую миску поместить сырые яйца.
  2. Влить молоко, добавить перец, соль и соду.
  3. Ингредиенты, находящиеся в емкости тщательно смешать.
  4. Емкость, предназначенную для запекания, смазать маслом, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и дну, переместить смесь.
  5. Разогреть духовую печь до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Омлет в духовке поднимается в течение 15 минут.
  6. Используя мелкую или среднюю терку измельчить твердый сыр.
  7. Спустя четверть часа приоткрыть духовой шкаф и посыпать поверхность омлета тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
  8. Разрезать и подавать блюдо нужно холодным. Украсить его можно зеленью и овощами.

Для получения пышного омлета рекомендуется в процессе его приготовлении добавлять манку или муку. Однако, если присоединить большое количество этих ингредиентов блюдо получится похожим на плоский твердый корж.

Диетический омлет с капустой

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • капуста — 100 г;
  • соль.

Приготовление диетического рецепта:

  1. От кочана отделить капустные листья, промыть водой, мелко порезать.
  2. В форму выложить нашинкованные капустные листья. Емкость смазывать сливочным маслом не нужно.
  3. В одной емкости соединить яйца куриные, соль, молоко, перемешать с помощью вилки. Также для придания изысканного вкуса можно добавить сметану или кефир, тертый твердый сыр.
  4. Вылить приготовленную смесь для омлета на уложенную в форму капусту.
  5. Форму с омлетным тестом поместить в жаровой шкаф и запекать при 150 градусах в течение 25 минут.

Рецепт пышного омлета с манкой

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшого размера емкость поместить сырые белки яичные и желтки, присоединить молоко, хорошо смешать компоненты.
  2. Всыпать сахар и соль, далее, манную крупу. Чтобы манка увеличилась в размере нужно оставить ее на 6 минут.
  3. Чтобы блюдо приобрело приятный аромат можно добавить ванилин.
  4. Тесто для омлета влить в смазанную маслом формочку.
  5. Отправить в прогретую до 190 градусов печь форму с заготовкой и запекать пятнадцать минут.

С кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок — 350 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 30 г;
  • спред — 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Рецепт приготовления омлета с кабачками:

  1. Если в процессе приготовления используется не молодой кабачок, то его необходимо очистить от кожуры и мякоти с семечками.
  2. Натереть овощ, используя крупную терку.
  3. В миску поместить яйца, всыпать перец молотый, соль, внести молоко.
  4. Используя венчик тщательно взбить смесь.
  5. Отжать кабачок и присоединить его к яйцам.
  6. Спредом промазать форму и разместить в нее массу из кабачков и яиц. Разогреть до 170 градусов печь и отправить в нее форму. Запекание длится 20 минут.
  7. После того как омлет хорошо схватился его нужно вынуть из печи и присыпать измельченным на мелкой терке сыром.
  8. Убрать емкость с омлетом снова в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
  9. Готовый омлет можно разрезать на куски после полного остывания. Подавать его к столу можно с такими овощами как помидор, болгарский перец и с зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: